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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:Beef( 34 )
牛スジカレーとEggs Benedict
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以前、まんごーさんちの牛スジカレーを見て、美味しそうだな〜と画面に食いつき、やっと着手しました。牛スジの下ゆでをして、あとは野菜と一緒に煮込みます。
スゴ〜クおいしかったー!!!あんまり美味しかったので、翌日、そのカレーを同じ材料で増殖させてしまいました(笑)ごちそうさまです、まんごーはん♪
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        牛スジは煮込んでおこう、冬のうち
               ↓↓↓
牛スジの煮込みは肉は水から鍋に入れ、煮立ったら最初の10分くらいは強めの火加減で沸騰させたままアクをすくう。その作業を10分間ほど続けるときれいなスープになるね♪その後、ストウブでコトコト2時間で柔らかい状態になるのですが、案の定、お肉が小さくなるから…思い切り大量で作る事をお勧めします(笑)但し、この長期戦になる牛スジの下ごしらえを考えると、これは冬場限定のお楽しみになる。色々調べたら、牛スジは下ごしらえ後の冷凍保存が可能との事なので、夏場に牛スジカレーが食べたい人は、梅雨時前までに、たっぷり煮込んで冷凍しておく事をお進めします。

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ある日のEggs Benedict
参考にしたのは、コチラのGRAND HYATT TOKYO とっておきの朝食レシピですが、多々、卵の量を減らしたりと、少しだけオリジナルが入ってます。卵の量を減らした分、ソースの色合いも白っぽくなってしまった。1回の朝食にこんなに卵を!?とか思ってしまった貧乏性、そのくせ、マフィンはやたらデッカく作り過ぎてるし…(笑)
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卵少なめ、さっぱり味も、それなりに美味しい。

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by Room230 | 2014-01-24 14:11 | Beef | Trackback | Comments(10)
2013/今年のクリスマス
黒牛亭オリジナル秘伝のたれで漬け込んだ国産牛のローストビーフ
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今年はチキンでは無く飛騨牛専門店 黒牛亭国産牛を使ったローストビーフです。
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ディナーに食べようと焼いてみました…のっちんのトマトとバジルのSnow Flake Bread!しかし、雪の結晶を簡易的に書き過ぎました。焼き初めてしばらくするとトマトとバジルの香りがすごく食欲を誘ういい香り〜♪ちなみに中にチーズを入れて丸めて焼いたらおいしかった!
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ビジュアル的にも超可愛い、のっちんのスノーフレークブレッドを焼くつもりが「いそぎんちゃくの戯れパン」が出来ました。
ひゃ〜っ、ゆるして〜←反省の色無し(* ̄m ̄)

美味しいローストビーフがあるので、コレと言う料理は必要無いだろう!!と、言い切ってしまいます(笑)このローストビーフ、後味が良い。ローストビーフは好きだけど、そんなに沢山食べ続ける事は無い。でもコレは…食べてしまいます。脂っこくない分、お肉の味がしっかり楽しめるのも、箸が止まらない理由の1つかも?
その割には、お財布にも優しいお値段なのよね〜。写真のお皿のスライス、こんだけ食べてもまだブロックの1/3程度。お酒の集まりが続くお宅にはかなり重宝する1品だと思う。
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夫の好物のパスタサラダやポテトのチーズ焼きなどの簡単な物は少し用意したけど、熱々ポトフとオープンサンドでいただく冷えたローストビーフも、これまた美味しい!!
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『黒牛亭』オリジナル秘伝のたれで漬け込んだ国産牛のローストビーフの到着に「クリスマスまで待てない!!」と、連休中にクリスマスディナーをすませた我が家。
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予想以上のローストビーフの大きさと美味しさに、クリスマスディナーは数日間、食べ終わるまで続きそうです(笑)

*『黒牛亭』ローストビーフ
*角プレート【 DULTON BONOX】 ダルトン ・ボノックス
*丸プレート【M.STAYLE】
*本日のワインCastillo Antigvo Crianza D.O. Rioja2008
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食後のスイーツ【PATISSERIE SALUT】
クリスマスはここ数年、いつもSALUTで小さいケーキを数種類買うのが定番。お目当てのケーキは売り切れだった…
みなさんのお宅は、今日、明日がクリスマスディナーかな?
素敵なクリスマスをお過ごし下さいね…

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by Room230 | 2013-12-24 11:24 | Beef | Trackback | Comments(14)
牛とズッキーニのトマト煮
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ストウブで牛肉と野菜類を炒めたら、ハーブ類とトマト缶とコンソメを加え、塩胡椒で味を整えたら出来上がり。このお料理に使った黄色いズッキーニ、まん丸でお尻のとこだけ、まぁるく緑。なんだか河童の頭みたいなズッキーニでした。

