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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:sweets( 254 )
桜餅と夜舟
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今年の春は桜餅を作りそびれてしまった…と、先週道明寺粉を買って来たのですが、いざ、つくり出してから、うちには食紅も桜の葉の塩漬けも無い事に気が付きました…
かなりボ〜ッとしてた様です。しょうが無いのであり合わせで、桜の塩漬けを混ぜて即席的桜餅。どう見ても「おにぎり」ですが、中にはちゃんと餡が入った桜餅なんです(笑)
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いや〜、それにしてもマジに桜の塩漬けを乗せた「おにぎり」にしか見えないわ〜

ところで…
by Room230 | 2011-05-19 15:37 | sweets | Trackback | Comments(4)
ソルトマカダミアのケーキ
我が家の定番パウンドは基本、こちらのレシピなのですが、今回、バターの量を控えてちょっと小ぶりのケーキに仕上げてみました。
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作る上での要領は、普通のパウンドケーキと全く同じ。トッピングのナッツは一番好きなマカダミアナッツのおつまみ用で軽く塩味のついたタイプ。

スイーツ作りに一番肝心なのは、やっぱり下準備かな?時々、勢いでつくり出して、ほんの些細なプロセスを怠ったばかりに、散々な出来映えになったりする場合もある(笑)

予め早めにバターと卵は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。

必要な粉類は、混ぜ合わせたら2回振るう。

途中、猫らが乱入しないように、熟睡してるか確認しておく… 
…とかね(笑)
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こんな風に焼きました。
by Room230 | 2011-05-13 10:28 | sweets | Trackback(1) | Comments(15)
あまおうのケーキ
多分、今シーズン最後のあまおうスイーツになるかな?
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こちらのレシピは、一番シンプルでザックリとしたプロセスタイプ。
冬場のロールケーキは濃厚さや、しっとりフワフワが食べたくなるのでシフォン生地をベースにしたスポンジが多いけれど、夏場はさっぱりと、このタイプが多くなる。なにより手間要らずだから、かな?(笑)同じレシピ(材料)に、ちょっとBPを混ぜてマドレーヌの型で焼いてみたりもする。
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The recipe is this place…
by Room230 | 2011-05-08 17:11 | sweets | Trackback | Comments(8)
梅塩クッキー
福岡の桜は、もう葉桜になりました。
4月も後半に差し掛かり、入学や就職で新しい生活に踏み込んだ人達も少しは新しい日常のリズムに慣れて来た頃でしょうか?自分が、丁度そんな時期だった時を思い返すと「若さ」と言う当たり前の事が、最高の「武器」であり「味方」だったな、と思える…今日この頃。
先月の終わり、ネットを見ていた時、フッと見つけた「卒業式を中止した高校3年生諸君へ。」の校長先生のメッセージ。なんとなく読み出して、ものすごくこみ上げるモノがあり…私は卒業生でも、父兄でもないけれど、一人号泣しながら読み終わりました。
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いつも作り置きするCpicon 黒ごまクッキー に、摺おろした高野豆腐を混ぜ合わせ、さらに梅塩を混ぜて焼いてみました。
薄力粉だけの生地はサブレの様なサクッとした歯ごたえですが、高野豆腐を足すと、少し生地が柔らかくソフトな食感に仕上がります。
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More-レシピはこちら…
by Room230 | 2011-04-18 17:01 | sweets | Trackback | Comments(3)
かぼちゃのケーキ
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必要な量をカットしたかぼちゃ。ルクエに入れて、5〜6分加熱。
バターを塗って薄力粉をまぶしたパウンド型の底に並べてシナモン風味のパウンド生地を流し込む。アップサイドダウンケーキの要領で焼いてみたかぼちゃ入りのシナモンケーキ。午後の日差しの心地良いティータイムに…


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by Room230 | 2011-02-25 02:21 | sweets | Trackback | Comments(17)
栗のココアパウンド
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バター・・・・100g
砂糖・・・・・85g
卵・・・・・・1個
コーヒーリキュール小さじ1

*薄力粉・・・・85g
*ココアパウダー大さじ2
*アーモンドプール大さじ1半

栗の渋皮煮・・5個(表面の水分は拭き取っておく)

●バターは常温に戻し、砂糖を加えて空気を含ませながら白くフンワリとするまで混ぜ合わせる。
●*の粉類は混ぜ合わせて2回ふるいにかけておく。
●卵も常温に戻して軽く解きほぐしておく。
●パウンドの型にバターを塗り、薄力粉をまぶしておく。
●オーブンは190度に温めておく。

1、砂糖を混ぜたバターに少しずつ溶き卵を混ぜてゆき、滑らかになったらリキュールを混ぜる。
2、1のボウルにふるいにかけた粉類をざっくりと混ぜる。
3、型に2の生地を底に詰めたら栗を並べて、更に生地を均等に流し込み、センターに切り込みを入れておく。
4、190度のオーブンで40分〜45分焼く。(途中、上に焦げが出来そうな場合はアルミホイルをかぶせる)


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by Room230 | 2010-10-09 21:46 | sweets | Trackback
ベリームース
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ある日の我が家のスイーツ

たまにはしっかり、基本に忠実に頑張ってみる。
ラズベリーが冷凍だった。

もういい加減食べないと危ないかも?な状態だったので、カットしたとたん崩れてフルーツソースになった…

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by Room230 | 2010-06-26 16:26 | sweets | Trackback | Comments(0)
マカロン
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恐ろしく、宿敵!

いつになったら、綺麗なカタチに焼けるんだ!?
by Room230 | 2010-05-26 16:45 | sweets | Trackback | Comments(0)
バニラムース
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今日はぶんこやサンからの大人の部活「お料理バトン」をいただきました。

ついでに今日のスイーツは、ロールケーキの残り物生クリーム&切れっ端で作ったバニラムースのケーキ。
夜はそれなりに冷え込みますが、日の当たる日中は、ポカポカの我が家。そろそろヒンヤリスイーツなんぞを…と、作ってみました。しかも、なんでか卵豆腐容器で!!(爆)

ついで?にサインチョコのホワイトで、飾り用のチョコを作り、ムースと一緒に冷蔵庫で固まるのを待ちます。
by Room230 | 2010-04-01 17:59 | sweets | Trackback | Comments(0)
バナナのケーキ
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忙しい合間に作ったケーキ

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by Room230 | 2010-03-23 22:21 | sweets