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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:fish( 135 )
赤魚の揚げ煮と揚げ出し豆腐
e0137277_16163811.jpg下ごしらえをしたお魚に塩をふり、フライパンで揚げ煮の日ですにゃ

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少し多目の油にスライスしたネギを入れて、ネギの香りが出たら、最初は魚の皮目の方を下にして、こんがり揚がったらひっくり返して、表面が揚がったら、火力を落として醤油、みりん、酒と生姜のすりおろしを加えて蓋をして一煮立ち。(ネギが焦げてきそうな時は、一旦ネギだけ取り上げ、仕上げに再び加えます)

この日は、雨。
室内はエアコンを使用していたので「暑い!」と言う気分では無かった事もあり、いつもの冷奴では無く、急遽「揚げ出し豆腐」にしました。
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小鍋に、茅の舎の和だし、醤油、砂糖、みりん、すりおろし生姜を温めて、豆腐を一煮立ち。
その後、豆腐の表面の水分をペーパーでふきとり、片栗粉をまぶしてフライパンで表面を揚げる。最初に豆腐を煮た汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、揚げ上がった豆腐にかけて、刻みネギとすりおろし生姜を添えていただきます。

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お正月でもないのに「おなます」
なんとなく夏の清涼感を出したくて、刻んだ大葉を混ぜてみました。

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かぼちゃのプディング
かぼちゃの旬は7月からですが採れたてのものは甘みがなく、貯蔵により甘みが増すため、食べごろは秋から冬にかけて。

日曜日の朝、先週の大分に続き、長野での震度5
相変わらず、各地域で揺れが続きますね。
去年の熊本震災から2年ちょっとが経過しました。
5月には、福岡北部での大きな震災予測を耳にしていたので、警戒こそしていましたが予測は外れたものの、その時期がズレただけの可能性も無きしにもあらず…などと思っています。この国で生きることは、常に「震災」に、どう備えるかを覚悟する必要があるということですもんね、と、友人、知人と話しをすると、心なしか更に覚悟が強まる気がします。各地域、梅雨時ならではの地盤の緩みもあるので、災害情報は常に確認するようにしてくださいね…
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キチが旅立ってから何回、地震の揺れを体験しただろう…
フィルは小さい頃から気丈だったので去年の熊本発生時も、気を揉むことは無かったのですが、気が小さいキチがいた福岡の震災時は本当に心配しました。動物が一緒の避難はそれなりの準備と覚悟が必要になりますので、今一度、避難用具や、避難場所の条件の確認などをしておいてくださいね、byキチ


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More・ちょこっとレシピ
by Room230 | 2017-06-26 15:11 | fish | Trackback | Comments(4)
ヒラメのムニエルと6月の花
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先日、実家の庭に咲いていた紫陽花の花。
帰り際、母が、まだ1輪しか咲いてないけど、すぐ他にも花がつくから…と、手折ってくれた小さい蕾。
あと半月もすれば、きっとたくさんの紫陽花の花が目を楽しませてくれるんだろうな…

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この日の夕ご飯はヒラメのムニエル。
表面は香ばしく、中はふっくら柔らかく…
ムニエルは香ばしいバターの香りも食欲を誘いますよね。
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我が家の、よくある初夏のお惣菜
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蕗の煮物に三つ葉のおひたし。(作り方は、前出の記事にて)

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こちらは実家の畑で採れたほうれん草のおひたし。
お店の商品ほどの大きさでは無いけれど、次に行くまで待ってたら虫に食べられそうだったから、早めに収穫して持ち帰りました。大きさはイマイチだったけど、葉が肉厚で美味しかったです。



帰省時にはいつも、りゅう君の好物のワンちゃん用チーズや干芋のおやつをお土産に買ってかえるけれど、今回は無反応。もう、耳も目も疎くなり好物にもすぐには気がつかない。
e0137277_04964.jpg近くに行って、お耳をめくって名前を呼ぶと、私と気がついたようで、ゆっくり頭をあげた。そのひとつひとつの動作が、1年前のフィルと重なる。御歳15歳のゴールデンレトリバー。
彼にとっての私は「よくくる、おやつくれる人」だろうけど、飼い主の両親的には「私の弟」らしい(笑)

だから、帰り際に弟(犬)を抱きしめて、必ずこう言う。

「おとうさん、おかあさんをよろしくね」と…



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by Room230 | 2017-06-15 15:43 | fish | Trackback | Comments(8)
鰤照り
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あっという間に5月は終わり…
これから夏に向かう前に、毎年恒例「博多山笠」の時期が来る。
今年の山笠ライブ観戦は…一人かぁ… 

