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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:Cuisine( 260 )
11月の福岡より
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ハロウィンが終わると、街中のショーウインドーが一気にクリスマスムードに変わる11月。
先日、博多駅に行ったついでに、クリスマス雑貨を買いました。
買い物が終わって外に出ると光の街へと変貌するイベント準備の真っ最中。夫と一緒に「いよいよやね〜」と…作業中の様子を見上げていたら、周りにも同じように、空を見上げてる人たちが…。今年は九州内でも自然災害の多い年になってしまったので、年末のイベントに誰かと過ごす際の心に祈る気持ちの深さが、平穏な年の気持ちより違うはず。大きな自然災害も、事件もなく終わる1年は…なんてありがたい事だろう…と、今更ながらに思えてしまう。

そんな事を考えていた先週末でしたが、今朝、テレビをつけた瞬間の博多駅近郊の陥没事故に驚いた我が家。確か今、地下鉄工事があっている所だよね〜と二人で凝視。
ここ数日、福岡は北九州が震源の一瞬だけドンと突き上げるような不気味な地震も起こっているし…この時期に来ての大きな事故に気持ちもかなり沈んで事故現場の画像を見て、ますます恐怖感が増してしまいます。この事故でケガ人も無く済んだ事だけが救いです。

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この日の夕ご飯、豚の生姜焼き。
すりおろし生姜も玉ねぎも、普段より多めにたっぷりと!!
秋の深まりに冷え込んだ11月には、欠かせ無い「ほかほか感」
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アップで見ると、もう豚肉が見え無いほどの玉ねぎ(笑)野菜不足の今年の秋には、もうこれだけで十分に贅沢かもしれない。

私がBLOGを書くようになって…10年以上。
予測不可能な震災や自然災害だけでなく、どこの食卓にも欠かせ無い、当たり前にあったはずの野菜やお肉、お魚の流通や価格がこの十数年の間に、こんなにも変化するとは思ってもいませんでした。

でも、きっと、それが「普通」なのかな?とも思える昨今。
頑張ってくれている誰かへの感謝さえ忘れるほど、「いつでも買えるし、あって当たり前」なんて…バチ当たりかも?

e0137277_0145622.jpgこの日の食卓に並んだのは…

豚の生姜焼き
お味噌汁
生野菜のサラダ
きんぴら
浅漬け、奈良漬
ヒラメの刺身
高菜の油炒め


さて、わたし、心して食べよ!!(笑)とか…言い聞かせたくなるここ近日の野菜の高騰。
この日の野菜は、我が家からは少し離れたところにある熊本、大分、宮崎の直売野菜が買える販売所まで車で出かけて買って来た野菜でした。どれも小ぶりではありますが、とても新鮮で美味しいのです。
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でもって…前日のクリスマス雑貨の買い出し時に、ふと目に入ったコレ↑ 多分、歯ブラシたてとかですよね?(笑)
手のひらサイズの小さい陶器、フェイクのかすみ草を飾ってみる。


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ふ〜ん、にゃるほどね〜、
そんなに俺っちが好きなのね〜…
まぁ、しょうがないよね、ムヒヒヒヒ
ところで皆さん、11月の夜空はスパームーンがみれますにょ
そして今日の俺は「きち」ではなく「ちき」にゃのら〜

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避難区域住民はすでに避難していると思いますが、福岡にいるお友達や同僚、親族などが気になる方も多いと思いますので、避難指示の詳しい一覧をリンクしておきますね。陥没事故に伴う避難指示一覧表 避難所一覧
by Room230 | 2016-11-08 09:40 | Cuisine | Trackback | Comments(8)
11月の雨の日
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この日は朝から雨。仕事部屋のFMと雨の音以外、何も聞こえない静かな1日。
ずっとデスクで思案中の夫から、煮詰まった時の独り言が聞こえてきたので、甘いものでも食べれば少しはリフレッシュできるかも?と、数日前にまぁりちゃんから届いたクッキーを出して、紅茶を入れた午後。
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すごく人気で手に入りにくいと噂のミシェルバッハのクッキーローゼ。むふっ、おいし〜♪
テーブルについてお茶を飲みながら、二人で企画会議(笑)おかげさまで、復活。

