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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:Cuisine( 268 )
初春のおせち
改めて、明けましておめでとうございます。
去年はあまり良い年では無かった…と言う声が多かった2016年。これは私の周囲だからという事でもなさそうですね。色んな自然災害に事件、事故も多かったし、なんとなくせわしなさが続いた年だったようにも思えました。
同世代になると健康にも様々な問題が出てくるお年頃。他人事ではなく、去年は私もあちこち、やっちゃいました(苦)今年は健やかに過ごせるようにと願って止みません。
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今年のお屠蘇には暮れに買いに走ったデパ地下で夫どんが獺祭を購入。獺祭の販売コーナーは、なにやら行列がで出来ていました。やはり人気があるのですね〜♪
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屠蘇の後のお酒に、と夫が用意していたシャンパン。普段は滅多に使わないiittala のシャンパングラスですが…見た目には素敵だけれど、洗う時がちょい大変だわ…。
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まっつー隊長から届いてた「お歳暮」の大きなカニさん。1度に二人だけで食べれる大きさでは無かったので、数回に分けて食べれるようにしました。カニを食べてる間は、もちろん二人とも無言(笑)
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いつもの茶碗蒸し。
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猫たちにも、好物の「お餅」。放置して乾燥して表面に亀裂が入るくらいになってから、爪でひっかきながら食べるのが二匹の好物だったので…※普通の猫はお餅は食べたりしません。

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一の重は和のおせちの定番、おなますや昆布締め、田つくりなど…
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二の重が中華で三の重が洋食という、現代おせち。我が家初めての、購入おせち。みっちり詰め込まれたご馳走のおせちは、二人だけで食べるには少し量が多すぎたかな?と言い合うも、結果2日目の夜には食べ尽くしました。
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午後の室内はポカポカで、ダイニングに座って年賀状を見ていたら、じんわり…額に汗が出たほどでした。
晴天のお正月はやはり気持ちがいいですね♪
気持ち良いお天気に誘われて、二人で近所の神社に初詣に行き、今年1年の無事をお祈りしてきました。

2017年、皆様のご多幸をお祈り申し上げますとともに、今年こそ何事もなく、平穏無事に過ごせる年になりますように…
今年もどうぞよろしくおつきあいくださいませ♪
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More・22年前のお正月の思い出
by Room230 | 2017-01-03 11:33 | Cuisine | Trackback | Comments(17)
焼き小籠包と香るエール
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皮の後に仕込んだ小籠包のタネとゼラチンスープ。皮はイーストもBPも使わない、すごく簡単なタイプなので、要領よく作れば時間もそこまでかからない。
皮を伸ばして成型し、ビールのための「焼き」の小籠包をフライパンで焼く。底がこんがり焼きあがったら水を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにしたら出来上がり。

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豚ひき肉 100 g
鶏肉 30g
ねぎの白い部分 1本分(約30g )
椎茸 2枚(みじん切り)
しょうが(親指大) 1/2かけ(すりおろし)
にんにくみじん切り 大さじ1
味噌 小さじ半
ごま油 小さじ半
○鶏ガラスープ小さじ1をお湯大さじ2強で溶き、粉ゼラチン小さじ2を加えよく混ぜてから冷蔵庫で固める。

具の作り方
1、椎茸、ねぎはみじん切りにする。ボールに具のすべての材料を入れ、粘りが出るまで手で混ぜ合わせて8等分にする。
2、皮に包む前に、○の鶏ガラゼラチンを少々中央に埋める様に仕込んで丸めておく。

*皮
薄力粉 150 g
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
ごま油 大さじ1/2
水 70~80cc

皮の作り方
1、こな類の材料をボウルで混ぜ合わせてから水、ごま油を加えて、耳たぶくらいの堅さになるまで手でこね、ラップに包んで1時間ほど休ませる。
2、生地が落ち着いたら8等分にし、中心がやや厚くなるように直径8~9cmの円形に手のひらでのばす。
3、皮の中心に具をのせ、右手の親指と人さし指で生地の端をつまみ、具にかぶせるように持ち上げ、ひだを寄せていく。これを繰り返して包み、包み終わりをギュッとひねって留める(留めずに、具が見えるように包んでも可愛いよ♪)
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↑こちらは、王道の蒸篭で蒸す小籠包(穴あきタイプ)

小籠包を焼く
フライパンに大さじ1弱のごま油(分量外)を注ぎ、しっかり温めたら、成型した小籠包を並べて底がこんがり香ばしい色に焼けたら、水を100ccほど注ぎ弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにする。

