ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
カテゴリ:Beef( 31 )
茄子の牛ステーキ
e0137277_263431.jpg

なんとなく、定期的に食べたくなるこの1品
やはり茄子なのだから、秋がベストのメニューなのかな?
簡単に言うと…予め揚げておいた茄子に薄切りの牛肉を巻き、フライパンで軽く火を通すだけ。
ソテーの際にタレを加えますがフライパンに出て来る肉汁と混ざり合うので、なかなか美味しいソースが出来ます。白いゴハンと合わせる場合は大蒜醤油と酒、味醂で、パンの時はデミグラスになりますが、そこはお好みで…
e0137277_2122990.jpg

サラダと一緒に食べようと買って来たアボカド、カットしたらビックリするほど未完熟。しょうが無いのでお肉と一緒にソテーして食べました。
e0137277_4262814.jpg

今年は梨のおいしい時期が少し遅くなると梨農家さんが言ってました。もうそろそろ食べごろじゃない?と買って来た2個のうち、1個は当たりで甘くて美味しかったけど、もう一つは今イチだった〜。私の好きな組み合わせの1つは梨とブルーチーズ。なのに下戸なんです…夫はワインで、私はコチラで…
e0137277_284628.jpg

秋ですが行楽の予定はありません、だって私、猫だもん!byフィル

あっという間に、9月ももう終わるのね〜
e0137277_09694.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいなぁ
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪

More/一応2人分
by Room230 | 2014-09-30 14:28 | Beef | Trackback | Comments(12)
具だくさんな牛ネギ丼
e0137277_1105899.jpg

夕ご飯にパパッとストウブ1つで完成の具沢山の牛ネギ丼。
レシピはコチラの【牛ネギ丼】と同じ。
ネギの他にも豆腐や獅子唐、椎茸と、その日の都合でぶち込みました(゚^Д^゚)゚。
この日の夫のお楽しみには、ロタちゃんが送ってくれたコエドプレミアムビール。可愛いラベルだったから輸入物だと思ってたら埼玉のビールだったのね(笑)一見、個性的なんだけど夫の感想では「これは何にでも合うビールだと思う!」だそうです。
e0137277_1111896.jpg


そんなこんなの8月も、カレンダーを見ると、もう後僅か。ココに来て各地で豪雨の被害が報道されていて、ハラハラしながらテレビを見ています。
国土交通省によると土砂災害の危険がある箇所は全国に52万5千あるらしいのに、指定はその7割弱なんだそうで…自分ちはどうなんだろう…覚悟しておく必要があるかもしれない。なにせ52万5千件なんだから、大水害の経験のある福岡市内…油断出来ない。一応、政府は土砂災害防止法改正とやらで 警戒区域指定を促すらしいけど…
日本に限らず、世の中はこんなに自然災害に苦悩している。ニュースを見ながら、地震に水害に竜巻被害まであるのに戦争までせんでもええやん!!と…思うがままを口走りたい今日この頃。
e0137277_413015.jpg



あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいなぁ
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪
by Room230 | 2014-08-26 15:13 | Beef | Trackback | Comments(12)
夏のトマトカレー
e0137277_41439.jpg


空に入道雲が出ているの見つけ「ああ、夏だな〜」と実感した日の夕ご飯。夏野菜たっぷりで作るトマトベースのカレー。通常のカレーにはブイヨンにルーを溶きますが、それをホールトマト1缶に変えてカレールーを溶くだけデス。
煮込むとフニャフニャになるズッキーニ、今回は素揚げで後乗せ。
暑い、熱いと言いながらガンガンかき込む様に食べる夏のカレーライス。
e0137277_424793.jpg


食後のオヤツは、先日まんごーさんから届いた宮崎マンゴー
届いた日、箱を開けた時には部屋中にマンゴーの甘い香りが漂い「缶詰とは大違いだね」と夫婦で苦笑い。私が日頃食べて来た市販のマンゴー加工品や缶詰と、本物のマンゴーは完全にベツものだった事を知りました…めっちゃ美味しかった〜!
e0137277_414726.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問、ありがとうございました。

