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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:sweets( 244 )
幸福のおまじない…らし〜よ♪
この焼き菓子、お口の中で解けるように崩れる食感は、ちょっとクセになりそうです。
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昔はスペイン・アンダルシア地方の、クリスマスから新年にかけての 特別なお菓子だったそうで…幸福のおまじないとして食べる際にポルポロンと3回唱える…などというお話もあるとか。年末年始の特別なというところでは、日本の「お餅」にも近い存在かしら?つきたてのお餅、あんこいれて〜と、催促していたのは、気が遠くなるほどの遠い昔(笑)
本当はラードを使って作るのですが、こちらのレシピは一般的なクッキーと同じ材料等で作れるポルポローネです。

e0137277_19594497.jpg【抹茶のポルポローネ/材料】
薄力粉 50g
アーモンドパウダー45g
塩 ひとつまみ
抹茶粉 15g(量は好みで、笑)
* 粉糖 30g
* グラニュー糖 小さじ1
*無塩バター 50g(常温に戻しておく)
【作り方】
1、上記粉類は混ぜて振るいにかけておく。(とても重要です)
2、*の材料をボウルにいれて、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
3、1と2を混ぜ合わせ、ヘラで1つの塊にまとめ、麺棒程度の太さの棒状にしてラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
4、オーブンを170度に温め、3の棒状の生地を5〜7mm幅にスライスして、クッキングシートの上に並べて15分焼く。
5、焼き上がったら、生地が冷めるまで触らない様にして、常温になるまで待ってからいただきます。

※ 型に入れて焼く場合は、生地をしっかり詰めた後、中央に串で穴をあけておいて下さい。とても柔らかい生地なので、常温になるまで型にいれたままにしておきます。

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しばらくは気温が高く、外出時も薄着でよかったのですが、今週末あたりから徐々に、例年通りの気候になりそうとの予報。とっても寒い日のフィル姉さんは、病院への往復時、湯たんぽ持参で出かけます(笑)そんなフィルを見て、獣医さんと「子ども時代、金持ちんちの子どもだけ、 ハクキンカイロをもってたよね」と言う話題に盛り上がっていたら、看護婦さんが「何ですかそれ?」と聞いてきた…。
あったのよ。ベンジンを使って温める小さい携帯用カイロ( ハクキンカイロ)が…。
それこそ、師走の餅つきの餅に私が「あんこいれてよw」と、母におねだりしていた頃の…遠い昔のお話しだけど。(笑)
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More・スタンダードなポルポローネ
by Room230 | 2015-12-18 18:14 | sweets | Trackback(1) | Comments(8)
マスカルチーズタルト
いつもの毎日、いつものおやつ。
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代わり映えのない、毎度のチーズタルト。
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たま〜に、その時期ならではのフルーツを飾ってみたり、形状を変えてみたり、ティラミス風にしあげたり…
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ネコたちが若かった頃は、チーズ系の料理をオーブンで焼くと、なぜかすごく興奮してはしゃいでいた…
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年末が近づく、今からの時期、福岡のスーパーには、大きな飛魚の乾物が並びだします。福岡の郷土料理のがめ煮に飛魚(あご)出汁は欠かせない材料。その乾物の飛魚でお正月の準備をするので、買って来た飛魚を手に、キチを追いかけるのが…以前の恒例行事でした。(近年は茅乃舎出汁ですが)
なぜって…飛魚を見たキチのリアクションが毎年、面白かったから…体の毛は総立ちで横っ飛びしながら逃げる。ビビってるけど、なんかいい匂いがする…摩訶不思議で不気味な形のあごの乾物。毎年、毎年、懲りもせずやる私も私だったけど、毎年のことなのに、一向に慣れないキチも、キチ。似た者同士?(笑)
しばらくして、乾物が動かないものだとわかると、ゆっくり近づいて匂いを嗅いでいました。
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そして、そんな私たちをクールに眺めていたフィル。これも、また、年末の我が家の光景だった…思い出。
今年の師走、いつもの毎日、いつものおやつ。去年より静かな年末。そこだけ、いつもと違います。

