ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
カテゴリ:Bread( 50 )
お昼のキチメニュー
e0137277_1715821.jpg

日々の食事、我が家のお昼は9割が前日の残りを温めなおしたり、残りの切れ端や中途半端に残った物でのメニューです。
サンドイッチは耳付で食べちゃうくらいアバウト派ですが、ごくたま〜に、耳を落としたタイプを作り、翌日、残った耳でパンプディング。以前は市販の食パンで作っていましたが、自分で焼いた角パンで作るパンプディングの方がモッチリ、フンワリ感があって好きです。
e0137277_1773076.jpg

中に何を入れるかはお好みで…
e0137277_1771450.jpgこの日の食材はトマトとブロッコリー、ウインナーなどの残り野菜。普段は豆乳や牛乳ですが、この日は少し贅沢な生クリーム使い。これも正直に言えば残り物。本当はロールケーキ用に買っておいた物です。


ストウブなら、そのままテーブルに運んで…と、言いたいけれど夏場は暑くて鍋の温度も下がりにくいので、なかなか口に入れられな〜い!だからストウブではオーブンの時間を3分程短くして蓋をして蒸らしてからいただきます。
e0137277_17264580.jpg

さて、週末。夏期休暇に入った人も多いですが、台風が向かってますので、用心してお出掛け下さいね。我が家は普段よりハードに「お仕事日より」に入りますが、今日は、これからしょっと休憩。
そうです!これから「孤独のグルメ」福岡編!!

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪

More/お昼ごはん
by Room230 | 2014-08-09 16:02 | Bread | Trackback | Comments(13)
アップルシナモンロール
e0137277_2215433.jpg


りんごとシナモンのパンを作るなら、やっぱりのシナモンロールかな?と、クルクルしてみました。
パン生地はヨーグルト入のパン生地

リンゴは皮ごとざく切りにして、レモン、グラニュー糖とカルバドス酒でコンフィチュールにした物で、随分前に冷凍保存した物を使用しました。多分…半年くらい前のヤツ(笑)

ヨーグルパン生地
強力粉・・・・・・・280g
バター・・・・・・・35g
溶き卵・・・・・・・1/2個分
ヨーグルト・・・・・80g
砂糖・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・小さじ1弱
スキムミルク・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・50cc

ドライイースト・・・小さじ1弱

成形用/シナモンパウダー、グラニュー糖、各適量
ドリール(お好みで使用して下さい)

1、上記生地用材料をHBにセットし、生地が出来上がったら半分に切り分けて、乾燥しない様に容器等にいれて5分程休ませる。
2、パン生地をB4サイズくらいに広げて、シナモンパウダーを全体に降り、リンゴのコンフィを乗せて巻いて行く。
3、好みの大きさにカットして、二時発酵し、生地が倍の大きさに膨らんだらドリールを塗る。
4、予熱では190度に温めたオーブンで180度で14分程焼く。
e0137277_2265014.jpg


オーブンから漂うリンゴの甘い香りとシナモンのスパイシーな香りが混ざり合う、いかにも美味しそうな香り…ああ、シアワセ〜

我が家の6月、コレと言う特別な事も無く過ぎました…
e0137277_23273391.jpg



あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問、ありがとうございました。
by Room230 | 2014-06-30 17:28 | Bread | Trackback | Comments(9)
理想のトマトで作るトマトパン!!
伊藤園さんの商品モニターの野菜飲料3つの中から1つはパンに挑戦したいなーと思っていたので、理想のトマトをチョイス!チーズと組み合わせてイタリアンテイスト、なーんてね。

e0137277_17562486.jpg

野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ
【パン生地材料】(9cmホールの容器で2個分)
強力粉 220g
卵黄 1個
ハーブソルト 小さじ半
砂糖大さじ1
理想のトマト 100cc
無塩バター20g
ドライイースト3g

*画像のトマトパンのチーズは明治モッツァレラとろけるスライスチーズを使用していますが、お好みでお試してくださいませ。
*二時発酵は夏場は自然発酵で室温で生地が2倍近くになるまで待ちました。

1、上記パン生地材料をHBで混ぜ合わせ、2等分にします。
2、パン生地にお好みのチーズを包んで棒状に伸ばし、渦巻きに成形したら型に入れて二時発酵。
3、二時発酵後、180℃で10分170℃に落として4分焼く。とても柔らかいフカフカの生地なので、焼き上がったばかりの生地は潰れやすいので、型に入れたまま、しばらく待ちます。

こちらのフカフカ生地のパンはチーズトロトロが一番おいしいので、焼き上がり、少し温度が下がってからいただくか、冷めた場合は軽く温めた方が、よりおいしさを楽しめます。

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*とっても嬉しい!!今日も訪問、ありがとうございました。
by Room230 | 2014-05-29 13:47 | Bread | Trackback
マスカルクリームの珈琲パン(オカラ入り)
Bread of tiramisu flavor
ティラミスがパンになったら?と、試してみました。ヽ( ・▽・ )ノ
e0137277_21595599.jpg


