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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:fish( 130 )
プリプリ海老の煎り酒タルタル
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海老12尾
煎り酒 大さじ1半
強力粉 お玉1杯(表面がよりパリッと仕上がります)

揚げ油 適量

即席タルタルの材料(以下の材料を混ぜる)
玉葱の微塵切り大さじ1
ガーキンズの微塵切り大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
マスカルポーネ小さじ1

1、海老は殻を剥きボウルに入れた煎り酒に1時間程つけ込む。
2、1の海老の表面をキッチンペーパーで軽く水分を拭き取り、ビニールに入れた片栗粉の中に加えて、海老の表面にまんべんなく粉がつく様に、ビニール袋に空気を入れて振る。
3、温めた揚げ油で、表面がプリッとなる程度揚げたら、すぐ引き上げておく。
4、しっかり油を切ったら、タルタルソースであえてから、器に盛る。

海老を噛んだ時にジワッと広がる煎り酒の味わいがとにかく美味しい!
海老は下ごしらえの後、表面をかるく拭き取る程度で粉をまぶし、揚げすぎない様に用心して下さい。

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一日置きのフィルさんの通院、同じ様な症状の猫をつれた飼い主さんとも顔なじみになる待合室。キャリーから顔だけ出して、にゃ〜にゃ〜っ、と無意味に鳴くフィルを見て「毛艶も良くて、こんナに元気なのに、あなたも通院が続くわね〜」とか話しかけられてる。その方のお宅でも以前21歳の猫が居たらしい。「同じ21歳でも、うちの子とは全然違うわね〜、こんなに綺麗な毛じゃ無くなってたし、鳴き声も弱々しく、見るからに老猫だったから、フィルちゃんを見かける様になって、若いのに通院なんて、何の病気なのかしら?と思ってたのよ」と言われた。

e0137277_16241492.jpgそう言う会話の内容は猫にも分るらしい。大人しくなってキャリーの中でくつろぎながらも毛繕いを始めた(笑)猫と言えども、やはり女、老けたとか「歳」とかは機嫌が悪くなるので本人の前では禁句である。猫用キャリーを少し開けておいても大丈夫なのは足腰が弱り、昔の様に飛び出せないから…と言う事実に、私も看護婦さんも気が付いていないフリをしています(笑)


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by Room230 | 2015-06-20 16:36 | fish | Trackback | Comments(12)
茅乃舍煎り酒/鰤のつけ焼き
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食卓に1本あれば、大助かり!この夏はハマりそうです。茅乃舍の煎り酒、ほのかな梅酢の味わいが予想以上に美味しく感じるのは、この暑さのせいかしら?それとも、やっぱり茅乃舍だから?
開封したばかりの煎り酒で作ったファーストメニューはシンプルに「魚のつけ焼き」
江戸時代からあったと言う調味料と言うけど、初めて聞いたわ〜
煎り酒について、もっと詳しく
煎りって書いてあるけど、お酒じゃないわよ( ̄ー ̄)q 塩胡椒、醤油や味醂もいらない、コレだけあれば…の幻の調味料!!旨味と酸味と…一言で言い表すのが難しい深い味わいだから、まずは使ってみる事をお進めします(笑)

鰤の切り身2尾
煎り酒 大さじ2

1、ビニールに鰤の切り身と煎り酒を入れて20分程漬け込む。
2、フライパンに油を温め1の鰤の表面を焼き、弱火で蓋をして中に火を通す。
3、漬け込んだ残りの煎り酒を流し込み、タレを絡める。

