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KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
カテゴリ:Chicken( 105 )
鶏とアンズ茸のクリーム煮
ずいぶん長い事、口内妄想に取り付かれていた憧れの食材「アンズ茸」
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スイスで生活中のYASCH+Yの liebekatzenさんが、アンズ茸の缶詰を見つけて送ってくださいまして、ついに我が家でも、アンズ茸を食べるご縁に恵まれました。
缶を開くと、甘さを感じる美味しそうな芳香。
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あのビジュアルを裏切らない、期待の香り!!liebekatzenさんをはじめ、ドイツやフランスにお住いのみなさんのブログでも、クリームとの組み合わせが多くアップされているので、私もフリカッセにアンズ茸を加えて調理してみました。普段食べるクリーム煮と違う、上品な芳しいクリームの風味がとっても美味しかったです♡ありがとうliebekatzenさん、この味、期待通りです!
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e0137277_0421727.jpg多めにクリームソースを作ったのは、翌日、パスタソースに流用するため(笑)
缶詰の中にはアンズ茸がみっちり詰め込まれていたので、今回使用したのは、そのうちの半分だけ、残りはまた、違う日のお楽しみに…と思い、冷凍保存しました。

liebekatzenさんと知り合った事で、度々こうしてスイスからの贈り物が届くと、スイス料理が食べたくなる我が家。


liebekatzenさんからの贈り物が届くと、近くのスイス料理が恋しくなり、食べに行ってしまいます。
我ながら単純だな〜(笑)
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お腹いっぱい、あれこれ食べれて大満足♡
福岡市内でスイス料理といえば…の「ハウゼ 」、スイス料理以外に博多地鶏の肉料理などもあります。

おうちでのんびりフォンデユやラクレットもいいですが…たまにはお店で、も、いいな〜♪(後片付けとかしなくていいし、笑)

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10月の出し忘れのスフレチーズケーキ画像。(反省点、焼き過ぎでトップが焦げぎみ、笑)
ほんの1ヶ月くらい前の事なのに、この日はまだまだ気温が高くて、アイスコーヒーだったんです。季節はあっという間に変わりますね…
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by Room230 | 2017-11-20 15:06 | Chicken | Trackback | Comments(2)
筑前煮と焼き茄子の胡麻味噌汁
ようやく、再びの秋の気候。ただし、台風が来てるらしいと聞いて、どんより。
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ありきたりだけど、ささみの梅紫蘇揚げ。別に、もう暑い季節でも無いのに、なんでか無意識に近い状態でささみには梅と紫蘇を挟み込んでしまう。たぶん、お弁当時代のなごり?(笑)
揚げ物の衣に使用しているのはパン粉ではなく「粉豆腐」
昔は自分で、高野豆腐をガリガリしてたけど、今はこれがあって大助かり♡
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こちらは、随分前のgoo時代の写真ですが、高野豆腐に味をつけて衣をつけて揚げると美味しいよ〜と、教えてもらい、作ったもの。衣は手作業で豆腐をゴリゴリしてますが、市販品は少しキメが細かい気がします。メーカーさんの配慮でしょうか?ありがたや〜
揚げ物は大好きだけど、カロリーが…と、言う方には粉豆腐、お勧めします。パン粉よりはカロリー低めで、女性に必要な栄養は豊富。

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暖かいご飯である事の醍醐味を感じられる季節は、やはりほかほか煮物が食べたくなる。
本来の九州でおなじみのがめ煮は、食材を全く油で炒めないらしいのですが、我が家は牛脂をナベ底に軽く敷くので、がめ煮ではなく筑前煮ですかね…?

秋の茄子のツヤツヤな表面を焼いてはがすのは、なんとなく勿体ないようにも思えるのですが…
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グリルした焼きなすを、冷水にとり、皮をむき…擦り胡麻たっぷりのお味噌汁に放つ。
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器を口に近ずけると、香ばしい焼きなすの香りに包まれて茄子好きはそれだけで、至福の時を迎える。
お酒飲めなくっても、これがあるから、いいんだも〜ん(笑)

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気温が下がると、寒がりのキチは、やたらと「もぐりこみ」たがり、いろんな場所を掘っていたな〜。
お宅の猫さん、もう、潜ってはる?(*'∀'人)

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by Room230 | 2017-10-18 15:53 | Chicken | Trackback | Comments(2)
チキンソテーと鯛刺しサラダ
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オレンジを漬け込んだ果実酢とにんにく醤油のブレンドのタレで作るチキンソテー♪
照り照りのタレはご飯が進む美味しいチキンソテーに仕上げてくれます。
鶏肉や鴨肉とコンビネーションで柑橘系フルーツやベリー系がよく使われるけど「果実酢」もかなりおすすめ。
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《使用した果実酢》
オレンジのスライス1個分、氷砂糖50g レモン酢50ccを漬け込んだもの。※レモン酢は市販のレモン酢を使用しています。