実は「おから」いり。ヨーグルトカスタードにマスカルポーネを加えて作ったクリームを珈琲風味のパンで包んだティラミス風味のパン。珈琲好きにはたまらないおやつパンが出来ましたー♪

写真のパンは1個のパン生地の重さが35g
中のクリームは小さじ1づついれて成形していますが、いづれも右に寄ったり、左に片寄ったり(笑)そんな不細工さも気にならないくらい美味しいパンでした。
e0137277_22465541.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいなぁ
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪

Directions/Bread of tiramisu flavor
by Room230 | 2014-04-22 06:29 | Bread | Trackback | Comments(6)
イカスミの明太マスカル
mentaiko and Mascarpone Bread of Madam manngo
e0137277_1413076.jpg

我が家で一番良く作るパンは甘いものが欲しい時ならシナモンロールだけど、軽食用なら迷わず明太子とマスカルポーネ!
e0137277_1412941.jpg

レシピはコチラ!既に発売されたストウブ公式ファンブックにも詳しいレシピが掲載されているまんごーさんの人気メニュー。 今回はそのパンの生地に、イカスミソースを混ぜ合わせて、お酒にもあうおつまみテイストな明太マスカルのパンにしあげてみました。

イカスミのソースはトマトベースにパスタソースとしても使えるしっかり味のついたものを作り混ぜてみました。

e0137277_1482879.jpg

香ばしい香りは少しピッツアに似てるかな?
春が来て、みんなでグラスを片手に…と言う集まりも増えるこれからの時期、大人も子供も楽しめるメニューとしてはかなり優秀だと思う、まんごーさんの明太マスカル君。ニダベイユで作るとパン生地のフカフカさが増します。
今日のパンは私が参加しているSTAUBのサークルブログの記事。
そのWE LOVE STAUBはストウブ愛好者が「あーだ」「こーだ」と教え合いっこしている大人の部活みたいな集まりです。
長年ストウブを愛用して来たベテランさんから、ストウブを買ったので、仲間入りしましたー!という人まで、キャリアも様々。お料理ブロガーで老若男女、国籍問わず、日本語でのコミュニケーションが可能なら人間以外も入会可能(ココだけの話しだけど、妖怪とか人間以外もいる、笑)
e0137277_144243.jpg

サークル入会に関してましては、WE LOVE STAUBの「はじめに ( 1 )」をご覧いただき、サークル規定等を確認の上、コメント欄に入会希望とメールアドレスをお書き添え、鍵コメにして下さいませ。後ほど、サークル代表のまんごーはんからお返事が来ます〜♪

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいなぁ
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪

More イカスミ生地
by Room230 | 2014-03-27 10:37 | Bread | Trackback | Comments(12)
フカフカ牛乳パン!!
e0137277_231436.jpg

まずは普通に焼いてみるかな〜と解凍しだしたPascoのおうち工房「牛乳パン」
たまたまあった、作り置きのコーヒー味のクッキー生地を乗せて焼いてみたら最近よく見る、丸いズッキーニみたいなカタチになった(笑)
e0137277_2322914.jpg


もっとコッペパン的な味かな〜?と思っていたけど生地はかなり甘口。お子様にはお食事用でもイケルかもしれないけど、大人なら菓子パンの範囲かな?
焼き上げてすぐ猫達の病院に定期検診に行き、1時間程たってから帰って来た時もまだ焼き上がりの甘く香ばしい香りが部屋中に漂っていた。プックリと膨らんで焼き上がった牛乳パンは、あっという間に食べ尽くせるくらいのフカフカ柔か生地。
苦いコーヒーをいれて…次はマロンクリームと…
e0137277_23512538.jpg

忙しくてもpascoのパン工房があれば、猫の手を借りる事も無く美味しいパンが焼けてしまう!!
e0137277_15245337.jpg



あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*皆様の訪問やコメントは、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪
Pascoファンサイトファンサイト参加中
by Room230 | 2013-10-20 15:28 | Bread | Trackback | Comments(10)
クロワッサンでマロンティラミス
めちゃくちゃ美味しかったデス。渋皮煮も完成した事なので…こんな物にしてみました。
e0137277_0101354.jpg

クロワッサンのパン生地の解凍や発酵中にティラミスムースを作る。
今回使用したのは雪印のマスカルポーネ 、そのまま食べても美味しいカップ入りデザートチーズ。

e0137277_8241236.jpg
ティラミス風クリーム
雪印 マスカルポーネ 100g
泡立てた生クリーム100cc
バニラシュガー 大さじ2

インスタントエスプレッソ小さじ1/3
ココアパウダー    小さじ1

上記を混ぜ合わせて、焼き上がったクロワッサンの熱が取れたら半分にカットし、開いてクリームを絞り、エスプレッソとココアを混ぜたパスダーをクリームにふりかけ、栗の渋皮煮を乗せていただきました。
e0137277_092064.jpg

栗の渋皮煮はしっかり水分を拭き取ってからクリームに乗せて下さいね♪
苦いエスプレッソをいれて、Pascoのおうちパン工房のサクサククロワッサンを秋らしい味わいでいただく。パンとクリームを一度に作るのは、かなりのパワーが必要だけど、これだと…パンは焼くだけだもんね(笑)
e0137277_016916.jpg

