ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
2018年 01月 10日 ( 1 )
使い切りのチョコチーズケーキ
これというテクニックが必要な工程や道具は使いません。
チーズだけの味も魅力だけど、チョコと組み合わせた味わいはガトーショコラとは違う濃厚な味が楽しめますね♡

e0137277_22412948.jpg
今回は市販の材料が残らないように、全部使い切りでグラニュー糖以外は軽量なしで焼きました。
18cmのパウンド型を使用

クリームチーズ200g
グラニュー糖 70g(あらかじめバニラの香りを漬けてます)
雪印マスカルポーネ 1個(100g)
meiji ブラックチョコレート1枚(50g)
卵 2個

クリチ、マスカ、卵は常温に戻しておきます。
チョコレートは湯煎にかけて、柔らかくしておく。

1、ボウルにクリチを入れて、柔らかい状態になるまで混ぜてから、グラニュー糖を加えてザラつきがなくなるまで泡立て器で混ぜる。
2、チョコは湯煎でとかして、マスカルポーネと混ぜ合わせておく。
3、1に、とき卵を2回に分けて、その都度しっかり混ぜる。(オーブンを210度に温めておく)
4、3に2のチョコとマスカルの生地を加えて、よく混ぜる。
5、4の生地を型に流し込み、210度で35分焼く。
*焼きあがったら、一旦常温にもどして冷蔵庫で一晩寝かせて、翌日が食べごろ。

ブラックチョコレートのビターな味わいが、あとを引く美味しさ♡大人向けのスイーツができました。
お好みで生クリームやフルーツを添えて…
我が家は生クリームと酸味のあるグリオットホールを添えていただきました。
e0137277_22413696.jpg
年が明けたら、もう七草が並んだ野菜売り場、この感じだとバタバタしてるうちにすぐ2月。
そろそろ恵方巻きが並びだしたりして、バレンタインもすぐ来ちゃうんだろうな〜…
材料使い切りのチョコとマスカルのケーキ
つめた〜く冷やして、熱々のコーヒーとでティータイムの息抜きに。


あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。





by Room230 | 2018-01-10 21:08 | sweets | Trackback | Comments(6)