ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
カテゴリ:fish( 144 )
豚汁と秋刀魚
白い瓢箪は大根おろしです…
e0137277_2333287.jpg

先日は、BLOGにFB、メールへの、お悔やみの言葉や温かい励ましのコメントを本当にありがとうございました。
フィルちゃんの一日置きの通院が始まり、各ブロガーさんへの訪問も滞りがちになり、ご無沙汰も多かったのですが、こうして、お気遣いくださりましたこと、心より感謝いたします。
e0137277_13132441.jpg

今、フィルちゃんには綺麗なお花やグルメ便がお供えされています。先日、フィル姉さんの旅立ちをご報告させていただいた翌日に、キチの時と同じ霊園に向かい、フィルの魂が天に昇るのを見届けて来ました。
お供えの美しい花からは、季節の香りも漂っています。ロタちゃん、ちょむちょむさん、温かいお心づくしに、夫婦共々、すごく、すごく励まされています。

e0137277_23343552.jpg霊園に向かう日の朝、フィルに「はい、これも持って行きなさい」と、おやつやお気に入りだったおもちゃを入れて「あと、これは、向こうでキチと一緒に食べなさい」と、買って来たお饅頭を入れていると、夫が「なんか…就職で旅立つ娘のお母さんみたいだな」と、笑っていた。
お饅頭、生前、猫たちがすごく食べたがってたのはわかっていたけど、気がつかないふりしていました。だから、キチの時に持たせ損なったのでキチの分まで(笑)

そんな火曜日は秋晴れの過ごしやすい1日でしたが、霊園はそこそこ山奥だったこともあり少し肌寒かった。
なにより春にキチが逝った時より、秋の空に昇るフィルを見ている方がこみ上げる寂しさが大きく、この「秋」っていう季節は…なかなか「別れ」には辛いな〜と、改めて実感しました。
でも、遺骨となったフィルを抱き、家に着いた時には、もう自分の中にひとつの区切りが出来たように思えました。
なんせ、フィルも私たちも、十分に頑張ったんだもん!
e0137277_2333578.jpg

そんな我が家の夕ご飯、秋刀魚の塩焼きと酒粕入りの豚汁。
酒粕が初めての場合は、ご家庭の「定番の豚汁」に酒粕少々を加えるだけで、まずは家族の反応をお試し下さい。

e0137277_0255410.jpg

さて、こちらの16歳くらいの時のフィル姉さん。よく見たら、まだ牙があったね…(笑)

今年の日本の猫の平均寿命は11歳と数ヶ月らしい。
つい最近、猫に多い腎不全の最大の原因がわかったんだそうで…おかげで特効薬の開発に乗り出し、今後さらにご長寿猫さんが増える期待ができるとか…
詳しくはこちら「毎日新聞」
それを聞いて「じゃあ、来世のフィルは三十代まで行けるね」と、笑いあったりした。
早く、良いお薬や治療法ができるといいですよね。

e0137277_2334420.jpg

ちょむちょむさんから届いた「フィルちゃんグルメ便」に、一緒に入っていたのは、私のためのコーヒーチョコ(私の大好物なんです、笑)フィルのいなくなった我が家は「こんなに広かったっけ?」と…思える、切ない寂しさがこみ上げる瞬間がありますが…甘いもの食べると、ちょい元気になれますね。

その後夫は、近所の野良猫を追いかけて、見知らぬ猫との戯れを試みたりしています… 。

あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。
by Room230 | 2016-10-13 13:27 | fish | Trackback | Comments(6)
サーモンバターの南蛮漬け
台風12号の後の福岡は、再び気温が上がり、湿度の高い残暑がやってきた。おまけにすぐに台風13号の発生。この時期の九州では珍しくは無いのですが…
e0137277_0164657.jpg

