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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:sweets( 244 )
簡単ドルチェ カッサータ
もうすぐクリスマス。 「シチリアでは、クリスマスと復活祭を祝う際、またはめでたい事を祝うのに、欠かせないドルチェ。」と、聞いているけれど、クリスマスそのものが他国とはかなり違う日本では、クリスマスのドルチェとしては、あまり馴染みがないよね。
ちゃんとしたクリスチャンのお宅だと、常識なのかな?
日本のクリスマスは時期的に忘年会の延長線でのクリスマス会だったり、恋人や友人と楽しむためのイベントだったり…子供達に夢を与える為の家族の時間だったり…
我が家は単純にお正月前の忙しい時期の英気を養う為の決起大会みたいな感じです(笑)
そして、たくさんのクリスマスソングが流れる中で、マッキーの「クリスマスは誰かの幸せを祈る為の日」という歌詞を思い出したりしています。
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我が家でも今年の夏に初めて作ってから、殿堂入りしたスイーツ。ひとまずこれさえ作っておけば、うちの甘党君はご満悦なのだ(笑)

e0137277_20592618.jpg普段は←のドライフルーツやナッツで作りますが、この日のカッサータは砕いたオレオと冷凍ラズベリーで仕上げました。
ベースの生地の配合は覚えやすく、必要な材料自体がシンプルなので、これで失敗する人はまず居ないはず!!だから一度作ればだれでもすぐ覚えられるので、挑戦しないのは勿体ない!


【スタンダードな生地の配合】
生クリーム100cc
クリチ  100cc
砂糖 大さじ2強
バニラエッセンス 少々

ナッツやクッキー、ドライフルーツは全てお好みでOK
(ドライフルーツはラム酒や水で戻しておく)
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1、生クリームに砂糖を混ぜ、7分立てにしてバニラエッセンスで香りをつけておく。
2、常温に戻しておいたクリチ(好みのチーズ)と1をよく混ぜ合わせてからナッツやフルーツ、砕いたクッキー等を入れて混ぜる。
3、お好みの容器に2の生地を流し込み冷凍庫で3時間〜4時間ほど冷凍して固める。

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クリスマスまでもう少し…12月なかばの我が家の台所。
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この日の夕ご飯はフライパンで作った「トマト煮込みハンバーグ」
お皿に盛ったら、すぐチーズをのせて、煮込んだトマトソースをかけていただきま〜す!!
この日のハンバーグはいつもの「ナス入り」ハンバーグ。
【茄子のハンバーグの作り方】
茄子の皮を剥き、賽の目切りにしたら塩を振り、手で揉みます。
(茄子1本に小さじ1/4程度の塩です)
すぐにしんなりして水分が沢山出てきますので、水で洗って塩を抜き、水分もしっかり絞ってから、合い挽きミンチや玉ねぎなどと混ぜ合わせ、普通のハンバーグとおなじ要領でフライパンで焼く。
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要するに茄子バーグは…おうちの、いつものハンバーグに塩揉み茄子を加えるだけ!

今年のクリスマス、子供達の人気のプレゼントは何かな?
こちらは6年前の我が家のクリスマス。フィル用、キチ用、二つのおやつの入った袋に、こっそりと近づこうとする様子が、キチの足元でよくわかる。飛びつくと、おかんに怒られる…と、思ってかな?(笑)何事にも猪突猛進のキチでしたが、15歳くらいからは…少し、ほんの少しだけ「ひとまず考える」事を覚えた様子でした…って、遅すぎる〜!
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by Room230 | 2016-12-19 14:02 | sweets | Trackback | Comments(8)
ブラウニーINチーズケーキ
おうちで焼くチーズケーキ…猫たちが居た頃は、2匹でこのチーズの焼ける香りにテンションが上がり右往左往していたな〜、特に冬場は温度が上がるオーブンのそばで暖を取りつつガン見(笑)
懐かしい光景を思い出しながら焼き上げたチーズケーキ。まずは…猫達にも1カットお供えしたほうがいいかな?(笑)
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ちょっとタルトっぽく見える、下の黒い生地は別日に焼いたチョコレートブラウニーの残り。ブラウニーの生地を下に敷き詰めてからチーズケーキの生地を流し込み、普段と同じように焼きました。
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通りすがりに…雑貨やさんの前で目があってしまった…気がしたのでお買い上げのシロクマさんコースターですが、安定感はイマイチです(笑)でも、見てるだけで気持ちが和む〜

