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KICHI,KITCHEN 2
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Yum Un Sen、タイ風春雨サラダ
暑い日のタイ料理、すごくおいしく感じます…
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日中は晴れていたのに、夕方から豪雨注意報が出て、夜には「竜巻注意報」まで速報が流れた日の夕ご飯。気温は20度を超えて、室内はなんだか気持ち悪い「生暖かい」状態。
そのせいか…無性に暑い国のお料理が恋しく思えて作った毎度のグリーンカレーと、ヤムウンセン。タイ風春雨サラダはお店でしか食べたことがなくレシピ初挑戦のため、買い置きのカルディのスータイ ヤムウンセンセットを使用。
でも、パクチーを買いそびれ、レシピブログのスパシスモニター時にいただいていたドライを使用しましたが、特別パクチーにこだわりが無ければ、ドライくらいが丁度良い気がします

エビと玉ねぎ、ひき肉、春雨などの食材を下ごしらえしたら、付属のタレをボウルに入れて、あえるだけ!!
私はお酒は飲めないのですが、この味が「ビールが恋しくなる味」であろうことは、わかる気がしました(笑)

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桜の開花もあっという間に終わり、新緑が美しい季節ですね。
冬場の常緑樹は深い光沢のある緑ですが、この時期は柔らかい黄緑で、同じ木でも、なんだか可愛らしく見えます。

タイ風空芯菜の炒め物
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本当はベーコンとかは入ってないよね(笑)
空芯菜、ニンニク、赤ピーマンを切り、青唐辛子は粗みじん切り。◯タレの材料を合わせておく。
中華鍋にサラダ油を熱し、強火でニンニク、空芯菜、赤ピーマン、青唐辛子を炒め、以下のタレを入れ、手早く炒めて火を止める。
◯タレ、味噌大さじ1、ナンプラー大さじ1、オイスターソース大さじ1半、酒少々

ゴロゴロ、雷まで鳴り出した夕飯時の福岡の空。
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この日は二人とも、半袖姿。
今年の夏は…猛暑になっちゃうのかな〜とか…タイ料理と悪天候の窓の外を眺めながら…

お料理とは関係ないんだけど…
つい先月、仕事仲間の愛猫、ミーちゃんの訃報が届いた。
キチと同じ歳だったから、飼い主さんも覚悟はしていたとの事だったけど、やはり、その後のやるせない脱力感は半端ない…と。
うん、うん、わかります。
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猫、旅立った後の飼い主あるある
寝る時、フェイクファーのクッションとか、やたらふわふわしたものを抱きしめたくなる。

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# by Room230 | 2017-04-28 15:35 | Cuisine | Trackback | Comments(2)
コロコロ、コロッケ!
じゃがいも、沢山買ったので、またまたじゃがいも料理の我が家。
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ポテト生地は人により、ゴロッとそのまんまの形状がたまに残った方が好き、とか…なめらかな生地が好きだとか…我がやはMIXで、なめらか生地に、後からゴロゴロじゃがいもを混ぜたコロッケ。
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普段は小麦粉、卵、パン粉の順番で衣をつけて揚げますが、今回は、そのままパン粉をまぶしだけの「楽揚げパン粉」を使用しました。
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コロッケには、何をつけて食べる?
ソース、ケチャップ、マヨネーズなどの調味料を混ぜ合わせたものをかける場合が多いのですが、実は私自身は何もつけなくても大丈夫な派。(あくまで揚げたての時だけ)
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この日は、コロッケと一緒にkaoruさんから頂いた上州漬物処、寒仕込みの味噌漬けのナスを頂きました♪お漬物好きにはたまらない。ご飯が進んでしまうくらいでは無く、お茶のつまみにも食べてしまうほど好きなので…
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kaoruさんごちそうさまです〜♪

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# by Room230 | 2017-04-26 15:15 | Cuisine | Trackback | Comments(6)
オレオチーズケーキ
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買い置きのクリチやマスカルの残りを使い、これまた、中途半端に残っていたオレオを利用して、焼き上げたチーズケーキ♪

つまり、材料はすべてあり合わせ

クリチ50g
マスカルポーネ100g
卵 2個
パルテノ 1個
パルテノ付属のはちみつソース1カップ
レモン果汁 大さじ1半
バニラエッセンス 少々
砂糖 大さじ2半
コンデンスミルク 大さじ1

