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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:Cuisine( 290 )
長崎 ひかど
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長崎出身の夫が「ひかどが食べたい…」と。名前を聞いてもわからなかったので、ネットで調べて作りました。人参や大根などの根菜や干し椎茸、マグロか鰤、豚か鶏肉を和出汁で煮込んで、すりおろしたサツマイモを注ぎ、とろとろになったら出来上がり。夫の話では「本当にクリームシチューくらいトロトロだよ」との事。夫の実家では作らなかったらしく、夫がひかどを初めて食べたのは幼馴染のお母さんのお料理だったそうです。

「ひかど」肉に魚、お野菜たっぷり…って、長崎らしい贅沢な郷土料理だな〜とか、思いながら作りました。

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参考資料・霧島酒造HP こちらのサイト内にレシピが3種ありました。

お隣の佐賀は質素倹約を常にした郷土料理が多いので、同じ九州のお隣同志でも、随分ちがうな〜としみじみ。
これからの時期に登場する「お雑煮」も、長崎雑煮の豪華絢爛さにびっくりしたほど…出島文化に華開いた時代に生まれた長崎の郷土料理なんでしょうね〜。
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ほかほか、暖かい「ひかど」は和製シチューのような優しい味。

先週の福岡は少し気温があがり、小春日和と囁かれたあとの気温下降の週初め。いよいよ12月、師走の夕飯に長崎の郷土料理「ひかど」。煮込み料理なだけに、たっぷり作って翌日もひかどを楽しみました。カレー同様翌日がさらに美味しかったです。次の日の朝、昼、夜までひかどを食べて翌日の夕ご飯時には小さい器に二人でおしまい。
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小さいストウブで湯豆腐とシンプルに鮭の塩焼き、ポテサラ、そしていつものてんこ盛りサラダとか、帰省で叔母から貰った数種類のお漬物類を並べた夕ご飯でした。
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by Room230 | 2017-12-07 16:45 | Cuisine | Trackback | Comments(6)
冷蔵庫のクリアランスメニュー
10月最後の日の夕ご飯
月末が近ずくと、ひとまず冷蔵庫の整理整頓を兼ねたクリアランス♪
油断すると、消費期限が過ぎた加工品が見つかることがたまにある…勿体無い、勿体無い。そこはダイエットだなんだと言わず、潔く食べてしまうに限る(笑)
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そんな訳で、この日はミートローフ。買い置きしている玉ねぎを大量に使って…作り方はいたって普通で、ほぼ前回と同じだったのですが、前は耐熱容器にベーコンとひき肉をセットし、平にならして蓋をしてオーブンで蒸し焼き。今回は、蓋なしで190度で30分、アルミをかぶせてさらに10分。焼き、あとでチーズをのせたもの。蒸し焼きではなかったし、蓋をしてないせいでベーコンの端っこだけが少し焦げています(苦)
お肉の中には中央にとろけるチーズを仕込んでおきました。
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以前のミートローフ(しっかりと蓋をして蒸し焼きにしたもの)とパウンド型でアルミをかぶせてオーブン焼きにしたもの。
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肉好きのはずの夫どん、自宅以外ではミートローフは食べないらしい。理由を聞いたら「小さい頃、ミートローフに追いかけられて、それから怖くなった」と大ボラを吹く。
よって約30年近く、真実は闇のまま。


下は、別の日のメニューでドリア
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いわゆる画像の出し忘れ
撮影したぞ〜と、もう、そこで満足しちゃって、投稿を忘れてた。
最近よくある。(笑)秋が来て年末が近いと思うと気持ちが逸る「大掃除」のせい。
年末年始、必ず休めるという訳では無いので、早め、早めが基本の我が家。

そんな我が家の秋の風物詩だったのは
気温が下がると「丸まるきち」、
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冬はブランケットの中なので撮影は出来なくなっていた(笑)
猫飼いのお宅の猫さん、もう丸まってる?
寒い日は、寝ている猫たちのお腹あたりに、そっと手を入れるのが好きでした。ふわふわでポカポカして、すごく気持ちいいの♡


