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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:Cuisine( 264 )
博多ごぼ天うどん!
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e0137277_20542773.jpg福岡はとんこつラーメンの聖地…とは言われていますが、実際の福岡県民はラーメンよりうどんの消費が多いらしい(笑)中でも愛されているのが「ごぼうの天ぷら」と組み合わせたうどん。ゴボ天の形状や種類は様々ですが、歯ごたえのあるごぼうを組み合わせて、柔らかいうどんを食べる。
博多のうどんがコシを必要とする他のうどんと違うのは、出汁を味わう為のもの、という一説もあります。柔らかい麺にはしっかりと、美味しい出汁が吸収されて器の中の全てをまとめていただきます。この日のごぼう天は、ピーラーで薄く削いで、お酢少々を加えた水で柔らかくなるまで下ゆでしたものを使用しています。

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写真で見たら…きしめんを湯がいてるように見えなくもない?(笑)
天ぷら粉をつけて、最初はパラパラで揚げてから、少しづつかき掲げに形成してゆきました。普段はガリガリ音を立てて食べるタイプが好きですが、この日は軽やかに、サクサクとした食感のごぼう天です。

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揚げ物ついでのナスと椎茸の天ぷら。
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いつもちょこ家で拝見して、そのたび食べたくなってしまう「釜揚げしらすのおろし添え」
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釜揚げの奥に見えている皿には、煮込み豚肉。ごぼう天を食べ終わって、うどんだけが残ったところに、この煮込み肉を加えて、肉うどんでいただきました。
この夕食は、実はGW期間中のある日。
お出かけの予定は無いけど、朝起きて、外を見て、お天気がいいと、なんだかホッとしますね。

いつもの我が家、お仕事部屋もリビングも異常無し!と、私が留守の時も、見えない2匹がおうちを守ってくれてる気がしてます。

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GW後、私事で多忙を極める中、フィルが旅立って以来、ご無沙汰していた動物病院の前を通り、外に居た看板猫ちゃんとお戯れ♡気がついた看護師さんや奥さんが出てきて「まぁ!!お久しぶり」と談笑をしつつ、ちゃーちゃんのむっちりボディと超がつくかわいい鳴き声に癒されてきました。
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2017年の5月、父に変わり実家の15歳になる大型犬と過ごす時間が多くあり、その姿が去年の今頃のフィル姉さんに重なる仕草が多く見られました。いつもの場所に座る際、その場所で延々、ぐるぐると回ったり、歩いている途中で、スコン!と、腰が抜けたような感じで下半身が思うように動かせず、立ち上がるのに時間が必要になったり…。
耳も目も不自由になってきて、餌を入れた皿を顔の近くまでもって行かないと、嗅覚だけで場所を突き止めようとするから、お皿をひっくり返たり…。
通院が必要になった頃のフィルちゃんを思い出しながら、なつかしくもあり、せつなくもあり。今のところ、わんこは自力でトイレも食事もできているけど以前の様に、喜びはしゃぐ事は無くなりました。
今年に入り、だいたい週一ペースで実家のわんこと会っているけれど、見るたびに老いを感じさせられてしまう。ご主人様の父、不在中、犬がちょっとぐったりしてると、ドキドキしてしまう。「がんばれ、お父さんあと◯日で帰ってくるよ〜」と、声をかけながらの数週間。
日々、犬の運動量は、室内で私の後ろをついて回る程度で、それでも息が荒くなるほど老いが目立つ。
なのにゼーゼー言いながらついて回る。
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途中、夫が実家に様子を見にきてくれたら…
犬は突然、若い頃に戻ったかのようにハイテンション!!
ちょっと買い物に出かけた夫に「わんわん」吠えて、後追い。

夫がもどるまで、玄関をウロウロ、外に向かってわん、わん!尻尾ブンブン!!

