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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:Pork( 94 )
角煮と博多物語
大きな角煮は、以前煮込んで冷凍保存のもの。コチラレシピあり
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煮込んだ煮汁も一緒に冷凍しておきましたので、茹でて皮を剥いた里芋と冷蔵庫の在り合せの野菜を足して解凍ついでにニダベイユで煮込みました。

今月も明日で終わり、いよいよ始まる「山笠」の様子をテレビで見ながら「いよいよ夏が来るね〜」などと言う会話をする季節。やがて来る梅雨明けの九州は当然暑いけど、博多の町は梅雨明けを待たず一足早く強烈に暑くなる時期。
山笠は女人禁制、男の祭りとされている。よって山笠の期間中は山かきの男衆達には、お近づきにはなれません。
例え妻でも、恋人でも… 
もし観光で博多に来て、山かきの男に一目惚れをしてしまったら、山笠が終わってからアタックしてね♪
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今日のお供は「博多物語」製造元は…福岡県宗像市。それでもやっぱり「福岡物語」では無く「博多物語」なのだー!!
良かと、良かと、その方がより美味しさが伝わるやろうけん。

そう言えば、博多弁のアナと雪の女王をネットで聞きたいのですが、なかなかつながりませ〜ん(苦)
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吟醸 博多物語日本酒(清酒) / 大吟醸酒
器/ジオクラフト/波佐見焼結晶銀彩 7号皿

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by Room230 | 2014-06-29 13:19 | Pork | Trackback | Comments(6)
パパッと厚揚げの四川風と蓮根の出汁ガラ炒め
今日も簡単、厚揚げと肉の炒め物。
材料をカットしたら、あとはタレを絡めて炒めるだけ。
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豆板醤は入ってますが厚揚げの風味で少し甘口。お肉はミンチでは無くざく切り、手間もかからず、厚揚げのおかげでボリュームもあり、ドンブリにしても美味しいですし、お財布にもすごく優しい1品。この時期の青ネギの風味も美味しいので、たっぷり使います。
今回、黒大蒜を使用したので、調味料に砂糖が入っていませんが、普通の大蒜を使用される場合は、調味量に砂糖を少々加えた方が美味しいかも。レシピは毎度のmoreでね♪

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蓮根の出汁ガラ炒め想像より美味しかった…(笑)
●スライスした蓮根微塵切りの牛肉1枚、大蒜スライス、出汁を取った後の出汁がら1袋を油を敷いたストウブで、弱目の中火で蓋をして炒め蒸し。
●フライパンで作る場合も、あんまり動かさないで、ゆっくりと火を通し、蓮根がしんなりしてきたら大蒜醤油と塩胡椒、あればお好みで実山椒を加えて混ぜ合わせたら火を止める。
●すぐに酢醤油をさっと回しかけ、馴染ませたら出来上がり。
冷めても美味しいので、お弁当にもお勧めです。
蓮根は皮を剥き、縦に半分カットしてから、出来る限り薄く、薄くスライスした方が美味しいです。
使用した出汁がらは、コチラの茅乃舍の出汁を使用した後の物を開封して作りました。
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by Room230 | 2014-05-19 14:03 | Pork | Trackback | Comments(10)
角煮の肉じゃが
久しぶりに角煮を作る。
コロコロの新じゃがも一緒に煮込んでみました。

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こちらは夫の晩酌用角煮。
消費税前に買い置きしたらしいハイボール(笑)週末の夜。
新じゃがと椎茸、えのきのネギ巻き、皿の上にはもう無くなっている煮卵にお豆腐も一緒にストウブで煮込みました。

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             * * *
この時期って、昼間と夜の温度差が大きくなったりして風邪引きやすいよね〜。長時間のお出掛けの時は必ず上着かショールを忘れないでね。フィルとキチも週末は、ちょっとの時間だけお出掛けしたの。すぐ戻るから上着は持って行かなかったわ… 猫だし…( ̄ー ̄)V
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by Room230 | 2014-04-23 14:40 | Pork | Trackback | Comments(6)
ポークミルフィーユの野菜炒め
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うちの肉食獣にココに肉があるから心して食え!!とばかりに薄切りロースを重ね合わせてミルフィーユ状態にした野菜炒め。
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ニダのハニカム柄のお肉のミルフィーユ。外はコンガリ香ばしく中はフワッとジューシーです。
コレを作って気が付いたの、こういう風にお肉の存在を分りやすくしておくと、さも大事そうにゆっくり、しっかり噛みながら食べてくれてるのよね。( ̄ー ̄)ニヤリ
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【作り方】
最初にお肉の表面だけコンガリ焼いて取り出して、野菜を入れたらお肉を乗せて蓋をして蒸し焼きです!!味付けは塩胡椒と甘口醤油一差しだけ!!
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キチぼんは今日も特別変わりなく過ごしています。こうして寝てる時は静かですが、起きた途端に「にゃー、にゃーにゃー」打ち合わせなどの電話中は特に良く鳴く。わざとかしら???