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この日の夕ご飯、シャケのハーブバター焼き。
ポテトサラダ、酒粕豚汁、お漬物、
そして…ラスト画像の「蓮根とベーコンのコンソメチーズ炒め」

蓮根はお好みの形にスライスしてね♪
1、まずはフライパンに油を温め、蓮根とベーコンを炒める。
2、ベーコンに火が通ったくらいで、蓮根が浸る程度の水をフライパンに注ぎ、顆粒コンソメを加え、蓋をする。大人の拳程度の蓮根を使用した場合、コンソメは小さじ1くらいです。
3、5分ほど炒め煮をしたら、蓋を取り、水分が蒸発するまでそのまま煮詰める。
4、水分がなくなり、蓮根が柔らかくなったら、粉チースを全体にまぶして絡め、器に盛る。
我が家はチェダーチーズを使用しています。

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e0137277_18111929.jpgフィルはチーズだけでいいにゃ♪
お料理の仕上げには必ずお味見を忘れずに!このレシピは蓮根を違う根菜に変えて作っても美味しい。ぶっちゃけ「お酒のおつまみ」です。
もうすぐボジョレー♪ 今年はフィルもワイン、飲んでみる!!

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by Room230 | 2016-11-05 18:15 | Cuisine | Trackback | Comments(4)
我が家の秋の恒例行事
ひき肉とみじん切りの野菜を炒め、トマトソースで煮込むというスタンダードな1品。秋のミートソースには、やっぱり揚げナスをトッピングしたい!!
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揚げ茄子を乗せて、甘い香りが、さらに食欲を誘いますが、この日のパスタは3束使用なのですが、ラストは、中途半端に残ってしまいました(苦)多かったね…。多かったな。と、器の中の残りを見ながら、お互いの年齢によるパワーの低減に苦笑した日の夕ご飯。
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自分たちの年齢からくる変化を実感すると、フィルの食欲が年々少なくなるのも無理では無いと思えてきます。秋が深まるこの時期、フィルに、恒例の「長寿猫の表彰状」が届きました。
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表彰状  ○○フィルちゃん 22才
あなたはご家族の愛に支えられ永年の間、
優しさや癒しを与えてくれました。
その姿はヒューマンアニマルボンドの手本となり
潤いある社会づくりに大きく貢献されました
ここに感謝の意を表すとともに末長く健康で
幸せな日々を送られることを願い表彰します


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そんな事とは無関係にシーバのとろ〜りと、病院からもらった高カロリー、栄養補助食のペーストを心行くまで食べた姉さんは寝ています…たまに「ぷっす〜」とか、いびきのような寝息が聞こえる夜。散々心配した先週末の食欲不振続きから少しは食が戻りつつありますが、数日間も食べないという状況は今のフィルにはかなりこたえるはず。果たして彼女が、どこまで「奇跡」を見せてくれるか…もう、神様に祈るしかない。

8年前から毎年、同じ日付で届く表彰状はフィルからおとーちゃんへの誕生日プレゼントでもある。
私からは、いつもと代わり映えしない栗のティラミスロール。中のチィラミスクリームのレシピはこちら
スポンジ生地のレシピはこちら
これもまた、我が家の秋の恒例のような食後のデザート。
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お仕事も終わって、ゆっくりとお茶を飲みながら、しばし、ぼんやりと窓の外を眺める時間。
エアコンの必要がない気温って…気持ちいいですね…。
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by Room230 | 2016-09-23 18:19 | Cuisine | Trackback | Comments(12)
鶏のチーズシュウマイ
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今回使用した材料
鶏ひき肉150g
サラダほうれん草(刻んで)大さじ1杯程度
人参(刻んで)大さじ1杯程度(下ゆですみ)
水煮大豆 ペースト状にして大さじ1
摩り下ろし生姜 小さじ1/4
出汁入り味噌 小さじ1