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ビールを楽しむなら、小籠包は「蒸す」より「焼き」の方が断然合うはず!
味に深みを増す様に、ぶた肉と鶏肉を使用し、具の中には、少しだけ味噌が入っているので、ごはんのおかずにもなる小籠包です。

ついでに…水ぎょうざとかも作ってみたりして…冬場の食卓に暖かいスープがあると、ちょっと嬉しい♡
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ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツ〈2017年 干支デザイン(酉歳)〉
by Room230 | 2016-12-26 16:56 | Cuisine | Trackback | Comments(2)
今年のクリスマス
今年は二人だけのクリスマス。
やはり猫たちが居ないクリスマスは…な〜んか味気ない。
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コレといってクリスマスのイベントらしいことは予定していなかったのですが…なんとなく世間の賑わいに乗っかって、大好きなスイーツを買いまくってみたりしたイヴ。
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濃厚な味わいの燻しベーコンで作るカルボナーラ。間違いなく、ものすごく美味しのでカルボナーラ好きには、ぜひ試してほしいベーコンなんです♪【2014DLG品質競技会 金賞受賞】燻しベーコン

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二匹の姿は無いけれど、大切に思う気持ちは今も変わらず…猫たちの遺影の前にはクリスマスポレゼントのシーバをお供えしています。
コスプレ得意のキチと違って、普通の猫のフィルちゃんですので、帽子が限界。それでも「ん???」と少し怪訝な表情(笑)
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by Room230 | 2016-12-25 14:44 | Cuisine | Trackback | Comments(6)
トマトパスタ(魚介)
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簡単だけど、魚介のおかげで、旨味のつまった美味しい1品ができるお助けメニュー。
アサリやイカ、エビは定番だけど、ムール貝はごくたまにしか見かけ無いので、出会うとついつい買ってしまう。

ニダベイユで一気に作る、簡単パスタ
お好みの魚介以外、玉ねぎとニンニクは必需野菜。大急ぎで作るなら冷凍シーフードも重宝する。

1、ニダベイユ(またはフライパン)にオリーブ油大さじ1強を熱し、にんにくを弱火で炒め、香りが出てきたらたまねぎを加え、強火にして炒める。
2、たまねぎが透き通ってにんにくが色づいてきたら、洗った魚介類を加えて炒める。
3、トマト缶とバジル、オレガノ、お醤油一差しを加え、ショートパスタかサラダ用マカロニを加え時々混ぜながら、パスタに火が通るまでフタをして中火。味をみて、塩適量を加える。
*お好みで粉チーズ、黒こしょう刻んだチャイブをふる。

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12月のティータイムは、しろくま先生のシュトーレン。先日NHKのグレーテルのかまどの「アドベントのお楽しみ!シュトレン」を観て、改めて「なんて贅沢なお菓子なんだろう…」と、感心しつつ、毎年、抜群に美味しいシュトーレンを作って送ってくれるしろくま先生に、改めて感謝をしながら食べています。
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この美味しさにかなうはずがない事を分かっているので、決して自分で作ろうとは…思わない私です(笑)

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by Room230 | 2016-12-16 17:44 | Cuisine | Trackback | Comments(8)
2種のサクサクコロッケ
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我が家のジャガイモ大王からコロッケが食べたいというリクエストで作った2種のジャガイモベースのコロッケ!衣は直ずけパン粉を使用しました。
一つはスタンダードなジャガイモと玉ねぎ、ひき肉のコロッケで、もう一つは紫芋と燻製ベーコンのコロッケ。俵型はスタンダードのジャガイモなので、レシピは紫芋だけをMoreにあげさせていただきます。
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揚げ物ついでに、少しだけ人参の葉やミニトマトも素揚げ。
寒い時期のトマトは、そのまま食べると体を冷やすのですが、揚げれば問題無し!コロッケをあげた後、火を止めてからトマトを入れて、皮が破け出したくらいで引き上げました。揚げたトマトはトロトロ感もあり、甘みが増していてすごく美味しかったです♪
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紫芋の中には芳醇な香りの燻製ベーコン。
芋の生地には塩胡椒だけですが、おかずとしていただく分なら、たれやソースが不要なほどでした。
こちら↓は一般的なジャガイモとひき肉のコロッケ。いつもの「小麦粉、卵、パン粉」の衣では無いので、頬張った味わいはややマイルドな感じ。カロリーへの不安を一時忘れて、やっぱり普通の衣がビールには合うかもな〜?
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お供のビールは「香るエール」
香る、と、いうくらいですから芳醇な香りは当然だけど、その分コクにも深みを感じるのは、この香りの影響なのかな〜?と、グラスを覗き込む夫。「どうですか?」と、味わいを尋ねると「すっごく美味しいよ!!」とシンプルに素直な感想(笑)
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休日の朝、ゆっくり起きて構わない日でも、今だに猫たちの食事時間に目がさめる私です。フィルがいた頃は東の空の朝日が昇り始めていた時間。今はまだまだ真っ暗。
テレビで見る同時刻の東京の映像では、しっかり夜は開けている、
やっぱりここは西なんだな…と実感する冬の朝。
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ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツ〈2017年 干支デザイン(酉歳)〉