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なんちゃ無い、いつもの食卓。

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鰤の生姜照り焼き
一般的な鰤照りレシピはこちら
我が家は、下ごしらえは上記レシピと同じですが、生姜のすりおろし少々に甘酢、醤油だけで作るオリジナル鰤照りです。
我が家では鰤と言えば…フィル姉さんですが彼女が最後に食したのはスペシフィックの高栄養食でした。
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生前、姉さん専用のブリに使うペット用醤油とかも買ってました。なに?そんなものがあるのか?と、ご興味のある方はこちらへ・〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神3丁目6番9号 福萬醤油

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by Room230 | 2017-06-02 14:49 | fish | Trackback | Comments(2)
魚介フライのあんかけと作り置きの日々
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使用した魚介は…
タラの切り身
烏賊の足(先日の煮付けの残り部分)
冷凍エビ(かなり小さめ)
あさりのむき身

タラは一口大にカットして、軽く塩胡椒をふってから、水分を拭き取り、衣をつけて揚げる。
烏賊と、あさり、エビはみじん切りのガリと混ぜ合わせ、タラに使用した残りの天ぷら粉を混ぜで、かき揚げにします。ナスも、同時に素揚げで香ばしく仕上げておくと、美味しさが増します♪
あんかけのレシピはこちら
今回使用した野菜は、たまたまあったものを混ぜこぜで使用していまが、ナスとネギがあれば十分かと思います。

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まだまだ肌寒い春の宵
本来は冷まして食べる夏メニューだけど、今の時期ならホットなままでいただきます。ストウブにたっぷり。今年に入り、お家を留守にする事が多くなり、ここ最近作り置きに励んでおります。
夫の1回分の食事用に丁度良い大きさのタッパーに数回分に分けて冷凍保存。そして我が家のラタのコンビメニューは、ハンバーグ。レンジでチン!で食べられるように…焼きあげてラップして冷凍保存。嫌が応にも野菜たっぷり食べてもらえる様なメニューを作り置き。がめ煮やポトフを作って、コンビのメニューに煮魚とか豚の生姜焼き、チキンソテーなど…時間をみてはせっせと調理。料理はまとめて作る方が、時間もコストも少なくて済むもんだね…とか、今更(笑)

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春のお楽しみというか…春の幸福かな?
中までしっかり、赤い果肉の博多、あまおう。我が家のショートケーキのスポンジはシフォンが定番です。

そして…数年前の春、この時期だから春眠暁を覚えず…のキチの不機嫌な顔(笑)
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写真は寝起きで、不機嫌そうな顔ですが…基本、彼はいつでもご機嫌でした。彼がいたずらをした時に真剣に「こらぁ!!」と怒っても、なんだか嬉しそうに「にゃ〜ん♪」と喉を鳴らして足元にすりすりしたり、横になってコロンコロンと転がりながら、そのまま違う部屋にフェイドアウトしたり…まともに取り合ってもらえなかったけど…あれって…私がからかわれてたのかな〜?本当はどうだったのか?と、いまでも考え込んだりしてしまいます(笑)

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春は出会いと別れの時期
とはいえ…福岡北九州のスペースワールドのCM(こちら)
泣いていいのか?笑っていいのか?もはやよくわからないけど、インパクトは最高です。
by Room230 | 2017-04-03 14:08 | fish | Trackback | Comments(1)
烏賊の煮付けとあなごの茶碗蒸し
なんとなく…烏賊。
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胴部分のみ使用して、烏賊と根菜類の煮付け。烏賊は火を通すと縮むので大きめにカットしましよう…フィーユさん!!(笑)
(根菜は下茹でしています)ストウブに水とお酒を2:1で根菜が8割ぐらい浸るように入れ、軽く火を通し、烏賊をいれて市販の本つゆとかいうのをいれて弱火で軽く煮たら、蓋をして放置。
なんとなく「お正月の料理」の匂いが漂う(笑)

