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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:Pork( 86 )
メースが香る大人味のタルト
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カジュアルに作れる、型に入れない「りんごのタルト」
タルト生地を丸く伸ばして、カスタードクリームを中央に盛り、スライスしたりんごをスライドしながら盛り付けて、タルト生地で包むように成形して焼く。
作り方自体はいつもと変わらないのですが、今回は初めて、メースというスパイスを使用してみました。
シナモンとは違う、少し上品な甘い香り…コーヒーを準備したけど…これは紅茶の方が似合うかも?
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ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ  スパイスレシピ検索
一応ハロウィンレシピって事だったけど…型とか、デコレーションをなんにも用意してなかったので…ハロウィン色はフィルの写真で勘弁ください(笑)

この日の夕ご飯は、フィルの旅立ちにお花を持って来てくれた友人と一緒に三人で。
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メニューは我が家の普段の和食。ストウブでコトコト仕上げた豚の角煮。小鉢に根菜の煮物や茶碗蒸し。めっちゃ普段すぎた(笑)友人宅にも猫がいるので、久しぶりの再会もあり猫談義に花が咲き、夫が「○さん、ごはんのおかわり、あるよ」と、立ち上がるまで、彼女の茶碗が空っぽになっている事に気がつかないでいました(苦)
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お互い、昔から猫好きで、最初にフィルがうちに来て、吉が来て、友人の家にも猫が来た。でも、不幸にして彼女の猫が一番先に旅立って…いまの子は2匹目。「ふぃるちゃん、長生きしたよね〜、えらいえらい」と、写真に語りかける彼女が持って来てくれたお花。
フィルが1歳だった時の写真と一緒にテーブルに…らぶり〜♪
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ちなみに…お花の下のかわいいレース編みは、スイス在住の猫好き liebekatzenさんのお手製。すっごく繊細で周囲にはキラキラのビーズもあしらってあるのですが、写真だと目立たなかった…。
キラキラしたものが大好きだったフィル姉さんにちょうどぴったり♪

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More・レシピ
by Room230 | 2016-10-22 16:27 | Pork | Trackback | Comments(6)
初秋の忘れ物
こちらのお料理の撮影は9月でした。
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今年の夏、猛暑の中で風邪を拗らせていた夫。ゴジラを見に行きたいと言ったのですが、まだ鼻がグズグズだったので、その提案は私に却下された8月のはじめ。生姜焼きの日その後、なんとか、タイミングを見計らい、レイトショーに出かけ、夫に付き合って行った割には、がっつり見はまってました。(我ながら驚きです)怪獣映画ではなく、想定外の未曾有の危機にどう対処するか、という国家のお偉いさんたちの話。と、説明したほうがいいかも?
映画って…見る側にも努力がいるのよね(笑)想像力とか、描かれない部分を自分のキャパで、折り合いをつけて物語をより楽しむ為の努力。だって、せっかくお金払っているんだもの。
怪獣映画には興味がないので、そう覚悟して見に行ったからかしら?なんか、普通に…面白かったです。
猛暑が続いた今年の8月、日本では原爆記念日、米国大統領の広島訪問、終戦記念日と、戦争にちなんだ報道や特番を多く見ていたせいか、映画を観終わった後で、なんだかいろんな事を考えてしまいました。

麻婆茄子の夕ご飯
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野菜コーナーの前でニヤリとしながら美味しそうな茄子を手に取る瞬間から、頭の中は「麻婆茄子」。
近くに人がいたら、かなり引かれたかもしれないほど、自分の顔が緩んでいたのは自覚していた(笑)
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参考にさせていただいたレシピ