きっと、これまでにない日常にストレスもあるんだろうな〜と、、夫に頼んで、父の軽自動車で、町内ドライブに連れていってもらいました。
久しぶりの大好きなドライブからの帰宅後は、興奮しすぎてゼーゼー、はぁ、はぁ。
お水をがぶ飲みして「ふぅ〜」とため息をついて、やっとおちつき、お昼寝しました。

これで父が帰ってきたら、どんだけ喜ぶのかな〜?と、期待したのですが、父、退院後の状況を妹に聞いたら「それがさ、なんと…ほとんど、無視!?」
「お父さんが必死に名前を呼んで可愛がってたけどね、犬はものすごく普通に接してたよ…だから、みんな、見て見ぬ振りをした…。」

「そ、そうなん???」

「犬も、歳だからね」
「う、うん、そうやね」

翌日、夫と再び実家に様子を見に行くと、案の定、私たちに気がついた犬は…やっぱり玄関までやってきて、しっぽブンブン!!
「いかん、こんな姿をお父さんが見たら!!?」と、しばらく犬の興奮が収まるのを待って、室内に…

十数年前、若い頃に、まだ若い夫に豪快に遊んでもらった記憶のせいかな?
そんなに歓迎されると…なんか…連れて帰りたくなるな…と、夫。(笑)

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by Room230 | 2017-05-21 19:59 | Cuisine | Trackback | Comments(4)
初夏を感じる
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普段、近所のスーパーに並ぶアスパラは、残念ながら硬くて茹でた後でも、口の中に筋張った繊維がいつまでも残るようなものが多くて…あまり買うことが無いのですが、この季節は特別。露地栽培で春から初夏にかけての旬に取れたての美味しさは最高ですね♪種類なのか?大きさこそ、か細いのですが(笑)
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アスパラは袴を取り、塩で軽めにさっと下ゆでしておきます。(他の料理にも利用しますので)
フライパンに温めた油に刻んだニンニクの香りが立ってから、烏賊の表面を炒めたら塩、鶏出汁を注ぎ、アスパラガスを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。普段は黄ニラもたっぷり加えますが、今日は無し!!

本日のメインは豚の生姜焼き
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夫に夕飯は何がいい?と聞いて、でてくる可能性が一番高いメニューです。

4月から始まったドラマ「孤独のグルメ Season6」

e0137277_21161216.jpg初回の東京都目黒区三田のチキンと野菜の薬膳スープカレーを見た日から、あの薬膳カレー独特の苦味を感じるカレーが食べたくて、食べたくて…行ってきました福岡の薬膳カレーのベースキャンプ
季節の野菜の薬膳カレーを食べて、満足♪
食べるのに夢中になりすぎて、カレーの写真は撮影しそこないました(笑)
〒810-0041 福岡県福岡市中央区大名2丁目2-51 TEL&FAX (092)721-6044

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カレーのあとは、私はコーヒー。夫はチャイ。
帰宅後も、しばらく口の中に残る薬膳カレーの余韻が心地よく…あ〜、また明日も食べたい…とか、思ってしまいました。

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初夏の風を感じる季節になると、むしょうに食べたくなる「南蛮漬け」や「甘酢あんかけ」「エスカベッシュ」
作り方はほぼ同じで、ごま油かオリーブオイルか…黒酢かビネガーか?くらいの違いの南蛮漬けとエスカベッシュ。毎回、有り合わせの野菜で作るので、これというレシピは無い(笑)
GW期間中、お風呂上りには網戸にしたいけど「雨」だったこどもの日
ジメジメで、蒸し暑い室内にこれからの夏本番が強くなりました…。

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by Room230 | 2017-05-06 16:33 | Cuisine | Trackback | Comments(2)
アミガサタケのポトフとサーモンフライ
ポトフに使用した野菜は、大分や熊本野菜の直売所で購入した、少し小ぶりの根菜。いづれも新鮮で包丁を入れる時の感触が、なんとも心地よい柔らかさでした。
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でも、本日の主役は根菜では無く、生まれて初めていただくアミガサタケ。私がブログを始めた十数年前、あるブロガーさんのお庭に、不気味な姿のキノコが生えてきて「これは、なんだ〜!!?」とその不思議な形に、みんな大騒ぎ。キノコって中には猛毒キノコもあるので、怖いのが当たり前。
ましてや、アミガサタケの姿ときたら、こんな形ですから(苦)
「触るな!!こいつには危険さを感じる」とか「やばい、コイツは前科持ちに違いない」とか…大にぎわい(笑)←単に、ネタにして盛り上がって楽しんでたということですが…(笑)
結果、当時海外在住だったブロガーさんに確認していただき、これが「高級食材」と分かった時の皆の「やはりそうか〜」「いや、この只者とは思えない神々しい姿は、そうじゃないかと…」と、お約束のリアクションと世間の奥様方のノリの良さに爆笑。 