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by Room230 | 2017-11-08 16:42 | Cuisine | Trackback | Comments(2)
おにぎりアクション
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今年もやってみました「おにぎりアクション」。お一人様のお昼ご飯。こんなものでも役に立つなら…と投稿。

当日、九州は台風の影響で雨。
午後からは日差しが見えて、夕方には綺麗な夕焼けも見えましたが、南九州に緊急避難の指示が出ていたようです。秋の長雨はわかっているけど、週末毎の台風は勘弁してほしい。
台風反れてクレ〜と願いつつもやってくる。
もう、これで、本当に最後にしてほしいですよね。
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おにぎりアクションは11月15日までです♪
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別の日のサンドイッチランチ
お気に入りのハムは唐津の燻製工房の商品。最近は婦人画報のグルメお買い物ネットや高島屋オンラインストアでも購入可能になっているようですね。
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バルニューダを買ってからは、ただ焼いただけのトーストでお昼にすることもある我が家。
たっぷりサラダと一緒なら、お腹も栄養も満たされる
茹でたジャガイモと炒めたベーコンをイタリアンドレッシングでソテーして、半熟卵や葉物野菜と一緒にいただくスタミナ系サラダ。
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by Room230 | 2017-11-01 16:39 | Cuisine | Trackback | Comments(2)
ストウブにおまかせチキン
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鶏肉 1枚
酵素麹 少々
塩 少々
黒胡椒 少々

調味料________
大蒜醤油 大さじ2
調理酒  大さじ2
みりん 小さじ1
生姜 1片
ローズマリー 適量

1、鶏肉に塩、黒胡椒、麹をまぶして5分ほど放置
2、ストウブに分量外オリーブオイルを温め、ストウブの肌になじませたら、1の鶏肉の表面を焼く。
3、鶏肉の表面を焼いたのち。調味料を回しかけたら、火力は弱めの中火で蓋をして13分。
4、火を止めて、そのまま5分放置して完成。
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ほとんど、努力も何もなく、美味しい1品が出来上がります。
出来上がりのチキンの下には、入れた調味料にチキンから出てきた脂が溶け出して、トロトロ、照り照り。
脂が嫌いでは無かったら、そのスープを器に盛ったチキンにタレとしてまわしかけてお召し上がりください。おいしいですっ!!
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この日の我が家のおやつ
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スイスの liebekatzenさんからの贈り物の中のひとつ。
パッケージは…ハイジ?
エスプレッソと一緒に香ばしいくるみのNusstorte(グラウビュンデンナットペーストリー)のタルト、スイスのサクサクタルトが日本でも食べられる幸せや♡すごく厚いのに、すごくホロっと食べやすくて美味しい♡ 

ところで みにゃ様、ご存知?
福岡は大川といえば「家具の町」
その良質な技術とセンスに、インテリア好きさんからは「いつかは我が家も広松の家具を」などと、いう話しを聞きますが、この度、その大川の人気家具店が猫家具を作りましたとの事。
どれどれ?と覗いてみたら、まぁ…さすがだわと、ため息。
猫家具 プロジェクト→リンク
大川市おおかわセールス課 tel:0944-85-5570
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何事も、どうせやるなら徹底的に…な気概を感じられます。
猫好きさんも、家具好きさんも、ぜひ、覗いてみてください♡
お茶をしながらリーベさんからのケーキを食べつつ…キチとフィルがいたら…と猫ベットに横たわる姿を想像して、ニヤリと妄想を楽しむ秋の夜長(笑)
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呼んでもいないのに、台風が来てるよね。
九州は今晩あたりから徐々に影響が出そうとの事だったから、各地域の皆様も、ニュースやお天気予報をこまめにチェックして、もしも情報に「特別◯◯警報」などの「特別」の文字が出たら、ぜったい侮らないでください。なにせ、特別なんですから…。特別◯◯警報での避難勧告が出たら、もう、とにかく即実行!!それから避難準備をしている場合ではありません、って時のヤツです。

