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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:vegetable( 104 )
レンズ豆のスープ
緑色や黄色、オレンジ色など、カラーは多種のレンズ豆。
これから食べ過ぎ飲み過ぎのシーズンがやってくるのでデトックス効果があり、体内にある老廃物の排出を促してくれる野菜や食材を体が欲する時期でもある?
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多くはカレーに変身する事が多い我が家のレンズ豆ですが…たまにシンプルなスープでいただく事がある。個人的にオススメなのが、食べ過ぎた翌日の朝ごはん!!
ご飯は食べなくても大丈夫。だって、お豆のスープだもん♪
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たまに中途半端に残ったりする時もあり、その残りを利用してご飯とミルクを足してリーゾに利用して…
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栄養バランス整えて、不安定な気候にも対応できますように…とか、それなりに用心してはみるも、風邪をひく時はひくもんだ(笑)←やや開き直り?

我が家の近所のイチョウが、やっと黄色く色づきだしました。
我が家の冬の定番、パイ生地の仕込みついでのパイ生地を利用したパン。

今年は少し遅れ気味になりそうな定番のマロンパイ。
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e0137277_1294613.jpg年内に一度は焼いておか無いと、もし、パイ生地を失敗していたら1月のデロワが間に合わなくなってしまう…。そんなこんなで、あれこれ、気が急いてしまうこの時期。とはいえ当然ながら仕事が優先よね〜、忘れようとしてたわ。
お〜ほほほほほほってか、
キチは笑わなくていいから…emoticon-0132-envy.gif

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by Room230 | 2016-12-02 15:19 | vegetable | Trackback | Comments(0)
海老とかぼちゃのケーキサレとパスタ
柔らかい食感のかぼちゃのケーキサレ、エビを加えて黄色にエビの赤で見た目にも暖かい焼きあがり♪
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サレを焼いている間に、サラダやパスタの準備をする。
サレで使用したかぼちゃの残りの皮は角切りにしてパスタに使用。
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普通のペペロンチーノに刻んだかぼちゃの皮を加えているだけですが。美味しかったです。
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e0137277_2123457.jpgこの日の夕ご飯、パスタにケーキサレ、作り置きのローストビーフ、毎度のてんこ盛りの生野菜サラダなど。私が撮影を始めると同時に、そ〜っとテーブルに置かれたグラスとワイン。あ〜、はいはい。と言いながら撮影をしていると、な〜んか人差し指の付け根が痛い。ヒリヒリというか、なんか痛い。
撮影後、改めて見るとパスタを盛り付ける際についたらしい熱々のベーコンと唐辛子の欠片が指の股に挟まっていて火傷に唐辛子というダブルパンチ!

どちらか一つならまだしも、ダブルは1mm程度の欠片でも、かなり痛みを感じます。今回に限らずパスタの時は、早く食べられるようにと気持ちが急いてしまうので撮影中に自分の手なんか気にもしなかった(笑)
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人差し指の付け根、ヒリヒリしながらだったけど、ちゃんと美味しくいただきました。

指の股といえば…
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猫って、あんよを舐めたりしてる時、すんごい顔になってたりしますよね。この写真のきちぼんも、鼻の上に縦シワがいっぱい、必死感満載の顔だったな〜(笑)
キチの事を思い出す時、なぜか、こんな平常時ではない顔しか思い浮かばない…

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by Room230 | 2016-11-16 17:10 | vegetable | Trackback | Comments(14)
アスパラの豚巻きフライ
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ちょっと細めのアスパラガスでした。
塩胡椒をふったロースの薄切りをぐるぐる巻きつけて、薄力粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつけて、熱した揚げ油で衣がきつね色になるまで揚げる。いただく際はトリュフソルトを添えて…
この日の我が家は、「アスパラの豚巻きフライ」をごはんのおかずに作ったのですが、お酒のお供にも喜ばれそうですね♪
宴会の席に出てきたらお酒飲まない私も、ノンアルコールで参加したくなるはずの美味しさでした。

e0137277_23411867.jpgこの日のメインは、夏にロタちゃんが送ってくれたきしめんのゴマだれバージョン。
きしめん、空腹時に口の中に入る感触がなんとなく嬉しくなるのは、あの太い麺のおかげかな?付属のゴマだれも美味しかったよ〜♪
日中はまだまだ、じわ〜っと汗ばむ事もある今年の10月。
日が暮れて、ようやく少し秋らしさが実感出来るくらいになった気がします。


