ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
カテゴリ:sweets( 259 )
イチゴのチーズタルト
e0137277_02819.jpg

e0137277_12152.jpgまだまだあまおうの値段は高いのでお見送り♡今回は少しお手ごろ価格で販売されていた佐賀ほのかで、小さいチーズタルトと一緒にいただきました。今年は気候の影響でイチゴの出荷が出遅れ気味とは聞いていたので、もう少しあまおう待ち。まだまだ寒さが続く中、こちらでは短い冬なのに、もう春が恋しい(笑)まだまだ寒い日が続きそうではありますがこの赤いイチゴを見て気持ちが明るくなれました。美しさが放つ力って、すごいね。

e0137277_0275538.jpg

美しいといえば…
美人は3秒で飽きるけど◯◯は3日で慣れる…とかいうけど、あれは違うよ、美人はどんだけ見てても飽きない!!と、言ったのは私の妹だったな(笑)派遣で来た若い女性社員が、それはそれは美しくて、同性なのに見はまってしまい、視線に気がついた本人に「◯さん、何見てんですか?」と言われて「飽きないわ〜」と答えたらしい。
なんか、わかる気がする…。私も美しい花や雑貨、すごい美人とか、ついつい立ち止まって見てしまう時があるから(笑)

e0137277_0281680.jpg

イチゴやラズベリー、このベリー類は美しい果物の代表みたいな存在ですよね♡

e0137277_12053100.jpg

なぁ、おれにもイチゴくれよw
キチはイチゴが好きだったな〜 猫なのに… たぶん。

ちなみにこの日の夕ご飯は、毎度の「博多水炊き」でございました。寒い日は生姜多めで…すごく温まります♪

あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。

More・チーズケーキの生地(マスカルポーネ使用)
by Room230 | 2017-01-26 17:24 | sweets | Trackback | Comments(4)
スフレ、チーズタルト
e0137277_22381155.jpg

そろそろ恋しくなりました、定番のチーズケーキ。いつもの作り置きのタルト生地があるので、そちらを使用。
この日は、mamakuloさんから、彼女のお気に入りハーブティが届いているので、そちらと一緒にいただきました。たくさんのカラフルなリーフカップはなが〜い形状で、中に詰めるハーブの葉が細かくなりすぎないように配慮された形。
先週から気温が下がり出したせいか、少し鼻風邪気味で、ここ最近はコーヒーではなく紅茶を飲む日が続き、買い置きが少なくなっていたので…ラッキー…と、ニンマリ♪
私はカモミールティを、夫はクリームオレンジを…
ふんわりと香る優しい上品な香りと味わい。紅茶とのブレンドの物もあり、しっかり「カフェイン」のあり、無しの表記がありました。
e0137277_2238040.jpg

紅茶専門店 ラ・テイエール、オリジナルのハーブティは気品にあふれた上質な香りで、とても美味しい。
明日の午後ティーはカフェインありの濃厚なリーフカップでチャイをいれてみよう♪
e0137277_1133261.jpg


焼きあがったチーズケーキは、本来はクリームチーズを使用して作る物でしょうが、我が家はマスカルポーネなのでクリチより少し軽やかな味わい。
e0137277_23292965.jpg

食感は、普通のスフレと同じく、しっとりでふわふわ♪

これからの時期、こちらの思う時間に食事をしたり、深夜の作業も多くなるので、ゆっくり過ごせる時間が取れる時は少しでも、しっかり・ゆっくり、十分に贅沢にくつろぎたいところ。
e0137277_23302960.jpg

華やかなリーフカップの香りに癒された時間の後は、また再びデスクに戻りました。

e0137277_1242631.jpgこれから、ますます気温も下がり、冬本番の時期がやってくるようですね〜。
早くも、やや風邪ッピキかも?の我が家ですが、皆様はくれぐれも用心して、暖かくしてお過ごし下さいませ♪私も悪化しないように、しっかり着込んで過ごしています。


