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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:root vegetab( 34 )
若竹の煮物
今は年中、輸入物の筍が販売されているのですが、やはり今の時期の新鮮な筍は食感も違うし、香りがいいですね。昆布出汁と追いカツオで煮込んだ筍。灰汁抜きした筍を薄口醤油と本味醂、酒、各少々程度で、大根、豆腐、しめじと一緒に煮込んでいただきました。

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ベランダの木の芽はまだアゲハに訪問されてないので青々と茂っています。

※おおよその分量です。
たけのこ1本(アク抜きしたもの)/鰹と昆布のだし250ml/日本酒50ml/薄口醤油・みりん各大さじ1/塩適量
1、鍋にたけのこと出し汁、酒を入れて火にかけます。
2、沸いてきたら火を弱めて、アクを取り除き、薄口醤油、みりん、砂糖、塩を加える。


若竹の煮物、写真では器に少量ですが、実はストウブ鍋にあふれるほど大量に煮てます(笑)
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私の好みで、お刺身と海ぶどう♪

そして夫の好物のチキンカツ。
ただ、塩胡椒して衣を着けて揚げるだけ、ゴロンと大きめに切って揚げてみたら、なんか豪快…衣の分だけ更に大きくなるから、私は1個でギブアップしました。
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More/初夏のキチ
by Room230 | 2013-04-19 17:49 | root vegetab | Trackback | Comments(4)
里芋と青のりの揚げ物
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本当はのっちんの若布と里芋のさつま揚げ風を作ろうと思い、里芋を茹でて準備したのですが、途中でご用が入り、キッチンに戻ってからバタバタと食事の支度の続きとなり、さつまあげ風では無く、ただ周りに薄力粉をまぶして揚げただけの物になりました。ちなみに、我が家は若布ではなく青のりと刻んだ海老(マヨネーズで炒めたもの)ホタテのブイヨン(顆粒)に塩、胡椒少々くらいです。
里芋に青のり入りも香ばしくていいな〜♪多分、こういの、コレからの季節の泡のおつまみにもいいんだろうな(笑)

以前、スーパーでキチくらいの大きさの里芋を見た事があったけど…あれってダレか買ったのかしら???
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この日のメインはトップの写真にちょこっと見えてる鮭のバター焼きでした。タルタルにマスカルポーネを足したソースを添えてみたのですが、バター焼きとの相性抜群で、めっちゃおいしいのね。さすがだわマスカルポーネ!!

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野菜たっぷり呉汁。普通のお味噌汁に、ペースト状にした茹でた大豆をまぜたもの。今更遅いかもしれないけど(笑)イソフラボンたっぷりのお味噌汁。蓮根、かぼちゃ、椎茸、人参、えのき茸に水菜。飲むと言うより食べるお味噌汁でした。

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by Room230 | 2013-04-10 13:10 | root vegetab | Trackback | Comments(5)
小カブの茶碗蒸しと牡蠣のコチュうどん
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軽く下ゆでした小カブの中をスプーンでくり抜き、溶き卵と和出汁の茶碗蒸しの生地を流し込み、鶏のツミレをいれて、ニダベイユに水をカップ1杯ほど注ぎ入れ、蒸してみた。中の水が沸騰して来たら火を止めて、素手で蓋が外せるくらいに温度が下がるまで放置です。器ごと食べちゃう茶碗蒸し。
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もちろん、我が家のツミレにはお豆腐もしっかり入ってます(笑)
だから、短時間の蒸し時間でも充分火が通ってくれる。

