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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:Pork( 87 )
豚巻きと豚の鼻?
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ニンニク醤油と酒、ミリン、五香粉を混ぜたタレを豚肉の薄切りにまぶしかけておく。
細切りにした野菜に上記の豚肉を巻き付けて、表面に軽く片栗粉をまぶして、ごま油を温めたフライパンで表面を焼く。(あんまり動かさないでね)

表面が焼けて来たら、酒少々を回しかけ蓋をして蒸し焼き。
五香粉のスパイシーな香りが漂うと一気につまみ食いしたくなるほどの「食欲」に狩られます。
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豚の鼻になっちゃった…
by Room230 | 2011-05-16 09:03 | Pork | Trackback | Comments(5)
麻婆豆腐と餃子の日
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初めての葉にんにく(サンミャオ)いりの麻婆豆腐、やっぱりですが…すごくおいしい。参考レシピはコチラ

頂き物なので、名前も知らない鉢植え↓よってニョロニョロと呼んでいる。花の表面には光沢があり、パット見、造花のように見える。ベランダにはスミレやムスカリ、ラベンダーやニョロニョロ(笑)各種イチゴ科の白い花が満開だったけど、今朝の強風でかなり無くなってしまった。
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4月になり気温が上がって過ごしやすくなった九州。今日は風が少し強くて寒いかな?お弁当を作りながら、夜明けが随分早くなった事に気が付いた。
3月の震災発生時の頃は同じ時間でも、まだ薄くらい夜明けの空だったのに今は朝焼けの空が眺められる。窓の外の大樹が風にあおられて揺れ、ハラハラと雪の様に葉を散らす情景に見とれていた。
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参考レシピ/餃子職人のおいしいレシピ

ぶんこやサンからいただいたグリーンティのルームフレグランス。爽やかな香りが、とても心地良い。6年前の福岡の震災時、妹がくれた色んな香りが楽しめるバスシャワーセットを使った時、自分でも驚く程「香り」に救われて以来、ルームコロンは欠かせないアイテム。

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気持のリフレッシュに「香り」はとっても効果的ですよね。

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あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2011-04-25 09:50 | Pork | Trackback | Comments(9)
ポークライス oishii
今日も風があり、空気自体が冷たい朝です。
被災地の皆樣方の事を考えると、もっと気温の低い地域。誰に頼んでいいのか分からないけど、一刻も早く救出、救済、よろしくお願いします…と呟かずにはいられない。つなみで濡れた服のままの人も多い被災地の人達にユニクロさんから贈られたと聞くお洋服、要請が無いからと何処かで停滞してるらしい諸々を早くとどけて…お願い!そんな思いで報道番組を見ているせいか、気が付いたら前で手を合わせている事が最近よくある。
祈る相手は神様では無く「人」、どうかよろしくお願いします。

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*うちの豚ロースはめっちゃ薄い…苦
「今、ここで計画停電で電気が止まると…」そんなシュミレーションをしてみる。
一般的な一戸建ては停電してもガスや水道は止まらないけど、マンションの場合、電気でタンクの水を上げている場合は、水まで使えなくなると言う事。マンションのシステムによっては、お風呂のガスも止まる。オール電化の住宅はもっと大変。そうなると、テーブルの上で使える電気プレートの他にガスコンロも持ってた方がいいよね。
夕ご飯、作ったあとのあと片付け、やっぱプレートメニューが一番、水の節約にもなるかな?

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生姜、買って来た生姜はガリにしたり、醤油漬けにしておくと便利だよね。漬け物好きの私は、長期保存を考えてるつもりが、あっという間に食べ尽くすから、あんまり意味無いけど…(笑)
スライスした生姜を1分程熱湯で茹でたら、ザルにあげて、お湯を切ったらすぐ醤油3酒1砂糖1の割合で作った漬けダレの中に入れておく。生姜はお漬け物として食べたり、刻んで生姜焼きや隠し味に使い、漬けダレは生姜風味のタレとして使います。
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More…まだまだ寒いから生姜で温まろうね!!
by Room230 | 2011-03-16 10:05 | Pork | Trackback | Comments(5)
沢山のあなたへ
夕飯の支度をしながら、震災の現状が気になりテレビをつけた夜。
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画面には、飼い主とはぐれた2匹の犬。ドロだらけになって、ぐったりと横たわった1匹に寄り添うようにリポーターの前に立ちはだかる犬。取材している人達の「素」の会話がボソボソと聞こえる。
「こっち来るなって言ってるんだよ」
「もう一匹を守ってるんだよ…きっと…」
すごく大切に飼われていたであろう、立派な首輪。
だれか助けてとさえ言わない。
どうにかしてくれ…とも言わない。
その姿にこらえきれなくなった…まずは人命救助優先。それが分かっているから号泣しながら料理をしていた。
過去に震災を経験した人程、今が「悔しい」と言う。今、避難所に居る人達、安否を求める人達、救助を求める人達、その人達の「今」が、どれほどの苦しみか分かるから何もしてあげられない「今」が悔しくてたまらないと言う。
テレビを見ながら、泣いてもどうにもならないのにあふれる涙の止めようが無かった。過去最大級の広範囲に渡る震災、被災している人たちの現状は様々でしょうが、精一杯踏ん張って頑張ってる「沢山のあなた達」を、なんとか一刻も早く助けたいと、必死に考え、行動している「沢山の人達」がいます。頑張って下さい、踏ん張って下さい…。
全ての皆様へ【東北地震】皆様にお伝えください!!
mamakuloさん情報→リエゾン被災人
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More…短時間のガランティーヌ
by Room230 | 2011-03-15 15:57 | Pork | Trackback | Comments(2)
ニンニクの芽でふっくら豚巻き
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ありきたりだけどやってみた。いつもはフライパンで作るクルクルポーク
ストウブに並べて酒を回しかけて蓋をして、湯気がたったらひっくり返して調味料を流し込み、再度蓋をして弱火で蒸し焼きで完成。案外、いや、かなりカンタンメニューです。今回は旬のニンニクの芽と合わせてみました。