KICHI.KITCHEN2があなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらいいな♪
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪めっちゃ励みになってます
    ファイブ ブログランキング
今日も訪問ありがとうございます♪

More・スフレチーズの生地
by Room230 | 2017-01-14 14:57 | sweets | Trackback | Comments(12)
2017年のデロワと猫式自動引き出しの思い出
e0137277_21385116.jpg

1月6日の公現節に食べられるお菓子を知ったのは、ほんの数年前。スイーツ名人のブロガーさんたちがアップしている美しいパイに魅了され、私も作るようになって…早数年。以後年中行事の一つのようになってしまいました。

e0137277_21345277.jpg近年は冬場でも春のように暖かい日が多いので、素人のパイ生地作業には苦難。いつも気温がしっかり下がった深夜や早朝を狙っての作業になっています。この日ももれなく、まだ真っ暗な時間にカサコソと作業開始。
ついでに残り生地で、違うパイとか作って試したりしながら…

e0137277_21345577.jpg
最近はこの時期にパン屋さんで見かける事も多くなったガレットデロワ。美味しいので人気が出るのもうなずける。
お店の商品のように、あの美しい模様をつけるほどの技量はなくとも、なんとなくの自家製デロワ(笑)
渋皮煮を作る際の煮崩れの栗も、デロワに詰めて食べ尽くします。


こちらのパイに使用した材料は下のリンクのものとは少し違います。
キチのパイ生地
中力粉 170g
冷凍バター 80g(2mm程度の厚さに伸ばしてシート状にして冷凍しておく)
きび糖 小さじ1
塩ひとつまみ
溶かしバター15g
水 75cc
オススメの参考HP/折りこみパイ生地 レシピ・作り方
料理研究家 熊谷真由美のレシピです♪
中の生地はmoreに入れておきますね、私のレシピでもよろしかったら、ぜひ…
パイは市販のパイシートでも大丈夫なので、中の生地さえ作れば、あとはパイ生地に自由に模様入れ♪
難儀な事ほど、実は楽しい????

e0137277_2273036.jpg

デロワをオーブンで焼く間、夜の闇が青く朝の空に変わるのを眺めながらなんとなくボ〜ッと、していたらバターの焼ける香ばしい香りが部屋じゅうに漂い、空気清浄器がすごい勢いで起動しだしてビックリした(笑)猫たちがいなくなってしまうと、突然の物音も無くなるので、気持ちが油断してたわ。
e0137277_21383315.jpg

んん〜、ちょいパイ生地をケチった感が否めないふくらみ加減(笑)

今年のデロワも、栗のペーストにアーモンドプールを混ぜたもの。ウエーブは…そら豆ではなく、ひたし豆の甘納豆。ここだけ「和」だったりする、我が家のオリジナルデロワ。
e0137277_2262298.jpg


食べるのは、夜まで待って、夕ご飯の後のお茶の時間に…
熱々ネスプレッソと一緒にいただきました。
e0137277_21383951.jpg

さて、お次の年中行事のスイーツは…鏡開きのおしるこ善哉かな?鏡開きは西と東で日にちが違うのよね♪我が家は実家に合わせて15日に鏡開きをしていましたが、ここ近年は「餅が食べたくなったら鏡開き」と…かなり横柄になって来ている(笑)
さて、これから春にかけて、我が家の繁忙期がやって来ます。
季節の美味しいを楽しむために上手に時間を見つけて、イチゴのスイーツや桜餅♪今年も頑張ろうと思います。
e0137277_23393796.jpg

忙しい時に使う「猫の手でも借りたい」という諺。役に立たないはずのものにでも助けてほしいほどの忙しさを言い当てたのでしょうが…現実には「むしろ邪魔をする」くらいの猫も居ると言う事を昔の人は知らなかったかもしれない…と、思う(笑)
例えば…奥行きの深い引き出しの中から物を出す時など引き出しの中を覗く私の眼の前で自分も引き出しを漁るので、私の視界はキチの後頭部しか見えない状態になり「ちょっと邪魔しないの!!」とキチをのかすけど、意地でも目の前にやってきて引き出しの中をぐちゃぐちゃにして1の苦労を10くらいに悪化させるという結末。
しょうがないので、必要な引き出しを全部取り出して、別の場所で探しだし、その後、引き出しを戻そうとしたら、差し込んだ引き出しが途中で、自動で飛び出して、ビックリする。
中を覗くとキチが入り込んで、押してるのよね…
やんちゃな猫を飼っている人なら、一度は経験してるかも?恐怖の「猫式自動引き出し」

あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。

More・デロワの中は
by Room230 | 2017-01-07 14:13 | sweets | Trackback | Comments(8)
冷蔵庫内のクリアランスシーズン
年末恒例の冷蔵庫の整理。
「いつか使おう」と冷凍保存していた材料が多々。
夏場に葛ようかんを作った時の餡の残りとか…ブラウニーの切れ端とか…かぼちゃのペーストと混ぜ合わせて、タルトを焼きました。
e0137277_101326.jpg


ベースに使用したのは…
かぼちゃのペースト70g
ブラウニー 50g(小さくほぐして混ぜる)
無塩バター 30g
バニラシュガー 大さじ1
卵 1個
(薄力粉等こな類は使用していません)


生地のトッピングに丸めて埋め込み使用
白あん(抹茶)適量
白あん(食紅)適量

1、バターを常温にしてからバニラシュガーを加え、しっかり混ぜ合わせる。
2、1にかぼちゃを混ぜ合わせてから溶き卵を加え、よく混ぜる。
3、ほぐしたブラウニーを2に混ぜる。
4、型にはめたタルトに3の生地を流し込み、小指の先ほどの大きさに丸めた白あんを埋めて180度で23分焼きました。

かぼちゃ生地の仕上がりは、しっとりだけどふかふかです。
カットした場所により、白あんが登場する…

このカットでは赤い餡子が登場しました♪
e0137277_101838.jpg

残り物の寄せ集めで作ったかぼちゃタルトだったのですが、思いの外、美味しく出来上がり、即完食。残り物寄せ集めでも、それなりにできてしまうもんですね(笑)

年末までの「やっておきたい事」の一つ、完了!冷蔵庫の中もきれいさっぱり♪30日には三ヶ日用の作り置きやおせちがしっかり入るように準備万端。
e0137277_102763.jpg

お豆類が大好きな夫どんのために今年は黒豆、小豆の他に金時豆も買って来たので大晦日は豆煮の日になりそうです♪

あと少しで今年が終わる…。そんな事を考えるたびに「去年の今頃はフィルちゃんがここに居たのに…」とか思い出してしまう。
買い物途中、インテリアショップなどのふかふかのファーのクッションとかを見ると触らずにいられなくなっている昨今。そっと撫でては「う〜ん、やっぱりフィルの勝ちだな」とか…独り言。
青い瞳の黒猫、それだけでも十分貴重な存在でしたが、実は漱石の猫と同じ「福猫」でもあったんです。
歳を重ねるごとに、その福猫の称号の黒爪は白く白濁した色に変わってしまいましたが…
こちらは、まだかろうじて爪の中央部分だけは黒さが残っていた頃のフィル姉さんです。
e0137277_1162211.jpg

22年間、フィルが一番耳にしたであろう言葉は「きれいね〜」と「かわいいね〜」
彼女は爪の先までジュエリーのように美しかった…

e0137277_1452923.jpg

年末、時間を見つけて早めに着手する「おせち」ですが、今回は初めての購入、高級おせち!(やっほ〜い)一応値段だけ二人で話し合い、チョイスは夫に任せてました。
「おせち、これを頼んだよ」と携帯を見せられたけど、老眼のため、ほとんど見えず「はいはい」と適当に返事したので、実はどんなものが届くかはわかっていない(笑)まぁ、それもお年玉的楽しみでよかろう!!
22年ぶりの二人だけの年末年始、ささやかながらも気持ちを上げるために奮発した料亭おせち、数年前、話題になったスカスカおせち事件的結果だったりしたら、いやだな〜とか言いながら、今から楽しみにしている。
e0137277_1535374.jpg