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by Room230 | 2017-10-21 18:21 | Cuisine | Trackback | Comments(10)
夏に逆戻り?イチジクサラダ
夏の間は、よく食べたイチジクと生ハムのサラダ。
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これが今年最後のイチジクになるのかな〜?果物コーナーにならんだたくさんのイチジクを買い物カゴに入れた日の夕ご飯。
季節が進んだ事もあり、少し甘みが少ないイチジクにグラニュー糖をまわしかけ、バーナーで焦がし、黒胡椒とバルサミコ酢を少々。生ハムを乗せていただきました。
サラダにまわしかけたのはkaoruさんから頂いた燻製オリーブオイル♪大人だけの時間を楽しむ食事には、すご〜く重宝すると思う美味しさ♡
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いつもの鶏大根の煮物
お酒を飲む事を知っていたので、チキンソテーか唐揚げにしようと思って買った鶏肉だったのですが、気が付いたら大根、切ってました(笑)そんなわけで鶏大根。
ストウブで、サクッとソテーしたチキンに下ゆでした根菜と生姜を入れて、甘酢と出汁、醤油をまわしかけ蓋をして軽く煮込んで、放置しただけの簡単な1品の夕ご飯。他は、毎度のきんぴらとか、刺身、お漬物類が並んだ週末。
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10月に入り、これで秋が深まるかと思いきやの、ぶり返した残暑。さすがに西日の射す時間には、耐えきれずエアコンのスイッチに手が伸びる。
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暑い、暑いと愚痴るけど、国内のお天気予報でみる九州の気温は、意外に他より低かったりする。

子供時代は雪かきこそした事がないのですが、今よりずっと住宅の防寒設備が不備な時代でしたので、冬が来るのがとても嫌でしたが、今はむしろ冬大好き。
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ああ、はやく本格的な秋が来て欲しい…と、心底思えました…

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by Room230 | 2017-10-13 16:12 | Cuisine | Trackback | Comments(4)
秋の香りとお楽しみ
秋ですね、さすがに九州(福岡)も、今年は肌寒さが感じられるくらいの気温になってきました。
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先日見たwarabiさんのお弁当の中のかぼちゃに挑戦♡ハロウィンは、我が家では関係ないイベントなのですが…ちょうどかぼちゃの下ごしらえ中だったので、warabiさんの可愛いお弁当のかぼちゃをちょっと真似てみたくなりました(笑)

この日の夕ご飯は、いわしのフライを自家製タルタルでいただきましたが、このタルタルに、粕漬けの生姜のみじんぎりを少々混ぜてみました。ほんのりと甘い粕漬けの味わいの生姜が混ざり合うと、コクのあるタルタルが楽しめますね〜。
これからの時期、我が家では生姜は欠かせません。
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日中はまだ薄着の日も多いのですが、日が暮れてしまうと羽織るものが欲しくなるほどになってきています。秋の夜長、読書にふけったり…仕事に追われたり(笑)

いづれもシニアグラスは手放せなくなり、バックの中に入れやすいコンパクトな眼鏡ケースを買おうと思っていたら、妹から、かわいいマリメッコのがま口ポーチが届きました♡
本を読みながら、ちょっとお茶でも…と、コーヒーを入れて…秋の夜長を満喫するつもりが…この日は普段より早い時間に睡魔に襲われました。秋は食欲の秋、読書の秋、などと聞きますが、私には睡魔の秋でもあるようです(笑)
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こちらはスイスの liebekatzenさんから猫の舌という名前の美味しいチョコレートの贈り物。そして、今はまだ未開封の、すんごい嬉しい食材を届けていただいたのです。日本ではなかなか口にできない物なので、心して開封し、調理したいと思いますので、またそのうち、改めて紹介させていただきますね。

