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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:Cuisine( 279 )
スタミナ餃子
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我が家の場合、夏の食卓で喜ばれがちなのは「ビールが進む」お肉料理。その中でも、餃子は特に欣幸の到りのご様子。私が中の生地を作り出した時点で、もう浮き足立っている。
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下ゆでしたキャベツやネギ、ニンニクに、ニラに生姜、夏バテ予防のスタミナ野菜もたくさん加え、そこに引き肉と一緒に味噌を混ぜて半日寝かせてから皮に包む。
博多の餃子は一口サイズだから、小さい分だけ数は多くなります。

キャベツ、1/8個
長ネギ、1本
紫蘇、10枚
ニラ、1/3束
にんにく、1かけ(にんにく醤油のにんにくを使用)
しょうがのすりおろし、小さじ2
豚ひき肉、200g
茅の舎の和だし、1袋そのまま袋の中身を混ぜます
合わせ味噌 大さじ半
練りゴマ 少々

1、上記、野菜はみじん切りにして、大きな耐熱容器に入れ、軽く塩を振り、ふんわりとラップをしレンジで6分〜7分ほど加熱。
2、野菜が柔らかくなったら、温度が下がるまでそのまま放置。常温になってから容器に溜まった水分と、野菜の汁を搾り出します。
3、2にひき肉と出汁、味噌、ゴマを加えて、しっかり混ぜあわせ、ラップをして冷蔵庫で半日(できれば5時間以上)
4、皮で3を包み、ゴマ油を温めたフライパンで、カリッと焼き上げます。
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博多餃子の味わいはあんに忍ばせた味噌ですが、それを餃子のタレと柚子胡椒でいただきます♪
パリパリと軽やかに砕ける皮の食感、お酒が飲める人なら、そこにビールを流し込むのが醍醐味らしい。

飲めない私は、夫の頬張る餃子を食べる「音」を楽しんでいる。

世間様は夏休み。ご先祖様をお迎えして供養する盆休暇でもある。

先日、フィルが一株引っこ抜いたくらいの葉のつながった蓮をリビングに広げて、その上にダイブして遊んでるという奇妙な夢を見た。
そんなやんちゃな行動をキチならともかく、フィルが?と近よって「お花や葉っぱがが穴だらけでかわいそうだよ」と声をかけると、足元にすり寄ってきたので、これ見よがしに撫でまくる。
「ああ。このなめらかな毛の感触は、まさしくフィルだ。いい夢見てるなぁ〜♡」と実感しながら。
現実のフィルは旅立つ時には、高齢で、病みやつれもありで、やせ細っていた。だから夢に出てくる時はあんまり動かず、じっとしていることが多かったけど…夢の中の彼らは、日が経つにつれ、だんだん、若い頃の姿になってゆく。
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広げた蓮の葉にダイブして、潜り込んで、飛び出して…おおはしゃぎするフィルの姿を夢見ながら、そういえば、キチがくる前までは、フィルもそこそこお転婆さんだったな…と、思い出した。

お盆、精霊馬。
馬は早く先祖の霊に帰ってきてほしい、牛はゆっくりあの世へ戻ってほしいという意味で、まずはキュウリでお馬さんでも作ろうかな♪
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ちなみに、この写真のキュウリは、私たちのおつまみ。
板摺りしたキュウリに串を刺して、アイスキャンディのように手に持って食べる(笑)

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by Room230 | 2017-08-12 14:27 | Cuisine | Trackback | Comments(8)
土佐揚げ豆腐と冬瓜の葛煮
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豆腐好きなので土佐揚げは知っていたのですが、私が食べたかったのは、こちらのドラマに出てきた「梅の土佐揚げ豆腐」でしたので、先日、叔母から貰ってきた梅干しを使って、作ってみました。
普通の土佐揚げの豆腐に梅肉を挟み込んだレシピ。
夏の食卓に、本当にぴったり!!写真の土佐揚げに、タレをかけていただきました。

絹ごし豆腐1丁
梅肉 適量
大場2枚ほどを刻んで梅肉に混ぜておく
小麦粉 適量
卵白 1個分(常温に戻した卵を軽く泡立てておく)
削り節 (粗削り)適量

使用したタレ(以下の材料を混ぜ合わせて一煮立ちする)
和だし200cc
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2(甘口)
すりごま適量


1、豆腐の水けは表面の水分がなくなるまでしっかりきってから、適度な大きさに切り分けたら、中に切れ目を入れて梅肉大さじ半程度を詰める。
2、1の豆腐に小麦粉をまんべんなくまぶし、卵白にくぐらせ、削り節を全体にまぶす。
3、フライパンに油を入れて160℃で豆腐を入れ徐々に温度を上げながら、表面を揚げる。