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More・レシピ
by Room230 | 2015-12-08 13:37 | sweets | Trackback | Comments(4)
マスカルポーネdeリンゴのタルト
いや〜、今朝は福岡も急に冬が来たー!!って思える朝でした。やっとホットカーペットを出して…フィルさんがくつろぎながら毛づくろいをしています。
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e0137277_06549.jpgいつもの作り置きのタルト生地が、中途半端に少量だけ残っていたので、ざっくりと長方形に伸ばし、雪印北海道100 マスカルポーネ を使用したクリームとスライスリンゴをのせて焼いた簡単なリンゴのタルトを作りました。型に入れないタルト生地は、香ばしくサクサク感が増してすごく美味しいです。
リンゴの下に流し込んだのはマスカルポーネ50gグラニュー糖大さじ1半を混ぜ合わせただけの超簡単なクリームです。

タルト生地にクリームを乗せて、薄くスライスしたリンゴをずらしながら並べ、シナモンシュガーをまぶし、バター少量をのせて180度で30分ほど焼きました。(空焼きなしです)冷蔵庫でしっかり冷ましても美味しいし、常温に戻ったくらいの状態でも美味しくいただけます。

「きち、今年もクリスマスが来るよ♪」
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クリスマスが近ずく。毎年この時期に届く、楽しみにしている、ちょむちょむサンからのクリスマスまでの日めくりアドベントカード。(キチの後ろ♪)このクリスマスカードを見ると、やっと私自身もクリスマス気分に火が着き出します(笑)ささやかなクリスマス用品を引き出して、ちょっとクリスマスらしいリースとか欲しいなぁ〜とか思えたりした11月の週末でした。
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かなりお手抜きなタルト、フープロで作るタルト生地に、即席アパレイユでしたが市販のマスカルポーネの美味しさに助けられたようで、すごく美味しかったので…きっと我が家の殿堂入りになるでしょう(笑)
フープロで作るタルト生地(冷凍可)は下のMoreリンクにて…

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More・タルト生地レシピです
by Room230 | 2015-11-26 14:47 | sweets | Trackback | Comments(8)
柿のアップサイドダウンケーキ・ショコラ
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二個入りの柿の一つ、一部分が完熟。いっそ完全に完熟なら、半分にカットしてスプーンでいただくのにな〜とか考えて…ちょっと冒険、柿のアップサイドダウンケーキに挑戦してみました。半分をスライスしてセルクルの底に敷き詰めて、完熟の部分は生地に混ぜ込んで柿のアップサイドダウンケーキ、ショコラ
どうなのかな〜?とか思いつつ、そんな組み合わせのタルトをお店で見たことがあったので…
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ふわふわで…しっとり、美味しい柿のケーキが焼けました。

11月に変わり、カレンダーの中の黒猫NOROの歩いた世界が冬の景色に変わってゆく。
一時期は、冷え込みが強く、このまま冬になるのかな〜?と思えたのですが、11月にはいって、今頃夏日とは…まいった!!な、日の食後のデザート。数日間、やけに夕焼けが美しく、久しぶりに秋らしい美しい空を見て、ささやかな幸せを感じました。当たり前だった美しい天高く…の秋の空。ご存知PMの影響で福岡市内は窓の外が生き苦しいほどの日もあります。
おかげで、しみじみ…「この世に、あって当たり前な幸せ」なんか無いのだな…と今更、実感したりして。

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空気のきれいな朝、フィルを抱いてベランダに出る。
一緒にクンクン、秋の匂いを堪能。数年前(2011年を境に)この季節の香りが、やや薄く…わたしの鼻が鈍感になったのかと心配したのですが、少しずつ、以前と同じように香るようになってきました。特に今年は季節ごとの空気に漂う、土や緑、雨の匂いが強くて…すごく嬉しい。