使用したのは…
by Room230 | 2014-07-25 15:12 | Beef | Trackback | Comments(4)
牛スジ煮込み
e0137277_2212794.jpg


もう少しで梅雨、気温が高くなり、湿度も上がり室内は冷房が必要になるので、窓を開け放って過ごす今の時期はとても心地良く、嬉しいものです。室内での煮込みも夏場は辛くなるので、いまのうち牛スジの「保存用」の準備をしました。
下茹でで柔らかく仕上がったスジを野菜と一緒に煮込んで、この日の1品。先日、実家から届いた畑の野菜を沢山いれてストウブで一煮立ち。とても美味しい煮込みが出来ました。
e0137277_22113397.jpg


さて、今年はいつから雨期がくるのだろう?
雨期の後は暑くてなが〜い夏が来る。
5月は体調を崩す人が一番多い季節だと聞いた事がありますが、その後の梅雨や猛暑の夏を考えたら、今のうち、しっかり体力をつけておきたいものですね。
e0137277_2212389.jpg

うちの猫達は2匹とも「夏産まれ」だから、この夏でまたひとつ歳をとる。来年の成人式、だれかフィル姉さんに「振り袖」作ってくれる??( ^ω^ ) 羽生君とタメ歳だね。

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日も訪問、ありがとうございました。



おしらせ/5月21日~27日に高島屋、玉川店で行われる九州うまいもの展で、奄美のみのりちゃんが作るスイーツが販売されます!!お近くの人は是非、九州のおいしいを楽しみにお出掛け下さいませ♪

More
by Room230 | 2014-05-22 15:11 | Beef | Trackback | Comments(4)
牛のドンブリ(web magazine掲載)
e0137277_21384396.jpg

牛肉があれば…の我が家の牛の炒め丼。
冷蔵庫の中と相談して、野菜と一緒に甘辛いタレをまぶして炒めるだけの簡単な1品
今の時期なら、筍や実山椒と一緒も美味しいですよね〜。
e0137277_21382636.jpg

火の通りも早いから、あっという間に出来ますし…(笑)


そんなワケで、今回のweb magazine [english.cheerup.]は、KICHI,KITCHENの牛ネギ丼!!
今の時期、日中の寒暖差に軽めの風邪を引いてしまう人も多いですよね。ちょっとした咳、喉の痛み、鼻水、鼻づまりといった程度の諸症状ならスタミナも同時につける牛ネギ丼でパワーチャージしてみてくださいませ〜!!もう熱まで出ちゃった本格的な風邪引きさんは…お医者さんに看ていただいて胃腸に負担のかからない、消化の良い物をお召し上がりください。
e0137277_2153817.jpg

牛ネギ丼の作り方はコチラ{WEB MAGAZINE.english.cheerup}好奇心をくすぐる、大人の英語学習マガジンにて公開中です。
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいなぁ
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング
今日も訪問ありがとうございます♪

トップの牛丼レシピは博多っ子限定。お近くのTOYOTAカローラ福岡発刊マガジン[ENJOY ROAD]初夏号にて掲載中!!
by Room230 | 2014-05-07 16:22 | Beef | Trackback | Comments(14)
お手軽ローストビーフ
e0137277_0253793.jpg

ストウブで♪たった5分のローストビーフと言うタイトルのCHOKOちゃんちのレシピ、彼女曰く「安い牛塊肉を見つけたら、ストウブで調理してよい母ぶりますw」との事だったので、私もお肉大好きの夫どんに「良い妻」ぶってみた、笑。
e0137277_0285167.jpg

大きな塊肉と少しスレンダーなお肉、2つ同時につくり、今日はひとまず、小さい方からいただきました。いい感じに火が通ったローストビーフは、chokoちゃんのレシピに従い、中の肉汁に玉葱と大蒜の摺おろしとバルサミコ酢、甘口醤油、塩胡椒で味を整えてソースを作りました。

e0137277_1625583.jpg


早ゆでパスタでグラタンの日
外を眺めると、あちこちのお庭に梅が満開。我が家のベランダのヒヤシンスも3つの球根から4つの花が咲いてます。少しずつ、春ですね。
e0137277_16342529.jpg

