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KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
カテゴリ:Pork( 92 )
ゴーヤ入り豚キムチちゃんぷる
いよいよ、本格的な夏がやってきました。梅雨明けをした北部九州。そんな我が家では、だからこその「豚キムチ」ご存知、豚肉はビタミンB1、ビタミンB2、たんぱく質が豊富。
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ビタミンB1は糖質の代謝や神経の働きに関係しているため、イライラを防ぎ疲労回復に効果的と聞きますが、食べ過ぎると、これが又厄介な事に疲労のもとになるピルビン酸が増え、体内の水素と結びついて疲労物質の乳酸がたまりますので、クエン酸を多く含むレモン等と一緒に摂ると、ピルビン酸はクエン酸に変化し、エネルギーに変換されると言うことですので、もろみ酢、黒酢、食酢、梅干、柑橘類を一緒に摂取する事をお勧めします。我が家も隠し味程度に、ちょっと黒酢をいれてみました。
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夏と言えば、ゴーヤ無くしては語れない…くらい好き(笑)
たまに縦にカットしてみる…食感が変わって美味しいよ〜
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by Room230 | 2011-07-14 00:21 | Pork | Trackback | Comments(0)
2人のミートローフ
合い挽きミンチちょびっとに野菜と豆腐、スパイスでまとめたミートローフ。
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この日のミートローフは五香粉でスパイシーな風味にしあげてみた。一緒に使う野菜はその日の冷蔵庫の都合でいつも在り合せですが、大蒜とたまねぎだけは毎回入れています。

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by Room230 | 2011-06-14 09:44 | Pork | Trackback(1) | Comments(6)
五香が香る焼売*じゃがいも酢豚
梅雨の時期に入った博多の町では、もうすぐ始まる「博多山笠」にテンションが上がって来ます。
7月の1日には櫛田神社の飾り山笠に加え、福博の街の各所に大きな飾り山が登場し、博多駅近郊では、法被姿の男衆達の姿を目にするようになります。
山笠の起源については諸説がありますが、博多の承天寺の開祖・聖一国師が疫病を鎮めるために人々が担ぐ施餓鬼棚に乗って祈祷水をまいたことが始まりだったとか…今年は、東日本に向けて、祈りを掲げる事になるのでしょうね…山笠が走る予定の大博通りの両サイドには、ズラリとDo for Japan from fukuokaの旗がはためいています。
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合い挽きミンチに塩、胡椒、酒、醤油、各少々と五香粉ひと振り。
あとは椎茸のと長ネギ、大蒜を微塵切りにして炒め、上記の下味をつけた肉と混ぜ合わせ、しっかりと水切りした豆腐と薄力粉少々を混ぜ合わせたもの。
【材料】
合い挽きミンチ100g(塩、胡椒、酒、醤油、五香粉各少々)
椎茸・・・・・1個
長ネギ・・・・1本
大蒜・・・・・1片
薄力粉・・・・大さじ1
豆腐・・・・・100g
(シューマイの上には先日の山椒の大蒜醤油漬けを乗せてあります)
上記の生地を焼売の皮に包み、蒸篭で蒸しながら、残った生地はスプーンですくいながら水溶き天ぷら粉をまぶして、皮つきのままカットしただけのジャガイモと一緒に揚げる。お好みで他の野菜もどうぞ〜♪

More * * *じゃわじゃわ〜ん!!
by Room230 | 2011-06-10 06:12 | Pork | Trackback | Comments(6)
スパイスポークロール
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豚肉がセールでお安くなった日の1品。
塩、黒胡椒、大蒜の摺おろしと五香粉を軽くふり、脂身の多い物と赤身の多い物とを重ね合わせてグルグル。冷凍保存の場合はそのままラップをして冷凍庫へ…。
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グリルで焼いて焼き豚にしても美味しいし、角煮の様に煮込んで柔らか仕上げも美味しいです。表面がカリッとなるくらい焼くと、おつまみテイストなジャーキー風。
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脂肪が気になるなら下ゆでしてから煮込んだり、レモンを添えていただいたり…豚肉の栄養食と健康に関する辞典