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夏にありがちな冬瓜の葛煮。
その背後にちらりと見えているのは、エビのチリマヨ。

この日の食後は、我が家の夏の定番「白玉の珈琲善哉」。
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e0137277_23541093.jpgレシピはこちら♪

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by Room230 | 2017-08-03 16:16 | Cuisine | Trackback | Comments(4)
夏の夕暮れと焼き魚・ダッチベイビーパンケーキ
そろそろ夕飯の支度をしようかな…と、キッチンに立つ時間に夕立がきた日。
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一瞬だけど…稲光が見えた。

e0137277_22543678.jpg夏ならではの、目の前の光景。
ザーッと雨が降り、止んだ瞬間、外から一瞬「音」が消える。そしてゆっくりと、いつもの音が聞こえ出す。
夏休みに入った子供達の声。
お母さん同士の挨拶の声や車の音。うるさいほどの蝉の音。
夏が来たな〜…としみじみ感じながら調理を始める。そんな7月が、もう少しで終わる。

もう、これ以上、各地での水害の被害が無い夏でありますように…


マカロニサラダ(シャドークイーン)
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普通のマカロニサラダにはハムが入るのですが、我が家は入りません。そのかわり、茹でたジャガイモが入ります。今回使用した紫のじゃがいも、シャドークイーンはじゃがいもの中でもアントシアニンが一番多く含まれている品種だそうです。

(つくりやすい分量)
マカロニ (乾) 100g
たまねぎ 100g
きゅうり 1本
固ゆで卵 2コ
マヨネーズ 40~50g
顆粒コンソメ小さじ1
サラダ油 少々
じゃがいも2個

1、鍋に湯を沸かして1%の塩を入れ、マカロニを袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げ、くっつかないようにサラダ油少々をまぶす。
2、たまねぎスライス。塩小さじ1/3をまぶし、しんなりとしたら、堅く絞ったさらしの布巾で茶巾包みにし、表面をなでるように軽くもむ。出てきたぬめりを洗い流し、堅く絞る。
3、きゅうりは薄い輪切りにして塩小さじ1/3をまぶし、しんなりとしたら、堅く絞ったさらしの布巾で包んで堅く絞る。
4、ゆで卵は殻をむいて粗く刻む。じゃがいもはレンジで加熱して皮をむき、粗くほぐしておく。
5、上記材料をボウルに入れ、マヨネーズとコンソメを加え、サックリとあえる。

一度にたくさん作るマカロニサラダ。
残りは明日の朝ごはん&昼ごはん
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買い物に出るタイミングを逃す夕立の攻撃に、たまに、レトルトごはんになることも あるけれど、果物や葉物野菜が豊富に出回る季節なので、これはこれで…楽しまないと勿体無い。
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ダッチベイビーパンケーキ レシピ


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by Room230 | 2017-07-28 20:20 | Cuisine | Trackback | Comments(2)
おからコロコロ♪
久しぶりに作った…
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華おからと鶏肉と辛子明太子のコロコロチキンボールのマヨネーズ和え、

鶏肉 約100g
明太子 一房
紫蘇 4枚 (刻んでおく)
華おから50g
溶き卵 1/2
とろけるチーズ適量

1、上記チーズ以外の材料を混ぜ合わせ中にチーズを入れて、丸く成形し、フライパンで転がしながら焼く。
2、コロコロボールがまだ暑いうちに、マヨネーズソースを作ったボウルに移し、表面に絡める。

●マヨネーズソース
マヨネーズ大さじ1
ビストロドレッシング小さじ1
ボウルに、上記材料を入れてよく混ぜ合わせておく。

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もう1品は、同じようにおからのコロコロエビボール
小エビと、すりおろし生姜、華おから、溶き卵、鰹節、パン粉
絡めたソースは、スイートチリとマヨネーズ


食後のコーヒーは、氷をいれてネスでアイスコーヒー
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サンドイッチを食べて…カットしたパンの耳は油で揚げてシナモンシュガーをまぶして…この定番のおやつは、そのものの美味しさと一緒に、すごく懐かしい気持ちも味わえてしまう。
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今年の夏は猫がいない。
だから出かける時にエアコンを切る。
そういう些細な事にも慣れて過ごしている昨今だけど、帰宅して、玄関を開いた瞬間に走り寄ってくるキチの気配を感じてしまう事がよくある…と、夫に話したら「実はおれも」と、言って笑いあった。
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そんな夫婦の日常をキチ目線で考えてみる。