このお料理を食べた時はまだ…フィルちゃんが居たけれど…
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長いあいだ、家族の中心だった猫たち
その長い期間に繰り返された日常のフィルのお薬の時間や皮下点滴の通院、ごはん、お水の入れ替えにグルーミングの時間。決まった時間に時計を見て、ハッと我に帰る。
「あっ」と小声がでてしまった夫に「いま、薬の時間だ!って思ったでしょう?」と聞くと、彼は「ばれた?」と…
「大丈夫、だって私も、同じ瞬間にお薬の準備をしようと、立ち上がろうとしたもん」と、お互いの顔を見合わせて苦笑い。
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猫たちの居無い我が家…22年ぶりの静かすぎる夜。

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by Room230 | 2016-10-15 22:38 | Pork | Trackback | Comments(6)
酢排骨風、肉豆腐と今週のフィル姉さん
Sweet and Sour Sauce♪
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遠目で見れば酢排骨に見えなくもない?いや、見えないか(笑)
しっかりと水切りした豆腐を塩胡椒をした豚肉で包み込み、一般的な酢排骨の角切り肉の大きさに仕込む(騙す、笑)薄力粉をまぶして揚げ、素揚げした野菜と一緒に、チンタンスープと甘酢のたれ、にんにく醤油を絡めて仕上げたメニューです。
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もう1品は玉ねぎ、蓮根、人参、大根、ごぼう、生姜、大蒜など…中には切れはし程度に残っていたものを利用したので、材料は「ありあわせ」。
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一口大に乱切りして、軽く茹でる。小さじ2のごま油をストウブで温め、最初に下ゆでした根菜と冷凍のイカとエビを加えて炒める。火力を弱めた状態で醤油麹と酒、少々を入れてよく混ぜ合わせ、蓋をしてから、1分ほど中火で煮て、火を止めて15分蒸らして出来上がり。
醤油麹、久しぶりに使ったけど、やっぱり美味しい!!

e0137277_2344834.jpg週末のおやつ
ショコラシナモンブラウニー
普段は焼き菓子は作ら無い人も「おかし作りなんか出来っこ無い」と自慢している人も、このブラウニーは、残念ながら美味しく作れてしまう(笑)
リンクレシピはバレンタインデーの時のチョコチップ使用ですが、今回はおつまみ用のmixナッツ。お好みでドライフルーツで焼いても美味しいよ♪


そして我が家のフィル姉さん、現状は大きな変化はありませんが体重は1、9kgのまま。もうこの年齢で、皮下点滴を受けながらともなると「太る」ことさえ難しいのでしょうね…。

e0137277_215762.jpgキチは体の老より脳機能の低下が先でした。そのせいで自分がオムツをしている事を理解出来ていなかったのですが、フィルはちゃんとわかっています。キチは脳が「痛み」さえ感知出来なくなっていたのが救いでしたが、フィルは…体調の不具合を当たり前に感じているのだと思うと、すごく心配にもなります。だからこそ、できる限りのケアを…と、日々、注意して様子をみています。


老いて現れるひとつの症状「あんよの先が尖る。」
力を入れて踏み込む筋力が弱るせいかもしれませんし、フィルの場合、食欲がない日に、その状態になります。
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by Room230 | 2016-10-06 15:08 | Pork | Trackback | Comments(2)
野菜の豚肉巻きと老猫の話
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以前、warabiさんのお弁当に入っていた「夏野菜の豚肉巻き」がすごく美味しそうで…記事の画像を見た瞬間に口内妄想にかられ、お腹がぐぐぐ〜。いつか作ろうと思い、やっと有りあわせながら作った豚肉巻きの夕ご飯。焼き上げた豚肉巻きの断面を、こうして改めて見ると、野菜の色合いって…きれいですね。

照り焼き風の味付けで、ほかほかの白いご飯がすすむ味♪
我が家は南瓜と人参の豚肉巻きとなりました。
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warabiさん、ごちそうさまです。

かぼちゃついでの、夏の忘れ物、ふたたび。

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お食事用の海老とかぼちゃのブラマンジェ。豆乳と茹で潰したかぼちゃと茹で海老をミキサーで撹拌し、弱火にかけてゼラチンを溶かし、冷やし固めたもの。



