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KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
カテゴリ:Pork( 94 )
あったか豚汁で温まろ!
出先からの帰り道、公園の横を歩いていると、歩道に色んな木の実が沢山落ちていました。この週末は「紅葉狩り」に出掛けると言う人も多い様ですね。私が行きたいのは佐賀の数寄屋造りの邸宅の日本庭園「九年庵」!
でも、お仕事の都合で今年もまず無理そうな気配です(苦)私同様、遠出が無理そうな方は上記「九年庵」のリンクを押して九州の紅葉画像をお楽しみ下さいませ〜
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この時期、突然すごく冷え込んだと思ったら急に寒波が緩んだりを繰り返しながら季節は秋から冬へと向かっていく。
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さて、今日の夕ご飯は何にしよう…とスーパーに入った時、まんごーさんが安納芋の豚汁がとっても美味しいと言っていたのを思い出し買って来ました「安納芋」

ちょっと冷え込んだ日の夕ご飯。
熱々でいただく我が家の豚汁、酒粕入りです。これからもっと気温が下がった日には、是非酒粕入りで、ポカポカ、温まって風邪を引かない様に過ごして下さいね。
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安納芋の甘さが豚汁に合うな〜♪
いつものお刺身にコベラの甘露煮に…フィル姉さん。オヤツ用の吹かした安納芋を食べ終わると「うおおおおお〜っ!!」
叫びながら走り去った…実は芋類大好きなの。
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by Room230 | 2013-11-15 11:59 | Pork | Trackback | Comments(14)
野菜たっぷりの生姜焼き/茄子の南関和え
今日のメニューはストウブサークルの投稿用記事でございます〜→コチラ
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ニダベイユで美豚の表面を焼く。
野菜を加えて、生姜焼きのタレを回しかけたら蓋をして蒸し焼きで完成。調理時間はニダに火をつけてからだと15分くらい。
ニダの鍋底には野菜と美豚のスープが出ているので、一煮立ちして器に盛りつけた料理に回しかけて出来上がり。フライパンで作る時はお肉を漬けダレに浸しておいたりと、前準備もあるけど、その時間的余裕が無い時でもストウブはしっかり美味しい仕上がりになってくれる。ふっくら柔らかく、お肉の甘さも野菜の美味しさも存分にたのしめる美味しい1品でした。全くのストウブ様さまの夕ご飯。
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食事の支度をしていると「あ〜、なんか今日はすごくお腹がすいたー!!」とゴハンの催促。メインはニダベイユに任せて、サラダを用意したりストウブでもう1品。大きな小鉢の1品、ドカンと器に乗せただけ(笑)輪切りの茄子と青梗菜をストウブで蒸して南関揚げのタレを茄子に絡めたら出来上がり。ヘルシーな茄子味噌みたいな味わいで、白いゴハンがすすむ1品。
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私たちの食事が終わった頃、にゃーにゃーと今度は猫達がゴハンの催促。昔はフィルが全く声を出さなかったので、気が付いたらゴハンの場所でじ〜〜〜〜っと空のお皿をガン見している…と言う事が多く、それにキチが気が付いたら変わりに鳴き出すと言うのがお決まりだったけど、今はフィルさんも豪快に鳴く。食事が済んだらお水を飲んで、ごちそうさまを言いにやってくる。
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ちなみにフィルはゴハンの催促に「にゃーん」とは鳴かない。
うぉん!と、鳴く…わたし、何か間違った飼い方をしたのかしら?????