もう旅立ったの程(テイ)で過ごし始めて3年。
見えてないんだから、おかえりなさいとか、迎えに行く必要も無いのに、いまだに、思いっきり気合い入れて走ってお迎えしてしまう。しっかり気配も消してるはずなのに、オトンもオカンも、たまに気がついて目があう。油断できないな、あいつら…って姉ちゃんに話したら、「実はわたちも」と、言って笑いあった。

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by Room230 | 2017-07-21 16:37 | Cuisine | Trackback | Comments(6)
山笠のあと
週末の口福はぶんこ屋さんからの頂き物♪美味しいに可愛いがplusされた、素敵なお中元。
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               鈴廣かまぼこの洋のグランシェフ

そして、そして…今年も、この日が来たよ。
いつも一緒に早起きして、付き合ってくれたフィル姉さんの姿はないけど、多分…居る(笑)
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あら、バレてるの????

始まりはいつも、深い蒼のような夜の闇。
時計を見て「そろそろだな」とテレビのチャンネルを合わせてソファに転がる山笠奉納の早朝4時
一番太鼓が鳴り響く4時59分から、すべての山が奉納されるまでの時間は、ただひたすら、画面を見ている。すべてが終わってふと、我にかえるように外に目をやると、もうすっかり夜が明けて、たくさんの野鳥たちが飛び交い、蝉も鳴いている。
その瞬間はいつも「非日常」から「日常」に引き戻されたような、不思議な感覚にさせられる。
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去年から、何かと自然災害の多い九州だからこその、気合が感じられる今年の山笠。
地元の自慢は国の誇りとなり、今年、世界の宝としての認定を受けた博多祇園山笠、勇壮な山笠を桟敷席で見たいと願うも、毎年15分以内で完売らしい…
その山笠桟敷席や、山笠が通過する博多の町や清道付近には、これまでよりたくさんの海外からの観光客の姿もあり、初めて、この山笠を見る外国の人は…どう思うんだろう???とか想像したりした。
私が初めて、この山笠を見たのが30年前。
ぶっちゃけ…驚いて固まってしまったので…(笑)

これから、暑い、暑い夏がやってきますね。その暑さにめげないように、気合をいれて復興に臨めますように…祈りを込めて見守る「奉納神事」となりました。

揚げ出しの蒲焼きあんかけ
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好物の揚げ出し豆腐を「吉塚うなぎ」の蒲焼きのタレに漬け込み、衣をつけてフライパンで揚げて、再び蒲焼のタレで作ったアンをかけていただきました。吉塚うなぎに食事に行くと、私は必ず蒲焼きのタレ(大)を2本買う!!

茅の舎の和だし 100cc
生姜一切れ
醤油 小さじ1
蒲焼のタレ 大さじ2
水溶き片栗粉 少々
◯上記片栗粉以外の材料を鍋にいれて一煮立ちしてから水溶き片栗粉でトロミをつけてから、揚げた豆腐にまわしかけます。
◯木綿豆腐は、上記の水溶き片栗粉を入れる前の状態のタレにしばらく漬け込んでから、使用しています。
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これから、ますます暑い日が続きますが、夏バテに用心しながら、元気に夏を乗り越え、有意義な今年の夏をお過ごし下さいませ…♪

夏ばて予防って…やっぱコレ?
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Cpicon ゴーヤポークソテー by キチ、キッチン


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by Room230 | 2017-07-17 16:09 | Cuisine | Trackback | Comments(0)
ナスの豚巻き・ゴーヤーのお浸し
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なんちゃない、スライスしたナスと豚バラをロール状に巻いて、黒酢ベースのソースでソテーしたもの。

1、ナスをスライスして、塩を振り、ルクエで5分ほどレンジにかける。
2、常温になるまで、しばらく待ち、豚肉に塩コショウを振り、生姜の狩りを乗せ、さらに1のナスを乗せたら、巻き込む。
3、フライパンに少量の油を温めてから、2の豚巻きの表面をこんがり色づくまで炒める。
4、黒酢ソースを流し込み、弱火で蓋をして、ソースが豚巻きにしっかり絡みついたら、火を止めて器に盛る。

黒酢ソースは黒酢100ccに砂糖100g 醤油大さじ1を混ぜて、一煮立ちしたものです。
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大変、美味しゅうございました。

おまけの1品、シンプルなゴーヤのおひたし。
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鍋に茅の舎の和だしにみりん少々を足して温めておく。
薄く、うす〜くスライスしたゴーヤは、冷水に取り、しっかり洗ってから、出汁の鍋に入れて一瞬だけ沸騰させる。
火を止めて、そのまま常温になるまでまってから、器に盛り、カツオ節を添えていただきます。ゴーヤの苦みはかなり薄くなり、苦みが好きな人には物足りないかもしれませんので、ゴーヤ好きの場合は、スライスは厚めに!!

