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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:Chicken( 105 )
ホウレン草の鶏焼売と卵味噌
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野菜売り場の縮みホウレン草をまたまた買ってしまった日の夕ご飯。
軽く下茹でした鶏ミンチと一緒に色んな野菜を混ぜた生地を作り、クルクル丸めて薄力粉をまぶし、ニダベイユで蒸した焼売。
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作り方は、好みの焼売の生地に薄力粉を2回つけて蒸すだけですが、蒸し上がって蓋を開け、しばらくすると、ものすごく薄い皮が表面を纏っているのが分ります。表面が乾いてから器に取らないと、その薄い皮が持ち上げた箸について、剥がれてしまうのでご用心!!
焼売の皮を作る時間が無い時の我が家の定番。もう一つは、皮の変わりに、崩した素麺をまぶした「素麺焼売
今回は鶏肉だったのですが、脂の多い豚肉で作ると、纏った薄力粉が見事に「皮」の様に仕上がってくれます。
↓こちらが、その豚肉使用のもの。のっちんレシピで作ったグㇽリムマンドゥです。
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この日、同時に作ったのは、以前ことゆりちゃんの記事で見て以来、良く作る様になった「卵味噌」。こちらにも、やっぱり縮みホウレン草をタップリ入れて作りました。
実は、私はこの卵味噌に「納豆」を入れる時もあります。美味し〜です!!
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by Room230 | 2015-01-14 20:58 | Chicken | Trackback | Comments(11)
チキンとキャベツのサッと煮
カレンダーではすでに今年最後の月になっていますが、こちらは11月の我が家の食卓。何やら慌ただしく過ごすうちに、撮影までしたのにアップしてない物や、保存しそびれたものなど多数…(反省)確かこの料理の日は3日間ほど買い物にも行けず、冷蔵庫の食材が限界に近くなっていたんだった。
取りあえず、ある物で作ったけれど、シンプルな分、キャベツの甘さや鶏肉の旨味がハッキリ分る美味しさが楽しめた気がしました。
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【作り方】
ニダベイユに微塵切りの大蒜とオリーブオイルを少々広げて弱火で香りを立たせてから、醤油麹で揉んだ鶏肉を炒め、ざく切りキャベツを入れて調理酒少々を回しかけ、蓋をして数分…鶏肉に火が通ったら塩胡椒をふっただけ。仕上げはドライパセリをパラパラ。調理時間、多分20分くらいだったかな〜?
後は、いつものてんこ盛りサラダに漬け物と、みそ汁と納豆、卵焼きくらいでした。
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普段のフィル姉さん、午前中はだいたいココで寝ています。私はお隣の白い枕に頭を乗せて寝ているのですが、深夜、たま〜にフィルは、わざと私の顔に尻尾を乗せて来る時があり「こら、しっぽ!」と話しかけるとグルグル喉を鳴らして顔を寄せてくる。多分「ねぇ、まだ起きてる?」と聞く合図みたいなモノかな?夏は汗をかくからか、朝起きたら…私のほっぺや鼻のまわりにヒゲが生えてる。フィル姉さんから植毛されたキューティクルだらけのテラテラしたヒゲです(笑)

またヒゲが生えてた…と、夫どんに言うと「フィルが黒猫で良かったね〜、アビシニアンとかアメショーだったら、髪は黒なのにヒゲだけ金髪で変やん?」と真顔で言われた…

そう言う問題かい???

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【50名様】ノンアルコールなのに、まるでシャンパン★デュク・ドゥ・モンターニュ★
by Room230 | 2014-12-03 14:16 | Chicken | Trackback | Comments(9)
簡単照り手羽照り卵
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細かいレシピは取ってないので、あくまで目分量で…タレを作り、鶏の手羽に絡めて、しばし漬け込んでから、ニダベイユで10分程度で仕上げました。この日のタレに使ったすし酢はまんご〜はんが「お勧めよ!」と、送ってくれた宮崎のすし酢。醤油に続き、これまた旨し!!家では作れない味がする〜。仕上げはちょっとコンガリ、ニダのハニカム模様がつく程度が美味しい♪
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↑この状態は蓋をして弱火で5分たったとこ、これからひっくり返しま〜す!!