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by Room230 | 2015-06-12 23:22 | fish | Trackback | Comments(2)
フィルのお裾分けな鮪丼
鮪のトロは無理だけど、赤身だけなら気軽に買える(笑)
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e0137277_075865.jpg実はお刺身用の短冊をフィルの為に数本買ってみた…サポート食になり数日後、ピタリと食欲が無くなり、先生に相談したら「そう言う時は、好きな物を与えて、何はさておき食べる事を優先して下さい」と言われたので一口分程度をホイルに包みグリルで素焼きして差し出すも匂いを嗅いで、無視された。あれもダメ、コレもダメ。結果、二日間ほとんど
食べず…3日目にやっと猫缶を食べて…再びサポート食を少しだけ食べ出す様になった。彼女の食べている好物の猫缶にも鮪が入っているけど、なんか違うんだろうな〜。そんな理由で、この日はマグロ丼だった我が家。昭和の猫達は人間の残りを「ねこまんま」にして食べていたけど、平成の我が家の猫食事情は…ネコの嫌がったものを人間が食べると言う、なんとも微妙な状況にある(苦)そんな事情とは裏腹に、夫は喜んで鮪をつまみに冷酒を飲んでいましたが、何はさておき、フィル姉さんが、また食べ出してくれたので、ホッとしています。もともとが猫缶派なので、急にドライに変えられて胃袋も驚いていたのかもしれません。
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GW期間中も通院中の患者だけ時間を決めて受付と言う事でしたので、いつもは患者で沢山の待合室も僅かの人数で静か。昔はキャリーバックの窓にお尻を向けて座っていたフィル姉さん、先日は上から頭だけ出してお隣に座っている小型犬とお互いに匂いを嗅ぎ合っていた。
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すごく普通の鶏肉の入った茶碗蒸し。真夏はヒンヤリで食べるのも好きですが、夫どんは真夏でも「熱い茶碗蒸し」が好きなんだそうです。だからと言って冷たい茶碗蒸しを出しても、フィルの様に気に入らないと食べないと言う事はありません…(笑)

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by Room230 | 2015-05-09 19:46 | fish | Trackback | Comments(6)
鰤のガリ照り
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新生姜の時に、大量に作り置きする生姜のガリ。長期保存に便利だし、肉や魚の照り焼きにも重宝するので、冷蔵庫にガリはかかせない保存食のひとつ。
そんなガリ好き、生姜好きの私に「生姜だけでの保存なら、焼酎漬けが便利ですよ」と、ちょむちょむサンが教えてくれたので、我が家の冷蔵庫には2種の保存生姜が並ぶ様になりました。ガリは薄くスライスですが、焼酎漬けの生姜は大きめにカットしたサイズ。摺おろしでも使えるとの事だったので大きい方が扱いやすいかな?と思って、大きめにカットして漬けてますが、本当に、すご〜く助かります!!
鰤の切り身2キレ(塩をふっておく)
*ガリ・・4〜5枚程を千切り(甘酢は絞らず、そのまま使用)
*醤油・・大さじ1
*大蒜醤油小さじ1
*味醂・・小さじ2
*酒・・・大さじ1
(*の材料は混ぜ合わせてタレを作っておく)

1、鰤に塩を振り、その後、*タレに15分程漬けて置く。
2、フラパンに油を温め、1の鰤の両面を焼く。
3、1のボウルの中の*タレを2のフライパンに流し込み、蓋をして弱めの中火で7分程蒸し焼き。
4、蓋を取り、火力を上げて*タレを絡めながら照りが出たら出来上がり。


e0137277_1513588.jpg食事の時間。
私の足元にはフィルがちょこんと。
最近、彼女は今までのエサの場所では無くダイニングで食べたいと頑に主張(苦)以前はキチと一緒だったけど、今は一人だけ、いや、1匹だけでの食事。
やっぱり猫も、ゴハンは誰かと一緒に食べたいらしい(笑)
そんな訳で、家族3人?みんな一緒にダイニングでの夕ご飯。
テーブルの下から、食べ終わりの、皿を舐める音が聞こえたので「フィル、食べた〜?」と聞くと「おおぅ」と、返事された。
姉さん…せめて「にゃ〜」って答えて〜!!!
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by Room230 | 2015-04-15 15:16 | fish | Trackback | Comments(4)
ヒラメの煮付けと明太卵焼き
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ヒラメのお刺身を食べたかったけど…切り身しか無かった日の夕ご飯。クッキングシートを敷いたストウブで一煮立ちだけの簡単な1品。普通のお鍋で作る時は、調味料は倍に増やして、落としぶたをして作ってね♪

e0137277_2112739.jpg【材料】
ヒラメ2切れ
生姜 1カケ
水 500cc
酒 500cc
味醂 25cc
甘口醤油大さじ1半
【作り方】
1、ヒラメに熱湯をまわしかけ、水で洗う。
2、staubにクッキングシートを敷き、水、生姜、酒をいれて沸騰したらヒラメを入れ、さらに沸騰したらみりんを入れて蓋をして5分煮る。
3、醤油を入れてさらに5分煮る。蓋を外して水分を飛ばし照りが出たら出来上がり。
4、ストウブの中のシートごと引き上げて、器に盛る。

