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KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
カテゴリ:diary( 51 )
レモンチーズケーキ
やっと確定申告が済み、ホッとしています…
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いつものマスカルポーネのレシピに作り置きのレモンコンフィを乗せて焼いたレモンチーズケーキ。下のコーヒースポンジは数日前に作ったティラミスのコーヒースポンジの残り。

e0137277_05142.jpgチーズケーキにレモンコンフィが入ると中だけ少しトロン…フォンダンの様な食感が味わえます。甘酸っぱいマスカル生地とコーヒー風味の台のスポンジのほろ苦い甘さの大人のケーキに、にが〜いエスプレッソをいれて、あま〜いケーキを食べながら新しく変わった3月のカレンダーを眺めた夜

暦の上ではもう春なのですが午前中に雨が降った日等は濡れた木々が、なんだかすごく寒そうです。そんな春の夕日は「花粉の影響」からか少し霞んでいて、深夜は気持悪い程の真っ赤なお月サマにビックリしました。
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きちぃ、今日のお月サマがすごいよ〜とか…いつものクセで話しかけてしまう。以前の様なリアクションもお返事も無くなったけど、顔を上げて私の声のする方を向く。でももう目が見えてないらしくてカメラ目線も撮れなくなってしまったの…。
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by Room230 | 2015-03-06 16:09 | diary | Trackback | Comments(6)
チキンソテーとHP部活動記録
2匹が仲良く寄り添う姿は嬉しいけれど角度によっては、キチとフィルの境目が分りにくく、撮影には不向き(笑)ホットカーペット部活動記録
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今日も日がな一日、キチボンはこの場所(ホットカーペット)で寝ていた。
フィル姉サンは、あっちこっち移動しながら、夜はココに落ち着きます。以前のフィルは真冬でも一人で誰も居ない寒い寝室にいる事が多かったのに、今はみんなのいる場所で寝ている事が多くなりました。カーペットのスイッチがOFFになり部活が終わると私のベットが猫集合地帯。
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私たちが寝ている間にも猫達は数回はリビングに行き、水を飲んだりオヤツを食べたりする。
そして、ついでにホットカーペットを確認し「やはり暖かく無い」と分ると悔しそうに少し唸りながら寝室に戻って来る(笑)
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ストウブで煮込み。
鶏肉を醤油麹で揉み込み、玉葱、しめじ、唐辛子と一緒に軽く炒めてから、茅乃舍の出汁と酒、大蒜醤油を少量注ぎ、蓋をして中火にかけ、湯気がたったら、とろ火で5分、その後火を止めて放置。
別茹でしたインゲンと一緒に盛りつけていただきました。
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塩麹や醤油麹をまぶした肉類は、油断すると焦げてしまいやすいので、火力には注意が必要ですよね。まぁ、焦げたら焦げたで、それなりに美味しいけど…(笑)

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by Room230 | 2014-11-26 17:41 | diary | Trackback | Comments(6)
青時雨
ベランダの鉢植えの緑色がとても美しく見えるこの時期。
災害や窘雨さえ無ければ、雨期を楽しむ気持ちにさせられる美しい緑色ですが、やはり豪雨注意報の速報を見ては憂鬱になってしまいます。2年前の九州北部豪雨の復興はまだなのに…と…

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先日の動物病院の診断後「これから暑くなると、猫も熱中症にかかるのでクーラーなどで室温を調整してあげて下さいね」と言われましたが…真夏の室内でクーラーをONにすると猫たちはリビングから出て行く。うちだけかな〜?と思って友人に聞いてみたら「うちの猫もだよ」と言っていた。

そう言えば、随分前。いつもの場所にキチが居ないので探しまくったら…トイレの棚で寝ていた事がある。(下画像)トイレのある場所…意外に暑からず寒からずで、ほどよく快適らしい。
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今はもうその場所に登る事も出来なくなり、カレのお気に入りは私のベットのド真ん中!!!
せめて、もう少し右か左に寄ってほしいんだけどな〜と、そっとキチの体を移動させるけど、ムクッと起きて、またド真ん中で伸びるので、私はベットのすごい端っこで「棒」の様になって寝ています…近年、巨木化してるけど(苦)
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そんなこんなの我が家に、今年も恒例の「長寿猫、表彰」の書類が福岡獣医師会から届きました。