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More/茄子の南関揚げがらめ
by Room230 | 2013-11-07 13:15 | Pork | Trackback | Comments(9)
中秋の名月と角煮
2013年の中秋の名月、みんなは楽しめたかな〜?
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子供の頃は、お庭にばんこを出して、母が作ったお団子を食べた記憶がありますが、今よりもっと気温が低く肌寒さが感じられるお月見だったと思います。
「ばんこ」とは、ポルトガル語 banco が由来の木製の縁台。昔の田舎のおうちでは、二畳ほどの大きな「ばんこ」があり、お庭にばんこを出し、そこに座って個々のお宅でお月見をしていました。ちなみに当時使用していた我が家のばんこ、実は現役で健在なんです(笑)それくらい保つ程に頑丈に作られた移動式ダイニングみたいな物。
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この日の我が家は、角煮名月?(無理矢理だわ〜笑)
団子を作る予定は無いので、せめてものお月見用のお酒を買って来ました。
うちの角煮は全て目分量で作るので、スタンダードな参考レシピをリンクしておきます。みんなの今日の料理
ちなみに私は下ゆでは発酵茶で1度だけ。ストウブ使用なので、ほとんど放置。美味しい角煮を作るならこれよ!!とまんごーさんが教えてくれた「マルタニ醤油甘口」を一升瓶で購入して作りましたが、これがもう絶品!!!先日、長崎に帰った夫が馴染みの名店で久しぶりに角煮を頼んだら…なんかお肉がスジスジした食感だった…とガックリして帰って来たけれど、その分、今日はご満悦でした。まんごーさんイチオシの美豚とマルタニ醤油の角煮、確かに最強です。
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そして、なんとなく茶碗蒸し。
夜は随分過ごしやすくなったね〜などと話しながら食べてたら、どんどん暑くなってしまった(笑)
私たちの食事中、猫達は深夜までしばらくの熟睡時間。数年前には考えられなかったほどに、仲良し。
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今月の病院の検査結果、2匹揃って順調なり。フィルちゃんの目は、すっかり治ったようです。
丸いお月サマついでに、こちらは最近よく見る丸いフィアットルークス フェルトソープ。数年前から気になっていた…手に取っては香りを嗅いで、はぁ〜いいわぁ〜と思いつつ、値段を見ては「まっ、そのうち」と棚に戻す…を繰り返し、ついに辛抱できなくなり買ってしまったけれど、本来の役割は果たせていない(笑)
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by Room230 | 2013-09-23 14:34 | Pork | Trackback | Comments(10)
ニダベイユで回鍋肉
エノキソースの回鍋肉
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ニダベイユでお肉を焼いて、そのまま野菜を入れ、蓋をして蒸し焼きにするだけの簡単な1品。今日の回鍋肉はこちらの「WE LOVE STAUB」で違う画像と一緒に、ザックリですが、作り方もご覧いただけます。お時間ある方は、おつきあい下さいね♪ニダベイユにパンパンになる量のお野菜も、火が通ると案外ぺろりと食べれる量に仕上がってくれる。
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9月になったけど、まだまだ暑い日が続いています。でも、今年の8月の暑さに比べたら…やっぱり随分過ごしやすくなった方かな…。窓を開け、暮れかけの空を見上げた時、コオロギが鳴いていた。
今年の中秋の名月は9月19日。
綺麗な月が眺められるといいなぁ…
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まぁるい満月みたいなトレーでお月見も素敵かも?
ジオクラフトオリジナル10.0丸形 その他、お箸の乗った可愛い豆皿や醤油差しなども、コチラのショップに揃っています。(今、重箱が早割なんだそうですよ〜!!)
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最近のキチ、実は掃除機と和解が成立し、すっかり仲良くなり、グルーミングが楽になりました。これからしばらくの間、抜け毛が増えるんだよね〜。少しずつ猫の体も衣替え。

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by Room230 | 2013-09-12 13:50 | Pork | Trackback | Comments(4)
夏のポークカレー
その日の朝、夫どんが「なんか、かる〜く風邪っぽい」とビタミン剤を飲んでいたので、その日のメニューは野菜たっぷりでビタミンB1B2が豊富なポークカレー。
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ストウブで玉葱と大蒜、生姜を炒めて、赤と黄トマト、えのき茸やキノコ類と一緒にカレーの壷(野菜)で煮込む。豚肉は予めフライパンで表面を焼いておきました。