キッチンに立ち、視線を横に走らせた場所に、フィルがいます。
抱きかかえるたびに、日に日に減ってゆく体重をリアルに感じさせられています。
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ここからは、猫のお話し。

特に初めて猫を飼った方へ、
by Room230 | 2016-09-09 16:30 | Pork | Trackback | Comments(16)
棒棒鶏と茄子ペペロンの冷奴
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毎日の猛暑続きに、たまたま目にしたお天気予報の「盆過ぎは一旦、気温が落ち着くと思われます」という予想に過度な期待をしそうになる私が居ます。
この日の夕ご飯はバンバンジー。
鶏ムネ肉1枚使用
1、鶏肉は皮を取って厚さを半分に切り、包丁の背でたたく。
2、1の鶏肉に酒小さじ1をまぶし、厚手のクッキングペーパーで包み。蒸気の上がった蒸し器(ニダベイユ)で、強火で5分間蒸す。
3、2を紙タオルごと蒸し器から取り出し、クッキングペーパーに包んだまま冷ます。
4、細く(薄く)カットして、きゅうりと一緒に盛りつける。
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今回はちょっとだけ、生姜の千切りを添えた。風邪は治りかけが肝心なので…念のため、念のため!
タレは数種類用意して、定番のゴマだれと生姜醤油とスイートチリソース。淡泊な鶏肉に濃厚な味のタレが、よく合う棒棒鶏。沸騰した熱湯にくぐらせるという速攻レシピもありますが、クッキングペーパーに包んで、時間をかけて蒸らすように冷ます方が、お肉の美味しさが増す気がします。


夏の冷奴が登場する時期には、やはりこの組み合わせの一皿を食べたくなる。大好物の茄子をベーコン、大蒜、唐辛子、パセリと一緒にフライパンでソテーし(茄子とベーコンのペペロンチーノ)茄子に火がとおったら、軽く甘口醤油を回しかけてから、豆腐に盛りつけます。
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この日は、長崎原爆投下の日でした。
小、中、高校と、この日は登校日で、全員で黙祷をした夏の記憶。
広島、長崎、双方の原爆記念館で見た記録と資料を思い出します。
あの巨大なキノコ雲の下で、何がどうなるのか…人間はみんな知ってた方がいいと思う。
人類すべての未来の為に。
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まだまだ夏が続く8月の午後、雲が出たな〜と思ったら警戒警報が出るほどの豪雨になったり、びっくりするほどの落雷があったり、夏ってこんなに危険が多い季節だったっけ?と、今更思う。
フィルちゃんは雷鳴も豪雨の音もへっちゃらだけどね♪

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by Room230 | 2016-08-14 21:25 | Pork | Trackback | Comments(4)
豚キムチとゴーヤの天ぷら
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この季節、なんとなく体がだるいような…とか、たまに鼻が詰まってたりする程度の風邪の初期症状を感じたら、まず食べたいのが「豚キムチ」。体が欲するとでもいうのでしょうか?このピリ辛の刺激的な味わいが無性に恋しくなるのです。ただし、食べてすぐに体が温まり、夏は汗だくになりますので、すぐにしっかり汗を拭き、乾いた服に着替えるなどのアフターフォローは忘れないでください。
今回使用した材料・キムチ1パック・キャベツ1/4・ピーマン3個・豚バラ約100g・生姜のみじん切り少々・玉ねぎ1個・めんつゆ大さじ半

e0137277_23431796.jpg分量を計るほどの決まったレシピは無く、市販のキムチと豚肉があれば、あとは冷蔵庫のあり合わせで、ネギやキャベツ、ピーマンなどの野菜を一緒に炒めるだけ。隠し味程度に「めんつゆ」を少々。白いご飯にのせて食べるのにちょうどいい。ついでにキムチは発酵キムチの使用をお勧めします。材料をフライパンで豪快に炒めて出来上がり!!今回はご飯と一緒に…でしたが、我が家で一番多いのは「豚キムチうどん」にして食べるパターン。
なにせ博多うどんは半生麺なので、上記の材料と一緒にうどんもフライパンにぶち込んで炒めるだけなので…。ずっしりと重くなるフライパンはかなりの腕力を必要としますので、作ってるだけでも、そこそこ汗をかきます(笑)


