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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:fish( 146 )
アオリイカの到着
先日、休暇が取れた妹が九州に帰省の際、手土産に友人とイカ釣りに行ってきた時に釣ったアオリイカを持参。ここ近年、彼女は釣りにハマっているらしい。
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持参イカの中の2杯は夫のリクエストで天ぷら
外食先でイカ刺しを頼んだ時は、必ず残りは天ぷらにしてもらうのですが…この日のイカが今まで食べたイカの天ぷらの中で一番美味しかったかも?
甘くて柔らかいイカの味が最高でした。
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天ぷら、煮物、イカの美味しい料理をいろいろ考えている、この数日。
冷凍しているので急ぐ必要は無いのに、早く食べたい衝動にかられがちな食いしん坊夫婦(笑)
妹は妹で帰省中の予定があるので、一緒に夕飯を食べたのは博多駅で1回だけ。本当は食べさせたかった「博多水炊き」は次回のお楽しみにとっておくことにした。
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師走の博多駅、この時期だけのイルミネーションにクリスマスマーケット。
あれこれをみて回ってたらマーケットに並んだスノードームに誘惑される妹(笑)お前は乙女か!?とか、突っ込みながらWindowsshopping。

思えば…こんな風に姉妹で過ごしたのは人生で初めてかも?少し待ち時間があったので、外の様子を眺めてみたり…彼女の九州帰省はあっという間に過ぎました。





みなさんの家族や友人たちは、これから後が帰省でしょうからお正月にかけての各地のお天気が気になりますよね♪
師走のお天気、覗きたい方はこちら→https://tenki.jpでどうぞ♪

この数日でイカ3杯分のイカスミが取れたので、冷凍。機会をみてイカスミパスタにしていただこうと思います。イカの下ごしらえをしている私の横でイカスミの墨袋を初めて見た夫が「なに?この、鼻くそみたいなの」とな。
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イカと里芋の煮付け
ふんわりとゆずの皮添えで九州の冬の味。

里芋大3個(一口大にカットしました)
イカ 1杯
和出汁 250cc
せん切り生姜5g程度
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
煮物用甘口醤油大さじ1
仕上げ用 ゆずの皮 少々
仕上げ用 のびる 少々

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by Room230 | 2017-12-04 14:44 | fish | Trackback | Comments(2)
カレイの唐揚げ
冬の食材が豊富に並ぶ季節、食欲の秋の延長戦。
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冬の時期に美味しいカレイ。
今回のカレイは卵入り♪170度で揚げ始め、仕上げに180度に温度をアップして引き上げます。
香ばしくカリッと…冬の楽しみのひとつ。
我が家は天つゆは添え無い。
粉をまぶす前に、つゆ生姜入りの甘口醤油にカレイを浸し、ペーパーで表面の汁気をふいて、粉をまぶします。
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先週焼いたチーズケーキ。
マスカルポーネとクリチが中途半端な量だけ残っていたので、適当にぶち込んで…コレまたついでに、冷凍保存していたブラウニーをカットして加えて焼いた、簡単なデザート。
卵白のメレンゲがイマイチだったせいで、焼き上がり、縮みが発生したわ(笑)
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静かな午後。
冬場はどこも窓を閉め切るので夏の昼間と違い、静かさが際立つ。
夕方、自宅に帰る子供達がはしゃぐ声が聞こえてくると、少しホッとしてしまう。
集団らしき男の子たちの声の中から仲間をからかう声が響いて、可愛い女の子の声が、それを注意している。
その姿を見なくても、情景が目に浮かぶようだった。

昔の人はすごいよね、まだ医療も科学も未熟だったはずの頃から、人が悪口を言う時は、その心と体が不穏な働きを始めるのだと知っていた。それを「言霊」と呼び、口から発する言葉の持つ力の上手な使い方を学ぶ事を願った。

