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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:fish( 132 )
蒸し魚の生姜のかけダレ
度々登場。鯛や赤魚などの白身魚には、この生姜ダレを回しかけたものを作る事が多い。今回は丸ごと1尾ですが、コチラは半身バージョン
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魚のお頭はお好みで…取っても付けたままでもOK。うろこは尾から頭に向かってこそげ取る。腹に切り込みを入れて内臓、えらを取り出した後、しっかり腹の中まで洗い、切り込みを入れて味の染み込みをよくする。
そこに沸騰直前のお湯を回しかけ、腹びれがピンとたてばしっかり霜降りできた目安です。
※100℃の熱湯だと魚の身が割れることがある
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下ごしらえをした魚はフライパンで酒を回しかけて蓋をして蒸し焼きにする。
あとは、魚を器に盛ってから熱々の生姜ダレをジュワッと回しかけるだけ!!
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生姜ダレ、上の画像くらいグツグツして、ショウガの風味が立ったら火を止めて、調味料を加えて再加熱してから回しかけます。甘口の九州のお刺身醤油をお持ちのお宅なら、そのお醤油だけ加えても美味しいデス。コツは調味料を加えてから加熱し、ちゃんと乳化させる事。
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こちら、まんごーさんにおねだりしておくってもらった、お手製のたくあん!!!おかずにもいいけど、私は…たまに日本茶でポリポリ、茶請けにして摘む。甘党の夫はそんな私の姿を、少し引きながら見てるけど、この沢庵だけは一緒に食べている。味わいが上品で美味しいの!!無着色無添加の本物の沢庵の美味しさは、やっぱり凄い!!

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あ〜オリンピックが終わってしまった…
選手のみなさん、感動の数日間をありがとー!!(`;ω;´)ウッ

生姜ダレ(作りやすい分量)
by Room230 | 2014-02-23 17:47 | fish | Trackback | Comments(6)
ヤズ大根と日本の師走
年の瀬…日本中が「和」のムードに染まるこの時期。実はすごく好き♪
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この日は鰤のちょい小さいバージョン「やず」の大根煮
味はぶり大根ですけど、ヤズの肉質には鰤の様なふくよかなホロホロ感は少ない。そこはさておき、レンジを併用すれば煮込みも大根を用意して切るとこから完成まで、わずか20分程度で出来上がる。
お正月用には成魚の大きな鰤を買いましたー!!
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根野菜のキンピラ
牛蒡、人参、切り干し大根で作ったキンピラを食べながら夫が「ねぇ、この牛蒡なんだけどさ」と話してくれた昔の話し。

時代は第二次世界大戦後、戦時中、日本で捕虜になった外国人兵士たちに、牛蒡のお料理が出された事が敗戦後の裁判で「有罪」になった…と言う。

海外では牛蒡を食べる習慣が無いので「木の根を食べさせるとは、けしからん!」と言う事だったらしい。お肉中心の食生活の人達には牛蒡の存在を理解してもらうのは難しかったんでしょうね、その話しを聞いた私は、体調管理にもよかれと牛蒡を選んで料理したであろう人達の気持が気になってしょうが無かったです。牛蒡は木の根ではなくキク科の多年草の根で、立派な野菜です!
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和食が 無形文化遺産になった事で、日本でしか愛されてなかった牛蒡も世界進出できるかもしれませんね。
別の日には牛蒡と玉葱のかき揚げの蕎麦。ついでに牛蒡のキンピラを混ぜた酢飯のおいなりさんと野菜多めのサラダ巻き。
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年越し蕎麦は鴨南蕎麦の予定なので、この日はゴボウ天蕎麦
先日、まんごーはんに見るからに立派で美味しそうな年越し蕎麦をいただいたので、今から楽しみなの〜♪

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「無形文化遺産決定!ずっと残したい我が家の和食レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

More/カンタンぶりだいこん
by Room230 | 2013-12-30 13:46 | fish | Trackback | Comments(10)
鰯南蛮のタルタル添え
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開いて巻き巻きにしたイワシ、軽く小麦粉をまぶして揚げ、南蛮漬けにする。
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南蛮漬け
ピーマン2個
人参  5cm
玉葱  1個
大蒜  1片
【南蛮酢】
コンソメ5g(お湯1カップで溶かしておく)
黒酢  130cc
砂糖  大さじ4
赤唐辛子2本

