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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:Chicken( 100 )
鳥尽くし、博多水炊き
買い物に行ったら桜鶏肉がタイムセール!(ラッキー)ならば「水炊き、食べたい」という思いにかられ、毎度の桜鷄をまとめ買いました。
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冬の博多といえば…もつ鍋、水炊きで決まりです!
我が家の水炊きレシピはこちら。相変わらず、キャベツてんこもり♪自宅では白濁タイプではなく、透き通った鶏のスープに塩で味を整えるだけ。(それだけ飲んでも美味しいです♪)

鶏肉を買ったついでの、茶碗蒸し。
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お出汁は茅乃舎、和出汁。ルクルーゼココットの大きい方で、ちょうど二人分レシピ
●出汁、150cc、卵1個、塩少々、みりん少々
●鶏肉、しいたけ、人参の飾り切り、ほうれん草、銀杏等を容器に入れて、卵出汁を流し込み、蒸し器で15分蒸すか、オーブンのスチームで23分。

私たちが食事をしている間、姉さんはカーペットで暖をとる。師走の夜の空…昔は冷たく澄んだ空気に綺麗な星が見えていましたが…ここ近年、冬の空も虚しくPM濃度「やや多め」の日も少なくない。
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なんか…せつないのぅ…と猫に話しかける。
フィルの蒼い、宇宙の色の瞳。
星空の鑑賞が無理な日は猫鑑賞を楽しむ夜にします(笑)
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キチのいる虹の橋では…毎日、綺麗なお空かな?

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by Room230 | 2015-12-23 00:11 | Chicken | Trackback | Comments(6)
桜鶏の生姜煮
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この日はストウブがお仕事中だったので、久しぶりに圧力鍋を出しました。茅乃舎の和出汁と生姜のすりおろしを加えたスープで野菜を煮込み、表面だけフライパンでパリッと焼き上げた桜鷄を加え、大蒜醤油と白たまり、みりんを回しかけ再び軽く煮込んだら、塩胡椒で味を整えて出来上がり。もっと寒さが強くなったら、最後に水溶き片栗粉を注ぎ、とろみをつけると旨味とポカポカ具合が増す。
鶏の他の野菜は大根、人参、インゲン、レンコン。
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今年の残りはあと何日?とカレンダーを見て、年内にやらなければならない事柄をそろそろ書き出しておかないと…と、年末だけの特別な予定表を作るようになった昨今。ただの物忘れ防止なんですけどね(笑)
忙しくなればなるほど、物忘れの激しさを痛感するお年頃(苦)
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最近、夫どんはインスタグラムでキチにそっくりの猫の動画を見つけて、しょっちゅう眺めている。
そんな気持ちを知ってか、知らずか、フィルのキチ化はどんどん進み、たまに深夜に、夫の枕元で横になる事がある。そもそも、フィルが夫になついてくれなかった事が理由で「人懐こい猫が欲しい、猫と一緒に寝たい」と夫がキチを引き取ったのでした。(そのキチも、たまにしか夫どんとは寝てくれなかったけど、笑)
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生涯叶わぬ願いと諦めていた夫どんの「フィルの添い寝」。少しの時間とはいえ願いが叶ったのですが、熟睡派の夫は、その貴重な時間の意識がない。私に後から聞かされるだけ(笑)それでも、やはり、かなり嬉しいらしく、フィルに向かってなにやら話しかけていた。21年目の悲願だもんね(笑)

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by Room230 | 2015-12-14 21:51 | Chicken | Trackback | Comments(10)
チキンと野菜の粕煮
いつものように、ガランティーヌを仕込み、そのままSTAUBで、野菜と一緒に煮込んでみました。
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チキンに詰めた野菜は、これからの季節に登場する甘みのある「チヂミ小松菜」
整形したチキンは表面をニンニクオイルで炒める。
できれば先に野菜を適当に大きめにカットして炒め、STAUB鍋で200cc程度のブイヨンと酒粕を小さじ1、お醤油ひとさし程度を加えて、煮込み始めておく。
そこに、ガランティーヌを入れて、蓋をして火が通るまで強めの弱火で煮込む(約15分程度)
スープの味を見て塩胡椒で整え出来上がり。

