ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
カテゴリ:fish( 136 )
ヒラメの煮付けと明太卵焼き
e0137277_21121489.jpg

ヒラメのお刺身を食べたかったけど…切り身しか無かった日の夕ご飯。クッキングシートを敷いたストウブで一煮立ちだけの簡単な1品。普通のお鍋で作る時は、調味料は倍に増やして、落としぶたをして作ってね♪

e0137277_2112739.jpg【材料】
ヒラメ2切れ
生姜 1カケ
水 500cc
酒 500cc
味醂 25cc
甘口醤油大さじ1半
【作り方】
1、ヒラメに熱湯をまわしかけ、水で洗う。
2、staubにクッキングシートを敷き、水、生姜、酒をいれて沸騰したらヒラメを入れ、さらに沸騰したらみりんを入れて蓋をして5分煮る。
3、醤油を入れてさらに5分煮る。蓋を外して水分を飛ばし照りが出たら出来上がり。
4、ストウブの中のシートごと引き上げて、器に盛る。

e0137277_21121442.jpg

数年前まで、かなり劣化して取っ手のネジが緩んだまんま使用していた卵焼き器、お弁当を作らなくなり「もういいか」と捨ててしまい、新しい卵焼き器を買いそびれて、今はフライパンで焼いている「オムレツか?」な我が家の卵焼き。中央にはお決まりの辛子明太子。こんな風に自宅でも気軽に作れるメニューなのに、お店のメニューにコレがあると、ついつい頼んでしまいます。
e0137277_110241.jpg

こちらはお粧しバージョン。明太子にマヨネーズを混ぜ、卵焼きに塗り、ミルクレープの様に重ねたもの。

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいなぁ
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪
by Room230 | 2015-04-06 15:56 | fish | Trackback | Comments(8)
赤魚のネギダレかけ
調理時間、約15分未満。魚を蒸しだしたら、すぐにネギダレに着手。お手軽メニューですが、お手抜きには見えません(笑)
e0137277_195436.jpg

赤魚に限らず、白身魚をこってり風味で食べたい時のメニュー
大量のネギをどば〜っと加えて、火を止めてから醤油少々…タレが出来たら蒸し焼きのお魚にジュワ〜ッと回しかけてからいただきます。ゴハンが進むのは当然ですが、ちょびちょびと、熱燗で行きたい日の、酒の供にも…。コレから、家のみ宴会も多くなる時期、お正月には尾頭付きのお魚で作ると、お祝いムードも増すかな?
e0137277_19484.jpg

お魚ですが、ネギ使用なので猫さんはご遠慮下さい。
e0137277_115256.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいなぁ
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪

More/万能ネギダレ
by Room230 | 2014-12-09 13:44 | fish | Trackback | Comments(10)
ヤズのガリ焼き
ヤズ、鰤の幼魚。こちら九州ではとても馴染みのお手頃価格のお魚です。
e0137277_021926.jpg

お刺身用のヤズの半分は翌日、生姜焼きで食べようと思ったのに、よくよく考えたら、買って来た新生姜は調子こいて、全部「ガリ」を作ってしまったのだった…。これこそ、しょうがなく?そのガリでタレを作ってみたのですが、コレと言う問題もなく美味しいヤズのガリ(生姜)焼きが出来ました。いや、むしろ…普通の生姜焼きよりおいしかったのでお勧めです。基本のお醤油ベースのタレにガリを千切りにして足しただけ。
ショウガ好きの我が家は生の生姜を随時買い置きする様にしていますが、たまに、ついうっかり切らしてしまうから、ガリなら長期保存も可能だし、豚の生姜焼きにも使えるよね。
実はチューブ入り生姜は少し苦手だったりします。

e0137277_032445.jpg

私たちより先に、いつもの猫ごはんを食べて、お腹いっぱいなので、お魚でも無反応の姉さん。
昼間、この場所は日が差してすごく暑い。暑がりのフィルは、日が暮れるまで薄暗い寝室のベットで寝ているコトが多いけど、真冬になるとココがちょうど良い日向ぼっこの出来る場所になります。

さて、今年の冬はどんな気候になるのやら…お天気予報では、そこまで寒くは無いのだそうで、ちょっとホッとしたかな?もう、冬の準備万端のお宅も多いでしょうね。
我が家では冬しか使わない、しろくまのクッキースタンプを出しました。
スタンプの模様は雪の結晶です。
e0137277_065538.jpg

そう言えば、みぞれのデコ鍋が流行ってるらしいね。うちは去年挑戦して以来、作っておりませんがこれ、去年のしろくま鍋です。
※犬ではありません、シロクマです!!!