しろくま先生からのクリスマスカード、時期が過ぎても眺めたいほどお気に入り(笑)

あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。
by Room230 | 2016-12-28 17:36 | sweets | Trackback | Comments(8)
クリスマスですね♪
いよいよ、明日はクリスマスイヴ。
e0137277_12504134.jpg

クリスマスパーティの準備に追われていいる人も、やっぱり多いかな?
e0137277_12542938.jpg

簡単すぎて、肩すかしかもしれませんが、
あえてのクリスマス、ドルチェのレシピはこちら
e0137277_1395318.jpg

   I heartily send all good Christmas wishes to you and your family.

あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。
by Room230 | 2016-12-23 13:20 | sweets | Trackback | Comments(6)
簡単ドルチェ カッサータ
もうすぐクリスマス。 「シチリアでは、クリスマスと復活祭を祝う際、またはめでたい事を祝うのに、欠かせないドルチェ。」と、聞いているけれど、クリスマスそのものが他国とはかなり違う日本では、クリスマスのドルチェとしては、あまり馴染みがないよね。
ちゃんとしたクリスチャンのお宅だと、常識なのかな?
日本のクリスマスは時期的に忘年会の延長線でのクリスマス会だったり、恋人や友人と楽しむためのイベントだったり…子供達に夢を与える為の家族の時間だったり…
我が家は単純にお正月前の忙しい時期の英気を養う為の決起大会みたいな感じです(笑)
そして、たくさんのクリスマスソングが流れる中で、マッキーの「クリスマスは誰かの幸せを祈る為の日」という歌詞を思い出したりしています。
e0137277_2125533.jpg

我が家でも今年の夏に初めて作ってから、殿堂入りしたスイーツ。ひとまずこれさえ作っておけば、うちの甘党君はご満悦なのだ(笑)

e0137277_20592618.jpg普段は←のドライフルーツやナッツで作りますが、この日のカッサータは砕いたオレオと冷凍ラズベリーで仕上げました。
ベースの生地の配合は覚えやすく、必要な材料自体がシンプルなので、これで失敗する人はまず居ないはず!!だから一度作ればだれでもすぐ覚えられるので、挑戦しないのは勿体ない!


【スタンダードな生地の配合】
生クリーム100cc
クリチ  100cc
砂糖 大さじ2強
バニラエッセンス 少々

ナッツやクッキー、ドライフルーツは全てお好みでOK
(ドライフルーツはラム酒や水で戻しておく)
e0137277_2164379.jpg


1、生クリームに砂糖を混ぜ、7分立てにしてバニラエッセンスで香りをつけておく。
2、常温に戻しておいたクリチ(好みのチーズ)と1をよく混ぜ合わせてからナッツやフルーツ、砕いたクッキー等を入れて混ぜる。
3、お好みの容器に2の生地を流し込み冷凍庫で3時間〜4時間ほど冷凍して固める。

e0137277_2054926.jpg


クリスマスまでもう少し…12月なかばの我が家の台所。
e0137277_20543037.jpg

この日の夕ご飯はフライパンで作った「トマト煮込みハンバーグ」
お皿に盛ったら、すぐチーズをのせて、煮込んだトマトソースをかけていただきま〜す!!
この日のハンバーグはいつもの「ナス入り」ハンバーグ。
【茄子のハンバーグの作り方】
茄子の皮を剥き、賽の目切りにしたら塩を振り、手で揉みます。
(茄子1本に小さじ1/4程度の塩です)
すぐにしんなりして水分が沢山出てきますので、水で洗って塩を抜き、水分もしっかり絞ってから、合い挽きミンチや玉ねぎなどと混ぜ合わせ、普通のハンバーグとおなじ要領でフライパンで焼く。
e0137277_21231057.jpg

要するに茄子バーグは…おうちの、いつものハンバーグに塩揉み茄子を加えるだけ!