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More/レシピ
by Room230 | 2015-11-09 17:54 | sweets | Trackback | Comments(8)
冬支度と豚バラ大根
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豚バラ(角煮用)1本
大根 1/4(銀杏切り)
ズッキーニ1本(厚めの輪切り)

e0137277_2243065.jpg1、ストウブに以下●の出汁で大根と有り合わせの根菜を煮込む。
2、豚バラをスライスして塩をふり、表面をフライパンで焼いた後、再び大根と一緒に一煮立ちして、片栗粉でトロミをつける。
●水 400cc
●和だし 1袋(茅乃舎)袋を開封して中身をお湯にいれます。
●にんにく醤油大さじ1(甘口醤油で作っています)
●すりおろし生姜 小さじ1
●塩胡椒 少々 


コトコト、煮込んで作る豚バラ大根、トロミがつくと、暖かさも美味しさも増します。
あえてのポイントは豚バラは、炒める際に出てくる脂肪が透明になるくらい、しっかり炒める方が、臭みが取れて美味しい。お肉の種類にもよりますが、灰汁が強いな…と感じるときは、炒めて、さらに熱湯をまわしかけてから、煮込みます。

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クローゼットの衣替えもおわった11月。日中は暖かな日が入るリビングですが、朝夕の為にひざ掛けの用意。まだホットカーペットを出すほどでは無い。

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フィルちゃん、日差しの心地よい午後には、窓辺で日向ぼっこ。
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by Room230 | 2015-11-07 16:40 | sweets | Trackback | Comments(2)
甘納豆の抹茶ケーキ
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なんとなく食べたくなった抹茶風味のスイーツ。
買い置きの甘納豆を加えて焼き上げる。お豆の甘さを考えて、普段よりお砂糖はやや控えめ。抹茶生地の真ん中に大きな白花豆が来るように生地を流し込みますが、あとは、適当にランダムに。
使用した甘納豆は白花・金時・小豆・うぐいすの4種類。

こちらは以前作った、抹茶風味のハコベを飾った焼き菓子。
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レシピはこちら

秋の夜長、ほっこりと抹茶の味と香りに癒された時間でしたが、この日は今までになく冷え込んだ1日で、夕方の日差しの入りもなかったので、フィルにレンジでチンする湯たんぽを出してあげました。
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最初は上半身をどかっと乗せて、温まったから、お尻だけ?

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More・ほっこりしました。
by Room230 | 2015-11-05 20:32 | sweets | Trackback | Comments(2)
ミニタルト・フロマージュショコラ
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ハロウィン、可愛い黒猫の尻尾と耳をつけた女の子たちを見ました。多分、幼稚園くらいかな〜?
うちは何もイベントに参加する事はありませんが、フィルのおかげで、ちょっとだけハロウィン気分?

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小さなセルクルの底にタルト生地を敷き、空焼き後に、セルクルより一回り小さめにカットしたチョコレートスポンジを置き、チーズ生地を流し込んで焼いたチーズケーキ。以下のレシピはチョコ抜きのスタンダードなタイプをあげておきますが、中の詰め物はお好みでどうぞ♪

e0137277_23131031.jpgクリームチーズ100g
水切りヨーグルト30g
卵黄 1個
薄力粉大さじ1
レモン果汁小さじ1
卵白 1個分
グラニュー糖30g
●下ごしらえ、各材料を計量し、卵は常温に戻しておく。ヨーグルトはしっかり水切りしたものを使う。
チョコレート生地はこちらのブラウニーを使用しています

1、ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で卵白を軽く泡立て、グラニュー糖を少しずつ加えながら混ぜ続けコシの強いメレンゲにする。
2、別のボウルにクリチとヨーグルトを入れて、しっかり混ぜる。
3、2に卵黄を加えながらミキサーで混ぜ続け、良く馴染んだら、薄力粉、レモン果汁の順に加えて混ぜ合わせる。
4、3に1のメレンゲをおたま1個分を入れて泡立て器で混ぜ合わせてから、今度は1のボウルに全部流し込み、ヘラで泡を消さない様に切る様に混ぜて型に流し込む。
5、150度に温めたオーブンで30分焼く。
※焼きが合ったら、常温になってから型から外します。
冷蔵庫でしっかり冷やして食べると、更に美味しいです。
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ケーキを焼くと部屋中にオーブンから甘く香ばしい香りがただよう。寝室でいびきをかいて寝ていたフィル姉さんも、ついつい目を覚ましてしまう(笑)起き上がったフィルを撮影してたら、すぐに背中を向けて、また眠ってしまった。
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フィルちゃん、トップの画像でお分かりのように、お顔にも白髪が目立って来ましたが、決して彼女の前では口には出さないでください。
♀の黒猫、21歳、なにかと敏感なお年頃です(笑)