また、台風が来てるらしい…やだな〜

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*皆様の訪問やコメントは、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪

Pascoファンサイトファンサイト参加中
by Room230 | 2013-10-07 07:14 | Bread | Trackback | Comments(12)
あっという間に焼きたてアップルパイ(Pasco)
アップルパイだから、今日はシナモンコーヒー。
e0137277_0562692.jpg

冷凍庫から出して、室温で解凍し、レードルを塗ってオーブンで焼く。この簡単なプロセスだけで、この美味しそうなアップルパイが出来上がります。どう頑張っても、失敗する方が難しいです(笑)
試してみたい方は→コチラPascoのおうちパン工房を押してどうぞ〜♪通常3000円で送料無料のところ、只今キャンペーン中で10月14日までは1000円以上お買い上げで送料無料なんだそうです。

オーブンから取り出して、まだ温かいアップルパイは香りの良さも魅力的ですね。

e0137277_0551542.jpg

サクッとパイの食感も、中のリンゴのコンフィの味もすごくいい。オヤツにも、秋の夜長の夜食にもすぐに出来ちゃうパイ生地が成形状で冷凍庫にあると…なんだか心強い(笑)焼いてる間にお部屋に漂う甘く香ばしいバターの香りも楽しめます。

e0137277_173079.jpg

台風の影響で、ちょっと強めの風が時折音を立てます。なんだ?なんだ?と外を眺めるキチ。

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*皆様の訪問やコメントは、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪

Pascoファンサイトファンサイト参加中
by Room230 | 2013-10-04 15:18 | Bread | Trackback | Comments(8)
おうちパン工房
美味しいパンが焼けました。
e0137277_152827.jpg


以前、unaちゃんのところで拝見したPascoのおうちパン工房の美味しそうなパン!成形済みの冷凍パン生地ってどんな感じなのかな〜?パン焼き名人のunaちゃんだから、こんなに美味しそうに仕上げられる…とかかな〜?興味満々にアレンジレシピ記事を読み上げました。
今回お試しの機会を得たので、到着してすぐ、まずはミニパンオキャラメルをアレンジ無しでレシピ通りに焼いてみました。
夏場の折り込みパイに苦労した私でしたが、おうちパン工房のパンはサクサクデニッシュ生地も室内で解凍したら二次発酵し、焼くだけで、ごらんの通りの立派なパンが出来上がり。

しかも、ものすごく美味しい∑( ̄Д ̄ll)が〜ん
e0137277_1515638.jpg

     敷島製パン株式会社
今回ミニクロワッサン、ミニパンオキャラメル(今日の写真)国産りんごのアップルパイに牛乳パンの冷凍パン生地で、既に綺麗に成形された状態で冷凍で届いております。
さ〜て、これからどんなアレンジたのしもうかな〜♪

これならば、生まれて初めてパンを焼く人でも問題無く美味しい焼きたてパンが作れル
e0137277_215519.jpg

※パンを焼くのは「人」限定、猫さんはご遠慮下さい。

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*皆様の訪問やコメントは、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪

Pascoファンサイトファンサイト参加中
by Room230 | 2013-09-29 13:33 | Bread | Trackback | Comments(10)
ちょっとだけ秋
e0137277_4383269.jpg

バターを折り込み、デニッシュブレットにしたかったけど、やや、期待はずれな状態になった。暑い日のこのての生地はきっと手際が肝心、まだまだ未熟者なので精進します。
昼間の気温は相変わらずなんだけれど、空の雲はもう「秋」の景色に変わって、夕暮れに聞こえる虫の音に少しホッとさせられる。千年猛暑と言われた今年の夏、猫達の通う病院でも「温度管理を用心してあげて下さいね」と言われた。
e0137277_4495238.jpg

いつも寝室でくつろぐ2匹、実はクーラーがちょっと苦手らしい

これから徐々に秋が深まると、キッチンがより楽しく感じられるようになる。もともと、湿度も気温も高い九州なのだから、夏の辛さは承知の上だったけど、さすがに今年は本当に辛かった。その分、秋の到来が待ち遠しく、煮込みやオーブン料理が恋しくなって来ています。
デニッシュ生地はイマイチだったけど、夏の暑さがパン生地の自然発酵にはちょうど良かったりもしたな…(; ̄▽ ̄)ゞはははは
e0137277_5363689.jpg


毎度のシナモンロール、この日はマスカルポーネと生クリーム、レモン果汁、加糖練乳を混ぜ合わせたクリームを乗せていただきました。KICHIのシナモンロールレシピ
e0137277_629769.jpg

パンと言えば、以前、UNAちゃんが作ってた美味しそうな「おうちパン工房」のパン、食べてみたいよ〜っ!!!自家製酵母パン手作り派のUNAちゃんが、美味しいって言うんだから、間違いないはず!!!

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたら嬉しいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*皆様の訪問やコメントがとっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪

“わたし流!おうちパンカフェ&ランチ”モニター募集
by Room230 | 2013-09-13 16:19 | Bread | Trackback | Comments(6)