チキンさえあれば使用する野菜は、その日のストックで…難しく考えることなく「ぶち込んで作る」STAUBさんのお得意な煮込み料理。

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酒粕のおかげで、チキンは驚くほどやわらか〜く仕上がります。
だから、カットするのが、少し難しくなるほどでした。
お肉も、野菜もスープも、全部まとめて一つの鍋で出来上がる。忙しくなるこれからの時期は、こんな「STAUB料理」に頼りがちの我が家です。
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近所の街路樹の銀杏も色づき、恒例の歩道の黄色い絨毯を歩いていますが、この時期は、たまに急な気温の上昇や寒波で、体調バランスを崩す人が増えてしまいます。しかも、夏場と違い、結構悪化するパターンを良く聞きます。今日は暖かいからと油断せず体を温めるように心がけ、この日は代謝を促進させ細菌やウイルスに対して抵抗力がつくと言われている酒粕入り。

寒い日はおやつも熱々でね♪
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年末年始の書き入れ時に向けて…とか、気合をいれてみたりする時期です。
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フィルも気合入れて、栄養豊富な猫ミルクをいっぱい飲んだよ、
赤ちゃん用だけど…(笑)

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by Room230 | 2015-11-18 16:56 | Chicken | Trackback | Comments(6)
ガランティーヌ
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e0137277_2384187.jpg味わいも良く、柔らかい桜鷄で作るガランティーヌは我が家の定番ですが、中の詰め物は、その都度あり合わせです。彩の美しさを考えたら、真っ赤なパプリカは外せないのですが、味わい的に、私はキノコ類を巻いたものが好きかな〜…見た目は地味でイマイチですけどね(笑)
私には「おかず」、夫には「酒のつまみ」。一度に何個かまとめて作れば、後は冷凍保存可能なので、我が家のお正月のおせちにもかならず登場しています。

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ありがちなレンコンの肉挟みのてんぷら。
豚肉に生姜のすりおろしを入れた生地を挟むのが好きですが、我が家の場合、こんなメニューでひき肉を使う場合、ついでに残り野菜なども混ぜ込んでしまいます。だから、確実に同じ味のものができる事がありません(笑)
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これから、ますます季節が進むとのお天気予報。
フィルさんも冬支度は万全ですよ〜

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by Room230 | 2015-10-30 22:18 | Chicken | Trackback | Comments(2)
緑豆のチキントマト煮
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我が家の定番、ガーリックチキンのトマト煮。
レシピ→ Garlic chicken Tomato stew


e0137277_23255455.jpg今回は緑豆を一緒に加えて、栄養もボリュームアップ!!いつも買い置きのあるムング豆(緑豆)、普段は、この緑豆をお米に混ぜて炊飯器で炊いた「キチディ」を作っています。可愛い小さい緑色の粒、ご存知、緑豆もやしのBABYちゃん。ホウレン草より鉄分が豊富で根野菜の中でも繊維質が多い「れんこん」や「ごぼう」と比較してもはるかに多くの食物繊維が含まれているので、かなり優秀な食材♪


e0137277_23494836.jpg聞いた所によると、緑豆をミルサーで粉状にし、ふるいにかけてなめらかにし、水を加えてペースト状にしたものを肌に置くようにのせて塗れば緑豆サポニンやイソフラボン、酵素など含まれているので、毛穴の汚れや皮脂、不要な角質を自然に除去する作用があり「すごく青臭いけど効果は抜群。」との事、試した事はありませんが…「緑豆」は食べても、使っても、女性の味方らしい。


トマト煮とサラダとクロワッサン。コレだけ見たら、洋食ですが…
実は、遠くに納豆と数種類の刺身と漬け物なんかがある(笑)
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この時期、買って来た豆腐を冷や奴にしようか…お味噌汁にしようか迷います。寒いと思いながら料理を始めて…火のそばにいると、だんだん暑くなるしね…。

e0137277_21505030.jpgでも、風邪をひきやすい時期だから充分に用心ですにゃ

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とりあえず、風邪の予防にリンゴケエキ、食うにゃ
紅茶のシフォンリンゴのコンフィマスカルクリームを乗せただけですが…