一緒に、前日の残りの酢飯で作ったおいなりさん♪
中は五目寿司です。
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e0137277_22232391.jpg頂き物で食後のお茶の時間。のんびりとテレビを見たり、たまに仕事のメールに慌てて仕事部屋に戻ったり、確認の電話をしたり…と、夫が会社勤めだった頃の夜とはかなり違う夜の過ごし方も、もう、すっかり慣れてしまったけど、猫たちが居ない毎日に慣れるのには、まだ少し時間がかかりそう。
フィルのお見送りや、日常の忙しさの中で、気がつくと熊本の震災から半年が過ぎていた。そして緊急速報で知った阿蘇の噴火、これから行楽シーズンで観光客が増える時期なので、かなり残念。でもね、時間が取れたら、近いうちに熊本に行こうと話しているんです。もう、猫さんたちの心配も必要ないのでお泊まりも可能だし…

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その時はフィルとキチは、お留守番だね♪

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by Room230 | 2016-10-19 14:13 | vegetable | Trackback | Comments(4)
定番の茄子味噌と茄子巻き
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夏になると、普段に増して我が家の食卓に登場するのが「茄子」
好物なので別に夏で無くても年がら年中食べてはいますが(笑)

茄子大きめ3本
生姜 みじん切り
長ネギ1本みじん切り
しいたけ3枚みじん切り
豚バラ 100g程度 みじん切り
*味噌大さじ2
*酒 大さじ1
*砂糖 大さじ1
*めんつゆ 大さじ1
*唐辛子 1本輪切り
(*の材料を全て混ぜ合わせておく)
分量外・炒め用油、適量

1、茄子をお好みの大きさにカットしてフライパンに油を熱して3分ほど炒める。
2、茄子を炒めている間に、ストウブに茄子以外の野菜と肉を入れて炒める。
3、肉に火が通ったら1の茄子と*のタレを加え中火で手早くからめる。

e0137277_030354.jpg茄子味噌と一緒に食べたニンニク醤油とバター焼きのシャケ。
「シャケの皮はパリパリに焼いてね」と、夫のリクエストでこんがりと焼き色がつくまで焼きあげる。
室内に流れ込むお魚の焼ける香ばしい香りに、フィルさんが目を覚ましてしまい、食卓の周囲をウロウロ(苦)
気がついていたけど、あえての無視を続けていたら、しばらく窓の外をぼんやり眺めて憂いでいた(笑)

なんか、美味しそうなお魚のにほいがしたような…気がしたけど…気のせいかな〜?
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自分のご飯の場所に向かうフィルちゃん。若い頃はすごく頑固で、目的のものが食べられないと丸1日もストライキを起こすほどだったけど、お歳のせいか、そこは柔軟になってくれました(笑)
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お豆と玉こんにゃくの五目炒め。たっぷり作って、残りはタッパーに入れて冷蔵庫へ。きんぴらと同じく、我が家の常備菜の一つです。
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こちらは別の日の1品。たま〜に作る、茄子のベーコン巻き。
茄子はスライサーで薄くカットして塩であく抜きし、しっかり水分を拭き取ってからベーコンと一緒にくるくる巻きにして、フライパンで焼く。仕上げに、さっとニンニク醤油少々をフライパンに回しかけて転がしてから器に盛る。こんがりのニンニク風味の茄子が美味しい。夫の酒のアテですが…私のほうが多く食べます。酒も飲めないくせに、こういうのは大好物なんです。(笑)

