ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
カテゴリ:Bread( 50 )
プルーンブレッドでシナモンロール
e0137277_21593132.jpg

先日買ったプルーン、残念な事にものすごく…酸っぱかった(苦)しょうが無いので、今年もまたミキサーにかけてピューレ状にし、パン作りに使用してみました。

e0137277_21594531.jpg毎年買う、最初のプルーンにはよくある事で、これまでも「しまったな」と思える味だった時のプルーンは、料理やスイーツに使用しています。リンゴやバナナと違い、プルーンの「当たり、ハズレ」には毎回ドキドキしてしまいます。
こちらは、2012年にアップしているプルーンのコンフィチュールで作ったゼリー。

e0137277_21594966.jpgゼラチンで固めるだけの甘酸っぱいプルーンデザートは夏にはちょうど良い味わい。酸っぱ過ぎて顔を歪めても、こんな風に違う楽しみが出来れば損した気分にならずに済む(笑)
もう少し季節が進み、あま〜いプルーンに出会えるといいな…♪

プルーンコンフィチュールレシピ


フワフワのパン生地にはプルーンが入っているので、ほんのり赤い色合いですが、プルーンの味や香りはしません。
プルーンの下ごしらえ/プルーン6個、種を抜き、大さじ2の水と一緒にミキサーにかけてピューレ状に撹拌しておく。
e0137277_21593467.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいなぁ
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪

More
by Room230 | 2015-08-26 13:08 | Bread | Trackback | Comments(10)
まとめてBread
e0137277_1820486.jpg

毎日暑い日が続く中でも、唯一助かるのは、パンの発酵かしら?オーブン発酵無しでベランダの隅に放置してたら、いい感じに二時発酵完了。こう見えて、実はシナモンロールでございます。(見えないか…笑)使用したのはストウブ16。レシピは作りやすい分量で記載しています。

e0137277_18204170.jpgカルピスシナモンロール
強力粉・・・・・300g
有塩バター・・・30g
溶き卵・・・・・1/2個分
砂糖・・・・・・大さじ2
スキムミルク・・大さじ1
水・・・・・・・135cc(カルピスと混ぜ合わせておく)
カルピス・・・・大さじ1
ドライイースト・小さじ1

成形用/シナモンパウダー、ココアパウダー、練乳、各適量
(↑シナモン他、お好みで使用して下さい)


1、上記生地用材料をHBにセットし、生地が出来上がったら半分に切り分けて、乾燥しない様に濡れフキンをかぶせたり、霧吹きで表面を絞められて容器等にいれて5分程休ませる。
2、パン生地をB4サイズくらいに広げて、シナモンパウダーとココアを全体にふりかけ、練乳を回しかけてから生地を巻く。
3、好みの大きさにカットして、クッキングシートを敷き詰めたストウブに生地を並べて1時間程二時発酵し、生地が倍の大きさに膨らんだらドリールを塗る。
4、200度に温めたオーブンでストウブの蓋をして15分、蓋を開けて180度に温度を下げて2分焼く。お好みでアイシングをかけてどうぞ…

e0137277_18274933.jpg

夫がお昼にサンドイッチが食べたいと言ったので、前日の夜に焼いた角食パン。久しぶりに焼きました。
e0137277_18303975.jpg

こちらは、パウンド型で焼いた食パン。茹で潰した南瓜を混ぜて焼き上げた甘めの食パン。
そしてコチラ↓は、いつものフィル姉さん。
もともとアクティブな性格では無い上に、ご高齢と言う事もあり、日がな一日この状態で、クマの保冷剤が溶けて、冷たく無くなると「変えてくれ〜!」と、鳴いて下僕を呼びつけます(笑)ちなみに、この撮影の時は「スープ持って来い」と言われた。
e0137277_1838283.jpg

いよいよお盆のシーズン。
キチボン、ちゃんと迷子にならずに、ここまで帰ってこれるかな〜?フィルと違っておっちょこちょいの慌てん坊さんだっただけに、ちょっと心配(笑)
e0137277_18404256.jpg

で、よりによって、なんでこんな妙な写真かというと…なんかキチらしいな〜と、思える1枚だったから(笑)確か、これって、キチがソファでテレビ観てた時のヤツだわ。みんなに「背中のファスナーを開いたら小さいおっさんが出て来そう」と言われたよね。