調理用チーズ、適量
市販のシュウマイの皮 必要量

1、鶏のひき肉に、冷蔵庫の残り野菜など、庫内整理を兼ねての「まぜまぜ」で、シュウマイに詰める生地を作る。だから、ひき肉以外は上記材料にこだわる必要はありません。
2、味付けは摩り下ろし生姜、少々と味噌、少々。
3、市販のシュウマイの皮に鶏ミンチの生地を詰めて、用意した蒸し器にシュウマイを並べたら、上から調理用のチーズをダバッと乗っけて15分蒸す。

ほんのり生姜味噌味のシュウマイにチーズが乗ると、さらにコクも増して美味しい!!酢醤油なしで、そのままパクッといただきました。

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e0137277_1112684.jpg鰯の甘露煮。
ちゃんと生姜も入れたけどイマイチ、いつもと風味がなんだか違う…?
あ、そうだった…我がやは甘露煮に生姜と実山椒を入れるんだったと思い出した。
お菓子作りもそうだけど、しょっちゅう作ってないと、ついつい忘れてしまう。
福岡は、今、放生会の葉付きの立派な新生姜を買って、抱えて帰る人によく出会う時期。今年もこの時期がきたのね…


ある日のおやつ、ちょむちょむさんからの頂き物。
資生堂パーラーの濃厚なチーズケーキ。
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中には濃い味のチーズにキャラメル味をつけてあるんだ〜…そうか、そういう使い方もあるよね〜と、まじまじと原材料を確認したりする(笑)そんな風に、私がゆっくり食べてると、だいたい…うちの夫ドンは一気に口に放り込み、あっという間に残りを全部食べ尽くしてしまうので、いつも聞く。
「ちゃんと味わった?ちゃんと噛んだ?」と…(笑)

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夏の定番のゴーヤーチャンプル、ここ近年は、かなり長期間ゴーヤーを買う事が出来るようになり、昔のように冬ばでも食べれるようにと、せっせと奈良漬にしたりする必要がなくなりました。一度の食事に、そんなに大量には食べ無いけれど、二日に1度くらいは食べたいと思う。

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by Room230 | 2016-09-16 17:06 | Cuisine | Trackback | Comments(4)
夏の忘れ物
蓮根のキンピラ
気がつくと、もう9月…なんとなく撮影はしたものの、投稿し損なった8月の料理のダイジェスト。
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台風は嫌だけど、気温が落ち着くのがありがたい秋の始まり。
福岡では筥崎宮放生会「ほうじょうや」の案内が「秋の到来」を教えてくれる。

「万物の生命をいつくしみ、殺生を戒め、秋の実りに感謝する」お祭り。千年以上続く神事で、一年おきに福岡市無形民俗文化財指定の御神幸(御神輿行列)が行われる九州随一の秋祭り。

7日7夜、並ぶ露店は500近く。
春は博多どんたく、夏に山笠、 博多の秋は放生会。

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フィル姉さん、今日、月曜日も病院に行って来ました。
覚悟の話の翌日、初めて痙攣が起こりました。
それは「もう、いよいよです」というフィルの体からのメッセージのようなもの。
腎不全末期や腎臓病末期の症状で、キチの時も経験しています。
おそらくは、痙攣の症状が出ている間の本人(猫)には、その間の意識は無いようですが、見ている側はかなり辛いのです。

台風が去った九州の空、夕方は雲間から夕焼けが見え始めてきました。
我が家は、ただ、ただ静かに、残された時間を過ごしています。

思い切って、フィル用に高い鰤カマとか買ってきちゃったけど…
(体調が崩れると鰤しか食べてくれ無いのですよ、苦)

More…ごくごく普通の、うちごはん。
by Room230 | 2016-09-05 18:55 | Cuisine | Trackback | Comments(8)
イチジクの夏サラダと…
毎年食べるようになった「イチジクのサラダ」
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夏の初めの頃、外出ついでにデパ地下に立ち寄り、デリでイチジクと鶏ハムの野菜サラダを買って帰りました。閉店間際ということもあり、店員さんも大サービスのイチジクと鶏ハムだらけ(笑)久しぶりに食べて、この組み合わせ、やっぱり美味しいな〜♪と、実感するも、まだその頃はイチジクが高値で、自宅の食卓にはなかなか上がりませんでしたが、やっとお手頃のイチジクが出てきました。

