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KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
2018年 01月 03日 ( 1 )
2018年 おせち料理
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大晦日の深夜、年越しそばも食べて除夜の鐘を聞いた後、御節の用意をしてベットに着きました。
お正月くらいしか登場しない…器。
大半が結婚式の引き出物(笑)
出席した披露宴の6割が有田焼きか伊万里焼きの皿や器。
ありがたい事に、数の多いセットものは自分で買った事が無いほど…

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根菜たっぷり、ロタちゃんからいただいたお歳暮のかまぼこ類も入れてるがめ煮
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まいどの茶碗蒸し。
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恒例のおなます
紅白のお料理が祝いの水引に似ている事から、祝いの席に並べられる料理になったのだとか…
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今年のお雑煮は、シンプルなあご出汁
博多の雑煮には欠かせ無いらしいカツオ菜と丸もち、かまぼこ、伊達巻、焼きエビなど…

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角煮やローストビーフなどお肉類を詰めたお重とサーモンのマリネやぶりの塩焼き、エビチリなどの魚介類の重箱のおせち。元旦は食べるぶんだけ重箱に詰めて、残りはちょびちょびと小出しでいただきます。
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初詣は近所の氏神様に行くだけですので、ここ数年、おみくじなるものを引いたことがありません。
今年のみなさんのご運はいかがでしたか?

昨年は大変な災害の年になった福岡ですので、今年は平穏、穏やかな年でありますように…と力を込めて祈った2018年の初詣でした。


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by Room230 | 2018-01-03 20:45 | Cuisine | Trackback | Comments(10)