(豚肉100g)
タンパク質 21.5g
ビタミンB1 0.8mg
ビタミンB2 0.25mg
鉄      1.3mg

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by Room230 | 2011-06-07 12:15 | Pork | Trackback(1) | Comments(12)
豚キムチうどん
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生のうどん玉で作る豚キムチうどん。(ちなみに我が家はコチラのうどんを使用)大きめのフライパンで豚肉と野菜を炒めてお好みの出汁と市販のキムチを入れたら、うどんも一緒に炒めて即完成!!豪速球のスピード料理。「ちょっと鼻声かも?」くらいの微妙な風邪の症状を感じたら、必ず食べたくなる1品。なんでだろう?ガッチリ野菜もたっぷり食べて、キムチのパワーで体調不良もあっけなく退散する。

ニンニクたっぷりのキムチが凄いのか?それとも私の体が単純すぎるのか????
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中央には半熟の卵黄、いただきますと箸を差し込む瞬間がちょっと楽しい(笑)
【作り方】小さい器に、卵黄だけを取り醤油を回しかけて冷蔵庫で数時間したら、いい感じに固まっている。元祖料理の鉄人が10時間くらいが一番美味しい。とか言ってたな…

取りあえず、夏風邪予防にオレンジもしっかり食べておこう。
by Room230 | 2011-05-18 16:58 | Pork | Trackback | Comments(4)
豚巻きと豚の鼻?
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ニンニク醤油と酒、ミリン、五香粉を混ぜたタレを豚肉の薄切りにまぶしかけておく。
細切りにした野菜に上記の豚肉を巻き付けて、表面に軽く片栗粉をまぶして、ごま油を温めたフライパンで表面を焼く。(あんまり動かさないでね)

表面が焼けて来たら、酒少々を回しかけ蓋をして蒸し焼き。
五香粉のスパイシーな香りが漂うと一気につまみ食いしたくなるほどの「食欲」に狩られます。
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豚の鼻になっちゃった…
by Room230 | 2011-05-16 09:03 | Pork | Trackback | Comments(5)
麻婆豆腐と餃子の日
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初めての葉にんにく(サンミャオ)いりの麻婆豆腐、やっぱりですが…すごくおいしい。参考レシピはコチラ

頂き物なので、名前も知らない鉢植え↓よってニョロニョロと呼んでいる。花の表面には光沢があり、パット見、造花のように見える。ベランダにはスミレやムスカリ、ラベンダーやニョロニョロ(笑)各種イチゴ科の白い花が満開だったけど、今朝の強風でかなり無くなってしまった。
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4月になり気温が上がって過ごしやすくなった九州。今日は風が少し強くて寒いかな?お弁当を作りながら、夜明けが随分早くなった事に気が付いた。
3月の震災発生時の頃は同じ時間でも、まだ薄くらい夜明けの空だったのに今は朝焼けの空が眺められる。窓の外の大樹が風にあおられて揺れ、ハラハラと雪の様に葉を散らす情景に見とれていた。
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参考レシピ/餃子職人のおいしいレシピ

ぶんこやサンからいただいたグリーンティのルームフレグランス。爽やかな香りが、とても心地良い。6年前の福岡の震災時、妹がくれた色んな香りが楽しめるバスシャワーセットを使った時、自分でも驚く程「香り」に救われて以来、ルームコロンは欠かせないアイテム。