先日、買い物に行ったら茅の舎さんから…誕生日おめでとうございますと熨斗のついた出汁をいただきました。メンバーズカードを作るとそんな特典があるのを知りませんでした。何年、愛用してるんだっけ?(笑)
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この日は鶏肉ではなく、夫のお気に入り「吉宗風」あなごの茶碗蒸し。茅の舎の和出汁と卵の生地を流し込み、ビストロスチームで27分。出汁150ccに卵1個で、ストウウブミニにぴったり、2個分の茶碗蒸しができます。
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福岡の名所の桜はまだ蕾なのですが、夕暮れどきにシートを広げて賑わう人たちの姿をテレビのニュースで見ました。これからお花見の付き合いも増える時期。夜桜見学の際は、くれぐれも油断せずに「しっかり防寒」でお出かけくださいね。
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西日本の桜餅は「道明寺粉」の桜餅。レシピはこちら過去記事より
道明寺粉の独特の食感が好きです♪
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「アイデアいっぱい♪桜のスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!
by Room230 | 2017-03-29 16:39 | fish | Trackback | Comments(4)
我が家の春メニュー・鱈とジャガイモ
定番と言えば、定番の組み合わせ「鱈とじゃがいも」
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なぜか、よくこの時期に作る事が多い我が家。こちらのリンクは2012年の記事は鱈とジャガイモの生地を熱した油であげた「春まちフリッター」
さらに、鱈とジャガイモの生地を、キッシュ風に型にいれてオーブンで焼いたのが、こちら↓
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鱈とジャガイモの生地を丸いセルクルにいれて、器に盛っただけの1品↓
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などなど…おかずとしても、おつまみとしても重宝するメニューですが、これまでと違い、少しお手軽。

茹で潰したジャガイモ120g
鱈のバター炒め 1切れ
長ネギのスライス 1本分(レンジで加熱する)
すりおろし生姜の汁 小さじ半
片栗粉 大さじ1
マヨネーズ  大さじ2
シーフードブイヨン 50cc
塩胡椒 少々

上記をしっかり混ぜ合わせて、ニダベイユで裏表を蓋をして焼くだけ!!
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表面は、一瞬、モチッと。
中はホロホロッと…ホクホクと…

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少しづつ、少しづつ…春の気配が強くなって来ています。
空気はまだまだ冷たいし、この時期特有の強風も多い3月ですが、近所のお庭に咲く春の花に、季節の足取りを感じています。
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もうすぐ、お彼岸だね♪

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by Room230 | 2017-03-13 16:24 | fish | Trackback | Comments(5)
2017・今年の節分
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明日は節分だから、お寿司でも作ってたべてね、と、叔母からもらった有明海苔。
地元に海苔業者が多い事から子供の頃から「海苔は、いつでもあってあたり前」と思っていたので、後々、その値段を知り、驚いたのは…もう30年くらい前の話。
あまりにも「いつもあるもの」だったので…(笑)

もともと恵方巻きの文化地域では無かったせいか、節分に恵方巻き!というこだわりは無い我が家は、普通の手巻き寿司が節分の日の夕ご飯になりました。
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茶碗蒸しには、春を意識して菜の花のおひたしを添えてみた。

一月の終盤は福岡も冷え込みが強く、チラチラと雪が舞った日もありましたが、2月のはじまりは、日が暮れるまでシャツ一枚で過ごす日が続いています。日差しが室内に入り込む時間の室温はエアコンなしでも27度…本当に2月?と、疑いたくなる。

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1月の間、お正月に買った玄関飾りを剪定しながら混ざり続けていましたが、気温が上がると一気に萎れてしまいました…。
お正月の花を見ると、1年前の年末にフィルの通院の帰りに、病院の近くの花屋さんでお正月の花を買った時の事を思い出してしまいました。わんちゃんと違って猫は一緒にお出かけする事は無いので、彼女との時間の中で唯一の「一緒にお買い物」の記憶。
バックの中から頭だけ出して、花屋の匂いを必死にクンクン。
店員さんのお花の説明に「にゃぁ」と返事をしながら…(笑)
いつもと違う、ほんの数分間の出来事が私には、忘れられ無い幸せな瞬間として胸に刻み込まれている。
2015年・年末の午後、フィルとお買い物
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そして、思い出すたびに…こみ上げる愛おしさと同時に「ありがとう」という言葉が溢れてくる。

残された時間が短くなった頃momoちゃんが言ってくれた。
「しっかりと、存分に、やる分やって見送れば、やがてはそれが【誇り】に変わる」という言葉の意味を、今、少しづつ実感し始めています。
もしも、これから…いつかあなたがその時を迎える時は、その言葉を思い出してみてください。状態への悲しみや苦しみよりも「今」の瞬間に一番大切な「やるべき事」への力が得られると思います。
あの頃の、私自身がそうだったから…