夕焼けの空のうろこ雲の下。
そもそも「言霊」なんて言葉も今時、聞く事も少ないし、私たち人間には「遠い昔の人の言葉」だけど…それを見ている空からしたら、500年前も1000年前も大した時間では無いんだろうね。
なのに人間は、大切な事をすぐ…忘れる。
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ああ、それにしても…久し振りに聞いたわ〜(失礼ながら吹き出したわよ)

「お前のかーちゃん、××××」 

大切では無い事は願がわずとも受け継がれてしまう。(苦)


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by Room230 | 2017-11-28 21:24 | fish | Trackback | Comments(6)
鰤大根だからフィル姉さん
これからの季節、しつこく何回も作るであろう定番の「鰤大根」
あらやカマの方が味わいにコクが出て美味しいのですが、骨が邪魔で食べるの面倒だから嫌だと言われてしまうので、我が家は切り身で作る場合が多い。
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鰤大根はストウブで♪
1、ストウブに煮汁の調味料を入れて、大根とショウガを加えて火は強めの中火。(大根は軽く下ゆでしています。)
2、煮汁が沸騰してきたらブリを加える。(専用灰汁取りシートを使用します)
3、蓋をし弱めの中火で20分ほど煮たら、後は火を止めてそのまま放置。(ストウブの中の食材は、あまり触りません)
4、いただく直前にもう一度火にかけ、煮汁を全体にまとわせて、照りよく仕上げて器に盛る。

今年は鰤が大漁だというニュースを見た9月
去年と、その前の年は鰤が不漁で品薄になり、近所のスーパーでは見つからず、フィル姉さん用にあちこち走り回った事を思い出します。

鰤大根を頬張る私たちの背後には…
フィル姉さん…の加湿器byニトリ(笑)
暖房をつけるようになる前までの簡易的な加湿に使用するために買ってきました「黒猫の加湿器」
器に水を入れて猫の舌が水に触れるように設置して加湿するようになっています。
雑貨だけど、姉さんが元気だった頃を思い出せて…ちょい幸せな気持ちになれます♡
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備え付けた初日の朝、寝ぼけまなこで視界に入った加湿器に、マジに驚く夫(笑)

また別の日のお昼ごはん。澪つくし料理帖より(はてなの飯)
澪の献立帖~第1回「はてなの飯」料理レシピ
フィルちゃんは、猫缶はかつお味が好きだったのに、焼いた魚は鰤しか食べてくれませんでした。
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炊いたご飯に、コレを混ぜて食べるのだ、にゃ〜お

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by Room230 | 2017-10-31 06:16 | fish | Trackback | Comments(4)
秋ですね〜
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残暑が厳しいと感じる日もありますが、季節は確実に変わりつつありますね。
さきの豪雨被害で果物の里が甚大な被害を受けた福岡でしたが、かろうじて難を逃れた秋の野菜や果物たちが、立派に育って市場やスーパーで並んでいるのを見て、嬉しくなります。

秋茄子の煮浸し
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秋茄子と同じタイミングで登場する新生姜をたっぷり使って、塩揉みした乱切りの秋茄子を和だし、醤油、みりん、ごま油、砂糖、唐辛子でさっと茹でて、火を止め、そのまま冷ましたもの。

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この日は、夕方に少し肌寒さを感じたので、茶碗蒸しも登場。
そして、ほかほかガメ煮(筑前煮)
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珍しく夫からお魚のリクエスト。
かますの生干し
開いたカマスを3%ぐらいの塩水に30~40分ぐらい浸漬し冷蔵庫で乾かしてから、焼く。(または日干し)
塩水に浸したカマスは冷蔵庫でキッチンペーパーに乗せて1時間、ひっくり返してさらに6時間程度です。(表面が乾いていたら大丈夫)
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秋茄子は嫁に食わすなは有名だけど、カマスも嫁に食わすなという諺があるんだそうですね。乾燥させすぎると美味しくなくなるので、そこだけは用心。小さいけれど、すごく美味しい秋の魚。
カマスって…触っている間、つられて?しゃくれ気味の表情になってしまうのは…私だけ?