夏だしね…
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果実酢。
フルーツ1、氷砂糖1、酢1の割合で、ただ漬け込むだけの簡単レシピ。よく婦人雑誌などに、夏になると登場する、美味しい一品。
中の氷砂糖が溶けたらよくかき混ぜて、グラスに注ぎ、炭酸で割っていただきます♪
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いままで、暑い火に耐えながら紫蘇ジュースを作っていましたが…さすがにもう、暑さに負けて、今年は火を使わないコレにしました。
あ〜、おいひ〜♡ でも「セミ、うるさいっ!!」←たまに怒りたくなる今からの時期、笑

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「お肉を使った夏のスタミナレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
by Room230 | 2017-07-14 16:30 | Cuisine | Trackback | Comments(4)
筑前朝倉蒸し雑煮
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こちらは福岡県の中南部、筑後地域に位置する朝倉市のあさくらご当地グルメ「筑前朝倉蒸し雑煮」朝倉地域の各家庭で食されてきた「蒸し雑煮」を地域の名物食にするため、近年、観光協会を中心としてプロジェクトが立ち上がりました。

朝倉地域に伝わる蒸すタイプの珍しいお雑煮。
以前、テレビでも紹介されていたので、実はこっそり…何度か作って楽しんでましたが、改めて今日は撮影。私が参考にしているレシピは「久原本家」のHPから蒸し雑煮の作り方→コチラ!

現在、みなさまもごぞんじの通り、豪雨水害で、本来の朝倉の情景が見られず、本当はいかほど美しい場所だったのかを知ら無いまんま、被災した姿を見ていらっしゃる方も多い事と思います。
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朝倉は「堀川用水」とともに国の史跡に指定されていて菱野の「三連水車」・三島の「二連水車」・久重の「二連水車」の7基があり、広い朝倉の農地をうるおしています。中でもお盆の時期しか見られない「幻の三連水車」は暗闇の中に浮かび上がる姿が印象的で夜の静けさに響く水の音とライトに照らされ輝く水しぶきが幻想的。

これは数多くある朝倉の魅力のひとつに過ぎません。
温泉、神社仏閣巡り、名所、史跡めぐり…と、素敵な場所が満載な地域なのです。
現在、この水車は流された流木が絡み、停止。周囲の田畑にも過大な被害があることをテレビのニュースで拝見しました。

平成29年九州北部豪雨災害への支援について
義援金,被災地支援等全般に関し、市のHPに記載されてい無い内容を詳しく伺いたい人は→ 市民局防災・危機管理部防災・危機管理課、電話番号:092-711-4056 FAX:092-733-5861へ

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この日は、蒸し雑煮と一緒に簡単な高菜チャーハン♪こちらは福岡県みやま市瀬高という地域の高菜。このみやま市も平成24年に発生した北部九州豪雨により、一部地域に甚大な被害がでました。

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7月12日現在、依然と被害が報告され続けている朝倉市。
まだ先は長いのでしょうが…自然の脅威に奪われた景色を、取り返せるのは人間だけ。
そう信じて立ち向かう「今」があります。
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A hydrangea is also a production thing in Asakura city.

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by Room230 | 2017-07-12 20:04 | Cuisine | Trackback | Comments(0)
辛子明太子と三つ葉のパスタ
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今も福岡のどこかで、まだ雨はつづいております。身内やお友達、同僚など大切な人たちとの連絡が無事に取れた方は少し、ホッとされているでしょうが、避難した先で携帯の充電が可能でない場合もあるようです。今しばらく、様子を見てから再度連絡を試みてください、とのこと。何より今回は水害ですので、携帯の機種により水に濡れたことで使用出来なくなったりもあるようです。
県によりますと被害の調査がまだ十分ではないので、被害を受けた住宅などの数は、今後、変わる可能性があるということです。

目を離した一瞬に、さっきまであった景色が、全て濁流に変わった。と、話す避難所の方の言葉。
それほどの急激な豪雨被害に、避難が間に合わず孤立状態になった地域や人々も多い今回の大水害。すべてが「これまで」の水害とは違うことを痛感しています。
覚えておかなくてはなりません。
「特別」という言葉のつく警報時は、住宅の補修より、自分の避難準備を優先する事。

