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KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
カテゴリ:Chicken( 104 )
鶏ハムのマヨ焼き・キムチーズの焼きおにぎり
悪天続きの週に作った夕ご飯。
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買い出しに行くことはできない台風の日、もちろん冷蔵庫のあり合わせ。大型台風情報も気になるのだけど、フィル姉さんの体調は、この数日間で著しく悪化し、3日間も食べ物を口にしなかったので、気が気では無い毎日が続いた。
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鶏ハムは、頂き物のハーブソルトが大量にあるので、それを使ってみました。参考にしたレシピはこちら、ハーブソルトの鶏ハム、すごく美味しいです。1週間前に作って冷凍保存していたものを解凍し、スライスして、温めたフライパンでマヨネーズを溶かし、少し焦げがではじめたくらいに、鶏ハムを並べて、サッと両面を焼いていただきます。
一緒に添えているのは大根の煮付けとかぼちゃのグリル。
後ろの小鉢には、野菜の浅漬けと茄子の揚げびたし。
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久々登場、うちの定番「キムチとチーズのおにぎり」を軽くフライパンで焼いたもの。
市販のキムチを細かく刻み、とろけるチーズを入れて、ボウルにごはんと一緒にいれて、ムラなく味がつくように混ぜ合わせてから整形する。フライパンに薄く敷いたごま油を温め、おにぎりの表面だけをこんがりと焼くだけ!!


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by Room230 | 2016-09-21 15:10 | Chicken | Trackback | Comments(8)
スタミナ丼(鶏肉編)
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夏になるとお味噌汁を作らなくなるので、味噌の摂取量が極端に少なくなる我が家なので、この日のスタミナどんぶりには鶏ミンチをお味噌で味付けしていただきました。
味噌の効能、効果は、今更いうまでも無いのですが、ここ近年は海外でも人気の食材になっているのだそうですね♪特に最近になって、よく耳にするのが2003年に発表されたお味噌による、がんの抑制効果と老化を抑える効果。すごいですよね〜味噌って…

e0137277_1223736.jpg学生時代の食物の授業で、世代により食べられる量が少なくなってるお味噌汁の事を懸念した先生が「味噌汁はジャパニーススープ」なんだ!!と、言うのを聞いて「なんじゃそりゃ」と思ったのですが、若い頃には洋食のスープの方が美味しいと思えたりするものです。その、ちょっと無理矢理なジャパニーススープという響きが、いかにも「なんか大人に誤魔化されてる感」を感じていたのは十代の頃。大人になると、なくてはならないものになっていました。

鶏味噌の丼は牛丼や豚丼のようなボリュームのある味わいではなく、優しいけどコクのある味わい。親子丼のように溶き卵でとじても美味しいかな?
ピリリと生姜が効いた味噌味は、ちょっと夏風邪かも〜??な時に、ちょうどよい味わいのスタミナ丼。
なんとなくではなく本格的に夏風邪です〜という方にはお味噌汁に水煮大豆のペーストを混ぜた「呉汁」↓をお勧めします。
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今年のお盆も過ぎてしまいましたね〜
キチはちゃんと無事に「あの世」に戻ったかしら〜?とか思ったりしてる私の横で「ん???あの世ってどこ?」「っつうか、ここが俺んちじゃないのか?」とか聞いてたりしてね…
まぁ、そん時は「好きにしなさい」と言うしかないか
だって、相手はキチだもん(笑)
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今更ですが、何と申しましょうか…この中毒性を感じるキチの個性
白黒ハチワレ柄に鼻にちょびひげの様な模様。最初に見たときは「子猫なのにおっさんみたいだ」と違和感を覚えたのに、20年も見続けたせいでしょうか…たまに鼻の白いハチワレちゃんを見ると「あら?何かが足りないわ」とか思えてしまう(笑)