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もう一品は毎度の鯛刺しサラダ。
レシピはこちら

生姜や紫蘇、キュウリなど薬味の野菜を細く千切りにして、鯛刺しと一緒にゴマ風味のタレをからめて、ワシャワシャと頬張る。夏だな〜と感じられる味わいがやみつき。鯛に限らず、お好みの白身魚で楽しめます。ビールと一緒になら、タレの中にナンプラーを混ぜて、エスニックな味わいがオススメです♡
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夏休み、盆休み、
気がつくともう晩夏。
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e0137277_2204792.jpgフライパン使用で誰でも焼ける簡単なリンゴのパンケーキ
リンゴで作ったフライパンで焼くアップサイドパンケーキ。
ケーキの生地は市販のホットケーキミックスを使用しています。
*作り方はこちらと同じ♪

もうすぐ夏休みも終わりますね。小学生の夏休みの宿題って、今はどんなものかな?私世代は、ヤクルトの容器で工作した物とかを大きな風呂敷で持ってくる男の子とか居たな〜、時代だね(笑)



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by Room230 | 2017-08-21 22:42 | Chicken | Trackback | Comments(10)
野菜たっぷりバンバンジー
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夏の食卓に必ず一度は登場するバンバンジー。

鶏ムネ肉1枚使用
1、鶏肉は皮を取って厚さを半分に切り、包丁の背でたたく。
2、1の鶏肉に酒小さじ1をまぶし、厚手のクッキングペーパーで包み。蒸気の上がった蒸し器(ニダベイユ)で、強火で5分間蒸す。
3、2を紙タオルごと蒸し器から取り出し、クッキングペーパーに包んだまま冷ます。
4、細く(薄く)カットして、きゅうりと一緒に盛りつける。

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ナスとお豆腐
これもまた、我が家の夏メニューの定番。普段はナスをオリーブオイルで炒め、唐辛子、ニンニクの風味をそえたオイルを醤油少々、ナスと一緒に豆腐にまわしかけていただくのですが、今年はピエトロのペペロンチーノオイルというものをいただいたので、ナスをオイルで炒めるだけです♪

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その後の果実酢は増殖中(笑)
炭酸割りも美味しいのですが、豆乳割りも美味しい!!ちょっととろ〜んとヨーグルトドリンクのような出来上がりで、お腹にしっかり満足感をくれる。

で、こっちは、定番の炭酸割り♪
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by Room230 | 2017-07-23 15:36 | Chicken | Trackback | Comments(4)
チキンソテー
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おはようの挨拶を1回しか言わ無い朝に、ようやく慣れた気がします。
以前、朝起きた私がおはようを言っていた順番。
1、キチ
2、フィル
3、夫←我が家の大黒柱が一番最後ね(笑)

投稿したつもりだった…先月のお料理
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チキンソテー、ついでに冷蔵庫の中の野菜類を使い切ってしまおうと、チキンと一緒に玉ねぎ、ピーマン、人参、ニンニクの茎などが入った野菜炒め的なチキンソテー。おかげで、ごはんは確実に進みます(笑)
      * * * * * * * * * *

ついでに、夏場の鶏肉料理で挑戦したい1品は、こちら!
staubクラブのメンバーkeiちゃんが紹介している海南鶏飯(シンガポールチキンライス)!!
こちらは同じクラブメンバーのカシュ2さんの筍入りのシンガポールチキンライス
どちらも、すごく美味しそう♡

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もう1品は、この時期にたくさん並ぶ、天然の蕗。
下ごしらえをした後に、根昆布だしと生姜、実山椒、醤油、酒でコトコト。そこそこ太めの蕗を5本、たくさん作ったはずなのに、夫婦揃って好物なので、あっという間になくなります。
蕗の下ごしらえ参考・旬の食材百貨



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by Room230 | 2017-06-19 16:30 | Chicken | Trackback | Comments(4)
鶏とカシューナッツの四川風
久しぶりに食べたい!!と、夫のリクエストで作った鶏とカシューナッツの四川風
参考にさせていただいたレシピは「みんなのきょうの料理」

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ネットで購入した、中華料理で見かける大きな辛い唐辛子。
後からじわじわ、濃厚に辛さが押し寄せるのが、四川風のメニューらしくて美味しさが増す気がします。

