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KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
カテゴリ:fish( 131 )
鯛刺しサラダとごはん泥棒

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この日の夕ご飯は、我が家の夏の定番、鯛刺しのサラダは薬味や野菜と一緒に鯛などの白身の魚を醤油ベースの胡麻だれでいただきます。いただく際は、大鉢の鯛刺しサラダにタレを回しかけて、ガガガガとかき混ぜて、おのおの好きな量を小鉢に取り分けて…
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ゴハンは蛸飯
買って来たタコ刺しは湯通ししたものなので、スライスしてフライパンでかるく味を付けてから、炊きあがったゴハンと混ぜるだけの簡単な蛸飯。
これならタコが固くなる心配も無し!(笑)
失敗いらずの蛸飯レシピはコチラ
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私たちの食事が始まる時間、ネコ達も起きて来てゴハンの催促。
キチは5種類程のドライを混ぜたもので、フィルは猫缶派。でもたま〜に、キチは…ドライを食べている途中で、急にフィルのゴハンを奪う!!しかも頭でゴン!とフィルを頭突きではねのけて…と、かなり強引。ハグハグハグ、奪い取ったゴハンは美味しいらしい。
フィルはそれを怒ったりしない。また、封を切ったばかりの香りの強い新しいゴハンが出て来る事を知っているから…ふふふふ
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猛暑続きの近年の夏。病院で、今年はご高齢の犬、ネコたちが相次いでダウンしていますので、ネコだけのお留守番の際にも室温には気をつけてあげて下さいね、と言われましたが、我が家はSOHOなので随時、人と一緒の環境だから、そこは大丈夫だけど、単純にご高齢と言う事自体が心配だったりします。
「昔に比べたら、年々食べる量が減って来てます」と言うと「そうでしょうね〜、でも…人間だって、この歳で若い頃と変わらない量を食べてるお年寄りは居ないでしょうから、そこはある意味、普通なのかもしれませんね」と言われて、それもそうか…とか思ったりした。
なんせ、あの無駄な程に動き回っていたキチでさえ、最近は寝てる時間が長くなったんだもんな〜(苦)
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More/鯛刺しサラダ
by Room230 | 2014-08-19 18:34 | fish | Trackback | Comments(8)
きびなごのトマト和え
小指程度の大きさのきびなご、洗ったら水気を切って薄力粉をまぶし、揚げ油で揚げる。丸ごと揚げて、丸ごと食べる、小さい魚はコレに限る。ビールのツマミにと買ってきた魚。揚げ上がったキビナゴに塩胡椒だけでも充分美味しいのですが、今回はトマトソースで和えていただきました。
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味のアクセントに酢漬けオリーブを混ぜて…
スーパードライに揚げ物、実に合う!のだそうで…人によっては少し苦手なクセのある味の物でも、ドライとなら苦にならないと…それくらいアサヒのドライはスッキリ感が凄いのですね。

e0137277_023224.jpgキビナゴ 25〜30尾程度、
薄力粉 適量、
揚げ油 適量
1、魚は塩水で洗い水分をキレイに取り、粉をまぶして熱した揚げ油でしっかり揚げる。
2、魚が揚げ上がったら油を切り、すぐにトマト煮と和える。

(今更だけど、キビナゴってこんなに美味しかったっけ?とか思ったわ、笑)
作業工程では、トマト煮の鍋をオーブンに移してから、魚を揚げはじめました。トマト煮の野菜はお好みでズッキーニや茄子も美味しいハズ!!…つまりラタに唐辛子を入れればいいから、ラタの残りがあれば尚ラッキー????お魚嫌いサンにお魚を沢山食べさせたい時は揚げるに限る!の我が家です。
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(トマト煮レシピ/STAUB使用)
by Room230 | 2014-07-29 18:02 | fish | Trackback | Comments(6)
ホワイトハニーでエビチリ
海老ちゃん買ってきたー!!
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先日のホワイトハニーを使い、スイートチリソース擬きでハニーチリソースを作り、エビチリにしました。

【材料】
海老 20尾
塩麹 小さじ半
天ぷら粉 適量
揚げ油 適量

※ハニーチリのタレ
(以下の材料を中ボウルに入れて混ぜ合わせておきます)
ホワイトハニー小さじ1/3
コチュジャン 小さじ2(豆板醤可)
マヨネーズ 小さじ2
大蒜醤油 小さじ1

【作り方】
1、下ごしらえをした海老に塩麹をまぶして揉み込む。
2、水溶き天ぷら粉にくぐらせた海老を熱した揚げ油で揚げる。
3、揚げた海老は、油を切り、※ハニーチリの材料を混ぜ合わせて作ったタレのボウルに入れてサッと絡めてから器に盛る。
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まだ梅雨明けには至らない山笠本番の日の我が家だったのですが、気温は高く気持の上では確実に「夏」。すごく刺激的な味わいの1品が欲しくなり、贅沢にもお料理にホワイトハニーを使ってみましたが、香り自体もクセの無いハチミツなので本当に扱いやすくて美味しいんです。
詳しくはコチラ↓をどうぞ〜♪
世界で一番美味しい幻の白いハチミツ(ホワイトハニー)
『 Rare Hawaiian Organic White Honey 』

