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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:fish( 136 )
お酒の為のホクホクジャガイモ
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この日の夫どんのお酒のアテは新じゃがの塩茹で。
ストウブにローズソルトを入れて茹でただけの新じゃが。
皮ごと茹でて、中まで火が通ったら残りのお湯を捨てて、そのままテーブルに運びます。
ホクホクのじゃがいもにマスタードやガーリックバターを添えれば、それだけで立派な1品。
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私がジャガイモを茹でながら夕飯の支度をしている間に、リビングの夫は洗濯物をたたんでくれてましたが、何故か夫は洗濯物をたたむときだけ…正座。普段から正式な場所でさえ正座が苦手で、すぐギブアップしてしまうのに、なんで洗濯物をたたむ時にだけ自主的に正座なのかしら???
その後ろ姿を見ながら、声を殺して笑ってしまいました。
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ちゃんと、キレイにたためよ〜!!byきち
ご褒美は、好物のじゃがいもですから(笑)
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         STAUB LA COCOTTE 14

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by Room230 | 2014-05-02 15:22 | fish | Trackback(1) | Comments(10)
ホタルイカの混ぜご飯
めっちゃ簡単な混ぜゴハン
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先日まんごーはんちで見かけたホタルイカのゴハンがめっちゃ美味しそうで、これは、ホタルイカの出回る時期に是非、食べなくては!!と食いつきましたが、うちの近所のスーパーではなかなか登場せず…。偶然出先で見つけて買って帰ったのですが、ゴハンの炊飯を予約して出掛けていたので、帰宅後はもう炊きあがってまして…毎度の「混ぜ込み方式」で、たまたま買っておいた「うるい」を刻んでまぜました。

我が家のホタルイカご飯は烏賊の下ごしらえ後、調味料を加え、刻んだうるいと一緒に炒め、ゴハンと混ぜただけ。それでも十分に美味しい旬のホタルイカご飯。画像の一皿を私がチンタラと食べているうちに、夫は、一人で残り全部をたいらげてしまいました。
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この日の夕ご飯には「葉わさびの醤油漬け」と「蓮根の鶏肉はさみ揚げ」にめっちゃ普通のみそ汁と生野菜サラダ。
葉わさびのゆで方(下処理と調理法)リンク
下ごしらえ後にツンと香る葉わさびの香りで「あ〜今年もこの季節が来たな〜」と、しみじみ。

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More/ゴハンは2合でした
by Room230 | 2014-04-07 14:21 | fish | Trackback | Comments(7)
オーブンで鰤大根/book of tea
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ストウブで煮物をする時、一度オーブンで煮込むと何故かお野菜や肉、魚の、食感が変わる。その食感は大根がお芋のホクホク感を足した様な柔らかさにしあがるし、お魚も煮崩れ無しで中の身が柔らかさを増す。
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先日まんごーさんが「市販のアク取りシートがすごくいいよ〜」と言ってたので、早速買って試してみた。めっちゃ吸着力がすごくてナイスでした。
オーブンでぶり大根の参考レシピはコチラへ♪

この日、一足早くちょむちょむサンからお誕生日プレゼントが到着した。ルピシアのTHE BOOK OF TEA、かわいらしすぎるw
大きなブック型のパッケージがこれまた可愛らしい!!あまりの可愛さに、しまい込むのは勿体無いからダイニングの棚に雑誌と一緒に並べてみたりして…う〜ん、インテリアとしてもラブリ〜!!!
毎日、食後に箱を開いては「今日はどれにする?」と楽しく選んでいただいています。
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そんな3月は今なお26万7千人が避難生活を送っている東日本大震災が起った月。新聞の「使い切れぬ復興予算 事業進まず基金化3兆円」の文字を見た震災から三年目の春。
テレビでこれまで放映されなかった映像も、徐々に放映され初めた…「その時」の記録。
そしてコレからの課題。
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福岡、佐賀は地震が少ない。だから大人になるまで「今、揺れた?」「えっほんと?」くらいの震度しか知らず、地震が来た時の心構えなどまるで無かった。そんな私が初めてその「揺れ」と言うモノが想像していた状況より強烈で、揺れたらすぐにアレしてコレして、などと言う当時のマニュアルが無意味だと知ったのは、2005年福岡西方沖地震…誕生日の日、だった。
観測開始以降では初めてとなる百数十年に一度の地震だったらしい…そんな大当たり、要らんわ!!

