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KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
2018年 01月 01日 ( 1 )
謹賀新年 2018 戌
新年、あけましておめでとうございます。

平凡な我が家の日常と食卓。これという見応えのある物は何も登場し無いですが(笑)今年もお付き合いくださいますように、よろしくお願い申し上げます。
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大晦日は、いつになくキッチンで過ごす時間が長い1日となりましたが、そのおかげで無事に年越しそばを食べて、元旦のお節の用意も出来ました。
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昼間のうちに作っておいた伊達巻も、いい感じに仕上がっています。
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ここ数年は鴨南蛮の年越しそばが定番だったのですが、今年はロタちゃんからお蕎麦を頂いていたので、蕎麦の味を堪能しやすいシンプルな具材にしました。柔らかいのに、コシがある…こちらでは食べる事の無いへぎ蕎麦は、ちょっとクセになる美味しさですね。

歯切れの良い蕎麦だから、1年の苦難や悪運を断ち切る、とか…
麺のように、長生きできますように…とか、蕎麦本来の植物としての強さから「健康」を願って…とか、金細工の職人さんがそば粉を使い、作業中に飛び散った金を集めていた事から「金」が集まるように、とか…
お蕎麦を大晦日に食べる理由はたくさんあるようですが…しいて言うなら、私は「美味しいから」かもしれません(笑)

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新しい1年の、みなさまのご多幸をお祈り申し上げます。

あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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by Room230 | 2018-01-01 21:32 | diary | Trackback | Comments(4)