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KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
カテゴリ:fish( 132 )
鰤の漬け焼き/胡麻味噌ダレ
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今日の夕ご飯はブリの胡麻味噌焼き、セールの切り身を買って来てるのでちょっと余裕。タレをまぶして置くだけなの(笑)夫の帰るコールと同時にグリルで魚を焼く。この、魚の焼ける匂いが大好きなフィルですが今日はお魚を焼く前にゴハンを食べて熟睡していたのでその事を知らない。
キチが告げ口しない限りは…(笑)

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ぶりの切り身、2枚(結構大きい)
こんがり、ホクホク…なんだかお魚と言うよりお肉みたいなボリューム感。

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by Room230 | 2011-04-19 10:34 | fish | Trackback | Comments(10)
蒸し魚の生姜のかけダレ oishii
この日のメニュー、調理時間約15分。
ジュワッと蒸し魚の生姜のかけダレ…フライパンやストウブで表面を軽く焼き、酒を回しかけ蓋をしてサッと蒸し焼きにした赤魚、お皿に盛りつけてから、熱々の生姜ダレをジュワッとかけていただきます。
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原発… 毎日、色んな事をネットやTVで見聞きして、その度、凹んでしまいそうになったりする。ああ、いかんいかん!コレからが日本人の底力の本領発揮なんだ!!と、あらためて実感した↓
それでも日本に残ると決めた外国人たちからの応援メッセージ!

「日本は必ず復興する」そう強く信じて残ってくれてる外国の人達がいるのは、日本人にとって、すごく心強い。
上記リンクより抜粋「初めてきたときから日本に恋をしました…」
あ〜あ、こんな嬉しい事言われたら、日本人はガンバらずにはいられないじゃない?(笑)
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More…レシピ
by Room230 | 2011-04-15 09:33 | fish | Trackback | Comments(12)
Zondag・HAKATA/コチュ炒め
invitationどんたくサイトマップより…今年の第50回福岡市民の祭り「博多どんたく港まつり」では、新たに「がんばろう日本」というスローガンを作成しました。
博多どんたく自体が、戦後荒廃した復興祭として再開したお祭りであるため、第50回では募金活動など震災復旧支援の柱としてスローガンを掲げ、九州・福岡全体の災害復興支援運動の連携事業として実施を致します。
どんたくの由来はオランダ語の休日を意味するゾンダーク(Zondag)から出来た名称、詳細はサイトマップのリンクにてご確認の上、皆様の御来福をお待ちしております。

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冷凍切り身がセールだったので…買いました「おこぜ」
プリプリとした弾力のある白身、ちょっと羨ましい(笑)
作り方
1、魚は水溶き天ぷら粉を薄くまぶしてフライパンで少し多めの油でこんがりきつね色になる程度に火を通したら、引き上げておく。
2、蓮根とインゲン豆は下ゆでしておく←これもお好みで…
3、1のフライパンに切った野菜類(お好みで)を入れて炒め、1の魚を再びフライパンにもどしてコチュダレを回しかけて、全体に絡めながら炒め、器に盛る。
コチュダレ(鶏だし、ミリン、マヨネーズ、おろし大蒜、コチュジャンを混ぜ合わせ甘辛く調整したもの)

ゴハンのおかずではありますが…ビールが欲しくなるそうです。
今回、野菜の中には大蒜の葉を入れてみました。普通の大蒜ほどの香りは無いですが、味はほんのり甘味があって、すごく美味しかったです。見た目「長ネギ」にそっくりなのね…

More/付け合わせ…
by Room230 | 2011-04-14 09:51 | fish | Trackback | Comments(7)
鱈のチーズコロッケ oishii
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ハーブが香る鱈のチーズコロッケ
【作り方】茹で潰したジャガイモ小4個に塩茹での鱈の切り身1枚分をほぐして、トロけるチーズ大さじ1半、オレガノ少々といっしょにジャガイモに混ぜ合わせ、一口大に丸めたら薄力粉をまぶすだけで揚げたもの。中に火を通す物では無いので、高温で表面がきつね色になったら引き上げる。
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レシピブログの「カクテル&スパイス」レシピモニター参加中
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小ぶりの新じゃがが並び出しました。
この時期の小さいジャガイモだからこそのメニューは、ジャガイモの田舎焼きかな?皮ごと茹でて、中まで火が通ったら、ザルに取り、フライパンに移し転がしながら塩、胡椒、醤油ひとさしで味を整え、ほんのり焦げ目がついたら出来上がり。ジャーマンポテトにフリッコにマッシュポテト。ああ、そう言えば、いっちゃんのジャガイモのキンピラも美味しそうだったなぁ…そんな具合に作ろうと思って、そのまんまのメニューが沢山あるけど、そこはそれ、後のお楽しみと言う事で(笑)

More なんか、哀しい…
by Room230 | 2011-04-07 08:51 | fish | Trackback | Comments(5)
鯵の佃煮風炒め
先日、鯵レシピの撮影があり、残った半身を冷凍保存しておいたもの。半身となると…新鮮なら「なめろう」にして小鉢でいただきたい所ですが、冷凍後と言う事もあり、炒めてからいただきました。
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●フライパンに胡麻油を温め1cm角に切った鯵を炒める。(きつね色に焼き目が着くくらいが美味しい)
●火力を下げてから醤油と酒、ミリン各小さじ1を混ぜ合わせた調味料を回しかけ、全体に味をなじませるように炒める。
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※今回は切り干し大根等、たまたまあったのものを追加したので詳しいレシピがありませんが、そのまま鯵だけを炒めてお試し下さい。あ、なーるほど、と、すぐにオリジナルが浮かぶはず(笑)

