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KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
カテゴリ:Cuisine( 298 )
節分
大阪発祥の風習「恵方巻き」が、今はもう全国区。
九州でも1月の終わりくらいから、惣菜コーナーには節分用の長い恵方巻きが並ぶようになりました。
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そんな節分の日、我が家は恵方巻きではなく、ちらし寿司。
心待ちの立春、春の訪れを願い、重箱に「華」を飾る。

2月になっても、まだまだ寒さは続くようですが…
時折吹き抜ける風に、春の香りを感じることがあります。
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夫は夕飯に十日恵比寿で持ち帰った金杯で、ちょっと日本酒。飾っておくためのものですが、一度はちゃんと「盃」として使ってあげたいんだそうです(笑)
ちらし寿司の他は煮物と焚き物
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福岡も珍しく雪景色の2月
本当の、春はまだか〜と、心まちに節分の膳の箸を持つ。
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by Room230 | 2018-02-06 14:52 | Cuisine | Trackback | Comments(2)
寒さが身にしみる日の夕ご飯
この日は福岡も地域により雪に見舞われて、TVの画面に映し出される吹雪の中の雪景色を見て、ますます寒さを強く感じてしまいました。
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そんな日の、我が家の夕ご飯はカレーライス。
普段、ココナツ風味のタイカレーを作る事が多いのですが、この日は王道のジャパニーズカレー。
茄子もタケノコも入らないけど、これでもか〜〜と玉ねぎを数個使用。お肉はチキンで人参、蓮根、しめじに2種のジャガイモ。普段は中に入れてしまうピーマンは炒めて後乗せ。

カレーの他はいつものてんこ盛りサラダと鯛の刺身、茅の舎の和風ピクルスで漬けた野菜の漬物。
ターメリックを混ぜて炊飯器で炊いたターメリックご飯にカレーを盛り付けていただきました。
盛り付けてる時は、すごく熱かったはずのカレーが、ちょっと数枚の撮影の後、普段より冷めていたのには驚きました。

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これから暖かい日とすごく寒い日が繰り返しやってきて…
少しづつ春に向かってゆくのでしょうね。

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こちら↓は、また別の日の夕ご飯
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春が恋しくなる香り「ふき」
この時期はまだ「早生ふき」ですが、野菜売り場の特設台にたくさんならんでいたので、即買い。もともと蕗は痰や咳を切るなど民間療法のお薬として利用されてきたんだそうですね。インフルエンザが猛威を振るうこの時期に蕗の大量セール…そういうこと?

ごぼうのわさびマヨソテー
下ゆでしたごぼう、お味噌汁に使用した茅の舎の出汁を袋から出して、甘口醤油、マヨネーズ、わさびと混ぜ合わせたタレを作り、フライパンでソテーする。
頬張った瞬間に鼻に抜けるわさびのほのかな香りが、とても心地よい1品でした。
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塩鮭の炒め揚げ
表面には、軽く溶き卵をまぶして薄力粉を叩き、オリーブオイルで炒め揚げ。
フライパンに、少し多目のオイルを温めて下ごしらえをした鮭の表面を焼く。
両面がこんがり焼けたら、少量のバターをのせて、しばし蓋をして蒸し焼き、中はふっくら、
箸を入れるとサクッと心地よい音がするほどの焼き上がり♡
こういう調理法の魚の皮は、喜んで食べてもらえる。

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これ以上風邪ひきさんが増えないように、そろそろ、例年通りの気候に戻ってほしいなぁ

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by Room230 | 2018-01-31 14:15 | Cuisine | Trackback | Comments(6)
冬こそ呉汁、今こそ寒じめほうれん草焼売

