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KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
カテゴリ:fish( 149 )
明太チャーハンとサーモンのアボマリネ*
辛子明太子のチャーハン、ほんのりピンクな仕上がりが、ちょっとカワイイ。
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【失敗しらずなパラパラチャーハンの作り方】
1、ボウルに卵1個を割り入れて、お好みの出汁小さじ1を入れ混ぜ合わせ、ご飯2膳分と一緒によく混ぜ馴染ませます。

2、中華鍋に油を温め、大蒜の芽(スライス)5本分しめじ半束を炒め、火が通ったら1のボウルの卵ゴハンを入れて火力を上げて炒めます。

3、八割方仕上がったら火力を下げて、辛子明太子約1房分を入れゴハン全体に馴染む様に混ぜ合わせて出来上がり。
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More…逢魔時
by Room230 | 2011-07-09 08:54 | fish | Trackback(1) | Comments(10)
夏の漬け丼
空から照りつける太陽の暑さと違い、蒸した地面からわき上がる湯気の中に入る様な蒸し暑い1日でした。ああ、過熱時のルクエの中もこんな感じなのかしら…と独り言。
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鮪の漬けの下ごしらえをして、冷蔵庫にスタンバイ。
その後、お味噌汁や小鉢の準備に取りかかる。
こう言う時のお味噌汁は、やたら野菜が多く入ってて「みそ汁だけでお腹が膨れそうだ」と、ささやかなイヤミを言われる(笑)

More 小鉢…
by Room230 | 2011-07-07 17:45 | fish | Trackback | Comments(13)
無国籍な鯛刺し
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普通に刺身醤油で食べる王道のお刺身も大好きですが、キューリに紫蘇、ネギ、茗荷、生姜の薬味をたっぷりと巻いて、ナンプラーの入ったちょっと甘辛いタレで食べるエスニックな鯛刺しも夏は最高!!生姜や茗荷、キューリ、歯ごたえのある薬味を柔らかい刺身と一緒にシャクシャク音を立てて食べる心地良さも味のうち。この日は生食に丁度いい博多春菊もそえてみました。ほんのりとした苦みが胡麻の風味のタレと良く合う!!
私はごはんのおかずにいただきますが、お酒がイケル人の場合、こういうメニューの時は、やっぱりビール?それとも冷酒?
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これなら、ガスも電気も使わないね(笑)
by Room230 | 2011-05-25 13:06 | fish | Trackback(1) | Comments(6)
鰹のたたき
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GWが過ぎると同時に、一気に夏がやって来た。
そんなこんなの夏のメニュー「かつおのたたき」
カツオのたたき/参考HP←すごくわかりやすい!!

軽く焼いたカツオを氷水にジュッ… 
ああ、夏だな〜としみじみしながらの夕餉の支度。窓を開けていると、ご近所の「生活の音」が静まり返った夜の静けさに響いて聞こえる。カチャカチャと食器を洗う音、どこかでお風呂に入ってるお宅の音、会社帰りのOLさんのコツコツ響くヒールの音。私は、この「生活の音」は、結構好き。
ついでに近所のわんこと、いつもケンカしている野良猫の雄叫び、ああ、今日も元気だ…。

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by Room230 | 2011-05-12 09:21 | fish | Trackback | Comments(4)
海老フライ巻き寿司
ずーと、作ろうと思いつつ、数カ月が過ぎてしまった海老ラブにはたまらないメニュー。
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manngoさんちの海老フライの巻き寿司
海老はクルンと丸まらない様に、串に刺して揚げます。
後は、普通に酢飯を作り、たまたまあったアボカドなんかも添えて巻いてみたりする。ウマい…めっちゃウマい。そして食べ過ぎた…翌日の朝用まで全部食べてしまった。
ああ…
ああ〜っ

奥のもう一つの巻き寿司はキューリと竹輪の巻き寿司。キューリだけならカッパ寿司だけど竹輪が入ると…カッパじゃ無くなるかな?
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ぐがぁぁぁぁぁぁぁああ”〜
by Room230 | 2011-05-07 13:03 | fish | Trackback | Comments(7)
ゆら、ゆら、あわゆらの春…
博多の桜のときは…あっという間に過ぎ去った4月。
葉桜の時、艶やかな和服姿のお嬢さん達が向かう先
…そこは博多百年蔵(酒蔵ウエディング)
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博多に残る唯一の造り酒屋である博多百年蔵は明治初頭に建築されたもので、白壁土蔵に赤れんがの煙突など明治初期に建てられた時の面影をそのままに造り酒屋として博多っ子たちに愛され続けています。
この日のお買い物、春によく似合う「スパークリング清酒あわゆら」と「あまおう」で簡単なおつまみで封を切る週末。
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被災地より、お花見のおさそいHPも沢山拝見致しました。
こちらはtsubasaさんから教えていただいた気仙沼のワインショップのHP→コチラ、tsubasaさんの手元に届いた、災害を免れたワインたちが掲載されていて、傷んだラベルがせつなく、津波に遭ったワインたちに彼女が「よく来てくれたね」と語りかけた気持ち、すごく頷けます。
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そんなご縁で、我が家も数本まとめてオーダーしました。お酒が飲める人だからこその被災地応援、いかがでしょう?