あれから長い年月が流れ、つい数年前に再びアミガサタケの話題になり「食べてみたい」と言ったのを、リーベさんが覚えてくれて、早々にスイスのドライを送ってくださいました!!
ドライになると思ったほどの見た目の恐怖感…いや個性は無くなり、国産椎茸と微妙な違いしか感じません。
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トリュフやマツタケに比べたら…「味が丸い」というか…日本人なら誰でも大好きな柔らかい味わい♡
人もキノコも見た目で判断してはいけませんね!!クリーム系のものとも相性が良さそうだな〜♪
Morchella esculentaをプレゼントしてくださったYASCH+Yの liebekatzenさん、ありがとうございます。まだまだキノコは残っておりますので、次はクリーム仕立てで…
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この日のメインは、シャケの大豆粉フライ。ハーブソルトをふったシャケの切り身に大豆粉をまぶして、揚げました。カリッと、香ばしい揚がり具合だから、皮が苦手な人も絶対皮まで食べたくなる美味しさ♪
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100%大豆でグルテンフリーの大豆粉。きなことは違います。

Σ(ω |||) エェェェッ!
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…そうか…ちがうのか…同じ大豆の粉なのに…
大豆を炒って、粉にしたものがきな粉で、生の大豆をダイレクトに粉にしたものが大豆粉にゃのか…
やべぇ、オレまた賢くなっちゃった!!今度生まれてくる時は、もう猫じゃなくなるかもしんねぇ!!

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by Room230 | 2017-05-01 15:55 | Cuisine | Trackback | Comments(6)
Yum Un Sen、タイ風春雨サラダ
暑い日のタイ料理、すごくおいしく感じます…
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日中は晴れていたのに、夕方から豪雨注意報が出て、夜には「竜巻注意報」まで速報が流れた日の夕ご飯。気温は20度を超えて、室内はなんだか気持ち悪い「生暖かい」状態。
そのせいか…無性に暑い国のお料理が恋しく思えて作った毎度のグリーンカレーと、ヤムウンセン。タイ風春雨サラダはお店でしか食べたことがなくレシピ初挑戦のため、買い置きのカルディのスータイ ヤムウンセンセットを使用。
でも、パクチーを買いそびれ、レシピブログのスパシスモニター時にいただいていたドライを使用しましたが、特別パクチーにこだわりが無ければ、ドライくらいが丁度良い気がします

エビと玉ねぎ、ひき肉、春雨などの食材を下ごしらえしたら、付属のタレをボウルに入れて、あえるだけ!!
私はお酒は飲めないのですが、この味が「ビールが恋しくなる味」であろうことは、わかる気がしました(笑)

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桜の開花もあっという間に終わり、新緑が美しい季節ですね。
冬場の常緑樹は深い光沢のある緑ですが、この時期は柔らかい黄緑で、同じ木でも、なんだか可愛らしく見えます。

タイ風空芯菜の炒め物
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本当はベーコンとかは入ってないよね(笑)
空芯菜、ニンニク、赤ピーマンを切り、青唐辛子は粗みじん切り。◯タレの材料を合わせておく。
中華鍋にサラダ油を熱し、強火でニンニク、空芯菜、赤ピーマン、青唐辛子を炒め、以下のタレを入れ、手早く炒めて火を止める。
◯タレ、味噌大さじ1、ナンプラー大さじ1、オイスターソース大さじ1半、酒少々

ゴロゴロ、雷まで鳴り出した夕飯時の福岡の空。
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この日は二人とも、半袖姿。
今年の夏は…猛暑になっちゃうのかな〜とか…タイ料理と悪天候の窓の外を眺めながら…

お料理とは関係ないんだけど…
つい先月、仕事仲間の愛猫、ミーちゃんの訃報が届いた。
キチと同じ歳だったから、飼い主さんも覚悟はしていたとの事だったけど、やはり、その後のやるせない脱力感は半端ない…と。
うん、うん、わかります。
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猫、旅立った後の飼い主あるある
寝る時、フェイクファーのクッションとか、やたらふわふわしたものを抱きしめたくなる。

