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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:sweets( 259 )
イタリアンドルチェ、カッサータ
材料を混ぜてパウンド型に流し込み、冷凍庫で固めるだけの…ありがたいレシピです。(もう、卵ご飯レベルの手順)
秋が深まってきたと喜んでいたら、急に30度超えの猛暑が来たりして…ベイクドチーズケーキでも焼こうと買ったチーズだったのですが、結局、オーブンを使う気分になれなかった日の我が家のデザート。
参考にさせていただいたレシピはcotta*HP
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我が家のものは生地の中にはドライフルーツを入れておりません。代わりに、冷凍ラズベリーをそのまんま使用。
いろんなレシピを検索してみて、今回挑戦したレシピの他にもちょっと気になったのが、バニラアイスクリームとギリシャりヨーグルトで作るというもの。
もうボウルに材料をぶち込んで、混ぜて、パウンド型に流し込み冷凍するだけ!!という潔さというか、豪快さ?普段おかし作りをしない人でも、間違いなくできる「美味しいイタリアンドルチェ、カッサータ」
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パウンドに生地を流し込んだら、冷凍庫へgo!固まったカッサータに、たまたまあったチョコレートを回しかけてみたりした…。
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今日のフィル姉さん
最近は、ごはんはちゃんと食べれてる。
だからと言って「順調です」とも言い難い状況で、ここ最近、ますます足腰の弱りを感じます。
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by Room230 | 2016-10-03 19:07 | sweets | Trackback | Comments(4)
ティラミス・マロン・kudzu 
すごく簡単に、グラスで作る即席ティラミス。いつもはゼラチンを加えて作るのですが、夏の呉豆腐の残りの「葛」がまだたくさんあるので、あえて葛を使用して作ってみました。
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葛でトロミをつけて冷やし固める為、食感にはプルン&トロンとしたコシのある食感が楽しめます。今回は、自家製渋皮煮をグラスの底においてクリーム生地を流し込み、仕上げのトップにも渋皮煮を飾り、秋を堪能するデザートに…ティラミスに栗、この組み合わせは最高に美味しいですね♪

マスカルポーネ100g
生クリーム 160cc
砂糖 大さじ1〜2
葛 小さじ1半

ココアパウダー適量
インスタントエスプレッソコーヒー適量(お好みで)
栗の渋皮煮 数個

1、弱火にかけた鍋に生クリームと砂糖、葛を入れてよく溶かしこんだらマスカルポーネを加える。
2、火にかけたまま、よく混ぜ続けて、とろみがついたら火を止め、2分ほどそのまま混ぜ続ける。
3、容器に渋皮煮を入れて2を流し込み、ココアパウダーとコーヒーを降り、再び2のティラミスソースを注ぎ、層を作ったら、冷蔵庫で冷やし固める。
*今回使用したのは雪印北海道マスカルポーネ、お手ごろ価格でそのまま食べても美味しいカップ入りデザート。

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9月に入り、容赦なく襲い来る台風に心痛する日が続きますね。その上、台風でもない日でも急な集中豪雨の音に驚いた事がありました。
キチがいたら、きっと今頃、ものすごく怯えてフィルに甘えてグリグリしているはず。でも外の世界を知っているフィルは、家の中まで大雨で怯える必要がない事を分かっている。野良だったフィルを最初に保護したのは、当時一人暮らしのおばあちゃんが飼っていた数匹の猫たちだった。(リーダーはオスの大きな黒猫。去勢済み)
思い出すのは、フィルを抱いて車に乗り込む際、おばあちゃんの猫達(4匹)が、一斉に私の後を追い、庭の塀に乗って、車が走り去るのを見送った事。
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おばあちゃんの話では、みんな老猫だったらしいから、今は虹の橋で再び仲良く暮らしているでしょうね。

フィルを助けてくれた虹の橋の猫たちに、今しばらく、この世の風を堪能するフィルを、どうか優しく見守りください。と…祈る十五夜の夜。月は雲の上。
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木曜日は朝ごはんを食べた後、食欲がなくなり、金曜日の午後までお水だけ。夜になり、またやっとカリカリを食べ始めてくれましたが、再び土曜は食欲不振。好物の鰤も食べてもらえません。お友達からのお誘いをキャンセルして、様子を見守る事にした週末です。