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by Room230 | 2014-03-11 14:46 | fish | Trackback | Comments(4)
タラのチーズコロッケ
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この時期よく見る「鱈」!普段は、海鮮鍋にいれていただく事が多いですが、今日は久しぶりのコロッケ!!揚げるだけでも面倒なのに…と思われそうですが、案外簡単。

ザックリ作り方を言うと…今回は材料を全部一度にレンジで下ごしらえ。加熱後、材料を混ぜ合わせて丸めたら、衣を着けて、熱した油にドボン!表面がきつね色になったら出来上がり!

今回は、頂き物の「具入りケチャッピーナポリタン」をかけていただきました。

サクッと割ると〜、トロ〜リです!!
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ついでに普通のコロッケも作ったけど、冬場はやっぱり鱈のコロッケの方が美味しいな〜と思えました。

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Moreれしぴ〜〜〜〜〜
by Room230 | 2014-02-26 12:07 | fish | Trackback | Comments(8)
蒸し魚の生姜のかけダレ
度々登場。鯛や赤魚などの白身魚には、この生姜ダレを回しかけたものを作る事が多い。今回は丸ごと1尾ですが、コチラは半身バージョン
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魚のお頭はお好みで…取っても付けたままでもOK。うろこは尾から頭に向かってこそげ取る。腹に切り込みを入れて内臓、えらを取り出した後、しっかり腹の中まで洗い、切り込みを入れて味の染み込みをよくする。
そこに沸騰直前のお湯を回しかけ、腹びれがピンとたてばしっかり霜降りできた目安です。
※100℃の熱湯だと魚の身が割れることがある
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下ごしらえをした魚はフライパンで酒を回しかけて蓋をして蒸し焼きにする。
あとは、魚を器に盛ってから熱々の生姜ダレをジュワッと回しかけるだけ!!
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生姜ダレ、上の画像くらいグツグツして、ショウガの風味が立ったら火を止めて、調味料を加えて再加熱してから回しかけます。甘口の九州のお刺身醤油をお持ちのお宅なら、そのお醤油だけ加えても美味しいデス。コツは調味料を加えてから加熱し、ちゃんと乳化させる事。
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こちら、まんごーさんにおねだりしておくってもらった、お手製のたくあん!!!おかずにもいいけど、私は…たまに日本茶でポリポリ、茶請けにして摘む。甘党の夫はそんな私の姿を、少し引きながら見てるけど、この沢庵だけは一緒に食べている。味わいが上品で美味しいの!!無着色無添加の本物の沢庵の美味しさは、やっぱり凄い!!

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あ〜オリンピックが終わってしまった…
選手のみなさん、感動の数日間をありがとー!!(`;ω;´)ウッ

生姜ダレ(作りやすい分量)
by Room230 | 2014-02-23 17:47 | fish | Trackback | Comments(6)
ヤズ大根と日本の師走
年の瀬…日本中が「和」のムードに染まるこの時期。実はすごく好き♪
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この日は鰤のちょい小さいバージョン「やず」の大根煮
味はぶり大根ですけど、ヤズの肉質には鰤の様なふくよかなホロホロ感は少ない。そこはさておき、レンジを併用すれば煮込みも大根を用意して切るとこから完成まで、わずか20分程度で出来上がる。
お正月用には成魚の大きな鰤を買いましたー!!
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根野菜のキンピラ
牛蒡、人参、切り干し大根で作ったキンピラを食べながら夫が「ねぇ、この牛蒡なんだけどさ」と話してくれた昔の話し。

