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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:Cuisine( 283 )
辛子明太ミルフィーユ
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夫が好きなので久しぶりに伊達巻きでも作ろうかな…と思ったついでの明太の伊達巻きならぬ伊達ミルフィーユ?基本は伊達巻きと同じくフープロで撹拌した生地を天板に流し込みオーブンで焼く。
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【材 料】
*卵・・・・・2個
*ハンペン・・35g
*ミリン・・・小さじ1
*醤油・・・・小さじ1
*マヨネーズ・小さじ1
*砂糖・・・・小さじ1

辛子明太子・・1房(袋から出してほぐしておく)
大葉・・・・3枚(微塵切り)
【作り方】
1、上記材料の*をフープロで撹拌し、ボウルに移してから明太と大葉を加えて混ぜ合わせる。
2、天板に流し込み180度に温めておいたオーブンで10分焼く。(使用した型/15×25cm)
3、焼き上がったら、素手で触れる程度の温度のうちに好みの大きさに重ねながらカットし、器に盛る。
伊達巻きにしたい場合は上記の生地が焼き上がって、すぐにクルクル。スマキで巻いて冷蔵庫で冷ましてからカットします。
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秋の深まりと共に届いたデパートのお歳暮のカタログを見ていました。新聞の織り込みでも「おせちのご予約」の広告を見て、もう年末の準備なんだなと思うと…今年程、時の流れの感覚が曖昧で複雑に思える年は過去に経験した事が無かったな…と、実感している。
そして自分個人なんぞが持つ悩みや苦しみがとてもちっぽけで、そんなのどうでもいい様なモノだ…と思えたのも、始めてだった。
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現地発ボランティア情報ホットライン、キーワード「冬物」
東日本復興支援

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by Room230 | 2011-10-27 08:02 | Cuisine | Trackback | Comments(3)
酒粕入豚汁とパリパリサラダ
いつもの我が家の酒粕入りの豚汁。
すごく体が温まるので、ちょっと風邪気味さんの居るお宅には特にお勧め。
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根野菜やこんにゃく、厚揚げ、豚肉を味噌ベースで作る定番の和食ですが、我が家はいつも酒粕入り。酒粕ビジターさんなどには、まずこのメニューから入ると、その後の臨機応変が効きやすくなるので、お試しあれ!!ミリンや調理酒の変わりにコクや甘味を出したい時に使えます。但し、入れ過ぎに注意。まずは大さじ半程度から初めて、家族の反応を見てみて下さい。
ついでに…うちの豚肉は、例の冷凍保存用のポークロールでした。
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コチラは、まだお風呂上がり等はしばらく夜風に当たらないと「暑い!」と思えるけれど、その勢いで寝ちゃうと、朝方ブルッと寒さで目が覚めてしまうくらいの季節。だから、朝起きたら風邪をひいていた…と言う話しを聞くのもこの時期が多くなります。
酒粕入りの野菜たっぷり豚汁なら、風邪予防にも一役かえるかな?

なーんにもオヤツが無いな〜な、時は、そのまま酒粕を焼いてお召し上がれ!!!
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先日manngoさんちでも登場した生の春菊のサラダ。
実は私も大好物で、柔らかい葉の部分をそのままサラダにしていただく際のほんのりと鼻孔をつく香りと苦みが好き♪この日は、胡麻を絡めて素揚げにした牛蒡と一緒にいただきました。ごま油と醤油、砂糖少々を混ぜ合わせて作る胡麻ダレを春菊のみに回しかけていただきました。揚げた牛蒡は甘く、苦い春菊と一緒に頬張るのが美味しい!!
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春菊と牛蒡のパリパリの心地良い食感も味のうち。胡麻の風味と合わせた時の香ばしさも大好き…♪