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More・さっぱりだけど、スタミナ丼
by Room230 | 2016-08-20 16:47 | Chicken | Trackback | Comments(6)
ヌードル・ガパオ
フライパンでチャチャッと炒めるだけの手順、夏場はこれくらいでできる料理がありがたいです。
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バジルの風味が美味しいガパオ、夏の食卓が似合う独特の香り、たくさん作って冷蔵保存。お昼に解凍したガパオと博多うどんを茹でて盛り付け、目玉焼きをトッピング。我が家には今年も「夏休み」が無いことが決定した日、ベランダの前をトンボが飛んで行きました。<博多のうどんはフライパンで蒸し焼きでOK>
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今年の夏は暑いぞ〜と、言われ続けて覚悟はできてるつもりですが、ジリジリと暑い空の下で「早く秋になってほしい」と思わずにいられない。
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夏の昼ごはん、前日の残りとかフライパンでザックリ…が多い我が家。焼肉で作る大胆な焼きそばとか…(笑)
ああああ…暑いんだからゆるして〜〜〜〜〜〜〜

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暑いのが苦手なフィル姉さん。前日はごはんもそこそこに、コンコンと眠り続けていたのですが、この日はアクティブキャンペーンらしく大声で叫びながら、室内の巡回をしていました。
「あのな〜、あのな〜」「おはよ〜」「おかぁん」「おっか〜」←歩きながらこれを繰り返す(笑)

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by Room230 | 2016-07-31 16:47 | Chicken | Trackback | Comments(0)
夏にオススメ、白切鶏!
この日の我が家は、またしても鶏。あんまり鶏が続くので、念のため「今日も鶏です」と言っておいた(笑)
先日見たちょこ家のkaoruさんの記事の白切鶏が美味しそうでね〜すごく食べたくなったので…
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ソテーや煮込みと違い、火のl側にいる必要が無いから夏のメニューにもってこいですね。
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e0137277_2125897.jpg【作り方】
1、ストウブ(鍋)に長ネギと生姜ひとかけを入れて沸騰するまで熱したら、塩もみした鶏肉を入れて、蓋をして火を止める。
2、そのまま、そのまま15分。ゆっくり茹で蒸した鶏肉はパットに移してラップをして冷蔵庫へ。
3、白切鶏が冷めるまでに今度はタレの準備。材料は以下
長ネギ1本、生姜ひとかけをみじん切り
すりごま大さじ1、醤油 大さじ2、ごま油大さじ1、砂糖大さじ1、実山椒(しびれ)少々

e0137277_213575.jpg4、上記の材料を全部混ぜ合わせたら、白切鶏を茹でたストウブの中の汁を大さじ1程度を加えてよく混ぜ合わせて甘辛いタレ出来上がり♪
甘くて香ばしいゴマの香りと、実山椒のスパイシーな香りが混ざり合うタレも、とても美味しかったです。千切りのキュウリと半熟ゆで卵、インゲンなどを器に盛り付けてから白切鶏をスライスして盛り付け、タレを回しかけてからいただきました。
ストウブに残った茹で汁には、出汁醤油少々に塩を加えて味を調整し、豆腐とちくわ、ワカメを加えて、卵でとじて中華スープを作りました。ほんのりと生姜の風味が漂ってて、すごく美味しいスープでした。

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蒸し暑い夏の夜、夕ご飯の時間はまだまだ外が明るい。
この明るさのせいで、ついつい…夕飯の時間を見誤ってしまいがち。
フィルちゃんは…夜でも昼でも関係ないけどね〜♪
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by Room230 | 2016-06-30 13:47 | Chicken | Trackback | Comments(6)
焼き豚の煮汁で大根煮
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e0137277_22193542.jpgこの日は雨!買い物に出るのが億劫になるほどの雨量に、冷凍庫の中を発掘(笑)以前作り置きした焼き豚を解凍して、夕ご飯に再利用。焼き豚は茹で汁ごとジップロックに入れて冷凍しているので、解凍した煮汁で大根を煮込み、スライスした焼き豚を添えていただきます。肉好き君に焼き豚を見せてしまうと、もう大根の存在が目に入らなくなり、ひたすら肉だけを食べるという結果になるので、繊維たっぷりの大根を食べるようにと、こんな形で器に盛りました…