時代は第二次世界大戦後、戦時中、日本で捕虜になった外国人兵士たちに、牛蒡のお料理が出された事が敗戦後の裁判で「有罪」になった…と言う。

海外では牛蒡を食べる習慣が無いので「木の根を食べさせるとは、けしからん!」と言う事だったらしい。お肉中心の食生活の人達には牛蒡の存在を理解してもらうのは難しかったんでしょうね、その話しを聞いた私は、体調管理にもよかれと牛蒡を選んで料理したであろう人達の気持が気になってしょうが無かったです。牛蒡は木の根ではなくキク科の多年草の根で、立派な野菜です!
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和食が 無形文化遺産になった事で、日本でしか愛されてなかった牛蒡も世界進出できるかもしれませんね。
別の日には牛蒡と玉葱のかき揚げの蕎麦。ついでに牛蒡のキンピラを混ぜた酢飯のおいなりさんと野菜多めのサラダ巻き。
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年越し蕎麦は鴨南蕎麦の予定なので、この日はゴボウ天蕎麦
先日、まんごーはんに見るからに立派で美味しそうな年越し蕎麦をいただいたので、今から楽しみなの〜♪

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「無形文化遺産決定!ずっと残したい我が家の和食レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

More/カンタンぶりだいこん
by Room230 | 2013-12-30 13:46 | fish | Trackback | Comments(10)
鰯南蛮のタルタル添え
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開いて巻き巻きにしたイワシ、軽く小麦粉をまぶして揚げ、南蛮漬けにする。
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南蛮漬け
ピーマン2個
人参  5cm
玉葱  1個
大蒜  1片
【南蛮酢】
コンソメ5g(お湯1カップで溶かしておく)
黒酢  130cc
砂糖  大さじ4
赤唐辛子2本

レモン 適量

1、鍋にサラダ油大さじ1を熱し、千切りの野菜を炒め、油が全体に回ったら塩少々を加える。野菜がしんなりしてきたら【南蛮酢】を加え、煮立つ直前まで温めて耐熱性の容器にあける。
2、イワシは小骨も食べられる様にじっくりと色よく揚げる。
3、1の容器に2を熱いうちに加えて全体を混ぜ、レモンをのせ、そのまま1時間以上おく。

我が家の即席タルタルはガーキンズと玉葱、ゆで卵の微塵切りをマヨネーズと混ぜ合わせたもの。
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冷蔵庫の掃除ついでの牛スジと大根の味噌煮込み、先日のおでんの日の残りの牛スジ。
早く柔らかくなるように、昼のうちに紅茶に漬け込んでおきました。キウイやパイナップルの微塵切りでもいいらしいです。最初の10分間は火を弱めないで肉は水から鍋に入れ、煮立ったら鍋の横につきっきりで、沸騰させたままアミなどでアクをすくう。10分間ほどできれいなスープになる。後は、ストウブでコトコト…参考レシピ
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いただきますの後、大根が私の方にポイポイと夫から移動して、肉は消えて行った…いつもの事です。

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More/現実逃避と身勝手な妄想↓
by Room230 | 2013-12-18 11:47 | fish | Trackback | Comments(6)
鯵のぬか炊き/蒟蒻と揚げの甘辛
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魚のぬか炊き、またはじんだ煮。鰯や鯖、さんま、真あじ等の青さかなをぬかで炊く、福岡は北九州の郷土料理…って、言うけど実はずっと一般的な物だと思ってたので、郷土料理と知ってビックリした(笑)
「糠みそ由来のアミノ酸や有機酸がもたらす複雑な旨味の付与に加え、独特の発酵臭によるマスキング効果、乳酸によるpHの低下で青魚独特の臭みが抑えられる等の利点がある。wikipedia.
味噌煮も好きですがぬか炊きも大好き♪

こんにゃくと厚揚げの甘辛
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かるく下茹でした蒟蒻と湯通しした厚揚げを【A】と【B】のタレを絡めながら炒めて水溶き片栗粉少々でトロミをつけて完成。甘辛い味わいはゴハンがすすむ!
【A】
豚肉挽き肉(豚バラスライス1枚分)大蒜の微塵切り1片分、生姜微塵切り小さじ半、胡麻油小さじ1、赤ピーマン小1個微塵切り
【B】(以下の材料を混ぜ合わせておく)
鶏ガラスープ大さじ3杯、蒲焼きのタレ大さじ1、コチュジャン小さじ1強、牡蛎醤油小さじ1、練り胡麻小さじ1/4