レモン 適量

1、鍋にサラダ油大さじ1を熱し、千切りの野菜を炒め、油が全体に回ったら塩少々を加える。野菜がしんなりしてきたら【南蛮酢】を加え、煮立つ直前まで温めて耐熱性の容器にあける。
2、イワシは小骨も食べられる様にじっくりと色よく揚げる。
3、1の容器に2を熱いうちに加えて全体を混ぜ、レモンをのせ、そのまま1時間以上おく。

我が家の即席タルタルはガーキンズと玉葱、ゆで卵の微塵切りをマヨネーズと混ぜ合わせたもの。
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冷蔵庫の掃除ついでの牛スジと大根の味噌煮込み、先日のおでんの日の残りの牛スジ。
早く柔らかくなるように、昼のうちに紅茶に漬け込んでおきました。キウイやパイナップルの微塵切りでもいいらしいです。最初の10分間は火を弱めないで肉は水から鍋に入れ、煮立ったら鍋の横につきっきりで、沸騰させたままアミなどでアクをすくう。10分間ほどできれいなスープになる。後は、ストウブでコトコト…参考レシピ
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いただきますの後、大根が私の方にポイポイと夫から移動して、肉は消えて行った…いつもの事です。

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More/現実逃避と身勝手な妄想↓
by Room230 | 2013-12-18 11:47 | fish | Trackback | Comments(6)
鯵のぬか炊き/蒟蒻と揚げの甘辛
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魚のぬか炊き、またはじんだ煮。鰯や鯖、さんま、真あじ等の青さかなをぬかで炊く、福岡は北九州の郷土料理…って、言うけど実はずっと一般的な物だと思ってたので、郷土料理と知ってビックリした(笑)
「糠みそ由来のアミノ酸や有機酸がもたらす複雑な旨味の付与に加え、独特の発酵臭によるマスキング効果、乳酸によるpHの低下で青魚独特の臭みが抑えられる等の利点がある。wikipedia.
味噌煮も好きですがぬか炊きも大好き♪

こんにゃくと厚揚げの甘辛
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かるく下茹でした蒟蒻と湯通しした厚揚げを【A】と【B】のタレを絡めながら炒めて水溶き片栗粉少々でトロミをつけて完成。甘辛い味わいはゴハンがすすむ!
【A】
豚肉挽き肉(豚バラスライス1枚分)大蒜の微塵切り1片分、生姜微塵切り小さじ半、胡麻油小さじ1、赤ピーマン小1個微塵切り
【B】(以下の材料を混ぜ合わせておく)
鶏ガラスープ大さじ3杯、蒲焼きのタレ大さじ1、コチュジャン小さじ1強、牡蛎醤油小さじ1、練り胡麻小さじ1/4

1、【A】の材料を豚肉がカリッとするまでフライパンで炒める。
2、下ごしらえをした蒟蒻と厚揚げを1に加えたら、【B】の材料を混ぜ合わせたタレを流し込み、良く馴染ませる。
3、火力をよわめてから分量外の水溶き片栗粉を大さじ2ほど注ぎ、全体にからめて出来上がり。
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猫足、出てます。冬の我が家の風物詩。
もうひとつ、冬の恒例は植物の冬越しの準備。クリスマスの頃にはますます寒くなるらしいね…
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More/ザックリですが…
by Room230 | 2013-12-09 18:17 | fish | Trackback | Comments(1)
鮭のロールキャベツ・グラタン風
中身はチキンソテーでもトマトでも構いませんが…今日は鮭。
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作ってみました鮭のロールキャベツのチーズ乗せグラタン風。

作り方は至って簡単

鮭の切り身1枚
キャベツの葉 適量
有塩バター小さじ1程度
チーズ 適量

1、バターソテーした鮭をゆでたキャベツで巻き。
2、容器に入れてチーズを乗せて、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。

