ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
カテゴリ:Pork( 94 )
豚の角煮*
今年もついに我が家にも角煮の季節がやって来た。
e0137277_8394691.jpg

先日etuさんから届いたグルメ便、中には国産無菌豚とマスカルポーネがぎっしり。
大きな発砲スチロールの箱に「これでもか!」と言う程の大量のチーズと電話帳くらいの大きさの豚肉にビックリして一人…爆笑してしまった。うちのダンナさんとは違う意味での太っ腹(笑)

フライパンで表面を焼いた後、発酵茶で軽く下ゆでしストウブで煮込んで仕上げた豚の角煮は驚く程の上品な味わい。
「いただきます」の後、2人で頬張る豚の角煮。
もしかしたらと予想して、最初の焼きを強めに仕上げておいて良かった。
中は歯が不必要なほどのトロントロン…そして後味までも最高。
2人で熱々の角煮を頬張りながら「やっぱり、いつものとは全く別格だね」と、頷き合う。
「二日分」と多めに作ったはずの角煮が、たった1回の食事で夫の胃袋に収納されてしまった!!そう言えば食事中…何回も席を立ってような…あれって全部おかわりだったのね。
豚の角煮参考レシピ
プラチナレシピより豚肉好きのための豚の角煮
etuさんありがとー!!
トップの角煮の横に写ってるお茶碗の中にはぷるサンからのグルメ便、銀寄で作った栗ごはん。2人からいただいた秋のシアワセにご満悦。
e0137277_8394815.jpg

少しずつ秋の気配が深まる今日、この頃。みなさんのお宅でもそろそろ冬支度が始まったようですね。お洋服の衣替えだけでなくお家のファブリックや雑貨、インテリアの模様替え。福岡に本格的な寒さが来るのは、まだまだ先なんだけどつい先日まで床で伸びきって寝ていた猫達も温かい場所で寝ている事が多くなった。こちらは私のベットの枕元。フィルの冬場の指定席。
e0137277_840311.jpg

         となり、来る?あったかいよ byフィル

あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して応援してもらえたら嬉しいデス。

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。
皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2011-10-21 09:01 | Pork | Trackback(1) | Comments(7)
+大豆のメンチカツ
キャベツをたっぷり刻んで混ぜる我が家のメンチカツ。あとは、その日の冷蔵庫次第でニラが入ったりブロッコリーの茎の微塵切り(茹でたもの)が入ったり人参やパプリカや…と、臨機応変に?お肉より野菜たっぷり!
e0137277_8545147.jpg

今回のメンチカツは茹でた大豆をチョッパーでペーストにして混ぜ込んであります。キャベツメンチカツ参考レシピ
メンチカツ参考レシピはコチラ栗原はるみレシピ
e0137277_8544053.jpg

で、以前からunaさんのトコで見たコレが気になってたんで…チャレンジしました!!天ぷらをサクッと揚げるAGEJAWS!
e0137277_8544059.jpg

揚げ油の中に入れて一緒に揚げると油の吸収が減るのでサクッと揚がり、ダイエットに役立つ上に、油の酸化を防ぐので節約にもなると言う優れもの!!使用は1年間、使い終わったら土に返る風化造礁サンゴです。そのサンゴのミネラルも揚げ物と一緒に体に吸収する事が出来てしまうんだって!?→コーラルショップ
汚れがヒドいときは、水洗いだけでいいというのも、主婦的には嬉しいし、残り油に入れたまんまでもいいのね…。

More
by Room230 | 2011-08-24 08:21 | Pork | Trackback | Comments(8)
ゴーヤ入り豚キムチちゃんぷる
いよいよ、本格的な夏がやってきました。梅雨明けをした北部九州。そんな我が家では、だからこその「豚キムチ」ご存知、豚肉はビタミンB1、ビタミンB2、たんぱく質が豊富。
e0137277_0252180.jpg

ビタミンB1は糖質の代謝や神経の働きに関係しているため、イライラを防ぎ疲労回復に効果的と聞きますが、食べ過ぎると、これが又厄介な事に疲労のもとになるピルビン酸が増え、体内の水素と結びついて疲労物質の乳酸がたまりますので、クエン酸を多く含むレモン等と一緒に摂ると、ピルビン酸はクエン酸に変化し、エネルギーに変換されると言うことですので、もろみ酢、黒酢、食酢、梅干、柑橘類を一緒に摂取する事をお勧めします。我が家も隠し味程度に、ちょっと黒酢をいれてみました。
e0137277_0252480.jpg