これから肌寒くなる季節、猫飼いの皆さんには嬉しい季節の到来ですよね♡ある意味、猫の旬(笑)
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by Room230 | 2017-10-07 14:44 | Cuisine | Trackback | Comments(10)
夏の忘れ物、鶏肉編
出し忘れダイジェスト(笑)
中には、何味だったかさえ記憶が残ってない物もある…ひとまず、鶏肉料理ということは確か(笑)
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↑多分、いつもの黒酢煮とかだろう…
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↑いちいち盛り付けてられっか!!的な日のてんこ盛り、チキン南蛮。夏の揚げ物は、暑くて…後半からヤケクソになることもしばしば…(笑)
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↑お手製のハーブスパイスを大量にいただいて、調子に乗ってストウブでオーブンチキンにしたまでの記憶はある。その他不明。たぶん、この夏大量に使用した果実酢も使ってるはず。
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↑本当は、赤い茶碗蒸しを作ろうと思ったはずだけど、途中で面倒くさくなり、ただのチキン、ビーツスープになってしまった日の1ショット。他にどんな野菜を入れたかは、全く記憶が無のですが、以上がこの夏の忘れ記事、チキン編でした。

以下は作った物と、頂き物♡
作ったのは、アイスバーだけですが(笑)
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そんな風に、私の2017年の夏は慌ただしく過ぎて行きました。

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最近、やっと秋らしくなってきたな〜
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お空の姉さんも、きっと、そう思っているはず…
*フィル姉さんの目の前にあるのは、一口サイズのイチゴクリームのタルトです。ちゃんと食べられる本物です。

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by Room230 | 2017-09-28 14:28 | Cuisine | Trackback | Comments(0)
揚げ物おかずとおつまみと…
アップしそびれたお料理を揚げ物同士でまとめてみました。
ある日の我が家の夕ご飯。(確か、8月のお盆くらいだったかな?)
お昼の残りのご飯が微妙な量だったので、追加にそうめん。
おかずは天ぷら、しいたけ、ししとう、ほうれん草の茎、小エビのかきあげ、
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ほうれん草の茎は、揚げ物をする際に利用できるように、いつも、この茎の根っこ部分だけお取り置きしておきます。おひたしだと食べてもらえないこの部分、天ぷらにすると喜んで食べるので…。
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お次は週末、山芋の海苔揚げ
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前日のおかずの残りがたくさんあったので、メインは作らず、サイドメニューだけ作りました。
山芋に海苔を巻きつけて揚げたもの。揚がった山芋には梅塩をふりかけてからいただきます。
おかずとしても美味しいですが、やはり「おつまみ」感が強いかな?(笑)

もう1品は甘長ししとうの揚げ浸し
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ご飯は炊き込み、先日のしじみのしぐれ煮を再利用して、ごぼう、人参、生姜の入った炊き込みごはん。洗った白米に茅の舎の和だしと醤油、酒を入れて2時間ほど浸してから、野菜としじみのしぐれ煮を加えて炊き込みます。
私が夕ご飯を食べている間、夫は揚げ物をつまみにのんびりと晩酌中。
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前日に中洲ジャズに出かけたので、楽しい思い出を反芻しながら酒を飲む夫。
金土と中洲のあちこちにジャズ会場が出没し、博多駅ではゴスペルライブが開催されていたらしい。
芸どころ博多らしい、秋のはじまりとなりました。
中洲ライブの途中、友人から「中洲にいるなら」とお誘いを受けて西中洲に移動中。なにやら、私の猫アンテナが作動。暗がりの中に猫発見!!
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遠くから聞こえてくるストリートミュージシャンたちが奏でる音楽を聴きながら、塀の上でうたた寝?
聞こえていたのは、弁天図 の三味線(リンク、youtube)でした。
ねこ、あんた…大人だね〜(笑)