彼女が旅立ってから、もうすぐ4ヶ月が経とうとしています。

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by Room230 | 2017-02-05 00:09 | fish | Trackback | Comments(4)
おうちで簡単、燻製紅鮭
鮮魚コーナーに大きな鮭が並び出す時期。(でも福岡は鮭より鰤かな?)
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普段はバター焼きが多いのですが、今日はニダベイユと桜チップを使って燻製にしてみました。
【燻製鮭の作り方】
アルミホイルを敷き、スモークチップを敷き詰めて、さらにホイル(またはクッキングシート)を敷いてから鮭を並べて蓋をして火をつけます。
モクモクと煙が出始めたら、弱火にして20分。
ひっくり返して、3分中火で火を止めて、そのまま放置(20分程度)
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鮭は切り身を買ったので、塩がしてあります。おうちでは表面に霧吹きで調理酒を吹き付けてからスモークしました。
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いつもと違う、コクのある味わいで美味しい燻製鮭ができました〜♪
ストウブ鍋のようにしっかりと蓋をしてカラ焼き可能な種類の鍋なら、いづれのメーカーのものでも同じ手順で燻製料理が出来ます。おうちの中が煙だらけになるのでは?と心配ご無用。スモークチップの心地よい香りは室内に広がりますが、煙の心配はありません。
お魚でもお肉でも、加工品のハムやウインナー、チーズにゆで卵も同じ要領で燻製できます♪
スモークチップ [サクラ] 燻製 燻煙材
背の低い鍋やフライパン型のスモーカーを使って熱燻をする場合に。

お魚の日は、かならずポテサラの我が家。この日のポテサラのジャガイモはホクホク感がたまらない「インカのめざめ」、見た目がサツマイモのポテサラみたいです。
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サラダに根菜の味噌汁、ポテサラ、鮭…なんだか朝食っぽい、この日の夕ご飯(笑)食後のお茶と一緒に大納言入りのあんぱんをたくさん焼いたので…夕ご飯は、少し軽めに♪
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by Room230 | 2016-12-27 12:17 | fish | Trackback | Comments(8)
アジフライと牛筋の粕味噌煮
小さいアジを買ってきた日の夕ご飯。
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アジの旬は「春から初夏」と教えられたけど、個人的には秋以降の方がおいしい気がする…これは好みかな?アジフライを作ろうとパン粉を見ていたら「直ずけパン粉」を見つけて、試しに使ってみた。魚の皮にはほとんど着かない…お肉向きかな?でもただまぶすだけというお手軽さとヘルシーさはありがたい。

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揚げ物ついでに椎茸の揚げ浸し。表面に軽く薄力粉をまぶしてめんつゆベースのタレに漬け込むだけ!めんつゆの他は、甘酢、醤油少々、仕上げに洗いゴマ。まとめて多めに作り、タッパーに入れて冷蔵庫で保存。きんぴら同様、かなりの頻度で作っている。

11月29日は肉の日とも言うらしくて、割引になった牛筋を買いだめ。保存用に下ごしらえをしたついでに、少しだけ味噌煮込を作った。ビールが飲めない平日にブーイングが出る牛筋とアジフライ、とりあえずノンアルを買って来た。食後も仕事は続きますので…
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e0137277_016567.jpg参考レシピ→牛スジの粕煮
細かく計ったレシピはありませんが、ザックリの手順だけでも書き残しておきます。
大根は軽く下ゆでしたものを使用。
ストウブに下ごしらえをした牛筋と大根、千切りの生姜、大蒜と酒100ccと水100ccくらい。一煮立ちしてから味噌と酒粕を溶かし、蓋をして、湯気がたったら火を止めて蓋をしたまま20分程で出来上がり。
(ゆで卵は別茹でです)


師走の喧騒を感じるようになり、時間の合間を縫っての大掃除。締めくくりのラスボスは換気扇。
恥ずかしながら、この換気扇の大掃除のたびにぎっくり腰になってしまうのが、近年の悩み(苦)運動不足とか歳のせいとか、色んなことを言われて、毎度駆け込む病院で先生に「そういうモノですか?」と聞いたら「う〜ん、ちょこっとは、そうかもしれないけど、君の場合は違うよ」と、レントゲンを指して「ほらね、こっちが他の人、こっちがあなた。ね、足と腰の接続部の大きさが違うでしょう?」と。
「生まれつき、人間は2種の構造があり、あなたのタイプはぎっくり腰になりやすいです。」と。ちなみに、ぎっくり腰になる、私と同タイプの人は女性の場合5人に一人の割合でだそうです(苦)

