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KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
カテゴリ:Chicken( 103 )
栗とチキンの煮込み
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フレンチだと栗とチキンのワイン煮込みなんてのがあるけれど、白いゴハンに合わせるならば、やっぱりお醤油ベースでの和風の煮物。栗が登場する時期の我が家では定番になったメニューの一つ。みなさんのとこでも栗、大人気ですね♪先日のタヌ子さんちの夕ご飯も『栗と鶏の山東風煮込み』でした。

        さくらんぼサイズの蕪の酢漬け
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ぷるサンからいただいた栗のうち、渋皮剥がしに失敗した物はキレイに渋皮もはぎ取って下ゆでして冷凍してあります。
【作り方/大きめの鶏肉1枚、栗6個】
●砂糖を揉み込み塩胡椒をふったチキンの表面を焼く
●栗と一緒に調味料を入れて蓋をし、15分程弱火で煮込んで塩、胡椒で味を整えたら出来上がり。(STAUB使用メニューです)
○フライパンで仕上げても大丈夫ですが、もし、途中で焦げそうになったらお水を足してあげて下さい。
【調味料】
醤油・・・・・・大さじ2半
ミリン・・・・・大さじ2
黒酢・・・・・・小さじ半
酒・・・・・・・50cc
水・・・・・・・50cc
KICHIの甘露煮使用レシピ!
これからお正月に向けてスーパー等では甘露煮も沢山出回りますが、ソレをつかうと、栗が黒豆の煮付けの様な味わいに仕上がるので、おせちにもおすすめ。
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この日のお味噌汁はなめこ汁。焼き茄子と一緒に、摺り胡麻を入れて胡麻の濃くのある風味でいただきました。熱々の汁ものがあると、とっても温まりますね。いつもの福岡産よりかなり大きい長野産。2倍はあるけど、長野ではこれが普通なのかな?うらやましいなぁ…この巨大なめこ!
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by Room230 | 2011-11-15 09:13 | Chicken | Trackback | Comments(3)
カリッとピリッと病みつき唐揚げ!
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この前から、ずっと食べたかったこれ!!東京ごはん映画際の部門賞を受賞したranranさんの手羽先から揚げ
我が家には豆板醤が無かったのでコチュジャンで試してみました。ピリッと口の中の後味が、もう一個、もう一口と食欲をそそる美味しい1品。最高でしたよ、ranranさん。
ちなみに、片栗粉も少ししか残って無かったので、半分は薄力粉のブレンドの衣です。
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うひゃ〜、たまらんなぁ…この外はパリッとカリカリで、中はふっくらジューシーな唐揚げ。
これからホームパーティの時期に突入したらコレさえ作ればみんなに喜ばれる事、間違い無し!!

今日の小鉢は…小蕪の葉のお浸し
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シンプルに茹でた蕪の葉を冷水に取り、固く絞って胡麻ダレでいただきました。先っぽの蕪達は塩揉みして、只今漬け込みチュウ、蕪のお漬け物になる予定。蕪って根よりも葉の方に鉄分やカルシウム、ビタミンが豊富なんだよね。
それに蕪の種類は結構沢山あるみたいですね、我が家で登場するのはこの小カブと博多据りかぶ。地域によって「いつもの蕪」が随分違うらしい。
         Menu of the small turnip
  煮物、蒸し物、お漬け物、肉にも魚介にも合うから重宝するお野菜ですよね♪
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by Room230 | 2011-11-08 17:17 | Chicken | Trackback | Comments(5)
蓮根と鶏のナゲット*
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先日、久しぶりにドロ付き、根っこ付きの穫れたて蓮根を直売所で買った。とは言え…すごく小さいサイズだったけど、蓮根に包丁を入れて独特の糸がしっかり強く出て来たのを見て、なんとも嬉しい気持ちになってしまった。普段はキレイに洗われたスーパーの物。実家で食べ慣れた穫れたての蓮根の粘りのあるホクホク感はまるで無く、これは別物なのだ!!と、思う様にしている(笑)
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鶏肉ミンチ・・・・125g
蓮根摺おろし・・・約100g
溶き卵・・・・・・大さじ1
乾燥パン粉・・・・大さじ1〜2
生姜摺おろし・・・小さじ半
野蒜微塵切り・・・適量(ネギ可)
椎茸微塵切り・・・1個分
薄力粉・・・・・・大さじ1
チキンブイヨン顆粒小さじ1
塩、胡椒・・・・・少々

上記材料を混ぜ合わせ、お好みの大きさに成形し、パン粉をまぶして熱した揚げ油で揚げる。外はカリッと中はすごくジューシーなフワフワ。
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10月に入り、スーパーには秋の味覚が沢山並ぶ様になりました。ハウス栽培などで年中出回る物も多くなっている昨今でも、コレは本当に今だけだな〜と思える松茸に栗、無花果に金柑。今だけと思うと、尚更食べたくなる食いしん坊根性(笑)
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こちらは先日、実家に行って、偶然遊びに来た母のお友達からのお裾分けの佐賀の早生ミカン。表面のミドリ色と言い酸味の強い香りと言い「なんか酸っぱそー」と思いながら皮を剥き、頬張った瞬間ビックリした。すんごい甘い!人もミカンも見た目ではわからないものよね(笑)

