ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
カテゴリ:Beef( 34 )
夢で逢えたら…/リブラタの日
e0137277_0251460.jpg

6月になると、毎年受け取る「長寿猫の表彰のご案内」。今年からフィル姉さん1匹だけ…なんだか寂しいので、添付する姉さんの写真撮影時に、キチボンそっくりのヌイグルミも一緒に撮ったりした6月の恒例行事。先日夫どんが「おれ、あいつが逝ってから一度もキチの夢…見てないな〜」と言った数日後の明け方、私がキチの夢を見た。猫部屋のカーテンからヒョコッと現れたキチを見た瞬間「ああ、私は今、夢を見てるんだな」と案外冷静で「会いに来てくれたの?おかえり〜、ありがと〜」とか言いながらキチを撫でていた。亡くなる前の痩せて小さくなったキチだった…看病につきっきりで、その時点での強烈過ぎた印象からだろうか。元気だった頃の、だっこし慣れたはずの、あの九州男児の様な体型のキチに夢で逢える日を、楽しみに待つ事にしよう…と思った。

e0137277_0572830.jpgリブを買った日の夕飯は、夏野菜てんこ盛りで楽しむラタトゥイユ。半袖で過ごす時期になると我が家のストウブは、ほぼラタ専用の様になってしまう。コトコトとラタを煮込む間にリブをグリル。
雨の為に室内はクーラーをつけていたけれど、やはり調理中は暑い。食事も終わって片付けが終わる頃には、暑いと感じたはずの室温に肌寒さを感じた夜。家族間で体感温度が違い、夫基準では私は羽織る物が必要になる事も多い。

この時期、毎年私の周囲は風邪ひきサンが増え電話の向こうの鼻声が苦しそう。みなさんは大丈夫ですか?私も月の初めに朝起きたら喉の痛みと鼻水の症状が出てまして、フィル姉さんと病院から帰ってきて、葛根湯の一気飲みをし2時間爆睡したら…治りました…。
e0137277_0264692.jpg

あ〜今年は花ズッキーニを買えなかった〜

あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪
by Room230 | 2015-06-18 17:43 | Beef | Trackback | Comments(2)
牛スジのぶっこみ粕煮
e0137277_1635184.jpg


定期的に、そこそこの量を買い込んで、一気に下ごしらえし、小分けにして冷凍している「牛スジ」。前に下ごしらえした分のラストを使い、大根と一緒にぶっこみ煮込み。この日は早朝から忙しかった事もあり、夕ご飯もストウブ得意の「放置調理」で行きました。

細かく計ったレシピはありませんが、ザックリの手順だけでも書き残しておきます。
大根は軽く下ゆでしたものを使用。
ストウブに大根と千切りの生姜、大蒜、しめじ等と酒100ccと水100ccくらい。茅乃舍出汁の封を切って中身をぶち込み、醤油を回しかけ、蓋をして火にかけ、沸騰したら唐辛子1本、牛スジと酒粕大さじ1程度を溶かし、蓋をして、湯気がたったら火を止めて20分程で出来上がり。

ザックリ作った割に、すごく美味しかったのは、黒毛和牛の牛スジのおかげかな?それとも酒粕のおかげかな?いや、やはりストウブ??無事に今日の作業をクリアした夫どんは、平日にも関わらず、かるく晩酌をし、煮込んだ出し汁まで飲んでいた(笑)
e0137277_031895.jpg

レンジで作る速攻半熟卵の作り方
耐熱コップに100cc程度の水を入れて卵を割り入れ、爪楊枝で卵黄に3カ所程穴を開けてフンワリとラップをし500wで1分〜1分半程度。白身が七割くらい白くなって来たらストップ、あとは放置してれば沸騰した水でゆで上がります。温泉たまごくらいが良ければ、すぐにコップから卵を取り出して下さい。
e0137277_0355786.jpg

