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KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
カテゴリ:Beef( 34 )
牛肉の炒め物とデザート
梅雨の中休みが終わると同時に、集中豪雨に見舞われている九州地方。こんなに雨量が多い日が続くとお野菜が心配ね〜なんて言ってたら、もう野菜の心配どころでは無い状況の地域もあります。今週末に山笠本番を迎える福岡も、また雨マーク。これ以上の被害が出ない様にと祈るばかりです。
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牛肉と大蒜の芽ともやしをフライパンで炒め、塩胡椒とBBQ醤油を回しかけただけだったけど、お醤油の香ばしい香りのおかげか、すごく美味しかったです。
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いつもの我が家の胡瓜と豆腐のみぞれ和え、この時期、山笠関係者は胡瓜断ち期間中。博多駅や各所に山笠の飾り山が登場している。博多駅の近くを歩けば法被姿の男衆に出会う時期。博多の夏は山笠が連れて来る。本番まで後少し、早く梅雨を終わらせて欲しいな〜と、通りすがりに飾り山を見上げた。

バニラアイス豆乳の呉豆腐アラモード*参考レシピ抹茶呉豆腐
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夏の和デザート、豆乳と葛で作る冷菓。つくレポたくさんいただいております。ありがと〜♪
manngoさんの抹茶呉豆腐
unaちゃんの抹茶呉豆腐
chokoちゃんの抹茶呉豆腐
くだもサンの抹茶呉豆腐
そしてぷるちゃんの「バナナ豆乳」呉豆腐

バニラアイス豆乳の呉豆腐の味はほとんど豆乳プリンと同じです。

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以前は豆腐をおうちで作るの?と躊躇されてましたが、ご覧の通り、みんな言う「肩すかしなくらいカンタンだった…」(爆)そうなのよ、材料を混ぜて火にかけて混ぜながら練り、トロミがついたら器に流し込み冷蔵庫で冷ますだけなのよ、豆乳が苦手な方は牛乳で、夏の食卓の冷や奴の変わりには豆乳と摺り胡麻と片栗粉と葛で胡麻醤油をかけてどうぞ〜♪
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キチの長所は食べ物に好き嫌いが無いとこ♪今月は2匹のお誕生日の月です。フィル姉さん18歳、キチボン17歳、ちょうど同じくらいの子供のいる友人も多い…たまに合うと、もう全くの別人の様に成長している。長い様な、早いような…の月日です。