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

皆様の訪問がとっても嬉しい!今日もありがとうございました。
by Room230 | 2015-08-12 20:47 | Bread | Trackback | Comments(4)
カルピス生地のシナモンロール
e0137277_2213055.jpg

シナモンロールは大好きなので実はしょっちゅう焼いていますが、今日は生地にカルピスを混ぜて焼いてみました。生地のフワフワ感が増すのはヨーグルトと同じかな?
ヨーグルトシナモンロールレシピ
焼き上がったシナモンロールは、1ホールのシナモンロールケーキと言った方がいいくらい。お店で買った20cmホールのケーキを一気に食べ尽くす事は、まず無い。でも、パンの場合、案外ぺろりと食べれてしまうから…不思議。
e0137277_22475173.jpg

今週から長期休暇に入るお宅も多い様ですね。ここ数日は福岡もお天気が良く、ポカポカの気候にうつらうつらと睡魔に襲われています。お休みなら、心行くまでお寝坊しちゃうのに…と、振り返った先に、熟睡中のフィル姉さん。伸ばしている前足に注目。夢を見ている最中、寝言を言いながら必死に下の敷物を掴んでます(笑)

e0137277_727496.jpgそんなフィルの体調は、日々の変化がとても激しく、彼女の年齢を考えると安易には構えていられないのが現状。そんな中で、ついにフィルさん、腎臓サポート食に挑戦する事になり、数種類のフードを病院から渡された。
本来食べ物の好き嫌いが激しいのでダメ元で「どれか1種類でも」と、持ち帰ったはいいが、一日中「食べて」「やだ」の繰り返し、しまいに猫を相手にマジで説得。黒柳徹子さんが言ってたわ、絶対話せばわかるって…

必死過ぎる私の顔が恐かったのか…結果、フィルさんが折れてくれました…。

あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪

More20cmストウブで2個分の生地です。
by Room230 | 2015-04-28 07:59 | Bread | Trackback | Comments(10)
フォカッチャ
久しぶりにフォカッチャを焼きました。
e0137277_2121579.jpg

先日、チーズくまさんから美味しいオリーブの塩漬けをいただいたので、味見をした瞬間、あまりの美味しさに、すごくフォカッチャが食べたくなってしまいまして…(笑)1つはオリーブで、もうひとつはプチトマト。塩漬けのオリーブはフォカッチャに使う場合、焼き上げた時にしっとりと風味良く仕上げる為に、しばらくガーリックオイルに漬け込んでから使っています。

e0137277_1351015.jpg【フォカッチャの生地】
強力粉 300g
水 190cc
ハーブソルト 小さじ半
きび糖 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
↓トッピング(お好みで)
オリーブ、プチトマト各適量
岩塩、オリーブオイル適量

e0137277_1431383.jpg1、フォカッチャの材料をHBで捏ねる(手ごねの場合はぬるま湯で)
2、生地が出来たら2つに分けて、それぞれを丸めて濡れフキンに包み、乾燥しない様にラップをして15分休ませます。
3、平たく伸ばしてから表面に薄くオイルを塗り、ラップをして二時発酵。
4、発酵後オリーブとトマトを生地に詰めて、再びオイルを塗り、岩塩を散らして210度で16分焼く。※オリーブやトマトは汁気をしっかり拭き取る


毎度のグリーンサラダには、しろくま先生からいただいた人参のドレッシングとMOMOちゃんからいただいたパテを開封!!ブロッコリーのペペロンチーノと一緒に皆さんからいただいた美味しい「優しさ」を味わった夕ご飯。
人気の人参のドレッシングは野菜サラダだけに使うのには勿体無いほど美味しい!!人参の味もしっかり楽しめるし、酸味が絶妙。デパ地下で見ては「食べたいな〜」と思いつつ自宅用に買うには、少し贅沢で購入を躊躇していた商品でした。
パテをくれたMOMOちゃんは「フィル姉さんの猫缶の方が美味しいかもしれない。」と冗談を言ってたけど日本人好みの柔らかい味わいでおいしい♪「チキンのようでもあるけど、ちょい違うよね?」と食事中にパッケージを見たけど文字が小さ過ぎて読めなかった。読めたにしてもドイツ語だったら…結局読めないか〜(笑)
e0137277_0394760.jpg