また寒い日が戻って来ました。
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しばらく暖かい日が続き、その間にお正月のリースを春モードに変えてみました。
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この寒さは苦手だけれど、寒さが無いと出会えない野菜もある。それが、この時期限定の「寒じめ、ちぢみほうれん草」
普段食べているほうれん草のようなシュウ酸が少ないので、レンジでチンも可能。
甘みが強く美味しい野菜なので、菓子作りにも利用します。
今回は、レンジで柔らかく加熱して、豆乳と一緒にミキサーにかけてピューレ状にしたほうれん草を焼売の生地に混ぜて作った「焼き焼売」と「蒸し焼売」
ほうれん草ピューレを入れすぎたせいか、もう緑を通り越して「深緑色」(笑)
理想的な翡翠色の餃子を作るならこちらをどうぞ→翡翠餃子
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黒いお皿は蒸し焼売。白いお皿には「焼き焼売」中の具はチキンベースの生姜たっぷり味
蒸した焼売はほうれん草の香りが多く残りますが、味は焼き焼売の方が、ちぢみほうれん草ならではの味が感じやすいように思えました。

色合いは蒸した方が、マットな色に仕上がり
焼き焼売は、そのまんまの緑色
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こんな寒い日は、体をしっかり温められる汁物が恋しくなります。

いつものお味噌汁にペースト状にした蒸し大豆を入れるだけの「呉汁/ごじる」
味噌汁自体が大豆スープなのに…そこに大豆を入れるなんて…と、作りながら苦笑してしまいました。
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呉汁の後ろに見える小さいお皿の中身は「ごぼうの海苔和え」
酢水から茹でたごぼうを引き上げ、水気を切って、海苔の佃煮、甘口醤油、わさび、みりんを混ぜたタレを絡めるようにしてフライパンで炒めます。
私の故郷には「海苔醤油」などがあるので、それがあるときは市販品をタレとして使用してしまいますが、今回は自家製。のりしょうゆ、ご興味のあるかたはこちらへどうぞ♪

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by Room230 | 2018-01-23 13:36 | Cuisine | Trackback | Comments(6)
肉じゃがのポン酢煮込みと蓮根フライ
撮影をしない日、だいたい「焼き魚」
鯖でも鮭でも、グリルで焼くだけなので、撮影はいいか♪と、毎回私が私を許してしまう(笑)
おかげで、記事に上がる時は肉ばかりになってゆくな〜
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豚バラブロックと薄皮の小さいジャガイモをメインに市販のゆずポン酢とみりん、大蒜醤油少々で煮込んだ1品。
この日はとても冷え込んだ日だったので、熱々のジャガイモをハフハフしながら食べる事が嬉しくなるほどでした。

豚肉は一口大にカット、酵素麹をまぶしてしばらく寝かせてから片栗粉をまぶし、カリッとなるまで焼きます。その時、脂身の方には1cm四方の賽の目状に切り込みを入れておきました。あとは…ニダベイユに食材をいれ、調味料を注ぎ、野菜と肉が柔らかくなるまで煮込んだら黒胡椒を振り、出来上がり。ポン酢は煮込みに使用すると、柔らかいまろやかな酸味になるので、酢豚ほどの「酸味」はありません。

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ほかほか〜、煮込みの匂いが漂う夜
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ちょっと厚切りのレンコンを酢水につけてから、水分を拭き取り、軽く片栗粉をまぶして油で揚げる。
ボウルにコンソメ粉末を混ぜた市販のシーズニングペペロンチーノを用意しておき、揚がったレンコンにまぶして出来上がり♪
少しスナック感覚の味なので、きっとビールにも合うと思うなぁ…
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お正月用の南天、けっこう日持ちがいいですね。

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by Room230 | 2018-01-18 15:15 | Cuisine | Trackback | Comments(10)
ご当地 あごだし雑煮
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福岡の雑煮に欠かせ無いのは「あごだし」「カツオ菜」「鰤」「丸餅」と根菜、かまぼこ、他にも焼き豆腐などの説もありますが我が家はお豆腐は使いませんが、私の個人的志向で焼きエビが入ります。家庭の数だけ、いろんなお雑煮がある国。今年もみなさんのブログを訪問しながら、各ご当地のお雑煮を楽しませていただきます♡
雑煮も楽しみですが、その汁椀も実は楽しみ。我が家のお雑煮の汁椀は結婚のお祝いに友人が贈ってくれたもの。
我が家の唯一の本漆の品で、手持ちの新漆と比べると漆独特の輝きの違いに驚かされてしまいます。