雨続きの福岡、なんか肌寒いよ〜

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*とっても嬉しい!!今日も訪問、ありがとうございました。
by Room230 | 2015-05-18 18:38 | Beef | Trackback | Comments(6)
トロトロ牛スジ煮込み
今日は朝から雪が降っています。市内は今年初めての雪。
本当に寒い日って、空気が冷たくて「痛い」のね…
e0137277_334272.jpg

出先で黒毛和牛専門の直売所の前を通ったので初めて入ってみた。取りあえず、食べたい部位をまとめ買い。買った初日はステーキ肉を焼いて、数日後にスジを仕込んでみた。
ステーキ肉がすごく美味しかったので、スジにもワクワク♪作り方はいつもと変わらないのですが、やはりスーパーのお肉と違い、トロトロ具合も味自体もとても美味しかったデス。
この日は平日だったので「呑む」つもりは無かった夫どんでしたが、一口、牛スジ煮込みを食べると、「これは、呑まんといかんやろ?」と、焼酎の炭酸割りを作っていた。
クリスマス用に買ったスペアリブが、ますます楽しみです〜♪
e0137277_3341785.jpg

一緒に、ぶんこやサンからの頂き物の佃煮の詰め合わせの中に入っていた「あさりの佃煮」生姜の風味が効いて、ものすごく好きな味。他にも、尾頭付きのお魚の佃煮があるのですが、できればお正月に…とか思っているのですが、見てるとすごく食べたい衝動に駆られます(笑)佃煮のあの深い飴色の光沢…そそられますね〜。

e0137277_3342166.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいなぁ
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪

牛スジは下ごしらえだけ、圧力鍋を使用しました。
by Room230 | 2014-12-17 18:23 | Beef | Trackback | Comments(4)
茄子の牛ステーキ
e0137277_263431.jpg

なんとなく、定期的に食べたくなるこの1品
やはり茄子なのだから、秋がベストのメニューなのかな?
簡単に言うと…予め揚げておいた茄子に薄切りの牛肉を巻き、フライパンで軽く火を通すだけ。
ソテーの際にタレを加えますがフライパンに出て来る肉汁と混ざり合うので、なかなか美味しいソースが出来ます。白いゴハンと合わせる場合は大蒜醤油と酒、味醂で、パンの時はデミグラスになりますが、そこはお好みで…
e0137277_2122990.jpg

サラダと一緒に食べようと買って来たアボカド、カットしたらビックリするほど未完熟。しょうが無いのでお肉と一緒にソテーして食べました。
e0137277_4262814.jpg

今年は梨のおいしい時期が少し遅くなると梨農家さんが言ってました。もうそろそろ食べごろじゃない?と買って来た2個のうち、1個は当たりで甘くて美味しかったけど、もう一つは今イチだった〜。私の好きな組み合わせの1つは梨とブルーチーズ。なのに下戸なんです…夫はワインで、私はコチラで…
e0137277_284628.jpg

秋ですが行楽の予定はありません、だって私、猫だもん!byフィル

あっという間に、9月ももう終わるのね〜
e0137277_09694.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいなぁ
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪

More/一応2人分
by Room230 | 2014-09-30 14:28 | Beef | Trackback | Comments(12)
具だくさんな牛ネギ丼
e0137277_1105899.jpg

夕ご飯にパパッとストウブ1つで完成の具沢山の牛ネギ丼。
レシピはコチラの【牛ネギ丼】と同じ。
ネギの他にも豆腐や獅子唐、椎茸と、その日の都合でぶち込みました(゚^Д^゚)゚。
この日の夫のお楽しみには、ロタちゃんが送ってくれたコエドプレミアムビール。可愛いラベルだったから輸入物だと思ってたら埼玉のビールだったのね(笑)一見、個性的なんだけど夫の感想では「これは何にでも合うビールだと思う!」だそうです。
e0137277_1111896.jpg