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by Room230 | 2011-10-17 10:12 | Cuisine | Trackback | Comments(4)
おまたせ!究極の卵ごはん
先々月にアップして以来、ずっと漬け込んで、やっと出来ました。例の「卵の酢漬け」、容器に殻のまんまの生卵をお酢に漬けて待つ事、約1ヶ月。
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こんな風に殻が溶けました。漬け込み時間は卵の種類で違うようですが、気合い入れて普段より高い卵を使用した為か、殻はものすごく丈夫で…1週間では赤卵が少し白くなっただけでした。定期的に覗いて指で殻を擦って様子を見ながらの1ヶ月。
そろそろ良さそうだ…と取り出してまだうっすらと残った部分を洗い流したのが、コチラ!!
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普通の卵の殻の内側の薄い膜だけが残り、卵はパンパンに水を入れた水風船の様な膨張状態で、元々の大きさより膨れて巨大化しています。普通のMサイズの卵が、LL玉くらいの大きさに変身。その生卵を今度は、醤油、カツオだし、酒、砂糖少々を混ぜて一煮立ちしたタレを作り、しっかり冷まして卵を漬け込んで2日間、こんな物が出来ました。
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More/さて、実食!!!
by Room230 | 2011-10-03 12:41 | Cuisine | Trackback | Comments(11)
カルボナーラとポークリエット
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夫のお誕生日前夜のメニュー。何が食べたい?と聞くと、決まって出て来るメニューは見当がつくのであえて聞くまでも無く、カルボナーラと竜田揚げで前祝い(笑)ここしばらくパスタは作っていなかったので、カルボナーラとわかると率先して食事の支度を手伝ってくれた。

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秋のカルボナーラ
しめじ・・・・・半株
ベーコン・・・・約3枚分程度をスライス
ニンニク・・・・1片を微塵切り
塩、ひとつまみ

(A)卵・・・・1個
(A)生クリーム200cc
(A)パルメザンチーズ大さじ2
(A)鶏ガラスープ小さじ1
(A)黒胡椒・・7粒程度
(A)塩胡椒・・少々
卵1個と2人分のパスタ(熱湯に塩を入れて同時に茹でる)

1、2人分のパスタを茹でている間に、フライパンで野菜を炒める。
2、大きめのボウルに(A)を混ぜ合わせておく。
3、ゆで上がったパスタを1のフライパンに入れて軽く炒めたら、2のボウルに移し、良く馴染ませて器に盛り、パスタと一緒に茹でた卵を割り入れ、お好みで黒コショウを散らしていただきます。

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by Room230 | 2011-09-24 10:11 | Cuisine | Trackback | Comments(8)
ペペロンチーズのトロトロオムレツ
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可愛い2つの瓶入りスパイスソルト、しろくまサンから届いたグルメ便の中の一品♪ひとつはタイムやバジルの爽やか系ハーブソルト、もう一つは唐辛子や大蒜の入ったイタリアンテイスト。
今日はオムレツで唐辛子と大蒜のスパイスを使用。
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【材料/一皿分】
溶き卵・・・・2個(塩、ひとつまみ/砂糖小さじ1)
しめじ・・・・1/2株
ベーコン・・・2枚(千切り)
ピーマン・・・1個(千切り)
とろけるチーズ1枚
スパイス・・・小さじ1(唐辛子と大蒜、パセリの微塵切り+塩で可)
分量外オリーブオイル
【作り方】
1、オリーブオイルを温め野菜にスパイスを回しかけ炒める。
2、1に火が通ったら溶き卵を全体に広がる様に流し込みチーズを乗せ20秒ほど蒸し焼き。
3、焦さない様に火力を調整しながら半分をひっくり返し、成形したら器に盛る。

ホウレン草とか入れても美味しそうだよね〜♪焼きたて熱々にフォークを入れたら、中からチーズがトロ〜リと野菜と絡まり合いながら登場します。

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by Room230 | 2011-09-22 18:24 | Cuisine | Trackback | Comments(3)
カプチーノケーキとシシリアン
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いつもの珈琲味のパウンドケーキを小さいシリコンカップで焼いてみる…ついでにカプチーノ気取りなカップケーキにしてみたくて、生地の上に市販のマシュマロを乗っけて焼く。
パウンド生地はコチラ


気温が下がると、焼き菓子が恋しくなる。
焼き上がってすぐの生地はマシュマロの表面が固く、あんまり美味しく無い(笑)常温に戻ったら、乾燥しない様に容器に入れて翌日が食べごろ。固かったマシュマロはトロンとした生地になって、カプチーノらしく仕上がります。
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More/シシリアンレシピ
by Room230 | 2011-09-09 18:07 | Cuisine | Trackback | Comments(8)
須古寿司とちびっ子戦争
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佐賀の白石須古地区では古くからお祝いの席に欠かせないメニューであり、現在でも慶事にはよく出される一品。一皿ごとに切り分けられる様に盛りつけられた餅米入りの押し寿司。
私の実家は違う町ですが、この地域に飲食店を営む親戚が居た事から集まり事の宴には、よく配達してもらっていた定番のメニュー。但し、当時からムツゴロウは入っていなかった。漬け物好きの私は須古寿司の奈良漬け入りと言う組み合わせにヤラレタ(笑)先日、母が奈良漬けを送ってくれたので、さっそく作りました。