数年前、その友人がお正月の帰省はしないと聞いたので、よかったら一緒に年越ししない?とお誘いをした時、この器にお雑煮をよそおい差し出しました。「お料理が入った状態で見るの、初めてでしょう?」と言うと「えっ???」と首をかしげた友人は、こんな素敵な贈り物をくれたのに「ええっ、私、そんなに気の利いた事しちゃってた?」と…自分が選んだ品を忘れていた。太っ腹だな〜と、大笑い。

陶器や磁器の器で雑煮を食べるおうちもあるでしょうし、ご先祖様から代々続く由緒正しき器があるお宅もあるでしょうし、漆の本場石川県輪島市あたりのおうちは、やはり地元のご自慢の本漆の器に雑煮を盛り付けてるんでしょうね。
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私の地元の雑煮は比較的質素。夫の実家の長崎は…同じ雑煮という呼び名でいいのか?くらい豪華なお雑煮のようです。
最初に、その存在を知った時は具材の多さに驚きました。ベースは福岡と同じあごだしですが、鶏肉や焼き穴子、高野豆腐、他10種類以上の野菜や練り物。具材を覚えるだけでギブアップしそう(笑)
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春菊の鮭つゆ炒め
ロタちゃんからいただいたお蕎麦の中に一緒に入っていたボトル入りの「鮭つゆ」。香ばしい鮭のかおりが食欲を誘う美味しいめんつゆだったので、色んな料理にも利用しています。
新潟県の鮭の町の鮭つゆ、美味しいです。商品リンクはコチラ

あごだし主流の福岡在住。九州生まれの九州育ち。
ロタちゃんと知り合わなければ、この鮭つゆも、出会えなかった味だわ〜



お雑煮を食べながら、正月二日目の夜。
先日の再放送のドラマ、澪つくし料理帖の録画を忘れていた事を愚痴りながら…(笑)
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あ〜。ざんねん…
でも、逃げ恥はちゃんと録画できてた♡

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by Room230 | 2018-01-06 21:30 | Cuisine | Trackback | Comments(8)
2018年 おせち料理
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大晦日の深夜、年越しそばも食べて除夜の鐘を聞いた後、御節の用意をしてベットに着きました。
お正月くらいしか登場しない…器。
大半が結婚式の引き出物(笑)
出席した披露宴の6割が有田焼きか伊万里焼きの皿や器。
ありがたい事に、数の多いセットものは自分で買った事が無いほど…

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根菜たっぷり、ロタちゃんからいただいたお歳暮のかまぼこ類も入れてるがめ煮
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まいどの茶碗蒸し。
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恒例のおなます
紅白のお料理が祝いの水引に似ている事から、祝いの席に並べられる料理になったのだとか…
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今年のお雑煮は、シンプルなあご出汁
博多の雑煮には欠かせ無いらしいカツオ菜と丸もち、かまぼこ、伊達巻、焼きエビなど…

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角煮やローストビーフなどお肉類を詰めたお重とサーモンのマリネやぶりの塩焼き、エビチリなどの魚介類の重箱のおせち。元旦は食べるぶんだけ重箱に詰めて、残りはちょびちょびと小出しでいただきます。
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初詣は近所の氏神様に行くだけですので、ここ数年、おみくじなるものを引いたことがありません。
今年のみなさんのご運はいかがでしたか?

昨年は大変な災害の年になった福岡ですので、今年は平穏、穏やかな年でありますように…と力を込めて祈った2018年の初詣でした。


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by Room230 | 2018-01-03 20:45 | Cuisine | Trackback | Comments(10)
師走の午後、アトリエタタンのチーズケーキその2

こちらのケーキを焼いたのは、1週間前の事。
寒いけど、何かと外に出る用事も増えるこの時期、お昼もそこそこにバタバタと過ごす日も多いけど「今日は大丈夫」とジャージ姿で1日を過ごせる日だったので、お茶の時間もおやつ付き♪
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再びアトリエタタンのレシピで焼いたチーズケーキ、その2
こちらは、前回のケーキに書き添えてあった「もし◯◯がない場合」バージョンの材料で試した物ですが、個人的にはこちらの方が好きかも?買っておいたいちごを飾って、濃厚な美味しいチーズケーキを堪能♡
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熱々のコーヒーとチーズケーキ。12月に入りガツンと冷え込んだ今年。
これから我が家はじわじわと繁忙期。今年は少し遅めのスタートだけど…テーブルを挟んで、今後の仕事の予定表を見ながら「あ〜だ」「こーだ」言いながらのお茶の時間。
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それにしても、毎日寒いわ…
今年はユニクロが「超極暖」を出してるみたいだけど、試した人いる?
買った方がいいかな〜?と悩む、寒さに弱い…九州育ち(笑)
私のジャージ姿を見て、しみじみと夫が「なんか…その格好でヘルメットかぶって自転車乗れば、見事に田舎の中学生だな。」と笑う。