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数年前まで、かなり劣化して取っ手のネジが緩んだまんま使用していた卵焼き器、お弁当を作らなくなり「もういいか」と捨ててしまい、新しい卵焼き器を買いそびれて、今はフライパンで焼いている「オムレツか?」な我が家の卵焼き。中央にはお決まりの辛子明太子。こんな風に自宅でも気軽に作れるメニューなのに、お店のメニューにコレがあると、ついつい頼んでしまいます。
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こちらはお粧しバージョン。明太子にマヨネーズを混ぜ、卵焼きに塗り、ミルクレープの様に重ねたもの。

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by Room230 | 2015-04-06 15:56 | fish | Trackback | Comments(8)
赤魚のネギダレかけ
調理時間、約15分未満。魚を蒸しだしたら、すぐにネギダレに着手。お手軽メニューですが、お手抜きには見えません(笑)
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赤魚に限らず、白身魚をこってり風味で食べたい時のメニュー
大量のネギをどば〜っと加えて、火を止めてから醤油少々…タレが出来たら蒸し焼きのお魚にジュワ〜ッと回しかけてからいただきます。ゴハンが進むのは当然ですが、ちょびちょびと、熱燗で行きたい日の、酒の供にも…。コレから、家のみ宴会も多くなる時期、お正月には尾頭付きのお魚で作ると、お祝いムードも増すかな?
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お魚ですが、ネギ使用なので猫さんはご遠慮下さい。
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More/万能ネギダレ
by Room230 | 2014-12-09 13:44 | fish | Trackback | Comments(10)
ヤズのガリ焼き
ヤズ、鰤の幼魚。こちら九州ではとても馴染みのお手頃価格のお魚です。
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お刺身用のヤズの半分は翌日、生姜焼きで食べようと思ったのに、よくよく考えたら、買って来た新生姜は調子こいて、全部「ガリ」を作ってしまったのだった…。これこそ、しょうがなく?そのガリでタレを作ってみたのですが、コレと言う問題もなく美味しいヤズのガリ(生姜)焼きが出来ました。いや、むしろ…普通の生姜焼きよりおいしかったのでお勧めです。基本のお醤油ベースのタレにガリを千切りにして足しただけ。
ショウガ好きの我が家は生の生姜を随時買い置きする様にしていますが、たまに、ついうっかり切らしてしまうから、ガリなら長期保存も可能だし、豚の生姜焼きにも使えるよね。
実はチューブ入り生姜は少し苦手だったりします。

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私たちより先に、いつもの猫ごはんを食べて、お腹いっぱいなので、お魚でも無反応の姉さん。
昼間、この場所は日が差してすごく暑い。暑がりのフィルは、日が暮れるまで薄暗い寝室のベットで寝ているコトが多いけど、真冬になるとココがちょうど良い日向ぼっこの出来る場所になります。

さて、今年の冬はどんな気候になるのやら…お天気予報では、そこまで寒くは無いのだそうで、ちょっとホッとしたかな?もう、冬の準備万端のお宅も多いでしょうね。
我が家では冬しか使わない、しろくまのクッキースタンプを出しました。
スタンプの模様は雪の結晶です。
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そう言えば、みぞれのデコ鍋が流行ってるらしいね。うちは去年挑戦して以来、作っておりませんがこれ、去年のしろくま鍋です。
※犬ではありません、シロクマです!!!