More…レシピ
by Room230 | 2011-03-09 09:40 | Pork | Trackback | Comments(9)
ルクルでbefore、after
先週は少し気温が上がり、ああ、このまま春になるのかなぁ…と思ったら「冬」ぶり返し。こう言う時って風邪ひきサンが増えるんですよ、皆さん用心してお過ごし下さいね。
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みんなのお宅でもおそらく定番、白菜にベーコンを挟んで鍋に詰め込み、水を少々入れて柔らかくなるまでコトコト煮るヤツ!白菜がしんなりして、鍋には白菜の水分とベーコンのお出汁がたっぷり。今日はその白菜とベーコン煮込みにプラス鶏のつくね。
鶏のつくね(2人分)
鶏ひき肉・・・・80 g
微塵切り人参・・大さじ2(ルクエ使用レンジで10秒加熱しておく)
野蒜の微塵切り・適量
<調味料>
酒・・・・・・・小さじ半
生姜の摺おろし・小さじ半弱
鶏だし顆粒・・・小さじ1/3程度
片栗粉 ・・・・・小さじ 2
【作り方】
●鶏ひき肉に上記の野菜と<調味料>の材料を加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
●生地をスプーンですくい鍋に入れるか、予め、一口大に丸めておく。
●鍋に白菜、ベーコン、水菜、と一緒につくねを入れて、つくねが浮き上がって来たら出来上がり。

沢山作って翌日に持ち越したら追加でトマトを入れてみたり…冷凍保存しておいたビーツを混ぜたり…とかやっちゃうと↓毒毒しいほどの赤いスープになったりする。
こちらは別の日の同じメニューのbefore、afterその1
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More…KICHI KITCHENの朝ご飯
by Room230 | 2011-03-04 19:08 | Pork | Trackback | Comments(4)
キャサリンの長い箸/青椒肉絲
中華料理と言うと長い箸、あの長いお箸を見る度に思い出してしまうのが、映画、ジョンローン主演の「チャイナシャドー」 内容は結構複雑でシリアス、かつデリケートな部分もありですが、やたら出て来る美味しそうな中華料理に目が釘付け。多分、この映画を作った人は、そこは「特別見て欲しい」部分では無かったはず…(笑)
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金髪美女のキャサリンが持つ中華料理の長い箸が印象的で、箸使いが不器用ゆえに目がいってしょうが無かった。危なかしくつかまれた箸先の美味しそうな中華料理を、ああ、落っことしそう…とハラハラしながら、彼女の口に料理が入る瞬間、つい自分も口を開きそうになった。テーブルに並んだ中華の数々や飲茶が美味しそう。
ちなみに私は、この映画で初めて佐藤浩市と言うステキな俳優を知った。私も若かったけれど、彼もまた若かった。そして、早速中華料理を食べに行き、何故キャサリンがあんなに不器用そうに箸を持っていたのかが良くわかった。

長いんだよね…中華箸って(爆)
で、銀の飾りとか施されていたりして…すごくセクシーなのよね。
あの映画を見て以来、実はちょっと、欲しかったりしている…

我が家のメニューは即席青椒肉絲
ニンニクと肉、野菜、豆豉を炒めて、オイスターソース、醤油、中華出汁を回しかけてチャチャッと作った物ですが、美味しかったです。

先日、こちらの中華料理店で夜景を見ながらディナーをいただき、手に取った長いお箸を見て、またあの映画を思い出しました。佐藤浩市ファンの人でも若い方になると、この映画のタイトルを聞いても「知らない」と言われる場合が多い。

青椒肉絲の参考レシピ
ピーマンと豚の中華炒め
青椒肉絲
和風青椒肉絲

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今日も訪問ありがとうございました。
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by Room230 | 2010-08-10 18:37 | Pork | Trackback | Comments(0)