そんなこんなの8月も、カレンダーを見ると、もう後僅か。ココに来て各地で豪雨の被害が報道されていて、ハラハラしながらテレビを見ています。
国土交通省によると土砂災害の危険がある箇所は全国に52万5千あるらしいのに、指定はその7割弱なんだそうで…自分ちはどうなんだろう…覚悟しておく必要があるかもしれない。なにせ52万5千件なんだから、大水害の経験のある福岡市内…油断出来ない。一応、政府は土砂災害防止法改正とやらで 警戒区域指定を促すらしいけど…
日本に限らず、世の中はこんなに自然災害に苦悩している。ニュースを見ながら、地震に水害に竜巻被害まであるのに戦争までせんでもええやん!!と…思うがままを口走りたい今日この頃。
e0137277_413015.jpg



あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいなぁ
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪
by Room230 | 2014-08-26 15:13 | Beef | Trackback | Comments(12)
夏のトマトカレー
e0137277_41439.jpg


空に入道雲が出ているの見つけ「ああ、夏だな〜」と実感した日の夕ご飯。夏野菜たっぷりで作るトマトベースのカレー。通常のカレーにはブイヨンにルーを溶きますが、それをホールトマト1缶に変えてカレールーを溶くだけデス。
煮込むとフニャフニャになるズッキーニ、今回は素揚げで後乗せ。
暑い、熱いと言いながらガンガンかき込む様に食べる夏のカレーライス。
e0137277_424793.jpg


食後のオヤツは、先日まんごーさんから届いた宮崎マンゴー
届いた日、箱を開けた時には部屋中にマンゴーの甘い香りが漂い「缶詰とは大違いだね」と夫婦で苦笑い。私が日頃食べて来た市販のマンゴー加工品や缶詰と、本物のマンゴーは完全にベツものだった事を知りました…めっちゃ美味しかった〜!
e0137277_414726.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問、ありがとうございました。

使用したのは…
by Room230 | 2014-07-25 15:12 | Beef | Trackback | Comments(4)
牛スジ煮込み
e0137277_2212794.jpg


もう少しで梅雨、気温が高くなり、湿度も上がり室内は冷房が必要になるので、窓を開け放って過ごす今の時期はとても心地良く、嬉しいものです。室内での煮込みも夏場は辛くなるので、いまのうち牛スジの「保存用」の準備をしました。
下茹でで柔らかく仕上がったスジを野菜と一緒に煮込んで、この日の1品。先日、実家から届いた畑の野菜を沢山いれてストウブで一煮立ち。とても美味しい煮込みが出来ました。
e0137277_22113397.jpg


さて、今年はいつから雨期がくるのだろう?
雨期の後は暑くてなが〜い夏が来る。
5月は体調を崩す人が一番多い季節だと聞いた事がありますが、その後の梅雨や猛暑の夏を考えたら、今のうち、しっかり体力をつけておきたいものですね。
e0137277_2212389.jpg

うちの猫達は2匹とも「夏産まれ」だから、この夏でまたひとつ歳をとる。来年の成人式、だれかフィル姉さんに「振り袖」作ってくれる??( ^ω^ ) 羽生君とタメ歳だね。

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日も訪問、ありがとうございました。



おしらせ/5月21日~27日に高島屋、玉川店で行われる九州うまいもの展で、奄美のみのりちゃんが作るスイーツが販売されます!!お近くの人は是非、九州のおいしいを楽しみにお出掛け下さいませ♪

More
by Room230 | 2014-05-22 15:11 | Beef | Trackback | Comments(4)
牛のドンブリ(web magazine掲載)
e0137277_21384396.jpg

牛肉があれば…の我が家の牛の炒め丼。
冷蔵庫の中と相談して、野菜と一緒に甘辛いタレをまぶして炒めるだけの簡単な1品
今の時期なら、筍や実山椒と一緒も美味しいですよね〜。
e0137277_21382636.jpg

火の通りも早いから、あっという間に出来ますし…(笑)