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More
by Room230 | 2016-12-13 15:27 | Cuisine | Trackback | Comments(10)
酉年に、ビールを楽しむお年玉
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ビールが飲みたい!!と思った時は、やっぱりこれを選ぶようです。ザ・プレミアム・モルツ
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来年の干支の鶏に誘われた巾着包みのお年玉。
お正月なんだから、主婦もゆっくり過ごしたいよね〜♪と、手早くできるように、お年玉の中には冷凍餃子!!←出来るくせ者(笑)
餃子に限らず市販品は、各地域ごとの好まれる味に仕上げられているので、ご家族のお好みのものをご利用ください。ちなみに我が家は鍋用の煮込み専用もつ煮餃子を使用しましたが、御手製派の方は、もちろん自家製餃子でも!!
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【材料】二人分フライパン使用
油揚げ4枚
冷凍餃子4個
卵 4個
*調味料
 市販のカツオだし50cc(めんつゆ等可)
 水 400cc〜500cc
 醤油 30cc
●材料外、端止めの爪楊枝や揚げを立てて置けるような小さい器があると便利

【作り方】
1、油揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをした後で、具を入れるための切り目を入れてからまな板の上に置き、揚げの上を箸を転がしながら水分を抜き、開きます。
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2、開いた油揚げを立てて、冷凍餃子を入れ、卵を割り入れて爪楊枝で端止め。
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餃子は皮の先が少し柔らかくなる程度に解凍してからの方が詰めやすいです。
3、2をフライパンに立てるように並べて火をつけてから調味料を、流し混みます。
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4、蓋をして10分ほど煮込んだら揚げの裏と表をひっくり返して、さらに弱火で5分。あとは5分ほど放置して味がしみてから器に盛ります。
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●お正月テイストに飾りを添えたり、彩りを加える野菜は、煮込み中に用意します。ここはお好みなので、ご自由に…♪
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餃子のコクのある味わいで…かなりパンチの効いた1品が完成。
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干支に飾られた美味しいビールのお供に、黄金の玉が入ったお年玉。な〜んかすこ〜し、パワーフードっぽい?(笑)


ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツ〈2017年 干支デザイン(酉歳)〉


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by Room230 | 2016-12-07 11:44 | Cuisine | Trackback | Comments(4)
冬の行事
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ポークソテー、味噌漬けにして一晩寝かせた豚肉をフライパンで焼くだけ。味噌は市販の味噌、すりおろしの大蒜と和出汁、酒を少々混ぜたものを使用しています。
がっつりスタミナが欲しい時に!

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チキンソテー、鶏の照り焼き。
調味料
大蒜醤油大さじ1
甘酢 小さじ1
酒 大さじ1
味醂 大さじ半
生姜のすりおろし少々
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フライパンで鶏肉に調味料を混ぜて作ったタレを回しかけ、照り照りになるまでソテーするだけですが…やっぱりおいしい♪そういえば来年は酉年ですよね。

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大好きです、北海道ルタオのチーズケーキ
今回はショコラドゥーブルをチョイス、やっぱおいしい♪
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年末が近ずくと大掃除は当然ながら、まずは暮れのご挨拶「お歳暮」の手配。
これが我が家の冬の行事の一つ。
先日、デパートのお歳暮会場で偶然、お世話になっていた動物病院の先生夫婦とばったり!
e0137277_0182767.jpgフィルが旅立った翌日、お葬式の後に病院に立ち寄り、お礼の品を手に、ご報告になったのですが、ちょうど先生が手術中で、奥さまにしか会えなかった。小さい遺骨になったフィルを見て動揺し「ふぃ…フィルちゃんがぁあ」と涙ぐみながら手術中の先生をひきづり出そうとする奥さん。
(院内大騒動)
「奥さん!落ち着いてぇ!」と…このやりとりを何度も繰り返し、なんだかコント並みにお騒がせして、先生には会わずに帰ったので少し気になっていたのです。