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by Room230 | 2017-04-28 15:35 | Cuisine | Trackback | Comments(8)
コロコロ、コロッケ!
じゃがいも、沢山買ったので、またまたじゃがいも料理の我が家。
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ポテト生地は人により、ゴロッとそのまんまの形状がたまに残った方が好き、とか…なめらかな生地が好きだとか…我がやはMIXで、なめらか生地に、後からゴロゴロじゃがいもを混ぜたコロッケ。
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普段は小麦粉、卵、パン粉の順番で衣をつけて揚げますが、今回は、そのままパン粉をまぶしだけの「楽揚げパン粉」を使用しました。
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コロッケには、何をつけて食べる?
ソース、ケチャップ、マヨネーズなどの調味料を混ぜ合わせたものをかける場合が多いのですが、実は私自身は何もつけなくても大丈夫な派。(あくまで揚げたての時だけ)
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この日は、コロッケと一緒にkaoruさんから頂いた上州漬物処、寒仕込みの味噌漬けのナスを頂きました♪お漬物好きにはたまらない。ご飯が進んでしまうくらいでは無く、お茶のつまみにも食べてしまうほど好きなので…
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kaoruさんごちそうさまです〜♪

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by Room230 | 2017-04-26 15:15 | Cuisine | Trackback | Comments(6)
初夏の気配と寒い日と…
昼間は晴れて、過ごしやすい気候だった日でも、夜には暴風がきたりする今の時期。
春って…こんなに忙しかったっけ?とか、今更思う。
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出かけたついでに、お花屋さんに立ち寄り、木苺を買って来た日。本当は枝物の「桃」を買おうと思ったのですが、ここ数日の気温の高さのせいか、枝の先の花がしおれ気味でした。

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台所ではコトコト、博多地鶏のがめ煮です。

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こちらは十数年前の4月に撮影したフィルとキチ♪
晴れた日のベランダに飛び交う蝶々を必死で眺めている最中。私が向けたカメラに意識して目線を送るキチ。彼は結構、注目されたがりでしたので…(笑)

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本州より一足早く現れる夏野菜。そら豆。
茹でたそら豆をツナ缶とマヨネーズと一緒にフープロでディップにしちゃう。
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サンドイッチにも合うし、シンプルだけど、すごくおいしいよ…♪

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by Room230 | 2017-04-22 23:04 | Cuisine | Trackback | Comments(4)
生姜焼きチャーハン・茄子のハンバーグ
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豚の生姜焼きを作った後、フライパンに残った煮汁…美味しくって、捨てがたい存在(笑)
翌日のお昼ご飯などに利用する事もある、
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我が家のお手軽な「毎度ごはん」。もちろん、パスタに絡めてもすごく美味しい1品が出来上がります。

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14日以降に相次いで発生した九州地方では初めての大きな地震から、まる1年が経過しました。
地震には「本震と余震」があるのは分かっていたのですが、まさかの「前震」という聞きなれない言葉に、なぜか少し切れ気味に「そんなん、ありなの?」と、口走ってしまったのは私だけでは無かったはず。

揺れた方向の違いか…専門的に聞くところの周波数とやらの違いか…揺れの数字は同じだったのですが、我が家への影響は、確実に本震の方が大きかったです。深夜に仕事が終わってから、さぁ、そろそろ今日は休もう…とか話している最中に揺れだして…夫婦もフィル姉さんもしゃがみこみ、揺れがおさまるのを待った夜。
今までに無い揺れの感覚に、気がつくとリビングの窓が豪快に開いていて、仕事部屋で使用している引き出しが全開に飛び出し、トイレの床には温水機能の一部から水漏れがありました。幸い、故障や破損の被害は出ませんでしたが…揺れで窓が開いたせいで、初めて、地震発生時の外の音を聞き、かつて無い恐ろしさを知りました。

いづれの地域であれ、この国で暮らすという事は、地震の備えと気構えが必要ですね。

1年が経過した、この春。
ここ数日のテレビの報道…「ああ、そのお金や時間や労力を、被災地や違う事に使えたら」と、思えるニュースを見る。世界中で…自然災害は起こっているのだから…。

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こちらは、夕ご飯。
いつもの我が家の【茄子いりハンバーグ】
大根おろしと紫蘇を添えての和風ハンバーグに、なぜか温玉つき( ̄ー ̄)ニヤリ


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by Room230 | 2017-04-18 14:59 | Cuisine | Trackback | Comments(6)
たけのこご飯
春だしね…と、たけのこと鶏の炊き込みご飯
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今回使用したたけのこは、すでに下ゆでされたもの。
お米2合に対して、タケノコは200g程度を使用しました。

炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、お好みの出汁や醤油を加え、たけのこ・油揚げ、鶏肉、根菜を加え。普通に炊くだけ。
ついでに、残ったタケノコを加えたがめ煮も作ったり…