コネコネはHBまかせではありますが、パンを焼き、トマト煮と一緒にいただきました。勿論、オヤツは栗の渋皮煮。我が家の渋皮煮はちょっとだけカルーアを加えたコーヒーの香りです。
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恐ろしいほどカンタンですが、ストウブ様サマですごく美味しかった(笑)しばらくスローペースだった日常が、にわかに慌ただしく動き出した10月。我が家の食卓には、ほぼ放置状態で美味しい1品にしあげてくれるストウブの存在は本当にありがたいデス。
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台風が接近しています。こちらは昨日から台風の影響からと思われるお天気が続き、これから大雨の予想との報道でした。各地域情報を確認して、イザと言う時に供えて下さいませ!!

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by Room230 | 2013-10-24 06:28 | Beef | Trackback | Comments(8)
ビーフシチューと捏ねないカンパ
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この日の我が家はビーフシチュー、捏ねないカンパを焼いて一緒にいただきました。
その捏ねないカンパとやら私が参加しているコチラのSTAUBサークル内でも、人気の1品なのですが、なかなかクープが思う程入らずの状態が続いていますが、一応、外はカリッと中はフワッと…には焼けてます(笑)が、しかし…リンクのCHOKOちゃんの様な状態には、あと一歩の所なの(苦)

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蛸のマリネ。
暑いのか、そうでは無いのか…
この時期、今イチ状況が分かりにくいメニューです(笑)

そんな十月、始まりました…北村一樹主演いや、こちらの美しいお嬢様がたが主役?の連続ドラマ「猫侍」
主演の白猫「玉之丞さま」の可愛らしい事!!
でも、きっとみんな「やっぱりうちの子が一番だわ」と、心秘かに思うのでしょうね(笑)
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お年のせいで、すっかり寝てばかりの猫たち。撮影場所は八割は私のベットの上。

気温が下がったせいで、朝方、目が覚めるといつの間にか、猫達が私のお布団の中に入ってたりする。サワサワッと素肌に触れる猫達の柔らかい毛がすごく気持いいので、思わず二度寝(笑)こうして、少しずつ、少しずつ…秋が深まって行くのでしょうね。

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残ったカンパは翌日の朝ご飯になりました。

*WLS(We Love STAUB)のFacebookページがはじまります。コチラから、どうぞ〜

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by Room230 | 2013-10-12 13:28 | Beef | Trackback | Comments(10)
ステーキと桃サラダとサーモンの日
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輸入物のステーキ用牛肉…あんまり期待していなかったけど、これは美味しかった◎「ゴメンね、佐賀牛…」とか思ってしまった、この気持は地元愛!?
一緒に食べる桃と生ハムのサラダを手伝ってくれた夫、隣で苦悩する声が聞こえたので見てみると桃の皮が上手にむけず、うなりながら包丁を持ってたけど、桃って皮の表面をモミモミしてると、手で剥けちゃうのよね。「前に教えなかったっけ?」と言うと∑(o'д'o)思い出したようで…笑って誤摩化す。

サーモンのマリネ
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スモークサーモンでは無く、お刺身用サーモンで作るサーモンマリネ。食べる直前まで冷蔵庫でしっかり冷やしておくので、よく、撮影しそびれたり、撮影してるうちに、つい出し忘れてしまう事が多い…。好きだけど…忘れちゃうのよね〜(苦)
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忘れられるって…気の毒やな〜。サーモンもオレみたいに鳴けばいいのに…
世界はオレで回っている…  byきち
今年も長寿猫の表彰状が来てますよ〜と、病院からお電話が入った。取りにいかねば…

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by Room230 | 2013-10-02 14:31 | Beef | Trackback | Comments(12)
ちょこっとお知らせと牛ネギ丼
WE LOVE STAUB /TB pinterest. Vegetable

*お知らせ* * *
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          copywriter Miss K Thank you

この度宝島社よりストウブ公式ファンブック「ストウブ」が出版され、STAUB愛好家サークル「WE LOVE STAUB」からも沢山のレシピを掲載していただいております。ストウブや鋳物鍋をご愛用の方や、今後ストウブ検討中の方まで…是非→宝島社公式サイト *中見せあります、ご確認下さいね。