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by Room230 | 2016-06-02 15:36 | vegetable | Trackback | Comments(4)
初夏の食卓・葉わさびのおむすび
サラダなどにも利用する、わさび菜とちがい、葉わさびは生の状態で食べても、ほとんど辛みはありません。調理法でわさびの辛みを引き出します。
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e0137277_0335475.jpg葉わさびは鍋に沸かした80℃くらいのお湯でさっとゆでる。その後、ザルにあげ(500gに対して塩小さじ1/2ほど)を加えて、ビニール袋に入れてしっかりともみ込みます。すぐに食べる葉の数枚は、表面の水分を軽く拭き取り、使うまでラップにくるんでおきます。多く空気に触れると期待の「わさび」感が薄れてしまいます。

↑葉わさびのしょうゆ漬け、茎や刻んだ葉は後から食べる分なので、密封容器や瓶に入れ、醤油などを足して保存にしておきます。この日のおむすびのご飯は、きのことしじみの炊き込みごはん。下ゆでし、塩を揉み込んで広げた葉わさびで、炊き込みのおにぎりを包み込んでいただきました。

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この日は、いつものがめ煮を手羽入りで作ったりした…
実はラジオで、がめ煮に手羽はおいしい〜よ〜と聞いたので早速試してみました。確かにすごく美味しい。ストウブいっぱいに作って…常備食的に、その都度温め直して食べて行きます。これがあるだけで、毎日の食事の支度が、かなり「楽」(`-д-;)ゞ
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この時期は…やっぱりこれも食べたいよね♪
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病院から帰宅してすぐのフィルちゃん。いつものことだけど、自宅に戻ると、一度は雄叫びをあげる。ひとしきり叫んだらお水を飲んで、やっと落ち着きます。この時期、わんちゃんたちの予防接種で、病院の待合室はかなり賑わいますが、フィルさんは臆する事なく…興奮して鳴く小型犬に一括の雄叫び。興味で顔を舐めてくる大型犬には無表情で「なんね?」と聞く。
一日置きの通院が始まり二年目…フィル姉さんはだんだん待合室の「主」のようになりつつある。
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そんなフィルちゃんだけど、病院の先生の飼っているにゃんことは仲良し。

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by Room230 | 2016-05-08 14:32 | vegetable | Trackback | Comments(6)
トマトたっぷりのキーマカレー
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美味しそうなトマトや野菜をたくさん使って作るキーマカレー。

e0137277_16185282.jpgひき肉と一緒に細かく刻んだ野菜を炒めるので、ついでに冷蔵庫に中途半端に残ってたりする野菜をくわえて使ってみたりする。例えば大根の葉っぱとか、思いの外美味しい!!ご飯はターメリックを入れて炊き込む。トマトたっぷりとなると、酸味が気になるという人もいるようです
が、こちらは仕上げのバターのおかげで、まろやかな仕上がりになるので普通のトマトカレーは苦手な人も挑戦できるはず!もう一つのポイントは、まんごはんからいただいたココナツオイル。
やっぱりココナツ風味はカレーには無くてはならないな〜と思える美味しい味わいになりました。
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切って炒めて、ルーとスパイスであっという間に仕上がるのも嬉しいわ♪
ターメリックライスは、ご飯2合に大さじ1のターメリックパウダーを加えて通常の水の量で炊飯器で炊きました。トマトカレーというからにはトマトは重要な素材ですので、その種類をお好みのトマトで作れば、さらに自分好みのトマトキーマができるでしょうね♪我が家は、トップ画像の通り、数種類の小さいトマトをブレンドしています。
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新緑が芽吹き、少しづつ夏の気配が濃くなってくる。来週末からGWに入りますね。子供の頃は4月の始業式からGWまでは結構長く感じていたけれど、大人になってからは、ものすごく早く感じるようになって来て、最近では桜が散ったらGW…な、くらいの感覚に思えてしまいます。
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フィル姉さんのGWの予定は病院がお休みなので、ひたすらお昼寝?(笑)

