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KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
カテゴリ:Pork( 87 )
ポークジンジャーとスイートポテト
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先月にテレビで見たポークジンジャー(豚の生姜焼き)
普段はタレをボウルの中で混ぜ合わせて、焼き付けるくらいですが、何やらタレをコトコト煮込んでるのがすごく美味しそうで「これ食べたい」とリクエストされたので、挑戦しました。お肉はetuちゃんちの美豚さんの厚切り♪

レシピはコチラTBS/チューボーですよ.このジンジャーソース、美味しかったデス。
↓いつものキチの照り照りポークレシピはコチラ!
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紫芋のスイートポテト。
多分、今季はこれがラストかな?と思いながら作ったスイートポテト。本来の芋にサツマイモの様な甘さは無いので、砂糖では無くホワイトチョコレートを使い、あとは普通のレシピとほぼ同じ。材料を混ぜ合わせ、裏ごしをして型に乗せて焼きました。裏ごしは面倒ですが、基本は「混ぜて焼くだけ」のすごくカンタンなヤツ。
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美豚メニューのついでに、他の日の出し忘れ画像。
美豚のメンチカツ、グㇽリムマンドゥと紅芋のクリームのマカロンです。
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美豚は年中食べられるからシアワセだけど、紫芋は、また数ヶ月おあずけになるな〜

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by Room230 | 2013-04-25 16:09 | Pork | Trackback | Comments(3)
焼き小龍包とイカ蒸し
WE LOVE STAUB TB/Pinterest
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先日の小龍包と全く同じレシピで作った物を、ニダで蒸し焼きにしてみました。
ごま油を敷いたニダで小龍包の底の生地が中の弱火でしっかり焼けるまでは蓋無しで、小龍包をちょっと押して鍋の中でスルッと自分で移動しちゃうくらい生地の底が焼けたら、野菜類と一緒に蒸し焼きにします。
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思ってたより何倍も美味しかった…個人的には蒸篭で蒸すより好きかも!!?ニダベイユが無い場合はフライパンでも焼けるけど、ちょっと火力の調整が違うかもしれませんので、加減しながら焼いてね♪
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ハンペンとイカの刺身の残り、卵白、ちぢみホウレン草にマヨネーズ少々をフープロにかけて器に流し込み、オーブンのスチームで蒸し焼きにしたもの。上の赤い格子柄はめっちゃ黒コショウの効いた生ハム。言うまでも無くお酒のつまみ系の味です(笑)


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by Room230 | 2013-03-06 13:59 | Pork | Trackback | Comments(12)
小龍包のつもりです(笑)
ああ、気が付いたら月末。はやいわ〜
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先日、小龍包を作ろうと生地をこねて、そこで仕事が入り、そのまま翌日に持ち越した(笑)そんな二日かかりの小龍包。伸ばした皮、きれいに丸く伸ばせないから、こんな具合に毎度の必殺セルクル抜き。

餡を詰めて、ここからが難問。あ〜やっぱり難しい〜!相変わらずの不細工ですが、蒸篭で蒸していただきました。こちらが↓蒸す前、
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熱々肉汁じゅわ〜っと…上手に食べないと小龍包じゃなく、ただの肉饅頭になってしまう。
コチラ、参考までに色んな小龍包のレシピリンクです。
キチのレシピは取ってないのですが、餡に豚肉+鶏ミンチも入ってます。
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すごく食べたいと作り始めて、結果翌日に持ち越してしまったけれど…とっても美味しくいただきました。こう言うの、たまにはいいね。でも、たまにしか作らないから、全然うまく包める様になれないんだけど…(*゚益゚)ゞエヘヘ

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今回のキチの参考レシピはコチラのレシピです→チューボーですよ

こっちは、イースト入りの皮の小龍包
by Room230 | 2013-02-28 15:32 | Pork | Trackback | Comments(18)
がっつり焼き豚丼
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先日テレビを見た焼き豚を乗っけたドンブリに夫、釘付け。「これ、これ食べたいっ!!」と必死に頼むので作ってみました。焼き豚は去年の作り置きを冷凍しておいたもの。
作り方はコチラ「おうちで焼き豚」
【焼き豚丼の作り方】
スライスした焼き豚と目玉焼きをゴハンに乗せたら、蒲焼きのタレくらいの甘辛いタレをまぶすだけ。
甘辛ダレ/作りやすい分量
醤油・・・・・・大さじ3
ミリン・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・大さじ2
黒酢・・・・・・小さじ半
酒・・・・・・・50cc
和だし・・・・・50cc
塩・・・・・・・ひとつまみ
上記をトロミがつく程度までしっかり煮る。
または、市販の蒲焼きのタレ、もしくは「魅惑のetuパパのタレ」をお持ちのお宅は、パパタレをかけてお召し上がり下さい。
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スーパーにはたらの芽も出ていたので、ちょっと天ぷら。小鉢にお刺身。撮影は無しで、毎度の納豆とかサラダとか地味なお味噌汁。
たらの芽、ふきのとう…春の食材が登場する季節になりましたね〜。嬉しいデス。
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博多の春には、やはり「つぼみな」少し苦みのある独特の味わい、これも天ぷらにお勧めです。
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by Room230 | 2013-02-21 17:51 | Pork | Trackback | Comments(15)
熱々角煮であったまろー!!
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冬の定番、豚の角煮。
豚バラはetuちゃんちの美味しい美豚さん。去年の秋に年末までもたせるつもりで買った数キロのお肉を、すごい勢いで消費してしまい、また年末にお願いする事になってしまった…反省ありで心して食べるようにしている(笑)日本人の1ヶ月のお肉消費量はだいたい1キロくらいなんだそうですね。