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辛子明太子と三つ葉のパスタ、普通の明太パスタに野菜がたっぷり入っているだけですが…
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先週は仕事で使用したゼラチンの在庫がたくさんあったので、
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消費せねばとひんやりデザートを作り続けていました。
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これは先週のある日のランチ用ベーグル
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スモークサーモンとクリームチーズ。

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これから続く、自衛隊のみなさんの救助活動
どうか、宜しくお願いします。
七夕を忘れて、迷彩服の背中に祈っています。

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by Room230 | 2017-07-07 17:34 | Cuisine | Trackback | Comments(8)
夏のごはんと山笠と
夏野菜の中で一番好きなのが茄子、ということで…当然、よく買います(笑)この日は夫のリクエストでの茄子料理。
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参考レシピは「みんなのきょうの料理」講師・陳 建一
もちろん、豆板醤はピーシェン豆板醤を使用!!

そして、こちらは別の日の、夏の定番「鶏飯」
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簡単で美味しい鶏飯、詳しくは下のMoreにてね♪

そして、そして…博多の夏の風物詩といえば…「山笠」
山笠を見上げて「今年もこの季節が来たね〜」と口々に交わす夏のご挨拶。
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毎年、恒例だったフィル姉さんと二人で観戦したライブ山笠。今年は一人で…ちょっと寂しい山笠ライブ。
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7月1日から博多の各所でみられる大きな「山笠」。上記写真は博多駅にて展示されている山笠です。
当日は、お披露目のイベントもあり、正面はみんなカメラを抱えて人だかりだったので、携帯に写るのは人様の後頭部ばかり(笑)しょうがないから隙間を見つけて横からハイチーズ♪

ど〜れ今年は山笠でも見に行ってみるか…とか、お考えの山笠ビジター様は、カメラの準備の前にまずはこちらを確認してくださいませ。ユネスコ無形文化遺産 登録記念の今年、きっと心に残る瞬間を味わえるはず。
なんせ、今年はスター・ウォーズ山笠まで登場しちゃうんだものね。

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そんな7月の始まり、お天気予報の台風が九州から遠のいたと思ったら、そこからが大変です。
局地的な大雨、緊急避難の速報が絶え間なく流れて…
九州だけかと思ったら、日本のあちらこちらでも、大雨の緊急速報。
各地域、あちらこちらに避難指示なども出ているようなので、意識してテレビやSNSを見て確認しています。
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今朝の福岡市内の早朝、6時前の空、ほんの短い時間でしたが小さい虹がでていました。
このあとすぐ、市内は大雨注意報がでたんです…

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More・鶏飯
by Room230 | 2017-07-05 17:13 | Cuisine | Trackback | Comments(10)
初夏の香りの下ごしらえ
毎年恒例、この時期に行う作業の一つは、実山椒の下ごしらえをして、1年分の冷凍保存。
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今年は少し少なめに…(毎年、少々、残りが出ますので、笑)
沸騰したたっぷりのお湯に、こさじ1杯ほどの塩を入れ、実山椒を30秒ほどゆでたら、すぐにざる上げします。
水にさらして、4時間ほど…水気をふき取り、適量ずつ小分けにしてラップで包んで、ジップロックなどに入れて冷凍保存します。

まずは、お魚の煮付けに…少量を使用。
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ふんわりと漂う山椒の爽やかさは「夏が来てるな〜」と、実感する香り。今年の実は香りが強いけど、実の大きさがイマイチで、黒ずんだ物が多かったので、かなり省いた…。雨が少なかったせいかな?

きらすまめしにも、少しだけ混ぜてみた。九州の方言で“きらす”はおからを、“まめし”はまぶすを意味している。

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作り方は→霧島酒造
ちなみに我が家は、根昆布だしを混ぜておからを炒り、味を染み込ませてから使用しますが、郷土料理は家庭料理、家族の好みに合わせてアレンジしていただきます。
お魚料理ですが、猫さんは食べられません。

e0137277_18503085.jpgみにゃさんこんにちわ
今日もお空の上から失礼します。
おかんが実を茹でる時期になると、やってくる…台風。
あいつはとっても愛しにくいです。
台風第3号、明日は福岡上陸の予報です。九州全域、および近郊の地域の皆様は、十分に用心してお過ごしくださいませ。yahoo台風第3号の情報はこちら!!
みんにゃ、気をつけろ!!


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by Room230 | 2017-07-03 18:58 | Cuisine | Trackback | Comments(1)