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by Room230 | 2016-09-19 15:53 | sweets | Trackback | Comments(10)
杏仁豆腐と自家製ツナマヨ
1年に、そう何回も作るわけでは無いですが、やっぱり大好き、杏仁豆腐♪ 毎年買う杏仁霜は、開封したまま賞味期限が近ずいて、慌てて無理やり使ったりします。聞くところによると、アンズではなく枇杷の種から作るのもなかなか美味しいとか…
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今年の中秋の名月は15日だそうですね。白玉粉、買って来なくっちゃ…とか、秋の気配に誘われる9月。
先日フィルの為に買ってみた天然マグロの短冊…少量を焼いてみたけど「いらない」ってそっぽ向かれて、結果、ボイルしてほぐしツナマヨにして、ツナマヨゴーヤの冷奴で私が食べました(苦)
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9月といえば「防災の日」
ここ最近になり、再び幾度かの揺れを感じた熊本の地震ですが本震からもうすぐ5ヶ月になります。
何と申しましょうか…今回の熊本、大分大震災は被害の大きさからか、自らが被災地だった福岡の時よりショックも、緊張感も不安もすべてが大きく感じました。
そしてこのような大きな地震のたびに、防災の意識を新たに考えたりします。
お友達ブロガーの翠さんが言う、最終手段は「とにかく猫つかまえて走って逃げる!これだけ!!」が頭をよぎる。ネコ飼いさんにはとても参考になります→ひとりぼっちランチ(非常用グッズ)

なにはさておき、落ち着いて行動しなきゃ…とか、自分の震災時の時を思い出したりした。
4月の震災時、前震の時は緊急の音の後も落ち着いて行動したけど、本震の時は結構ビビって固まってた。まさか立て続けに…なんて、気持ちが油断してたのかな?
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この方は、福岡の時も、今回も、いづれも冷静だったな〜
フィルがこの世に生まれて22年の間に、この国の震災が起こった数を考えたら、その時間の貴重さを実感する。人間は頑張ったんだよ〜、と…。あの復興後の神戸の美しい夜景をテレビでみた時の嬉しかった事。
つい一昨年の仙台城跡石垣の完全復旧の映像も…
きっと、また、あの美しい熊本城が見られる…と前向きになれる。
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いざという時、まずは、落ち着いて…が、すごく大切なのよね。
それが、とっても難しいけれど…

e0137277_0164269.jpg牛乳 300cc
生クリーム200cc
砂糖 30g〜40g
杏仁霜 大2
ゼラチンパウダー 5g
(↑水50ccに浸しておく)
1、鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、杏仁霜を入れてよく混ぜ、温める。
2、沸騰直前で火を止め、ゼラチンを加え、溶かしながらよく混ぜる。
3、2を容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。


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by Room230 | 2016-09-13 14:37 | sweets | Trackback | Comments(10)
レアチーズスフレ
オーブンを使ういつものチーズケーキを作る予定だったのですが、夜になっても気温が下がらない毎日が続き、レアで行く事にした日(8月中盤)の我が家のおやつ。
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チーズの生地が密に詰まった濃厚なレアチーズも美味しいのですが、なんとなく「軽やかさ」が恋しかったので、スフレっぽい食感に仕上げてみました。

e0137277_1344653.jpg【材料】
雪印マスカルポーネ1個
ヨーグルト(パルテノ)1個
牛乳100cc
卵黄 1個分(常温に戻しておく)
卵白 1個分(常温に戻しておく)
バニラシュガー大2(上白糖可)
上白糖 大1〜2
レモン果汁 大1
ゼラチン 3g
分量外/土台用のクッキーかタルト生地、適量
我が家は以前作ったパウンドケーキの切れ端とクッキーの残りを冷凍保存した物を土台に使用しています。