この日も、姉さんは昼間に縄張り巡回をしました。巡回後、私の足元で「ぶにゃ〜っ!!!」と何回も叫ぶので「はい、ご苦労さま!」と、声をかけたら「ぶっしゅ〜」と鼻息を吐いて、寝室に戻りました…「問題無し」を、報告されてたらしい。

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by Room230 | 2015-09-22 22:07 | Chicken | Trackback | Comments(6)
鶏と厚揚げの炒め煮とピーマンの竹輪炒め
良く作る、毎度の1品。ピリ辛だけど、ほんのり甘いのは蒲焼きのタレ使用のおかげ。
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カットした食材を炒めて、ソースに絡めて出来上がりの、超カンタンな中華もどき。より中華味にしたい時は「蒲焼きのタレ」ではなく「甜麺醤」で作ります。

e0137277_18512140.jpgこれも我が家の定番で、ピーマンと竹輪の千切りを塩昆布と一緒に胡麻油で炒めた簡単レシピ。炒める時間はほんの1〜2分程度で、醤油を一差ししたら、火を止めて馴染ませて、蓋をして蒸らすだけ。私はストウブの蓋を使用。普通の鍋蓋使用時は弱火でピーマンがしんなりするまで加熱します。

e0137277_18512461.jpgしっかり密封し火を通したい時にはサイズさえ合えば、蓋だけでも違いがでちゃうので、面白い!蒸気が抜ける落とし蓋は、火力を調整してないとこげてしまうけど、これなら火を止められるから、ここで放置してしまう。ストウブのピコ(蓋の裏の突起)が、フライパンから上がる蒸気を、再び下に送り返す為、お醤油一差しも意外な程に充分な味わいをくれる。そんな使い方あるんかい!とか怒らないでね(´皿`)ふへっ

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真夏になり、もう火さえ使いたく無くなったら、ピーマンと竹輪の千切りと塩昆布をビニールに入れてモミモミして冷蔵庫に入れておきます。塩昆布の塩分と竹輪の出汁でピーマンが柔らかくなり、ヒンヤリでも美味しい1品が出来ます。
私はごはんのお供ですが、これも夫には「つまみ」だそうです。

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More/無駄に食欲を増進させます
by Room230 | 2015-06-10 17:10 | Chicken | Trackback | Comments(4)
手羽のガイヤーン
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少し前に買ったガイヤーンペーストがあるのを思い出して、手羽で作ってみる事にした。スパイスを手羽に揉み込み、しばらく寝かせた後、ストウブでしあげます。
Soot Thai スータイ ガイヤーンペースト(タイ風焼き鳥の素)
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大さじ1強のオリーブオイルをストウブ鍋にいれて、一度しっかり熱し、火を止めて少し冷ます。再び火をつけて、弱めの中火で手羽の表面を揚げるように炒め、焼き色が着きだしたら火力を下げて蓋をして10分。そのまま2分待ってから取り出しました。手羽を取った鍋に3cm程度にカットした韮の茎をいれて、かるく炒めて手羽と一緒に添える。勿論、ガイヤーンだからライムも欠かせない!
土曜日の夜の我が家の食卓。週末はお休みでは無いので夫どんのビールは小さい缶1本だけ!!(笑)

e0137277_2332343.jpg私たちより一足早く夕ご飯を済ませたフィルはガイヤーンの香りを微妙な表情で嗅いでいたけれど、実はキチボンはカレーやガイヤーンなどのスパイスの香りが大好きな変な猫だった。勿論、食べたりはしないけど、鼻がつきそうなほど近くでクンクンと嗅いでいた。彼の中のDNAに擦り込まれた故郷の香りなのかな…そんな事を話しながらの週末の夜ごはんどき。夫どんはガイヤーンをつまみに「福岡づくり」で…いま、気が付いた、博多づくりじゃないのね…正しい表記だわ(笑)

