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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:Pork( 98 )
お正月の名残の時間・豚の角煮
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いつからか、我が家のお正月に登場するようになってしまった夫の好物、豚の角煮
手順は使用の圧力鍋に従い作りましたが、味付けはオリジナル。
使用の圧力鍋はalto CAISTEL(鍋直径24cm)
通常は砂糖も入りますが、我が家の甘口醤油はかなりの甘さなので、酒と甘口醤油のみ。
角煮のついでに加える野菜や豆腐は、再度温め直す時に加えるので、その都度変わります。
今年の角煮の共は、水煮のたけのこと焼き豆腐
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ほろほろと口の中で解ける角煮。
肉好きさんにはたまらないメニュー。
お正月は元日のみのフリータイムで、2日から通常通りに起きてデスクに向かう年明けの我が家だったけど、さすがに角煮を前にしたら「ちょっとだけ」と日本酒を取り出す夫。食後もデスクに戻るので、おちょこ1杯で本当に「ちょっとだけ」の夕飯時の至福の時を味わう夫(笑)

5日まで、お節の残りモノを少しづつ食べたから、メニューだけ聞くと夕ご飯にしては大層なご馳走のように聞こえる。(聞こえるだけ、笑)それにまだ冷蔵庫には天婦羅を作るつもりで買ったのに、体力的に精魂尽き果て挫折した百合根が開封されないまま待っているし、食材もそこそこ残り物が冷凍室に待機中。

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7日の七草、みなさんはいただきましたか?
我が家は、ここ数年前からことゆりちゃんから教えて貰った「たまごみそ」という料理に七草をいれて食べるようになってます。七草粥は夫が苦手なのですが、卵味噌になると大丈夫なんですって(笑)
こちらは我が家の→七草たまごみそ今年は撮影しませんでした。

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by Room230 | 2018-01-08 21:36 | Pork | Trackback | Comments(0)
秋のポークジンジャー
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いつもの生姜焼き、秋の醍醐味の大きな椎茸を買ってきたので、一緒にソテー♪肉に負けないかも?と思えるほどの肉厚で濃厚な味わい。夜の冷え込みが予想されると聞いた日の夕ご飯だったので、生姜のすりおろしを普段より多めにたっぷり使用。ついでに玉ねぎのすりおろしも加えて炒める。焼きあがったお肉の上にだば〜っと煮汁をかける。

肉好きのいる我が家、一緒に食材の買い物をする時、何がいい?と聞くと、絶対「生姜焼き〜♡」という返事が返ってくるから、聞くまでも無いのに、毎回訪ねてしまう(笑)
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テレビのニュースでは地域により積雪の話題も聞こえて来て、いよいよ年末の空気を強く感じられるようになcってきてますね。お出かけした帰り道、繁華街や駅の近くの大通りに輝く街路樹に飾られたイルミネーションを見て、ちょっと幸せな気分にしてもらえた。
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そんな訳で、我が家も小さいツリーを出しました。

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by Room230 | 2017-11-15 15:35 | Pork | Trackback | Comments(2)
里芋の豚巻きとフィルの命日
10月のカレンダーは、スペイン、バルセロナ。黒猫noroとサグラダ・ファミリア。
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芋名月とも呼ばれる季節。里芋がお安くゲットできた日の夕ご飯。
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一度にまとめて下ごしらえ、その中の数個を豚肉を巻いて、生姜、酒、醤油、みりんを足した汁で一煮立ちした簡単な1品。本当は普通に生姜焼きにするつもりの豚肉だったけど、里芋を見ていたら、なぜか巻きたくなってしまった(笑)
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遠目で見ると「稲荷寿司」にも見えなくない?

里芋は、下処理で手が痒くなってしまう場合もあるので、私はそのまま 泥をよく落とし、里芋がかぶるくらいの米のとぎ汁でも水の状態から茹でます。
里芋に竹串がスッと入ったらザルに上げ、水にさらす。その後は手でツルリと皮をむく。

残りの里芋はそのままざるにあげ、キッチンペーパーなどで水気をふき取ってから、ラップに包んで冷凍保存しました。

里芋の豚巻きの向こうに見切れているのは、翡翠茄子のステーキ。
最低、一日1回はなにがしかの茄子料理をたべている気がします(笑)
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この日の夕飯、ほかはいつものサラダや漬物、刺身、納豆
最近はまっている、生姜の味噌漬けを刻んだものを混ぜただし巻き卵とか…でした。

天高く、馬肥ゆる秋の到来です。
嬉しいような…怖いような…(笑)
まだ食べ盛りの時から、大食いしても決しておデブちゃんにはならなかったフィルに、何回、この言葉を言ったことでしょう…
「いいね〜、フィルちゃんは、どんだけ食べてもスレンダーで」と…笑
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ん???あたし???

