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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:Pork( 94 )
主食の豚汁・素麺ミートボール
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寒い日が続くと、やっぱり食べたい「豚汁」。我が家は粕入りの甘口が定番。
この日は、夫が頂き物のお酒を飲みたいというので、この豚汁がつまみと主食とを兼ねるように、食べ応えガッツリの物にしたいと思い、豚肉をミンチにしてそうめんと混ぜ合わせた物を入れた「変わり豚汁」を作りました。もちろん、そうめん入りの豚肉のミートボールが入っているので、ご飯は不要です。
いただいたお酒は広島の地酒で、取引先のOさんの寿退社のお祝いのお礼にといただいた品。嫁ぎ先は海外。最後に「病気した時は直行便で福岡空港に降りますので、福岡の病院に連れて行ってください」だそうで…次に会える日をたのしみに…とは言いにくい〜!!できればマタニティ帰国でありますようにと祈る(笑)
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豚のひき肉200g
そうめん半束(細かく砕いておく)
卵黄 1個分
鰹節 3g
●上記材料を混ぜ合わせる。
●和出汁で野菜類を煮た豚汁につみれを入れてから、味噌と粕を加えて溶かす。
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そうめん入りの豚のひき肉は、少しもちもち感のあるミートボールを想像してみてください。鰹節以外の調味料は一切使用しないのは、そうめん自体が、しっかり塩味だからです♪素麺ミートボール、冬のお鍋にも、一役かいそうです!!
Cpicon 酒粕豚汁 by キチ、キッチン

一部地域では12月にはありえないほどの真夏日だったりしているようで、ゴジラ・エルニーニョ。恐るべし。この気候に体が悲鳴を上げないように用心しないと…
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先日、博多駅に立ち寄ったついでにイルミネーションを見てきましたが…外は寒かったデスわ…若い人たちがクリスマスマーケットのヒュッテの外のテーブルでグリューワインを飲んでいるのをよそ目に、とっとと退散しました(笑)
この日に買ってきたバラの花。ローラという名前らしい。

e0137277_18375810.jpgここ近年、冬場のフィルは一日中リビングで過ごしています。暖房の余熱で、スイッチを切った夜も、寝室より室温が高いままだし、お食事の場所もリビングだし、トイレに行くにも近いから、その方が好都合なのかも?雪が降るくらいの寒い日は、フィルの為にリビングだけエアコンをつけて、ほかほかの夜だけど私達は冷え切った寝室。
我が家に限らず老年期の動物と暮らしているお宅は、ペットの方が待遇が良いんだろうな〜…(=・ω・=)

↑多分この写真が、フィル姉さんの「今年の冬の寝室での撮影」の撮り納めかな?(笑)


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by Room230 | 2015-12-11 19:03 | Pork | Trackback | Comments(6)
豚トロねぎ塩
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黒豚のPトロ、初めて買ってみました。スーパーで買うと、実際の部位とは違うから安いらしいけど、お肉屋さんの場合…思った以上に高い(笑)長ネギ、ニラと一緒に、塩胡椒のみで味付けし、フライパンでソテーするだけ。隠し味は少量の千切り生姜。すごく簡単に出来てしまう1品。ちなみにニラは、先日のニラまんじゅうの残りです(笑)
忙しい時にはこんな風に「あっという間にできてしまうメニュー」は大助かりです。
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ダイエッターには、豚バラ同様に強敵な部位。でも、やっぱり美味しい!

先日の20日、キチの月命日のバラの花。
う〜ん、ガラにも無く、と、言われそうだけど…(笑)
キチが旅立ってから、もう半年以上も経ったねと、遺影を眺めてため息をつく。でも、キチの思い出話しを語り合う時は、いつも笑顔。
あんなこと、そんな事、溢れる程のたくさんの笑える思い出を残してくれた。
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一人で思い出すと、愛しさがこみ上げて切なくなるから…思い出す時は二人で。