気温が上がると、なんとなくさっぱり味を添えたくなる「ほうれん草と大根のおひたし」
茹でたほうれん草をしっかり水切りし、大根のかつらむきを千切りにして、すりゴマと甘口醤油で作ったタレを回しかけたのち、鰹節をまぶしてあえた小鉢。
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今日で熊本震災から1年。
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あんな事こんな事を思う1日です。
各地の様々な自然災害のたびに、いろんな事を教えられ、学んできているつもりだけれど、まだまだ、だなぁ…と、しみじみ思えた1年前でした。
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そんな1年前、ちょうどその頃のフィル姉さん。揺れるたびに、まずフィル…だった。


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by Room230 | 2017-04-14 13:26 | Cuisine | Trackback | Comments(4)
鰤照りと島ニンニクのてんぷら、タン塩
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先日、ちょこ家の食卓に登場していた、タンがすごく美味しそうで、味噌付けにしようと思ったのですが、漬け込む時間を失い、塩だれでソテーするだけになりました。お肉好きの夫どんはどっちでも問題無いこと(笑)
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いつもの、鰤の照り焼き♪
普通ならタレには「酒。醤油、みりん、砂糖」を使用するものでしょうが、こちらはガリを漬けている甘酢と醤油、底に残っていたガリの切れっ端少々を混ぜ合わせた残り物(ガリ)使い切り作戦(笑)お酢が入ると酸っぱいのでは?とか思われそうだけど、焼くと酸味は全くなくなります。

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この時期には、ちょっと珍しい島ニンニク。普段はもう少し暖かい時期になってから出回るのだけれど…「おっ」と思って即買いし、てんぷらに…。ついでに、ごぼうのかき揚げも作りました。

e0137277_21291287.jpg今年の桜の開花、一番乗りは東京だったそうですね。
福岡も場所により、もう満開の木もあるのですが東京に続いての開花宣言となった2017年。でも、例年より気温が低めが続くらしくて…去年よりは長く桜の美しさを楽しめるかも?とか…♡
暖かさは過ごしやすさでもあるのだけど、美しい桜を長く眺める為の冷え込みなら、welcome!!
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More・シュークリーム
by Room230 | 2017-03-27 14:32 | Cuisine | Trackback | Comments(6)
XO醬の野菜炒めとエビのがんもどきのお味噌汁
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先週、叔母にもらったXO醬、実は今まで自宅で一度も試したことが無かった調味料。中華を食べに行くと必ず頼む、牛肉のXO醬炒め、夫の大好物なのに作ろうと思ったことが無かった…(笑)
まずは馴染みの野菜炒めから…
レシピは言うまでもない、スタンダードな調理法。
そこに、普段は入れないXO醬を少々加えてみただけですが、かなり美味しい。
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なんで今まで買わなかったんだろ?
そう思えるほど、美味しかった…。何本も両手いっぱいに渡されたのに未知の調味料だっのでガラにもなく遠慮して1本だけもらって帰ったことが悔やまれる(笑)

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この日のお味噌汁は、むきエビと豆腐で作ったがんもどきを浮かべたお味噌汁。
がんもどきに肝心の「ひじき」を…入れわすれてた(笑)だからと言って、味に大きな違いは感じなかったけど…栄養的には入れたほうがよかったかな?

本日のKICHIのエビのがんもどき
木綿とうふ1丁(しっかり水切りする)
にんじん少々(きんぴらの残り物をみじん切りにしてます)
すりおろしれんこん 大さじ1程度
むきエビ 8尾(ざっくり刻みました)
とき卵  半分程度
茅の舎の出し殻(袋の中身をひとつまみ程度)
塩・砂糖 … ひとつまみずつ

、気合を入れて水切りをした豆腐は、フードプロセッサーにかけてなめらかにします。
、1をボウルに移し、すりおろしレンコンと溶き玉子を加えますが、卵は一度に混ぜず、少しづつ加えて、程よい硬さになったら、卵を加えるのをやめます。
、2の生地に手を使ってしっかりその他の材料を混ぜ合わせます。
e0137277_14411689.jpg、3の生地を手にサラダ油をつけて、程よい大きさに成形します。サラダ油をつけていないと、手に生地がついて←のキチのような大変な状態になります。
、160度に熱した揚げ油に、4の生地を入れて、きつね色に揚がったらひきあげます。
(にゃああ、おか〜ん、俺までがんもどきになるw!!)


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