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by Room230 | 2011-10-12 10:10 | Chicken | Trackback
チキンと大豆でほかほかトマト煮
九州でも気温がグッと下がりました。いよいよホカホカのあったかメニューが恋しい季節。風邪ひきサンにもお勧めのトマト煮には、お好みでいろんな野菜を足して、隠し味に生姜や唐辛子を入れて熱々でお召し上がり下さいね。小さいお子さんのいるご家庭ならコチラのハヤシライスのルーで作る大豆でヘルシーミンチボールレシピもお勧め♪
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実はこちらは連載中のメニューの試作、掲載は秋冬号なんだけど、作った時はまだ猛暑の最中。急な食材の不作や高騰が多くなり、メニューの決定時には予想がつかないハプニングもあるので、ちょっと怖い。製作中は季節感あふれる旬の野菜や魚などを使用したくても時期がズレているので、年中ありそうな物でなんとか冬らしい物を考えなくてはならないし…と、難問多しで、担当者さんと頭を抱える事もしばしば…。
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調理時間や材料のコストパフォーマンス、更に印刷物ならではの「文字数あわせ」の為にも、手間ひまも最小限に絞り込む。プロセスを撮影する時、ブログの場合は、手際に問題が無ければ、ついでに撮影するのですが、仕事の場合は、時間を計る作業もあるのでプロセスだけの為の物を作り撮影をします。
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メニューそのものの構成も含め同じメニューを何回も作るので、全てが終わるまでの数日間、夫は何回も同じ物を食べることになるのですが今回は彼の大好きなチキンだったのでコレ幸い(笑)
まずは…で作った試作のトマト煮込み。
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詳しいレシピは上げられないので、試作のプロセス画像を参考にしてもらえるとありがたい(笑)鶏肉に砂糖を揉み揉み、塩、胡椒をまぶしてガーリックソテー、市販の大豆の水煮と細かく切った野菜を炒めてトマト缶ぶち込んで…トマト煮込みですが調理時間20分足らず。
もう少し手間ひまかける余裕があれば、玉葱の摺おろしを炒めた物をトマト煮に加えるとコクが増します。
(微塵切り玉葱を一度冷凍しておいた物を炒めると、より早く美味しくなりますので、時間のある時にまとめて作業して冷凍保存しておくと便利、但し、最初から小分けにして保存しておかないと、後が大変…←経験者は語る、笑)
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いろんな豆類を試してみたんですが…大豆の水煮だけでも充分美味しかった。(画像はヒヨコ豆も入ってます)結果、仕上がって納品したものは、これよりかなり材料が少なくなってしまいました。

そんなワケで…KICHI,KITCHEN,今日もあなたの美味しいのヒントになれたら嬉しいな♪
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by Room230 | 2011-10-05 10:20 | Chicken | Trackback | Comments(3)
やっぱり美味しいパリパリチキン!
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表面がパリパリになるまで揚げたチキンは、お酒を飲まない私も「飲みたくなる」と言う人の気持が、なんとなく理解出来る様な気がします。

鶏手羽9本
砂糖・・・・・大さじ1半
塩、胡椒・・・大さじ1

(A)以下の材料で漬けダレを混ぜ合わせて作っておく
甘酢・・・・・大さじ2
酒・・・・・・大さじ2
ナンプラー・・大さじ半
醤油・・・・・大さじ1
大蒜摺おろし・1片分
生姜の摺おろし小さじ1程度
唐辛子・・・・1本(微塵切り)

1、手羽に砂糖をよく揉み込んでから塩、胡椒をふり5分程まつ。
2、(A)のタレに漬け込み、約半日漬け込んでおく。
3、2のタレから引き上げ、クッキングペーパーで表面の水分を拭きとり、薄力粉をまぶして揚げ、表面がコンガリときつね色になったら引き上げる。お好みで柑橘系をそえて器に盛る。

我が家はアゲジョーズ使用。だから皮の揚がりも今までより、もっとサクッとカリッといい感じ♪揚げ油の温度は、最初はやや低めで、鶏手羽の中に火が通ったら、少し火力を上げて、色がついたら引き上げます。今日のパリパリチキンには、沖縄産のシークヮーサーを添えました。
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夫の帰るコールでタッパーを冷蔵庫から取り出し、粉をまぶして揚げ始めたので、帰宅した我が家はパリパリチキンの揚げ上がった香ばしい香りで充満していた。
「この、いい匂い、うちだったんだー!!」と万遍の笑みで着替えをすませてテーブルに着く。