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「とりあえず、冬場は体を動かす前に必ずフィットネス、準備運動で体を温めてからにしてね」と、言われました。数年置きに通院になる病院に行くたびに「ううん、そろそろ来るやろうね〜って思いよったよw」と言われる(苦)
これから忘年会やクリスマスパーティなど会食が増える時期。
お楽しみも多いであろう12月。。


個人的なことは別にしても、望まぬニュースが多すぎた今年。
「どうか、今年最後の月、大きな事件も、事故も震災もなく、この国が無事に年末年始を祝えますように…」
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皆様も体調に用心してお過ごしくださいね♪

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WE LOVE STAUB staub-aholic:staub鍋が大好きな仲間達で結成したファンクラブです☆ インスタやピンタレストに、私達のレシピを集めているので、是非ご覧下さい♪
by Room230 | 2016-12-05 18:05 | fish | Trackback | Comments(6)
たらとナスのあんかけ、月命日
お魚と野菜の料理だけど、本当にうちの肉食獣の大好物。
衣をつけて揚げた、たらと素揚げの茄子を甘すっぱいあんかけダレに絡めた1品。
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冬に鱈鍋を食べるのは、現代人に不足している栄養素の一つビタミンAでを鱈から摂取し、免疫力の強い身体にし、のどや鼻の粘膜が守るためだとか。暴飲暴食になりがちな年末年始だから低脂肪で低カロリー、高タンパクなとこも人気の理由なのかな?
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さっぱりとした味わいの鱈、うちの肉食獣にはイマイチ不人気な魚ですが、こうなると別物らしくて…ほぼドンブリのような状態にして食べてくれます。

この日は、フィルちゃんが旅立って最初の月命日。
e0137277_0404994.jpg昼間に外出した夫がお供えの「塩豆大福」を買ってきてくれました。今日はフィルの月命日だけど、キチの分も(笑)我が家の猫たち、実は「餅好き」でした。
まさか猫が餅が好きなんて知らなかったので、お正月に実家でついた鏡餅をそのままカウンターに置いていたら…気がついたら、違う形に成形されていました。猫って穀物をネズミから守るために、飼われていたはずだけどな〜(苦)

そんな思い出も…よくよく考えたら20年以上も前だけど(笑)当時、猫に餅を食べさせて良いかどうかの判断もつかなかったので…もう、開き直ってそのままにしていたら、餅はどんどん硬くなり、猫たちはますますヒートアップ。
ガチガチの餅の表面を爪でガリガリガリ〜、そして口に運ぶ。
やがて餅は、クズクズのボロボロになり、散らかるようになったので、捨てましたが…その後、2匹は餅のあった場所を回遊して、私をじ〜〜〜〜〜〜〜っと、うらめしそうに見てました。
さぁ、今なら心ゆくまで2匹で仲良く食べてくれ!!(笑)
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でもって…私は大好きな「おはぎ」で夫どんは「きな粉餅」

この日、福岡も気温が下がり、いよいよホットカーペットを出しました。ホカペをつけて…ああ、去年の今頃は、ソファの下でフィルが伸びてたのにな〜とか…2年前はキチもど真ん中で伸びたのにな〜とか… 思い出した11月。
深夜にベットについてから、夫どんが「最近さ〜、やっと寝る前のフィルのお薬の時間を気にしなくなったよ」と言って、そういえば私も…と、気がついた。
こうして、少しづつ、二人だけの毎日に慣れて行くのかな?…
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少しづつ始めた大掃除中に、フィルの抜け毛が出てくる時がある。

さすがに、ちょい…キュンと来る。
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別の日の夕ご飯、おでん。地域ごとに特色もありの、鍋料理ですが、福岡の人気種といえば…やはり「餃子巻き」でしょうか?
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お花の横の筒状の物ですが、餃子を練り物で包んたものです。すっごく美味しくて一度食べたら忘れられない事、間違いなし!いつ頃からか登場し、人気を博し、じわじわ北部九州から南部九州へと進行中らしい(笑)
そんな餃子巻き、九州以外でお試しになりたい皆様はこちら→ 博多名物ぎょうざ巻き 税込 270 円、ネット通販という手がある!
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餃子巻き、かなりハマるよ、間違いなく!
「染みわたる♪あったかおでん」コーナーにレシピを掲載中!

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by Room230 | 2016-11-14 22:23 | fish | Trackback | Comments(6)