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More・トマトのキーマカレー
by Room230 | 2016-04-25 16:15 | vegetable | Trackback | Comments(6)
ポトフに隠れたロールキャベツ
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ごくごく普通に…成形したロールキャベツと一緒に、ジャガイモ、玉ネギ、にんじん、かぼちゃにトマト、中途半端に残っていた春菊の茎、生姜、大蒜など、みんなまとめてコトコト煮込んで、ブイヨンで味付けしたスープには、じわじわと具材の味が混ざり合い、絶妙な味わいにしあがります。

半熟に茹でた卵を添えて…
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昼間はポカポカと心地よく過ごせても、夜にはブルッと… 花冷えの時期。春寒に風邪をひきやすいので、この時期も生姜の隠し味は外せない。
この日の我が家のお茶のお供は…ぶんこやさんから届いた誕生日祝いのお菓子♪
味も好きだったけど、このお菓子、なんか食感がすごくいいっ!!
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ちょっと花曇り…でも気温も上がって来たので、いち早く福岡は19日に桜の開花宣言があったご様子。

「春が来てるね〜」と話しかけられて「んん??」と、あたりをキョロキョロ見渡す猫(笑)
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話し相手がいた頃なら「人間って、時々、変なことを言うよね」とか、語り合えたのにね…


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More・使用した食材
by Room230 | 2016-03-21 09:50 | vegetable | Trackback | Comments(7)
里芋のとろっとろっコロッケ
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e0137277_1523142.jpgまずは、里芋のコロッケの下ごしらえをします。ざっくり洗った里芋の皮の←この部分に包丁で切り目を入れる。周囲を一周ぐるりと…です。そのまま鍋に入れてたっぷりの水でゆでると、中まで火が通ると、切り目の部分に隙間が見えてきます。さらに沸騰したお湯の表面は里芋のぬめりが出てきますので、そこで引き上げて冷水に取り、里芋が熱いうちにスポッと皮を外す。キャップのようにツルンと、スポッと抜ける皮むきは、ちょっと楽しい(笑)お肌がデリケートで里芋の皮むきが苦手という方は是非お試しください。茹でた里芋なら素手で大丈夫。

●茹で上がった里芋とトロけるチーズ、コンソメや鶏ガラスープの顆粒を少々、(お好みで味の濃いチェダーチーズなんかも美味しい。)ボウルにいれて混ぜながら潰してゆく。
●里芋とチーズが混ざり合ったら好みの大きさや形に成形。手に少し水をつけておくとベタつかずに綺麗に成形できます。
●里芋の表面にパン粉を直接つけて、180度の揚げ油で表面の衣がきつね色になるまで揚げたら完成。
里芋とチーズの粘りがあるので、衣には卵も粉類もつけずに、直接パン粉で大丈夫です。

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揚がったコロッケの中はトロットロッ。しかも、熱さがなかなか持続しちゃうので、お口の火傷にご用心ください。食べた食感はほぼクリームコロッケですが、クリームコロッケほどのテクニックは何も必要ありません…。というか普通のコロッケより確実に簡単ですよね(笑)中はすでに火が通っているんだから、揚げ時間はわずか。揚げ物苦手さんが、よく言う「パチンと来るのが怖い」って心配もいりません。

里芋のぬめり成分ガラクタンには、脳細胞を活性化させるとか…
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今日のフィル姉さん、ごはんいっぱい食べたよ♪
こちらは、おまけの里芋料理、中はトロトロ、外はカリカリ!たこ焼き器は使いません!
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Cpicon 里芋のたこ焼き by キチ、キッチン