そんなフィルちゃんが旅立って…10日で1年。
愛おしい気持ちは変わらず、いつも私を必死に目で追いかけていた感謝や信頼もそのままに…姿だけが見え無い1年でした。

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by Room230 | 2017-10-10 15:18 | Pork | Trackback | Comments(12)
週末ご飯、根菜と豚の生姜焼き
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根菜と豚肉(ロース)を一口サイズにカットし、生姜焼きと同じ要領でフライパンで炒めた1品。
大根と人参は、あらかじめストウブで下ゆでしておきました。
要するに、めっちゃ簡単(笑)
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生姜焼き大好きな夫には、しっかりと豚肉の風味をまとった野菜であれば、そこまで避けられずに箸をつけてもらえるので…(笑)これから新生姜の季節、豚の生姜焼きだけではもったいない。柔らかく煮込んだ根菜との相性もなかなかですので、ぜひ、お試しあれ!!

一緒に焼鮭とか、根昆布出汁で煮付けたこんにゃくと里芋とか…
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若い頃なら、ちょっと嫌がられたかも?なチョイスだけれど、ここ近年は意外にこの地味なラインナップを喜んでたりする。

お彼岸も過ぎて、心地よい秋風
去年の残暑は10月まで続いたというニュースの話題を見ながら、今年はもうご遠慮ください…と、空に向かって祈ってしまいました。( ̄∀ ̄;)
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by Room230 | 2017-10-05 17:28 | Pork | Trackback | Comments(0)
酵素糀で焼くだけ焼き豚
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e0137277_053178.jpg豚ロースをタコ糸で締め、形を整えて塩胡椒と「酵素糀」なるものをまぶし、一晩冷蔵庫で寝かせたあと、オーブンのグリルで焼いただけ♪
初めて使った「酵素糀」。確かに同じ焼き時間でも、いつもより、表面も中も塩梅良く柔らかい食感に焼きあがって、お肉の味わいが増してます。
肉やわらか酵素糀、詳しくはこちら


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今日は半分だけで足りるかな?と思ってお皿に盛ったのですが…結局、一度に全部食べてしまいました。

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珍しく、今日はストウブさんはおやすみです。

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塩麹だと、火を通した時、塩麹を塗った表面が焦げてしまうのが難点でしたが、これは表面が焦げませんでした。肉食獣のいるお宅には、必見です(笑)
この日は気温が低くてオーブンを使っても、室温上昇が苦にならない程度でした。でも、秋って意外に雨も多いんだよね。先日も福岡の一部に警報が出ていましたが、ほかの地域はどうなんだろう?
今年の夏の東京は雨続きだったんだよね?
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雨が続きすぎると、お洗濯ものが乾きにくくていやよね〜…

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by Room230 | 2017-09-12 14:02 | Pork | Trackback | Comments(6)
柔らか角煮と、その1歩
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気温が下がると即角煮、早すぎるやろ?とか言わないでね(笑)
下ゆでは圧力鍋で、煮豚同様に1回だけ。その後ストウブで丸谷の煮物醤油で一煮立ちして火を止めて放置して、これまでの角煮の暑さとの戦いの無いありがたさ。*圧力鍋で角煮の下ごしらえ

数日前、TVで、豪雨被害で無残な姿になり、停止していた朝倉の国史跡『三連水車』がの稼働する姿を見ました。ゆっくりと力強く動きだす水車の姿は、被害に負けじと頑張る、朝倉の人たちの姿と重なって見えました。
その1歩が、復興への始まり。なにより朝倉市全部が被害にあっているわけではありませんので、そこはあしからず!!福岡の一部の旅館などがキャンセルが相次いでいると聞き、あら???とびっくり。
知らない地域だから用心したい気持ちはわかりますが…福岡も朝倉も、案外広いんですよ、地方なだけに…( ´∇`)v

こんなにも、予想だにできない自然災害が多発する昨今、全てが決して「福岡だけ」のものでは無いので、どうか皆さんも様々な報道を見聞きして、自分や家族のために万が一に備えて避難用品だけでなく、情報の種類や内容把握をしておいてくださいね。