そんなワケで、今回のweb magazine [english.cheerup.]は、KICHI,KITCHENの牛ネギ丼!!
今の時期、日中の寒暖差に軽めの風邪を引いてしまう人も多いですよね。ちょっとした咳、喉の痛み、鼻水、鼻づまりといった程度の諸症状ならスタミナも同時につける牛ネギ丼でパワーチャージしてみてくださいませ〜!!もう熱まで出ちゃった本格的な風邪引きさんは…お医者さんに看ていただいて胃腸に負担のかからない、消化の良い物をお召し上がりください。
e0137277_2153817.jpg

牛ネギ丼の作り方はコチラ{WEB MAGAZINE.english.cheerup}好奇心をくすぐる、大人の英語学習マガジンにて公開中です。
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいなぁ
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング
今日も訪問ありがとうございます♪

トップの牛丼レシピは博多っ子限定。お近くのTOYOTAカローラ福岡発刊マガジン[ENJOY ROAD]初夏号にて掲載中!!
by Room230 | 2014-05-07 16:22 | Beef | Trackback | Comments(14)
お手軽ローストビーフ
e0137277_0253793.jpg

ストウブで♪たった5分のローストビーフと言うタイトルのCHOKOちゃんちのレシピ、彼女曰く「安い牛塊肉を見つけたら、ストウブで調理してよい母ぶりますw」との事だったので、私もお肉大好きの夫どんに「良い妻」ぶってみた、笑。
e0137277_0285167.jpg

大きな塊肉と少しスレンダーなお肉、2つ同時につくり、今日はひとまず、小さい方からいただきました。いい感じに火が通ったローストビーフは、chokoちゃんのレシピに従い、中の肉汁に玉葱と大蒜の摺おろしとバルサミコ酢、甘口醤油、塩胡椒で味を整えてソースを作りました。

e0137277_1625583.jpg


早ゆでパスタでグラタンの日
外を眺めると、あちこちのお庭に梅が満開。我が家のベランダのヒヤシンスも3つの球根から4つの花が咲いてます。少しずつ、春ですね。
e0137277_16342529.jpg

グラタンの中のトマトソースにはブロッコリーをたっぷり入れてみました。
e0137277_0253528.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいです
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪

更にお手抜きの私のレシピでよろしかったら…
by Room230 | 2014-03-01 14:34 | Beef | Trackback | Comments(14)
牛スジのポトフ/St バレンタインですね♪
バレンタインですね〜。でも、今日はとっても寒いです。
e0137277_2227828.jpg

作り置きしちゃおうと買ってきた牛スジの下ゆでをすませたついでに、ちょこっとポトフ。
先日の牛スジ煮込みのカレーの時、ことゆりちゃんが「圧力鍋で作ったよ」と言ってたので、私も今回は圧力鍋でやってみました。
毎度になるけど、しっかり下ゆでした牛スジって、最初の固さは何処に消えたのか?と思う程の食感になりますよね〜。牛スジ煮込みの際の灰汁抜きをしたスープにほんの少しの塩、胡椒、野菜のブイヨン(顆粒)を足してお野菜を煮込む。
e0137277_22262014.jpg


冬の食卓に立ち上がる湯気、コレと言う特別な物は無くても、その湯気だけでシアワセ感が漂ってる気がする。ハフハフ、あっつ〜…とか言い合いながら…すごく地味な幸福だけど、中年夫婦のバレンタインなんて、こんなんで充分よ(笑)
e0137277_23193279.jpg

日々、猫達は丸くなって寝ています。
今日のバレンタインのイベントをみんなはどんな風に過ごすのかな?
KICHI KITCHENの過去記事のバレンタインを見たら、取りあえずは何か作って家族サービスしてきたようです…下はこれまでのバレンタイン用に作ったスイーツコラージュ。
e0137277_15573433.jpg

それにしても寒い!!みなさまも、この週末は風邪をひかない様に用心して過ごしてね〜!今日もオリンピック観戦に興じる予定の我が家、2014年のバレンタインは夫のリクエストのアレ、作ろうと思います。

なたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいです
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪
by Room230 | 2014-02-14 16:14 | Beef | Trackback | Comments(11)