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KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
2018年 01月 18日 ( 1 )
肉じゃがのポン酢煮込みと蓮根フライ
撮影をしない日、だいたい「焼き魚」
鯖でも鮭でも、グリルで焼くだけなので、撮影はいいか♪と、毎回私が私を許してしまう(笑)
おかげで、記事に上がる時は肉ばかりになってゆくな〜
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豚バラブロックと薄皮の小さいジャガイモをメインに市販のゆずポン酢とみりん、大蒜醤油少々で煮込んだ1品。
この日はとても冷え込んだ日だったので、熱々のジャガイモをハフハフしながら食べる事が嬉しくなるほどでした。

豚肉は一口大にカット、酵素麹をまぶしてしばらく寝かせてから片栗粉をまぶし、カリッとなるまで焼きます。その時、脂身の方には1cm四方の賽の目状に切り込みを入れておきました。あとは…ニダベイユに食材をいれ、調味料を注ぎ、野菜と肉が柔らかくなるまで煮込んだら黒胡椒を振り、出来上がり。ポン酢は煮込みに使用すると、柔らかいまろやかな酸味になるので、酢豚ほどの「酸味」はありません。

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ほかほか〜、煮込みの匂いが漂う夜
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ちょっと厚切りのレンコンを酢水につけてから、水分を拭き取り、軽く片栗粉をまぶして油で揚げる。
ボウルにコンソメ粉末を混ぜた市販のシーズニングペペロンチーノを用意しておき、揚がったレンコンにまぶして出来上がり♪
少しスナック感覚の味なので、きっとビールにも合うと思うなぁ…
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お正月用の南天、けっこう日持ちがいいですね。

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by Room230 | 2018-01-18 15:15 | Cuisine | Trackback | Comments(10)