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More/フロマージュ、ホールで焼きたい?
by Room230 | 2015-11-01 16:57 | sweets | Trackback | Comments(8)
秋映のアップルパイ
秋に食べたい渋皮煮のタルトとアップルパイ。今回はりんごで…
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パイ生地を空焼きしたら、カルピスで作ったカスタードクリームと、りんごの甘煮を入れて、スライスしたりんごにグラニュー糖少々をまわしかけて焼いたアップルパイ。
りんごの甘煮にシナモン多めで、秋の夜長を堪能する味わいに…
いつもは、赤い色合いが美しく仕上がる紅玉を使うのですが、今年はまだ紅玉の姿を見ていません。いつも行くお店で、一番美味しそうな色合いだったという理由で「秋映」を選んでみました。
*レシピはこちら→【カルピスクリームのアップルパイ】

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フィル姉さん、最近は朝方に冷え込むせいか、朝は私のベットのお布団を肩まで着込んで寝ていることがあります。頭からお布団の中に潜り込むには、まだそこまでの冷え込みでは無いけれど…な、北部九州の10月。季節の変わり目に体調を崩しやすいので、油断できない時期。
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猫も人間も風邪に要注意。ほかほかのスープやお鍋で温まって、よい週末をお過ごし下さいませ…
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ちなみに…フィルは最近「フィル」と呼びかけても返事をしなくなった。でも「フィルちゃん」と呼ぶと返事をして振り返る… そういうことか〜
私も、名前に「さま」を付けてもらうまで振り返らなかったら夫に「◯さま」と呼んでもらえるかしら?(爆)

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「今が旬!極上りんごスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!

More・クラムチャウダー
by Room230 | 2015-10-24 18:35 | sweets | Trackback | Comments(4)
2015/栗のタルト
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先日アップした栗の渋皮煮、まずはタルトでいただきました。

e0137277_222955.jpg下記の渋皮煮のクリームは崩れた渋皮煮をフープロで生クリーム少々と一緒に混ぜ合わせて作ったものですが、市販のマロンペースト可(今回は、これまでより栗のペーストがやや少なめ)
バター     40g
砂糖      35g
溶き卵     1個
卵黄      1個
カルーアミルク 小さじ1
渋皮煮のクリーム60g
アーモンドプール35g


1、常温に戻したバターを良く練り、砂糖を加えながらしっかり混ぜ、ふんわりとしたクリームを作る。
2、全卵と卵黄をハンドミキサーでツノが立つまで混ぜておく。
3、1に卵生地を少しづく加えながら、その都度良く混ぜ、カルーアを加えて混ぜる。
4、2に渋皮煮のクリームを2回程にわけて混ぜ合わせる。
5、最後にアーモンドプールを加えて、艶が出るまで混ぜる。
6、空焼きしたタルト生地に上記マロン生地を流し込み、栗の渋皮煮を乗せて170度に温めたオーブンで30分焼く。(18cmホール型使用)
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こちらは以前アップしたマロンパイのレシピです。本日のタルトより、生地はややボリュームのある仕上がりになります。

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by Room230 | 2015-10-17 13:05 | sweets | Trackback | Comments(2)
中秋の名月
今年はお店で買った物で…
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土曜日、夜空には、ぼんやりと傘を纏った朧月が見えました。
本当のスーパームーンは月曜日。さて、見えるかな?お月サマに向かってお財布フリフリ…してみようかな…とか期待したけど、雲が出ました(苦)

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by Room230 | 2015-09-29 14:12 | sweets | Trackback | Comments(2)