こちらは、夏の食卓の絶対王者「ゴーヤ様の天ぷら」
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輪切りのゴーヤの中わたを取り、そこに、ひき肉で作った生地を詰めて、天ぷらにしたもの。
ひき肉の中には長ネギ、しいたけ、漣痕のすりおろし、味噌、生姜のすりおろし、にんにく醤油少々が入っています。そして、この作業を終わったあとで、気がつきました…しまったー!!!
ゴーヤの中わた、あれも天ぷらにしたら、すごく美味しいのだった…気がついた時にはすでに生ゴミの中…さすがに洗って使うほどのガッツはない(笑)
ゴーヤの天ぷらも美味しいのですが、ゴーヤの中わたの天ぷらもすごく美味しいので、まだ食べたことがない方は是非、挑戦してみてね♪ゴーヤのわた天ぷらは種の硬いのは省いて、しろいわたの部分に天ぷら粉をまぶして揚げて、塩でいただきます。

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フィル姉さん、去年の夏に比べると400gほど体重が減っています
最近はおねしょもあるので、夜は必ずオムツをします。花柄のおパンツ姿でお尻をモコモコさせて歩く姿は、これはこれで…なかなか愛らしい。

オリンピックに興じて、なかなか寝ない人間たち。
うるさいかな〜?と、気を使い、普段は寝ているはずの深夜に「うるさくないですか?」と話しかけたりすると、今までになく喉を鳴らして甘えてくる。フィル姉さん、もう、寝込みを襲って甘えてくる弟君もいないし、日がな1日寝てばかりだから退屈なのかな?(笑)
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何ヶ月ぶりだろう…本当に久しぶりにフィルの「好き好き攻撃」を受けた…幸せ♪

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「アレンジふやそう♪ゴーヤおかず」コーナーにレシピを掲載中!
by Room230 | 2016-08-10 17:28 | Pork | Trackback | Comments(2)
ハニーマスタードソテー
オリンピックが始まり、寝る時間が不規則になってます。
昨夜はアーチェリーを見てから寝ました…。
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粒マスタードとハチミツ、醤油少々を混ぜて、フライパンでソテーするだけの簡単な1品。ピーマンとお肉の組み合わせでは青椒肉絲も大好きですが、たまには違う味わいもいかな〜?と…
使用したお肉は牛の中落ち、食べ応えがあり少量でも満足感が大きい(笑)

ついでに、もう1品は同じハニーマスタードのチキンソテー
チキンが、ふっくらで柔らかい食感にしあがり、すごく美味しかったです♪
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e0137277_17471933.jpg使用したハチミツは←の美しいパッケージのホワイトハニー。甘さも香りもすごくマイルドで美味しさだけがムギュッと凝縮されたような味わいでお料理にも使いやすいんです。Rare Hawaiian Organic White Honey(幻の白いハチミツ)

マスタードはFallotのグレイン種入りマスタード、お肉料理に合うので、肉好きさんのお宅には、すでに常備されてるかもしれませんね♪
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夏場の我が家には欠かせ無い「毎度のラタ」。もちろん、マスカルポーネ入り!!
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タコマリネの小鉢。お刺身コーナーにずらりと並んだタコ、赤い色合いがずらりと並ぶと、なんだか華やか(笑)この日は、ごま油で白いご飯に合うちょっとだけ中華風のタコマリネ。
●材料
ゆでだこの足1本(スライス)、玉ねぎ小半玉(みじん切り)、人参のみじん切り大さじ3杯ほど、みょうが(下ゆで)
●マリネ液(以下の材料を混ぜ合わせる)
ゴマ油大さじ半、酒小さじ1、 かぼす汁小さじ2、甘酢小さじ1弱、赤唐辛子(刻み)1/2本分、塩コショウ少々、にんにく醤油少々
●作り方
ボウルにマリネ液を作り、そこに材料を浸して絡め、食べる直前まで冷蔵庫で寝かせておく。
夏から秋まで、たくさん並ぶ「かぼす」は疲労回復効果、美肌効果、風邪の予防などで知られていますよね♪気軽に食卓で利用して、蒸し暑い夏に負け無い体作りを心がけたいと思います。