More…春飲みメニュー
by Room230 | 2011-04-26 15:35 | fish | Trackback | Comments(6)
たらの昆布締め・山椒味噌
メインでは無いのですが、タラの昆布締め。時々、お刺身コーナーで2パックで○○○円という嬉しいタイムセールの時があり、その日食べる分と翌日食べる分を迷わず買う(笑)
そして翌日分は昆布締め。
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昆布締め/作り方
●甘酢と水、ほぼ同量を混ぜ合わせ、汚れを拭き取った昆布を柔らかくなるまで浸しておく。
(本来はお酢100cc、砂糖90g、水100ccを混ぜて昆布を浸します。)
●刺身には軽く塩をふっておく。
●酢に浸し、柔らかくなった昆布に刺身を並べて挟み込み、そのまま冷蔵庫で漬け込む。

生のままのお刺身より身が引き締まり、コクのある味わいが楽しめます。今回はmanngoさんのお宅で見た美味しそうな木の芽を使った山椒味噌を添えていただきました。作ってるだけで嬉しくなる程、良い香り〜♪残った山椒味噌、パスタに合わせたら…どうかしら?とか、また悪巧みを考えたりして(笑)
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同じお皿に添えた小鉢は、我が家の定番「葉わさびの茎」の大蒜醤油漬け。夫が大好きなので、葉わさびを見つけたら必ず買うんです。たらの昆布締めにわさび漬けを乗せてパクン!!と、これもまた美味しい!!熱湯でかるく湯がいた後で、ビニールに入れて揉み込むと、あのわさびの香りがツ〜ンと漂ってきます。葉っぱは塩をまぶしてクッキングペーパーに広げて乾燥させてからおにぎりなどに使用。先日の鰤の付け焼きの下に敷いてある物が葉っぱの部分。茎は下ごしらえの後、大蒜醤油に漬け込んでおくだけ!!
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これから出回る爽やかな香りのわさびや木の芽、
和ハーブの食卓は魅力的。

More/先日、読んだちょっと嬉しい記事
by Room230 | 2011-04-21 08:26 | fish | Trackback | Comments(10)
鰤の漬け焼き/胡麻味噌ダレ
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今日の夕ご飯はブリの胡麻味噌焼き、セールの切り身を買って来てるのでちょっと余裕。タレをまぶして置くだけなの(笑)夫の帰るコールと同時にグリルで魚を焼く。この、魚の焼ける匂いが大好きなフィルですが今日はお魚を焼く前にゴハンを食べて熟睡していたのでその事を知らない。
キチが告げ口しない限りは…(笑)

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ぶりの切り身、2枚(結構大きい)
こんがり、ホクホク…なんだかお魚と言うよりお肉みたいなボリューム感。

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by Room230 | 2011-04-19 10:34 | fish | Trackback | Comments(10)
蒸し魚の生姜のかけダレ oishii
この日のメニュー、調理時間約15分。
ジュワッと蒸し魚の生姜のかけダレ…フライパンやストウブで表面を軽く焼き、酒を回しかけ蓋をしてサッと蒸し焼きにした赤魚、お皿に盛りつけてから、熱々の生姜ダレをジュワッとかけていただきます。
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原発… 毎日、色んな事をネットやTVで見聞きして、その度、凹んでしまいそうになったりする。ああ、いかんいかん!コレからが日本人の底力の本領発揮なんだ!!と、あらためて実感した↓
それでも日本に残ると決めた外国人たちからの応援メッセージ!

「日本は必ず復興する」そう強く信じて残ってくれてる外国の人達がいるのは、日本人にとって、すごく心強い。
上記リンクより抜粋「初めてきたときから日本に恋をしました…」
あ〜あ、こんな嬉しい事言われたら、日本人はガンバらずにはいられないじゃない?(笑)
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More…レシピ
by Room230 | 2011-04-15 09:33 | fish | Trackback | Comments(12)
Zondag・HAKATA/コチュ炒め
invitationどんたくサイトマップより…今年の第50回福岡市民の祭り「博多どんたく港まつり」では、新たに「がんばろう日本」というスローガンを作成しました。
博多どんたく自体が、戦後荒廃した復興祭として再開したお祭りであるため、第50回では募金活動など震災復旧支援の柱としてスローガンを掲げ、九州・福岡全体の災害復興支援運動の連携事業として実施を致します。
どんたくの由来はオランダ語の休日を意味するゾンダーク(Zondag)から出来た名称、詳細はサイトマップのリンクにてご確認の上、皆様の御来福をお待ちしております。

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冷凍切り身がセールだったので…買いました「おこぜ」
プリプリとした弾力のある白身、ちょっと羨ましい(笑)
作り方
1、魚は水溶き天ぷら粉を薄くまぶしてフライパンで少し多めの油でこんがりきつね色になる程度に火を通したら、引き上げておく。
2、蓮根とインゲン豆は下ゆでしておく←これもお好みで…
3、1のフライパンに切った野菜類(お好みで)を入れて炒め、1の魚を再びフライパンにもどしてコチュダレを回しかけて、全体に絡めながら炒め、器に盛る。
コチュダレ(鶏だし、ミリン、マヨネーズ、おろし大蒜、コチュジャンを混ぜ合わせ甘辛く調整したもの)

ゴハンのおかずではありますが…ビールが欲しくなるそうです。
今回、野菜の中には大蒜の葉を入れてみました。普通の大蒜ほどの香りは無いですが、味はほんのり甘味があって、すごく美味しかったです。見た目「長ネギ」にそっくりなのね…

More/付け合わせ…
by Room230 | 2011-04-14 09:51 | fish | Trackback | Comments(7)