【タレに使用した調味料】
甘口醤油、すし酢、摺おろし大蒜、五香粉、酒
【作り方】
1、予め塩胡椒を降り、揉み込んだ手羽を上記の調味料を混ぜ合わせたタレに漬け込み5分程したら、ニダベイユに並べ、蓋をして弱火で5分。ひっくり返して3分くらい。
(ゆで卵は、別鍋で茹でて皮を剥き、手羽と一緒にニダに並べてタレを絡めます。)
2、蓋をあけ、火力を上げてタレにトロミがつくくらいグツグツ煮込み手羽にタレを絡めて出来上がり。
※ストウブ鍋は熱の伝導率が高いので、勢い良く火力を上げると焦げてしまうかもしれないので、使用する鍋やフライパンで火力の調整は用心して下さいね。

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今月からスイッチONになったホットカーペット
長年愛用のキチ専用ブランケットを出して、毎度の冬ごもり。寒がりのキチがこうして寝ているのは見慣れたけれど、今年はフィルもキチの横で寝ている…キチ主催ホットカーペット部に入部したらしい(笑)
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こうして改めて画像を見て気が付いた。
最近よく買う、この地養卵とやら…黄身がすごく大きくないかい?

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by Room230 | 2014-11-19 15:27 | Chicken | Trackback | Comments(4)
安納芋と鶏の照り焼き
10月に入り安納芋が出回る様になりましたが、まだすごく小さいサイズの物ばかりでした。サツマイモの様な大きい物が出回るのは、これからなのかな?

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この日のメニューは安納芋とチキンボールを野菜と一緒にニダベイユで仕上げたもの。本当は普通の鶏肉を使いますが、この日は「野菜詰め込みすぎ」のチキンボールを作り置きしてあるもので作ってみました。
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下ごしらえ
○鶏肉は一口大にカットして塩少々を揉み込んでおきます。
○芋はは一口大にカットsて別茹で、インゲン豆も別鍋で下ゆでしてきます。
○玉葱は大きめにカット○生姜はみじん切り
今回は使用していませんが、蓮根や人参、しめじや茸を入れても美味しいと思います。
安納芋以外に普通のサツマイモ、または皮を剥いた栗でどうぞ〜

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安納芋、残りは翌日「豚汁」になりました〜

10月の後半に入ると、毎度の様にクリスマスケーキのご予約とかクリスマス用品、イベントのCMなども始まりますね。去年の10月は気温が高く「秋」と言うより「残暑」が続いてる感覚だったので「もうクリスマスって???」と思ったのですが、今年は違和感無く「そうか〜」と実感していますが、今年の冬は、ゆっくり訪れるらしいですね。

風の強い日、落ち葉がカサカサ…
ネコは風の鳴る大きな音より落ち葉の音の方が気になるようです。

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安納芋と鶏の照り焼きレシピ
by Room230 | 2014-10-29 21:58 | Chicken | Trackback | Comments(14)
バターチキンのラタ煮込み
少しお寝坊してゆっくりとブランチの週末。遅めの朝に、残り物のラタの再利用
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今年の夏は週一くらいで作ったチキンラタ。塩やハーブをまぶしたチキンをバターで表面だけソテーする。その後、ラタトゥイユに入れてチキンの中まで火が通れば完成。フンワリと香ばしいバターの香りのラタも、すごくおいしい!!トマトの酸味にバターがかき消されるのかな?と思ってたけれど、意外にちゃんと残るんだね〜、
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夫どんのビールのツマミは無花果の生ハム巻きとトマトのかぼす和え。塩もナンにもつけない、そのまんまのトマトのかぼす和え。残暑で暑い日にお勧め。ガツンと冷やしたトマトをお食事前に、まず食べる。この日は2人で資料の整理をして、ものすごく汗をかいてしまったせいか、夏に逆戻りした様に感じた。
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秋が深まると、デパートなどで「美味しい物市」や美食の国や地方の「○○展」が開催されるのですが、以前イタリア展で栗を買ったら、パッサパッサで甘くも無く、凹んでしまった事があった。たまたまだったのかしら?悔しくて…すぐ天津甘栗を買って食べたら、満足したわ(笑)