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さて、猫の場合…何が夏バテ効果に役立つのか?
グースカとイビキをかいて寝ている姉さん。


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by Room230 | 2016-08-08 16:43 | Pork | Trackback | Comments(6)
豚の生姜焼き
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家庭の食卓に定番中の定番。
毎日暑い日が続き、深夜の寝室はクーラーなしでは29度超え…おかげで夜も冷房はつけたまま。我が家の暑がり君はそれでもタオルケットを蹴散らして寝ていたせいか、朝起きて「なんか喉が痛い」と言い出した。体温を測ると平熱より微妙に高い。我が家では忙しさが増す、これからの時期に体調不良のピークを迎えては困るので、早々に病院に行く。幸い熱もすぐに下がり、食欲不振の陰りもなく済んでいますが、こういう時は多分、免疫力を高める食事がいいのかな?と、夫の好物の生姜焼きを作った。
普段より生姜、たっぷりね(笑)ついでに、黒にんにくも混ぜる。
夏風邪ではお腹を下して胃腸が弱ることが多いらしいけど、どうやらそこまではひどくないらしく、おかわりしていました。タンパク質は弱った体を立て直すのに必要なので豆腐で摂取。

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夏風邪の80~90%がウイルス性らしいですね。特効薬が無いため症状別に対症療法で、免疫力をつけ自然に治すのがいいらしいので、発酵食品は食べてもらいたい。夫は普段は食べないヨーグルトに果物を混ぜて「おやつだ!!」と差し出す。体が欲しているのか、いつになく「ヨーグルトがおいしい」と言って食べていた。その後、私も一緒に生姜湯を飲んだのですが、不快ではないポカポカ感の後で、びっくりするほど汗が出る出る。生姜って、やっぱすごい。

e0137277_17204987.jpgすっかり「自分が夏風邪だ」という自覚を失った夫は、週末のナイトショーで「シン、ゴジラ」を観に行くと言い出した。実際はまだ鼻がグシュグシュ、たまに咳き込む状態なので「NG」を言い渡され、テンションが下がり、しばしソファーに転がってボ〜ッとテレビを見ていた…。そんな夫を遠目に見ながら、フィルとの喧嘩に負けて、小声で鳴きながら転がって拗ねていたキチを思い出したりして…笑えてしまった。

拗ねながら転がっているキチには「どうしてフィルちゃんに殴られたのかな〜?キチが先に噛んだでしょう?」とか言いながら抱っこして慰めたりしてたけど、夫の場合は放置されるのが一般的(笑)

いや、あえて言ってみようか「どうして●ちゃんは、奥さんに映画を見に行っちゃダメって言われたのかな〜?お鼻グズグズだよね〜」とか…?]゚▽゚;) おえっ
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ちなみにお昼は「お豆のカレー」でございました。

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我が家の場合、お酢も入るよ♪
by Room230 | 2016-08-06 20:39 | Pork | Trackback | Comments(2)
別盛り豚丼
鹿児島黒豚を6枚、奮発した日の夕ご飯。
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さて、生姜焼きにしようか、それとも豚丼にしようか…と、夫に判断を任せたら「別盛りで豚丼ね」と言われた。それじゃ丼とは言わないんじゃないの?(笑)