そんなSTAUBのニダベイユで作った、超簡単な美味しい1品。(と言うか、我が家ではストウブでの料理は簡単な物ばかりです…笑)
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お店では、このシーズンならではの丸ごと食べられる甘いネギが大量に登場していました。だから一度の調理に5本全部使って牛ネギ丼です。この冬は寒さが厳しいから、ネギの甘味が強くて美味しいんだそうですね、生産農家の方がおっしゃってました。白いゴハンを丼に入れたら、出来上がった牛ネギの煮込みをたっぷりのっけて、たまたまあった鶉の卵、別茹での菜の花を添えていただきました。
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牛ロース200g
ネギ  5本(3〜4cmにカット)
もやし 1袋(たまたま入れただけ)
椎茸スライス3枚分
豆腐  1丁
牛脂  少々

1、鍋を温め、牛脂をとかして全体になじませる。
2、ねぎ(ひとつかみ)を焼いて香りを出し牛肉を軽く焼く。
3、肉に適度に焼き色がついたところで【A】をまわしかける。
4、鍋を弱火にして、残りのネギともやし、しいたけ、豆腐を加え蓋をしてネギが柔らかくなるまで煮る。
【A】
醤油50cc、味醂50cc、砂糖大さじ1半、和出汁50cc
上記材料を混ぜ合わせて、出来れば一煮立ちした方がより美味しい)

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やっぱり丼は、女もワイルドにかき込みながら食べたくなる。調理時間、約20分足らず、食べるのも作るのも「丼」は男飯だと思うけど、ネギは美容にもいいので、是非、バレンタイン本番に供えていかがでしょう?

えっ、そうなの?とフィル姉さん…私もそうなんだけど、ここ近年白髪が増えたのよね〜。私は顔の周囲の生え際ですが、フィル姉さんもポチポチ白髪が出て来ました。
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by Room230 | 2013-02-12 16:53 | Beef | Trackback | Comments(22)
牛テールの煮込み
WE LOVE STAUB pinterest:Meat
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牛テール、STAUBでコトコト…「はぁ〜これで不味かったら切ないよな〜」…とか思いながら仕事中に作った。参考レシピ
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器に盛ったら、チーズをたっぷりかけて、ちょっとだけバーナーでコンガリ…ごはんと一緒に食べたかったので、隠し味は醤油麹。頑張った甲斐あって、とっても美味しかった。沢山作ったスープは翌日のランチのパスタにしようと思ってお取り置き。

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牛テール、普段買わないからお肉のお見立てが全く分らず…
「こんなもんか?」と買ったけど…思ってたより大きかった…

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キチ猫、数多くいる里親探しの子猫の中から、なんとなく
「こんなもんか?」と選んだけど…思ってたよりパワフルだった…


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by Room230 | 2013-02-06 22:00 | Beef | Trackback | Comments(11)
ビーツとビーフの赤いスープ
WE LOVE STAUB/TB,pinterest.
仕事中はFMラジオを聞いている。クリスマスが近づくと、お決まりのクリスマスソングがよく流れるようになりますね。そんなクリスマスソングを聞いて「クリスマスの飾り、出さないとね〜」「そうやね〜」と、言い合う…要するに「じゃあ出してよ」「あなたこそ出してよ」的なやり取りを遠回しに言いあってるのです(笑)
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大きなツリーがおける程のスペースは無いので、テーブルの上に飾れる程度の物だけど(笑)
そんな、クリスマスの飾りを出したついでの、ビーツのスープは、我が家のクリスマスの定番の様なもので、気温が下がり出した頃に、ビーツの缶詰を大量に買う。
いつもの場所にあるから、と、よく見ないでダバッとカゴに入れたので、家に帰ってよく見たら、ひとつだけビーツ&クランベリーの缶詰だった…(笑)
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ストウブにオリーブオイルと大蒜のスライスを入れて、弱火でオイルに香りを移したら、牛肉の表面をソテーする。
そこにブイヨンとローリエを入れて、しばらく煮込みながらアクをすくい、ビーツの缶詰、トマト缶、下ゆでした大根、キャベツと好みの野菜を入れてさらに一煮立ち、スキムミルクや塩胡椒少々と隠し味程度にお醤油一差しで出来上がり。スメタナをいれて、ボルシチ風でたべても美味しい。

でっかいキャベツもあっけなく食べ尽くす。
この日は、チーズを入れて焼いた小さいロールパンを添えて食べたけど、これがすごく相性が良かった。
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今年一番の冷え込みになるでしょう…と言うお天気予報どおり、冷え込んだ日の夕ご飯。
食べ終わったら、かなりポカポカ温まりました。