※もし、仕事中にこの記事を見ている人、または小さいお子様同伴の方は、上記弁天図のリンクは押さないで下さい。歌詞がセクシーすぎるので…笑

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by Room230 | 2017-09-11 14:06 | Cuisine | Trackback | Comments(4)
秋茄子たっぷりのラタ&ハンバーグ
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e0137277_2192844.jpg夏の食卓にありがちな合わせ技的、メニューです(笑)まずはラタを作り、ハンバーグをこねる。
フライパンでハンバーグの表面だけを焼いたら、ラタの入ったストウブ鍋に移し、コトコト煮込んで、その間は、ほぼ放置状態。
出来上がったら器に盛り、一緒にマスカルポーネを添えていただきました。
ラタトゥイユレシピ
←残りのラタは、場合によっては米と一緒に炊き込み、ラタのリゾットにする事もあります。


相変わらず暑い日が続いていますが、福岡も朝夕は少しだけ気温が下がり、過ごしやすくなったように思えます。7月の山笠本番当日は、しらじらと夜明けだった時間も、もう今は暗い夜の空。

夜明けも、少しづつ…遅くなってきていますね。

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夏のランチ・ガパオヌードル


ガパオヌードル(調理時間25分/二人分)
うどん2人前
鶏挽肉200g
バジルの葉1パック(15枚ぐらい)
パプリカ1個(またはピーマン)
玉ねぎ1/2個
にんにく1かけ
赤唐辛子2本
ゴマ油大さじ1
★調味料(以下の材料は全部混ぜ合わせておく)
★ナンプラー大さじ1
★酒大さじ2
★★みりん大さじ1
★オイスターソース小さじ2
★しょうゆ小さじ2
★砂糖小さじ1
★鶏がらスープの素小さじ1
★塩こしょう少々
*甘酢 適量
*ライム 1個

1、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取り小口切り。玉ねぎ、パプリカは大きめのみじん切りに切る。
2、フライパンにゴマ油を熱して、にんにく、赤唐辛子を入れて香りが出たら、玉ねぎ、パプリカを入れて炒める。
3、2に鶏挽肉を加えてほぐしながら調味料を加えて炒める。
4、野菜が柔らかくなり、味がなじんだら最後にバジルを加えて軽く炒める。
5、目玉焼きを半熟に焼き、ごはんや茹でて冷やしたうどんと一緒に4を盛り付ける。卵を崩しながらよく混ぜてどうぞ。
  *あればライムやカボスを添えて、緑の柑橘系と相性が良いです。
*ガパオと一緒に甘酢を添えて、お好みで少量を回しかけると美味しいです。
*市販の乾燥バジルを使用する場合は、3g程度を混ぜてください。

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このまま、台風も来ないで、心地よい秋を迎えられたら…嬉しいんだけどな〜♪
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水やりをするベランダの鉢植えの植物が、少し、季節の変わりを感じ始めています。
先日のJアラートの報道に、どうか穏やかに過ごさせてほしい…とか、そんな事を祈る気持ちで見上げる朝の空

おれも、そう思う…猫だけど…。
いや、猫でさえ。
いや、猫だから。
いや、猫までも!!?

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by Room230 | 2017-09-06 14:10 | Cuisine | Trackback | Comments(2)
サクサク、とろ〜りのアボカド春巻き
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アボカドと一緒に、好きな具材をくるくる、一度チーズで巻いてから、春巻きの皮で包みます。
あとはフライパンで焼き上げるだけ♪
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わたしは海老とのコンビネーションが好きだけど、夫は生ハムかスモークサーモンが好きらしい。
イチジクと生ハムチーズの春巻きもいけるけど、この日の主役は一応アボカド
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おかずではなく、おやつ、またはビールのおつまみに…
香ばしいカリカリ、サクサクの皮と夏のなめらかなアボカド、チーズとその他もろもろの、わがままし放題の春巻です♪

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基本、我が家は「わがまま公認」?


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by Room230 | 2017-08-31 13:31 | Cuisine | Trackback | Comments(6)