1、軽く泡立てた卵白にバニラシュガーを加えながら、しっかりとコシのあるメレンゲを作る。
2、牛乳と卵黄、上白糖を混ぜて、鍋に移し、弱火で温めながらカスタードを作り、火を止めてゼラチンを加え、よく混ぜる。
3、2の生地にマスカルとヨーグルト、レモン果汁を加えてしっかり混ぜる。
4、3の中に1のメレンゲを気泡が潰れないように混ぜてから、型に流し込み冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。

e0137277_1447428.jpg*上記材料のバニラシュガーをグラニューや上白糖にする場合は、バニラエッセンスをご使用ください。生地の甘さはお好みで、砂糖の量を加減ください。粉入りの焼きのレシピでは無いので、途中で味見してみてね♪私の場合、卵白だけ残りすぎて冷凍庫に溜まり込んだ時は、上記の材料の卵黄を卵白にしちゃう事もあります。

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今日もフィル姉さんは、室内巡回の後はぐっすり熟睡。
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コチラの可愛いチョコレートは、先日届いたばかりのスイスの liebekatzenさんのblog1周年記念の品。日本ではバレンタインのときのみ販売されているらしい人気のチョコだけあって、日本人好みの柔らかさを感じる甘さが美味しかった〜♪
スイスを代表するチョコレートブランド「レダラッハ」のチョコ、遠くスイスからはるばる日本の九州までようこそ(笑)冷たいソイラテと一緒に、liebekatzenさんの美味しい真心、いただきました〜

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by Room230 | 2016-09-01 15:49 | sweets | Trackback | Comments(4)
チョコバナナのシフォン
気温が高くなる季節の野菜や果物は、冷蔵庫の中でも、冬場より早く弱りがちで、いつも常備しているバナナなど種類によっては、あっという間に完熟状態になることがありますが、完熟だからこその美味しさを楽しむのには、やはりスイーツに変身させる事かな?と、シフォンを焼きました。
正しくは「チョコバナナのココナツバターシフォンケーキ」です♪
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分量や手順は、一般的なシフォンと同じなのですが、今回はサラダ油では無く「ココナツバター」を使用してみました。参考までに、以下にいろんな美味しいシフォン作りのレシピ、リンクしておきますね♪解説もすごく丁寧で参考になります。
なかしましほさんのシフォンケーキの作り方
クオカのシフォンの作り方
やっぱりバナナの風味がチョコと混ざり合う香りは、たまらないデスね〜
ベーシックなシフォンの生地に、潰してペースト状にしたバナナとチョコチップを加えたシフォンケーキ。ココナツバターの影響かな?口に入れた瞬間は、シフォン独特のしっとりふわっとだけど噛み締めた時にほんのすこしだけモチっとしたような感覚がありました。ちょっとクセになりそうな新食感が美味しかったです。
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今年の暑さに負けて、オーブンを使う焼き菓子作りが億劫になってしまっている私。その分、アイス「しろくま」の消費は増しています(笑)以前はアイスなんて年に2〜3個くらいしか食べなかったのに、この暑さのせいでしょうか?今年は本当によく食べています。
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夏、フィルは普通の猫なので飲み水も常温ですが、キチは夏場は氷入りお水でした。氷が溶けてたり、入ってないと、氷いれろ〜!!と催促されてました…あれは…本当に猫だったのだろうか?今更??(笑)

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by Room230 | 2016-08-16 21:33 | sweets | Trackback | Comments(6)
水郷銘菓 かんざらし
STAUB ココット16使用
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結婚当初、夫の実家に帰省する際に「いつか行こうね」と、いっていた老舗の寒ざらし屋さんがありましたが、タイミングを逃してしまい、早々にそのお店は閉店されてしまいました。長崎の島原城下には、美しい水路が有名で、その水がこれまた美味しいとの事なので、本場と味わいが違うと思いますが…ひとまず、おうちで我慢の「かんざらし」

e0137277_23332684.jpgまずは中双糖と蜂蜜、上白糖に天然水を加えて一煮立ちした「蜜」を作る。好みでシナモンスティックを浸して大人風味にしあげてみたりして…♪寒ざらしの王道は、小さい白玉を蜜と一緒にいただくものですが、お店によってはお抹茶と一緒だったり、あんこが盛られていたり…と、楽しみ方は色々。