トマトと玉葱の水分だけで、水は足さない無水で作ったので、トマトの酸味が程よく感じられ、蒸し暑い夏に心地良いさっぱり感があるカレーが出来ました。美豚の味わいも最高!!
「なんか風邪っぽい」とうなだれてた割には、山盛りでお変わりしていた夫。多分、一晩寝たら治る程度の軽い風邪でしょうね(笑)
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etuちゃんちの美豚を買う様になってから、作る様になったポークカレー
最初に作った時は、余りの美味しさにビックリした。私が作るカレーと言えばチキン、海老、ビーフのいづれか…多分、子供時代の給食の豚肉のカレーの印象が強過ぎたせいかしら?美味しい素材を使えば、腕とは無関係に美味しい1品が出来るものよね(笑)
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この日実家の玉葱、出荷には不向きな販売規格からはみ出す大きさの巨大な物を2個、柔らかい玉葱から丁度いい水分が出てくれました。

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by Room230 | 2013-06-21 14:24 | Pork | Trackback | Comments(8)
オリエンタルポークと雲南百薬
スパイス入りの甘辛いタレに2日程漬け込んで冷蔵庫にいれておいた豚バラブロックをビストロのグリルで焼いただけ。ハムくらいうす〜くスライスしてからいただきます。
オリエンタルポークレシピ
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オリエンタルポーク、私はゴハンのオカズですが、お酒が飲める人は…泡の出るヤツを用意しておく方がいいと思う(笑)ちなみに夫どんは自分で「おとうさんありがとう」のpopがついたハイボールを買っていた…。お肉を上手に焼き上げるのはビストロのお得意なメニューのひとつだとおもう、外はコンガリ香ばしく中はジューシーで柔らかく絶妙な加減で仕上げてくれる。
中央に添えているのは、サヤ大根の甘酢漬け。こってりお肉のお口直しにも丁度いい。

おかわかめの胡麻酢みそ
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雲南百薬、おかわかめ。夏の日差し避けにグリーンカーテンとしてお勧めと言われる、この野菜。さっとゆがくと、しんなりと柔らかくなり、若布の様な粘りが出て来る。しゃぶしゃぶにもお勧め。
軽く熱湯にくぐらせたオカワカメで千切り大根を巻き、胡麻酢みそで食べました。
夏バテの防止にも一役買うくらい栄養が高い らしく、秋にはむかごを食べれるのだそうです。

夫どんはお肉があれば文句無しですが、わたしはお魚も食べたかったので、ちょこっとお刺身も。
あとはいつものてんこ盛り生野菜サラダ、納豆、みぞれ和え、買って来たキムチ2種、お味噌汁の夕ご飯の日。

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by Room230 | 2013-06-16 06:21 | Pork | Trackback | Comments(14)
豚と野菜のピリ辛ソテー
見た目は青椒肉絲だけど、コチュ入りの韓国風。
大人はビール…かも?(笑)
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スライスした野菜と肉をガーリックオイルで炒めて、タレを回しかけ、軽く蒸し焼きにしただけ。
(タレはコチュジャンと蒲焼きのタレ、出汁醤油を混ぜ合わせた物)

一応、カレンダーは5月ですが、九州では明らかに「夏」だと感じます。暑い…やたら水を飲む。
毎日炭酸水を買うのも面倒になり、ついにコレを買ってしまった。でもまだ私自身は使った事が無い。ブシュ〜ッが楽しいらしくて、頼みもしないのに夫がこまめに炭酸水を作ってくれてるから…クイジナート クッキングブレンダーの時と同じで、操作するのが楽しいらしい。
ちなみにそのクイジナート クッキングブレンダーは、気温が上がってからは毎日スムージーを作ってます。相変わらず材料を切るのは私だけど。
こう言う時、嫁は「ああ、やっぱりあなたが作る○○は、格別に美味しいわ〜」とか言う方が良いのでしょうか?私は無言で腰に手をあてて飲んでます(笑)
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カツオのタタキ、夏の定番のひとつですよね。たまには、ちょっと違う楽しみ方で食べたいな〜って時は下のコチュジャンタレで絡めて、夏バテ予防を兼ねたネバネバ野菜を添えていただきます。コチュの味わいとネバネバ野菜達とかつおの絡み合いが、これまた病み付きの美味しさなんです♪多分、ビールか冷酒は予め用意しておく方がよろしいかと…(笑)
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More/かつおのコチュダレ漬け
by Room230 | 2013-05-28 12:44 | Pork | Trackback | Comments(6)
ポークジンジャーとスイートポテト
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先月にテレビで見たポークジンジャー(豚の生姜焼き)
普段はタレをボウルの中で混ぜ合わせて、焼き付けるくらいですが、何やらタレをコトコト煮込んでるのがすごく美味しそうで「これ食べたい」とリクエストされたので、挑戦しました。お肉はetuちゃんちの美豚さんの厚切り♪