食後のお茶の時間に…と思って焼いたのですが、午後の小腹空きタイムに早々に半分がなくなりました。
e0137277_16215464.jpgついでに。先日の餃子巻きと同じサイトでも販売されているのですが、ここ最近の我が家のお気に入りヨーグルトがコレ、これ!!飲むヨーグルトは、大手メーカーさんの物を買っていましたが、ついうっかり魔が差して(?)買ってみたらば、もう虜。これを飲むヨーグルトと言ってもいいのか?くらいの濃厚なヨーグルトドリンクなので、これと豆乳や牛乳をブレンドして飲んでいます。ちょい高いけど、十分に元を取るほど濃厚で美味しいのよ♪

ヨーグルト 飲むタイプ 伊都物語 (900ml)税込 754 円
たぶん、初めて飲んだ人は…まず、笑う。
そして「いや、いや、飲み込めんやろ?」とか独り言を言う。
なのに病みつきになって、結局、すぐ飲み干す(笑)
今回のこのチーズケーキにもこの飲むタイプを使用していますが…液状では無く、ほとんど食べるのと差がないくらいです。
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九州も少しづつ、紅葉の話題が聞こえるようになってきました。
これからじわじわと我が家のカレンダーも締め切りに翻弄されることになりそう…と、チーズケーキでエネルギー充填の午後。

キチもケーキたべたかな〜?e0137277_95412.jpg

   おかん、きちは今、おかんの頭の上やで〜
         けーきは、そのままにしといてな〜
            それより おかん、白髪ふえてるで〜


                                                                   お股の小さい白い点の部分は肛門ではなく模様です、あしからず…( ̄▽ ̄;)v



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by Room230 | 2016-11-24 18:10 | sweets | Trackback | Comments(10)
シナモン風味のお野菜ドーナツ
「シャキシャキ♪れんこんレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
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作り方はシンプル。
すりおろし蓮根を少量のバターと一緒にホットケーキミックスと混ぜ合わせるだけ!!あとは、お好みで蒸したサツマイモなどを中に仕込むと、美味しさがさらに増します♪お味は普通の美味しいドーナツだけど、蓮根のおかげで栄養は抜群!

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e0137277_22522061.jpg●ホットケーキミックス150g
●蓮根のすりおろし 50g
●溶かしバター 5g
サツマイモ(下ゆでしておく)
上白糖、シナモンパウダー、適量
分量外、揚げ油 適量


1、材料●をボウルでしっかり混ぜ合わせて、サイコロ状にカットしたサツマイモを包み、丸く成形する。
(生地は成形する事を考えて、やや硬めです)
2、170度に熱した揚げ油で、きつね色になるまで揚げる。
3、タッパーに砂糖とシナモンを混ぜ合わせ広げて、2の揚がったドーナツを転がしながら、表面に砂糖をまぶす。
*サツマイモを仕込まない場合は、スプーンで生地をすくい、油に落としながら揚げても良い。
*蓮根はすりおろし中に出てきた汁も一緒に粉に混ぜて使いました。
*粉のまとまりが足りないときは、豆乳か牛乳を足してください。
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e0137277_17105153.jpgレンコンって、すっごい効能をもってるんだって。しかも毎日食べてると美人さんになれるらしいで〜。風邪ッピキが増えるこれからの季節、のどや鼻腔の粘膜強化に、日頃から食べてるとええにゃて!最近、福岡もかなり冷え込んだにゃ〜。
はい、そこ!
キチが話してる時、よそ見しない!!!

          ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ  スパイスレシピ検索
by Room230 | 2016-11-02 17:38 | sweets | Trackback | Comments(8)
ハロウィーンは皮ごとかぼちゃのパイで…
ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ  スパイスレシピ検索
気がついたら、ハロウィン祭とやらが各地で開催されるほど浸透していた今年の秋。
そんなわけで?早速デコレーションありで、かぼちゃのパイを作ってみました。かわいいお化けなんて、どう作ってよいのかと、かなり無理もありますが…(笑)
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我が家がお迎えする「あの世からの訪問者」は、二匹の黒猫。
おちょぼ口で青い目がフィル。金目の大きな口がキチ。
せっかくハロウィンのレシピに参加するので、こんなん作ってみました…。この手の細かい作業は老眼鏡をかけて、眉間にしわ寄せて、もう、そりゃ〜大変で、ブログを始めた当初は無かった苦労(笑)
可愛いのw作ろうと真面目になればなるほど、表情は厳しく怖くなる…なんて…多分二匹はお化けより私の顔を怖がるかも?だからあえて「お化けの仮装」なんか必要ないわね(爆)
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刻んだかぼちゃの皮はアーモンドプールをまぶして香ばしく♪