チーズだけでは無く、ワインのソムリエでもあるチーズくまサンのお見立てのオリーブ、調理中にキッチンに来てつまみ食いをした夫どんが「うわああああ、これ、絶妙な塩加減!ワインのみてぇ〜」と雄叫びをあげて苦しんでいた。はいはい、今日も、明日もあさっても、締め切り渋滞で、アルコールはしばらくおあずけの我が家。納品が済んだ日の祝杯に、そのままおつまみに楽しめる様に残りもガーリックオイルにつけておく事にします。
e0137277_232589.jpg

こちらは、以前のフォカッチャサンド。あり物を詰め込むだけでもピクニック気分が味わえそう…そういえば、いまはお花見の季節。サンドイッチでお花見もありですよねヽ(´ー`)ノ

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいなぁ
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪

今日のフィル子
by Room230 | 2015-04-03 18:43 | Bread | Trackback | Comments(13)
栗餡のおやつパン
e0137277_2254146.jpg

e0137277_1105017.jpg
パン生地に使用した材料
強力粉250g
ふすま50g
ココア大さじ1
スキムミルク大さじ1
バター30g
水 150cc
卵 1/2強
ドライイースト小さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ半

常備の冷凍小豆と栗を混ぜた栗餡をふすま粉入の生地で包むアンパン。ふすま粉が沢山入ると、生地の状態がスポンジに似た食感になるので、カップケーキ風のカタチに仕込んでみた。焼き上がると、表面は殆どスポンジに見える。ふすま粉入りのパン生地は素朴な味わい。近年、食事の糖質制限が必要な人の為の食材としてコンビニなどでも販売されているらしいですね。
e0137277_30153.jpg

食べると言う事は、人間だけでなく全ての生き物に重要だけど、できれば「おいしく、食べる」の方が理想的。それはリッチな食材とかグルメとかを言うのでは無く、美味しいと思える健康な状態の事。どんな美味しいお料理でも、健康じゃないと食が進まない。食が進まないと健康を維持出来なくなる。
キチ亡き後、病院の先生とフィル姉さんの今後について話して来た。なにせキチより年上、いつ何が悪化してもおかしくない老体。現在は一日置きの点滴に通っています。この歳で完全全治は難しいでしょうから、ごはんを美味しく食べ続けられる状態を維持するための治療を続けましょう、と言われました。

ゴハンをおいしく食べる。
それは猫にも人にも、とても大切な事ですね。

キチの病状に覚悟を感じたあたりからフィルさんの食欲がガタンと落ち、心配していたのですが…キチを見送った翌日からガンガン食べだしてくれてホッとしています。先生いわく、フィルなりに食が進まないくらい心配してたんだろうね、と…。
e0137277_1333569.jpg

姉さん21回目の春。実はここ最近、福岡ではびっくりする程PMの濃度が高い日があります。そんな理由で鼻炎持ちのフィル姉さんに「専用空気清浄加湿器」ご購入。その都度フィルが移動する部屋に持ち運ぶ為に、キャスター付き。人間には小型清浄噐だけど猫には大型(笑)
e0137277_1322553.jpg

キチが来る前の、2人と1匹の暮しに戻り、再び「フィル姫」に返り咲く老猫の春です。

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいなぁ
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪
by Room230 | 2015-03-25 17:38 | Bread | Trackback | Comments(4)
蜂蜜バターのシナモンロール
e0137277_16494.jpg

毎度のシナモンロールに蜂蜜バターでちょっと冒険?HBで捏ねたパン生地を広げて蜂蜜バターとシナモンパウダーを塗り、クルクルと成形したものを、四角い容器に詰めて焼き上げた甘いおやつパン。


e0137277_192847100.jpg使用した蜂蜜はRare Hawaiian Organic White Honey
クセの無い上品な味と香りは、どんなフレーバーとでも相性良く馴染んでくれて、扱いやすさNO1!
かな〜りお勧めの蜂蜜です。