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by Room230 | 2014-11-07 14:59 | fish | Trackback | Comments(13)
台風と渋皮煮
秋と言えばの栗
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今年も少し前に作りました、栗の渋皮煮。
初めて作った時はネットで渋皮煮の作り方を色々調べて、鬼皮の剥きかたも要領を得ず、専用の皮むきにも関わらず、指を切ってしまったり、渋皮にくっついたスジみたいなヤツを取る為に老眼鏡をかけてまで爪楊枝で取って、そりゃーもう大仕事(笑)
今思うと笑えてしまう。なんせ夫と2人で皮むきに挑み「流血騒ぎ」までしていたのですから…( ̄m ̄〃)プッ
要領を得てからは、夫は栗剥きに狩り出されずに済む様になり、大変だった最初の頃の記憶があるせいか渋皮煮が出来上がると「えっ、もう出来たん?」と鍋の中をのぞいていた。

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そんな秋の楽しみとは逆に、次々と到来する大型台風。
午前中は豪雨でしたが、今度は強い風が吹き始めました。各地域の皆様も今後の台風情報に注意してお過ごし下さいませ…yahoo台風情報はコチラ

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Moreキチの渋皮煮の下ごしらえ
by Room230 | 2014-10-13 13:49 | fish | Trackback | Comments(4)
キビナゴの生姜煮
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佃煮と言う程の気合いは必要ではありません。
フライパンで、胡麻油を温め、コンガリ色づく程度にキビナゴを炒めてから生姜入りの甘口の醤油ダレを加え、絡めながら炒めるだけです。フライパンの中のタレの汁気が無くなったら火を止めて刻み胡麻をたっぷり絡めてからいただきます。
お酒のおつまみにもいいらしい…生姜は摺おろしをタップリね♪

ついでに、キビナゴのトマト和えレシピはコチラ

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姉さんは食卓にお魚があると、必死に匂いを嗅ぐ(笑)

この夏、我が家が一番食べてるもの。何故かゴーヤではなく「博多あまとう」。満願寺唐辛子などと同じ種だと思う。名前は「あまとう」ですが、獅子唐の仲間なので「甘く」は無いです(笑)素揚げで揚げ浸しにした物が一番好き。
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by Room230 | 2014-08-28 11:35 | fish | Trackback | Comments(8)
鯛刺しサラダとごはん泥棒

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この日の夕ご飯は、我が家の夏の定番、鯛刺しのサラダは薬味や野菜と一緒に鯛などの白身の魚を醤油ベースの胡麻だれでいただきます。いただく際は、大鉢の鯛刺しサラダにタレを回しかけて、ガガガガとかき混ぜて、おのおの好きな量を小鉢に取り分けて…
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ゴハンは蛸飯
買って来たタコ刺しは湯通ししたものなので、スライスしてフライパンでかるく味を付けてから、炊きあがったゴハンと混ぜるだけの簡単な蛸飯。
これならタコが固くなる心配も無し!(笑)
失敗いらずの蛸飯レシピはコチラ
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私たちの食事が始まる時間、ネコ達も起きて来てゴハンの催促。
キチは5種類程のドライを混ぜたもので、フィルは猫缶派。でもたま〜に、キチは…ドライを食べている途中で、急にフィルのゴハンを奪う!!しかも頭でゴン!とフィルを頭突きではねのけて…と、かなり強引。ハグハグハグ、奪い取ったゴハンは美味しいらしい。
フィルはそれを怒ったりしない。また、封を切ったばかりの香りの強い新しいゴハンが出て来る事を知っているから…ふふふふ
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猛暑続きの近年の夏。病院で、今年はご高齢の犬、ネコたちが相次いでダウンしていますので、ネコだけのお留守番の際にも室温には気をつけてあげて下さいね、と言われましたが、我が家はSOHOなので随時、人と一緒の環境だから、そこは大丈夫だけど、単純にご高齢と言う事自体が心配だったりします。
「昔に比べたら、年々食べる量が減って来てます」と言うと「そうでしょうね〜、でも…人間だって、この歳で若い頃と変わらない量を食べてるお年寄りは居ないでしょうから、そこはある意味、普通なのかもしれませんね」と言われて、それもそうか…とか思ったりした。
なんせ、あの無駄な程に動き回っていたキチでさえ、最近は寝てる時間が長くなったんだもんな〜(苦)
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More/鯛刺しサラダ
by Room230 | 2014-08-19 18:34 | fish | Trackback | Comments(8)