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初秋の空を眺めて一息。頂き物のコーヒーで珍しくカフェオレ。
気温が下がると、暖かい飲み物を両手で持ちたくなる。
だから、冬場は蕎麦猪口でコーヒーを飲む事が多くなるけれど、コロンとしたカップなら、一層美味しくコーヒーが楽しめるのかも?と、このkanaさんのお手製の「牛カップ」を見て思った。(このリンクの牛のおしりがめちゃくちゃ可愛いの♡)
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あ〜、年々秋が短くなって、模様替えも夏から急に冬になってきてる気がします…。



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by Room230 | 2017-09-21 18:30 | fish | Trackback | Comments(6)
ししやもの南蛮漬けと秋茄子の揚げ浸し
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南蛮漬けと揚げ浸しと茶碗蒸しの夕ご飯の日
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今しばらくは残暑が続く中、お庭のあるお宅は、そろそろ、お手入れの時期。実家のお庭も育ちすぎた植木の手入れが必要な頃。
以前は父がやっていたのですが、最近は職人さんに頼むようにしたとの事。
我が家のお庭の手入れをしてくれているのは、家業を継いだ私の同級生。
時代が…流れたな〜と、実感(笑)
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ししゃも、と表記されてはいましたが、本物では無い方のししゃもだと思う。
衣をつけて揚げた魚と南蛮漬けの野菜をフライパンで作り、揚げた魚と一緒にして味が馴染んでから器に盛る。
*一番近いレシピは.kikkomaさんのHPですが参考レシピのAの塩は入れず、粉末のコンソメを小さじ1入れてます。

揚げ物ついでに…またかの「秋茄子」揚げ浸し
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この日の、我が家の揚げ浸しのたれ♪
甘口醤油 大さじ4
みりん      大さじ4
砂糖        大さじ1
生姜のすりおろし小さじ1程度
すりゴマ  大さじ2杯分

乱切りのナス3本にコーンスターチを軽くまぶして揚げ油で揚げたら、一度、網にあげて余分な油をおとしてから、上記の材料を混ぜ合わせたタレに漬け込みます。

まだまだ揚げ物は暑いのですが…油の飛び跳ねが極端に少なく、使用する油が少なくてすむストウブでの揚げ物なら、かろうじて…苦痛と言うほどのストレスには至らず…なのです。

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by Room230 | 2017-09-19 14:59 | fish | Trackback | Comments(5)
早すぎた秋刀魚と
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小さいけれどと、覚悟して買ったはいいが…なんか妙な水っぽさ。それでもやっぱり秋刀魚は、大好きな秋の魚。もう少し気温が下がってから、改めて再挑戦しよう。
※グリルの上で、ひっくり返す際にクニャッと首元が折れて悲惨な姿になったので、そこは…ちょっと隠させておくれやす(・-・; )

思えば、昔の秋刀魚は、ガスコンロのグリルにうまく収まらないほどの大きさだったので、いつも、1尾づつをグリルに斜めに湾曲するように置いて焼いていた。今は、余裕で2尾を同時に焼ける大きさが当たり前になってしまいました(´༎ຶД༎ຶ`)
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ここ最近、少し秋の気配が強まり、お友達ブロガーさんたちの記事内に、秋の美しい空が上げられています。天高く…と詠われる季節の美しい空なだけに、見上げずにはいられませんよね。

気温が下がれば、お台所での暑さから解放され、心地よくお料理時間を楽しめるのが、何より嬉しい。小鉢は数日前に、常備菜として作りまくったガメ煮の残り。
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新生姜たっぷりで作るしじみのしぐれ煮

e0137277_213254.jpgしじみ 約100g
酒   50CC 
みりん・甘口醤油30CC
生姜  適量 (千切り)
塩   適量

1、鍋に入れて煮立った酒の中に砂抜きのしじみを入れ、しじみの口が開いた順に、ざるにとります。
2、身と殻を分け、1の鍋の酒に、しじみの実だけを再び入れ、醤油・みりん、生姜を入れ、一煮たちさせます。
3、味見をして、好みで砂糖や塩をたして下さい。
4。火を止めて2時間以上置いて味をしみこませます。