普通のハチミツだと少し味や香りが強いので、苦手な人は「水あめ」や「フルーツジャム」または「メープルシロップ」などで代用下さい。

この日のメインは夏野菜の牛肉炒め
胡瓜解禁日の日だし…と、炒め物にも胡瓜をいれて材料をシャカシャカ炒めたら、麺つゆに唐辛子と大蒜醤油、すし酢を加えて混ぜた少し酸味のあるピリ辛タレを流し込み、味を絡めながら炒めただけのもの。すごくゴハンが進み「ああ、夏だな〜」って味がする(笑)
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by Room230 | 2014-07-18 10:04 | fish | Trackback | Comments(14)
カツオの紫蘇カツ
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買って来た日には「タタキ」で食べて、残りは甘口の大蒜醤油のタレに漬け込んでから、翌日の紫蘇カツになりました。
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かつお短冊の中央に切り目を入れて大葉と醤油漬けの大蒜の極薄切りを挟み込み、小麦粉、卵、パン粉をつけて、衣がきつね色になるまで揚げます。中の火の通り具合はお好みで…

お店でかつおのカツを頼むと、おろし醤油と和カラシが添えられてくるのですが、この日は大根おろしとランプフィッシュキャビアを乗っけて食べたら美味しかったよ〜♪
本物のキャビアが買える人は是非、そっちでお試し下さい(笑)
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More
by Room230 | 2014-07-04 13:05 | fish | Trackback
鰤大根
気が付いたら、もう6月ですよね…
旬からはほど遠いですが、この日は鰤大根
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大根の火の通りを早くする為に上の部分だけ薄くスライス。大根を半分に切って割り箸で挟み、包丁を入れる。だから割り箸の幅の分は大根は繋がっています。

下茹でもすぐ火が通り、鰤の身の表面が白く火が通った状態になれば、あとは蓋をして中火で5分ほどで完成です。欲を言えば、少し放置してからの方が美味しいのですが、この日はすぐに器に盛りました。
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More/たけのこごはんもおいし〜♪
by Room230 | 2014-06-02 13:36 | fish | Trackback | Comments(2)
お酒の為のホクホクジャガイモ
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この日の夫どんのお酒のアテは新じゃがの塩茹で。
ストウブにローズソルトを入れて茹でただけの新じゃが。
皮ごと茹でて、中まで火が通ったら残りのお湯を捨てて、そのままテーブルに運びます。
ホクホクのじゃがいもにマスタードやガーリックバターを添えれば、それだけで立派な1品。
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私がジャガイモを茹でながら夕飯の支度をしている間に、リビングの夫は洗濯物をたたんでくれてましたが、何故か夫は洗濯物をたたむときだけ…正座。普段から正式な場所でさえ正座が苦手で、すぐギブアップしてしまうのに、なんで洗濯物をたたむ時にだけ自主的に正座なのかしら???
その後ろ姿を見ながら、声を殺して笑ってしまいました。
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ちゃんと、キレイにたためよ〜!!byきち
ご褒美は、好物のじゃがいもですから(笑)
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         STAUB LA COCOTTE 14

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by Room230 | 2014-05-02 15:22 | fish | Trackback(1) | Comments(10)
ホタルイカの混ぜご飯
めっちゃ簡単な混ぜゴハン
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先日まんごーはんちで見かけたホタルイカのゴハンがめっちゃ美味しそうで、これは、ホタルイカの出回る時期に是非、食べなくては!!と食いつきましたが、うちの近所のスーパーではなかなか登場せず…。偶然出先で見つけて買って帰ったのですが、ゴハンの炊飯を予約して出掛けていたので、帰宅後はもう炊きあがってまして…毎度の「混ぜ込み方式」で、たまたま買っておいた「うるい」を刻んでまぜました。

我が家のホタルイカご飯は烏賊の下ごしらえ後、調味料を加え、刻んだうるいと一緒に炒め、ゴハンと混ぜただけ。それでも十分に美味しい旬のホタルイカご飯。画像の一皿を私がチンタラと食べているうちに、夫は、一人で残り全部をたいらげてしまいました。
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この日の夕ご飯には「葉わさびの醤油漬け」と「蓮根の鶏肉はさみ揚げ」にめっちゃ普通のみそ汁と生野菜サラダ。
葉わさびのゆで方(下処理と調理法)リンク
下ごしらえ後にツンと香る葉わさびの香りで「あ〜今年もこの季節が来たな〜」と、しみじみ。