More…さらに
by Room230 | 2011-04-01 17:35 | fish | Trackback | Comments(4)
タコ飯の海苔巻き
何て事無い、タコ飯を海苔で巻いただけですが、桜色のゴハンで少し春を感じてみる。まだ肌寒い春の宵。
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桜の開花宣言も聞けた福岡。我が家のベランダのムスカリがやっと花を出し始め、同時に枝だけだった山椒がテカテカの緑の葉っぱを付け出しています。

昔から日本人は桜を見ると、元気になれる。
美しい花は無数にあるけど、やっぱり桜は特別ですね…花見と称して酒を飲みたいだけと言うけれど、他の花ではダメ!!ってトコが、やっぱり桜が好きってこと?
恋人やパートナーに「アイシテル」って言えない日本人。そんな風に花にまで照れてしまう国民性だけれど「ありがとう」は、意外に素直に口に出来る。もしかしたら、日本人の「ありがとう」と言う感謝の言葉には、他国には無い程の沢山の意味合いが組み込まれているンだと、改めて実感している…
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More…おこげも出来てたよ
by Room230 | 2011-03-25 09:28 | fish | Trackback | Comments(14)
ミックスハーブでエスカベッシュ
ホントはお刺身用だったサーモン。2人で一度に食べきれる量ではなかったので、半分だけ冷凍保存しておいた残り。
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一緒に、スパイスレシピにピックアップされているぶんこやサンの「辛くなさそうでけっこう辛い★ツナ味噌」も作ったよ〜。
これうまーい!!
酒飲みでも無いのに、やたらこう言う物が好きな私、生食用サラダ人参とサラダ大根のディップにしていただきました。
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材料をガガガガガとフープロにかけるだけなのね。ありがたや〜。

More…レシピ
by Room230 | 2011-03-24 09:13 | fish | Trackback | Comments(4)
ブリ大根と粋なヤツら… oishii
本日の夕ご飯、ぶり大根と豚汁。
カレンダーの上では春ですが、今年は中々長く寒さが続きますね。この冬、ウン十年ぶりにレックウォーマーを買いました。レックウォーマー、無いのとあるのじゃ大違いなのね。
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2人で、いただきます、と箸をとる…

圧力鍋使用
ブリ切り身4枚
大根・・・1/2本
塩・・・・適量
米・・・・数粒
(A)醤油・大さじ5
(A)酒・・100cc
(A)砂糖・大さじ3
(A)味醂・大さじ2
(A)生姜・小さじ1/2(摺おろし)

1、ブリは軽く塩をふっておき、大根を輪切りにし面取りをする。水に少量のお米を入れ大根の下ゆでをする。
2、圧力鍋にブリと下ゆで後の大根、(A)の調味料を入れ水をぶり大根が浸る程度入れ、加熱する。*加圧時間は低圧なら12分、高圧なら10分。その後自然放置。
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毎日当たり前に過ごすテーブル越しの家族との食事の時間。
こんなにも、大切だったのだと…実感している。

ゴハンを食べながら夫が「今日、なんか粋な奴らのスレを見たよ」と言うので、食後にお茶を飲みながらノートパソコンを開いて2人で並んで見た。

「ねっ、なかなか粋でしょう?」
by Room230 | 2011-03-19 21:12 | fish | Trackback | Comments(6)
あさりの炊き込みと簡単ルクエレシピ
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以前sueさんの記事を見て、すごく食べたくなって作ったあさりの炊き込みご飯。sueさんちは大根とあさりだったけど、この日たまたまあった蕪を使用しました。
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お米・・・・2合
砂抜きアサリ1P(酒、大さじ3程度)
小カブ・・・2個(千切り)
だし汁・・・400cc
(調味料)
昆布・・・・3cm角(軽く水に浸けて表面に傷をつけておく)
みりん・・・大さじ1
醤油・・・・大さじ1半
塩・・・・・ひとつまみ

1、お米をあらい、30分以上前にザルにあげておく。
2、アサリは塩水で砂抜き後に鍋に入れ、酒を加え蓋をして強火にかけ、アサリの口が開いたらすぐ火を止め取り出して身を殻から外して汁気を切っておく。
3、鍋に上記材料を入れ強火の中火にかけ沸騰したら、超弱火にして13分。その後10分蒸らします。蒸らしおわったら蓋をあけて昆布を取り出し、全体を混ぜ合わせ更に1分蒸らす。
*茶碗にもってから薬味(ネギや胡麻、蕪の葉など)をふる。

More…レシピメモ
by Room230 | 2011-03-08 08:30 | fish | Trackback(1) | Comments(8)
ブレッド・ジェノベーゼ/シーフードスープ
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私の好きな寒じめほうれん草もそろそろ収穫終わりの兆し。野菜コーナーのほうれん草は8割が普通のほうれん草に変わった3月。軽く茹でた後でしっかりと水切りをして、冷凍保存しておいたパスタ用のジェノベーゼと一緒にミキサーにかける。青々としたソースをパン生地に混ぜて焼いてみる。
焼き上がりのパンは、びっくりするほどジェノベーゼの香りがする。
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パンと一緒にいただくスープを作ろう…と、冷蔵庫の中のあれこれを引っ張り出して、完成した野菜たっぷりシーフードの豆乳スープ。どんな味かと言いますと豆乳をいれるまで、皆が知っている「カップラーメン」のシーフード味に似ていました。
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記憶は曖昧だけどメモとして…
by Room230 | 2011-03-07 08:16 | fish | Trackback | Comments(5)