*ビーツが無くても美味しいよ♪大根のボルシチ風スープ、レシピ

いつもは寝室で寝ているフィルも、この日は暖房のきいたリビングでブランケットに包まれて、ウトウト…フィルがこっちに来てるって事は、かなり冷え込んでるって事だね〜とか、言い合った夜。
外は雨風も強く、福岡でも地域によっては初雪かも?との事だった。
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みなさまも、お風邪等召されません様に…

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by Room230 | 2012-12-05 14:28 | Beef | Trackback(1) | Comments(12)
ビーフシチューと11月のサプライズ
WE LOVE STAUB Pinterest/TB 記事
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先日、ストウブサークルのピックアップで、ふぁいみる の mikitty ちゃんのビーフシチューがアップされていて、たまらなく食べたくなりました(笑)
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週末、午前中で仕事を終えて「今日は飲める〜!!」と、言った後「ビーフシチューにしてね」と…夫。早速、牛肉を買いに行きました。で、ついでに、なぜかお刺身もある、なんだか妙な組み合わせ(笑)
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そんな我が家に届いた一枚の郵便物。
お届け主は、まぁりちゃん
はて?????と封を切ったら、ストウブサークルのみなさんからの直筆のメッセージの色紙でした。
実は、先週末の18日、「we love staub」のオフ会が開かれて、その日にシフトを合わせて、みんなのお料理ムービーを制作し、サプライズプレゼントにしようとまぁりちゃんとぷるちゃんに協力してもらっていたのですが、当の私は当日は仕事。なのに結婚記念日(笑)時間が出来れば、ちょっと食事にでも出掛けようね、と言ってたけれど、もうソレどころでは無い状態で記念日を過ごす事になり、前日も、ほぼ仮眠程度だったので、午後、ボ〜ツとしながら仕事してたら、こんなステキな記念日祝いのお菓子が届いた。オフ会には不参加だったまぁりちゃんくだもさんマチルダちゃんを含む10数名からの贈り物。
どひゃ〜っ、サプライズに逆サプライズされてしもうた〜!!
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オフ会当日は時計を見ながら「今ごろ、みんな盛りあがってるんだろうな〜」と思ってた矢先に届いたお菓子に、夫は即「お茶にしよう!!」と自分からエスプレッソを入れて、しばし休憩。美味しいお菓子で「お祝い」気分を味合わせていただきました。いや〜、甘いものって、眠気覚ましには効果的だよね〜、おかげで後がはかどる、はかどる(笑)びっくりした。

それから1週間後、突然届いたオフ会参加のみんなからの「お祝いメッセージ」
しかも写真つき(笑)

大半が、お初の顔合わせになるけど、
なんとなく、始めてでは無い気がした…


企画したまぁりちゃんとぷるちゃんの、それぞれの奮闘を想像したりしながら…色紙のみんなの笑顔を見て、メッセージを読みながら、今年は特別な記念日だったな〜としみじみ。
本当に、思い出深い記念日になりました。
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                 みなさん、ありがとう♪
いただいたお菓子はもう食べ尽くしたので、パンプキンパイを焼いた週末。
土曜日の朝は、すごく気温が下がり「冬」を実感。日曜日は小春日和で心地良かったけれど、風邪ひきさんも増えてるようですね。みなさんも用心してお過ごし下さいませ…
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by Room230 | 2012-11-26 12:34 | Beef | Trackback | Comments(15)
ボリュームハンバーグ
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ハンバーグが食べたい…と、夫が呟いていた翌日の夕ご飯。中にはチーズを入れてね、と、リクエスト。生地をこねる前に、小さくカットしたクリチをトロけるチーズで包んで冷凍庫に入れておいた。今回はパン粉も卵もつなぎは不使用。
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焼き上がったハンバーグはカットしたら、中からはチーズがとろ〜り、糸を引く。
ハンバーグを食べながら「ウマい、熱い、ウマい」と苦しんでいた(笑)トロけたチーズはなかなか熱い…「明日は、コレをパンに挟んでハンバーガーが食べたい」とな。
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おまけ♪いつかのアペリティフのサーモンのマリネ・インボルティーニ。表面の白いのはサーモンの皮では無く、実はマリネ液と葛を混ぜ合わせたソースを冷やし固め、サーモンに巻き付けたもの。(オイル抜きのマリネ液使用)ちょっとサンディーグラス に盛りつけてみたりして…
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上記アペリティフに使用したGatti サンディーグラス

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ボリュームハンバーグレシピ
by Room230 | 2012-08-22 12:05 | Beef | Trackback | Comments(7)