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KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
カテゴリ:Cuisine( 255 )
まろやか海鮮アボカド寿司
熟れ熟れトロトロのアボカド、そのままスプーンですくって食べるのも好きな私。
今日は、刻んだアボカドを酢飯に混ぜて、甘エビ、イクラの醤油漬け、ランプフィッシュキャビアを盛りつけた海鮮寿司。
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アボカドを混ぜた綺麗な黄緑色の酢飯はとってもキレイで味もまろやか。彩り的にも春らしくてステキですよ。
アボカドを散らすのでは無く、酢飯にしっかり混ぜるのがポイント!!これね、あんまり酢飯が好きでは無いと言う人にそれを知らずに出したら「えっ?これ寿司なの???これなら食べれる」と言われました。

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by Room230 | 2011-02-15 16:01 | Cuisine | Trackback | Comments(0)
Poisson d’avril
オムライスを作る度に思い出す映画、そのタイトルはPoisson d’avril/四月の魚、1986年に制作されたラブコメディ。なぜかアラニア島の日系二世、パナポラ・ハンダ酋長を丹波哲郎さんが演じている。多分そのアラニア島ってサルディーニア島のバッタモンみたいなヤツ?(爆)

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by Room230 | 2011-02-14 01:25 | Cuisine | Trackback | Comments(0)
フワフワマッシュポテトーフ
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本当はお刺身用だったサーモンの切り身、お買い得タイムに大量買いしたので、冷凍庫にサーモンが並んでます(笑)程よく一口サイズにカットしたサーモンを、軽く薄力粉をまぶしてバターソテー。表面に火が通ったら、バルサマスタードソースを絡めて、中に火が通ったら器に盛りつけていただきした。
サーモンに付き物?のマッシュポテトは、ぶんこやサンからのクリスマスプレゼントのクッキープロと言う絞り出し器を使った生地にパルメザンチーズをふりかけて、オーブンで焼いたもの。

フワフワマッシュポテトーフレシピ

豆腐・・・・・100g(しっかり水切り)
ジャガイモ・・130g(ゆで潰して、バターを混ぜ滑らかにしておく)
バター・・・・大さじ1程度
塩、胡椒・・・小さじ1

パルメジャーノ適量

<作り方>
1、上記( )内の下ごしらえをする。(ジャガイモは皮つきのままラップをしてレンジで6分ほど加熱後、皮をむく)

2、1の材料を全てフープロにいれて、滑らかになるまで撹拌する。(生地の硬さは絞り出しクッキー生地くらいです)

3、クッキングシートの上に2の生地を絞り出し、パルメジャーノをふりかけて200度にあたためたオーブンで12分〜14分ほど焼く。

4、焼き上がったら、ペティナイフなどで丁寧に取り上げて、編に乗せて冷ます。
(焼き上がってすぐの生地はとても柔らかいので、少し覚ましてから外した方がキレイに剥がせます)

新食感!?チーズの風味が香ばしいマッシュポテトーフ、外はサクッと、中はフワッと、ワインのお共にもイケそうです。
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あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
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by Room230 | 2010-12-19 11:43 | Cuisine | Trackback | Comments(0)
ふわふわマッシュポテトーフ
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本当はお刺身用だったサーモンの切り身、お買い得タイムに大量買いしたので、冷凍庫にサーモンが並んでます(笑)程よく一口サイズにカットしたサーモンを、軽く薄力粉をまぶしてバターソテー。表面に火が通ったら、バルサマスタードソースを絡めて、中に火が通ったら器に盛りつけていただきした。
サーモンに付き物?のマッシュポテトは、ぶんこやサンからのクリスマスプレゼントのクッキープロと言う絞り出し器を使った生地にパルメザンチーズをふりかけて、オーブンで焼いたもの。

フワフワマッシュポテトーフレシピ

豆腐・・・・・100g(しっかり水切り)
ジャガイモ・・130g(ゆで潰して、バターを混ぜ滑らかにしておく)
バター・・・・大さじ1程度
塩、胡椒・・・小さじ1

パルメジャーノ適量

<作り方>
1、上記( )内の下ごしらえをする。(ジャガイモは皮つきのままラップをしてレンジで6分ほど加熱後、皮をむく)

2、1の材料を全てフープロにいれて、滑らかになるまで撹拌する。(生地の硬さは絞り出しクッキー生地くらいです)

3、クッキングシートの上に2の生地を絞り出し、パルメジャーノをふりかけて200度にあたためたオーブンで12分〜14分ほど焼く。

4、焼き上がったら、ペティナイフなどで丁寧に取り上げて、編に乗せて冷ます。
(焼き上がってすぐの生地はとても柔らかいので、少し覚ましてから外した方がキレイに剥がせます)

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by Room230 | 2010-12-19 11:43 | Cuisine | Trackback | Comments(0)
おはなしサラダのXマス・大根のボルシチ風スープ
シンプルな材料で、簡単においしい煮込み料理!!
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こちらはおはなしサラダで連載中のKICHI,KITCHENレシピ、今月の1品!!
クリスマスメニューを思案中なら、ちょっと試してみませんか?本来のボルシチはビーツともっとたくさんの野菜を使うのですがここでは身近な野菜で大根が主役!?

先にしっかり茹でてあく抜きをした牛肉と、その煮込み汁にブイヨンと[A]を足して下ゆでした大根と他の野菜をコトコト!
簡単な手順でおいしい1品いかがでしょう?

牛肉(角切りステーキ用)180g
牛肉の煮汁取り置き400cc
大根・・・・・・・700g
南瓜・・・・・・・60g
赤ピーマン・・・・3個
ニンニク・・・・・1片
サラダ油・・・・・.大さじ1
ブイヨン・・・・・1袋
[A]
トマト缶・・・・・・1缶
トマトケチャップ・・大さじ3
塩こしょう・・・・・少々
醤油・・・・・・・・大さじ1

飾り用パセリ・・・・適量

パンに合うけどね、実はしっかりご飯にもいけます!

牛肉のおいしさを大根がしっかりキャッチして野菜とお肉の相乗効果に納得の1品です。
さむい冬には、コトコト煮込んだあったかスープがおいしいよね♪

連載期間中のKICHI,KITCHENのレシピは発売中の書籍「らでぃっしゅのおだいどこ」でご覧いただけます。


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by Room230 | 2008-12-01 01:25 | Cuisine | Trackback | Comments(0)