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by Room230 | 2014-04-04 14:38 | Pork | Trackback(1) | Comments(10)
豚の生姜焼きとニラ玉湯豆腐
在り来たりの豚の生姜焼きの日。
ニダを使用する際は、まず、オリーブオイルを鍋底に染み込ませ、底のポツポツの1個1個にはキッチンペーパーで塗り込んでおいて、鍋をしっかり温めてから使います。

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昔はしっかりタレに漬け込んでから作る物だと思ってたけど、今は、焼いて絡めて出来上がり、の速攻ですませてます( -ε-;)a゙

風が強く肌寒さを感じた日のトロトロが美味しいニラ玉湯豆腐
作り方は、出汁で温めた豆腐に溶き卵と刻んだニラを流し込んだだけ。萬古焼きの鍋は保温性が良い。卵はトロトロが美味しいので、火を止めてから流し込むけど、普通の鍋だとどうなのかな〜?一旦、弱火にして混ぜた方がいい場合もあると思う。
簡単に程よく暖かさを楽しめる1品。
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小鉢は白菜で作る生姜焼きのような1品
まんごーはんのラーパーツァイ!!
生姜の風味がウマく活かされてる味わいがめっちゃ好きで、冬の間は良く作る1品。
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More/甘口醤油が自宅にある方なら…
by Room230 | 2014-03-23 10:26 | Pork | Trackback | Comments(2)
シロクマ鍋の白菜ミルフィーユ
冬の食卓にはきっとどちらのお宅も、登場しているであろう白菜と豚シャブのミルフィーユ鍋。ほかほか鍋は冬のシアワセ。
2枚の白菜の間に豚肉を挟んでから、鍋の深さに合う幅にカットしてニダベイユに詰め込んで行く。中央にはお好みで水菜やキノコ類などを詰め込み、茅乃舍の和出汁を流し込み蓋をしてから火をつけ、野菜がしんなりするまで煮込むだけ。
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ちょっと前、しろくま先生のお鍋の日、大根おろしのシロクマが乗っかってたのを見て、なんてラブリーな!!!と…一目惚れ。そんなワケで私も挑戦したシロクマ鍋。
おろした大根の水切りをして「こうか?」「いや、もっと丸いか?」とシロクマを作るが、出来上がりを改めて見ると、クマと犬のハーフだったりする我が家のしろくま君…・(´;ω;`)
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テーブルに着いた夫はシロクマを見て「なんだこりゃ?」と苦笑。
しろくま先生のおうちでは、シロクマがあまりにも可愛いいので崩せず、息子君は全部食べれなかったらしいけど、大人2人の我が家は容赦なくみぞれ鍋にしました(笑)

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先々週末のおやつ、嬉野玉露と奄美の物産展で買ったサーターアンダギーとよもぎのじょうひ餅。先日、奄美のみのりちゃんが「今度福岡で物産展を開催します」と教えてくれたので、行ってみたの。一番の目的は「パパイヤの漬け物」だったけど、試食で美味しかったお菓子類も購入♪
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あれから、もう1週間が経ったんだ〜…オリンピック開催で多々寝不足で日にちの感覚が今イチ(笑)オリンピック開催を見ながら食べたのは、しろくま先生からのプレゼントのチョコレート
一足早いバレンタイン。まずは鮮やかなパッケージの干しぶどうのチョコ。後味がさわやかな葡萄のチョコは初めてだったわ!!すごく美味しくて一気に食べ尽くしてしまいました。
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ガンバレニッポン♪


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by Room230 | 2014-02-12 13:33 | Pork | Trackback | Comments(12)
酒粕豚汁
KICHIのクルクルの豚肉豚汁。巻き物は日本では「縁起物」とされていますので、受験生の応援お夜食にも是非どうぞ♪ちなみに、脳の活性化の為にも、しっかり噛む様に!と付け加えて…(笑)
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用意した材料をお鍋でコトコト
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お好みで色んな野菜をたっぷりね。
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お味噌を溶いて…酒粕を加えたら美味しい酒粕豚汁の出来上がり。
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Cpicon 酒粕豚汁 by キチ、キッチン
©TOYOTAcorolla-fukuoka EJ ROAD 毎日レシピ