追加/九州、東海中心に大雨警戒=前線停滞(気象庁)
各地域警戒、警報

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by Room230 | 2012-07-13 10:24 | Beef | Trackback | Comments(14)
とろとろ茄子のビーフステーキ
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たまに牛肉を買うと、やっぱりコレを食べたくなる。中はトロトロで香ばしく揚げあがった甘い香りの茄子を牛肉で包み込んだ1品。フライパンで表面を軽く焼いたら、デミグラソースや大蒜醤油などお好みのソースを一垂らしして蓋をして蒸し焼き1分程で完成。夏場は、この大蒜醤油と酒、味醂を流し込んで蒸し焼きにした茄子ステーキに大根おろしを添えていただくのが好きですが、今回はフライパンに残ったソースを絡めていただきました。小さいお子さんにはデミグラスソースのほうがウケが良いそうです。
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お箸で掴んで口に運ぶので、中の茄子は一口サイズにカットして揚げておく。(フォークとナイフを使用される場合は、長いままの茄子でも構いません。)
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1、素揚げの茄子を合体させて、塩、コショウをふった牛肉で包み込む。
2、オリーブオイルに大蒜の香りを移して、茄子のステーキのカタチが崩れない様に焼く。(円柱に成形した上と下の円になる部分から先に焼くと綺麗に焼き上がります。)
3、表面が軽く焼き上がったくらいで、火力を下げてから大蒜醤油、酒、味醂、各少々を混ぜ合わせたソースを回しかけてから中火に上げ、蓋をして1分程したら蓋を取り、煮汁を絡めてから器に盛る。
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揚げ茄子を作るのが、ちょっと面倒な時は、焼き茄子でも構いませんが、揚げた方が、より甘味が増して美味しいんです♪v( ´∀` )v付け合わせのマッシュポテト、絞り器でお皿に絞ったところで、軽くバーナーで焼いたもの。以前はバーナーが無かったので、オーブンで焼いていました。茄子ステーキの上に乗っているのはネギでは無く、葉大蒜(ヒルヌファー)。この時期だけの野菜で大好きなので、毎日食べてます。
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生蛸のカルパッチョ
これぞ蛸の味わいですって言われてる様な味が、たまりません!
カルパッチョは、みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで狐色になる程度に極弱火で炒めます。ニンニクが色付いたら器に空け、レモン果汁・醤油・オリーブオイルを入れて良くかき混ぜて乳化させバセリを加えます。たまにカルパッチョソースに醤油を一差しするのですが、酒のツマミではなく、おかずの場合はゴハンに合うのでお醤油一差し、お勧めです。
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by Room230 | 2012-03-15 23:20 | Beef | Trackback(1) | Comments(9)
塩麹で牛のたたき(和)
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ちょっと前のセールで買い置き冷凍保存していた物に塩麹と摺おろし大蒜をまぶして一晩漬け込んでみた。さて、どうなってるかな〜と、取り出してみてビックリした!!
赤身の部分が、ものすごい鮮やかなピンクかかった赤い色に変わってて、こりゃー撮影せにゃ、と、慌ててカメラを手にとった。化粧品のCMの春色のルージューとかみたいなツヤツヤのピンクっぽい赤身、塩麹の作用だろうけれど…開いた瞬間、ちょっと二度見してしまうほどの美しさ。
(こんな新鮮な良い肉を買った記憶は無いけどなぁ、とか考え込んでしまう。笑)
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牛のたたき
牛肉・・・・・130g
*塩麹・・・・小さじ半程度
*摺おろし大蒜小さじ半
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●前日に*を肉の表面に塗り込み、冷蔵庫で寝かせておく。
●漬け込んだ肉をフライパンで表面をジュ〜ジュ〜としっかり焼く。
●しっかり焼いたら、フライパンの上に乗せたままアルミホイルをお肉に被せて、蓋をして常温になるまで放置。
●スライスして、お好みで大根おろし、柚胡椒、わさびなどを添えていただきます。
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今回輸入モノのやっすい肉だったけど、これ…国産牛のサシの入った柔らかそうなヤツで作ったら相当美味しいんだろうな〜♪一緒に小鉢の芋煮とお漬け物。写真には写ってないけど、やっぱりのてんこ盛りサラダと納豆とみそ汁の夕ご飯の日でした。
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今日は福岡も雪が降っています。

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by Room230 | 2012-02-02 15:31 | Beef | Trackback | Comments(3)
自家製コンビーフで炒飯の日
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タップリ野菜とコンビーフをフライパンで炒めて、ゴハンを投入、炒めながら混ぜ合わせたら軽く醤油と塩胡椒で味を整えて器に盛っていただきます。
今回使用したコンビーフは以前記事にもあげさせていただきました我が家の自家製コンビーフ、沢山作った後は小分けにして冷凍保存してあります。
参考にした手作りコンビーフのレシピはコチラ
市販の物よりさっぱり系、だから色んなメニューに使い勝手が良い。試してみる価値ありましたよ!!
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この日、炒飯と一緒にいただいたのは、MUJIガールに触発されて買って来たトムヤムクンスープでした。私はこのトムヤムクンのインスタントやレトルトを見ると…たいがい、買う!(笑)今まで色々試して来た中では、この無印の商品が一番食べ易い。お店のトムヤムクンとは違うけれどレトルトと考えたら、充分美味しい。フクロダケ…久しぶりに食べたなぁ。

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そして…ごちそうさまでした。の、後は…

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by Room230 | 2011-02-28 09:50 | Beef | Trackback(3) | Comments(9)