思えばこの焼き豚は、あの熊本の震災時に仕込んでいたもので、スマホの警報に驚いて火を止め、リビングのフィルを抱きしめて座り込んだのを思い出しました。
簡単な焼き豚レシピ
もう少し簡単に似たような味わいを楽しみたい時は、こちらの大根の豚巻きかな?輪切りの大根を下ゆでして、豚肉で包み込み、上下だけかるくフライパンで焼いたら、ストウブに移して酒とにんにく醤油とみりん、出汁少々を注ぎ強火で煮る。大根の豚巻をストウブに移したと同時に、オーブンは160度に予熱スタート。オーブンの庫内が温まったら、ストウブごとオーブンに入れて10分焼く。あとは常温に戻るまで放置です。じんわり味が染み込んだ、ホクホク大根の豚巻が味わえます。
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暑いからと、昼間はそうめんや冷やしうどんになりがちな夏。エアコンの効いた室内と蒸し暑い外とをを行き来していると夏バテしやすくなるし、夕飯ぐらいは、ちょっとホクホクとした温かさが恋しくなる。
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フィルちゃんも夕ご飯。
ちょっとカリカリが残ってるよ〜と、手のひらに乗せて口元に運ぶと、あっさり全部たべたりする。案外ただの甘えん坊?(笑)
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フィルにはお手手にのせて食べさせられても、野菜嫌いの夫どんには、そうもいかない。あの手この手で少しでも多くの肉以外の食材をたべてくれるように、考えているのですが、本人は気がついていないらしく、猫にむかって「好き嫌いはいかんぞ〜フィル」とか…言っている。
フィルが喋れるのならば「お前もだ」と、突っ込ませたい気持ちになります(笑)
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by Room230 | 2016-06-28 17:24 | Chicken | Trackback | Comments(4)
ムネカラのチョップドサラダと茗荷の味噌焼き
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先日、ほ助ちゃんとこで見た彩り鮮やかなお野菜たっぷりの1品が食べたくて食べたくて…またまた揚げ物、汗だくだく(笑)

e0137277_23305926.jpg刻んだお野菜は、ドリンク用の残りのハーブ酢が期限切れ寸前だったので、一気に使用し、マリネしました。ハーブ酢に鶏ガラ顆粒を少々、みりんに塩、胡椒、大蒜醤油、ラー油を加えながら、チキンに合うピリ辛チョップドサラダを作り、揚げたムネ唐揚げの上から、マリネソースごとまわしかけてからいただきました。
鮮やかな野菜の色合いは、見ているだけでも元気になれそうで…どうしても食べてみたかった(笑)

いただく際は、ムネカラをナイフで一口大にカットしてサラダと豪快に混ぜ合わせてから、スプーンでいただきます。この日は前日に作ったラタもあったので、この日だけで、かなりの量のお野菜を食べた我が家。なんとなく安心感(笑)
もうひとつ、夕飯前のブログ回覧中に見つけて、すごく食べたくなった1品
akoちゃんちの「茗荷の味噌焼き」
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我が家は味噌をまぶした茗荷をしばら寝かせ、胡麻油を温めたフライパンでソテーしました。焼いた茗荷、味わいがまろやかになって美味しいですね〜!!
ほ助ちゃんとakoちゃんのアイデアレシピに助けられた夕ご飯、食後のデザートはアイスバーの「白くま」です。定番の大きなカップ入りを探したけど、品切れ?初めてバータイプを食べましたが、これはこれで、かき氷とはまた違う食感で美味しい♪
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白くまを食べながら黒猫の撮影。
最近、カメラを向けると顔を反対に向けられたり、ちょっと前足で顔を隠したり…拒否られる事が多く、プライバシーの侵害と訴えられると困るので、嫌がられたので写真はこれだけ(笑)
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フィル姉さんは病院に行った日しかドライを食べてくれない。なんでかな〜?と先生に話したら、実は同じ事を他の患者さんからも聞くらしく、入院中の猫も治療後すぐはよく食べるらしいのですが、体調が良くなったのではなく、治療後の開放感からの「やけ食い」かもしれない…ですと…
いづれにしても、一口でも多く食べて欲しいので、と、帰り際にフィルの好みのドライの試供品をパンパンに袋に詰め込み渡してくれた。最近のフィルのお気に入りは各メーカーの「子猫用」の商品で、1個が小さくて、ちょっとチーズのような匂いのものが多い。