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいなぁ
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪
by Room230 | 2014-11-07 14:59 | fish | Trackback | Comments(13)
台風と渋皮煮
秋と言えばの栗
e0137277_264029.jpg

今年も少し前に作りました、栗の渋皮煮。
初めて作った時はネットで渋皮煮の作り方を色々調べて、鬼皮の剥きかたも要領を得ず、専用の皮むきにも関わらず、指を切ってしまったり、渋皮にくっついたスジみたいなヤツを取る為に老眼鏡をかけてまで爪楊枝で取って、そりゃーもう大仕事(笑)
今思うと笑えてしまう。なんせ夫と2人で皮むきに挑み「流血騒ぎ」までしていたのですから…( ̄m ̄〃)プッ
要領を得てからは、夫は栗剥きに狩り出されずに済む様になり、大変だった最初の頃の記憶があるせいか渋皮煮が出来上がると「えっ、もう出来たん?」と鍋の中をのぞいていた。

e0137277_042784.jpg

そんな秋の楽しみとは逆に、次々と到来する大型台風。
午前中は豪雨でしたが、今度は強い風が吹き始めました。各地域の皆様も今後の台風情報に注意してお過ごし下さいませ…yahoo台風情報はコチラ

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいです
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪

Moreキチの渋皮煮の下ごしらえ
by Room230 | 2014-10-13 13:49 | fish | Trackback | Comments(4)
キビナゴの生姜煮
e0137277_2341542.jpg


佃煮と言う程の気合いは必要ではありません。
フライパンで、胡麻油を温め、コンガリ色づく程度にキビナゴを炒めてから生姜入りの甘口の醤油ダレを加え、絡めながら炒めるだけです。フライパンの中のタレの汁気が無くなったら火を止めて刻み胡麻をたっぷり絡めてからいただきます。
お酒のおつまみにもいいらしい…生姜は摺おろしをタップリね♪

ついでに、キビナゴのトマト和えレシピはコチラ

e0137277_2371645.jpg

姉さんは食卓にお魚があると、必死に匂いを嗅ぐ(笑)

この夏、我が家が一番食べてるもの。何故かゴーヤではなく「博多あまとう」。満願寺唐辛子などと同じ種だと思う。名前は「あまとう」ですが、獅子唐の仲間なので「甘く」は無いです(笑)素揚げで揚げ浸しにした物が一番好き。
e0137277_250962.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2014-08-28 11:35 | fish | Trackback | Comments(8)
鯛刺しサラダとごはん泥棒

e0137277_1165666.jpg

この日の夕ご飯は、我が家の夏の定番、鯛刺しのサラダは薬味や野菜と一緒に鯛などの白身の魚を醤油ベースの胡麻だれでいただきます。いただく際は、大鉢の鯛刺しサラダにタレを回しかけて、ガガガガとかき混ぜて、おのおの好きな量を小鉢に取り分けて…
e0137277_22172365.jpg

ゴハンは蛸飯
買って来たタコ刺しは湯通ししたものなので、スライスしてフライパンでかるく味を付けてから、炊きあがったゴハンと混ぜるだけの簡単な蛸飯。
これならタコが固くなる心配も無し!(笑)
失敗いらずの蛸飯レシピはコチラ
e0137277_2217107.jpg


私たちの食事が始まる時間、ネコ達も起きて来てゴハンの催促。
キチは5種類程のドライを混ぜたもので、フィルは猫缶派。でもたま〜に、キチは…ドライを食べている途中で、急にフィルのゴハンを奪う!!しかも頭でゴン!とフィルを頭突きではねのけて…と、かなり強引。ハグハグハグ、奪い取ったゴハンは美味しいらしい。
フィルはそれを怒ったりしない。また、封を切ったばかりの香りの強い新しいゴハンが出て来る事を知っているから…ふふふふ
e0137277_22294940.jpg

猛暑続きの近年の夏。病院で、今年はご高齢の犬、ネコたちが相次いでダウンしていますので、ネコだけのお留守番の際にも室温には気をつけてあげて下さいね、と言われましたが、我が家はSOHOなので随時、人と一緒の環境だから、そこは大丈夫だけど、単純にご高齢と言う事自体が心配だったりします。
「昔に比べたら、年々食べる量が減って来てます」と言うと「そうでしょうね〜、でも…人間だって、この歳で若い頃と変わらない量を食べてるお年寄りは居ないでしょうから、そこはある意味、普通なのかもしれませんね」と言われて、それもそうか…とか思ったりした。
なんせ、あの無駄な程に動き回っていたキチでさえ、最近は寝てる時間が長くなったんだもんな〜(苦)
e0137277_22301253.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。

More/鯛刺しサラダ
by Room230 | 2014-08-19 18:34 | fish | Trackback | Comments(8)
きびなごのトマト和え
小指程度の大きさのきびなご、洗ったら水気を切って薄力粉をまぶし、揚げ油で揚げる。丸ごと揚げて、丸ごと食べる、小さい魚はコレに限る。ビールのツマミにと買ってきた魚。揚げ上がったキビナゴに塩胡椒だけでも充分美味しいのですが、今回はトマトソースで和えていただきました。
e0137277_23572440.jpg