グラタンの中のトマトソースにはブロッコリーをたっぷり入れてみました。
e0137277_0253528.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいです
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪

更にお手抜きの私のレシピでよろしかったら…
by Room230 | 2014-03-01 14:34 | Beef | Trackback | Comments(14)
牛スジのポトフ/St バレンタインですね♪
バレンタインですね〜。でも、今日はとっても寒いです。
e0137277_2227828.jpg

作り置きしちゃおうと買ってきた牛スジの下ゆでをすませたついでに、ちょこっとポトフ。
先日の牛スジ煮込みのカレーの時、ことゆりちゃんが「圧力鍋で作ったよ」と言ってたので、私も今回は圧力鍋でやってみました。
毎度になるけど、しっかり下ゆでした牛スジって、最初の固さは何処に消えたのか?と思う程の食感になりますよね〜。牛スジ煮込みの際の灰汁抜きをしたスープにほんの少しの塩、胡椒、野菜のブイヨン(顆粒)を足してお野菜を煮込む。
e0137277_22262014.jpg


冬の食卓に立ち上がる湯気、コレと言う特別な物は無くても、その湯気だけでシアワセ感が漂ってる気がする。ハフハフ、あっつ〜…とか言い合いながら…すごく地味な幸福だけど、中年夫婦のバレンタインなんて、こんなんで充分よ(笑)
e0137277_23193279.jpg

日々、猫達は丸くなって寝ています。
今日のバレンタインのイベントをみんなはどんな風に過ごすのかな?
KICHI KITCHENの過去記事のバレンタインを見たら、取りあえずは何か作って家族サービスしてきたようです…下はこれまでのバレンタイン用に作ったスイーツコラージュ。
e0137277_15573433.jpg

それにしても寒い!!みなさまも、この週末は風邪をひかない様に用心して過ごしてね〜!今日もオリンピック観戦に興じる予定の我が家、2014年のバレンタインは夫のリクエストのアレ、作ろうと思います。

なたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいです
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪
by Room230 | 2014-02-14 16:14 | Beef | Trackback | Comments(11)
牛スジカレーとEggs Benedict
e0137277_2475752.jpg


以前、まんごーさんちの牛スジカレーを見て、美味しそうだな〜と画面に食いつき、やっと着手しました。牛スジの下ゆでをして、あとは野菜と一緒に煮込みます。
スゴ〜クおいしかったー!!!あんまり美味しかったので、翌日、そのカレーを同じ材料で増殖させてしまいました(笑)ごちそうさまです、まんごーはん♪
e0137277_2471382.jpg

        牛スジは煮込んでおこう、冬のうち
               ↓↓↓
牛スジの煮込みは肉は水から鍋に入れ、煮立ったら最初の10分くらいは強めの火加減で沸騰させたままアクをすくう。その作業を10分間ほど続けるときれいなスープになるね♪その後、ストウブでコトコト2時間で柔らかい状態になるのですが、案の定、お肉が小さくなるから…思い切り大量で作る事をお勧めします(笑)但し、この長期戦になる牛スジの下ごしらえを考えると、これは冬場限定のお楽しみになる。色々調べたら、牛スジは下ごしらえ後の冷凍保存が可能との事なので、夏場に牛スジカレーが食べたい人は、梅雨時前までに、たっぷり煮込んで冷凍しておく事をお進めします。

e0137277_13493746.jpg

ある日のEggs Benedict
参考にしたのは、コチラのGRAND HYATT TOKYO とっておきの朝食レシピですが、多々、卵の量を減らしたりと、少しだけオリジナルが入ってます。卵の量を減らした分、ソースの色合いも白っぽくなってしまった。1回の朝食にこんなに卵を!?とか思ってしまった貧乏性、そのくせ、マフィンはやたらデッカく作り過ぎてるし…(笑)
e0137277_1349089.jpg

卵少なめ、さっぱり味も、それなりに美味しい。

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいです
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪
by Room230 | 2014-01-24 14:11 | Beef | Trackback | Comments(10)
2013/今年のクリスマス
黒牛亭オリジナル秘伝のたれで漬け込んだ国産牛のローストビーフ
e0137277_2423715.jpg