今年のクリスマス、子供達の人気のプレゼントは何かな?
こちらは6年前の我が家のクリスマス。フィル用、キチ用、二つのおやつの入った袋に、こっそりと近づこうとする様子が、キチの足元でよくわかる。飛びつくと、おかんに怒られる…と、思ってかな?(笑)何事にも猪突猛進のキチでしたが、15歳くらいからは…少し、ほんの少しだけ「ひとまず考える」事を覚えた様子でした…って、遅すぎる〜!
e0137277_21364282.jpg



あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。
by Room230 | 2016-12-19 14:02 | sweets | Trackback | Comments(8)
ブラウニーINチーズケーキ
おうちで焼くチーズケーキ…猫たちが居た頃は、2匹でこのチーズの焼ける香りにテンションが上がり右往左往していたな〜、特に冬場は温度が上がるオーブンのそばで暖を取りつつガン見(笑)
懐かしい光景を思い出しながら焼き上げたチーズケーキ。まずは…猫達にも1カットお供えしたほうがいいかな?(笑)
e0137277_9234795.jpg

ちょっとタルトっぽく見える、下の黒い生地は別日に焼いたチョコレートブラウニーの残り。ブラウニーの生地を下に敷き詰めてからチーズケーキの生地を流し込み、普段と同じように焼きました。
e0137277_9234434.jpg

通りすがりに…雑貨やさんの前で目があってしまった…気がしたのでお買い上げのシロクマさんコースターですが、安定感はイマイチです(笑)でも、見てるだけで気持ちが和む〜

食後のお茶の時間に…と思って焼いたのですが、午後の小腹空きタイムに早々に半分がなくなりました。
e0137277_16215464.jpgついでに。先日の餃子巻きと同じサイトでも販売されているのですが、ここ最近の我が家のお気に入りヨーグルトがコレ、これ!!飲むヨーグルトは、大手メーカーさんの物を買っていましたが、ついうっかり魔が差して(?)買ってみたらば、もう虜。これを飲むヨーグルトと言ってもいいのか?くらいの濃厚なヨーグルトドリンクなので、これと豆乳や牛乳をブレンドして飲んでいます。ちょい高いけど、十分に元を取るほど濃厚で美味しいのよ♪

ヨーグルト 飲むタイプ 伊都物語 (900ml)税込 754 円
たぶん、初めて飲んだ人は…まず、笑う。
そして「いや、いや、飲み込めんやろ?」とか独り言を言う。
なのに病みつきになって、結局、すぐ飲み干す(笑)
今回のこのチーズケーキにもこの飲むタイプを使用していますが…液状では無く、ほとんど食べるのと差がないくらいです。
e0137277_9234042.jpg


九州も少しづつ、紅葉の話題が聞こえるようになってきました。
これからじわじわと我が家のカレンダーも締め切りに翻弄されることになりそう…と、チーズケーキでエネルギー充填の午後。

キチもケーキたべたかな〜?e0137277_95412.jpg

   おかん、きちは今、おかんの頭の上やで〜
         けーきは、そのままにしといてな〜
            それより おかん、白髪ふえてるで〜


                                                                   お股の小さい白い点の部分は肛門ではなく模様です、あしからず…( ̄▽ ̄;)v



あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。

More
by Room230 | 2016-11-24 18:10 | sweets | Trackback | Comments(10)
シナモン風味のお野菜ドーナツ
「シャキシャキ♪れんこんレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
e0137277_22384299.jpg

作り方はシンプル。
すりおろし蓮根を少量のバターと一緒にホットケーキミックスと混ぜ合わせるだけ!!あとは、お好みで蒸したサツマイモなどを中に仕込むと、美味しさがさらに増します♪お味は普通の美味しいドーナツだけど、蓮根のおかげで栄養は抜群!

e0137277_0223440.jpg

e0137277_22484943.jpg


e0137277_22522061.jpg●ホットケーキミックス150g
●蓮根のすりおろし 50g
●溶かしバター 5g
サツマイモ(下ゆでしておく)
上白糖、シナモンパウダー、適量
分量外、揚げ油 適量