この日は、毎度のタイカレーの日。
トマトやナス、夏野菜をたっぷり使ってメープロイのレットカレーペーストを使用しています。
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イチジクのサラダとカレーの日でも、やっぱり我が家の食卓にはお刺身が出てたりして、和洋折衷どころではありません。空腹すぎてテーブルコーディネートに、こだわるほどの余裕なし(笑)

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この日のフィルちゃん、夕方からイマイチ不調で食欲がなかった。食べる日、食べない日、食べる日、食べない日、と、交互にやってくるようになった今年の夏。

e0137277_1485879.jpg猛暑続きのこの夏、フィルはずっと室内とはいえ老齢の体には辛いんだろうな…と、覗き込む。もう、フィルの視力はかなり低下していて、物によっては視力では捉えきれないので、匂いには敏感。近づいた私の顔にクンクンと匂いを嗅ぎならが自分の顔を寄せてくる…。「ここにいるよ」と、頭を撫でながら、しばしリビングで添い寝をする夜もあるけれど、もともとはいつも一緒にベットで寝ていたので、本当はフィルより私自身が…寂しいだけ。でも、体調がイマイチの時には、あんまりベタベタするのは猫には苦痛だろうと…遠慮がちに眺めれる距離で添い寝したりしている。本当は、心配なぶん、しっかり抱きしめていたいのだけれど…

そこは、キチの時も同じだった…

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この暑い夏は、いつまで続くのかな…

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by Room230 | 2016-08-27 15:49 | Cuisine | Trackback | Comments(12)
熱々麻婆とひんやり小鉢
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毎度の麻婆豆腐、刺激的な味わいは四季を通してやっぱり美味しい。私が購入した四川飯店の麻婆のレシピとは若干の違いはありますが、参考レシピはコチラ。なんといっても味の決め手は調味料だと思う。→ピーシェン豆板醤 
同じレシピでも調味料が違うと、美味しさも味わいも全く違ってきますね〜

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熱々を食べて、ちょっとクールダウンさせたい時の、ひんやり箸休めは、湯煎して皮をむいたトマトをブイヨンを加えた甘酢に浸して、甘酢ごとゼラチンで固めたもの。

e0137277_019962.jpgそして夏の定番、ナスそうめん!
皮をむき、細くスライスしたナスに片栗粉をまぶし、沸騰したお湯で茹でて、氷水に浸して冷ます。あとはお好みでめんつゆやゴマだれでいただきます。つるんとのど越しもよく、一度食べるとクセになる美味しさ。
美しく輝く翡翠色の見た目も涼やかで心地よく、今年のように、とっても暑い夏にぴったりの1品。

この夏はオリンピックの録画を見たり、ライブの競技を見たり…いつに無く忙しく扱われたテレビのリモコン(笑)日本の選手たちにエールを送りながら、競技によっては、必死になりすぎて自分まで息を止めたりしてみていました。
中でも卓球女子、三姉妹と呼ばれるほど仲の良い彼女たちの銅メダルをかけた試合の後、号泣する愛ちゃんを見ながら、もらい泣きしたのは言うまでもありません。
実際は…伊藤選手の試合中の愛ちゃんを見て…もうすでにウルウルきてたけどね(笑)
悲喜こもごもの期間が過ぎ、たくさんのメダルと感動をくれた選手のみなさんに感謝した夏でした。
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石川選手はフィルのひとつ上で伊藤選手は…7つも年下。すごいよね〜、とフィルに話しかける。
フィルは「ぷしゅ〜」と鼻息でお返事。どうやら姉さんも三姉妹のメダル獲得にご満足らしい。