黄色い糸状のスクワッシュ、これも夏の名残かな?
もう今年は、そうめん瓜は出てこないだろうな〜。
夏に買って、下ゆでし、冷凍保存していたそうめん瓜。

e0137277_042226.jpg解凍後にスライス人参、醤油漬け大蒜、トマトと一緒に油で炒めて甘酢に浸しておいた。薄く薄力粉をまぶしたサーモンをバターでソテーして、甘酢に浸したそうめん瓜をのせて南蛮漬け風にしていただきました。大体はしゃりしゃり感があるものだけど、本当に美味しいそうめん瓜はホクホクとした芋のような食感と甘さがあって、一度食べると病みつきになる。その美味しさに出会いたくて買うのですが、これがなかなか…そう簡単には巡り会えない。


e0137277_0495644.jpg

こちらは、昔のフィル姉さん。

夫が言う「うちには嫁が二人いる」
私が怒ると、怒っている相手に向かってフィルも怒る。
キチは殴られ、夫は威嚇され… 
だから迂闊には夫婦喧嘩などできるはずも無い。
私を守るように前に立ち、相手に向かい背中と尻尾を大きく膨らませて、普段は聞くことも無い大声で「うぎゃうぎゃ〜っ!!」と、何やら叫ぶ。(おかげで私の意見する声は途中からフィルの雄叫びにかき消されてしまう、苦)
「そんな…靴下放り出してただけなのに、そんなに二人して怒らんでもいいやん」と夫はタジタジ
そんな時のキチはというと…「にゃひ〜、にゃひ〜」と吐息を吐くような小声で、夫の足にまとわりつく。
いかにも「とーちゃん、はよ、あやまれ!!女は怖いぞ、噛むし、殴るぞ」ってな感じ。
フィル的には何があっても謝るのは「男達」でなくてはなら無い。

私は、ずーとフィルの「かーさん」のつもりだったけど、本当は逆だったのかな?

若い頃のフィルと、現在の老いて小さくなったフィル。
外見だけは…体の大きさ以外、昔と大差無いのにな…

e0137277_1161490.jpg

今は何にも心配ないよ。と、フィルに顔を寄せて囁く。
22年前の誓いを、しっかり守るよ。

あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今は私がフィルを支えている。そして、みんなからもらうエールと祈りの気持ちが、私の心を支えています。ほんとうに…ありがとう、ありがとう。
by Room230 | 2016-09-07 16:00 | fish | Trackback | Comments(4)
夏のタコ飯(桜飯)
e0137277_17153439.jpg

e0137277_17162737.jpgお刺身用の塩茹で、南三陸のミズダコ、足3本。
足1本をお刺身用にスライスして、残りは蛸飯にしていただきました。生の蛸なら炊き込みで仕上げますが、ゆでだこをつかうと、たまにゴムのように硬くなることがあるので、我が家は炊き込みでは無く、炊き上がったご飯に混ぜ込むだけの蛸飯。これがあれば、他には何もいらない、食卓にただよう香ばしい香りが、より食欲を誘っているように思えました♪


夏は水ダコ、冬には真蛸。お刺身も煮付けも美味しいけれど、もしかして関西では一番食べられてる蛸料理は「たこ焼き」で兵庫県明石市は明石焼きだったりするのかな?福岡は…何だろう?

e0137277_17323528.jpg

夏ごぼう、一般的な旬の冬ごぼうと違い柔らかく香りが良いのでまた違った味わいのこの時期の新ごぼう。茅の舎の和だしに甘口醤油、塩、唐辛子で作るきんぴら。
夏の食卓に作り置きを作る時は、冬場より、味付けはちょい濃い目

この日は熊本・大分の震災から、100日が過ぎた日の夕ご飯
福岡まで揺れが届くことは、もうほとんど無くなりましたが、あの二日続けての大きな揺れと、静止する前に来てしまうほどの連続の揺れを体感したのは初めてでした。地震と言っても、揺れもタイミングも、本当に様々なのですね。二日目の本震の時、我が家はお仕事で遅くまで起きていました。鍵を閉めていなかったリビングの窓が、揺れの方向に影響されて見事に開いて、外の音がすごいのなんのって…近所の氏神様の境内の大楠が揺れる不気味な音が深夜に響く、その音の怖さ。これまた初めての体験でした。

e0137277_17382865.jpg

たまに、小さい揺れが来ることはありますが、昔は地震に敏感だった姉さんも、今は余程大きな地震で無い限りは、気が付か無いご様子です。(´ー`A;)

あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して応援してもらえたら嬉しいデス。

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。
皆様の訪問が、とっても励みになっております。

Moreご飯2合半分の混ぜ込みです
by Room230 | 2016-07-26 15:56 | fish | Trackback | Comments(12)
手巻き寿し
「今日は日本酒を飲もうかな〜」というので、この日のメニューはおつまみにもなるようにお刺身を買って手巻き寿しにしよう♪と、相成った休日の夕ご飯。
e0137277_22151966.jpg

茶碗蒸しも作ろうと思っていたのですが、自宅に戻ると夕飯は早めにと催促をされて、茶碗蒸し用に取った出汁は、そのままお吸い物になりました。お吸い物は出汁にみりん、塩とカツオ風味の梅肉を加えた、ほんのり梅味。具はシンプルに絹ごしでネギではなく、大葉のみじん切りを浮かべます。
e0137277_22181041.jpg

小鉢はもちもち、ひんやりが美味しい呉豆腐。夏はやっぱり「葛」の出番。
KICHI KITCHENの呉豆腐レシピはこちら
e0137277_22174975.jpg

以前はよく食べた手巻き寿司でしたが、ここ最近はご無沙汰していたので、久しぶり…お腹パンパンに食べた気がします。手巻きって…ついつい食べ過ぎるのよね〜(苦)
e0137277_2218136.jpg

土日月、三連休の週末。だからと言って、我が家には三連休は関係無いので、昼間は通常どおりのお仕事の日。ひとまず今日の分の仕事が終わって、虎の子の1本を大切そうに冷蔵庫から抱えてくる夫どん。
e0137277_22175593.jpg

ティアドロップ ワイングラス←めっちゃ綺麗
旭酒造 獺祭スパークリング←私にはよくわからん
見切れている黒いボトル 刺身醤油太陽←めっちゃ美味しい

追記・手巻きに使用している寿司酢は「寿司工房えんどう」の万能寿司酢すご〜く使い勝手の良い美味しい寿司酢です。

山笠が終わった7月の福岡。三連休にサマーバーゲンとか、お中元商戦とか…それなりにみんな忙しい夏。
仕事を終えた夫と入れ替わりに、仕事場を確認する猫社長(笑)
e0137277_22365467.jpg

にゃ〜、にゃ〜と、鳴きながら、本日の縄張り巡回、異常なし!

あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して応援してもらえたら嬉しいデス。

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。
皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2016-07-19 23:46 | fish | Trackback | Comments(4)
お魚の無国籍サラダ
e0137277_21370100.jpg

普段着をTシャツ1枚で過ごす事が当たり前になったくらいに食べたくなるお魚のサラダ。できればミョウガや紫蘇なんかもタップリあった方が美味しいけど、今日は少しおとなし目の生姜ときゅうり、将軍ネギ、カイワレ大根で…
お好みのタレを回しかけたら、大皿の上で豪快にかき混ぜてから、野菜と刺身を一緒に頬張ります。
e0137277_21434569.jpg

アップの撮影は出来なかったので、過去記事より抜粋こんな感じのお魚のサラダ、お酒呑さんには喜んでもらえるはず。

(2人分/調理時間約15分弱)
白身の刺身100g〜150g(薄くスライス)
胡瓜・・・1本
生姜・・・20g
貝割れ大根適量
将軍ネギ・・数本(3cmくらいにカットする)

●かけダレ
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
摺り胡麻 大さじ1半
コチュジャン 小さじ1
ごま油/香り漬け程度に1〜2滴

【作り方】
1、鯛は薄くスライスし、材料の夏野菜はネギ以外全部細く千切り。
2、上記タレを混ぜ合わせ用意しておく。
3、器に盛り漬けたら、タレを回しかけ、よく混ぜてからいただきました。