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       もうすぐ、秋のお彼岸か〜… 



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by Room230 | 2017-09-08 13:51 | fish | Trackback | Comments(6)
蛸飯と「ありえねぇ」
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買ってしまった…(笑)みをつくし献立帖
高田郁原作「みおつくし」の劇中に登場したお料理のレシピ本。
(ちなみに原作は全巻、読破。最終回の1冊は号泣でした、笑)
トップの料理は、蛸とキュウリの酢の物で「う」尽くしの回に出てきた「つる屋」の夏の1品、メニュー名「ありえねぇ」
夏の暑い日に、さっぱりとしたお酢の味わいと蛸の美味しさが沁みる1品。
ちょっと火のそばにいただけでも、すぐに汗ばむような日だったから、余計に酢物の美味しさが増したように思えました。

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蛸飯、レシピはこちら

e0137277_21231183.jpgこの日のお刺身は鯛。黒ごまのふっくら卵焼きには、定番のおろし大根をたっぷり添えて…あとは人参の金平…、いたって普通の夕ご飯。
食事をしながらなんとなく見ていたテレビはおまわりさんのドキュメンタリー、この時期になると組まれるあの特番。

いつの時代になっても、いるのね。と苦笑した道端で寝ちゃうおじさんとか…コントみたいな交番訪問。
しっかり頑張ってるおまわりさんもたくさんいるのにね〜…と、近年、度々報じられている警官の不祥事が頭をよぎった福岡県民。もしかして、おたくの県でも?あら、まぁ、そうなの?とか…そういうので共感しあいたくないですよね〜(苦)

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おまけで、違う日の蛸料理、蛸とサツマイモのガーリックバター
レンジで加熱したサツマイモと蛸に黒胡椒を少々。ガーリックバターで炒めて完成。
ビールやワインの日にどうぞ〜♪


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by Room230 | 2017-08-27 21:54 | fish | Trackback | Comments(8)
赤魚のネギダレ焼きとオクラのガリ漬け
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夏の暑い日の食事の準備、できるだけ火のそばから早く解放されたいと思うけど、そんな夏こそ、本当はちゃんとしたものを食べるように心がけないと、体にはよろしくないのでしょうね。
わかっちゃいるけど…暑いもんは暑い(笑)
二つのフライパンで同時調理。
片方は赤魚の蒸し焼き、片方にタレ作り。
用意ドンで、火の側では10分もかからない簡単な1品。

1、魚の蒸し焼きをしている間に、刻んだネギをごま油であげる。
2、ネギの香ばしい香りがしたら焦げる前に火を止め、他の材料を混ぜる。
3、魚が蒸しあがったら器に盛り、2のネギダレを合わしかけて、いただきます。

タレの材料・魚2切れに対して…
白ネギ 1本 みじん切り
ごま油 大さじ2
にんにく醤油 小さじ1
XO醬 小さじ1
塩、ひとつまみ

いつものごーやーちゃんぷるぅ
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でも、こちらにも、赤魚の残りのタレを味付けに利用してます。

オクラのさっぱりガリ漬け
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さっと1分程度、たっぷりのお湯で塩茹でしたオクラを、生姜のガリの残りの甘酢につけたもの。
時間が経つと、上記画像のように、やや色が落ちますが、翌日くらいまでなら、美しい翡翠色。
漬け込んですぐ冷蔵庫で冷まし、2時間ぐらいでも食べられます。