1、材料●をボウルでしっかり混ぜ合わせて、サイコロ状にカットしたサツマイモを包み、丸く成形する。
(生地は成形する事を考えて、やや硬めです)
2、170度に熱した揚げ油で、きつね色になるまで揚げる。
3、タッパーに砂糖とシナモンを混ぜ合わせ広げて、2の揚がったドーナツを転がしながら、表面に砂糖をまぶす。
*サツマイモを仕込まない場合は、スプーンで生地をすくい、油に落としながら揚げても良い。
*蓮根はすりおろし中に出てきた汁も一緒に粉に混ぜて使いました。
*粉のまとまりが足りないときは、豆乳か牛乳を足してください。
e0137277_22533283.jpg


あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。

e0137277_17105153.jpgレンコンって、すっごい効能をもってるんだって。しかも毎日食べてると美人さんになれるらしいで〜。風邪ッピキが増えるこれからの季節、のどや鼻腔の粘膜強化に、日頃から食べてるとええにゃて!最近、福岡もかなり冷え込んだにゃ〜。
はい、そこ!
キチが話してる時、よそ見しない!!!

          ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ  スパイスレシピ検索
by Room230 | 2016-11-02 17:38 | sweets | Trackback | Comments(8)
ハロウィーンは皮ごとかぼちゃのパイで…
ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ  スパイスレシピ検索
気がついたら、ハロウィン祭とやらが各地で開催されるほど浸透していた今年の秋。
そんなわけで?早速デコレーションありで、かぼちゃのパイを作ってみました。かわいいお化けなんて、どう作ってよいのかと、かなり無理もありますが…(笑)
e0137277_027329.jpg

我が家がお迎えする「あの世からの訪問者」は、二匹の黒猫。
おちょぼ口で青い目がフィル。金目の大きな口がキチ。
せっかくハロウィンのレシピに参加するので、こんなん作ってみました…。この手の細かい作業は老眼鏡をかけて、眉間にしわ寄せて、もう、そりゃ〜大変で、ブログを始めた当初は無かった苦労(笑)
可愛いのw作ろうと真面目になればなるほど、表情は厳しく怖くなる…なんて…多分二匹はお化けより私の顔を怖がるかも?だからあえて「お化けの仮装」なんか必要ないわね(爆)
e0137277_0431078.jpg

刻んだかぼちゃの皮はアーモンドプールをまぶして香ばしく♪

e0137277_0541679.jpg中に仕込んだのは、かぼちゃのクリームとクリチとかぼちゃの皮の3層のクレームダマンド。
この3種のクレームに「ふわふわに混ぜた卵生地」を混ぜて作りますので、記事にアップしますレシピの中の「卵生地」は、このふわふわの状態になったものです。常温に戻した卵2個をグラニュー糖大さじ1と一緒にハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせておきます。

e0137277_155385.jpgもうひとつ必要なのは、バター生地。常温に戻したバター30gにグラニュー糖大さじ2を加えて、泡立て器でしっかり混ぜて、グラニュー糖のザラザラ感覚が無くなり、バターがふんわりとなるまで混ぜ合わせます。たまにバターを出しそびれてレンジで少し温める時があるけれど…その度、出来栄えの違いに後悔します。


各種の生地の詳しい材料はmoreにて確認お願いします。
*中の生地を作る前にパイ生地を型にはめ込んでラップをして冷蔵庫にいれておく。

1、最初にたまご生地とバター生地を作っておく。
2、かぼちゃの皮生地を作る。
3、クリチ生地を作る。
4、【かぼちゃ生地】【バター生地】をしっかり混ぜてから【たまご生地】をサックリと混ぜる。
3、型にはめ込んだパイ生地にかぼちゃの皮生地、クリチ生地、かぼちゃ生地の順番に流し込んで、余熱で230に温めておいたオーブンを200度にし、24分焼く。
*上記【◯◯生地】の詳しい分量と作り方はmoreにてご確認ください。