今年はチキンでは無く飛騨牛専門店 黒牛亭国産牛を使ったローストビーフです。
e0137277_2321964.jpg

ディナーに食べようと焼いてみました…のっちんのトマトとバジルのSnow Flake Bread!しかし、雪の結晶を簡易的に書き過ぎました。焼き初めてしばらくするとトマトとバジルの香りがすごく食欲を誘ういい香り〜♪ちなみに中にチーズを入れて丸めて焼いたらおいしかった!
e0137277_2481972.jpg

ビジュアル的にも超可愛い、のっちんのスノーフレークブレッドを焼くつもりが「いそぎんちゃくの戯れパン」が出来ました。
ひゃ〜っ、ゆるして〜←反省の色無し(* ̄m ̄)

美味しいローストビーフがあるので、コレと言う料理は必要無いだろう!!と、言い切ってしまいます(笑)このローストビーフ、後味が良い。ローストビーフは好きだけど、そんなに沢山食べ続ける事は無い。でもコレは…食べてしまいます。脂っこくない分、お肉の味がしっかり楽しめるのも、箸が止まらない理由の1つかも?
その割には、お財布にも優しいお値段なのよね〜。写真のお皿のスライス、こんだけ食べてもまだブロックの1/3程度。お酒の集まりが続くお宅にはかなり重宝する1品だと思う。
e0137277_2504013.jpg

夫の好物のパスタサラダやポテトのチーズ焼きなどの簡単な物は少し用意したけど、熱々ポトフとオープンサンドでいただく冷えたローストビーフも、これまた美味しい!!
e0137277_2472453.jpg


『黒牛亭』オリジナル秘伝のたれで漬け込んだ国産牛のローストビーフの到着に「クリスマスまで待てない!!」と、連休中にクリスマスディナーをすませた我が家。
e0137277_235681.jpg

予想以上のローストビーフの大きさと美味しさに、クリスマスディナーは数日間、食べ終わるまで続きそうです(笑)

*『黒牛亭』ローストビーフ
*角プレート【 DULTON BONOX】 ダルトン ・ボノックス
*丸プレート【M.STAYLE】
*本日のワインCastillo Antigvo Crianza D.O. Rioja2008
e0137277_462526.jpg

食後のスイーツ【PATISSERIE SALUT】
クリスマスはここ数年、いつもSALUTで小さいケーキを数種類買うのが定番。お目当てのケーキは売り切れだった…
みなさんのお宅は、今日、明日がクリスマスディナーかな?
素敵なクリスマスをお過ごし下さいね…

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいです
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*皆様の訪問やコメントは、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪
by Room230 | 2013-12-24 11:24 | Beef | Trackback | Comments(14)
牛とズッキーニのトマト煮
e0137277_17461880.jpg

ストウブで牛肉と野菜類を炒めたら、ハーブ類とトマト缶とコンソメを加え、塩胡椒で味を整えたら出来上がり。このお料理に使った黄色いズッキーニ、まん丸でお尻のとこだけ、まぁるく緑。なんだか河童の頭みたいなズッキーニでした。

コネコネはHBまかせではありますが、パンを焼き、トマト煮と一緒にいただきました。勿論、オヤツは栗の渋皮煮。我が家の渋皮煮はちょっとだけカルーアを加えたコーヒーの香りです。
e0137277_18312390.jpg


恐ろしいほどカンタンですが、ストウブ様サマですごく美味しかった(笑)しばらくスローペースだった日常が、にわかに慌ただしく動き出した10月。我が家の食卓には、ほぼ放置状態で美味しい1品にしあげてくれるストウブの存在は本当にありがたいデス。
e0137277_17461974.jpg


台風が接近しています。こちらは昨日から台風の影響からと思われるお天気が続き、これから大雨の予想との報道でした。各地域情報を確認して、イザと言う時に供えて下さいませ!!

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*皆様の訪問やコメントは、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪

More
by Room230 | 2013-10-24 06:28 | Beef | Trackback | Comments(8)