オレオ 適量
上記のオレオ以外の材料をボウルでしっかり混ぜ合わせて、潰したクッキーを敷き詰めたパウンド型に流し込み、オレオを適当に加えてから180度に温めたオーブンで35分焼く。
ざっくりと焼き上げるだけの、簡単なケーキですが、なかなか美味しかったです。

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前半は雨が多い福岡の四月。やたら携帯に速報の通知が入る「豪雨注意報」の知らせ。
これから5月に向かうと、少しは晴れの日も増えるかな?
福岡は桜が散ったあとは、一気にGW、博多どんたくの話題が始まります。
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博多どんたくは山笠と違い、市民祭り。(参加は参加者地域制限無しの事前申し込み制度です)ただし、参加者がたくさんなので、毎年早くに参加の手配が行われているようです。見学だけなら、もちろん、自由!!
確か去年は、魅惑のネズミさんランドご一行も参加いただいたとか…日本中のお祭り好きが集まるので、あれやこれを一度にまとめて見れちゃうのも、どんたくの魅力でしょうね♪
ちょいと、GW期間中、どんたくにでも出かけてみようかな?と、思われている方はこちらへ
もう一つ、九州で人気のイベントは「有田の陶器市」。初めての人はまず、こちらへ♪



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# by Room230 | 2017-04-24 14:28 | sweets | Trackback | Comments(12)
初夏の気配と寒い日と…
昼間は晴れて、過ごしやすい気候だった日でも、夜には暴風がきたりする今の時期。
春って…こんなに忙しかったっけ?とか、今更思う。
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出かけたついでに、お花屋さんに立ち寄り、木苺を買って来た日。本当は枝物の「桃」を買おうと思ったのですが、ここ数日の気温の高さのせいか、枝の先の花がしおれ気味でした。

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台所ではコトコト、博多地鶏のがめ煮です。

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こちらは十数年前の4月に撮影したフィルとキチ♪
晴れた日のベランダに飛び交う蝶々を必死で眺めている最中。私が向けたカメラに意識して目線を送るキチ。彼は結構、注目されたがりでしたので…(笑)

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本州より一足早く現れる夏野菜。そら豆。
茹でたそら豆をツナ缶とマヨネーズと一緒にフープロでディップにしちゃう。
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サンドイッチにも合うし、シンプルだけど、すごくおいしいよ…♪

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# by Room230 | 2017-04-22 23:04 | Cuisine | Trackback | Comments(4)
ポークロールステーキ
本日のおやつ、ちょこ家のkaoruさんから届いた「美味しい物ギフト」の中のひとつ、ガトーフェスタハラダのホワイトチョコレート♪
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デパ地下で見かける、このお菓子の存在は知っていたのですが、まさか…群馬の商品だとは恥ずかしながら知りませんでした。このパッケージの雰囲気からか、勝手にフランス菓子かな〜とか思ってたりして…kaoruさんに告白したら、そうなんですよ〜、よく言われます。とのこと…やっぱり??(笑)
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うちの甘党くんのツボにドハマりで、すごい勢いでなくなりつつあります…。このお菓子が届いてすぐに、ちょうど営業さんが来たので「中年男性に甘い物はどうかな?」と、思いつつ、コーヒーと一緒にお出ししたら、その方も甘党だったらしく「これ、たべたかったんです!でも、デパ地下菓子だから…」と苦笑いしつつ、まんべんの笑みで頬張っていらっしゃいました。kaoruさん、ありがとう!!

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初夏の気配が感じられる季節になると、去年、下ごしらえして、冷凍しておいた実山椒を使い切ろうと頑張る(笑)
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薄切りの豚バラやロースを実山椒生を加えた姜焼き程度の甘辛いタレに漬け込んで置き、くるくると巻き込んだら、タコ糸で成形し、お好みでハーブや紅茶葉をまぶしてオーブンでグリルしました。
焼きあがったら、食べやすい幅にカットして、大根おろしと実山椒を乗せて、キャベツいっぱいと一緒にいただきます。

この、生姜焼きやトンカツ、ステーキなどの「肉」類に添えられた、肉汁の余韻を感じるキャベツ…実は結構…好きです(笑)
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# by Room230 | 2017-04-21 15:08 | Pork | Trackback | Comments(12)