まだ熱いチキンを素手で握って必死に無言で食べている夫。
嬉しそうに食べる姿は、猫も夫も愛おしい…(〃 ̄ー ̄〃)ふふふふ

More…ああ、食欲の秋到来
by Room230 | 2011-09-30 07:30 | Chicken | Trackback | Comments(9)
チキンソテー*
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【作り方/調理時間約10分〜15分程度】
●鶏肉に砂糖小さじ2を揉み込んだ後、塩、胡椒、摺おろし大蒜各少々と好みのハーブをまぶしてフライパンで焼く。
●オリーブオイル小さじ2を温めたフライパンに鶏肉の皮を下にして、軽く焼き反対に返して酒、又はワインを回しかけ、蓋をして火を通す。
●仕上げに、蓋を取って、再び皮面を下にしてきつね色に焼き目がついたら食べ易い大きさにカットして皿に盛る。
鶏肉の下ごしらえには、皮が縮むのを防ぐ為、数カ所に切り目を入れるかフォークで穴を開けておく。

皮はパリッと中はふっくらと…シンプルだけど申し分無く美味しいので、今日は忙しくって調理時間があまり無い!!と思える様な時は、決まってチキンソテーになるのですが、作る方も、食べるだけの家族も大満足なので、登場回数はすごく多い(笑)見た目的にも代わり映えが無いので、4回に一度くらいしか撮影していない。

More
by Room230 | 2011-09-21 15:35 | Chicken | Trackback | Comments(15)
チキン南蛮
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お弁当用も兼ねて普通に唐揚げでもと思って鶏肉を買って来ていた夕ご飯前、当日のranranさんのお宅の「鶏胸肉の南蛮漬け」を見たら、すごく美味しそうで、急遽南蛮漬けになった我が家の夕ご飯。夏の味わいにお酢は本当に美味しいですね。
お好みの野菜類をスライスして、揚げたお肉や魚と一緒に南蛮たれであえて、いただく。
一応コチラに参考レシピをリンクしておきますが、我が家もranranさん同様、作り置き甘酢があるので、そこに醤油と塩胡椒、レモン果汁少々を足しただけのタレです。
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お肉と野菜をしっかり漬け込んで、冷蔵庫で寝かせて翌日はヒンヤリでいただくのも美味しい。

More/もうすぐ、お盆がやってきますね。
by Room230 | 2011-08-08 09:05 | Chicken | Trackback | Comments(6)
夏のパリパリチキンバー
おめでとう、なでしこジャパン
きっと昨日は日本中寝不足…だった、かな?
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18日、午前3時から生中継、試合スタート前、台風が接近した九州の夜空を見上げたら薄暗い夜の空の雲の合間から幻想的な月が姿を見せ始めた。サッカー女子W杯決勝当日の日本。
テレビの前で夫と試合観戦。なんとも粘り強い彼女達の姿に、勝ち負け以前の凄さと感動に浸りつつPK戦になり、外を見た時には、もう日本の空は白々と夜明け。
テレビに映るなでしこ達を見ながら、視界に入る夜明けの空が妙な気迫を醸し出す。
ここまでの活躍を「奇跡だ」と、賞賛されたけれど、奇跡なんかじゃない。彼女達の努力が生み出した実力だ。
まだ夜明け前、時間を気にして意識的に小声で声援を送っていたけど、優勝が決まった瞬間、もう、遠慮無しに2人とも大声を出してしまった…「よっしゃーっ!!」

またひとつ、みんなが元気をもらったよ…ね。
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More…チキンバーって…
by Room230 | 2011-07-19 06:57 | Chicken | Trackback
チキンカツ*
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先日記事にした「しろくまのきもち」を首に巻き、頑張って揚げたチキンカツ3枚。二枚は夕ご飯用で、残りの1枚は夫の明日のお弁当用。揚げ物に「しろくまのきもち」は無いよりあった方がいい。首に巻物をして台所に立つ私を、遠目に見ながら含み笑い。

夫には、こんな感じに見えるらしい→ねこむらサン

夫「なんか…それ…猫の首輪みたいで、ちょっと笑える〜」
嫁「どうせなら、ちょっとじゃなくて、どんどん笑え!」

妙な会話だわ…(爆)

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by Room230 | 2011-07-14 11:54 | Chicken | Trackback | Comments(14)
鶏天どんぶり
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先日、ranranさんのお宅の夕ご飯の鶏の天ぷらを見て、ものすごく食べたくなったので、作っちゃいました鶏の天ぷらのどんぶり。
軽く大蒜醤油で下味をつけて、紫蘇をくっつけた状態で天ぷらの衣を絡めて揚げました。大葉のシーズンでいつもより安い値段で売られてるものですから、ついつい大量買い(笑)

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by Room230 | 2011-07-01 06:47 | Chicken | Trackback(1) | Comments(14)