下の写真は同じ鮭のロールキャベツのクリーム煮。煮込みバージョンだと成形がしっかりしていないと煮崩れを起こしたりするけど、グラタン風なら多少巻きが緩くてもキャベツが継ぎはぎでも問題無し!!
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ストウブにロールキャベツを入れて、チーズを乗せたらお好みでマヨネーズや粉チーズを振り、コンガリと焼き目がつくまで焼くだけなのでオーブントースターでも作れます。
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使用したストウブはミニの10cm
チーズは濃厚な黄色いチーズとマイルドなモッツァレッラの2種を使用。チーズがトロトロコンガリと焼き上がったら、いただきます。
キュッと締まった丸いキャベツをロールキャベツの為に綺麗に剥がす時は、茎の方からはがしてね♪万が一、ベリッとやっちゃった時でも継ぎ接ぎで肉や鮭を包んで、このオーブン焼きの方法をお勧めします。
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これから出回るサボイキャベツで作ってみたいな〜。

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by Room230 | 2013-11-27 11:54 | fish | Trackback | Comments(10)
赤魚の煮付け
私が参加しているストウブのお料理サークルWE LOVE STAUB。WLS/Facebookの新しい試みに管理メンバーが奮闘中。この日はストウブ鍋の撮影を頼まれていたのに「ニダベイユが使用中で、明日まで待ってー!!」と、FB管理担当のことちゃんにメールした日の夕ご飯(笑)
WLS Facebookでは、メンバーのリアルタイム投稿でのSTAUBメニューが見られます。

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本当はアラカブが欲しかったのですが…お店にありませんでした。そんなワケで赤魚の煮付け。
作り方はザックリですが、ストウブ鍋なら途中で落としぶたをしたりする必要も無く本当にこんだけです。
ニダベイユにAの材料を入れて火にかける。煮立ったら魚を入れる。
蓋をして煮込み、湯気がたったら弱火で10分で出来上がり。
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赤魚1尾(下ごしらえをしておく)参考サイト
A
昆布出汁 400cc
甘口醤油大さじ3
牡蛎醤油大さじ半
みりん 大さじ3
塩   少々
しょうが1かけ

後はお好みで野菜を一緒に煮込んで「楽」してしまう…(笑)
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おまけのおしらせ♪
*おもてなし料理研究家 一門真由美さんの献立ノートにKICHIの 小龍包、THEめんたいシスターズのほ助ちゃんのエビチリと一緒にご紹介いただきました。献立名:身体ポカポカ おしゃ れ中華ごはん



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本日の器/有田焼-古典柄の魅力を楽しむ-献上古伊万里
by Room230 | 2013-11-23 15:36 | fish | Trackback | Comments(10)
味噌バターのちゃんちゃん焼き
ニダベイユでチャンチャン焼き、野菜とアサリが多過ぎて鮭の姿が見当たらない(笑)いつもは輸入の冷凍鮭だけど、この日は北海道産の生鮭だったからウキウキしながら買って帰ったのに(`┴´)ムッ
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いつもは味噌味だけど、今日はことゆりちゃんのレシピを参考にプラスバターでいただきました。勿論、いただく時は、このままニダベイユごとテーブルにドカンと置いて、取り分けながらいただきました。

おいし〜!!これからはバターを忘れない様にします。

生鮭の切り身3枚(塩胡椒)
キャベツ1/4
もやし1袋
玉葱1個
椎茸3枚
ピーマン3個
あさり、適量
大蒜1片(微塵切り)
かまぼこ(たまたまあったから)
しなびてたプチトマト数個(たまたまあったから)

味噌大さじ半〜1程度
日本酒大さじ1半
バター10g

1、薄くサラダ油を敷いたニダで大蒜を入れて塩胡椒をした生鮭の表面を軽くソテーしておく。
2、カットした野菜をニダに入れて鮭とアサリを乗せて塩胡椒をアサリにふる。
3、日本酒と混ぜ合わせた味噌を流し込み、バターをアサリに乗せて蓋をして中火で蒸す。
4、湯気がたったら弱火にして10分程したら出来上がり。
アサリから出汁が出るので、タレは日本酒と味噌を混ぜ合わせただけの簡単な物でした。
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ちなみにニダベイユの底に残ってた出し汁で翌日はリゾット作ったら、めっちゃ美味しかった。残り物使い切りメニュー、LOVEの我が家です。
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頂き物のコンフィやスプレット、沢山あると思っていたら、いつの間にか無くなっていた…いつ食べ尽くしたか記憶が無い程、存分に「食欲の秋」満載!