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by Room230 | 2015-11-23 16:11 | Pork | Trackback | Comments(8)
ジャムクッキーと茄子の豚バラ麻婆
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クッキーを焼いた日の我が家。スタンダードなバタークッキーの生地を手の平でクルクルまるめて、中央にくぼみをつけたら、そのくぼみの中にジャムを落とし焼く。1つはプレーンな生地にラズベリージャム。もう一つはシナモン生地にアプリコットジャム。簡単で美味しいので、我が家の定番クッキーになっている。

e0137277_21594110.jpgそんなお茶の時間、テレビでベトナムの「蓮茶」を作るご夫婦を見ていました。凄く丁寧に作られていたので、職人さんかと思って見ていたら「自家用」ですと…なんて贅沢な時間、羨ましい。
蓮の花を丁寧に手で摘み取り、花びらとおしべを茶葉に絡めて、香りを茶葉に移し、蒸す。その作業を2度、3度と繰り返して作る「蓮茶」。
既製品と違い、代々受け継がれたこの家族だけに作れる蓮茶はどんな香りなんだろう…素敵だな〜と見入ってしまいました。途中、ベトナムの街中で蓮根を楽しむなら、このままが一番美味しい!!と、蓮根をシャクシャク、生でかぶりつく女性を見てビックリ。そう言えば、私は生の蓮根の味を知らない。通学路に蓮根畑が連なる様な場所で育ったのに…生で食べる人を見た事も無い。数日後、買って来た蓮根でキンピラを作ろうとスライスして、試しに一枚、生の状態で食べてみた。いや、ビックリ!蓮根って…想像以上に甘いのですね。そりゃ生でも食べる人が居ても不思議じゃないわ…
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すごく身近なのに、この歳になるまで知らないって事、きっとまだまだ沢山あるんだろうな…と、思った生蓮根の味わいでした。
ひとまず、蓮茶とやらをカルディあたりで買ってこよう(笑)
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e0137277_2281266.jpg麻婆茄子と言うと、挽き肉なのでしょうが、あえての豚バラ使用。一応レンゲも用意したけど、豚バラで作ると、そのままお箸だけで食べられる。参考レシピはコチラ
美味しい料理にはレシピも重要だけど、調味料も重要だな〜としみじみ思う。参考レシピではチキンスープですが、我が家の中華はまんごはんからいただいた「チンタンスープ」使用しています。



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by Room230 | 2015-09-05 22:40 | Pork | Trackback | Comments(4)
焼き豚と煎り酒の和え物
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塩揉みした後。煎り酒に甘口醤油(マルタニの宇宙)を足して作ったタレに一晩漬け込んだロースをオーブンのグリルで焼いただけの焼き豚。
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豚のロース肉 1本
塩、胡椒 少々
漬けだれ________
煎り酒 大さじ2
甘口醤油大さじ1
酒   大さじ1
1、ロースに塩胡椒をまぶし、かるく揉んでから凧糸で縛り、成形。
2、漬けダレを混ぜ合わせ、ビニール袋に入れて肉を一晩漬け込む。
3、漬け込みの際に、万遍に味が染みる様に、時々返す。
4、ビストロの「焼き豚」設定でオートを押す。
カットした焼き豚にも煎り酒をかけていただきました。

もう1つは「おなます風」の大根の煎り酒和え
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風味豊かで、後味もさっぱりの煎り酒の後味の良さをダイジェストに楽しめました。大根にチラチラ見えるのは大葉。夏の食卓の箸休めにはピッタリでした。

大根 125g(千切り)
大葉 2枚(千切り)
煎り酒大さじ2
●上記の材料を混ぜあわせ、しばらく冷蔵庫で寝かせながら馴染ませてから器に盛る。
煎り酒について、もっと詳しく→久原本店
そのままドレッシングとしても使える煎り酒ですが、色んな使い方が楽しめます。塩分控えめなのにしっかり味わいがあるのが…なんか凄いわ〜

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by Room230 | 2015-06-16 15:22 | Pork | Trackback | Comments(4)
豚バラ大根と筍ごはん
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こちらのメニューは、先日から始まったWLSファンクラブのFBに公開されている「私の好きなストウブ料理」というテーマでアップしていただいたもの。やはり根菜の煮物はストウブ様さま!!
WE LOVE STAUB ファンクラブ Facebookページ

e0137277_2257531.jpg今日の豚バラはお肉屋さんの鹿児島黒豚、黒豚特有の芳醇な甘みとコクがお醤油ベースの甘塩っぱい出汁との相性が最高でした。
【使用材料】大根(銀杏切り)豚バラ、茅乃舍汁、醤油、オリゴ糖
【作り方】STAUB使用、和出汁で大根を茹でる。フライパンで炒めた豚バラをSTAUBに入れて、醤油とオリゴ糖を加え、予熱で温めたオーブンで蓋をして180度の10分。水溶き片栗粉を流し込み、トロミをつけて器に盛る。