レシピはコチラTBS/チューボーですよ.このジンジャーソース、美味しかったデス。
↓いつものキチの照り照りポークレシピはコチラ!
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紫芋のスイートポテト。
多分、今季はこれがラストかな?と思いながら作ったスイートポテト。本来の芋にサツマイモの様な甘さは無いので、砂糖では無くホワイトチョコレートを使い、あとは普通のレシピとほぼ同じ。材料を混ぜ合わせ、裏ごしをして型に乗せて焼きました。裏ごしは面倒ですが、基本は「混ぜて焼くだけ」のすごくカンタンなヤツ。
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美豚メニューのついでに、他の日の出し忘れ画像。
美豚のメンチカツ、グㇽリムマンドゥと紅芋のクリームのマカロンです。
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美豚は年中食べられるからシアワセだけど、紫芋は、また数ヶ月おあずけになるな〜

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by Room230 | 2013-04-25 16:09 | Pork | Trackback | Comments(3)
焼き小龍包とイカ蒸し
WE LOVE STAUB TB/Pinterest
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先日の小龍包と全く同じレシピで作った物を、ニダで蒸し焼きにしてみました。
ごま油を敷いたニダで小龍包の底の生地が中の弱火でしっかり焼けるまでは蓋無しで、小龍包をちょっと押して鍋の中でスルッと自分で移動しちゃうくらい生地の底が焼けたら、野菜類と一緒に蒸し焼きにします。
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思ってたより何倍も美味しかった…個人的には蒸篭で蒸すより好きかも!!?ニダベイユが無い場合はフライパンでも焼けるけど、ちょっと火力の調整が違うかもしれませんので、加減しながら焼いてね♪
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ストウブ公式ファンブック、只今発売中!!
↑お得なストウブ鍋の割引券つき!!WE LOVE STAUBのサークルからまんごはんetuちゃんunaっちのっちんと一緒に、KICHIも掲載いただいております…にょ… にょ???


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ハンペンとイカの刺身の残り、卵白、ちぢみホウレン草にマヨネーズ少々をフープロにかけて器に流し込み、オーブンのスチームで蒸し焼きにしたもの。上の赤い格子柄はめっちゃ黒コショウの効いた生ハム。言うまでも無くお酒のつまみ系の味です(笑)


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by Room230 | 2013-03-06 13:59 | Pork | Trackback | Comments(12)
小龍包のつもりです(笑)
ああ、気が付いたら月末。はやいわ〜
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先日、小龍包を作ろうと生地をこねて、そこで仕事が入り、そのまま翌日に持ち越した(笑)そんな二日かかりの小龍包。伸ばした皮、きれいに丸く伸ばせないから、こんな具合に毎度の必殺セルクル抜き。

餡を詰めて、ここからが難問。あ〜やっぱり難しい〜!相変わらずの不細工ですが、蒸篭で蒸していただきました。こちらが↓蒸す前、
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熱々肉汁じゅわ〜っと…上手に食べないと小龍包じゃなく、ただの肉饅頭になってしまう。
コチラ、参考までに色んな小龍包のレシピリンクです。
キチのレシピは取ってないのですが、餡に豚肉+鶏ミンチも入ってます。
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すごく食べたいと作り始めて、結果翌日に持ち越してしまったけれど…とっても美味しくいただきました。こう言うの、たまにはいいね。でも、たまにしか作らないから、全然うまく包める様になれないんだけど…(*゚益゚)ゞエヘヘ

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今回のキチの参考レシピはコチラのレシピです→チューボーですよ

こっちは、イースト入りの皮の小龍包
by Room230 | 2013-02-28 15:32 | Pork | Trackback | Comments(18)