せめて部活中の高校生にはならんか?と抗議したが「最近の高校生はもう少しオシャレだ」だそうです。

お茶の時間が終わり、ほんの少しデスクに戻ったと思ったら、もう外は真っ暗で「しまった!!」と慌ててキッチンに向かうけど、まだ5時だったりして…日が落ちるのも早くなりましたね。
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今年のクリスマスのイベント、みなさんはいかが過ごされたのでしょうか?
我が家は「営業中」だったので、これということもなく過ごしましたが、クリスマスが終わると余計に時間の進み具合が早く感じてしまいます。
とりあえず、ツリーは早々に片付けてリースをお正月用にセッティングしました。付属の飾りをつけるだけですが、この親切なアイデアは…もしかしたら、日本ならではなのかしら?

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by Room230 | 2017-12-26 17:46 | Cuisine | Trackback | Comments(2)
いろいろな12月(出し忘れ含む、笑)
bunnko屋さんから届いた採れたての大和芋。
たっぷりの出汁で伸ばしたつもりだけど…面白いほど伸びる伸びる(笑)
大和芋到着直後の夕飯は、このままご飯にのせて豪快にかきこむ事にしました。美味しかった〜♡
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今年の冬は例年になく寒さが厳しい。夏の暑い毎日から秋に変わり、ほっとしたのもつかの間で、一体今年の秋はいつだったのか?などという会話が多い福岡です。慌ただしく過ぎる日常、相変わらずの出し忘れも多々、合挽きひき肉に少し華おからを混ぜたミートローフ。
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普段はベーコンを使用するのですが、こちらは生ハムを使用。生ハム巻きの濃い味わいが、中身のオカラ入りの生地と同時に頬張る時にちょうどよい塩梅になる。


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肉巻きおにぎり、たまに無性にたべたくなります。
ふっくらの肉の食感より、表面がカリッとなるくらいの方が好きな我が家。


もう、いつだったかさえ記憶がないけど、久しぶりに食べたリンゴと豚のソテー。
ただでさえ小さい紅玉、火を通すとますます小さくなって、なんだか姫リンゴみたいでした。
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今年も、もうわずか。
1年は早いですよね。
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まじか? もう年末なんか!?と、驚いてるかもしれないキチ(笑)
もう寒いも熱いも関係なくなったから、ね。

猫たちがいない年末を…また迎えようとしています。
静かな二人だけの時間にフッとあの子達の事を思い出し、懐かしい時を語り合う時はいつも笑顔になっている。
姿を無くしても尚、残された家族に癒しをくれる…(キチの場合は思い出し笑いを提供)ペットって偉大ね(笑)

写真に向かって「今日は寒いよ」とか「今日は忙しいんだよ〜」とか…話しかける事が普通になってしまっている。
…忙しい、忙しいってさぁ…
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あ〜、もうほら、おかん、クリスマスのアドベントカードをめくり忘れてるにゃ
んもう、しょうがないにゃ〜
あたちが居ないと、ホント、この人たちいい加減だにゃ
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今日は…日だから、ここか…
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見つからないうちに、戻らなきゃ
あ〜、忙し忙し
人間のいう「師走」って、ホントにいそがしいのにゃ〜

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よしよし、ひとまず今日の仕事は無事完了だにゃ。
ふぅ〜〜〜〜〜〜〜

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さて、あっという間に…の週末。
素敵なイヴをお過ごしくださいね。