コトコト、STAUBで角煮を煮込むと、室内に広がる角煮の匂いに、いつもより早い時間に「まだ、お昼を食べて、そんなに時間経って無いのにお腹が空くな〜、この匂い」と夫が苦笑。

日が暮れて、夕ご飯の時間。目の前にある角煮の前に、毎度のてんこ盛りサラダを無言で食べる夫の目は、死んだ鯖の様です…(笑)
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角煮参考レシピ

先日、実家に帰った時「作り過ぎたから、半分持って帰る?」と母が作ったあずき餡を分けてくれた。またしばらくは作る必要が無さそうな量。たっぷり冷凍保存しています。
使ってビックリその凄さ/その1「ピアスフォーク」大分県 日田盆地で育った孟宗竹のフィーク。すごく使いやすく、お餅でもスッと切れてくれる。きっとこのカタチと素材がポイントなんだろうな〜、今まで使ってたものとは比べ物にならない。
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牡丹餅を乗せた梅柄の懐紙とピアスフォーク はコチラの商品です。

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by Room230 | 2013-02-08 14:45 | Pork | Trackback | Comments(12)
etuちゃんの里芋の豚バラ巻き
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先日のetuちゃんちの「ちょこちょこおつまみご飯」より里芋の豚バラ巻きを作りました。と、言っても我が家はおつまみではなく、普通のゴハンのおかずとしていただきましたが、とっても美味しかったデス。ちなみに、我が家は、予め醤油麹を豚肉にもみ込んでいたので、茹でて皮を剥いた里芋に薄力粉をまぶして肉を巻いて焼き、お酒、少々をさし蓋をして蒸し焼きにしただけでしたが、ゴハンにピッタリの1品でした〜。

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ついでに、こちらは同じく里芋を合い挽きミンチで包み込んだ里芋のフォンダンハンバーグ。チーズの様に柔らかい里芋のぬめり成分は、主成分は炭水化物とタンパク質が結合した水溶性の食物繊維。脳細胞の活性化や免疫力を高める作用がありタンパク質の消化吸収を高めてくれる。我が家では牛蒡のキンピラとのコンビが多い。
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里芋、茹でても蒸しても焼いても美味しい。
胃腸をやさしく保護する作用もあるので、これから三寒四温で気候が変わりやすく体調を崩しやすい時期にはぴったりの食材ですよね〜。
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里芋の豚バラ巻き、大変美味しくいただきました。
etuちゃんごちそうさま〜

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by Room230 | 2013-02-02 14:28 | Pork | Trackback | Comments(10)
自家製焼き豚でチャーハン/どがんでんおいしかサラダ
オイシカッタデス。焼き豚は、おせちにも勧めメニューだよね〜
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先日の「おうちで焼き豚」の煮汁をタレに作ってみた焼き飯。冷蔵庫の野菜も適当に刻んで混ぜ込んだ。焼き豚(叉焼)を作ったら、このおまけレシピは欠かせない。
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お肉好きにはたまらない香りが漂う。我が家の普段のチャーハンはやたら野菜が多く、薄いベーコンが1枚くらいしか入らないから、この日の焼き飯に夫、大喜び(笑)

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でもって、もう1品が、この「どがんでんおいしかサラダ」
先日、仕事中に聞いてるFMで聞いた1品なのですが、そのネーミングを聞いた瞬間、夫も私も大爆笑してしまいました。この「どがんでん」は佐賀弁で「とっても」や「すごく」と言う意味の方言で、同じ佐賀でも地域や世代により、微妙に違いがあり「どぎゃんでん」や「どやんでん」や「がばい」などになります。
そのレシピそのものより、ネーミングがあまりにも印象的で、試さずにはいられませんでした。下記レシピリンクしておきますが、玉葱の苦みに合うくらいの甘さの甘酢でお試し下さい。

詳しいレシピはコチラ食堂GOW!!(田代さんのレシピ)
わたくし…玉葱、多過ぎました…(爆)
サラダですが、お酒のツマミにもいけそうです「どがんでんおいしかサラダ」