同時にフライパンで牡蠣のコチュ炒めを作り、うどんを加えて「牡蠣のコチュうどん」
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使ったコチュジャンはetuちゃんちのオリジナル。すんごく美味しい!出来れば商品化して販売して欲しいくらいです。でもetuちゃんのパパの手作りだから、注文が殺到したら困るよね〜。
寒い時期の嬉しい食材、牡蠣!!これもまた、やっぱおいし〜♪
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こちらは別の日の1品、manngoさんちで見た、タラちゃんの里芋と明太のヨーグルトグラタン!爽やかなヨーグルトがグラタンになると、こんなにおいしい〜のね〜。里芋が入ってるから、コレだけで十分お腹も満たされる。
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みなさん、ごちそうさまでした!
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by Room230 | 2012-11-19 13:29 | root vegetab | Trackback | Comments(6)
フリッコ
ちょっと大きめのじゃがいも1個で作る野菜料理。我が家ではサイドディッシュとしての登場が多いのですが、お子サマのおやつやお酒のお供にもお勧め!!
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1、じゃがいもはスライサーで極薄いせん切りにして塩水にさらしてアク抜き。
2、じゃがいもがしんなりとなったら、水で塩分を軽く洗い流す。
3、じゃがいもの水気をしっかりとよく拭き取りパルメジャーノチーズ(粉チーズ)を混ぜる。
4、耐熱皿に生地をのせて、表面にはバターを一周回しかけきつね色になるまでオーブンかグリルで焼く。
●美味しく仕上げるコツは、3の工程で、しっかりと水分を拭き取って乾いてからチーズをまぶす事。
フリッコ、イタリアとドイツでは使用のチーズがちがうらしい。ドイツだとアズィアーゴチーズですが取りあえず我が家はパルミジャーノ・レッジャーノとペコリーノ・ロマーノを使用。
参考レシピ/日高シェフのフリッコレシピ
コチラははなまるレシピ
そして我が家の定番の一番簡単なバージョン
スライスタイプもマッシュポテトタイプもどちらも美味しいけど、お酒に合わせたいならスライスタイプかな〜?表面の薄い繊細なパリパリ感は他の料理では味わえないから、是非、大人に味わって楽しんでもらいたい。但し、パリパリに失敗したらビックリするほどまずい(笑)百点か零点かの出来映えになるので、とにかく工程3さえしっかり出来れば大丈夫!
下のフリッコは以前ピンクのじゃがいもノーザンルビーで作ったもの。最近は色んな色合いのポテトがあって、食卓を華やかに彩ってくれる。ありがとう、じゃがいも農家のみなさん!!
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by Room230 | 2012-11-17 18:09 | root vegetab | Trackback | Comments(0)
ハス蒸し
小学生の頃の通学路の両脇には蓮根畑がしばらく続く場所があり、開花の時期には花の美しさに見とれていた。当時は蓮の実を茹でたオヤツをいただく事があったが、味はあまり記憶が無い。
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蓮根すりすり、挽き肉や水切り豆腐(木綿)他と混ぜ合わせて丸めた生地に薄力粉をまぶして蒸篭で蒸したハス蒸し。香りソルトを加えたらとても美味しかった。卵白や粉類を加えていないので、通常のハス蒸しより食感があり焼売に近いかな?

蓮根・・・100g(擦り下ろす)
鶏挽き肉・150g
海老すり身5尾分
水切り豆腐50g
おろし生姜少々
おろし大蒜少々
香りソルト少々

●上記材料をよく混ぜ合わせ、空気を抜きながら小さく丸めて成形し、薄力粉をまぶして蒸篭で蒸す。
※ひとつひとつが、手の平サイズなので、蒸気のあがった蒸し器で約15分間蒸し、火を止めて、そのまま5分程蒸らす程度で大丈夫でしたが大きく作る時は少し時間を長く見積もって下さい。

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ついでにこちらは、一般的なハス蒸し←参考レシピ
蒸す際に、生地の上にメレンゲ状に泡立てた卵白と擦り下ろし蓮根を混ぜ合わせ、上から被せてから蒸しました。いただく時は、この上にトロミをつけた出汁を流し込みいただきます。蓮根の旬は寒い時期。こちらは早掘り蓮根で新蓮と言う物だと思う。色白で、極めが細かく滑らかな歯ざわりで粘りも強かった。
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↑こちらはハス蒸しの肉を合い挽きミンチにして、ニラを加えた生地をフライパンで照り焼きにしたもの。レシピはコチラ!蓮根の粘りでまとめるので、やはり卵は入っていない。この時期は夏風邪、夏バテ予防に蓮根を意識的にも多く取る。↓擦り下ろし蓮根いりの生地を肉や魚のすり身と混ぜ合わせ、オーブンで焼いたり、蒸篭で蒸したり、かぼちゃを加えて茶巾蒸しにしたり…それぞれに味わいが異なり楽しめます。
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by Room230 | 2012-08-14 09:05 | root vegetab | Trackback | Comments(7)
コロッケサンド
前日の夕ご飯用のオカズで翌日の朝食は我が家では常識。
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トップはカニかまのマヨ和えを挟み込んだだけ。

