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KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
2017年 10月 10日 ( 1 )
里芋の豚巻きとフィルの命日
10月のカレンダーは、スペイン、バルセロナ。黒猫noroとサグラダ・ファミリア。
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芋名月とも呼ばれる季節。里芋がお安くゲットできた日の夕ご飯。
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一度にまとめて下ごしらえ、その中の数個を豚肉を巻いて、生姜、酒、醤油、みりんを足した汁で一煮立ちした簡単な1品。本当は普通に生姜焼きにするつもりの豚肉だったけど、里芋を見ていたら、なぜか巻きたくなってしまった(笑)
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遠目で見ると「稲荷寿司」にも見えなくない?

里芋は、下処理で手が痒くなってしまう場合もあるので、私はそのまま 泥をよく落とし、里芋がかぶるくらいの米のとぎ汁でも水の状態から茹でます。
里芋に竹串がスッと入ったらザルに上げ、水にさらす。その後は手でツルリと皮をむく。

残りの里芋はそのままざるにあげ、キッチンペーパーなどで水気をふき取ってから、ラップに包んで冷凍保存しました。

里芋の豚巻きの向こうに見切れているのは、翡翠茄子のステーキ。
最低、一日1回はなにがしかの茄子料理をたべている気がします(笑)
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この日の夕飯、ほかはいつものサラダや漬物、刺身、納豆
最近はまっている、生姜の味噌漬けを刻んだものを混ぜただし巻き卵とか…でした。

天高く、馬肥ゆる秋の到来です。
嬉しいような…怖いような…(笑)
まだ食べ盛りの時から、大食いしても決しておデブちゃんにはならなかったフィルに、何回、この言葉を言ったことでしょう…
「いいね〜、フィルちゃんは、どんだけ食べてもスレンダーで」と…笑
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ん???あたし???

そんなフィルちゃんが旅立って…10日で1年。
愛おしい気持ちは変わらず、いつも私を必死に目で追いかけていた感謝や信頼もそのままに…姿だけが見え無い1年でした。

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by Room230 | 2017-10-10 15:18 | Pork | Trackback | Comments(12)