改めてお礼を言って、お別れをして自宅に帰り、フッとカレンダーを見ると…その日はちょうどフィルの「うちの子記念日」で、22年前のこの日、先生と初めて会って、そこから長い、なが〜いお付き合いになったのでした。まさか、その時は、20年以上ものお付き合いになろうとは思ってもいなかったのも事実。当時の猫の寿命は長生きさんでもまだ10年ちょっとと言われていた時代。

20年以上も前かぁ、フィルも私も、みんな若かった。今、40歳代未満の人だと、その人の置かれた立場や状況、生活拠点など、20年前と比べたら…すごく変わっているよね、私の場合、ただ年を取った、くらいだけど(笑)

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WE LOVE STAUB staub-aholic:staub鍋が大好きな仲間達で結成したファンクラブです☆ インスタにレシピを集めているので、是非ご覧下さい♪
by Room230 | 2016-12-03 16:36 | Cuisine | Trackback | Comments(4)
深夜食堂
今年の映画・深夜食堂、前作は仕事に追われて、映画館に観に行けなかったので、今年は意地でも映画館で…と、行ってきました。公開されて間も無いので、内容は秘密♡私としては、慌ただしくなるこれからの時期、すごく良い「心の栄養補給」ができたな〜と感じました。
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なんせ、見に行った時はまだ博多駅の陥没の修復工事の真っ最中。今年は熊本、大分の震災復興に全力を尽くすと狼煙を上げたつもりなのに、何やってんのよ!!と、腹立たしい気持ちになってしまったのは事実。そんな博多駅近郊を通過して向かった映画館、陥没事故の報道に凹み気味だった気分もおかげさまでなんとか…ほのぼのした気持ちにさせられて、自宅に戻りました。

Cpicon 酒粕豚汁 by キチ、キッチン
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蓮根とこんにゃくの生姜醤油炒め、ごぼうと人参のきんぴら、オクラの浅漬け

いつも時間の合間をぬって慌ただしく映画を観に行くことが多い我が家。
あれは、確かずいぶん前のこと、アバターを観に行こうと思ってて、気がついたら「おい、今日が最終、次の上映で終わりだよ!!」と食後すぐに夫が気がつき、洗い物もそこそこに車の鍵を取り、猛ダッシュで家を飛び出し、エレベーターの中で化粧直し〜の、ズボンのチャックをしめり〜の靴紐結び〜の…と、まるでコントみたいな状態で出かけてギリギリゼーフ!!よくよく考えたら、エレベーターの中、セキュリティの監視カメラがついてたんだった…でも今回は、ちゃんと普通にお出かけしました(笑)

e0137277_5461623.jpg深夜食堂のメニューと言えば「豚汁」その他、出てくる料理は映画もドラマも、すべて誰もが食べたことある食卓のお料理。だかこそ、そこに描かれる人間模様の味わいまでもが実感できて心に染み渡る気がするのです。

映画のラスト、方向音痴のふりをした、本当は方向音痴では無いおまわりさんにキュンとくる。


「続 深夜食堂」…まんざらでも無いです

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烏賊と紫芋のバターと大蒜醤油炒め…多分、かなりおつまみかも?
作り方はほぼこちらのレシピと同じ、バター炒めに大蒜醤油を回しかけただけ!

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今年もちょむちょむサンから年末恒例のChristmas Advent cardが届きました♪これが届くと、ああ、もうこの時期なのね〜と、改めて師走の近ずく気配を実感します。

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by Room230 | 2016-11-21 22:07 | Cuisine | Trackback | Comments(8)
11月の福岡より
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ハロウィンが終わると、街中のショーウインドーが一気にクリスマスムードに変わる11月。
先日、博多駅に行ったついでに、クリスマス雑貨を買いました。
買い物が終わって外に出ると光の街へと変貌するイベント準備の真っ最中。夫と一緒に「いよいよやね〜」と…作業中の様子を見上げていたら、周りにも同じように、空を見上げてる人たちが…。今年は九州内でも自然災害の多い年になってしまったので、年末のイベントに誰かと過ごす際の心に祈る気持ちの深さが、平穏な年の気持ちより違うはず。大きな自然災害も、事件もなく終わる1年は…なんてありがたい事だろう…と、今更ながらに思えてしまう。

