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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:Bread( 48 )
おやつの明太マスカルパン♪
お正月が過ぎて、小正月が過ぎて…
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あっという間に節分が来て…
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誘惑の美しいチョコが並ぶイベントも終わり、その後、3月にはお雛様♪そしてホワイトデーが終わると…九州はお花見シーズンに突入します。これからのシーズン、ちょっとワクワクですね♪

いづれのイベントにも無関係な、この日のおやつメニュー
我が家ではシナモンロールと同じくらい、かなりの頻度で作っています。
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パン生地にマスカルポーネと辛子明太子を塗り、くるくる巻いてカットして。こんがり焼いたら出来上がり♪
詳しいレシピはWLSクラブも参加させていただきましたストウブ 公式ファンブックまんごーさんのページをご覧ください。一度食べると病みつきになります、マスカルと明太子の組み合わせ。
夏のオーブン料理は地獄だけれど、冬は…いいよね〜♡
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ちなみに我が家のバレンタイン当日は…しろくまさんから届いたチョコに救われ…私自身は、すっかり忘れておりました。(^_^;)
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よって、こちらはバレンタインではない日に焼いたチョコレートケーキ…
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チョコレートケーキってアイス乗せて食べると美味しーね♪
KICHI,KITCHENのショコラタルト♪

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by Room230 | 2017-02-20 16:44 | Bread | Trackback | Comments(6)
燻製ウインナーのポトフ
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これからの時期、コトコトゆっくりポトフを煮込む。ストーブや暖炉のあるお宅なら、その時間も、もっと楽しめそうですね。とは言え、今現在の我が家の日中気温はまだエアコンでもすぐ室内が温まる程度なので、夕方の食事の支度にキッチンに立つだけでも、十分に体が温まります。
お野菜は人参、大根、セロに玉ねぎ、残り野菜色々…
そこになぜか「長芋
普段は煮込み料理に使われる事が無い野菜ですが、煮込むとほろほろとした食感がすごく美味しいので、ポトフ以外に、これからの時期のお楽しみ「おでん」にも、長芋はおすすめなんです♪
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こちら↓は、翌日の夕ご飯。

e0137277_20103736.jpgチーズスクランブルエッグと素揚げの根菜とリヨナハムのソテー。ポトフにはキノコ類とミルクを足し、ボタージュ風にしていただきました。

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コールスロー、たまにむしょうに食べたくなるんです。刻んだ野菜に塩を振り、揉み込んで水分を絞ってから、甘酢、マスタード、マヨネーズを混ぜ合わせたタレを回しかけて、しばらくそのまま。味を見て、塩コショウで味を整え、野菜に味がなじんだら器に盛っていただきます。
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12月の中場で初雪の報道も耳にした九州でしたが、後半には急激に気温が上がり、季節が秋に逆戻り。こんな風に気温の上下する時期は体調不良をよく耳にしますよね。
でも澄み切った青空と心地よいポカポカ日和は、気持ち良い!!
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こんなお天気の良い日は、いつも猫たちが窓際で日向ぼっこを楽しんでいた。
キチが居なくなって、いつもの場所の窓の汚れが無くなり、毎日室内側だけ、軽く窓拭きが必要だったのに、もう毎日の必要がなくなって、それが何とも裏寂しい気持ちにさせられていたけれど、さすがにもう、少し慣れました。

日光浴で体がポカポカになると、フィルはせっせと毛づくろいをするけど、キチは、暑くなった体を冷ますためにか、妙な場所でびろ〜んと伸びきって寝る。そんなキチの体に顔を埋めて、ほかほかを楽しむのが好きでした。
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伸びきったキチの体は、お日様の匂いがしていた。


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by Room230 | 2016-12-21 15:30 | Bread | Trackback | Comments(0)
パングラタン
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ちょっと小さめの角食パンの中身を取り出し、前日の残りのラタトゥイユを詰めてチーズをのせ、200度のオーブンで5分。
残り物のラタはすごく味が凝縮されてて少量でも十分に味わいを堪能できる仕上がりになりますね。
朝ごはんに…と思って用意していたのですが、結局、遅めのお昼に作ったパングラタン。普通の食パンより小さいサイズなので、これだけでは足りないかな?とか心配したのですがサラダもあったおかげで大丈夫でした。
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こちらは赤いトマトを練り込んだパンで作ったパングラタン。中は白いクリームシチューで…トップの濃厚なラタトゥイユとは違う柔らかいマイルドな味わい。
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どちらも、カットした中から流れ出るチーズがたまりません♪
白パンに赤いラタのソースのパングラタンと、
赤いパンに、クリーミーなパングラタンと…あなたはどちらがお好みですか?
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これからのシーズン、楽しんでいた連ドラが最終話を迎え、新しく始まるドラマをチェックする。ねぇ、フィルちゃん、今年も「勇者ヨシヒコ」を見ながらバカ笑いする深夜のかーさんに付き合ってくれないかな?なんなら、クリスマスも、お正月も、次の山笠観戦も…と、覚悟の割には、やや諦めの悪い私です。
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諦めの悪さついでに…10月末に開催される福岡動物愛護フェスティバル会場に展示されるペットのパネル展、写真展示の許可を下さいとお手紙が来ていたのですが数週間前の3日間も何も食べない状況に、そんなものを考えてる余裕さえ無かったので、やっと先日、お返事を出しました。
1ヶ月先の予定、普段なら、すぐに過ぎ行く程度の時間ですが、今の我が家には遠くて早い、緊張の溶けない時間です。