本当の寒い冬は実はコレからが本番かな?
風邪を引かない様に用心して、温かくしてお過ごし下さい…

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by Room230 | 2014-01-15 14:37 | Pork | Trackback | Comments(10)
簡単味噌焼きと豚バラ煮込み
WE LOVE STAUB/TB
オーブンのグリルで焼いただけですが、めっちゃ美味しいんですよ♪
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豚バラブロック1本

出汁大さじ2
白味噌大さじ1〜(お好みで)
摺おろし大蒜小さじ半程度

【作り方】
出汁で伸ばした味噌に摺おろし大蒜少々を混ぜ合わせたタレ(だいたいマヨネーズくらいの柔らかさにのばす)を豚肉にまんべんなく塗り、そのまま一晩冷蔵庫で寝かせる。クッキングペーパーで余分な味噌ダレを拭き取り、グリルで焼くだけ。
フライパンでも構いませんが、出来ればオーブングリルをお勧めします。
ごはんのオカズにもいいのですが…お酒のお供にもかなりお勧め。

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keiちゃんの♪「茸と豚肉の醤油麹蒸し」のつくレポ。大蒜や生姜と一緒に醤油麹にまるまる1日程漬け込んだ豚バラの塊肉の表面をストウブで(油無し)焼いただけ。
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その日の都合で好みの野菜を色々追加。煮崩れしやすい野菜もカタチをとどめてふっくらと仕上がるのがストウブの魅力。

もやしと冬瓜の皮のキンピラ
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緑の皮の部分(冬瓜皮=とうがひ)には利尿作用が高く、水分代謝が悪い水太りタイプにはお勧めの部分と聞いてからは、しっかりいただく様にしています。冬瓜は体を冷やすので、冷え性さんはショウガなどを混ぜて炒めてみてね〜

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芋コロ豚の黒酢炒め
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(お好みの芋類)長芋、または茹でた里芋などを豚の薄切りで包み込み、【A】のタレを絡めて炒める。この日はついでに、在り合せの野菜もいためました。

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この日の我が家は長芋で作りましたが、里芋コロコロも美味しいし、お肉抜きのジャガイモ&玉葱だけのコロコロ黒酢炒めもおいしいよ♪
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         里芋バージョンとジャガイモバージョン

師走になると「火の用心」の巡回の声が聞こえる…と、同時に最近すごくダンディーな「い〜しぃやきいも〜」が聞こえて来るけど「ダンディすぎて怖い」と怯えている…夫が。( ̄m ̄〃)プッ

同日のその他のおかず、いつもの納豆、サラダの他は鰤の山椒煮と茶碗蒸しでした。
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More/【A】のタレ
by Room230 | 2013-12-04 12:45 | Pork | Trackback | Comments(4)
たっぷり野菜のスタミナ豚丼
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©fukuoka toyota ©volkswagen.co.jpchikushino
前の日の夕ご飯がお魚メインだった日の翌日は、何にしようか?と聞くと「とにかくお肉が食べたい」と、必ず言われる。
この豚丼はこれからの寒い時期にむけて風邪の予防に豚と野菜を同時にたっぷり食べてもらえて、スピーディに作れてしまうし、初めて豚丼を作る人でもチャチャッと作れてしまうくらいの手間しかかからないし、一度作ればだいたい覚えてしまうはず。
*レシピのタレは作り置きしておくと重宝します。
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切って炒めて、ゴハンに盛る。
ただそれだけの、男飯!!でもやっぱり…豚丼はおいしい。
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余談ですが、先日仕事仲間と打ち合わせついでにそのまま我が家で食事と言う事になり、ストウブとニダベイユの両方にパンパンになるほどオデンを作りましたが、お客様が一人暮しと言う事で自分では作らないし、コンビニおでんは苦手だから久しぶりに食べれる♪と、食べ始め、すごい勢いで全部無くなり、作った私としては「なんとも心地良い」気分にさせていただきました。食べ盛り君が数人いるおうちのお母さんは、いつもこんな気分を味わえるのかしら?ぱくぱく、人が美味しそうに食べる姿は、見ていてシアワセな気持になりますよね。

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空の高さが美しさを増す時期になると、登場して来る「あまおう」
この紅く大きな粒の登場が、福岡のクリスマスのカウントを始める気がします。
豆乳のいちごソースブラマンジェ

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by Room230 | 2013-11-22 14:08 | Pork | Trackback | Comments(2)