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by Room230 | 2014-06-22 15:06 | diary | Trackback
上様は御就寝中にございます。
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夏に旬を迎える食材達が店頭に並び始めると、猫達の体は夏仕様の体毛に変わる。
バーゲンに行く必要も無く、流行に左右される事も無く、ただ日々丁寧にグルーミングをするだけで毎年おニューの夏服なのだから…考えてみればなんとエコロジーな…

お歳を召した2匹は日々の大半を寝ています。特にキチはゴハンとトイレ以外はお気に入りの場所でひたすらグーグー寝ています。かろうじてフィル姉さんは若い頃とたいした変化は無く、写真はトイレハイで猛ダッシュで戻って来てダカダカ爪を研いだ後。人間で言うとトイレの後の手洗いみたいなものでしょうか?
キチはもう、そのトイレハイも無く、爪さえ研ぐ事が無くなりました。
今日も寝てます。
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老猫は寝る時間が長くなり、床づれを起こすので柔らかい寝床を用意してあげましょう、と、聞きますが、我が家は猫達が全ての優先権を持っているので、改めて準備するまでもなく、一番気持いい場所を占拠しています(笑)
クーラーが入る時期は、猫達は寝室に移動する。暑いのはイヤだけどクーラーも苦手らしく、日の当たらない寝室は夏場は丁度良いらしい。でも寝室で、たまにキチだけになると…鳴く。
「はいはい」と私が行くか、フィル姉さんが行けば、安心して、また眠りにつく。
末っ子?は、いくつになっても、末っ子なんだ(笑)
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キチがニャーと言うだけで私やフィルが駆けつける…そんな様子を見ながら、夫どんがキチに「キチ、おまえすごいな〜、大奥の上様みたいだな」と…
私とフィル、中高年しか居ない大奥ってのも微妙( ̄m ̄〃)プッ 

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by Room230 | 2014-06-01 12:00 | diary | Trackback
あれこれKICHI,KITCHEN
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小さいシリコンカップで作るシフォン。
ミックスベリーをたっぷり乗せて、生クリーム添えでいただきました。
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この日の夕ご飯、ポトフ。冷蔵庫の残り野菜を食べ尽くす勢いでぶち込む!!(笑)やたら茎とかが多くなるけど、それはそれで美味しい。

ジャガイモ5個(小さいサイズです)
キャベツ 約1/8(ほぼ茎です)
人参 1本
大蒜 1片
玉葱丸ごと1個(皮をむいただけ)
ウインナー5本
ズッキーニ1本
水で戻したポルチーニ適量

水 400cc
茅乃舍野菜の出汁2個
薄口醤油小さじ1/3
塩、こしょう少々

1、水にブイヨンを2袋いれて出汁をとる。
2、程よい多さにカットしたジャガイモと人参、玉葱、大蒜を加え、ジャガイモにクシが通るくらいに火が通ったら、他の野菜をいれて煮込む。
3、ウインナーを加えたら3分ほど煮込み、醤油、塩胡椒を加えて味を整える。
※お好みでマスタードを添えて…

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昼間は暖かく過ごせるけれど、急に冷え込む夜が来るから、用心しないとね♪


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by Room230 | 2014-04-06 14:40 | diary | Trackback | Comments(6)
雪が降りました。
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ついにうちの近所でも雪が降りました。
週末の朝、雨が雹&雪に変わった。例年より早い冷え込みにベランダの鉢植えは一気に枯れ木状態になって行く。見るからにさむそ〜。
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九州がこの気温なのだから、東北や北海道の気温はどんだけ寒いのだろう?雪かきの経験さえ無い私には想像のしようがないけれど、先日観たSwedenのお宅では、室内は暖かいので…と半袖Tシャツ姿だったのには驚いた。日本の北の地方も寒冷地ならではの工夫はあると思うけど、まさか冬場にTシャツ、素足って事は無いよね???
ちなみに私は雪の日の外出時はババシャツ2枚重ねです!!
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ゴハンを食べて、買い物に出る。上の缶詰は、冬場に多く作るボルシチ用ビーツ。ついでに月に一度の猫砂と猫ごはんの買い出し日、えっさほいさと荷物を運ぶ。当の猫達は…我、関せず(笑)