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by Room230 | 2014-09-08 13:48 | Chicken | Trackback | Comments(12)
トロトロ茄子とチキンの生姜味噌
手早くカンタン!
見た目的には彩りも華やかさの欠片も無い味噌色ですが、味は「ゴハンが進む」のオカズらしさ満点の味わい。
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詳しく計りを使わなかったので、おおよそこれくらい…の感覚でのレシピですが覚え書きとして残しておきます。
e0137277_226041.jpgざいりょう
茄子  2本
鶏モモ 1枚(塩胡椒少々)
酒   大さじ2
*生姜の微塵切り大さじ半
*和出汁 大さじ1
*白味噌 大さじ1半
*大蒜醤油小さじ1
上記*は混ぜ合わせておく
水溶き片栗粉、適量


1、茄子はスライス、鶏は一口大にカットし、塩胡椒を軽くふっておく。
2、ストウブに分量外サラダ油を薄く敷き、茄子を入れて10分程蓋をして蒸し焼き。
3、2に鶏肉と酒を加えて再び蓋をし、鶏肉に火が通るまで蒸す。
4、*の調味料を混ぜ合わせたものを3に流し込み、全体に生姜の味噌だれを絡め、水溶き片栗粉でトロミをだしたら器に盛る。
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こうしてレシピとして書き込むと、4項目にもなるけど、切った材料を鍋で蒸し焼きにするだけね(笑)弱めの中火で蓋も閉めっぱなしだったから、放置料理と言ってもいいかも?
茄子が美味しい季節ですね。米茄子、白茄子、博多の長なす…いづれで作ってもおいしくいただけると思います。

我が家のチキンは宮崎の桜姫鶏が定番なのですが、一般的な栄養で調べると、鶏の脂肪は主に皮の部分に多いので、これを取り除けば量的には半分~1/4にすることができるそうな…但し鶏の脂肪には、血中コレステロールを抑える不飽和脂肪酸(オレイン酸やリノール酸)が多く血栓を予防するので、あんまり気にし過ぎる事も無いのかな?鶏肉摂取量の多い我が家。
作り置きのガランティーヌに鶏ハム、たまに唐揚げ、ナゲット…おいしいよね〜
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作り方はコチラ

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by Room230 | 2014-09-04 18:03 | Chicken | Trackback | Comments(0)
ホウレン草の蓮蒸し
午前11時02分に黙祷した日の夕ご飯。
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ホウレン草の蓮蒸し
蓮根摺おろし100g
鶏肉ミンチ 200g
醤油麹・・・小さじ1
柚子摺おろし少々
顆粒ブイヨン5g
片栗粉・・・小さじ2

ホウレン草のピューレ50cc
(茹でたホウレン草をフープロで撹拌したもの)

1、ホウレン草以外上記材料をフープロで混ぜ合わせる。
2、1の生地を半分に分けてひとつだけ、ホウレン草を混ぜ合わせる。
3、お好みの型に流し込み、熱湯をいれたニダに並べて蓋をして加熱。
4、湯気が立ったら火を止めて、そのまま放置。
(素手で触れるくらまで待ち、器に盛る)
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蓮蒸しです。今回はホウレン草をピューレ状にしたものを加えた二層仕立て。鶏肉は火が通ると若干縮んでしまうので、思う様なカタチにはなかなか仕上がらないものですね(苦)人間は貧血気味の人に「ホウレン草食べなさい」と言うけどネコはホウレン草を食べると貧血になるらしい。
いや、それ以前に食べようとはしないけどね〜(笑)
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ホウレン草でワッフル生地とか作れるんかいな???
Vitantonio ワッフル&ホットサンドベーカー(VWH-20-R)ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー長期モニター参加者4名募集!