下の写真は、また別の日の夕ご飯。鯛で作った無国籍サラダ
e0137277_14573347.jpg

この日は桜姫のチキンカツと一緒に頂きました。ひんやりサラダと熱々のフライ物、夏場はなぜか、無性に恋しくなります。揚げ物作るの、本当は暑くて嫌だけど(笑)

e0137277_2212414.jpg

気温が暖かくなってきたせいかフィルさんの活動範囲が広くなってきています。冬場はリビングを見回りするくらいになっていたのに、最近は家中の匂いをクンクン。週明けの通院、朝から姉さんは忙しく動き回っていて、私が外出の準備中の洗面所にもやってきた。「なぁに?縄張りの見回り?」と聞くと「うん」とそっけなく答えて…洗面所を一周した後、なぜか体重を計っていた…。前回、ちょこっと減ってたので、週末は散々「たくさんたべて太りなさい」と言われたからかな?(笑)言葉なんか通じないとわかっていても、なんとなくからかってみたくなる。「フィルちゃん、また体重が減ったら、お注射が増えちゃうよ、ちゃんと食べないと!!」と言うと、スタスタと走り去り、朝の残りのカリカリを食べ尽くした…偶然とはいえ、こんな時、本当は…人間の言葉を全部理解してるのではなかろうか?と疑りたくなる。
そんな訳で、週末に減っていた体重は無事、戻りました。
e0137277_2214475.jpg

最近のフィルは病院の玄関で日向ぼっこ中の看板猫「ちゃーちゃん」と挨拶を交わすのが日課。
看護婦さんが言うには「ちゃーは他の猫には近づかないのに、フィルちゃんだけはいいのよね、ふしぎ〜」
車を降りる私たちには、やや警戒しているけど、フィルの入ったバックを見つけると「にゃ〜っ」と鳴きながら駆けつけて、耳舐めをしてくれる。
ちなみに…ちゃーちゃんは約20歳くらい年下のハンサムなボーイフレンドです(笑)

あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。
by Room230 | 2016-05-23 15:32 | fish | Trackback | Comments(8)
平目の煮付け、柚味噌風味
e0137277_1292342.jpg

産卵期を前にした卵をつけた平目が並んでいたので、すごく煮付けが食べたくなりました。

煮付けのタレ
水200cc
酒 100cc
味醂 大さじ2
甘口醤油大さじ2
柚味噌大さじ1

上記材料をニダベイユに注ぎ、沸騰したら皮目を上にしてひらめを入れる。
蓋をして平目に日が通ったらできあがり♪
途中、火力を弱めて、おたまやスプーンで煮汁を何回もかける。

e0137277_1292778.jpg

テーブルに並んでいるのは画面から外れちゃったお刺身。たたきごぼうのキンピラ。がめ煮。白菜と大根葉の梅こんぶ漬け。いつもの平凡な食卓。

3月、強風の日もあるけれど、この日は気温も上がって過ごしやすい春日でした。おかげでフィル姉さんも元気にウロウロ。いつもより丁寧におうちの巡回。でも以前のように、すべての部屋を見て回る事は無く、リビングと仕事部屋くらいです。
e0137277_141305.jpg

それも、かな〜り、ゆっくり、ゆっくり…
動き回るとお腹も空く。大声でご飯を催促して、お腹いっぱい食べたら、すぐに熟睡。
ポカポカ、春の日差しの中で心地いい午後のうたた寝。とっても気持ち良さそう…
e0137277_1471360.jpg

ただね、去年あたりから、長時間熟睡しすぎると…「おねしょ」しちゃう時があるんです。

あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいです。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

  ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪

by Room230 | 2016-03-18 17:19 | fish | Trackback | Comments(2)
ニダで鯖味噌と金平・変わらないもの
e0137277_120680.jpg

なんとなく…久しぶりに食べたくなった…鯖の味噌煮。
最高に白いご飯に合う「食卓の定番」。
そしてもう1品は…巨大な人参で作ったきんぴら。これまた定番のおかずなのですが、この、きんぴらに使った人参が驚くほどに甘かったので、みりんを加えず出汁入り醤油とごま油だけで作ってみましたが、みりんを入れた時より、甘さを感じるほどでした。金美にんじん、この美味しさってハマりますね(笑)
e0137277_1331032.jpg

黄色いのが甘い人参で、オレンジ色のが普通の人参です。
色が違っても同じ人参なんだから、そうそう大きな違いは無いだろう…なんて思ってたけど、これにはまいった!!