私の地元とはお隣同志の長崎なので、珍しくは無いのですが、白玉ぜんざいの団子と違い、寒ざらしの団子はとても小さいので、手間がかかる事からか、実家でもお手軽スイーツでは無かったデス。このかんざらしを見ていると、子供の頃の土間の台所や農家の家にありがちだった、外の水場を思い出します。タイルの上を静かに流れる井戸水が、耳に聞こえる蝉の声さえ涼しげに感じさせてくれるほどの心地よい景色。
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だいたい、夏場はその水場や台所に金ダライが置いてあり、夕飯に上るであろう胡瓜やトマト、瓜が浸してありました。
そんな風情ある情景は、もう私の地元では見られません。
農家もね…あっと言う間に近代化(笑)

我が家のこの日のかんざらしには、こっそり…なかにはさつまいもが潜んでいます(笑)
小さいかんざらしに、上手に芋餡を詰めるには、ペースト状にしたさつま芋にゼラチンを加えて固め、程よい大きさにカットしたものを生地に包み込みます。3粒ほどを同時に口に入れて食べる夫は、もしかしたら気がついて無かったりして…(笑)
博多の一口餃子に白玉より更に小さいかんざらし、もしかして九州人って「小さい」のが好き???
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毎年、夏になるとベランダに蝉がやってきて…なぜかヒックリ返ってビビビビビ
その度に「しょうがないな〜」と夫が起こしてあげると、ビーッと鳴きながらどこかに飛んで行く。
フィル姉さんも若い頃は…蝉に負け無いくらい豪快にひっくり返って大股開きで寝ていましたが、さすがに今はやりません。
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これからますます暑さが厳しくなるようですね。
かんざらしより更に小さいフィルのカリカリは、妊娠中の母猫&1歳未満の子猫用のサポート食。通常より栄養たっぷり!

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Moreスタンダードレシピ
by Room230 | 2016-07-29 15:18 | sweets | Trackback | Comments(2)
涼感を楽しむ抹茶呉豆富
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暑い日が続きますね。
そんな夏の我が家に必ず登場するのはこちら!
e0137277_2340232.jpg佐賀・有田の郷土料理で豆乳と葛粉をベースに作る1品ですが、デザートにも、おかずにもなるありがたいレシピは、豆乳と葛粉という基本以外は好みでアレンジが簡単。先日アップした黒胡麻呉豆腐は砂糖を加えず作るので、モチモチのお豆腐テイスト。ごま醤油や生姜醤油をかけていただきますが、今回の抹茶呉豆腐はおやつなので、黒蜜ときな粉をかけていただきます。

ゼリーでもプリンでもなく、ブラマンジェでもムースでもない…夏の暑さに一番心地よい冷たさを体に行き渡らせるJapanese sweets
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今年は日本磁器誕生・有田焼創業400年の記念すべき年、どうせなら呉豆腐は、やっぱり「有田焼」に盛り付ければよかったかな〜♪
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この日は普段より遅い夕ご飯でした。
さわらの味噌漬けと夏野菜の煮浸し
夏に収穫される冬瓜、冬という字が当てられるのは、夏に収穫して冬になるくらいまで長持ちしちゃうから…だとか。実際は秋までかな〜?ナスにオクラに冬瓜を昆布と梅塩のダシで茹でて、ひんやり冷やしてから器に盛りました。

ちなみに、サワラはフィル用に下味なしの素焼きも用意!
味噌漬けのさわらを焼き始めたら、室内にただよう香ばしいお魚の匂いに、びっくりするほどの大声で泣き出して催促(笑)そんな事だろうと思ったよ!といつものカリカリに混ぜると、フンガフンガと鼻息を荒くして食べていました。
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今日は元気のいい日だから、ちょっと長めのグルーミング。
ご機嫌の良い時だけの抱っこの日。
夕ご飯の残りのお刺身もフィルのためにホイルに包んで素焼き…また明日もたくさんたべてくれますようにと祈るような思いでお魚を焼く夜。そしてきちぼんの月命日の夜。

e0137277_17276.jpg夜空の雲の合間に大きな満月が見えました。もうすぐお盆がやってきますが…あの世に旅立たれた人たちが帰省する盆中、よくみるナスやキュウリを使ったご乗り物。我が家は絶対、ナスは使えない。なぜなら、キチはナスが怖いからです。こちらが生前のナスとキチ。徹底して目をそらし、ご覧のようにお耳も伏せて毛羽立って鳴き続けるのです(苦)そして遠巻きに横歩き。野菜が怖い猫って…やっぱりキチは変わった猫だったな〜と、今更しみじみ。

我が家は小さいキュウリで、キチの乗り物の準備かな?