焼きあがったら、オーブンから取り出し、しばらくそのまま常温になるまで冷まします。
お好みでデコレーションをしたり、しなかったり…(笑)
お茶を入れたら、テーブルに運んで、カットしたかぼちゃのパイをいただきま〜す!
e0137277_21513162.jpg

e0137277_2253977.jpgあ〜、パイだ、パイだ!!パイって、ケーキの皮のとこだよな。オレ、パイ大好き♪ よく、かぁちゃんが「何でも皮の方が栄養がある」って言うてたな。


あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。

More
by Room230 | 2016-10-31 09:01 | sweets | Trackback | Comments(10)
コーヒーブラマンジェ・ティラミス
e0137277_2159764.jpg

例のごとく…最近よく買う「アーモンド効果」のコーヒ−味を使って作ったコーヒーブラマンジェ。
ついでに、買い置きの雪印のカップ入りデザートのマスカルポーネも使用。グラスの大きさにもよりますが、食べるのにちょうどよい量に采配するなら、上記レシピで4人分くらいの振り分けがベストかな?
e0137277_21592010.jpg

ティラミスには「私を元気にして」という意味があるとか…

フィルの通院期間中、待合室で顔なじみになる飼い主同士で病状を話し合ったり励ましあったり。ささやかながらも、その時間が私を元気にしてくれる事も多かった。そんな中、同じ皮下点滴を受ける子猫がいた。いつもキャリーの中でかわいい声で鳴いていて、覗き込むと生後2ヶ月くらいのかわい子ちゃん。看護師さんの話では本当は生後4〜5ヶ月らしく、先天性の腎不全のせいで、通常の猫より小さいのだとか…。飼い主さんは出勤前に病院に立ち寄り、猫を預けて出社し、お昼休みに引き取りに来て、自宅に猫を戻して猛ダッシュでまた出社、という日々を繰り返しているらしい。
そんな話を聞いて、どんな素敵な人が、この子の飼い主さんなのだろう?と、あってみたくなった。
ミャーミャーと鳴く子猫を覗き込み「いい人見つけたね」と話しかけると、看護師さんが「本当に…」と笑みを浮かべてうなずいていたけれど、その翌月、子猫の声は限りなく小さくなり、ある日、ぐったりと横になって寝ていた。
「体調がすぐれないのですか?」と聞くと、多くは語られないけど、切なそうな表情で頷く看護師さんを見て察する。まだ子猫、生まれつきともなれば、引き取ったと同時に「覚悟の時」を言い渡されたはず。保健所に連れてこられた動物の中には病気を理由に手放す人も多くいると聞く。「さぁ、このかわいい子猫と楽しいキャットライフを!!」と引き取って健康診断をしたら、命の宣告。飼い主さんはどんな気持ちだっただろう…。せめてこの世にいる間は、出来うる限りの事をしようと頑張っているんだろう…

その数日後から、子猫を見る事もなくなり「あの子は?」と聞くと「そうなんです…先日」と、頷く看護師さんと同時に子猫がいた場所に視線を走らせた夏。
見知らぬ誰かを思って泣いた日の出来事を思い出す…黄昏時。
あれから数ヶ月、だれかと、ティラミス…食べて、もう元気出してくれてるかな…

e0137277_22484982.jpg


猫も人間同様に、高齢になると認知症の症状が出ます。
トイレの場所がわから無い。
深夜の徘徊。
老猫のおたけび…
ネコ聴源反射性発作FARSが発症したり…
その他、肉体的な老化による病気などなど。

逆に…尽くしたくても若くして旅立つ子も居ます。
だから、お願い。
老いて大変な状況になっても、最後まで愛してほしいの…
何か特別な事を望んでいるわけではなく、
ただ、ただ、大好きな人の側に居たいだけ、だから…

あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。

More・コーヒーブラマンジェ・ティラミス
by Room230 | 2016-10-29 14:30 | sweets | Trackback | Comments(8)