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KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
カテゴリ:fish( 144 )
ヤズのガリ焼き
ヤズ、鰤の幼魚。こちら九州ではとても馴染みのお手頃価格のお魚です。
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お刺身用のヤズの半分は翌日、生姜焼きで食べようと思ったのに、よくよく考えたら、買って来た新生姜は調子こいて、全部「ガリ」を作ってしまったのだった…。これこそ、しょうがなく?そのガリでタレを作ってみたのですが、コレと言う問題もなく美味しいヤズのガリ(生姜)焼きが出来ました。いや、むしろ…普通の生姜焼きよりおいしかったのでお勧めです。基本のお醤油ベースのタレにガリを千切りにして足しただけ。
ショウガ好きの我が家は生の生姜を随時買い置きする様にしていますが、たまに、ついうっかり切らしてしまうから、ガリなら長期保存も可能だし、豚の生姜焼きにも使えるよね。
実はチューブ入り生姜は少し苦手だったりします。

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私たちより先に、いつもの猫ごはんを食べて、お腹いっぱいなので、お魚でも無反応の姉さん。
昼間、この場所は日が差してすごく暑い。暑がりのフィルは、日が暮れるまで薄暗い寝室のベットで寝ているコトが多いけど、真冬になるとココがちょうど良い日向ぼっこの出来る場所になります。

さて、今年の冬はどんな気候になるのやら…お天気予報では、そこまで寒くは無いのだそうで、ちょっとホッとしたかな?もう、冬の準備万端のお宅も多いでしょうね。
我が家では冬しか使わない、しろくまのクッキースタンプを出しました。
スタンプの模様は雪の結晶です。
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そう言えば、みぞれのデコ鍋が流行ってるらしいね。うちは去年挑戦して以来、作っておりませんがこれ、去年のしろくま鍋です。
※犬ではありません、シロクマです!!!

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by Room230 | 2014-11-07 14:59 | fish | Trackback | Comments(13)
台風と渋皮煮
秋と言えばの栗
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今年も少し前に作りました、栗の渋皮煮。
初めて作った時はネットで渋皮煮の作り方を色々調べて、鬼皮の剥きかたも要領を得ず、専用の皮むきにも関わらず、指を切ってしまったり、渋皮にくっついたスジみたいなヤツを取る為に老眼鏡をかけてまで爪楊枝で取って、そりゃーもう大仕事(笑)
今思うと笑えてしまう。なんせ夫と2人で皮むきに挑み「流血騒ぎ」までしていたのですから…( ̄m ̄〃)プッ
要領を得てからは、夫は栗剥きに狩り出されずに済む様になり、大変だった最初の頃の記憶があるせいか渋皮煮が出来上がると「えっ、もう出来たん?」と鍋の中をのぞいていた。

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そんな秋の楽しみとは逆に、次々と到来する大型台風。
午前中は豪雨でしたが、今度は強い風が吹き始めました。各地域の皆様も今後の台風情報に注意してお過ごし下さいませ…yahoo台風情報はコチラ

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Moreキチの渋皮煮の下ごしらえ
by Room230 | 2014-10-13 13:49 | fish | Trackback | Comments(4)
キビナゴの生姜煮
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佃煮と言う程の気合いは必要ではありません。
フライパンで、胡麻油を温め、コンガリ色づく程度にキビナゴを炒めてから生姜入りの甘口の醤油ダレを加え、絡めながら炒めるだけです。フライパンの中のタレの汁気が無くなったら火を止めて刻み胡麻をたっぷり絡めてからいただきます。
お酒のおつまみにもいいらしい…生姜は摺おろしをタップリね♪

ついでに、キビナゴのトマト和えレシピはコチラ

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姉さんは食卓にお魚があると、必死に匂いを嗅ぐ(笑)

この夏、我が家が一番食べてるもの。何故かゴーヤではなく「博多あまとう」。満願寺唐辛子などと同じ種だと思う。名前は「あまとう」ですが、獅子唐の仲間なので「甘く」は無いです(笑)素揚げで揚げ浸しにした物が一番好き。
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by Room230 | 2014-08-28 11:35 | fish | Trackback | Comments(8)
鯛刺しサラダとごはん泥棒