ガリを食べ尽くした残りの甘酢は、再利用してしまい、また、新しくせっせと常備のガリを用意します♪

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テレビをつけると、交通渋滞の様子が流れる。
帰省ラッシュとやらを見ながら、そうか〜今年もこの時期になったな〜と話しながらの夕ご飯。渋滞は大変だけど、夏季休暇の醍醐味とも言えるかもしれない…と、次の内容で思った。
例の北のミサイルの報道。米国では核シェルターが飛ぶように売れているとか…
日本の上空を通過する際の危険性とか…
心配事は近年の自然災害だけでもう十分なのに…
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by Room230 | 2017-08-14 14:22 | fish | Trackback | Comments(2)
ひんやりトロンと翡翠そうめん
夏になると食べたくなる、トロントロンの冷たい翡翠色のナスそうめん。ちゅるんと吸い込んで、喉を通る瞬間の心地よさ。
目にも涼しげで…食欲が出ない時でもこれだけは…食べれてしまう。
ナスは夏の体をクールダウンさせてくれるけど、冷えすぎも心配だから露生姜やおろし生姜をたっぷり汁に混ぜて、いただきます。
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1、お一人様にナス1本の目安で、皮をむき、細く麺状に切る。
2、1の表面に片栗粉を薄くまぶす。(大きめの鍋にたっぷりのお湯をわかしておく)
3、2を沸騰したお湯に塩、ひとつまみを入れ、ナスが柔らかくなるまでゆでる。
4、ザルに取り、氷水につけて冷やす。
5、めんつゆにおろし生姜を加えて、つゆを用意し、器に盛った翡翠そうめんにまわしかけていただきます。

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シャドークイーンは紫のジャガイモですが、火を加えると、くすんだ青色に変わります。

ジャガイモ約2個程度
烏賊 1杯
バター 15g
にんにく醤油 小さじ1半

1、ジャガイモは炒める前にボイルして皮をむいて一口大にカットしておく。
2、イカは適当にブツ切り、フライパンにバターを入れて中火で溶かし、焦げる前に弱めのとろ火にし、ジャガイモとイカを加えて炒める。
3、にんにく醤油を回しかけ、烏賊に火が通ったら、出来上がり。

この日のメインはセールの輸入ステーキ肉だけど…なんでも、牛肉がまた高騰するとの事。
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そんなにしょっちゅう食べる(買う)訳ではないのですが、我が家もそれなりに「ショック」です。


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レシピ動画を見てたら、こんなものが出てたので作ってみました。
ちくわの蒲焼き風レシピはコチラ

いよいよ8月のお盆、夏季休暇に入る人も多いのでしょうね。今年に入ってからの出来事を思い返すと、個人的な出来事も含めて、いろんな事があった…(ちょい、ありすぎた)2017年。
下の写真は今から22年前の夏に撮影したフィル(1歳)の時。まだキチは来ていないし、住んでたおうちも今とは違う。

今思えば、この年も大変な年だったんだ…と、思い出しました。
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1995年、阪神淡路大震災の年でした。

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by Room230 | 2017-08-10 13:51 | fish | Trackback | Comments(2)
八朔、大濠の華と心太
夏の風物詩、花火大会!
福岡は八月朔日に恒例の花火大会が開催されました。
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毎年開催されるこの花火大会を県民は一般に「大濠の花火大会」と呼んでいるのですが正式には「西日本大濠花火大会」というらしい。遡ること65年前、1950年に戦後復興と、犠牲になった方の鎮魂の祈りを込めて、開催されたのが始まりなんだそうです。

今年は先日の豪雨被害で、たくさんの方が被害にあわれた事もあり、そのための鎮魂の祈りでもある今年の花火なだけに、その姿が美しければ美しいほど…こみ上げるものがあるように感じました。
「いつか、かならず、復興の花火を打ち上げましょうね。」と言う思いが空に打ち上げられている間、我が家はお家でいつもの食卓。
テレビのライブで花火を見ながら、音だけマジにライブ(笑)
まだもう少し仕事もあるので…
夕飯にはお酒も無しで、とりあえず夏の風情を楽しむために…と、食後に今年はじめての心太。
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ちなみに、この日の我が家はイワシのマリネ
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我が家のマリネ、ちょこっとレモンの果実酢入れてます。
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ついでの、白ゴーヤーのちゃんぷるぅ♪
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by Room230 | 2017-08-02 14:31 | fish | Trackback | Comments(0)