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KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
2018年 01月 15日 ( 1 )
力一杯温まります、熱々麻婆豆腐

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我が家の朝はゆっくり始まります。
午前7時、やっと外の景色がしっかり見えるようになる九州の冬の朝。小さいストウブで作る簡易的な鍋もどきの白菜とベーコンのミルフィーユ。元気な1日を過ごせますように…柔らかい味わいにしあげる。
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こんな日の夕ご飯は、ガツンと刺激的で温まるようなものが食べたい…と、浮かんだのは「麻婆豆腐」
四川ご自慢のピーシェン豆板醤の美味しさを堪能したい!!という思いにかられての夕ご飯どき
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仕上げに、山椒をたっぷりゴリゴリとふりかける。
独特の風味が漂う夕飯を迎える頃には、もう外は真っ暗。
昼間の日差しが嘘のように…寒い。ついでに外は台風のような暴風でした。
麻婆豆腐に中華スープにいつものサラダ、お漬物類。買い物に行く根性がなかったので、この日はお刺身は無し。
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※麻婆豆腐のレシピは四川飯店にて調味料と一緒にセットになった物を購入したものを使用しています。
寒さに免疫の少ない九州の環境。
昔に比べたら住宅設備もかなり良くなっているとはいえ、そこに暮らす人間が寒冷地仕様ではない(笑)
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冬のお日様はありがたいですね。
猫たちも冬場の午後の窓辺が大好きでした。
「そこ、あったかそうだね」と声をかけると、なんか嬉しそうに声を出さずに「にゃ〜」と、口パクでお返事をしていた姿を思い出す。
ふふふふ、あれってかわいいよね〜。
鳴いてるはずなのに、声が出てないの。
昔、家猫用マニュアル本で見たけど、上手に人間を操るには「最強の行為」らしい(笑)

中華料理ついでに、先日、くらしのアンテナでご紹介いただいた鶏と厚揚げの四川風煮込みレシピはこちらです♡

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by Room230 | 2018-01-15 15:59 | Soybean or Tofu | Trackback | Comments(6)