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この日の夕ご飯は、我が家の夏の定番、鯛刺しのサラダは薬味や野菜と一緒に鯛などの白身の魚を醤油ベースの胡麻だれでいただきます。いただく際は、大鉢の鯛刺しサラダにタレを回しかけて、ガガガガとかき混ぜて、おのおの好きな量を小鉢に取り分けて…
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ゴハンは蛸飯
買って来たタコ刺しは湯通ししたものなので、スライスしてフライパンでかるく味を付けてから、炊きあがったゴハンと混ぜるだけの簡単な蛸飯。
これならタコが固くなる心配も無し!(笑)
失敗いらずの蛸飯レシピはコチラ
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私たちの食事が始まる時間、ネコ達も起きて来てゴハンの催促。
キチは5種類程のドライを混ぜたもので、フィルは猫缶派。でもたま〜に、キチは…ドライを食べている途中で、急にフィルのゴハンを奪う!!しかも頭でゴン!とフィルを頭突きではねのけて…と、かなり強引。ハグハグハグ、奪い取ったゴハンは美味しいらしい。
フィルはそれを怒ったりしない。また、封を切ったばかりの香りの強い新しいゴハンが出て来る事を知っているから…ふふふふ
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猛暑続きの近年の夏。病院で、今年はご高齢の犬、ネコたちが相次いでダウンしていますので、ネコだけのお留守番の際にも室温には気をつけてあげて下さいね、と言われましたが、我が家はSOHOなので随時、人と一緒の環境だから、そこは大丈夫だけど、単純にご高齢と言う事自体が心配だったりします。
「昔に比べたら、年々食べる量が減って来てます」と言うと「そうでしょうね〜、でも…人間だって、この歳で若い頃と変わらない量を食べてるお年寄りは居ないでしょうから、そこはある意味、普通なのかもしれませんね」と言われて、それもそうか…とか思ったりした。
なんせ、あの無駄な程に動き回っていたキチでさえ、最近は寝てる時間が長くなったんだもんな〜(苦)
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More/鯛刺しサラダ
by Room230 | 2014-08-19 18:34 | fish | Trackback | Comments(8)
きびなごのトマト和え
小指程度の大きさのきびなご、洗ったら水気を切って薄力粉をまぶし、揚げ油で揚げる。丸ごと揚げて、丸ごと食べる、小さい魚はコレに限る。ビールのツマミにと買ってきた魚。揚げ上がったキビナゴに塩胡椒だけでも充分美味しいのですが、今回はトマトソースで和えていただきました。
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味のアクセントに酢漬けオリーブを混ぜて…
スーパードライに揚げ物、実に合う!のだそうで…人によっては少し苦手なクセのある味の物でも、ドライとなら苦にならないと…それくらいアサヒのドライはスッキリ感が凄いのですね。

e0137277_023224.jpgキビナゴ 25〜30尾程度、
薄力粉 適量、
揚げ油 適量
1、魚は塩水で洗い水分をキレイに取り、粉をまぶして熱した揚げ油でしっかり揚げる。
2、魚が揚げ上がったら油を切り、すぐにトマト煮と和える。

(今更だけど、キビナゴってこんなに美味しかったっけ?とか思ったわ、笑)
作業工程では、トマト煮の鍋をオーブンに移してから、魚を揚げはじめました。トマト煮の野菜はお好みでズッキーニや茄子も美味しいハズ!!…つまりラタに唐辛子を入れればいいから、ラタの残りがあれば尚ラッキー????お魚嫌いサンにお魚を沢山食べさせたい時は揚げるに限る!の我が家です。
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(トマト煮レシピ/STAUB使用)
by Room230 | 2014-07-29 18:02 | fish | Trackback | Comments(6)
ホワイトハニーでエビチリ
海老ちゃん買ってきたー!!
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先日のホワイトハニーを使い、スイートチリソース擬きでハニーチリソースを作り、エビチリにしました。

【材料】
海老 20尾
塩麹 小さじ半
天ぷら粉 適量
揚げ油 適量

※ハニーチリのタレ
(以下の材料を中ボウルに入れて混ぜ合わせておきます)
ホワイトハニー小さじ1/3
コチュジャン 小さじ2(豆板醤可)
マヨネーズ 小さじ2
大蒜醤油 小さじ1

【作り方】
1、下ごしらえをした海老に塩麹をまぶして揉み込む。
2、水溶き天ぷら粉にくぐらせた海老を熱した揚げ油で揚げる。
3、揚げた海老は、油を切り、※ハニーチリの材料を混ぜ合わせて作ったタレのボウルに入れてサッと絡めてから器に盛る。
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まだ梅雨明けには至らない山笠本番の日の我が家だったのですが、気温は高く気持の上では確実に「夏」。すごく刺激的な味わいの1品が欲しくなり、贅沢にもお料理にホワイトハニーを使ってみましたが、香り自体もクセの無いハチミツなので本当に扱いやすくて美味しいんです。
詳しくはコチラ↓をどうぞ〜♪
世界で一番美味しい幻の白いハチミツ(ホワイトハニー)
『 Rare Hawaiian Organic White Honey 』