もちろん、ムツゴロウは無いので魚(鱈)を甘辛く炒めて代用。もし、ムツゴロウがスーパーで買えても…私は調理出来ないと思います。ムツゴロウ画像
今回我が家が使った食材は、すべて在り合せとなりましたが、あればボイル海老やイクラの醤油漬けなんかも乗せたいところです…
須古寿司/参考レシピ
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その昔、私の近所の子供達は、その白石地区の幼稚園に通っていた。やんちゃ揃いの男の子達は、いつも群れを成して歩く悪ガキ集団と呼ばれていたが、今、思うと単純に「異常に元気なだけ」の子供だった。なにせ幼稚園児ですから…(笑)特別な問題児がいる訳ではなく全員が無駄に元気でうるさいかったのだ(爆)
ただ、農村部ならではの結束が固く、いざ勝負事になると、持ち前のチームワークと元気さがパワー炸裂。地域対抗で行われる○○大会などのイベントは全て優勝旗を持ち帰るのが歴代から続いていた。

でも、そんなアクティブな集団の中に入れない男の子も居た。
体が小さく、泣き虫で…いつも私の後ろをついて来るTちゃん。体格の違いが同世代の男の子たちのパワフルな遊びについて行けなかったのだろう…いつも私と一緒に女の子の遊びに入っていた。
ある日、私を含む数人の女の子は先生に頼まれて花壇の草むしりをしていた。
花壇のすぐ側にすべり台があり、その下にはお砂場があった。

Tちゃんは一人でせっせとお砂場で砂の山を積み上げていて砂の山にトンネルを掘るのが、当時の彼のマイブームだった。
草むしりが終わって立ち上がった瞬間、私の視界に衝撃が走り、Tの名前を大声で叫んだ。

More …
by Room230 | 2011-08-17 14:24 | Cuisine | Trackback | Comments(16)
冷やしうどんと小鉢たち
お子さんのいる夏休みのお昼ゴハン、今日のメニューは何ですか?
こちらは、私が子供だった頃の母の夏休みメニューの一つだった冷やしうどんのつけ麺。我が家は、お昼ごはんでは無く、夕ご飯でいただきました。
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茹でた(生麺)うどんを氷水につけて、ザルにあげ、胡麻味噌だれを添えてつけ麺うどんの夕ご飯。味噌胡麻だれは和出汁で濃いめのお味噌汁を作り、練り胡麻と摺りコマをたっぷり混ぜたもの。もちろん、タレもしっかり冷やしてからいただきます。

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こちらは、manngoさんのお宅でも拝見した胡瓜のビール漬け、めちゃくちゃ美味しい!!
こちらはmanngoさんの胡瓜のビール漬けレシピ

More…小鉢はコチラ
by Room230 | 2011-07-26 09:51 | Cuisine | Trackback | Comments(9)
ジェノベーゼの焼きおにぎりと素麺カッペリーニ
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なんとも中途半端な量の冷蔵庫の残りゴハンがあった日の我が家。この日はとにかく蒸し暑かったので絶対素麺にするぞー!!と決めていた。そんなワケで残りゴハンは付け合わせにしてみる事に…。
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作り置きのジェノベーゼソースを少し解凍してレンジで加熱したゴハンと混ぜ合わせ、一口大に成形し、薄切りベーコンを巻いてフライパンで焼いてみました。勢いで作った「ジェノベーゼの焼きおにぎり」でしたが、かなりおすすめ、すごく美味しかったです!!

More…ジェノベーゼの焼きおにぎり
by Room230 | 2011-06-24 18:31 | Cuisine | Trackback(1) | Comments(10)
最近の色々メニュー
すごく揚げ茄子が食べたかった日の我が家のメニュー
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茄子や人参を揚げようと思ったついでに、先日のスパイスポークロールも天ぷらにしてみました。私だけなら茄子と人参で十分ですが、肉食獣は少しでもお肉が無いと、ちと寂しがる(笑)ポークロールは予め五香粉で下味をつけてあるので、天ぷら粉をまぶすだけ。

帰宅した夫が、キッチンに来てポークロールを見て小躍り。単純だなぁ…喜んで大根おろしを摺ってお手伝い(笑)
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More…作ったよ♪
by Room230 | 2011-06-22 07:50 | Cuisine | Trackback | Comments(8)