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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:Beef( 32 )
塩麹で牛のたたき(和)
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ちょっと前のセールで買い置き冷凍保存していた物に塩麹と摺おろし大蒜をまぶして一晩漬け込んでみた。さて、どうなってるかな〜と、取り出してみてビックリした!!
赤身の部分が、ものすごい鮮やかなピンクかかった赤い色に変わってて、こりゃー撮影せにゃ、と、慌ててカメラを手にとった。化粧品のCMの春色のルージューとかみたいなツヤツヤのピンクっぽい赤身、塩麹の作用だろうけれど…開いた瞬間、ちょっと二度見してしまうほどの美しさ。
(こんな新鮮な良い肉を買った記憶は無いけどなぁ、とか考え込んでしまう。笑)
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牛のたたき
牛肉・・・・・130g
*塩麹・・・・小さじ半程度
*摺おろし大蒜小さじ半
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●前日に*を肉の表面に塗り込み、冷蔵庫で寝かせておく。
●漬け込んだ肉をフライパンで表面をジュ〜ジュ〜としっかり焼く。
●しっかり焼いたら、フライパンの上に乗せたままアルミホイルをお肉に被せて、蓋をして常温になるまで放置。
●スライスして、お好みで大根おろし、柚胡椒、わさびなどを添えていただきます。
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今回輸入モノのやっすい肉だったけど、これ…国産牛のサシの入った柔らかそうなヤツで作ったら相当美味しいんだろうな〜♪一緒に小鉢の芋煮とお漬け物。写真には写ってないけど、やっぱりのてんこ盛りサラダと納豆とみそ汁の夕ご飯の日でした。
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今日は福岡も雪が降っています。

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*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2012-02-02 15:31 | Beef | Trackback | Comments(3)
自家製コンビーフで炒飯の日
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タップリ野菜とコンビーフをフライパンで炒めて、ゴハンを投入、炒めながら混ぜ合わせたら軽く醤油と塩胡椒で味を整えて器に盛っていただきます。
今回使用したコンビーフは以前記事にもあげさせていただきました我が家の自家製コンビーフ、沢山作った後は小分けにして冷凍保存してあります。
参考にした手作りコンビーフのレシピはコチラ
市販の物よりさっぱり系、だから色んなメニューに使い勝手が良い。試してみる価値ありましたよ!!
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この日、炒飯と一緒にいただいたのは、MUJIガールに触発されて買って来たトムヤムクンスープでした。私はこのトムヤムクンのインスタントやレトルトを見ると…たいがい、買う!(笑)今まで色々試して来た中では、この無印の商品が一番食べ易い。お店のトムヤムクンとは違うけれどレトルトと考えたら、充分美味しい。フクロダケ…久しぶりに食べたなぁ。

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そして…ごちそうさまでした。の、後は…

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by Room230 | 2011-02-28 09:50 | Beef | Trackback(3) | Comments(9)