ついでに、もう1品。イカと湯葉の根昆布煮
先日、根昆布だしをいただいたので、ちょっとお試しに作ってみました。カツオが混ざった美味しい根昆布だしの効いた煮物、すごく美味しい1品に仕上がりますね♪美味しいお出汁はコチラ
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湯葉は先日、岩田屋の全国うまいもの大会で買った乾燥湯葉。10分ほど水で戻して煮物やお吸い物に入れるだけ…湯葉好きには嬉しい商品♪

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もうひとつおまけの、いつものコレ(笑)エビの博多炒め。レシピはコチラ。この日は夫のお酒のつまみと私の夕飯のおかずを兼ねたラインナップ。お酒を飲ま無い私は、お酒の代わりに買って来た「黒烏龍茶」です(笑)
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春眠、暁を…お…おぼえ…z〜

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by Room230 | 2017-04-12 16:11 | Chicken | Trackback | Comments(2)
鶏と大根の煮物
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大根をいちょう切りにしたら、ストウブ鍋に、お米数粒を入れた水で下茹でする。
鶏肉を一口大の大きさにカットして…酢とすりおろし生姜でモミモミしておく。
大根の下茹でが完了したら、フライパンで鶏肉の表面に火を通す。
そこに大根を加えて、酒、醤油、みりんを回しかけ、蓋をして一煮立ち。
お肉に火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり♪

時短で作るなら大根は薄く早く火が通るようにカットして、下茹でなしで作ります。

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この日は黒鯛のお刺身を買っちゃったので、煮物はリーズナブルに(笑)
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ついでの1品は、サツマイモをレンジで下茹でして、皮をむきカットして、中途半端に残っていた冷凍イカと一緒に、ガーリックバターで炒めたもの。表面に見える緑色の小さく刻まれたような野菜は、実は大根葉のふりかけ(市販品)
正直、白いご飯のおかず向きでは無く…酒のつまみ的な味ですが、下戸のくせに、そういうのが大好き♡

e0137277_322161.jpg夕ご飯が終わると、再びお仕事。
仕事部屋のデスクには、おのおの、2台のPCがあるので、構成などは、ダイニングテーブルを使用していて、広げた原稿や資料が仕事部屋からずら〜っとリビング〜ダイニングまで床一面に並ぶことも多々有る。
そんな中、フィルは、自ら原稿を退けて歩いていた…。
繁忙期の危機たる空気を猫でもちゃんと感じてくれてたのかな?(笑)


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フィルは、ちゃんとよけて歩くけど、キチは…お構いなしで原稿の上を歩く。
そして、たまに紙で足がすべって転んで…ひとりであたふたしている姿を見ては、爆笑させてもらっていた。それぞれに、それぞれの「重要な役割」があったよね、キミ達は。
みなさんのお宅の「うちの猫」、どんな役職についているでしょうか?(。=`ω´=)
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追加・たまらなく癒される、ユーキャンの「ねこ勉」動画。
じんわり涙ぐんでしまいました。

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by Room230 | 2017-03-07 15:05 | Chicken | Trackback | Comments(9)
2016〜2017年・ゆく年、来る年
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新年、あけましておめでとうございます。
旧年中は、本当に、ほんとうに沢山の優しいお心添えに支えられ、励まされ、苦しい時期を乗り越えられたことに、心より感謝を申し上げます。
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2017年、新しい1年が始まりました。
かわいい猫達さえいない我が家では、これという、目新しいことは無いとは思いますが(笑)今年も、おつきあいくださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

大晦日、毎年恒例のマドレドカナールの鴨南蛮そば
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大晦日も、あれこれ忙しくて…お昼ご飯がかなり遅めだったおかげで、年越し蕎麦も普段より遅めだった2016年。紅白歌合戦を見ながらの夕ご飯の蕎麦。
(ああ、今年は、おせちを買っておいて良かった〜、でないと、大晦日は徹夜でおせち作りになるとこでした、笑)
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ゆく年、来る年が始まり、しばらくして聞こえてきた近所の神社からの除夜の鐘。
カレンダーを入れ替えて改めて夫婦で新年の挨拶を交わし「お年玉ください」と、言ってみたが、夫は「あはははは」と笑いながら、お風呂場に向かって行った。ちっ…
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「我が家の年越しそば♪」コーナーにレシピを掲載中!
by Room230 | 2017-01-01 12:53 | Chicken | Trackback | Comments(4)
シチューと味噌焼明太子
近所の街路樹を見上げて「ここの銀杏って…いつも何月ごろ色づいていたっけ?」と考え込んでしまった日の夕ご飯。自分のブログの過去記事で、去年はもう銀杏の絨毯が広がっていた事を知る。まだ北風が寒いという気温では無いので、今年はゆっくりなのかな?
それでも日が暮れると肌寒いので、この日はクリームシチュー
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チキンと根菜のクリームシチュー。なにも考えずに買い物に行ったら、シチューコーナーがあって…お店の思う壺にはまる(笑)