こちら↓は別の日の海鮮鍋。カンタンで美味しいから鍋料理は主婦の味方ですよね〜、これ、今ごろ上げてるけど、クリスマス前の食卓。いつもはバタバタになるこの時期、覚悟してた割には電話も少ない…あとで分ったのは担当のみなさんノロや風邪でダウンして寝込んでいたらしい。なるほど…と、納得。やる事はあるけど、一日に一度も電話が鳴らないと、なんか不思議な気分になる。
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そんな我が家にお誘いメールが届いた。大急ぎの仕事も無いし、忘年会を兼ね中州まで出掛けた。まだ大阪在住半年のはずなのに、なぜか、故郷の福岡より「大阪」が似合う気がするjazz singerのYUMIKO'sさん。最近は関西で暴れてるらしい…(爆)
数ヶ月ぶりに彼女の歌を聴き「良いお年を〜」と手を振った後から、また、いつもの「年末」の慌ただしさが戻って来た。
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きっと、みんな、無事に風邪を克服したんだね、良かった。良かった…。猫にも病院から予防接種のお知らせが来てた年末。年が明けたら行かなきゃね♪

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by Room230 | 2012-12-26 15:26 | Pork | Trackback | Comments(8)
ホカホカ黒酢煮の肉じゃが
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豚ロースとジャガイモ、大蒜の芽、玉葱で作る黒酢煮
甘酸っぱい味わいで、酢豚の様で酢豚では無し。
ジャガイモは下ゆでして、皮をむいておく。あとは、以下の調味料で煮て火が通ったら完成。我が家はstaub使用で、炒め蒸しの様な調理法でした。
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ジャガイモ約250g
玉葱    1個
大蒜の芽  5本
豚ロース  250g(軽く片栗粉をまぶしておく)

調味料(以下の材料を混ぜ合わせておきます/作りやすい分量)
和出汁    100cc
黒酢     小さじ2
砂糖     小さじ1〜2
オイスターソース小さじ1
醤油     大さじ2
ごま油    一差し
写真に添えられたゆで卵は別茹でです。
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        サーモン、鰤、鯛、烏賊のお刺身

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           タタキ牛蒡のキンピラ

こちらは、いつかのお昼ゴハン。煮魚だった…地味やな〜(笑)
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童謡の「ね〜こはコタツで丸くなる〜♪」は、キチの場合、足だけまっすぐ伸ばしたまんまだから、今イチ未完成(笑)巻き損ないのロールケーキみたいなカタチです…
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津波情報 2012年12月7日 17時22分 気象庁発表
気象庁より津波警報が発表されています。
今後の情報にご注意ください。 詳細
by Room230 | 2012-12-07 18:24 | Pork | Trackback | Comments(4)
五香風味のポークソテー
豚ロースに塩麹とおろし大蒜をまぶしてから五香粉のスパイスをふり、フライパンでソテーした簡単で美味しい1品。
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お肉自体がもともと美味しいので、塩胡椒だけでも十分なのですが、たまには違う味わいも、これまた楽しい。お肉はetuちゃんからブロックで買うので、自分の都合で豪快に厚切り(笑)
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先日、manngo邸で拝見したトロタク。これ、めっちゃ美味しい!!肉好きの夫にも大好評だったので、またトロ刺しを買って来て…次は我が家も手巻き寿司にして食べたい。トロと沢庵のコンビネーション…一度食べたら病み付きね〜。名前だけは知ってたけど、今まで食べた事が無かったのが悔やまれるほど。
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もう1品は土佐のタケノコ「四方竹」と鯛の煮物。筍は水煮販売の物ですが今しか食べられない秋の筍♪美味しかったですが、本場の穫れたてはもっと美味しいんだろうな〜

秋は美味しい物が沢山出回る季節。果物のコーナーに色んな種類のリンゴが並んでいた。もうちょっとしたら、大好きなアルプス乙女が出て来るかな…とか、考えながら、お仕事用の素材作り。リンゴの皮でリンゴのジュレ。真っ赤で透明なジュレがなんとも可愛らしい。
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by Room230 | 2012-10-29 13:23 | Pork | Trackback | Comments(6)
マー坊なすのコチュ味噌炒め
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先日も買ったひょろ長い茄子、再び違うお店で偶然発見。名前は「マー坊なす」…別名ヘビ茄子と言うらしい。
お肉をトントン、そぼろ状に叩いて、マー坊茄子や大蒜の芽と一緒に、etuちゃんちのオリジナル特製パパコチュを使い麻婆茄子もどきを作った。パパコチュダレ、最高にうまい!!
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トロサーモン…こいつもやっぱり、最高にうまい(笑)
↓翌日のお昼、前日の残りのコチュ味噌炒めと生うどんをフライパンで馴染ませながら炒めて、麻婆うどんみたいなものを作って食べました。ゴハンにかけて、ドンブリで食べるのも美味しいけど、うどんにもあう。
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最近、暑いのか寒いのか、良くわからない一日が続いてる。昼間、日が差し込む時間は風が無いと、とても暑いと感じるのに、日が暮れるとカーディガンを羽織り、靴下を履く。こんな微妙な季節の風邪を引きやすい時期のお肉は牛より豚がお勧め。
↓別の日の豚丼。
ドンブリ物をががががが〜と、あっという間に、かき込む様に食べる夫どん、その食べ方に「取らんから、安心してゆっくり食べてよ」と、二十数年間、言い続けている(笑)
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kichiの豚丼レシピ

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