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More/ゴハンは2合でした
by Room230 | 2014-04-07 14:21 | fish | Trackback | Comments(7)
オーブンで鰤大根/book of tea
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ストウブで煮物をする時、一度オーブンで煮込むと何故かお野菜や肉、魚の、食感が変わる。その食感は大根がお芋のホクホク感を足した様な柔らかさにしあがるし、お魚も煮崩れ無しで中の身が柔らかさを増す。
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先日まんごーさんが「市販のアク取りシートがすごくいいよ〜」と言ってたので、早速買って試してみた。めっちゃ吸着力がすごくてナイスでした。
オーブンでぶり大根の参考レシピはコチラへ♪

この日、一足早くちょむちょむサンからお誕生日プレゼントが到着した。ルピシアのTHE BOOK OF TEA、かわいらしすぎるw
大きなブック型のパッケージがこれまた可愛らしい!!あまりの可愛さに、しまい込むのは勿体無いからダイニングの棚に雑誌と一緒に並べてみたりして…う〜ん、インテリアとしてもラブリ〜!!!
毎日、食後に箱を開いては「今日はどれにする?」と楽しく選んでいただいています。
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そんな3月は今なお26万7千人が避難生活を送っている東日本大震災が起った月。新聞の「使い切れぬ復興予算 事業進まず基金化3兆円」の文字を見た震災から三年目の春。
テレビでこれまで放映されなかった映像も、徐々に放映され初めた…「その時」の記録。
そしてコレからの課題。
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福岡、佐賀は地震が少ない。だから大人になるまで「今、揺れた?」「えっほんと?」くらいの震度しか知らず、地震が来た時の心構えなどまるで無かった。そんな私が初めてその「揺れ」と言うモノが想像していた状況より強烈で、揺れたらすぐにアレしてコレして、などと言う当時のマニュアルが無意味だと知ったのは、2005年福岡西方沖地震…誕生日の日、だった。
観測開始以降では初めてとなる百数十年に一度の地震だったらしい…そんな大当たり、要らんわ!!

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by Room230 | 2014-03-11 14:46 | fish | Trackback | Comments(4)
タラのチーズコロッケ
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この時期よく見る「鱈」!普段は、海鮮鍋にいれていただく事が多いですが、今日は久しぶりのコロッケ!!揚げるだけでも面倒なのに…と思われそうですが、案外簡単。

ザックリ作り方を言うと…今回は材料を全部一度にレンジで下ごしらえ。加熱後、材料を混ぜ合わせて丸めたら、衣を着けて、熱した油にドボン!表面がきつね色になったら出来上がり!

今回は、頂き物の「具入りケチャッピーナポリタン」をかけていただきました。

サクッと割ると〜、トロ〜リです!!
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ついでに普通のコロッケも作ったけど、冬場はやっぱり鱈のコロッケの方が美味しいな〜と思えました。

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Moreれしぴ〜〜〜〜〜
by Room230 | 2014-02-26 12:07 | fish | Trackback | Comments(8)
蒸し魚の生姜のかけダレ
度々登場。鯛や赤魚などの白身魚には、この生姜ダレを回しかけたものを作る事が多い。今回は丸ごと1尾ですが、コチラは半身バージョン
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魚のお頭はお好みで…取っても付けたままでもOK。うろこは尾から頭に向かってこそげ取る。腹に切り込みを入れて内臓、えらを取り出した後、しっかり腹の中まで洗い、切り込みを入れて味の染み込みをよくする。
そこに沸騰直前のお湯を回しかけ、腹びれがピンとたてばしっかり霜降りできた目安です。
※100℃の熱湯だと魚の身が割れることがある
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下ごしらえをした魚はフライパンで酒を回しかけて蓋をして蒸し焼きにする。
あとは、魚を器に盛ってから熱々の生姜ダレをジュワッと回しかけるだけ!!
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生姜ダレ、上の画像くらいグツグツして、ショウガの風味が立ったら火を止めて、調味料を加えて再加熱してから回しかけます。甘口の九州のお刺身醤油をお持ちのお宅なら、そのお醤油だけ加えても美味しいデス。コツは調味料を加えてから加熱し、ちゃんと乳化させる事。
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こちら、まんごーさんにおねだりしておくってもらった、お手製のたくあん!!!おかずにもいいけど、私は…たまに日本茶でポリポリ、茶請けにして摘む。甘党の夫はそんな私の姿を、少し引きながら見てるけど、この沢庵だけは一緒に食べている。味わいが上品で美味しいの!!無着色無添加の本物の沢庵の美味しさは、やっぱり凄い!!

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あ〜オリンピックが終わってしまった…
選手のみなさん、感動の数日間をありがとー!!(`;ω;´)ウッ

生姜ダレ(作りやすい分量)
by Room230 | 2014-02-23 17:47 | fish | Trackback | Comments(6)