夏と言えば、ゴーヤ無くしては語れない…くらい好き(笑)
たまに縦にカットしてみる…食感が変わって美味しいよ〜
e0137277_02571.jpg

by Room230 | 2011-07-14 00:21 | Pork | Trackback | Comments(0)
2人のミートローフ
合い挽きミンチちょびっとに野菜と豆腐、スパイスでまとめたミートローフ。
e0137277_10133869.jpg


この日のミートローフは五香粉でスパイシーな風味にしあげてみた。一緒に使う野菜はその日の冷蔵庫の都合でいつも在り合せですが、大蒜とたまねぎだけは毎回入れています。

More
by Room230 | 2011-06-14 09:44 | Pork | Trackback(1) | Comments(6)
五香が香る焼売*じゃがいも酢豚
梅雨の時期に入った博多の町では、もうすぐ始まる「博多山笠」にテンションが上がって来ます。
7月の1日には櫛田神社の飾り山笠に加え、福博の街の各所に大きな飾り山が登場し、博多駅近郊では、法被姿の男衆達の姿を目にするようになります。
山笠の起源については諸説がありますが、博多の承天寺の開祖・聖一国師が疫病を鎮めるために人々が担ぐ施餓鬼棚に乗って祈祷水をまいたことが始まりだったとか…今年は、東日本に向けて、祈りを掲げる事になるのでしょうね…山笠が走る予定の大博通りの両サイドには、ズラリとDo for Japan from fukuokaの旗がはためいています。
e0137277_6134237.jpg

合い挽きミンチに塩、胡椒、酒、醤油、各少々と五香粉ひと振り。
あとは椎茸のと長ネギ、大蒜を微塵切りにして炒め、上記の下味をつけた肉と混ぜ合わせ、しっかりと水切りした豆腐と薄力粉少々を混ぜ合わせたもの。
【材料】
合い挽きミンチ100g(塩、胡椒、酒、醤油、五香粉各少々)
椎茸・・・・・1個
長ネギ・・・・1本
大蒜・・・・・1片
薄力粉・・・・大さじ1
豆腐・・・・・100g
(シューマイの上には先日の山椒の大蒜醤油漬けを乗せてあります)
上記の生地を焼売の皮に包み、蒸篭で蒸しながら、残った生地はスプーンですくいながら水溶き天ぷら粉をまぶして、皮つきのままカットしただけのジャガイモと一緒に揚げる。お好みで他の野菜もどうぞ〜♪

More * * *じゃわじゃわ〜ん!!
by Room230 | 2011-06-10 06:12 | Pork | Trackback | Comments(6)
スパイスポークロール
e0137277_11452312.jpg

豚肉がセールでお安くなった日の1品。
塩、黒胡椒、大蒜の摺おろしと五香粉を軽くふり、脂身の多い物と赤身の多い物とを重ね合わせてグルグル。冷凍保存の場合はそのままラップをして冷凍庫へ…。
e0137277_1145798.jpg

グリルで焼いて焼き豚にしても美味しいし、角煮の様に煮込んで柔らか仕上げも美味しいです。表面がカリッとなるくらい焼くと、おつまみテイストなジャーキー風。
e0137277_1145114.jpg


脂肪が気になるなら下ゆでしてから煮込んだり、レモンを添えていただいたり…豚肉の栄養食と健康に関する辞典

(豚肉100g)
タンパク質 21.5g
ビタミンB1 0.8mg
ビタミンB2 0.25mg
鉄      1.3mg

More***
by Room230 | 2011-06-07 12:15 | Pork | Trackback(1) | Comments(12)
豚キムチうどん
e0137277_1711775.jpg


生のうどん玉で作る豚キムチうどん。(ちなみに我が家はコチラのうどんを使用)大きめのフライパンで豚肉と野菜を炒めてお好みの出汁と市販のキムチを入れたら、うどんも一緒に炒めて即完成!!豪速球のスピード料理。「ちょっと鼻声かも?」くらいの微妙な風邪の症状を感じたら、必ず食べたくなる1品。なんでだろう?ガッチリ野菜もたっぷり食べて、キムチのパワーで体調不良もあっけなく退散する。

ニンニクたっぷりのキムチが凄いのか?それとも私の体が単純すぎるのか????
e0137277_1712642.jpg

中央には半熟の卵黄、いただきますと箸を差し込む瞬間がちょっと楽しい(笑)
【作り方】小さい器に、卵黄だけを取り醤油を回しかけて冷蔵庫で数時間したら、いい感じに固まっている。元祖料理の鉄人が10時間くらいが一番美味しい。とか言ってたな…