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by Room230 | 2014-08-14 08:50 | Chicken | Trackback
夏休みにはシシリアン!
Chicken・Sicilian rice
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佐賀のB級グルメのカフェ飯、シシリアン
多くのシシリアンに使用される肉は牛肉のようですが、実際はコレ!と言うモノが決まっている訳でも無く、一説には登場当時は有明海の魚介だったとも聞きます。
今日は、オリジナルでチキンのシシリアン。少しお酢を使い、酸味のあるタレでソテーしたチキンをサラダライスにドカンとのっけて、マヨネーズを回しかけてどうぞ〜。
これから気温は益々上がり、なかなか疲れが取れないと言う人も増えてきますよね。夏にお勧めのお酢使いのチキンは夏バテ予防にもなるしコクも出るけど、食感のふっくら感もお酢の力。
コチラはWEB MAGAZINE english.cheerup.に掲載いただいております。チキンシシリアンの詳しいレシピ
フライパン1つで、器も丼だけ、洗い物も最小に済ませられるから、夏休み期間中の忙しいお母さんにお役にたてるメニューかな?
さて、シシリアンライスに続き、更に新しく登場したのがMADEIN SAGAのB級グルメ!「マジェンバ」
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この名前、カタカナで書くと、どっかの国のメニューの様にも思えますが、実は佐賀の方言の「混ぜる」が語源だとか…「納豆を混ぜます」は「納豆ば混じぇんば」なのです。
まっ、それは又、いつか…(笑)
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出し忘れのオードブルの画像…
筍があるからバレバレですが…5月に撮影してます。もう3ヶ月過ぎてた…はやっ。


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by Room230 | 2014-08-02 16:56 | Chicken | Trackback | Comments(7)
ヘルシーコーン焼売と椎茸の肉詰め
ふわふわ、コロンのカタチが可愛いコーンシュウマイ。
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以前、WARABIさんのトコで見た、コーン焼売。トウモロコシの黄色いツブツブが見るからに美味しそうで、画像を見てゴックン(笑)柔らかいチキンに甘さのあるコーンが混ざり合う味を妄想しつつ、生地をこねて、半分はステーキ椎茸と言う名前で販売されている大きな椎茸に詰めて、おなじ生地ですが2種を仕上げて、ニダベイユで蒸し焼きにしました。

でも、毎度、鶏肉は混ぜ物有りです(笑)

鶏肉ミンチ100g
華おから 100g
生姜のみじん切り小さじ半
ポルチーニの微塵切り2枚分(ドライを戻したもの)
大蒜醤油の大蒜の微塵切り小さじ1/4程度
醤油麹 小さじ1/2
野菜のブイヨン5g
塩胡椒 少々
摺おろし蓮根大さじ1
卵黄 1個分

他、椎茸4個 冷凍コーン適量

1、材料をボウルに入れてよく混ぜあわせる。
2、小さじ2程度づつを丸め、コーンを表面にまぶす。
3、椎茸の石突きを切り、生地を適量詰め込む。
4、ニダにクッキングシートを敷き、焼売を並べて蓋をして湯気がたつまで中火、その後弱火で5分。火を止めて5分むらしてから蓋をあけ、器に盛る
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想像通り、美味しかったです〜。
でも、うちのは可愛く無いな〜と、食べた後でわらびさんのを見たら、わたくし、明らかにコーン乗せ過ぎでした(笑)

下のキチボンはテレビでジブリ「となりのトトロ」(金曜ロードSHOW! )を見ていた時の写真。もう何回観たことか…でも、何回見ても面白いの。
テレビを見ながら、たま〜に怪訝そうな表情で首を伸ばしてまで画面を見つめていたり…急に目が大きく見開いたり…ネコ達は人間の作ったアニメと言う世界をどんな風に受け止めているんだろう??
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by Room230 | 2014-07-20 17:01 | Chicken | Trackback | Comments(3)
3種のつくね
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ベースとなる生地はおなじだけれど、少しづつ薬味やスパイスを加えて3種の生地を作ってみました。

手前はすり胡麻タップリの香ばしい生地
次は青のりを混ぜた磯辺風味
一番奥はシンプルに紫蘇巻きつくねで、トッピングは味噌では無く和出汁風味の練り梅。チキンと梅ってすごく相性がいいよね〜。
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この日の食卓には博多あまとうの揚げ浸し、鯛の昆布締め、がめ煮、お漬け物に冷や奴に納豆、てんこ盛り生野菜のサラダでした。私たちの食事が始まる頃、寝室で寝ていたキチがタイミングを合わせたかのように起きてきて「ゴハンくれ〜」と催促。フィル姉さんは、一足早く食事を済ませて熟睡中。



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More/ベースのつくねはオカラ入りだよ
by Room230 | 2014-07-16 18:01 | Chicken | Trackback | Comments(4)