普通のハチミツだと少し味や香りが強いので、苦手な人は「水あめ」や「フルーツジャム」または「メープルシロップ」などで代用下さい。

この日のメインは夏野菜の牛肉炒め
胡瓜解禁日の日だし…と、炒め物にも胡瓜をいれて材料をシャカシャカ炒めたら、麺つゆに唐辛子と大蒜醤油、すし酢を加えて混ぜた少し酸味のあるピリ辛タレを流し込み、味を絡めながら炒めただけのもの。すごくゴハンが進み「ああ、夏だな〜」って味がする(笑)
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by Room230 | 2014-07-18 10:04 | fish | Trackback | Comments(14)
カツオの紫蘇カツ
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買って来た日には「タタキ」で食べて、残りは甘口の大蒜醤油のタレに漬け込んでから、翌日の紫蘇カツになりました。
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かつお短冊の中央に切り目を入れて大葉と醤油漬けの大蒜の極薄切りを挟み込み、小麦粉、卵、パン粉をつけて、衣がきつね色になるまで揚げます。中の火の通り具合はお好みで…

お店でかつおのカツを頼むと、おろし醤油と和カラシが添えられてくるのですが、この日は大根おろしとランプフィッシュキャビアを乗っけて食べたら美味しかったよ〜♪
本物のキャビアが買える人は是非、そっちでお試し下さい(笑)
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More
by Room230 | 2014-07-04 13:05 | fish | Trackback
鰤大根
気が付いたら、もう6月ですよね…
旬からはほど遠いですが、この日は鰤大根
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大根の火の通りを早くする為に上の部分だけ薄くスライス。大根を半分に切って割り箸で挟み、包丁を入れる。だから割り箸の幅の分は大根は繋がっています。

下茹でもすぐ火が通り、鰤の身の表面が白く火が通った状態になれば、あとは蓋をして中火で5分ほどで完成です。欲を言えば、少し放置してからの方が美味しいのですが、この日はすぐに器に盛りました。
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More/たけのこごはんもおいし〜♪
by Room230 | 2014-06-02 13:36 | fish | Trackback | Comments(2)
お酒の為のホクホクジャガイモ
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この日の夫どんのお酒のアテは新じゃがの塩茹で。
ストウブにローズソルトを入れて茹でただけの新じゃが。
皮ごと茹でて、中まで火が通ったら残りのお湯を捨てて、そのままテーブルに運びます。
ホクホクのじゃがいもにマスタードやガーリックバターを添えれば、それだけで立派な1品。
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私がジャガイモを茹でながら夕飯の支度をしている間に、リビングの夫は洗濯物をたたんでくれてましたが、何故か夫は洗濯物をたたむときだけ…正座。普段から正式な場所でさえ正座が苦手で、すぐギブアップしてしまうのに、なんで洗濯物をたたむ時にだけ自主的に正座なのかしら???
その後ろ姿を見ながら、声を殺して笑ってしまいました。
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ちゃんと、キレイにたためよ〜!!byきち
ご褒美は、好物のじゃがいもですから(笑)
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         STAUB LA COCOTTE 14

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by Room230 | 2014-05-02 15:22 | fish | Trackback(1) | Comments(10)
ホタルイカの混ぜご飯
めっちゃ簡単な混ぜゴハン
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先日まんごーはんちで見かけたホタルイカのゴハンがめっちゃ美味しそうで、これは、ホタルイカの出回る時期に是非、食べなくては!!と食いつきましたが、うちの近所のスーパーではなかなか登場せず…。偶然出先で見つけて買って帰ったのですが、ゴハンの炊飯を予約して出掛けていたので、帰宅後はもう炊きあがってまして…毎度の「混ぜ込み方式」で、たまたま買っておいた「うるい」を刻んでまぜました。

我が家のホタルイカご飯は烏賊の下ごしらえ後、調味料を加え、刻んだうるいと一緒に炒め、ゴハンと混ぜただけ。それでも十分に美味しい旬のホタルイカご飯。画像の一皿を私がチンタラと食べているうちに、夫は、一人で残り全部をたいらげてしまいました。
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この日の夕ご飯には「葉わさびの醤油漬け」と「蓮根の鶏肉はさみ揚げ」にめっちゃ普通のみそ汁と生野菜サラダ。
葉わさびのゆで方(下処理と調理法)リンク
下ごしらえ後にツンと香る葉わさびの香りで「あ〜今年もこの季節が来たな〜」と、しみじみ。

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More/ゴハンは2合でした
by Room230 | 2014-04-07 14:21 | fish | Trackback | Comments(7)