そんな事を考えていた先週末でしたが、今朝、テレビをつけた瞬間の博多駅近郊の陥没事故に驚いた我が家。確か今、地下鉄工事があっている所だよね〜と二人で凝視。
ここ数日、福岡は北九州が震源の一瞬だけドンと突き上げるような不気味な地震も起こっているし…この時期に来ての大きな事故に気持ちもかなり沈んで事故現場の画像を見て、ますます恐怖感が増してしまいます。この事故でケガ人も無く済んだ事だけが救いです。

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この日の夕ご飯、豚の生姜焼き。
すりおろし生姜も玉ねぎも、普段より多めにたっぷりと!!
秋の深まりに冷え込んだ11月には、欠かせ無い「ほかほか感」
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アップで見ると、もう豚肉が見え無いほどの玉ねぎ(笑)野菜不足の今年の秋には、もうこれだけで十分に贅沢かもしれない。

私がBLOGを書くようになって…10年以上。
予測不可能な震災や自然災害だけでなく、どこの食卓にも欠かせ無い、当たり前にあったはずの野菜やお肉、お魚の流通や価格がこの十数年の間に、こんなにも変化するとは思ってもいませんでした。

でも、きっと、それが「普通」なのかな?とも思える昨今。
頑張ってくれている誰かへの感謝さえ忘れるほど、「いつでも買えるし、あって当たり前」なんて…バチ当たりかも?

e0137277_0145622.jpgこの日の食卓に並んだのは…

豚の生姜焼き
お味噌汁
生野菜のサラダ
きんぴら
浅漬け、奈良漬
ヒラメの刺身
高菜の油炒め


さて、わたし、心して食べよ!!(笑)とか…言い聞かせたくなるここ近日の野菜の高騰。
この日の野菜は、我が家からは少し離れたところにある熊本、大分、宮崎の直売野菜が買える販売所まで車で出かけて買って来た野菜でした。どれも小ぶりではありますが、とても新鮮で美味しいのです。
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でもって…前日のクリスマス雑貨の買い出し時に、ふと目に入ったコレ↑ 多分、歯ブラシたてとかですよね?(笑)
手のひらサイズの小さい陶器、フェイクのかすみ草を飾ってみる。


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ふ〜ん、にゃるほどね〜、
そんなに俺っちが好きなのね〜…
まぁ、しょうがないよね、ムヒヒヒヒ
ところで皆さん、11月の夜空はスパームーンがみれますにょ
そして今日の俺は「きち」ではなく「ちき」にゃのら〜

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避難区域住民はすでに避難していると思いますが、福岡にいるお友達や同僚、親族などが気になる方も多いと思いますので、避難指示の詳しい一覧をリンクしておきますね。陥没事故に伴う避難指示一覧表 避難所一覧
by Room230 | 2016-11-08 09:40 | Cuisine | Trackback | Comments(8)
11月の雨の日
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この日は朝から雨。仕事部屋のFMと雨の音以外、何も聞こえない静かな1日。
ずっとデスクで思案中の夫から、煮詰まった時の独り言が聞こえてきたので、甘いものでも食べれば少しはリフレッシュできるかも?と、数日前にまぁりちゃんから届いたクッキーを出して、紅茶を入れた午後。
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すごく人気で手に入りにくいと噂のミシェルバッハのクッキーローゼ。むふっ、おいし〜♪
テーブルについてお茶を飲みながら、二人で企画会議(笑)おかげさまで、復活。

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この日の夕ご飯、シャケのハーブバター焼き。
ポテトサラダ、酒粕豚汁、お漬物、
そして…ラスト画像の「蓮根とベーコンのコンソメチーズ炒め」

蓮根はお好みの形にスライスしてね♪
1、まずはフライパンに油を温め、蓮根とベーコンを炒める。
2、ベーコンに火が通ったくらいで、蓮根が浸る程度の水をフライパンに注ぎ、顆粒コンソメを加え、蓋をする。大人の拳程度の蓮根を使用した場合、コンソメは小さじ1くらいです。
3、5分ほど炒め煮をしたら、蓋を取り、水分が蒸発するまでそのまま煮詰める。
4、水分がなくなり、蓮根が柔らかくなったら、粉チースを全体にまぶして絡め、器に盛る。
我が家はチェダーチーズを使用しています。

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e0137277_18111929.jpgフィルはチーズだけでいいにゃ♪
お料理の仕上げには必ずお味見を忘れずに!このレシピは蓮根を違う根菜に変えて作っても美味しい。ぶっちゃけ「お酒のおつまみ」です。
もうすぐボジョレー♪ 今年はフィルもワイン、飲んでみる!!

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by Room230 | 2016-11-05 18:15 | Cuisine | Trackback | Comments(4)