「避難準備情報」はどんな時に発令され、どれが一番、緊急性が高いのか?詳しい確認は、こちらへ…

August has ended.
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これから、ますます大きな豪雨被害が地域でも考えられると思うと、少し凹みそうになるけど、こうして地元で頑張るみなさんの「最初の1歩」を聞かせれると「いやいや、これからが本番だ!」と、気合が入る思いで、ゆっくりと力強く動き出した水車の映像を見ていました。

e0137277_1654480.jpgそんな晩夏の夜、お風呂で使ったタオルを干しにベランダに出た深夜。
視線の端に何か明るいものを感じて、ふと、視線を走らせると大きな火球がヒュッと…上から落ちるように飛んできて消えた。流れ星とは明らかに違う大きい火球。翌朝、夫にその話をしたら「ねぇ、そういう場合も、3回願い事をしてもいいのかな?」ですって…(笑)

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姉ちゃんに聞いたら「お願い」するだけは問題無い、ってよ…だから、今度は父ちゃんがベランダに出てる時に落としてあげるにょ by猫吉


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by Room230 | 2017-09-04 16:01 | Pork | Trackback | Comments(4)
夏の煮豚
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夏は暑い、にもかかわらず、煮豚のリクエストはよくある。圧力鍋を新調したので、ここはひとつ…と、さっそく使用してみました。今まで古いタイプだったので、あの圧力の音がすごくて「今のは、音があんまりしないんですよ」と聞いていたのですが、この時点ではまだ信用してなかった(笑)
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本当だった… CRISTEL圧力鍋alto 6リットル

豚バラ肉 550g
生姜 ひとかけ
長ネギの葉 適量
塩 小さじ1
水 800cc

1、圧力鍋に上記材料をいれて強めの中火で圧をかけ、圧がかかってから15分普通の中火
2、火を消してそのまま常温になるまで放置。
出来てた…

豚バラ肉は、箸でつかむのがやっとなほど、柔らかく仕上がってました。柔らかい煮豚を一口大にカットして、針生姜と白髪ネギを添えていただきます。

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もやしたっぷりの「ゴーヤーチャンプルー」
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先々週からの豪雨被害にあいました福岡の一部地域、ボランティアや支援活動にたくさんの方々が駆けつけてくださってる様子をテレビで拝見しています。
でも、避難指示が相変わらず続いているお天気なので、なかなか作業ができ無い状況だそうで…なんとも歯痒い思いです、と、おっしゃってました。福岡に限らず、この忌々しい悪天候や豪雨は、いつ、どこで起こっても不思議では無い自然現象なので、台風が増えるこれからのシーズンは皆様も用心してお過ごしくださいね。
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by Room230 | 2017-07-19 14:35 | Pork | Trackback | Comments(6)
酢豚と小峰さま
毎週見ているバカリズム原作、脚本、主演の土曜の深夜ドラマ
「架空OL日記」
物語は「仕事して、飲んで、恋して、悪口言って・・・」
銀行を舞台に繰り広げられるOLたちの日常生活。
(コントではなく、至って真面目にお届けします!とのこと)
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確かに、確かに…と、うなずきながら見ている女性も多いはず。
最初は見ていて違和感を感じるOL升野(バカリズム)も、ドラマ中盤になる頃には、もう、受け入れている自分に驚く。バカリズムの淡いルージュとスカート姿。だからどうした!!?なくらい、ナチュラルに…(笑)

見る人によっては「しょうもない」と思うかも…なほど、ありふれた日常や、ささやかな幸福と苦悩。
だから土曜の深夜にぴったりなのかもしれない。

朝の更衣室に出てきたゴキブリに、わーきゃー騒ぐOLさんたち。
そこに現れ「おはよう」の挨拶もそこそこに、手にした雑誌で瞬殺でゴキ退治をし、何事もなかったかのように、その日、誕生日の同僚に、にこやかに「誕生日おめでとう♡」とプレゼントを渡す「小峰様」と呼ばれる女子社員(臼田あさ美演じる小峰智子)に今週も完敗。小峰様LOVE

社員食堂の「酢豚」が口に合わず、リベンジ酢豚と称し、会社帰りにみんなで中華屋に立ち寄るも、誰も「美味しい」と言えない味だった…という、ありがちな出来事のSTORY04
劇中でも決して美味しそうに食べている訳ではないのに、酢豚が食べたいと言う夫のリクエストに答えて作った数日後の酢豚。

おかげで翌日まで、我が家は…お酢の香りに包まれていた…。

            *  *  *

小峰様ではないが…虫退治は躊躇してはイケナい。

e0137277_22243628.jpg先日、実家に帰省していた妹と電話中、会話の向こうから、心地よいほどの「パシッ!」と言う音がしたので「今のなぁに?」と聞いたら「あ、ゴキブリがでた。ちょっと、お母さん、ほら、そこ、取って」と、彼女が抹殺したゴキを母に始末させていた。
「田舎は、虫が出るね〜」と、言うコメント以後は、また通常の会話に戻ったのですが、その状況を後で想像した時と、ドラマの小峰様が重なり合って…忘れられない。