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ちょっと早いけど…
May you have a warm,joyful Christmas this year.
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マスカルチーズムースのカシス添え
専門店で買う冷凍フルーツ、カシスは解凍してもシワシワじゃないのが救い。
ムース参考レシピはコチラ
初心者でもラクラクできる と言うキャッチだけど、真に受けてはいけないと思う(笑)

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by Room230 | 2013-12-21 15:14 | diary | Trackback | Comments(8)
博多の夏/舟和のお菓子
七月の博多、山笠の男衆が締め込み姿で歩く姿が見られる様になると、もうすぐ本格的な夏がやってくるんだな〜と実感する。
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約三十年程前、初めて夜明けの空に木霊する山かきの練習の「オイサー」のかけ声を聞いたときは、何事かと驚いて飛び起きた。当時は自分の住んでる場所が、山笠の練習コースだなんて知らなかったものだから…(笑)

テレビで山笠の報道を見ながら、当時の事を思い出した。
マンションのすぐ近くの駄菓子屋のような雑貨屋?昔からある土間のある木造のお店には、ご高齢のおばあちゃんが店番をしていた。コンビニまで行くより近かったので私はそのお店をよく利用していた事もあり、おばあちゃんとは顔見知り。山笠の時期にはお店の軒下に置かれている沢山の鉢植えの移動を手伝っていた。そのままだと、山笠が通ると壊されちゃうんだそうだ。

「あ〜もう、はよう山笠の終わらんかね!!」と、おばあちゃんの愚痴(笑)
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鉢植えの移動が終わったら、冷たい麦茶を差し出される。その間おばあちゃんはキセルでタバコを吹かしていた…
朝日が昇ると東に面した店内が朝焼けでやけに眩しくて、無駄に商品のホコリが目立つ(笑)
今はもう無い…小さい個人商店。

夫に聞いてみる「覚えてる?あのお店」
「ああ、いつの間にか無くなってたね」

そんな話しをしながら、お江戸市で買って来た好物の舟和のようかんとあんこ玉を食べた日。
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残念だったのは詰め合わせあんこ玉が売り切れて、この1種類しか残っていなかった。次は早めに買いに行かねば!!

*あんこ玉の器/菅原工芸硝子フロッソ(小)

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by Room230 | 2013-07-05 14:11 | diary | Trackback | Comments(4)
家族ごはん/キャベツとアンチョビ
な〜んか、もう1品とか、急にツマミが必要になった、とか、困った時は缶詰に頼る(笑)よく作る1品、改めてレシピを書くまでも無いほど、カンタン。

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キャベツをオイルサーディンやアンチョビとザックリ炒めるだけ。シンプルなんだけどカンタンで美味しいので、我が家の定番のひとつ。火を通しすぎると水っぽくなるので、あくまでサッと炒める程度で…お酒のツマミにも喜ばれます。有名な胃薬のネーミングはキャベツから来てると知ってビックリしたのは、大人になってから。それくらいキャベツは胃に優しい野菜と言う事らしい。
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だから時々、キチにも食べさせる。いい感じの柔らかいとこの千切りキャベツ。
シャクシャク、キチはすごく良い音で食べるけど、フィルには無視される(苦)

             * * *

キチとフィル。
一応姉弟なんだけど、もとい、アカの他人(猫)同士。
猫達にしたら、ある日突然、見知らぬ家族が出来たワケで…それを人は「ご縁」と言う。
毎日一緒にご飯を食べて、毎日一緒にグルーミングをして…たまに殴り合ったり蹴り合ったり(私たち夫婦じゃ無いですよ、笑)気が付けば、18年。ご高齢の為、2匹揃って通院中。
今週も、一緒に…病院に行って来ました。
帰宅後、ゴハンを食べて、お薬飲んで…しばらく不機嫌に毛繕いをしているかと思えば、すぐに何事も無かったかのように甘えて来る(笑)