この日の残り物はアスパラ入りコロッケ…サラダのアスパラはあんまり喜んで食べてはくれない夫ですが、好物のジャガイモとの組み合わせだと上機嫌で食べてくれる。お肉は入ってない。
iittalaのカップには、豆乳の野菜スープ
ブイヨンに刻んだ野菜(これも残り物)を入れて一煮立ちしたら火を止めて豆乳とチーズを加えただけ。
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ここ数日、オリンピックの応援に興奮しながら仕事してたりする。勝っても負けても、あの一生懸命な選手のみなさんの活躍に勇気をもらえるからかな?見ないと損する気持にもなる(笑)ガンバレ、ニッポン!!コロッケをジッと見ていたら「金メダル」みたいだな…とか思ったりして。
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食いしん坊の夫どんは、きっと、何の栄誉も無い、こっちの金メダル?の方が嬉しいはず…( ̄ー ̄)ニヤリ
ちなみにこちら↓がカニかまのクリーム状のサラダだよ♪サラダが盛られたJAM13ボウル、使い勝手が最高に良い!!
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カニかまサラダ
カニかま2本(ほぐしておく)
アボカド1個(細かく切るか、ペースト状につぶす)
胡瓜のピクルス(刻んで大さじ1杯分)
マヨネーズ大さじ2
からし少々か、こちらのイタリアンハーブミックス少々
(↑スパイス類はお好みで)
●上記材料を良く混ぜ合わせてから器に盛る。
やっぱこの時期のアボカドはクリーミーでおいしいね〜。

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by Room230 | 2012-08-09 11:45 | root vegetab | Trackback | Comments(5)
長芋の蒲焼きソテー
夏はやっぱり、これですよ!!
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土用のうなぎ…に、ご縁が無いまま夏を迎える我が家のささやかな抵抗?夏バテ防止に滋養強壮という意味合いではこの蒲焼きだって負けてないわよ〜(笑)我が家の蒲焼きのタレはetuちゃんからの頂き物の手作りタレと大蒜醤油を足して煮詰めたものですが、市販の蒲焼きのタレでどうぞ!!
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●長芋には、予め賽の目に隠し包丁をいれて、タレを絡めておく。
●片栗粉をまぶして、フライパンに小さじ2ほどの油を温め、長芋の表面を焼き、弱火にしたら大さじ2程のタレをまわしかけて蓋をして30秒程で出来上がり!!
こんがり焼き目が着く程度に仕上げて、ごはんのおかずにも、キンキンに冷えたお酒のツマミにも…

うちの山椒、この暑さのせいか、ちょっとヨレヨレ(笑)ベランダに出ると、モワ〜ッと暑い空気が体にまとわりつく様に感じるから…そりゃー植物も暑いよね〜。

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この日のおやつ、しろくま先生からの東京土産。「絶対横にしないでね〜」と言って渡された理由が、箱を開いて納得。パウダーシュガーの中には一口大のクッキーが入っていて、それがビックリの食感!!クッキーなのに歯が不必要って…想像出来る?アーモンドクッキーの味が最高に行かされてる。翌日、打ち合わせや業者さんと来客が続いたので茶請けに出した。職業柄か、まずみんなパッケージに食いつく(笑)そして食べてビックリする。
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by Room230 | 2012-08-07 10:25 | root vegetab | Trackback | Comments(9)
ウマウマ照り照り山椒照り焼き!
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うまうま、照り照り、じゃがいもと豚肉のソテー。お肉が少なめでもボリューム感たっぷりの1品。お好みで人参足したり、インゲン足すと更にバランスの良いおかずになる。今しばらくは楽しめるほくほく小ぶりの新じゃがと柔らかさがおいしい新玉葱、豚肉は使うのですが、お野菜が多いので、カテゴリー「根野菜」に設定。