最近、以前ほどの大きな声を出さなくなって来ました。
いつもの「しっこ、したよ」とか「ご飯食べたよ」の報告の声も、ものすごく小さくなって来て…その小さい鳴き声を聞くと、胸が締め付けられるような「痛み」を覚えます。

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by Room230 | 2016-09-30 16:47 | Bread | Trackback | Comments(8)
明太ブレッドキッシュ
今回はストウブファンクラブの3月31日投稿当番の記事です。焼き上がりの画像はストウブブログにて。→WE LOVE STAUB !
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ニダベイユいっぱいに敷き詰めたパン生地に、我が家では定番の明太子と春菊のキッシュの生地を流し込み、チーズたっぷりでオーブンで焼いたお食事用のパン!!
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パン生地の材料は…(HB使用)
強力粉 160g
大豆粉 40g
卵  1個
牛乳  100cc
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
スキムミルク 大1
ドライイースト 3g


キッシュの生地は…
●卵 1個
●薄力粉 大さじ1
●水煮大豆のペースト 60g
●マスカルポーネ 大さじ3
●マヨネーズ 大さじ1
●辛子明太子 2房
春菊の葉 適量
溶かしバター 大さじ1弱
ナチュラルチーズ(とりけるチーズ調理用)適量

1、ボウルに卵を混ぜて、上記●材料を加え混ぜあわせる。
2、1のボウルに生の春菊の葉を加えてざっくり混ぜる。
3、2に溶かしバターを流し込み、ざっくり混ぜて、二次発酵を終えたニダベイユの中のパン生地のくぼみに流し込み、上からナチュラルチーズを回しかける。
4、220度に温めておいたオーブンに、ニダの蓋をして20分、蓋を開けて180度で6分焼きました。

e0137277_22231778.jpgニダベイユの大きさは24cm、焼きあがった瞬間は「これは大きすぎたかな?」と笑ってしまいましたが、大人二人の胃袋に、すんなり収まってしまいました。週末の夕飯に…と作ったキッシュなので、もしかしたら夫が飲むのかな?と予想して、アワのジュースに似合うようにと、選んだメニュー。普段過程で購入する辛子明太子はみんなが知るようなお店の名前ではなく、形も房から崩れ落ちた物を寄せ集めたバラと呼ばれる物が多く、それでもグラムで考えたら…やはりお気軽なプライスの食材とは言い難いのですが、我が家の冷蔵庫には無くてはならない食材の一つです。ピリリと辛い明太子と、優しいコクのマスカルポーネ、苦味が美味しい春菊の葉、この組み合わせは大人向けでしょうね(笑)


お花見に行楽にと、外で楽しむお弁当作りも増えてくる季節。
大人向けにワインやビールを片手に楽しむ行楽弁当のメニューの一つに、いいかも?
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by Room230 | 2016-03-31 11:37 | Bread | Trackback | Comments(6)
りんごのシナモンロールと…
ひゃ〜っ、さぶい!!と、粉雪の降る中、フィル姉さんと病院に行ってきました。今週末、福岡でも寒波の影響で雪が積もりそうです。
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さてさて、先日のアップルパイの残りのりんごをシナモンロールの生地に加えて巻き、ストウブ、ココット(20cm)に並べて焼きました。生地の中にはマスカルポーネとシナモン、りんごのコンフィ。ケーキのような、ちょっと贅沢なシナモンロールができました♪
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この日は、二次発酵をオーブンの発酵機能40度で30分した後、1時間ほど、ホットカーペットの上で放置。ストウブなら蓋をしておくと乾燥もふせげて便利。