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by Room230 | 2013-10-28 14:44 | fish | Trackback | Comments(12)
夏のレットカレーと記憶の欠片
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すごく食べたくなってまたカレーを作った。
メイプロイのレットカレーでトマトの海老カレー。「ナンも食べたい」と言われて、ゴハンとナンと両方を食べ尽くした。お腹、パンパン。暑くてたまらないのに、ますます汗をかく様なモノが食べたくなるのは何故だろう?

炒めたペーストとココナツミルクとトマト缶を使う辛くて酸味のあるカレーは、やっぱり夏の方が美味しい。
ココナツ抜きの簡単な家庭料理版トマトカレーレシピはコチラ
夏の真っただ中、今年は「戦争」をテーマにした映画が数本上映される。取りあえず、全部見ておこう…とか話しながら食べた真夏のタイカレー。
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1945年8月14日にポツダム宣言を受諾し、翌日の15日正午に大東亜戦争における日本の降伏を国民に伝えた玉音放送があったことから今日は終戦記念日。

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子供の頃、戦争って、ものすごく昔の事だったかの様な感覚があったけれど、大人になるにつれ、その出来事は私が生まれるホンの前だったんだと思える様になってきた。両親は終戦直前に生まれてるのでほとんど記憶が無く、当時の詳しい状況を語る人達は、もう私の周りには居なくなってしまった。
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by Room230 | 2013-08-15 15:12 | fish | Trackback | Comments(8)
手巻きと花火とハイボール
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先日unaちゃんちの手巻き寿司を見てたら、すごく食べたくなってしまった。お買い物に行き、鮮魚コーナーは、いつもより少し華やかな陳列。あれっ?と周りを伺うと、浴衣姿のお嬢さん達がチラホラ。
この日は福岡の夏の風物詩「大濠花火大会」の日でした。

手巻きにしたいけど…どうしようかな〜と、まだ迷いがあったのに、花火大会と言うイベントに便乗することでお刺身沢山買う勢いがついた(笑)でも大好きな甘エビを買い忘れたのは不覚であった…
準備をしていると、夫も同じく花火大会に便乗していそいそグラスを出し始める。
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食事をはじめ、15分程経った頃、窓の外の上空が明るくなりド〜ン、ド〜ンと打ち上げ花火の音。
ベランダに出たら近所のわんこ達が「わお〜〜ん、わお〜ん」と一斉に鳴いてた(苦)きっとビックリしたんだろうね。

かぼちゃのおだんご
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茹で潰した南瓜と溶かしたホワイトチョコレート少々を混ぜ合わせ、生地が扱いやすく固まるまで待ち、小豆餡を中に詰め込んで丸めるだけの簡単な和菓子。成形後は少し冷蔵庫で冷やしてからいただきます。とろ〜んと…美味しい。
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今年の中秋の名月は9月19日、すごくカンタンな野菜のお月見だんご、これってあり?(笑)我が家はお月見関係無しで、材料さえあれば作るおやつですが…(´-ω-`)


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by Room230 | 2013-08-09 15:03 | fish | Trackback | Comments(8)
ネギオイルのシーフードサラダ
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刻んだネギを弱めの油で揚げて、ネギがしんなりして香りが出てきたら火を止める。
塩麹と海老塩を加えよく混ぜたら、もう一度、弱火で火にかけながら良く馴染ませる。

お好みの野菜と、マリネしたサーモンと茹でただけのシーフードミックスを盛りつけ、食べる直前にネギオイルをまわしかけ、豪快にかき混ぜてからいただきます。
ネギの香ばしい香りと味。
サラダがメインの夕ご飯。この際だから…と、水切りした豆腐を賽の目に切ってサラダに加えてます。あとは前日の残りの揚げ物やお刺身でした。
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ネギたっぷりの夕ご飯、キチ、どう?
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        うげっ!!!おれ、ネギきらい!!
*猫や犬にはネギ類は全てNG。ネギ属の成分が赤血球中のヘモグロビンを変化させ、最終的に赤血球を破壊するからです。症状は、貧血でぐったりして呼吸が荒くなります。又、嘔吐・下痢・血色素尿(赤い尿)・黄疸・肝臓肥大などをおこします。ネギ属は加工しても毒性は消えません。


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More/ネギオイル
by Room230 | 2013-07-30 13:18 | fish | Trackback | Comments(3)