●実山椒は去年の冷凍保存を使用。
●ジャガイモは皮つきのまま、スッと串が通る程度に下ゆでしておく。
●豚肉はロースの厚切りを1枚2cm角にカットして使用。塩麹を揉み少し寝かせてから、薄力粉をまぶす。
●フライパンや鍋に材料(ジャガイモ、玉葱、ニンニク、豚肉)を入れて、タレを加えてしばらく蓋をして蒸し焼き。
●豚肉に火が通ったら蓋を取り、火力を上げ、焦げない様に調整しながら照りを出す。
●器に盛りつけて、実山椒を散らして出来上がり。
後で実山椒を足す事を考慮してタレは、若干甘めにしてあります。
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つい、先日まで「まだ日が暮れると肌寒い」などと言ってたような気がするけれど、もうすっかり「冷や奴」がおいしい季節になりましたね。福岡は5月のどんたくが終わり、徐々に博多っ子たちの鼻息が荒くなる時期。ああ、もう…夏が来てるんだな〜とベランダの山椒の青々とした茂りに季節を実感する。
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毎年、山椒の実が出回ると、大量に下ゆでして冷凍保存をし、1年かけてチョビチョビと使う。麻婆豆腐好きの我が家には、実山椒は無くては成らない薬味。白魚と実山椒の佃煮をまぜたおにぎり(赤米使用)もおいしい〜♪
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夏のおいしい物に出会えるのは嬉しいけれど、九州は台風が多いから怖い。特に今年は…異常気象が多いし、東日本でもなにやら竜巻も凄いですよね、今日のお天気予報も昼前から大気の状態が不安定になり、局地的に積乱雲が発達する見込みで、気象庁は、突風や落雷などに注意するようとの事です。お出掛けの際は用心して行ってらっしゃいませ…

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More/実山椒の照り焼きに使用したタレ
by Room230 | 2012-05-10 11:46 | root vegetab | Trackback | Comments(7)
筍ムースの茶碗蒸し
先日のmanngoさんの煮豆腐の卵とじを再び大量に作り、鍋に残った卵スープを再利用。
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卵液にはすでに出汁の味わいがしっかり入っているので、茹でた筍を加えてミキサーにかけ、再びトロントロンの状態にします。そこに溶き卵を容器に流し込み(鶏肉、キノコ類等も入れる)スチームで茶碗蒸しにしました。一般的な茶碗蒸しはツルンとしてますが、こちらはムースの様なフワッとしたマットな表面と食感に仕上がります。以前、画像でちらりとご紹介した筍のプディングも、同じ様な要領で薄力粉を足して蒸し焼きにしたものです。コチラ↓黄色が筍生地でオレンジ色の部分は人参の生地、ブリオッシュの型(シリコン)に流し込み焼きましたが2種の生地の重さが違うので二層に別れた状態で仕上がりました。
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そして、数週間前の夕飯の天丼とか、見た瞬間に食べたくなったのっちん大根と牛肉の炊き込みご飯。お弁当用を兼ねて作るお稲荷さんの肉詰め煮。肉汁もしっかりお稲荷さんに入ったまんまいただけるから、お肉好きには好評。
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More/ざっくりレシピ
by Room230 | 2012-04-30 17:05 | root vegetab | Trackback | Comments(3)
筍寿司と鶏の韮醤油ソテー
春の食卓には、おひな様あたりから、みなさんのお宅で美味しそうなちらし寿司を沢山拝見させていただけますね。特に今のシーズンはやっぱりの「筍寿司」
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先日、manngoさんちの筍寿司を見て我が家も筍のちらしを作りました。普段はあんまり使う事の無い「桜田麩」。桃色の色彩が春らしくて美味しそうだったから、買いに行っちゃった。でも、木の芽はまだ沢山は育っていないので、ちょこっとよ(笑)筍寿司に木の芽の香り、ものすごくいい風味と味わいですよね、できれば、もっと木の芽がある方が美味しいはず!
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うちの肉食さんには、何か肉物を少し…と、作り置きしてるチキンボールを韮醤と一緒に蒸し焼き。
【作り方】チキンボールレシピ(蓮根入り)
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温めたフライパンでチキンボールを転がしながら表面を焼き、和出汁と醤油、味醂少々を注ぎ、蓋をして蒸し焼き。チキンボールは中に火が通るのも早い。蓋を取り、刻んだ韮と胡麻を加えて注いだ出汁を再び肉に戻すために火力をあげ、味を絡めたら出来上がり♪韮が沢山あるなら、いっぱい入れて、ついでに「韮の佃煮」を作るのも手かな?韮は小さく刻み過ぎると、お箸では取りにくくなるから、程よい長さがあった方がいいよ〜。この「韮の佃煮」はかなり美味しい!!
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この日の食後のデザートは、これまたmanngoさんからの頂き物、和ねんりん家の桜バーム。私の好きな「水蜜桃」にも似た風味がして、美味しかった!バームの色がね〜、ドキドキするくらいキレイなのよ。予告通り?やっぱりすごい勢いで食べ尽くしました。当社HPによると「※通信販売は承っておりません」なのよ…貴重すぎる!(`;ω;´)ウッ manngoさん、美味しいスイーツホントにありがと〜!!


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