ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
カテゴリ:fish( 132 )
鱈の味噌焼きの印傳柄
e0137277_1582087.jpg

鱈の味噌焼き、本当はもっと印傳柄っぽく細かい柄を入れたかったんだけれど、腹ぺこサンが帰って来てたので、取りあえずココまで(笑)
出来れば、柄にもう少し立体的な「盛り」がある方が…理想的なんだけどなぁ…とか、次へのお楽しみが増えた夕ご飯。
そしてやっぱり今日も例のごとく、高野豆腐のフライ。水で戻した高野豆腐を先日の豚の角煮の残り汁に漬けておいたので、味は最高!!
e0137277_1432719.jpg


More…
by Room230 | 2011-02-26 18:30 | fish | Trackback | Comments(4)
蛸飯
e0137277_124195.jpg

調理時間約15分(漬け込み時間及び炊き込み時間等は省く)
米・・・・・3合(研いだ後、ザルにあげておく)
刺身用タコ・150g(薄くスライス)
人参の微塵切り50g
だし昆布・・8cm角(しんなりするまで水に浸し包丁で表面に傷をつけて置く)
(調味料)
醤油・・・・大さじ1
酒・・・・・大さじ2
ミリン・・・大さじ2半
錬りしょうが小さじ半強
塩・・・・・ひとつまみ
(薬味)
摺り胡麻、大葉、ネギなどお好みでどうぞ

【作り方】
1、鍋にタコ40gと人参、調味料を入れて2分間煮る。
2、米はザルにあげしっかり水切り後、炊飯噐に入れ昆布と1、残りのタコを入れる。
3、2に3合のメモリになるまで水を入れて通常通りスイッチをいれ、炊きあがったら昆布を取り出し、全体に混ぜ合わせて蒸らして器に盛り薬味を乗せる。

e0137277_1101033.jpg

蛸飯の海苔巻き
寿司用の海苔に、刻みネギを混ぜた蛸飯を薄く広げて巻き寿司の要領で巻く。
タコ巻き用に作る場合はタコは小さく刻んで炊いた方が成形しやすいです。

©TOYOTAカタログマガジン 連載掲載中
by Room230 | 2008-04-04 01:07 | fish | Trackback | Comments(0)