そして筍ごはん♪
e0137277_23172899.jpgシンプルに筍と出汁だけで炊き込んだゴハンに、筍の五目炒めを乗せたもの。ベランダの鉢植えの山椒を散らして…。
三合を炊き込み、一度に食べれる訳では無いので、初日の分だけ濃厚な筍味を楽しんで炊き込みの混ぜ込みと言うダブル筍ごはん。残った薄味の筍の炊き込みは、翌日おにぎりにしていただきました。
この筍ごはんの登場が初夏の訪れを教えてくれます。穫れ出す時期にはテレビで合馬の筍の刺身が取り上げられ、その都度画面に食いついています(笑)


ベランダの鉢植えの新緑が鮮やかさを増す時期、あちこちに繁殖した野蒜を収穫したり、食べちゃったり…
何の手入れもしないのに、ぐんぐん伸びて成長し、繁殖する。おかげで「のびる」と言う名前がついたとも言われる程。我が家のものは、数年前にデパ地下で買った野蒜数本を水栽培してから植え付けて繁殖さえたものですが、現在は「雑草」として刈り取られる事も多い植物(野菜)。お庭のあるお宅なら探せば自生しているかも?味は、少し淡白な島らっきょうを想像して下さい。お勧めは「天ぷら」でございます。
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そう言えば…最初にのびるの事を教えてくれたのはのび君でした…


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by Room230 | 2015-05-16 18:32 | Pork | Trackback | Comments(2)
ポークローフの肉じゃが風煮込み
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クルクルのお肉は見た目は焼き豚、カットをしたらポークローフ。
煮込み汁は、ほぼ肉じゃがですが我が家は隠し味に、少々の「お酢」を加えます。お酢が出すコクは肉好きサンには、かなりお勧め。まとめて作り置きすれば冷凍保存も可能だし、お弁当にも詰めやすい、ローフの肉じゃが。

e0137277_1221680.jpg←油も何も敷かず、そのままローフを入れて、弱火で表面がコンガリ色づくまで蓋をして蒸し焼き。
合い挽き肉に塩胡椒、大蒜醤油を加え、微塵切りの玉葱、卵、パン粉少々を混ぜ合わせて作った生地を薄切り豚肉で包み込んで、クッキングシートで円筒に成形し、凧糸で止めて、ストウブで表面だけ蒸し焼きにしたものを、ジャガイモ、タマネギと一緒に肉じゃが風味に煮込む。


お醤油ベースなので白いゴハンにピッタリの1品です。煮込んだローフは一口大にカットして器に盛りつけ、鍋の煮汁をタレの様に回しかけていただきました。我が家は、普段の夕ご飯として作った分ですが、アイデア次第で、豪華な1品になりそうですよね♪
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例えメインが何であろうと…我が家の夕食には、かならず「刺身」が登場する。自分でも「変だ」と思う時も多々。特にカレーに刺身は…変だわよね(笑)深い意味はありません。私が刺身が好きだからと言う単純な理由です。

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More/フィル子と某社の営業さん
by Room230 | 2015-04-07 15:34 | Pork | Trackback | Comments(2)
牛のたたきと残り物リメイク
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先日、まんごーはんのブログで見た牛たたきの味噌漬け
夫の大好物で月一でローストビーフを作っているので、この1品には食いつきました。今度作る時はこれで行こうと思ってた矢先、丁度美味しそうな伊万里牛を見つけて、どうせ作るなら…と、奮発しちゃった♪多分、もう二度と無い(笑)
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ストウブで表面を焼いて、まんごーさんの記事通り、ガーゼに包んで味噌床に漬て…こちらは今日、すぐに食べる分の漬け込んでない物。3日後には味噌漬け…楽しみだな〜♪

ついでに…こちらは前日の「おでん」の残りの蒟蒻と大根をリメイクしたもの。
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【作り方】
大根と蒟蒻は一口大にカット。
フライパンで胡麻油と生姜のみじん切りを温め、蒟蒻と大根の表面を炒めたら、麺つゆに豆板醤を少々足したものを流し込み、水溶き片栗粉でトロミをつけて、胡麻をトッピングして出来上がり。

チラリと見えてるのは「鯛の昆布締め」
これまた前日の鯛刺しの残り。

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今年もジオクラフトの重箱早割セールが始まっています!!キチの重箱には、もう角型珍味入れも揃ったよ。
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e0137277_1804380.jpg来月20日までの早割り特典 最大25%off!期間中6.5寸重箱購入の方全員に角型珍味入れ1個プレゼントも嬉しいです!!重箱に9枚の器がピッタリ収まるサイズ。キチの重箱のように白、黒、青模様を揃えて購入したい方はコチラです。他にも6.5寸マス重に4個が収まるコチラの3.1寸マス重♪
仕切りだけ欲しいと言う人にはコチラの仕切りもいいですよね♪