今日は3月11日、東日本大震災から5年目、
あの日の日本は被災地だけじゃなく、だれもが祈りの中にいた。「また、再建しよう」をスローガンに、被災地の方々とそれを応援するすべての人を支援したいと作られた動画を何回も見ては涙が止まらなかった。そして、その後も見るたびに泣いてしまいます。
【Pray for Japan】地震で生まれた心に残るつぶやき【be strong】

日本に生まれた以上、地震に対する知識や防災意識は義務教育以上に必要な事かもしれない。
正直「なんで、そんなに地震の多い場所にこの国があるんだ!!」と憤慨する気持ちもあるけど、そんな国だからこその崇高さや優しさや強さを知ると…やっぱり、この国に生まれて良かったと思う。
e0137277_22372648.jpg

日本の代表選手的ごはんのひとつ「おにぎり」
これがある限り、きっと日本人は強い日本人のままでいられるはず…そんな気持ちにさせられる。
e0137277_22352492.jpg

そういえば…病院の先生が言ってたな…
「猫はね、日本の土着猫(俗に雑種と言われる種)が他のどの種類より強くて、性格も温厚で優しいから、診察する時も大変さを感じなくて済むんだよ」と。
誇れるものを沢山もっている国。一刻も早く完全復興して頑張った人たちの強さを誇りたい…と思った2016年、震災から5年目の今日でした。

あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

本日のご訪問、ありがとうございます♪

More、さば味噌はニダベイユ仕様です
by Room230 | 2016-03-11 14:46 | fish | Trackback | Comments(6)
プリプリ海老の博多炒め
すごく簡単、でもちゃんと美味しいです。
e0137277_21533652.jpg

ボウルに酢を大さじ1、買ってきた海老ちゃんの殻と背わたを処理して、酢の中におとしてゆく。
全部の下ごしらえが終わったら、かるく海老全体にお酢をなじませて、一度だけ水で洗う。
クッキングペーパーで海老の表面の水分を拭き取り、海老全体に薄力粉をまぶす。

【ソース材料】卵1個、辛子明太子1腹、マヨネーズ大さじ1半〜2
(お好みでケチャップや、コチュ醬などを混ぜても美味しい♪)
上記材料を混ぜ合わせておく。

1、フライパンにみじん切りのニンニク少々とオリーブオイルを温め、海老を炒める。
2、この際、フライパンの海老は重ならないように並べ蓋をして、あまり動かさず火を通します
3、海老に火が通ったら火を止めてソースを流し込み、海老にからめて、すぐ器に盛る。
*お好みでネギやパセリを散らす。

もっと簡単に作るなら、市販の明太マヨと卵を混ぜて絡める。それもまた十分に美味しいはず!!なんせエビと明太子なんですから♪

e0137277_1384756.jpgいろんな料理に重宝するエビ…この時期、正月用の残りが大量に安価で出回ります。e0137277_1363692.jpg




e0137277_22211419.jpgご飯のおかずとしても美味しいですが、お酒のお供にも美味しい1品です。この日の夫はロタちゃんからいただいた「奥州仙台 伊達政宗麦酒」を開封。かなり美味しいらしくて、ご満悦でした。さすがジャパンビアカップ’08年’09年連続金賞受賞の麦酒!一緒に松島ビールもいただきまして宮城のクラフトビール。これラベルがかわいいの!


この日のフィル姉さん。病院から帰ってきて、グルーミング中。
e0137277_22493214.jpg

22年前、衰弱した子猫だったフィルが我が家に来て、病院に通いながら少しずつ健康になって、本来の健康体になった時、改めてその美しさにドキドキした。写真には収められないほどの光沢のある毛と瑠璃色の瞳。
正直、自分自身は美貌に恵まれなかった分、美しく生まれたフィルの、その美しさは、生涯守りたい…と、マジで思った。だから、とにかくグルーミングとボディマッサージは欠かさない。(自分自身の美は、とっくに諦めて放置してますが、笑)何より毎日の「かわいい、きれい」の賛美賛辞は絶対必需!褒めて伸ばすじゃないですが、褒めてその気にさせるのは、猫にでも通用するようです(笑)ささ、皆様も、おうちの猫さんを褒めまくりましょう!
e0137277_1551993.jpg