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More・抹茶呉豆腐
by Room230 | 2016-07-24 13:27 | sweets | Trackback | Comments(8)
夏のクラフティ 2016
お店にさくらんぼが並ぶシーズンに作る恒例のクラフティ。すごく簡単で、特別なテクニックが必要ない、おうちデザート。
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大きめのボウルと泡立て器でカシャカシャと豪快に作れるので、普段お菓子は作らない人にも、オススメのスイーツだと思う。私はタルトにする事が多いですが、そのまま生地だけを容器(ストウブ)流し込み焼き上げ、冷蔵庫でしっかり冷やしたクラフティは食べ終わっても、まだまだストウブがひんやりなほどなので、真夏のスイーツ用にもってこいです。
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今回のタルト生地は、常備用の作り置きクッキー生地を使用しました。コクのある、少し大人なスイーツに仕上げたい時は、ほろ苦いコーヒー入りのタルト生地で。
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我が家では毎年恒例のクラフティ。
このスイーツがテーブルに登場する頃…それは…山笠の飾り山が登場し、街がざわめきだす時期。
今年も博多の街が、1年で一番熱くなる季節が来ました。
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そして、そして…7月1日はフィル姉さんの22回目のお誕生日。
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1日当日に病院に行くと、看護師さんたちに「お誕生日おめでとう」の言葉をいただきました。いつもと変わりない1日を過ごしたのですが、ささやかに、一緒に過ごせる喜びをかみしめ、リビングに飾ったバラの花は22本。
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猫缶やドライフード以外にフィルが食べている鰤は4切れで500円程度の物だけど、この日は…1切れ460円のヤツ!!←狙ったわけではなく、偶然、売り場にはそれしか無かった(笑)のですが…
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あ〜、食った、食った。と、誕生日鰤にご満悦のフィル姉さんでした。

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by Room230 | 2016-07-03 13:17 | sweets | Trackback | Comments(14)
涼菓・白玉珈琲善哉
6月も終わりに近づき、近所のお庭の紫陽花が満開の時を終えて刈り取られていました。紫陽花って、来季の花を美しく咲かせるために早めに摘むのだそうですね。
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先日、二人で出かけた帰りに「ちょっと飲みたい」という夫に付き合って中洲に向かうと、法被姿の男衆たちを見かけて夏本番が近い事を実感。
言うまでもなく九州の夏は、暑くて湿度が高い。そんな蒸し暑い夜でも中洲を行き交う人々の元気さに目を奪われながら目的の店に向かった。
夫が日頃、友人や仕事仲間との会食後に、ちょっと1杯で立ち寄る店だそうで…この店で修行して巣立っていった名バーテンダーもたくさんいるらしい創業昭和33年「NIKKA BAR七島」。「お酒以外でも、お好きなものをお作りしますよ」と言われ、下戸の私はグレープフルーツのノンアルカクテルを作っていただきました。 蒸し暑い6月の夜、冷たい柑橘系のカクテルは最高に美味しかったです。カウンターに座った私たちの後ろの席には、やはり法被姿の男衆あり!!

酒好きの「ちょっと1杯」は何回も続く「もう1杯」(笑)
2杯目をオーダーした時、ふっと思い出したらしくバーテンダ-最子さんに「ウイスキーって、賞味期限とかあるんですか?」と尋ねる夫。そういえば、我が家のクローゼットには未開封のまま放置状態のウイスキーが数本あり、それらは夫の父(つまり義父)が残したボトルだった。結婚した際に義母に渡され、しまい込んだまま忘れていた…おそらく購入は約40年前。
ウイスキーなら30年だろうと40年だろうと、未開封なら問題なく大丈夫!!と知り、まずは一安心。
古いお酒の開封の仕方や、開封後の処置まで丁寧に教えていただき、一度開封したボトルの密閉にお店で使用しているシールをいただきました。「お父様が残された大切なお酒です、最後の1滴まで美味しく召し上がってください、なんなら、開封の際には、お邪魔したいくらいです」と笑いながら…