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by Room230 | 2014-09-26 18:20 | Pork | Trackback | Comments(2)
紅茶煮豚の中華風
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先日、ことちゃんが美味しそうな中華風煮豚を作っていた日、我が家も丁度、そろそろ煮豚でも、と豚ロースを買って来ていたので、ことちゃんの中華風にチャレンジ!!
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ことちゃんのレシピをヒントに、我が家も香味野菜を添えていただきました。
この日は、夫から今日は少し飲むよ〜との予告があったので丁度良いおつまみになったようです。
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おまけの麻婆丼
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More/豚肩ロースの紅茶煮
by Room230 | 2014-09-22 14:25 | Pork | Trackback | Comments(8)
カツオの胡麻漬けと照り照りポーク
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福岡には馴染みの胡麻サバ(又は鯖胡麻)と言うモノがあるけれど、カツオのタタキが残ったので胡麻鯖同様に下記のタレに漬け込んで翌日にいただきました♪言うに及ばずですが…美味しいです。
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※タレ
摺り胡麻大さじ2
甘口醤油大さじ2
酒   大さじ2
生姜の摺おろし小さじ半程度
大蒜の摺おろし少々
(胡麻鯖の場合は大蒜は入れませんが和出汁を加える場合もあります)
カツオの上に乗せた緑の薬味はネギでは無く「青唐辛子」、これもまた九州ならでは…だとか。私の実家では、お刺身にも素麺の薬味にも「青唐辛子」。山葵に比べると刺す様な辛さで、久しぶりに食べたら喉の奥が痛く感じたほどでしたが、夫は「やっぱ青唐辛子はいいな〜」と…。

         Teri teri Cerdo Ibérico !


e0137277_3134540.jpg一緒に豚肉の照り焼き
醤油・大さじ2半
味醂・大さじ2
黒酢・小さじ半
おろし大蒜・小さじ半
おろし生姜・小さじ1
酒・50cc
和出汁・50cc

●事前にスジ切をして軽く叩いたお肉に塩胡椒をした後、軽く薄力粉をまぶしてから焼きます。
●上記調味料を混ぜ合わせ、小鍋で一度沸騰させておきます。
●フライパンに野菜とお肉を入れて表面を焼いてから、上記の調味料を流し込み、蓋をして蒸し焼きにし、火が通ったら、蓋をとり照りを出しながらソースを絡める。
(フライパンの種類により、炒め用油をご使用下さい)

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全国的に豪雨注意報や警報が出ています。
weather.yahoo.こまめにお天気チェックして下さい。昨日今日と北部九州から広島に被害をもたらした雨雲は、徐々に東北に向かう様子。とにかく油断大敵です。
by Room230 | 2014-08-20 19:44 | Pork | Trackback | Comments(6)
豚バラの味噌炒め
ニダベイユでもフライパンでも、チャチャッと作って…な、スタミナ料理。
夏の食卓に夏バテ、夏風邪予防で登場する食材第一位は豚肉なんだそうですね。豚肉をにんにく、にら、玉葱と一緒に調理すると野菜に含まれるアリシンと言う成分によって、ビタミンB1の吸収が5倍ほどに高まるようなので、玉葱、大蒜、ガツンと使いました!(でも食べ過ぎは禁物よ、笑)
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猛暑続きのこの夏、また台風が向かっていますね〜。昨日の午前中は一時的に窓の外が真っ白になる程の集中豪雨だったけど、あんな豪雨が長時間続いたりしたらと想像すると…怖いです。沖縄、九州は週末は台風接近の荒れ模様の予報。
そろそろ、夏期休暇でお出掛けの人も多くなるはず。

台風、消えてくんないかな〜?
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茄子の胡麻和え
私の場合、旬に関係無く茄子は食べますが… 夏場の食卓に、この胡麻和えは子供の頃を思い出す「母の味」のひとつ。庭から収穫した茄子は巨大化し過ぎて、よく亀裂が入ったりしていたな〜とか、思い出してしまいました。
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More/こんな感じで作りました…
by Room230 | 2014-08-06 10:34 | Pork | Trackback | Comments(6)