●蜂蜜バター
無塩バター25gを常温に戻し、クリーム状に練りながら、蜂蜜大さじ2を混ぜたもの。
●パン生地
強力粉250g・スキムミルク大1・砂糖大2・塩小1・無塩バター30g・水125g・溶き卵1/2個分・ドライイースト小1

e0137277_0111563.jpgもうひとつのデザートは、さがほのか。カタチも美しく大粒で甘さも抜群で、中の果肉は真っ白。暖かくなるにつれ今年も巨大苺達がスーパーに並びだしました。とくにあまおうの巨大さは、見る度に笑えます。この日の「さがほのか」は、そのまま瑞々しい苺の美味しさを堪能しました。気温が上がりだすと、さらにお買い得の苺が出回り、見切り品には真っ赤な苺が「ジャムにどうぞ」と書かれて登場、我が家はその完熟苺をミルクと一緒にミキサーにかけた「苺ミルク」で楽しみます。

e0137277_044469.jpg

蜂蜜バター、子供の頃はたまに朝食のトーストにマーガリンを塗って蜂蜜を垂らして食べていました。そのせいか、私には蜂蜜バターは、なんとなく「懐かしい味わい」です。
e0137277_0493272.jpg

今日のキチぼん。コレと言う変化は無いのですが、先日深夜にウトウトと船を漕ぎだすキチを見ているとフィルがやってきた。フィルがキチのおでこをペロペロ、これはすごく珍しい事。急にキチは目を開き、昔の様な高い音でグルグル喉を鳴らしだし、起き上がってまでフィルに近づこうと必死に匂いを嗅いでいる。フィルのグルーミングがそんなにうれしいんだ〜と、しみじみ。それにしても、随分なが〜い片想いだったね〜キチ。この日のキチは、すごくいい夢をみたに違いない…翌朝いつもよりゴハンを多く食べてくれた。

あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪

More/ハニーソースのローストビーフ
by Room230 | 2015-03-09 20:04 | Bread | Trackback | Comments(8)
ヨーグルトスコーン
e0137277_22275311.jpg

翌日の朝食&オヤツにも…と思って深夜に仕込んだイーストスコーン。カテゴリーとしては「パン/Bread」だけど、生地は捏ねる必要が無く、ただ材料を混ぜるだけ。ふっくらと焼き上がったヨーグルト風味のイースト・スコーンにはマスカルとレモンジャムを混ぜたクリームをのせていただきます。本当はストウブ20cmで焼き上げたかったのですが、他の料理でストウブさんが借り出された為、耐熱ガラスの鍋にクッキングシートを敷き、生地を焼き上げました。
e0137277_2228546.jpg

毎年この時期になると来年のカレンダーや手帳の話題が出て来る…今年はカレンダーと同じNOROシリーズのスケジュール帳を買ってみた。あと30数日で新しい年が始まる。
「残る1ヶ月、何事も無く無事に新年が迎えられます様に…」
その思いと願いは歳を増すごとに切実になる。
e0137277_22484213.jpg

↑我が家の冬の風物詩「猫貝柱」

              ***

今回のヨーグルトのイーストスコーンに混ぜたベリーのフルーツチップ、これまでのケーキの時と違い、絶妙なジャムの状態に仕上がってくれました!!パンでは少し固いままの物があったし、パウンドは生地から出た部分は焦げてしまっていたので、180度の焼き時間20分以上30分未満くらいの物に混ぜるとベストかも?
e0137277_2228142.jpg

手作業は短時間ですっごく簡単なのですが、生地を寝かせておく時間が必要なので、このてのブレッド系は深夜に仕込む。パンを焼いた事の無い人も、イーストの入り口には丁度良いレシピかも?

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいなぁ
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪

More
by Room230 | 2014-11-28 17:30 | Bread | Trackback | Comments(10)
ティラミスロールブレッド
e0137277_2371469.jpg

アイスボックスクッキーと甘いパン
どちらもコーヒー風味…熱いエスプレッソでいただきます。
e0137277_21445413.jpg

パン生地はプレーンで、中のクリームがマスカルポーネとコーヒーのティラミステイスト。
マスカルポーネにはコンデンスミルクと砂糖を混ぜ、薄く伸ばしたパン生地に塗り、その上にインスタントコーヒーをふりかけ、生地をクルクルと成形しています。
e0137277_237457.jpg


コーヒーの香り豊かな苦みと、マスカルクリームの味わいは無敵の名コンビですね♪
e0137277_1510294.jpg

金曜日の夜から雨がパラパラ…3連休の最後の日は晴れマークの福岡ですが、また台風接近のニュースに(`┴´)ムッとした週末です。もう11月なのね〜

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいなぁ
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪

月が変わり3連休に突入と同時に雨です。
by Room230 | 2014-11-02 15:16 | Bread | Trackback
フレンチトースト
ここ近年、我が家の朝は和食が定番なのですが、珍しくパンだったこの前の休日。
e0137277_0254217.jpg

前日の夜から卵液に着けて置いたバケ。朝になって覗くと、卵液は全てバケに吸収されて無くなっていた。この作り方って、日本式でフランスのフレンチトーストは、サッと卵液をくぐらせるだけなんだとテレビで紹介されてましたが、ほんとう?タヌちゃん?
e0137277_0132810.jpg

お皿に盛ったフレンチトーストはメープルにコンデンスミルク、シナモンパウダーの3種のトッピング。一応お食事用なのでお砂糖は控えめに卵液を作って、あとは好みのソースで甘さの調整するタイプですが、うちの甘党さんはメープルタップリが嬉しいらしい。

朝が随分肌寒くなりました。
少し前まで、朝は野菜ジュースや炭酸水で充分だったのに、もう暖かい飲み物が恋しい!
e0137277_013592.jpg


夏の間、夜も寝室のベットまで行く事が面倒で、ずっとリビングで一人で寝ていたフィル。実は私のベットに飛び乗ろうとしたら滑って転げ落ち、たまに旨く乗れた時には、降りる着地に失敗してしまう事が何度か続いて寝室に近寄らなくなっていました。骨に異常があるとかでは無く、筋肉の衰えらしいので、足場を組んであげたけど、これまで通りに出来ない事が納得出来ないらしく、足場は意味を成さなかった。
ここ数日、気温が下がり、やっぱりベットの中に潜り込みたいと思ったようで、寝室の入り口から勢い良く走って来てジャンプ!!旨くベットに着地してからは、無事、一緒に暖かい夜を過ごせる様になりました。とは言え、人間なら100歳を超えたおばあちゃん。無理はして欲しく無いけど、気を利かせてベットに抱き上げたりすると、機嫌をそこねてしまう(´Д`ll)ハハッ
e0137277_219182.jpg

ひとまず、彼女がベットから降りる際に着地する場所にズレないマットとか敷いて、足を滑らせたりしないようにしておいた。

さて、今は月曜日の夜。テレビの前でキチが「うおおおおおおっうおおおっ」と叫んでる。
ホークス3年ぶりの日本シリーズ進出の人々の歓声に便乗雄叫び?月曜の夜の福岡市内は車がすごく少なかったらしい。

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいなぁ
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪

【ストウブバージョン/作り方】
by Room230 | 2014-10-20 21:49 | Bread | Trackback | Comments(12)
朝食パンとオヤツパン
e0137277_4575044.jpg


週末、お仕事だったのですが電話がかかって来ないと言うだけで、少し気持がリラックス。ついでに朝も、少しゆっくり。明日はパンがいいな〜と催促されて、夜にパンを焼き、サンドイッチを作ってからベットにはいった。
翌朝、いつもの時間に猫たちにゴハンをあげて、二度寝してたら…サンドイッチは全部無くなってた。キチでもフィルでも無い、大きなにゃんこが食べたらしい。

e0137277_514860.jpg

オヤツのかぼちゃパン。
中は南瓜と白あんを混ぜ合わせたかぼちゃ餡。南瓜って冬至のせいか、旬が秋だと思ってる人って多いらしいですね。
幼少期の実家の周囲ではよく縁の下などに南瓜が転がってたけど…当時、あれが「保存中」の南瓜だったとは知りませんでした。確かに南瓜の下に筵が敷いてありました。
それより…この筵「ムシロ」って、どのくらいの人が知ってるかなぁ?(笑)
e0137277_11185624.jpg

夏に収穫した南瓜を冬至まで保存し、緑黄色野菜の少ない冬場に備えたのが冬至のかぼちゃ説。粘膜や皮膚の抵抗力を強くするカロテンが多く含まれているので、冬至に限らず夏風邪予防にも、かぼちゃは味方ですね。

e0137277_10511524.jpg

キチ、ものすごく真剣にテレビ鑑賞中↑
画面では水卜ちゃんが「ももあげ」をしてました。

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいなぁ
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪
by Room230 | 2014-08-27 11:23 | Bread | Trackback | Comments(2)