e0137277_0541679.jpg中に仕込んだのは、かぼちゃのクリームとクリチとかぼちゃの皮の3層のクレームダマンド。
この3種のクレームに「ふわふわに混ぜた卵生地」を混ぜて作りますので、記事にアップしますレシピの中の「卵生地」は、このふわふわの状態になったものです。常温に戻した卵2個をグラニュー糖大さじ1と一緒にハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせておきます。

e0137277_155385.jpgもうひとつ必要なのは、バター生地。常温に戻したバター30gにグラニュー糖大さじ2を加えて、泡立て器でしっかり混ぜて、グラニュー糖のザラザラ感覚が無くなり、バターがふんわりとなるまで混ぜ合わせます。たまにバターを出しそびれてレンジで少し温める時があるけれど…その度、出来栄えの違いに後悔します。


各種の生地の詳しい材料はmoreにて確認お願いします。
*中の生地を作る前にパイ生地を型にはめ込んでラップをして冷蔵庫にいれておく。

1、最初にたまご生地とバター生地を作っておく。
2、かぼちゃの皮生地を作る。
3、クリチ生地を作る。
4、【かぼちゃ生地】【バター生地】をしっかり混ぜてから【たまご生地】をサックリと混ぜる。
3、型にはめ込んだパイ生地にかぼちゃの皮生地、クリチ生地、かぼちゃ生地の順番に流し込んで、余熱で230に温めておいたオーブンを200度にし、24分焼く。
*上記【◯◯生地】の詳しい分量と作り方はmoreにてご確認ください。

焼きあがったら、オーブンから取り出し、しばらくそのまま常温になるまで冷まします。
お好みでデコレーションをしたり、しなかったり…(笑)
お茶を入れたら、テーブルに運んで、カットしたかぼちゃのパイをいただきま〜す!
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e0137277_2253977.jpgあ〜、パイだ、パイだ!!パイって、ケーキの皮のとこだよな。オレ、パイ大好き♪ よく、かぁちゃんが「何でも皮の方が栄養がある」って言うてたな。


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by Room230 | 2016-10-31 09:01 | sweets | Trackback | Comments(10)
コーヒーブラマンジェ・ティラミス
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例のごとく…最近よく買う「アーモンド効果」のコーヒ−味を使って作ったコーヒーブラマンジェ。
ついでに、買い置きの雪印のカップ入りデザートのマスカルポーネも使用。グラスの大きさにもよりますが、食べるのにちょうどよい量に采配するなら、上記レシピで4人分くらいの振り分けがベストかな?
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ティラミスには「私を元気にして」という意味があるとか…

フィルの通院期間中、待合室で顔なじみになる飼い主同士で病状を話し合ったり励ましあったり。ささやかながらも、その時間が私を元気にしてくれる事も多かった。そんな中、同じ皮下点滴を受ける子猫がいた。いつもキャリーの中でかわいい声で鳴いていて、覗き込むと生後2ヶ月くらいのかわい子ちゃん。看護師さんの話では本当は生後4〜5ヶ月らしく、先天性の腎不全のせいで、通常の猫より小さいのだとか…。飼い主さんは出勤前に病院に立ち寄り、猫を預けて出社し、お昼休みに引き取りに来て、自宅に猫を戻して猛ダッシュでまた出社、という日々を繰り返しているらしい。
そんな話を聞いて、どんな素敵な人が、この子の飼い主さんなのだろう?と、あってみたくなった。
ミャーミャーと鳴く子猫を覗き込み「いい人見つけたね」と話しかけると、看護師さんが「本当に…」と笑みを浮かべてうなずいていたけれど、その翌月、子猫の声は限りなく小さくなり、ある日、ぐったりと横になって寝ていた。
「体調がすぐれないのですか?」と聞くと、多くは語られないけど、切なそうな表情で頷く看護師さんを見て察する。まだ子猫、生まれつきともなれば、引き取ったと同時に「覚悟の時」を言い渡されたはず。保健所に連れてこられた動物の中には病気を理由に手放す人も多くいると聞く。「さぁ、このかわいい子猫と楽しいキャットライフを!!」と引き取って健康診断をしたら、命の宣告。飼い主さんはどんな気持ちだっただろう…。せめてこの世にいる間は、出来うる限りの事をしようと頑張っているんだろう…