窓の外は時折吹雪のような景色が見えて、視覚的にも寒々しい1日。歳を召してからは、すっかり「寒がり」になったフィルは、頭からズッポリ、自分のブランケットをかぶって、お篭り状態。たま〜に出てきては、ご飯を食べたり、トイレに行く程度。若かりし頃、真冬の窓のそばで雪を延々眺めて楽しんでいた彼女とは、まるで違う猫みたいです。
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だからご飯も、かるくレンジでチンして温めて…
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e0137277_23474240.jpgこちらは先週末、当初の予定では日曜日はお休みできる事になっていたのですが、どうやら無理!とわかった土曜日。
別に仕事が嫌いな訳では無くとも、やはり、のんびりできる日もたまには欲しいかも…。

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食事の準備をしていると猫仲間のちょむちょむサンからのお年賀が到着。事前に連絡をいただいていたのですが、慌ただしく過ごしていたら、つい忘れていましたので、ある意味、喜びが増した気がしました(笑)夫婦そろっての舟和ファン。夫どんは、夕ご飯のごはんのおかわりを悩んでいた(笑)食事を済ませてお茶を入れて… このときには、もう、すっかり明日の休日返上の事は忘れていました。山吹色のようかんに、キラキラ輝くあんこ玉、見ても食べても幸せです♪

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by Room230 | 2016-01-23 17:39 | Bread | Trackback | Comments(8)
明けまして おめでとうございます
謹賀新年
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今年は、元旦からお天気も上々の予定の福岡より、皆様へ初春のお慶びを申し上げます。
お正月が近くなる暮れに、毎年海外に旅行に行く人たちの映像をテレビでみたりしていましたが、今年は国内旅行の人たちが増えた…との事。人様の事なのに、なぜか妙に嬉しい気持ちになったりしました。名所と呼ばれるような有名な場所以外でも、まだまだ日本には素敵な場所はたくさんあるはずですよね♪

e0137277_23332345.jpgそんな本日のお正月一発目の投稿は、私が参加しているSTAUBクラブの投稿当番記事でもあり、毎年、ありがたくお正月号当番を預かっております。これまで毎回「雑煮」の画像をアップしていましたので、今年は少し目線を変えて…ストウブココット20cmで焼いた大きなパン!ストウブの取っ手をお猿さんの耳に見立てて整形したパン
生地を入れて焼きました。お猿さんの顔はプレーンなパン生地で、周囲はココア入りのパン生地。撮影のあとは、縦にスライスしてフレンチトーストにしてデザートにして食べ尽くしました。

2016年の元旦、皆様はどんな年明けを過ごしていらっしゃるでしょうか?
干支がお猿さんの年、我が家は近所の神社に初詣に行ってきます。狛犬の代わりにお猿さんがいる神社です♪
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お正月、いつもと変わらず、のんびりお昼寝のフィル姉さん。その「変わらず」のありがたい事…

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More・おさるさん
by Room230 | 2016-01-01 00:45 | Bread | Trackback | Comments(6)
甘納豆のパウンドブレッド
Amanattō pound bread
シナモンロールやクロワッサンも好きだけど和のテイストのおやつパンも、おいしいね♪
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柔らかいパン生地に甘納豆を包み込んで、パウンド型に焼き上げたおやつパン。
午後の休憩の茶請けや小腹が空いた時のおやつにも…一切れスライスしたパンは一口で頬ばれる。(あくまで、口の大きな私に限りかもしれないが、笑)
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実は子供の頃は、この甘納豆は…苦手でした。
夫は幼少期から好物だったらしく、彼の影響ありで買い始め、今では私自身が食べたくなり、買うことも…。特に、お正月の話題が出だす時期になると食べたくなる気がします。
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11月なかばの暖かい毎日から一転して冬の気配が強くなった月末。フィルのベットには、湯たんぽが欠かせなくなりそう。レンジでチンして7時間、ほんのりの暖かさが持続する「白元のゆたぽん」。本当は夜に寝る時に人間が足をのせて使う…ものですが、フィル姉さんはドッカリと上半身を温め、しばらくしたらお尻をのせて、を繰り返しながら暖をとっています。

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昨夜「湯たんぽ、あったほうが、いい?」と聞くと「「うん」と普通に返事された…。

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More・【使用した材料と作り方】
by Room230 | 2015-12-01 22:37 | Bread | Trackback | Comments(8)
大好きを…焼く!キャラメルシナモン
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ストウブに整形したパン生地をならべて二次発酵後、オーブンで焼く…大きなシナモンロールの出来上がり。好物のシナモン風味だから、しょっちゅう焼いてるおやつのひとつ。
その時の都合で、パン生地にヨーグルトを使ったり、カルピスを使ったり…。
シナモンと組み合わせたのは、飲みそびれて冷蔵庫の隅で放置されていたキャラメルラテのデミタスカップに入った液状のインスタント。どんな味なのかな〜?と興味本位で買ったけど、うちの甘党にも甘すぎて不人気でしたが、お菓子つくりには丁度良い甘さ。

またひとつ、季節が進んだようですね…
北国の冬将軍の様子をテレビでみて、フィルちゃんの冬用ベットを用意しました。
赤いモフモフ生地に、ウサコからプレゼントしてもらった黒猫模様の赤いブランケットを敷いて、フィルちゃんもご機嫌です。
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ご機嫌ついでに、今日は…日向ぼっこの後で珍しく夫のベットをチェックして、枕のそばで「バベーッ」と吠えてました…
猫的に耐え難い匂いがしたのでしょうか?