福岡産の物には「博多」と言うネーミングがつけられる事が多いけど…「博多」って福岡市の中の区の1つ、小さい範囲なのよね。だから県外の人に、なんで福岡の事を博多って言うの?と聞かれるけど、福岡を代表する歴史ある地域への愛情とか愛着とか思い入れみたいなモンかな〜?(要するに好きなのよね、笑)そんなこんなの福岡の6月。さて、これから徐々に博多駅周辺で本物の博多っ子たちが法被姿で歩く姿が見られる季節になって来ます。
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豚骨ばりの、こってこってのディープな「博多」を楽しみたいなら7月の「博多山笠」の時期です。当日の山笠を近距離で見学目的の場合、塗れても大丈夫な格好で着替えを持って来福下さいませ。

e0137277_0412739.jpgガイヤーンの夕飯の後は毎度作り置きの材料を組み合わせで仕上げた南瓜マスカルのタルトを食べました。南瓜って、冬至に食べる習慣があるせいで「冬が旬」と思われがちだけれど、実は夏に収穫されるお野菜なんですよね〜。スーパーに輸入ものと地元産が並んでましたが、地元産の方が高かった…こう言うとき自分の懐具合を顧みず、地元産を選ぶ気持が世に言う郷土愛と言うモノなのでしょうか?


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フィルちゃんは、しっかりゴハンを食べました。
by Room230 | 2015-06-09 16:52 | Chicken | Trackback | Comments(2)
鶏の生姜焼きおろし添えとオクラのチーズ焼き
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今更言うまでも無く生姜焼きは豚じゃなくても、美味しく仕上がる!おろした大根をそえて食べる鶏の生姜焼きは、煮汁も美味しいオカズになるほど…隠し味程度のお酢がコクのある味わいに仕上げてくれます。鶏肉1枚につき…の容量で、簡単に作り方を記しておきます。

e0137277_21452388.jpg1、おろし生姜とお酢、日本酒を小さじ1を合わせたタレに塩胡椒をした鶏肉を5分漬け込む。(鶏肉の皮にフォークで穴を開けておく)2、ストウブに油を温め、1の水分をよく拭き取った鶏肉の皮目から先に焼き、弱火にして蓋をし13分ほど加熱。3、しめじを加え、1の漬け込みのタレを流し込み、醤油とオリゴ糖を回しかけ一煮立ちし、鶏を取り出し、鍋に残った煮汁としめじを煮込みトロミが出たら鶏肉と一緒に器に盛り大根おろしをのせる。


金曜日の夜、仕事の途中で夫どんが「あ〜、脳みそがカチカチになってきた、映画、映画にでも行こう!!あとは帰ってからでもいい」と突然言い出した。正直去年の半期から延々、切れ間無く忙しい日々が続き、ゆっくりと連休で休んだのはお正月しか無い。スケジュールの合間を見て、こんな具合に脳みその切り替えと称して外食や映画に行く程度で、帰宅後はまたデスクに着くのですが…今回は「駆け込み女と駆け出し男」大泉洋主演の映画。シアタールームに向かうエレベーターに乗ろうとしたら、降りて来る人の中でコチラを見て万遍の笑みで手を上げてる人を見つけて、良く見たらプロトの桑原夫妻だった。お二人は同じ映画を見て来たらしい。「なかなか面白かったわよ」と、感想を聞き、私たちも、いざ開演。なるほど本当に、すごく面白かったわ♪脳みそのリフレッシュには持って来いの内容と後味の良さ。おうちに帰って、また仕事。それでもリフレッシュあとは不思議と心地良くはかどったりする。大泉君も良かったけど、「お吟」を演じた満島ひかり、ええわ〜。
表情のひとつひとつを見落とさない様に瞬きするのさえ勿体無い気持にさせられました。
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そして日曜日、やはり仕事をしていましたが、作業は早めに仕上がったので夫どんの酒のつまみに焼いたオクラの味噌マヨチーズ焼き。適当に、白味噌とマヨネーズを混ぜて、半分に切ったオクラに塗り、トロけるチーズを乗せてグリルでコンガリ焼いただけですが、野菜嫌いの夫どんも、これは大好き!