その数日後から、子猫を見る事もなくなり「あの子は?」と聞くと「そうなんです…先日」と、頷く看護師さんと同時に子猫がいた場所に視線を走らせた夏。
見知らぬ誰かを思って泣いた日の出来事を思い出す…黄昏時。
あれから数ヶ月、だれかと、ティラミス…食べて、もう元気出してくれてるかな…

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猫も人間同様に、高齢になると認知症の症状が出ます。
トイレの場所がわから無い。
深夜の徘徊。
老猫のおたけび…
ネコ聴源反射性発作FARSが発症したり…
その他、肉体的な老化による病気などなど。

逆に…尽くしたくても若くして旅立つ子も居ます。
だから、お願い。
老いて大変な状況になっても、最後まで愛してほしいの…
何か特別な事を望んでいるわけではなく、
ただ、ただ、大好きな人の側に居たいだけ、だから…

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More・コーヒーブラマンジェ・ティラミス
by Room230 | 2016-10-29 14:30 | sweets | Trackback | Comments(8)
イタリアンドルチェ、カッサータ
材料を混ぜてパウンド型に流し込み、冷凍庫で固めるだけの…ありがたいレシピです。(もう、卵ご飯レベルの手順)
秋が深まってきたと喜んでいたら、急に30度超えの猛暑が来たりして…ベイクドチーズケーキでも焼こうと買ったチーズだったのですが、結局、オーブンを使う気分になれなかった日の我が家のデザート。
参考にさせていただいたレシピはcotta*HP
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我が家のものは生地の中にはドライフルーツを入れておりません。代わりに、冷凍ラズベリーをそのまんま使用。
いろんなレシピを検索してみて、今回挑戦したレシピの他にもちょっと気になったのが、バニラアイスクリームとギリシャりヨーグルトで作るというもの。
もうボウルに材料をぶち込んで、混ぜて、パウンド型に流し込み冷凍するだけ!!という潔さというか、豪快さ?普段おかし作りをしない人でも、間違いなくできる「美味しいイタリアンドルチェ、カッサータ」
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パウンドに生地を流し込んだら、冷凍庫へgo!固まったカッサータに、たまたまあったチョコレートを回しかけてみたりした…。
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今日のフィル姉さん
最近は、ごはんはちゃんと食べれてる。
だからと言って「順調です」とも言い難い状況で、ここ最近、ますます足腰の弱りを感じます。
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by Room230 | 2016-10-03 19:07 | sweets | Trackback | Comments(4)
ティラミス・マロン・kudzu 
すごく簡単に、グラスで作る即席ティラミス。いつもはゼラチンを加えて作るのですが、夏の呉豆腐の残りの「葛」がまだたくさんあるので、あえて葛を使用して作ってみました。
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葛でトロミをつけて冷やし固める為、食感にはプルン&トロンとしたコシのある食感が楽しめます。今回は、自家製渋皮煮をグラスの底においてクリーム生地を流し込み、仕上げのトップにも渋皮煮を飾り、秋を堪能するデザートに…ティラミスに栗、この組み合わせは最高に美味しいですね♪

マスカルポーネ100g
生クリーム 160cc
砂糖 大さじ1〜2
葛 小さじ1半

ココアパウダー適量
インスタントエスプレッソコーヒー適量(お好みで)
栗の渋皮煮 数個

1、弱火にかけた鍋に生クリームと砂糖、葛を入れてよく溶かしこんだらマスカルポーネを加える。
2、火にかけたまま、よく混ぜ続けて、とろみがついたら火を止め、2分ほどそのまま混ぜ続ける。
3、容器に渋皮煮を入れて2を流し込み、ココアパウダーとコーヒーを降り、再び2のティラミスソースを注ぎ、層を作ったら、冷蔵庫で冷やし固める。
*今回使用したのは雪印北海道マスカルポーネ、お手ごろ価格でそのまま食べても美味しいカップ入りデザート。