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手のひらサイズのフィル姉さんは3Dクラフト BBBポターズで購入しました♡

by Room230 | 2017-12-23 14:19 | Cuisine | Trackback | Comments(4)
長崎 ひかど
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長崎出身の夫が「ひかどが食べたい…」と。名前を聞いてもわからなかったので、ネットで調べて作りました。人参や大根などの根菜や干し椎茸、マグロか鰤、豚か鶏肉を和出汁で煮込んで、すりおろしたサツマイモを注ぎ、とろとろになったら出来上がり。夫の話では「本当にクリームシチューくらいトロトロだよ」との事。夫の実家では作らなかったらしく、夫がひかどを初めて食べたのは幼馴染のお母さんのお料理だったそうです。

「ひかど」肉に魚、お野菜たっぷり…って、長崎らしい贅沢な郷土料理だな〜とか、思いながら作りました。

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参考資料・霧島酒造HP こちらのサイト内にレシピが3種ありました。

お隣の佐賀は質素倹約を常にした郷土料理が多いので、同じ九州のお隣同志でも、随分ちがうな〜としみじみ。
これからの時期に登場する「お雑煮」も、長崎雑煮の豪華絢爛さにびっくりしたほど…出島文化に華開いた時代に生まれた長崎の郷土料理なんでしょうね〜。
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ほかほか、暖かい「ひかど」は和製シチューのような優しい味。

先週の福岡は少し気温があがり、小春日和と囁かれたあとの気温下降の週初め。いよいよ12月、師走の夕飯に長崎の郷土料理「ひかど」。煮込み料理なだけに、たっぷり作って翌日もひかどを楽しみました。カレー同様翌日がさらに美味しかったです。次の日の朝、昼、夜までひかどを食べて翌日の夕ご飯時には小さい器に二人でおしまい。
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小さいストウブで湯豆腐とシンプルに鮭の塩焼き、ポテサラ、そしていつものてんこ盛りサラダとか、帰省で叔母から貰った数種類のお漬物類を並べた夕ご飯でした。
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by Room230 | 2017-12-07 16:45 | Cuisine | Trackback | Comments(6)
冷蔵庫のクリアランスメニュー
10月最後の日の夕ご飯
月末が近ずくと、ひとまず冷蔵庫の整理整頓を兼ねたクリアランス♪
油断すると、消費期限が過ぎた加工品が見つかることがたまにある…勿体無い、勿体無い。そこはダイエットだなんだと言わず、潔く食べてしまうに限る(笑)
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そんな訳で、この日はミートローフ。買い置きしている玉ねぎを大量に使って…作り方はいたって普通で、ほぼ前回と同じだったのですが、前は耐熱容器にベーコンとひき肉をセットし、平にならして蓋をしてオーブンで蒸し焼き。今回は、蓋なしで190度で30分、アルミをかぶせてさらに10分。焼き、あとでチーズをのせたもの。蒸し焼きではなかったし、蓋をしてないせいでベーコンの端っこだけが少し焦げています(苦)
お肉の中には中央にとろけるチーズを仕込んでおきました。
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以前のミートローフ(しっかりと蓋をして蒸し焼きにしたもの)とパウンド型でアルミをかぶせてオーブン焼きにしたもの。
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肉好きのはずの夫どん、自宅以外ではミートローフは食べないらしい。理由を聞いたら「小さい頃、ミートローフに追いかけられて、それから怖くなった」と大ボラを吹く。
よって約30年近く、真実は闇のまま。


下は、別の日のメニューでドリア
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いわゆる画像の出し忘れ
撮影したぞ〜と、もう、そこで満足しちゃって、投稿を忘れてた。
最近よくある。(笑)秋が来て年末が近いと思うと気持ちが逸る「大掃除」のせい。
年末年始、必ず休めるという訳では無いので、早め、早めが基本の我が家。

そんな我が家の秋の風物詩だったのは
気温が下がると「丸まるきち」、
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冬はブランケットの中なので撮影は出来なくなっていた(笑)
猫飼いのお宅の猫さん、もう丸まってる?
寒い日は、寝ている猫たちのお腹あたりに、そっと手を入れるのが好きでした。ふわふわでポカポカして、すごく気持ちいいの♡


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by Room230 | 2017-11-08 16:42 | Cuisine | Trackback | Comments(2)