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「ドリンクに料理に!お酢活用レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
by Room230 | 2015-05-25 13:20 | Chicken | Trackback | Comments(4)
初夏の鶏飯
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GWの博多どんたくも終わり…なんとなく、夏の気配がこのメニューを思い出させてくれます。奄美大島の郷土料理の鶏飯。

e0137277_1463276.jpg大きな鍋があれば、勢い良く丸鶏使用がお勧めですが、こちらは気軽に作れるスーパーのパック入りの鶏肉での鶏飯。鶏肉でスープを取ったら、ゴハンと一緒にお好みの漬け物やピクルスをお供にサラサラ。コレと言う特別な材料は必要無くシンプルな味付けで大好き。

お茶漬け感覚で食べれるので夏に食べたくなるのかな?本場奄美なら、もっと色んな食べ方が家庭により存在しちゃうんだろうな〜
でも、味わいがシンプルな分、その鶏の美味しさが際立って、自分が予想した量より沢山食べてしまうので、予め家族の人数より多めにゴハンを用意したほうがいいかも!!?今回は、夫用にお肉だけのおつまみバージョンも作って…タレは自家製。

e0137277_1461786.jpgきび砂糖大さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ3、マヨネーズ大さじ1、水溶き片栗粉適量、ラー油少々、胡麻少々
フライパンに砂糖、酒、醤油を入れて一煮立ちしたらマヨネーズを加え弱火で温めながら馴染ませ、水溶き片栗粉でトロミをつけてからラー油と胡麻を混ぜる。
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More/うちのお手軽鶏飯
by Room230 | 2015-05-07 14:50 | Chicken | Trackback | Comments(6)
ガーリックチキンのトマト煮
肉好きの夫どんが好きなので昔は良く作りました…まだ新婚さんと呼ばれていたくらい昔はなし(笑)ここ最近は、すっかりご無沙汰していたメニューの1つ。
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コレと言う難しいレシピでは無いのですが、見た目に反して野菜も沢山使用して作ります。ただ、そこそこ大蒜が効いているのでデートの前日はお勧めしない。

e0137277_1356988.jpg鶏肉1枚(モモでも胸でもお好みで)
甘酢(又はすし酢)小さじ1
摺おろし大蒜1片分
塩胡椒・・・少々
【トマトソース】
玉葱大 1個(擦り下ろす)
赤ワイン30cc
味醂  30cc
トマト缶1缶
コンソメ顆粒小さじ1
醤油・・小さじ1〜2
ポルチーニソルト少々
仕上げ用/オリーブスライス適量、ドライバジル、チーズ適量

1、皮目にフォークで穴を数カ所あけたチキンに甘酢と大蒜を塗り込み、塩胡椒をまぶし、15分ほど寝かせる。
2、フライパンやストウブにオリーブオイルを温め、1のチキンの表面がきつね色になるくらい焼いたら引き上げる。
3、チキンを焼いた後の2のフライパンに摺おろした玉葱を加えて、甘さが出るまでしっかり炒める。
4、3のフライパンにチキンを戻し、トマトソースの材料を全部加えて中火で10分程煮込む。(ストウブは弱めの中火で湯気がたったら、火を止めて放置)
5、器に盛り、オリーブやチーズ、ハーブをのせていただきます。
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今はストウブですが、昔は深めのフライパンで作っていました。

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チキンの皮目をパリッと仕上げる方が好きなので、一度しっかり油を熱し、鍋に馴染ませたら、焦げない程度に少し温度を下げてからチキンを焼きます。それでも漕げちゃった場合は…気にしない!!(o^―^o)v次がある!自分と愛用の道具のクセや個性に対応して大好きな味に仕上げるのが自炊の醍醐味。

チキンを煮込んだ濃厚なトマトソースは、勿論翌日にはパスタやリゾットに変身します。



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初夏の行楽シーズン、お弁当持って、ちょっとお出掛けにも素敵なアイデアが沢山のranmama kitchen*のランちゃんの「みんなが喜ぶお弁当」がe-MOOKさんから発売されましたよ〜!!特にお子さんの居るご家庭には、かなり重宝する1冊になるはず!!
by Room230 | 2015-05-06 16:43 | Chicken | Trackback | Comments(2)