キャラメルシナモンもいいけどチェリーケーキも美味しい
by Room230 | 2015-10-28 15:43 | Bread | Trackback | Comments(2)
プルーンブレッドでシナモンロール
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先日買ったプルーン、残念な事にものすごく…酸っぱかった(苦)しょうが無いので、今年もまたミキサーにかけてピューレ状にし、パン作りに使用してみました。

e0137277_21594531.jpg毎年買う、最初のプルーンにはよくある事で、これまでも「しまったな」と思える味だった時のプルーンは、料理やスイーツに使用しています。リンゴやバナナと違い、プルーンの「当たり、ハズレ」には毎回ドキドキしてしまいます。
こちらは、2012年にアップしているプルーンのコンフィチュールで作ったゼリー。

e0137277_21594966.jpgゼラチンで固めるだけの甘酸っぱいプルーンデザートは夏にはちょうど良い味わい。酸っぱ過ぎて顔を歪めても、こんな風に違う楽しみが出来れば損した気分にならずに済む(笑)
もう少し季節が進み、あま〜いプルーンに出会えるといいな…♪

プルーンコンフィチュールレシピ


フワフワのパン生地にはプルーンが入っているので、ほんのり赤い色合いですが、プルーンの味や香りはしません。
プルーンの下ごしらえ/プルーン6個、種を抜き、大さじ2の水と一緒にミキサーにかけてピューレ状に撹拌しておく。
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by Room230 | 2015-08-26 13:08 | Bread | Trackback | Comments(10)
まとめてBread
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毎日暑い日が続く中でも、唯一助かるのは、パンの発酵かしら?オーブン発酵無しでベランダの隅に放置してたら、いい感じに二時発酵完了。こう見えて、実はシナモンロールでございます。(見えないか…笑)使用したのはストウブ16。レシピは作りやすい分量で記載しています。

e0137277_18204170.jpgカルピスシナモンロール
強力粉・・・・・300g
有塩バター・・・30g
溶き卵・・・・・1/2個分
砂糖・・・・・・大さじ2
スキムミルク・・大さじ1
水・・・・・・・135cc(カルピスと混ぜ合わせておく)
カルピス・・・・大さじ1
ドライイースト・小さじ1

成形用/シナモンパウダー、ココアパウダー、練乳、各適量
(↑シナモン他、お好みで使用して下さい)


1、上記生地用材料をHBにセットし、生地が出来上がったら半分に切り分けて、乾燥しない様に濡れフキンをかぶせたり、霧吹きで表面を絞められて容器等にいれて5分程休ませる。
2、パン生地をB4サイズくらいに広げて、シナモンパウダーとココアを全体にふりかけ、練乳を回しかけてから生地を巻く。
3、好みの大きさにカットして、クッキングシートを敷き詰めたストウブに生地を並べて1時間程二時発酵し、生地が倍の大きさに膨らんだらドリールを塗る。
4、200度に温めたオーブンでストウブの蓋をして15分、蓋を開けて180度に温度を下げて2分焼く。お好みでアイシングをかけてどうぞ…

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夫がお昼にサンドイッチが食べたいと言ったので、前日の夜に焼いた角食パン。久しぶりに焼きました。
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こちらは、パウンド型で焼いた食パン。茹で潰した南瓜を混ぜて焼き上げた甘めの食パン。
そしてコチラ↓は、いつものフィル姉さん。
もともとアクティブな性格では無い上に、ご高齢と言う事もあり、日がな一日この状態で、クマの保冷剤が溶けて、冷たく無くなると「変えてくれ〜!」と、鳴いて下僕を呼びつけます(笑)ちなみに、この撮影の時は「スープ持って来い」と言われた。
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いよいよお盆のシーズン。
キチボン、ちゃんと迷子にならずに、ここまで帰ってこれるかな〜?フィルと違っておっちょこちょいの慌てん坊さんだっただけに、ちょっと心配(笑)
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で、よりによって、なんでこんな妙な写真かというと…なんかキチらしいな〜と、思える1枚だったから(笑)確か、これって、キチがソファでテレビ観てた時のヤツだわ。みんなに「背中のファスナーを開いたら小さいおっさんが出て来そう」と言われたよね。

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by Room230 | 2015-08-12 20:47 | Bread | Trackback | Comments(4)