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9月に入り、容赦なく襲い来る台風に心痛する日が続きますね。その上、台風でもない日でも急な集中豪雨の音に驚いた事がありました。
キチがいたら、きっと今頃、ものすごく怯えてフィルに甘えてグリグリしているはず。でも外の世界を知っているフィルは、家の中まで大雨で怯える必要がない事を分かっている。野良だったフィルを最初に保護したのは、当時一人暮らしのおばあちゃんが飼っていた数匹の猫たちだった。(リーダーはオスの大きな黒猫。去勢済み)
思い出すのは、フィルを抱いて車に乗り込む際、おばあちゃんの猫達(4匹)が、一斉に私の後を追い、庭の塀に乗って、車が走り去るのを見送った事。
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おばあちゃんの話では、みんな老猫だったらしいから、今は虹の橋で再び仲良く暮らしているでしょうね。

フィルを助けてくれた虹の橋の猫たちに、今しばらく、この世の風を堪能するフィルを、どうか優しく見守りください。と…祈る十五夜の夜。月は雲の上。
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木曜日は朝ごはんを食べた後、食欲がなくなり、金曜日の午後までお水だけ。夜になり、またやっとカリカリを食べ始めてくれましたが、再び土曜は食欲不振。好物の鰤も食べてもらえません。お友達からのお誘いをキャンセルして、様子を見守る事にした週末です。

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by Room230 | 2016-09-19 15:53 | sweets | Trackback | Comments(10)
杏仁豆腐と自家製ツナマヨ
1年に、そう何回も作るわけでは無いですが、やっぱり大好き、杏仁豆腐♪ 毎年買う杏仁霜は、開封したまま賞味期限が近ずいて、慌てて無理やり使ったりします。聞くところによると、アンズではなく枇杷の種から作るのもなかなか美味しいとか…
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今年の中秋の名月は15日だそうですね。白玉粉、買って来なくっちゃ…とか、秋の気配に誘われる9月。
先日フィルの為に買ってみた天然マグロの短冊…少量を焼いてみたけど「いらない」ってそっぽ向かれて、結果、ボイルしてほぐしツナマヨにして、ツナマヨゴーヤの冷奴で私が食べました(苦)
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9月といえば「防災の日」
ここ最近になり、再び幾度かの揺れを感じた熊本の地震ですが本震からもうすぐ5ヶ月になります。
何と申しましょうか…今回の熊本、大分大震災は被害の大きさからか、自らが被災地だった福岡の時よりショックも、緊張感も不安もすべてが大きく感じました。
そしてこのような大きな地震のたびに、防災の意識を新たに考えたりします。
お友達ブロガーの翠さんが言う、最終手段は「とにかく猫つかまえて走って逃げる!これだけ!!」が頭をよぎる。ネコ飼いさんにはとても参考になります→ひとりぼっちランチ(非常用グッズ)

なにはさておき、落ち着いて行動しなきゃ…とか、自分の震災時の時を思い出したりした。
4月の震災時、前震の時は緊急の音の後も落ち着いて行動したけど、本震の時は結構ビビって固まってた。まさか立て続けに…なんて、気持ちが油断してたのかな?
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この方は、福岡の時も、今回も、いづれも冷静だったな〜
フィルがこの世に生まれて22年の間に、この国の震災が起こった数を考えたら、その時間の貴重さを実感する。人間は頑張ったんだよ〜、と…。あの復興後の神戸の美しい夜景をテレビでみた時の嬉しかった事。
つい一昨年の仙台城跡石垣の完全復旧の映像も…
きっと、また、あの美しい熊本城が見られる…と前向きになれる。
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いざという時、まずは、落ち着いて…が、すごく大切なのよね。
それが、とっても難しいけれど…

e0137277_0164269.jpg牛乳 300cc
生クリーム200cc
砂糖 30g〜40g
杏仁霜 大2
ゼラチンパウダー 5g
(↑水50ccに浸しておく)
1、鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、杏仁霜を入れてよく混ぜ、温める。
2、沸騰直前で火を止め、ゼラチンを加え、溶かしながらよく混ぜる。
3、2を容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。