毎年、夏になると網戸に貼る、虫避けの防虫剤をぶら下げているのですが、実際の効果は、未だによく分からない(笑)

夏の風物詩。
スイカに、花火に、蚊取り線香…
場合によっては…のびきった猫(笑)

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今日は暑かった〜と思える日の食卓には、シンプルな冷奴があってほしい。

やっと本格的な「梅雨」らしい日が続くようになった福岡。
もうすぐ、本当の夏を山笠が連れてくる。
博多祇園山笠、祝ユネスコ無形文化遺産登録に盛り上がっています。

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by Room230 | 2017-06-23 17:23 | Pork | Trackback | Comments(4)
トンガリ串カツ
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先日、ドラマに登場した串カツが、すごく美味しそうで、挑戦しました。
ドラマ内で見た串カツはこんなに大きくこぶし大の立派なサイズだったのですが、我が家は小ぶりに…トンガリのトンは豚のトンでガリはお寿司に添えられる生姜のガリ。一緒に、タマネギやトマトもあげてみましたが、あくまで主役はトンガリです。
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生姜焼き用ポークロースにガリを乗せて、ロールケーキのようにクルクル巻いて、衣をつけてあげています。一般的な市販の薄切り肉1枚でトンガリを作ると、こんな感じ♪
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e0137277_2134715.jpgちなみに、我が家のお気に入りウスターソースは静岡のトリイのウスターソース!普段は、あまりソースを使うことが無い私でも、これは…使わずにいられない!!と、癖になってしまったスッキリとした柔らかい味わい。大正時代からの老舗のお味、さすがです。九州在住の者がわざわざ遠くから取り寄せてまで食べたいほどですから…
◯トリイソース ONLINE SHOP


GW初日、他の地域は荒れ模様のところも多かったらしいのですが、九州は晴れ、穏やかな気候でスタートしました。これという休暇イベント的な予定は無く、次の仕事の準備や、納品後の整理を淡々とこなしていたら、あっという間に終わるのが我が家のGW。
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春の間、ダイニングにまで押し寄せ山積みになっていた資料や構成用の書類も、すべて無事に終わって、まずは一段落。次なる資料の受け取りまで…しばし、普通の家庭のリビングでいられ…るの…かな?ネコたちが使わなくなった部屋を、一応、資料部屋として開けてはいるのだけど、仕事が重なると6畳の床はあっという間に埋め尽くされる。
簡易的にパパッと組み立てて、必要無い時はコンパクトに仕舞い込めるような棚…探さ無きゃ(苦)
忙しい時ほど、事故や怪我も多くなるのだから、毎日、心地よく過ごしたいよね。
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23年ぶり…ニャンコが居ない春を見送り、初夏を迎えようとしています。

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by Room230 | 2017-05-08 17:11 | Pork | Trackback | Comments(1)
ポークロールステーキ
本日のおやつ、ちょこ家のkaoruさんから届いた「美味しい物ギフト」の中のひとつ、ガトーフェスタハラダのホワイトチョコレート♪
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デパ地下で見かける、このお菓子の存在は知っていたのですが、まさか…群馬の商品だとは恥ずかしながら知りませんでした。このパッケージの雰囲気からか、勝手にフランス菓子かな〜とか思ってたりして…kaoruさんに告白したら、そうなんですよ〜、よく言われます。とのこと…やっぱり??(笑)
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うちの甘党くんのツボにドハマりで、すごい勢いでなくなりつつあります…。このお菓子が届いてすぐに、ちょうど営業さんが来たので「中年男性に甘い物はどうかな?」と、思いつつ、コーヒーと一緒にお出ししたら、その方も甘党だったらしく「これ、たべたかったんです!でも、デパ地下菓子だから…」と苦笑いしつつ、まんべんの笑みで頬張っていらっしゃいました。kaoruさん、ありがとう!!

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初夏の気配が感じられる季節になると、去年、下ごしらえして、冷凍しておいた実山椒を使い切ろうと頑張る(笑)
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薄切りの豚バラやロースを実山椒生を加えた姜焼き程度の甘辛いタレに漬け込んで置き、くるくると巻き込んだら、タコ糸で成形し、お好みでハーブや紅茶葉をまぶしてオーブンでグリルしました。
焼きあがったら、食べやすい幅にカットして、大根おろしと実山椒を乗せて、キャベツいっぱいと一緒にいただきます。

この、生姜焼きやトンカツ、ステーキなどの「肉」類に添えられた、肉汁の余韻を感じるキャベツ…実は結構…好きです(笑)
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