取りあえず、夏風邪予防にオレンジもしっかり食べておこう。
by Room230 | 2011-05-18 16:58 | Pork | Trackback | Comments(4)
豚巻きと豚の鼻?
e0137277_912244.jpg

ニンニク醤油と酒、ミリン、五香粉を混ぜたタレを豚肉の薄切りにまぶしかけておく。
細切りにした野菜に上記の豚肉を巻き付けて、表面に軽く片栗粉をまぶして、ごま油を温めたフライパンで表面を焼く。(あんまり動かさないでね)

表面が焼けて来たら、酒少々を回しかけ蓋をして蒸し焼き。
五香粉のスパイシーな香りが漂うと一気につまみ食いしたくなるほどの「食欲」に狩られます。
e0137277_955159.jpg


豚の鼻になっちゃった…
by Room230 | 2011-05-16 09:03 | Pork | Trackback | Comments(5)
麻婆豆腐と餃子の日
e0137277_9351187.jpg

初めての葉にんにく(サンミャオ)いりの麻婆豆腐、やっぱりですが…すごくおいしい。参考レシピはコチラ

頂き物なので、名前も知らない鉢植え↓よってニョロニョロと呼んでいる。花の表面には光沢があり、パット見、造花のように見える。ベランダにはスミレやムスカリ、ラベンダーやニョロニョロ(笑)各種イチゴ科の白い花が満開だったけど、今朝の強風でかなり無くなってしまった。
e0137277_9522157.jpg

4月になり気温が上がって過ごしやすくなった九州。今日は風が少し強くて寒いかな?お弁当を作りながら、夜明けが随分早くなった事に気が付いた。
3月の震災発生時の頃は同じ時間でも、まだ薄くらい夜明けの空だったのに今は朝焼けの空が眺められる。窓の外の大樹が風にあおられて揺れ、ハラハラと雪の様に葉を散らす情景に見とれていた。
e0137277_957596.jpg

参考レシピ/餃子職人のおいしいレシピ

ぶんこやサンからいただいたグリーンティのルームフレグランス。爽やかな香りが、とても心地良い。6年前の福岡の震災時、妹がくれた色んな香りが楽しめるバスシャワーセットを使った時、自分でも驚く程「香り」に救われて以来、ルームコロンは欠かせないアイテム。

e0137277_10213223.jpg

気持のリフレッシュに「香り」はとっても効果的ですよね。

各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪
    ファイブ ブログランキング

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2011-04-25 09:50 | Pork | Trackback | Comments(9)
ポークライス oishii
今日も風があり、空気自体が冷たい朝です。
被災地の皆樣方の事を考えると、もっと気温の低い地域。誰に頼んでいいのか分からないけど、一刻も早く救出、救済、よろしくお願いします…と呟かずにはいられない。つなみで濡れた服のままの人も多い被災地の人達にユニクロさんから贈られたと聞くお洋服、要請が無いからと何処かで停滞してるらしい諸々を早くとどけて…お願い!そんな思いで報道番組を見ているせいか、気が付いたら前で手を合わせている事が最近よくある。
祈る相手は神様では無く「人」、どうかよろしくお願いします。

e0137277_1072211.jpg

*うちの豚ロースはめっちゃ薄い…苦
「今、ここで計画停電で電気が止まると…」そんなシュミレーションをしてみる。
一般的な一戸建ては停電してもガスや水道は止まらないけど、マンションの場合、電気でタンクの水を上げている場合は、水まで使えなくなると言う事。マンションのシステムによっては、お風呂のガスも止まる。オール電化の住宅はもっと大変。そうなると、テーブルの上で使える電気プレートの他にガスコンロも持ってた方がいいよね。
夕ご飯、作ったあとのあと片付け、やっぱプレートメニューが一番、水の節約にもなるかな?

e0137277_1065232.jpg

生姜、買って来た生姜はガリにしたり、醤油漬けにしておくと便利だよね。漬け物好きの私は、長期保存を考えてるつもりが、あっという間に食べ尽くすから、あんまり意味無いけど…(笑)
スライスした生姜を1分程熱湯で茹でたら、ザルにあげて、お湯を切ったらすぐ醤油3酒1砂糖1の割合で作った漬けダレの中に入れておく。生姜はお漬け物として食べたり、刻んで生姜焼きや隠し味に使い、漬けダレは生姜風味のタレとして使います。
e0137277_107496.jpg


More…まだまだ寒いから生姜で温まろうね!!
by Room230 | 2011-03-16 10:05 | Pork | Trackback | Comments(5)