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気持のリフレッシュに「香り」はとっても効果的ですよね。

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あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2011-04-25 09:50 | Pork | Trackback | Comments(9)
ポークライス oishii
今日も風があり、空気自体が冷たい朝です。
被災地の皆樣方の事を考えると、もっと気温の低い地域。誰に頼んでいいのか分からないけど、一刻も早く救出、救済、よろしくお願いします…と呟かずにはいられない。つなみで濡れた服のままの人も多い被災地の人達にユニクロさんから贈られたと聞くお洋服、要請が無いからと何処かで停滞してるらしい諸々を早くとどけて…お願い!そんな思いで報道番組を見ているせいか、気が付いたら前で手を合わせている事が最近よくある。
祈る相手は神様では無く「人」、どうかよろしくお願いします。

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*うちの豚ロースはめっちゃ薄い…苦
「今、ここで計画停電で電気が止まると…」そんなシュミレーションをしてみる。
一般的な一戸建ては停電してもガスや水道は止まらないけど、マンションの場合、電気でタンクの水を上げている場合は、水まで使えなくなると言う事。マンションのシステムによっては、お風呂のガスも止まる。オール電化の住宅はもっと大変。そうなると、テーブルの上で使える電気プレートの他にガスコンロも持ってた方がいいよね。
夕ご飯、作ったあとのあと片付け、やっぱプレートメニューが一番、水の節約にもなるかな?

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生姜、買って来た生姜はガリにしたり、醤油漬けにしておくと便利だよね。漬け物好きの私は、長期保存を考えてるつもりが、あっという間に食べ尽くすから、あんまり意味無いけど…(笑)
スライスした生姜を1分程熱湯で茹でたら、ザルにあげて、お湯を切ったらすぐ醤油3酒1砂糖1の割合で作った漬けダレの中に入れておく。生姜はお漬け物として食べたり、刻んで生姜焼きや隠し味に使い、漬けダレは生姜風味のタレとして使います。
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More…まだまだ寒いから生姜で温まろうね!!
by Room230 | 2011-03-16 10:05 | Pork | Trackback | Comments(5)
沢山のあなたへ
夕飯の支度をしながら、震災の現状が気になりテレビをつけた夜。
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画面には、飼い主とはぐれた2匹の犬。ドロだらけになって、ぐったりと横たわった1匹に寄り添うようにリポーターの前に立ちはだかる犬。取材している人達の「素」の会話がボソボソと聞こえる。
「こっち来るなって言ってるんだよ」
「もう一匹を守ってるんだよ…きっと…」
すごく大切に飼われていたであろう、立派な首輪。
だれか助けてとさえ言わない。
どうにかしてくれ…とも言わない。
その姿にこらえきれなくなった…まずは人命救助優先。それが分かっているから号泣しながら料理をしていた。
過去に震災を経験した人程、今が「悔しい」と言う。今、避難所に居る人達、安否を求める人達、救助を求める人達、その人達の「今」が、どれほどの苦しみか分かるから何もしてあげられない「今」が悔しくてたまらないと言う。
テレビを見ながら、泣いてもどうにもならないのにあふれる涙の止めようが無かった。過去最大級の広範囲に渡る震災、被災している人たちの現状は様々でしょうが、精一杯踏ん張って頑張ってる「沢山のあなた達」を、なんとか一刻も早く助けたいと、必死に考え、行動している「沢山の人達」がいます。頑張って下さい、踏ん張って下さい…。
全ての皆様へ【東北地震】皆様にお伝えください!!
mamakuloさん情報→リエゾン被災人
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More…短時間のガランティーヌ
by Room230 | 2011-03-15 15:57 | Pork | Trackback | Comments(2)
ニンニクの芽でふっくら豚巻き
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ありきたりだけどやってみた。いつもはフライパンで作るクルクルポーク
ストウブに並べて酒を回しかけて蓋をして、湯気がたったらひっくり返して調味料を流し込み、再度蓋をして弱火で蒸し焼きで完成。案外、いや、かなりカンタンメニューです。今回は旬のニンニクの芽と合わせてみました。

More…レシピ
by Room230 | 2011-03-09 09:40 | Pork | Trackback | Comments(9)