味のアクセントに酢漬けオリーブを混ぜて…
スーパードライに揚げ物、実に合う!のだそうで…人によっては少し苦手なクセのある味の物でも、ドライとなら苦にならないと…それくらいアサヒのドライはスッキリ感が凄いのですね。

e0137277_023224.jpgキビナゴ 25〜30尾程度、
薄力粉 適量、
揚げ油 適量
1、魚は塩水で洗い水分をキレイに取り、粉をまぶして熱した揚げ油でしっかり揚げる。
2、魚が揚げ上がったら油を切り、すぐにトマト煮と和える。

(今更だけど、キビナゴってこんなに美味しかったっけ?とか思ったわ、笑)
作業工程では、トマト煮の鍋をオーブンに移してから、魚を揚げはじめました。トマト煮の野菜はお好みでズッキーニや茄子も美味しいハズ!!…つまりラタに唐辛子を入れればいいから、ラタの残りがあれば尚ラッキー????お魚嫌いサンにお魚を沢山食べさせたい時は揚げるに限る!の我が家です。
e0137277_23493519.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問、ありがとうございました。

ビールにピッタリおつまみ

ビールにピッタリおつまみ  ズバうま!プレゼント

(トマト煮レシピ/STAUB使用)
by Room230 | 2014-07-29 18:02 | fish | Trackback | Comments(6)
ホワイトハニーでエビチリ
海老ちゃん買ってきたー!!
e0137277_22154144.jpg


先日のホワイトハニーを使い、スイートチリソース擬きでハニーチリソースを作り、エビチリにしました。

【材料】
海老 20尾
塩麹 小さじ半
天ぷら粉 適量
揚げ油 適量

※ハニーチリのタレ
(以下の材料を中ボウルに入れて混ぜ合わせておきます)
ホワイトハニー小さじ1/3
コチュジャン 小さじ2(豆板醤可)
マヨネーズ 小さじ2
大蒜醤油 小さじ1

【作り方】
1、下ごしらえをした海老に塩麹をまぶして揉み込む。
2、水溶き天ぷら粉にくぐらせた海老を熱した揚げ油で揚げる。
3、揚げた海老は、油を切り、※ハニーチリの材料を混ぜ合わせて作ったタレのボウルに入れてサッと絡めてから器に盛る。
e0137277_22154017.jpg


まだ梅雨明けには至らない山笠本番の日の我が家だったのですが、気温は高く気持の上では確実に「夏」。すごく刺激的な味わいの1品が欲しくなり、贅沢にもお料理にホワイトハニーを使ってみましたが、香り自体もクセの無いハチミツなので本当に扱いやすくて美味しいんです。
詳しくはコチラ↓をどうぞ〜♪
世界で一番美味しい幻の白いハチミツ(ホワイトハニー)
『 Rare Hawaiian Organic White Honey 』

普通のハチミツだと少し味や香りが強いので、苦手な人は「水あめ」や「フルーツジャム」または「メープルシロップ」などで代用下さい。

この日のメインは夏野菜の牛肉炒め
胡瓜解禁日の日だし…と、炒め物にも胡瓜をいれて材料をシャカシャカ炒めたら、麺つゆに唐辛子と大蒜醤油、すし酢を加えて混ぜた少し酸味のあるピリ辛タレを流し込み、味を絡めながら炒めただけのもの。すごくゴハンが進み「ああ、夏だな〜」って味がする(笑)
e0137277_22153767.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問、ありがとうございました。
NALU GARDEN FARMファンサイト参加中
by Room230 | 2014-07-18 10:04 | fish | Trackback | Comments(14)
カツオの紫蘇カツ
e0137277_2203645.jpg

買って来た日には「タタキ」で食べて、残りは甘口の大蒜醤油のタレに漬け込んでから、翌日の紫蘇カツになりました。
e0137277_220710.jpg

かつお短冊の中央に切り目を入れて大葉と醤油漬けの大蒜の極薄切りを挟み込み、小麦粉、卵、パン粉をつけて、衣がきつね色になるまで揚げます。中の火の通り具合はお好みで…

お店でかつおのカツを頼むと、おろし醤油と和カラシが添えられてくるのですが、この日は大根おろしとランプフィッシュキャビアを乗っけて食べたら美味しかったよ〜♪
本物のキャビアが買える人は是非、そっちでお試し下さい(笑)
e0137277_2203631.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問、ありがとうございました。

More
by Room230 | 2014-07-04 13:05 | fish | Trackback
鰤大根
気が付いたら、もう6月ですよね…
旬からはほど遠いですが、この日は鰤大根
e0137277_23314027.jpg


大根の火の通りを早くする為に上の部分だけ薄くスライス。大根を半分に切って割り箸で挟み、包丁を入れる。だから割り箸の幅の分は大根は繋がっています。

下茹でもすぐ火が通り、鰤の身の表面が白く火が通った状態になれば、あとは蓋をして中火で5分ほどで完成です。欲を言えば、少し放置してからの方が美味しいのですが、この日はすぐに器に盛りました。
e0137277_236741.jpg



あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいなぁ
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪

More/たけのこごはんもおいし〜♪
by Room230 | 2014-06-02 13:36 | fish | Trackback | Comments(2)