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「運動会・行楽に♪子どもが喜ぶお弁当おかず」コーナーにレシピを掲載中!
by Room230 | 2016-02-29 18:52 | vegetable | Trackback | Comments(6)
春の蕾菜、野菜のてんぷら
がばい、サクサクです…あれ?なんかニュアンスが変だわ(笑)使い方間違えてるかしら?
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e0137277_039684.jpg今年は早くから春の訪れを伝える野菜「博多の蕾菜」が店頭に並んでいます。大雪が降ったりしているけれど、やっぱり今年は「暖冬」らしい…。
小さい白菜のような形で、美しい緑色。味は、ほのかな苦みがありアブラナの一種で、からし菜の変種。福岡ではもう珍しくも無い野菜ですが、他の地域での知名度は…まだまだかな?(笑)初春の1月下旬から3月中旬までしか出回らない、旬の短い野菜。好物のたらの芽はまだ出てなかったので蕾菜を沢山買ってしまいました。
先日から無性にてんぷらが食べたい…と思っていたのですが、なかなか時間が無くて…ストウブで放置調理ができるメニューに頼りっぱなしでしたが、さすがに辛抱できなくなりました(笑)
てんぷらを揚げている間、フィルはいびきをかいて寝てました…。もう昔のように「てんぷら=まずキチを寝かしつける」という手間が要らなくなったとはいえ、調理中はキッチンから離れることはでき無いので、手順としては「衣をつけて揚げる」だけの調理ですが、ちょぅとした事で事故につながったりするので、そこは油断しないようにと心掛けています。(特に、乾燥している時期はね〜)
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玉ねぎ、人参、人参の葉っぱ、紫蘇、そして蕾菜のてんぷら。
衣サクサク、中はふんわり柔らかい根菜や蕾菜。
紫蘇のてんぷらは久しぶりすぎて、容量がイマイチつかめず、最初の3枚が少し焦げちゃった(笑)
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鮮やかな緑色の野菜に、少しだけ春を感じた夕ご飯。でもテレビのお天気予報では、今年の桜の開花は暖冬の影響で少し遅くなるかも、との事。遅く開花して春の陽気に、あっという間に散るのは…切ない。年々、桜の楽しむ期間が短くなっている九州の「春」
猫もご覧のように悲しんでおります…なんてね(笑)
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More・サクサク衣はお酢入りです
by Room230 | 2016-02-20 23:57 | vegetable | Trackback | Comments(2)
七草粥
一時期は山積みで七草のセットが正月明けすぐから販売されていたのに、ここ近年は短期間で少しだけ!こういうのも「流行り」とかあるのかしらね?
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我が家では、その七草は「絶対嫌だ」と言われている。お肉大好き星人に、あの七草の粥はかなりの強敵(笑)
だから、その年、その時で、お菓子に使ったり、こっそり他の料理に混ぜた「シークレット七草」だったりします。もうそうなると本来の七草粥の意味を成していないのですが…そこは、ご容赦を(笑)今年はミルクで作ったスープベースで白菜と七草、しいたけを茹でて、炊いたご飯を加えたミルク粥。無事、完食。

e0137277_2258511.jpg一緒に添えたのは、お正月用に仕込んでいた豚の角煮。そして…多分我が家だけでは無いであろう…お正月の残りの茹で海老(笑)
12月の事始めの時期、お正月用品が出回る際に鰤と一緒に買いまくった海老、大量に冷凍保存。それを塩茹でしただけ。角煮といい、海老といい、やっぱりお正月の残り物で「楽」をしています。(笑)

白いんげん豆を栗の渋皮煮と一緒に煮込んだ、あま〜いおやつ豆
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そして…お正月にも七草にも、何も興味が無いフィル(爆)
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秋の七草は見て楽しみ、春の七草は食べて楽しむと聞きますが、現代人には「楽しむ」という感覚とは、すこし違う気がします。


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More・七草のミルク粥
by Room230 | 2016-01-10 21:17 | vegetable | Trackback | Comments(2)