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by Room230 | 2016-06-25 22:36 | Chicken | Trackback | Comments(6)
チキン南蛮
暑い暑いといいながら、今日も揚げ物作ってる(笑)
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鶏肉に天ぷら粉をまぶし、熱した揚げ油で揚げる。
揚がった鶏肉を甘酢にさっとくぐらせて、器に盛ったら、タルタルソースを添えていただきます。
普段は面倒だからと、タルタルは玉ねぎとガーキンズのみじん切りだけでマヨネーズと和えるのですが、今回はゆで卵もちゃんと入れました。
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衣の天ぷらは粉を冷水で溶き「お酢」少々を混ぜて作るので、揚げ上がりは甘酢に浸したあとでも、食感は軽やかにサクッと美味しいです。

揚げ物ついでの「島らっきょうの天ぷら」夫婦揃って大好物!!
島らっきょうの旬は春だから、多分、これが我が家の今年の食べおさめになるんだろうな〜
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今年の夏は前代未聞の猛暑が予想されている…と、見聞きするたびに大きなため息が出てしまう。自分自身はなんとかなるでしょうが、ご老体のフィル姉さんが心配で…彼女と過ごす1日、1日がとても大切に思えてくる。去年の夏場は、まだ寝室のベットまで自分の足で上がってこれたのに…今は、少しの段差にも気合が必要になり、食欲がなくて体調がすぐれない日は、わずか数歩のトイレまでも、一人で歩くのが結構大変になったりすることも度々あります。
食欲不振が続き、弱々しく鳴く声に、さすがにドップリ落ち込んだ翌日…目を疑うような勢いでガツガツと苦手なはずのドライを食べだしたり…かと思うと、また数日後に丸一日水以外は何も口にせず。
たちあがるにもヨロヨロと、介助が必要になり、切ない思いにかられ、私の方が泣きそうになった翌朝、もしかしたらと願う気持ちで、出して置いたドライとホイル焼きの鰤と猫缶がそこそこ食べ尽くされてたり…(猫の三角食べ?)

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フィル姉さんは、何かと不思議が多いです。

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by Room230 | 2016-06-21 17:58 | Chicken | Trackback | Comments(2)
お試しガパオとチキンのスイートチリソテー
お料理ブロガーさんたちの夏の食卓に登場するガパオライスとやら。実は…お店で食べた事が無い。和食と違い、こんな味だ!と目標が無いのでちょっとお試し!と思い、無印良品のガパオを買ってみました。
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e0137277_2326158.jpgこの1袋でごはん茶碗3杯分の量のガパオライスが作れる。ふたり暮らしの我が家にはちょうどの1袋。同時にスイートチリと醤油を混ぜたソースを作りチキンソテーも作りました。目玉焼きを乗せたらエスニック親子丼だな…と夫。確かに(笑)出来上がりは想像したより、マイルドな味わいだったので、我が家はもう少しバジルの香りが強くても良かったかな?市販のタレなので小さいお子様にも大丈夫な味わいに調整されてるのかもしれません。おかげで偶然に添えたスイートチリのチキンソテーとは、すごく相性よくいただけました。

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この日の福岡は雨で、室内はそこそこ蒸し暑い。(ただし、外の気温はちょうどよいくらい)食事が終わると、額に汗が出てきたので、少しの時間エアコンの除湿で室温を下げてみたりしましたが、暑がり君と寒がりさんの夫婦だと、すぐ「寒いからエアコン切ろうよ」「えっ?やっと汗が止まりそうなのに、もう消すの?」という羽目になる。困ったもんだ。
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若かりし頃は夫と同じくらい暑がりさんだったフィルちゃんも、ここ近年は寒がりさんになったので、あまり室内温度が下がるとフィルの体調が気になるので、そこは暑がり君に我慢してもらいます。

e0137277_2349436.jpgそんな蒸し暑い梅雨がもうすぎやってくる。人間も動物も体調管理の難しさが増す時期なので、なにはさておき、体力をつけて梅雨と猛暑を乗り切って欲しいと切に願う今日この頃。
ちなみに、こちらのニャンコがフィルのボーイフレンドのちゃーちゃん♪(動物病院の看板猫)です。去年はもっと顔がまん丸だったけど、頑張ってダイエットしているらしく、顔が引き締まってきて、男前度数が上がってきています(笑)