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二匹を眺めながら日々の食事をとる、夫と私。
2人と2匹の家族です。

そんなkichi kitchenが、あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜と綴り続ける「我が家の食卓日記」。こちらからの回覧のご無沙汰が多くなっておりますが皆様の訪問やコメントは、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪

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by Room230 | 2013-05-10 09:57 | diary | Trackback | Comments(6)
3/11  not forget
この1年が早かったのか、長かったのか…
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東北の空に向かい世界中が黙祷を捧げている時間 3月11日。14時46分、鎮魂の祈りを捧げる。
かつて無い程の大きな問題に、まずは個々に出来る限り「知る事、感じる事、考える事」だと…教えられた。



こちらは、以前も紹介させていただきましたWineNavi.のアウトレットワイン。気仙沼を襲った地震、津波、火災を生き延びたワインたち。物言わぬボトルが語る被災地の「想い」が届きます。我が家では、届いたワインの1本を、いつか「復興」と呼べる日を迎えた時に封を切ろうと大切に残しています。しっかり洗浄されて届いたワインでしたが、到着直後(去年の4月)は、まだはっきりとコールタールの臭いがわかりました。今はもう…その臭いは全く無くなっています。
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More/2011,3/11
by Room230 | 2012-03-11 17:56 | diary | Trackback
Stバレンタイン目前の普通の食卓
生姜焼き用の豚肉に塩麹を薄く塗って、半日くらい…あとはマヨネーズ少々を混ぜた溶き卵にくぐらせて切りごまを表面にまぶしてフライパンでソテーしたもの。コンガリの焼き上がりがすごくいい香り。
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この時期が慌ただしく過ぎるのは、今に始まった訳では無いけれど、うっかりしてるとバレンタインも明日なんだよね〜(苦)もはやバレンタインはお中元やお歳暮と同じ様なモノになってる昨今、美味しくて美しいチョコレートは巷に沢山あふれている。
「でも、ワタシ、今年は是が非でも手作りを渡したいの!!!」とガッツいれてる女性には→コチラ●レシピブログバレンタイン特集
味の素バレンタインレシピ特集明治チョコレートレシピ特集
クオカバレンタイン特集cotta*コッタバレンタイン特集
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こちらはkichiのカンタンチョコバナナパイ
丸くカットした市販のパイ生地にカットバナナを乗せて、オーブンで焼いてデコル。同じパイでもガレットデロアのような繊細さがない分、失敗もない(笑)だけど間違いなく美味しいから、いいのだー!!!お子さんと一緒に作って楽しむ…とかにも丁度いいかな?パイの焼き時間は商品の指定に従って下さい。

そしてうちの夫どんのバレンタインには、チョコに変わって?あま〜いお酒。(渋いっ!)
幕末維新を経た文明開化の只中、石蔵屋の第二酒造場として今から約140年前に建てられた博多百年蔵。去年お酒を買いに行き、その数ヶ月後、老朽化とやらで漏電が原因で火災での営業停止が報じられたのですが無事復活!酒を飲まない私も嬉しかった。博多駅からビジネス街が続く界隈を抜けてすぐにこんな風情ある酒蔵が見られるのだから、この復活に、きっと博多っ子たちは、すごく喜んでいるはず。
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中に入ると、この日も披露宴が行われているらしい。 
百年蔵/披露宴のフォトギャラリー
大きな木の樽から、瓶の中に新酒のお酒をつめて封をしていただく、新鮮さ抜群の酒。

トクトク…トクと響く音と一緒に、ほのかに香る新酒の澄んだ香りに下戸が飲めそうと勘違いしそうになる(笑)お味の程は私には解説出来ないので、後ほど…他の方に頼む事にします。ある日突然「博多の新酒」とスパークリング日本酒「あわゆら」が届いた人、あとはよろしく〜(笑)←言い逃げ?それとも贈り逃げ???
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by Room230 | 2012-02-13 16:52 | diary | Trackback | Comments(5)