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シーザーサラダの半熟卵、予想を反して茹ですぎ状態だった…。

そして酒の肴とくればの博多辛子明太子です。
こちらは味噌に明太子を漬け込んだもの。表面を軽く焼いて…ミディアムレアくらいでいただきます。
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味噌を塗るようにラップに広げて明太子を包む。できれば一晩そのまま漬け込んで焼いた方が味に深みがでて美味しいです。甘さを加えたい時は、味噌に酒粕を混ぜて作ります。

あとは、毎度のお刺身もあるし…これでつまみも十分でしょう!!と思うが、よくよく考えたら洋のクリームシチューにシーザーサラダと和の刺身って…これって何食?(笑)

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毎年、冬の間は人気者だったホカペ、猫二匹に激愛されて、ボロボロになっていたので、先日買い替えましたが…年々、サイズが小さくなってゆきますよね(苦)結婚当初に買った時は200×200だったはずの2畳用。猫たちが愛用していた前の物は185×185で今回の2畳用は、175×175でした…。

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この日、開封されたビールは北海道の地ビール。博多駅で開催されていた「北海道フェア」で買ってきたもの。
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フィルちゃんにはスイスのリーベさんから届いたお供え物。こうしてみると確かにフィルちゃんぽい(笑)
私にもエネルギー充填用の高級食材が届いたのですが、また後日!!当のリーベさんはただいま、日本の秋を満喫中とのこと。

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More・野菜は好きな物を入れて作る!
by Room230 | 2016-11-19 17:15 | Chicken | Trackback | Comments(4)
そばとかしわ飯
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北部九州では主にそう呼ぶ「かしわ飯」要は鶏肉と根菜の炊き込みご飯の事なんです。博多のそばやうどん屋さんの定食には「おいなりさん」か「かしわ飯」のおにぎりを組み合わせた物も多い。お蕎麦が食べたいと言われて、無意識にかしわ飯を炊く…福岡あるある…かな?(笑)
 
そんな事より、先日の陥没事故が衝撃的すぎた。
近郊のオフィスや店舗、住宅などに向けた「緊急避難」の警報が鳴った時、地震の警報と違う初めて聞く異様な音に「は?????」とオロオロしてしまいました。どうやら、周囲のライフラインも本日中に復旧する予定だそうです。

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材料
お米1.5合
鶏もも肉100g
<下味>
酒小さじ1、醤油小さじ1、すりおろし生姜少々、
椎茸3個、ニンジン1/3本、ゴボウ1/6本
サラダ油小さじ1
<調味料>
酒大さじ1、塩少々、味醂大さじ1、醤油大さじ1

*お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げる。
*鶏もも肉はそぎ切りにして<下味>の材料につけて、10分程度置く。
かしわ飯の下準備
椎茸とニンジンはせん切り、ゴボウは皮をよく洗い、ささがきにし、水に浸しておく。


11月に入り、急に気温が下がって、バタバタと冬支度をした我が家。
去年は年末ギリギリに、やっと買い物に出れる時間が取れて、猛ダッシュでお正月の買い物に出て、結果、買い忘れ等も多々でしたので、今の内に…と、ネットで買い置き可能な物は無いかと、検索したりした週末。いつもの近所のスーパーでは、普段よりサイズ小さめのローストビーフ用の肉しかなかった。
こういうの、年末になるとちょい高くなるけど、今年はもう?

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まさか年末になって野菜、魚、肉、全部値上がりって…事は…無いよね〜〜〜
肉に塩胡椒とすりおろしニンニクを刷り込んで、オリーブオイルを温めたストウブで、肉の表面にしっかりと焼き色をつける。
表面に焼き色がついたら赤ワイン50cc程度を注ぎ、蓋をして5分ほどで火を止めて、160度に温めたオーブンにそのまま放り込み、冷めるまで放置しました。

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e0137277_0395988.jpg今日のご訪問、ありがとうございます♪皆様の訪問が、すごく励みになっています。
←キチのことは気にしないでください(笑)子猫の頃から目に入るボタンは何でも一度は押したがるやつでした…


More、かしわ飯のつくりかた
by Room230 | 2016-11-10 17:53 | Chicken | Trackback | Comments(8)