福岡県民が愛してやまない「吉塚うなぎ」は、メニューにより、お重に入ったごはんと鰻が別々で、自分の好みとタイミングでタレをかけていただくという方法。「つまり、豚丼の吉塚うなぎ方式やね」と笑いながら納得した。この日のタレは名大吉塚うなぎの「蒲焼のタレ」に酒少々を足して塩胡椒で味を整えただけ!!
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いつもの納豆、この日はたくあんと刻み海苔。先日のテレ朝の「夜の巷を徘徊する」でマツ子さんがお店で食べていたのがすごく美味しそうだったから作ってみた(笑)たくあんの食感と甘さがよく合うのね、おいし〜♪
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鶏肉抜きで生麩入りの茶碗蒸し♪

ここ最近、我が家の食卓を見ていると、必ずある刺身とか納豆とか…茶碗蒸しの登場の多さとか…私がいた頃の実家の食卓に似てきた気がします(笑)大きく違うのは、両親が晩酌する日は、たった1杯のビールで酔いつぶれた父が茶の間に転がって…母は顔色ひとつ変わらず父の飲み残しまで一人で飲む…という情景(笑)つまり私の下戸は父親譲りらしいのです。
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フィル姉さん、その日によって食べたい物がコロコロ変わるので、とりあえず少量づつを並べてみる猫ビュッフェ…女の子はちょっとを色々食べたいのよ!とかではありません(-公-、)

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by Room230 | 2016-07-05 13:51 | Pork | Trackback | Comments(6)
スペアリブ煮豚のスパイス焼き
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先日の煮豚の取り置き分を解凍し、フライパンにオリーブオイルと煮豚の煮汁、甘酢とニンニク醤油、酒、すりゴマ、五香粉を加えて一煮立ち。タレを作り、トロミが出てきてからスペアリブの煮豚を入れて、表面にタレを絡める。火を止めて全体に花椒を振り、器に盛り付けてから山椒の葉を散らす。
*オリーブオイル小さじ2(ゴマ油可)、煮汁大さじ3程度、甘酢小さじ1、ニンニク醤油大さじ2、酒大さじ2、すりゴマ大さじ1、五香粉少々

e0137277_1114579.jpg一緒に、こちらは先日のホットサンドの具の釜揚げしらすの残りを、実山椒を加えて作った甘辛い佃煮。定番といえば定番ですね。こういうのがあると、メインが無くてもご飯が進み、嬉しいような、怖いような…(笑)
普段近所で買う安価なしらすとは元々の大きさが違ったので、佃煮にしても食べ応えがある味わいに仕上がった気がする。こういう時、しみじみ思うのです…素材の大切さ。

e0137277_1132414.jpgストウブのココット20cmに溢れるほど大量に作り置きした椎茸ドンコとこんにゃくの煮物。
わたしの実家では昆布だしにお醤油ベースのしょっぱい味だったのですが、長崎出身の夫の場合、少々多めにみりんを加えて甘さを足して作らないと食べてもらえない。
少し甘みのある煮物、それが夫のお袋の味なのかな〜?と思いきや…夫の実家がよく頼む仕出屋の味だった…なんか、複雑だわ(笑)

椎茸とこんにゃくなんて、お肉大好き君の眼の前に、こんな料理が出てきたら、昔なら、かなりへこんでしまうところだったけど、気がつくと…ちゃんと食べるようになってきた。40代後半…そりゃそうか(笑)

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何はさておき、これさえあれば、確実に喜ばれる辛子明太子の卵焼き。そういえば、最近は長期保存が可能な缶詰明太子が登場したらしく…これで緊急時用の保存食の中に明太子を加えられると思うと、なんか気持ちが強くなった気さえしたわ…もう震災はこりごりだけど。
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母の日が終わると来月は父の日。さて、今年は…何にしようかな〜
フィルは、お父ちゃんに何あげるのかな?
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by Room230 | 2016-05-16 16:15 | Pork | Trackback | Comments(2)