1、【A】の材料を豚肉がカリッとするまでフライパンで炒める。
2、下ごしらえをした蒟蒻と厚揚げを1に加えたら、【B】の材料を混ぜ合わせたタレを流し込み、良く馴染ませる。
3、火力をよわめてから分量外の水溶き片栗粉を大さじ2ほど注ぎ、全体にからめて出来上がり。
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猫足、出てます。冬の我が家の風物詩。
もうひとつ、冬の恒例は植物の冬越しの準備。クリスマスの頃にはますます寒くなるらしいね…
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More/ザックリですが…
by Room230 | 2013-12-09 18:17 | fish | Trackback | Comments(1)
鮭のロールキャベツ・グラタン風
中身はチキンソテーでもトマトでも構いませんが…今日は鮭。
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作ってみました鮭のロールキャベツのチーズ乗せグラタン風。

作り方は至って簡単

鮭の切り身1枚
キャベツの葉 適量
有塩バター小さじ1程度
チーズ 適量

1、バターソテーした鮭をゆでたキャベツで巻き。
2、容器に入れてチーズを乗せて、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。

下の写真は同じ鮭のロールキャベツのクリーム煮。煮込みバージョンだと成形がしっかりしていないと煮崩れを起こしたりするけど、グラタン風なら多少巻きが緩くてもキャベツが継ぎはぎでも問題無し!!
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ストウブにロールキャベツを入れて、チーズを乗せたらお好みでマヨネーズや粉チーズを振り、コンガリと焼き目がつくまで焼くだけなのでオーブントースターでも作れます。
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使用したストウブはミニの10cm
チーズは濃厚な黄色いチーズとマイルドなモッツァレッラの2種を使用。チーズがトロトロコンガリと焼き上がったら、いただきます。
キュッと締まった丸いキャベツをロールキャベツの為に綺麗に剥がす時は、茎の方からはがしてね♪万が一、ベリッとやっちゃった時でも継ぎ接ぎで肉や鮭を包んで、このオーブン焼きの方法をお勧めします。
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これから出回るサボイキャベツで作ってみたいな〜。

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by Room230 | 2013-11-27 11:54 | fish | Trackback | Comments(10)
赤魚の煮付け
私が参加しているストウブのお料理サークルWE LOVE STAUB。WLS/Facebookの新しい試みに管理メンバーが奮闘中。この日はストウブ鍋の撮影を頼まれていたのに「ニダベイユが使用中で、明日まで待ってー!!」と、FB管理担当のことちゃんにメールした日の夕ご飯(笑)
WLS Facebookでは、メンバーのリアルタイム投稿でのSTAUBメニューが見られます。

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本当はアラカブが欲しかったのですが…お店にありませんでした。そんなワケで赤魚の煮付け。
作り方はザックリですが、ストウブ鍋なら途中で落としぶたをしたりする必要も無く本当にこんだけです。
ニダベイユにAの材料を入れて火にかける。煮立ったら魚を入れる。
蓋をして煮込み、湯気がたったら弱火で10分で出来上がり。
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赤魚1尾(下ごしらえをしておく)参考サイト
A
昆布出汁 400cc
甘口醤油大さじ3
牡蛎醤油大さじ半
みりん 大さじ3
塩   少々
しょうが1かけ

後はお好みで野菜を一緒に煮込んで「楽」してしまう…(笑)
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おまけのおしらせ♪
*おもてなし料理研究家 一門真由美さんの献立ノートにKICHIの 小龍包、THEめんたいシスターズのほ助ちゃんのエビチリと一緒にご紹介いただきました。献立名:身体ポカポカ おしゃ れ中華ごはん



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本日の器/有田焼-古典柄の魅力を楽しむ-献上古伊万里
by Room230 | 2013-11-23 15:36 | fish | Trackback | Comments(10)