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by Room230 | 2016-05-26 21:56 | Chicken | Trackback | Comments(4)
ペコロスとチキンの甘酢炒め煮
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下記の*のタレに、チキンを1時間ほど漬け込んだ後で、ストウブで鶏肉と玉ねぎ、大蒜の芽を炒めたら火力を落として調理酒少々をまわしかけ蓋をし、鶏に火が通るまで蒸し焼きにした簡単な1品。
*和出汁入りの甘酢大さじ1に醤油大さじ2
(甘酢は市販の酢飯用のお酢でも構いません。)
鶏肉400g程度 ペコロス8個 大蒜の芽4本を使用
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今が旬のお野菜のひとつ、ペコロス。小さい玉ねぎなので、そのまま使用し、甘味が強いのでピクルスにするとすごく美味しい♪以前からわたしの好物でよく使う野菜ですが、ペコロスを検索すると、出てくるのが「ペコロスの母に会いに行く」というタイトルの岡野雄一著の漫画。我が家は新聞掲載の方ではなく、ずいぶん前に単行本を買って読みましたが、とても素敵な作品でした。こんな素敵な作品が映画化されると聞き、よくある「実写化で凹む」というパターンだけはありませんように…と、映画を観るのも、ちょっと恐々だったのですが、いざ物語が始まると、もう夢中。心に残る作品でした。認知症の症状が進み、少女に戻り無邪気な様子を見せる母を優しく見守る息子、ゆういちの姿は、一時期、実家で過ごしていた母方の祖母と両親を重ねながら映画を観たことを、今頃、改めて思い出した。ペコロスを食べながら…
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母の日、皆さんはどんな日を過ごしたのかな〜?実家の母には、和菓子の詰め合わせを送った。若い頃は何がいい?と聞くと「お花」という返事だったけど、今は食べ物の方がいいらしい(笑)でも、その方が、父と一緒に楽しめるもんね♪
フィルちゃん、母の日だってよ〜〜〜〜〜
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知ら〜ん。Z Z Z Z Z…って感じ?(笑)
できるなら本当はフィルを産んでくれた親猫さんに感謝の気持ちを伝えたいな…
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ついこの前まで暖房器具を使っていたと思ったら、もう初夏。
ゴーヤの美味しい季節が今年もやってきました。

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by Room230 | 2016-05-12 16:13 | Chicken | Trackback | Comments(8)
スタミナつけます!大蒜味噌焼き
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e0137277_0283312.jpg鶏の大蒜味噌炒め
(調理時間15分、二人分)
【材料】
鶏もも肉 350g前後
ニンニク 1片(擦りおろすかみじん切り)
味噌 大さじ1
酒 大さじ1強
インゲン豆 3〜4本

【作り方】
1、鶏肉は大き目の一口大にカットして、ニンニクと味噌、酒を混ぜ合わせてニンニク味噌ダレを作っておく。
2、インゲンは茹でて、ざるにあげて水気を切る。
3、フライパンに鶏肉をこんがり焼き目がつくまで焼き、表面が焼けたら蓋をして7分ほど弱目の中火で蒸し焼きにする。(この時、空気穴の無い蓋を使用し、蒸し焼きにします。蓋に穴がある場合はアルミホイルを被せてからふたをする)
4、とろ火にしてからニンニク味噌のタレをフライパンに流し込み、鶏肉にタレを絡めたら弱目の中火にして、蓋をして7分ほど蒸し焼きにしする。
5、最後の仕上げ直前にインゲンを加えてタレを絡め、蓋をして火を止めて1分ほど蒸らして出来上がり。
6、鶏肉とインゲンを器に盛り付けて、いただきます。
*ニンニクは市販の練りニンニクでも可能。ニンニク味が濃厚なのは生の摺おろし、少し臭いを控えたい時は、低臭ニンニクを使うか、みじん切りを大きめにして調理します。使用の味噌は、市販の出汁入りでも構いません。


これからの季節、人の体は1年で一番ナイーブになる時期だそうですね。世に言う「5月病」も、それが一因とも聞きます。じめじめの雨期にダウンしないように、今のうちから体力作り。
特に今年は気合を入れて…!!
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本日の福岡は豪雨ですが、揺れはあんまり無いです。

More/できるかどうかは問題じゃない。ただ、やるだけだ
by Room230 | 2016-04-21 12:12 | Chicken | Trackback | Comments(6)