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この日のおやつ、先日ご来福したちょむちょむさんからの手土産、瓢月堂の六瓢息災 。ここ最近、よく耳にする名前だったので速・開封。柔らかいビスキュイに挟まれた生姜風味のナッツはクーラーで体が冷え切ってしまいやすい夏にはぴったり…そうか、だからこんな名前がついてるのね、と、納得。食べた後、口にほのかに残る生姜の香りにつられて、ついつい、もう一つ(笑)

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「刺激たっぷり激辛料理!」コーナーにレシピを掲載中!
by Room230 | 2016-08-24 13:10 | Cuisine | Trackback | Comments(9)
きしめんとイタリアンなチャンプルー
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世間の夏休みとは無関係に過ごす我が家に、ロタちゃんからの涼しい夏が到着しました。「ちょっと名古屋に行く用があったので」と、届けられたのは名古屋のきしめん。ひんやりと氷水で締めていただく芝安の「夏ざるきしめん」。すっごく美味しかった〜♪夏のうだるような暑さの中でも、このツルツル感が「食欲不振」とは無縁にさせてくれますね。

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この日のもう1品は、イタリアン風味のゴーヤちゃんぷる本来使用されるスパムの代わりに、唐津くん煙工房のトマト&チーズを練り込んだリヨナーステーキを使用。フライパンで炒めた具材を卵でとじたら、そのまま蓋をしてオープンオムレツのようにしていただきました。ゴーヤ苦手の夫も、さすがに美味しいステーキハムとのコンビともなれば、スプーンでガツガツいただきます♪

毎日、仕事中に聞いているラジオから、各地域の交通状況が流れ、この時期の帰省ラッシュのアナウンスが流れると、ああ…いま、お盆休みだったな〜と、改めて気がつくも、ダカラと言って何がどうってことも無く、我が家は通常営業だった盆中の日の夕ご飯でした。

e0137277_191151.jpgベリーとブランマンジェ 最近、アーモンドミルクという商品を見かけるようになり、気になって買ってみました。1パックを飲んでみて、これはブラマンジェに使える!!と、再び購入。ミルクの風味にアーモンドが混ざり合うあの香りは、すごく魅力的♪オリジナルのアーモンドミルク200ccと生クリーム150ccに砂糖大さじ1とゼラチン3gを加えてかるく温め、容器に流し込み冷蔵庫で冷やし固めてお好みでベリーソースでいただきます。

この時期、杏仁やブランマンジェがたまらなく恋しくなります。
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今日のフィル姉さん、ちょっと調子が良い日らしくて朝から見回り。病院に行く車内でもいつになくおしゃべりだった。
我が家に限らず、ペットがいるお宅では、この過激な猛暑は何かと心配も多いですね。それも高齢ともなれば、夏バテ、夏の食欲不振と…ちょっとしたことも気になります。幸い?我が家は一日置きの通院の日々なので、その都度獣医さんに相談し、即対応。
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病院に行った日のフィルは、普段より深く眠っているようで…いびきもよくかく。ただ深く眠りすぎて「おねしょ」をしちゃうので、オムツは必需品になりました。

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by Room230 | 2016-08-22 18:53 | Cuisine | Trackback | Comments(2)
スタミナ丼(豚肉編)
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豚肉、長ネギ、生姜、しいたけ、ピーマン、茄子、大蒜、唐辛子を細かくカットする。
ストウブにごま油少々を温め、食材を炒めたら、めんつゆ少々と大蒜醤油、みりんを回しかけ、よく混ぜる。
味をなじませたら蓋をして弱火で5分蒸し焼き。火を止めて10分放置してから蓋を開けて全体の味を確認し、塩で味を整えたら、ご飯に盛って丼にしていただきました。
スタミナ丼(豚肉編)…つまり豚以外もあるという事です、笑

e0137277_21534677.jpg休日だった日の我が家のスタミナどんぶり写真にはお箸しか写っていませんが、レンゲでがっつり頬張りながらいただきました。そんな我が家のどんぶりを見た夫は、最近見たDVDの「箱入り息子の恋」の吉牛の牛丼を思い出したらしい。
箱入り息子の恋は2013年6月に公開された作品ですが、レンタルショップに行くたび探すのに、毎回レンタル中!今年になって、やっと借りることが出来ました。