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by Room230 | 2016-09-13 14:37 | sweets | Trackback | Comments(10)
レアチーズスフレ
オーブンを使ういつものチーズケーキを作る予定だったのですが、夜になっても気温が下がらない毎日が続き、レアで行く事にした日(8月中盤)の我が家のおやつ。
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チーズの生地が密に詰まった濃厚なレアチーズも美味しいのですが、なんとなく「軽やかさ」が恋しかったので、スフレっぽい食感に仕上げてみました。

e0137277_1344653.jpg【材料】
雪印マスカルポーネ1個
ヨーグルト(パルテノ)1個
牛乳100cc
卵黄 1個分(常温に戻しておく)
卵白 1個分(常温に戻しておく)
バニラシュガー大2(上白糖可)
上白糖 大1〜2
レモン果汁 大1
ゼラチン 3g
分量外/土台用のクッキーかタルト生地、適量
我が家は以前作ったパウンドケーキの切れ端とクッキーの残りを冷凍保存した物を土台に使用しています。


1、軽く泡立てた卵白にバニラシュガーを加えながら、しっかりとコシのあるメレンゲを作る。
2、牛乳と卵黄、上白糖を混ぜて、鍋に移し、弱火で温めながらカスタードを作り、火を止めてゼラチンを加え、よく混ぜる。
3、2の生地にマスカルとヨーグルト、レモン果汁を加えてしっかり混ぜる。
4、3の中に1のメレンゲを気泡が潰れないように混ぜてから、型に流し込み冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。

e0137277_1447428.jpg*上記材料のバニラシュガーをグラニューや上白糖にする場合は、バニラエッセンスをご使用ください。生地の甘さはお好みで、砂糖の量を加減ください。粉入りの焼きのレシピでは無いので、途中で味見してみてね♪私の場合、卵白だけ残りすぎて冷凍庫に溜まり込んだ時は、上記の材料の卵黄を卵白にしちゃう事もあります。

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今日もフィル姉さんは、室内巡回の後はぐっすり熟睡。
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コチラの可愛いチョコレートは、先日届いたばかりのスイスの liebekatzenさんのblog1周年記念の品。日本ではバレンタインのときのみ販売されているらしい人気のチョコだけあって、日本人好みの柔らかさを感じる甘さが美味しかった〜♪
スイスを代表するチョコレートブランド「レダラッハ」のチョコ、遠くスイスからはるばる日本の九州までようこそ(笑)冷たいソイラテと一緒に、liebekatzenさんの美味しい真心、いただきました〜

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by Room230 | 2016-09-01 15:49 | sweets | Trackback | Comments(4)
チョコバナナのシフォン
気温が高くなる季節の野菜や果物は、冷蔵庫の中でも、冬場より早く弱りがちで、いつも常備しているバナナなど種類によっては、あっという間に完熟状態になることがありますが、完熟だからこその美味しさを楽しむのには、やはりスイーツに変身させる事かな?と、シフォンを焼きました。
正しくは「チョコバナナのココナツバターシフォンケーキ」です♪
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分量や手順は、一般的なシフォンと同じなのですが、今回はサラダ油では無く「ココナツバター」を使用してみました。参考までに、以下にいろんな美味しいシフォン作りのレシピ、リンクしておきますね♪解説もすごく丁寧で参考になります。
なかしましほさんのシフォンケーキの作り方
クオカのシフォンの作り方
やっぱりバナナの風味がチョコと混ざり合う香りは、たまらないデスね〜
ベーシックなシフォンの生地に、潰してペースト状にしたバナナとチョコチップを加えたシフォンケーキ。ココナツバターの影響かな?口に入れた瞬間は、シフォン独特のしっとりふわっとだけど噛み締めた時にほんのすこしだけモチっとしたような感覚がありました。ちょっとクセになりそうな新食感が美味しかったです。
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今年の暑さに負けて、オーブンを使う焼き菓子作りが億劫になってしまっている私。その分、アイス「しろくま」の消費は増しています(笑)以前はアイスなんて年に2〜3個くらいしか食べなかったのに、この暑さのせいでしょうか?今年は本当によく食べています。
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夏、フィルは普通の猫なので飲み水も常温ですが、キチは夏場は氷入りお水でした。氷が溶けてたり、入ってないと、氷いれろ〜!!と催促されてました…あれは…本当に猫だったのだろうか?今更??(笑)

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by Room230 | 2016-08-16 21:33 | sweets | Trackback | Comments(6)