翌日、ボトルを並べてネットで銘柄を検索。父親がこの酒を買った歳をとっくに超えてる自分に戸惑う気持ちもあるらしい。
「へ〜」とか「ほ〜」とか言いながら…
甘党さん、我が家の夏の定番の甘味を頬張りながら…
その銘柄の値段を見ては、ちょいビビる(笑)
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もうすぐ博多の町を山笠が走る。
明太子で有名な博多名物ですが、実は「善哉」も名物のひとつ。冬は熱々で夏はひんやり冷やし善哉も人気です。有名なのは博多の川端商店街のぜんざいですが、我が家はいつもお家で簡単に白玉で。器の一番下は「小豆あん」で、ほんのり苦い珈琲ゼリーを崩し入れ生クリーム少量を流し込んでからいただきます。
お好みで抹茶やカボチャ、ブルーベリーを白玉に混ぜて彩鮮やかなお団子も美味しい。

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7月に入ると山笠が始まる。本番は 15日早朝の追い山
そして、報道される公式な梅雨開け宣言は無視して、博多の町だけ山笠が終わると問答無用に「夏本番」という(笑)
フィルちゃんは、今年も山笠ライブに付き合ってくれるのかな〜?
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う〜ん、考えておくにょ♪


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More・我が家の白玉団子は、お豆腐入り
by Room230 | 2016-06-23 17:45 | sweets | Trackback | Comments(8)
ニンジンケーキ
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たまに作る、型抜きの残り物のニンジンの活用。
残り物を利用するので、レシピはその都度臨機応変に…
参考にしたレシピはコチラ、(北欧、暮らしの道具店)
今回のケーキにはレーズンもくるみも入っていませんが、代わりにピールがゴロゴロ入ったオレンジジャムを加えてみました。おいしかったです!!
kichiのtarte au Carotteレシピ
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先日ドキュメント72時間、象のはな子のトリビュート番組が放送されましたね〜。
花子をタイに返還せよ!とか、コンクリートの檻に閉じ込めてるとか…井の頭自然文化園からはな子を救い出すことを願う「嘆願書」が用意されつつあるとか…いろんな記事も読みましたが、自分自身の足腰や視力、体力が弱ってきて、家族の介助が必要になったくらいに、もう一度、自分の書いた記事を読んでみてほしいな、と思った。…きっと実行に至らなかった事に安堵するはず。
はな子くらいのすごい高齢になって、家族や友人と引き離されて住み慣れた家を奪われ、足腰弱っての長旅は…かなり残酷。

自分ちの猫でさえ若い時には想像もつかない事が起こります。
歳をとるとベットやソファの上では歩けないので、床を掃除する時に、ちょっとソファに乗せたりしたら、すぐ座り込む。そして自分の意思では立ち上がれない。だから寝る時も、寝返りが困難になるフカフカな所は嫌がる。
猫砂だって足を取られる。(わんこ用のシート使用してます)
市販のトイレの中に入るのさえ、難儀になる。(現在はハンドメイドのトイレです)
猫トイレの場所だって…昔と違い、今は歩いて数歩の場所。
視力が弱っているので「感覚」で、目的の場所へ移動している。
フィルにはフィルだけの「都合のよさ」がある。
だから家族は、そのフィル仕様を見つけ出し、解決すべく、少しでもストレスの軽減になるように一挙一動を観察している。
きっとはな子も同じ…彼女を「神様のぞう」とまで呼ばれるまで長生きさせて守り抜いた井の頭自然文化園のみなさんが「花子仕様」を一番理解しているはず。

じゃなきゃ、こんなに長生きできないよ…ね。
なんて、フィルに話しかけながら、テレビを見ていた。

「なが〜い間、ほんとに、ほんとにありがとう、はな子さん」
「ありがとう井の頭自然文化園のはな子のご家族のみなさま」

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