老猫の体内の問題は獣医さんに相談するしか無いですが、見た目の老いくらいは…飼い主が、なんとか努力で緩和してあげられるようですよ。


あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

本日のご訪問、ありがとうございます♪
by Room230 | 2016-01-27 22:36 | fish | Trackback | Comments(16)
キビナゴのエスカベッシュ
飲むよ、と言われていた日の夕ご飯。キビナゴで、あり合わせのエスカベッシュ。夫どんには焼酎のつまみ、私にはご飯のおかず
e0137277_2383766.jpg

キビナゴには全体にお酢をまぶすようにかけてから、軽めに塩、胡椒を振り、クッキングペーパーで水分を拭き取り、表面に薄力粉をまぶして、熱した油で揚げる。
e0137277_2383325.jpg

これでもかーっ、というほどたくさん揚げたので、大きめのタッパーに入れて数日間かけて食べる予定。お魚料理をすると「にゃー、にゃー」うるさいフィル姉さんですがキビナゴは興味なしのようす。まぁ、そこは予想通り。
フィルは夜中は室内の巡回があるので忙しいらしくて(笑)昼間は熟睡して、時々、す〜す〜と寝息が聞こえます。外が寒くても、日が差し込む日の窓の側は、とても暖かく心地よいので、たまに豪快なイビキも聞こえてきます。
e0137277_2385496.jpg

そういえば…フィルは昔はよく寝言を言っていました。そのほとんどが「うなされている」か「威嚇」で、そのたび声をかけて起こすのですが、そんなにストレスが溜まっているのか?と心配になったほどでしたが年を取ってからは、ごく普通の「にゃ〜」という寝言なので、起こさず、そっとしています。
猫って…どんな夢を見ているのでしょうね。

e0137277_2384115.jpg

この日のメインはチキンでした。
お酢をまぶしてしばらく寝かせてから、塩、胡椒をし、オリーブオイルで焼き目がつく程度に表面だけ炒めてから、日本酒少々を回しかけて…中に火が通るまで弱火でゆっくり蒸し焼きです。
食べる時は、酢醤油少々を回しかけて…おいしかったです♪


各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように…KICHI KITCHEN

More
by Room230 | 2016-01-19 14:23 | fish | Trackback | Comments(14)
ほかほかチャウダー
e0137277_0523383.jpg

我が家では夏場は食べないあさりですが、今年は気温の下がる時期が早かったおかげで、例年より多く食べている気がします。あさりの酒蒸しレシピはこちら
e0137277_0523799.jpg

ストウブで一煮立ちしたスープを、ちょっと味見すると、急激に空腹感が増す。こういう時は、本能に従って、撮影もそこそこにテーブルにつきます(笑)
e0137277_053261.jpg

例年ほどの寒さは感じられない日が続きますが、そこはやはり12月。なんとなく…ほかほかしたものが恋しくなります。
e0137277_0565529.jpg

近所の100均で見つけて買って来た低反発クッション。ちょうどフィルのあご乗せサイズ。たまに、お股に挟んでたりする(笑)

e0137277_142514.jpg今年のクリスマスイヴは木曜日。よって…我が家は普通に仕事で、これという予定も無く、23日に買って来たブルーフォンセのケーキを早々に食べたので、特別なことが何もない平日と同じイヴの夜ですがフィルが来て21回目のクリスマス。
通院中のキャリーの中で、粗相してしまったフィル姉さん。帰宅後、抱きかかえてペットシートで下半身を拭いていると、前足を合わせて拝みだした。
前にテレビで仏壇の前で拝む猫を見たことはあったけど、猫って…拝むものなのね…(爆)その姿は、なんだか本当に、申し訳なくて謝っているかのようで「いいのよ、いいのよ」と夫婦で爆笑。

2015年の12月25日。これというクリスマスらしい事は何も無い日になりました…まぁ…そんなものです(笑)
e0137277_0435072.jpg


あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪

More
by Room230 | 2015-12-26 23:55 | fish | Trackback | Comments(4)