↑キュウリの博多あちゃら漬け(参考レシピ)

実は私も、どんぶりを手に持つたびに、フッと、あの映画のワンシーンを思い出すことが良くあります。
家族の反対に合い、恋人の健太郎と会えなくなった盲目の女性・菜穂子が、最初のデートで健太郎と一緒に行った吉牛に一人で足を運び、牛丼を自分で注文し、泣きながら食べるシーン。
どうやら、私に限らず、あの映画を見た人はそのワンシーンに釘付けになるらしい。
35歳のイケていない男、健太郎が、はじめて恋をした盲目の女性のために奮闘するという物語ですが…ものすごく「心地よい」気持ちにさせられ、私の中で、かなり記憶に残った映画のひとつ。

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でも、まぁ…今は立派なお母さんだったり、おばあちゃんだったりする女性達も、その昔はね…あんな風に、美味しいものを食べている最中にでさえ「どうしようもなく泣いてしまう」ほどの、切ない恋の一つくらいはあるんですよ…きっと、多分。

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ちなみにフィルは…食べ終わったら「ふんが〜」と叫ぶ(笑)

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by Room230 | 2016-08-18 18:24 | Cuisine | Trackback | Comments(6)
かき揚げ風・おとこめしにあやかる…
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日中、忙しく過ごし、気が付いたら夕飯の支度の時間になっていた日の晩ご飯。
休日前、今日は飲もうかな〜と、大きな声で主張している夫でしたが、この日は定番のお刺身も無く、前日の残り物があるくらい…
そんな日のためにと買っておいた無印の「炒めごはんの素 ナシゴレン」使用。ご飯が雑穀米だったので、なんだかドス黒い仕上がりになってしまった(笑)私はお酒を飲めないのでわからないのですが、夫がいうには「このナシゴレンならごはん物でもビールに合う!」らしいです。
あとはサラダと…夫のつまみ、さてどうしよう???
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冷蔵庫をあさりながら、そういえば…と頭に浮かんだのは、つい最近見たドラマ「侠飯~おとこめし~」で紹介された「冷凍枝豆とちくわのかき揚げ風」。←レシピリンクしてるよ♪
当日の我が家には残り物のちくわ2本と、冷凍茶豆がある…。参考レシピのオイルサーディンもお好み焼きの粉もないけど、まぁ大丈夫かな?と茅の舎の和だしと水溶き薄力粉を混ぜて使用。かき揚げだからと玉ねぎと人参も少々加えて手軽に完成。
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フライパンでお手軽かき揚げ風、おかずにもいいし、しっかりした味わいだからお弁当のおかずにも良さそうです。

できるなら…立派な新鮮な食材で、丁寧に時間をかけて作れるものなら作りたい。が、しかし、現実はそうは行かない事ばかり(笑)そんな時でも身近で安価な食材で美味しい1品が作れるなら、そんなラッキーな事は無い!というのが現実。そんな多忙な主婦心にヒット満載の料理がたくさん登場する「ドラマ・侠飯」ですが劇中に料理を作るのは主婦では無く任侠の世界の男だったりします。
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揚げ物の匂い、ちょい気になるフィル姉さん。
「猫は油が好き」という夏の怪談の一節だけど、現実に猫が油を舐めるとしたら、怪奇映画にありがちな「ぺ〜ろ、ぺ〜ろ…」では無く、すごい勢いで飲みほすような「うっひゃ〜っ、おいひ〜!!」って感じのコメディタッチな姿だと思う(笑)
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黒猫は不運の象徴のようにも言われる。先日テレビで、すごくポジティブな人の事を「黒猫が集団で前を横切っても大丈夫な性格」と言う例え話しを聞きながら「その瞬間を一度体験してみたい♪」と、黒猫軍団を妄想して、ひそかにニヤリとしていた私です。

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More我が家のかき揚げ風
by Room230 | 2016-08-04 14:29 | Cuisine | Trackback | Comments(8)