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KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
2017年 09月 06日 ( 1 )
秋茄子たっぷりのラタ&ハンバーグ
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e0137277_2192844.jpg夏の食卓にありがちな合わせ技的、メニューです(笑)まずはラタを作り、ハンバーグをこねる。
フライパンでハンバーグの表面だけを焼いたら、ラタの入ったストウブ鍋に移し、コトコト煮込んで、その間は、ほぼ放置状態。
出来上がったら器に盛り、一緒にマスカルポーネを添えていただきました。
ラタトゥイユレシピ
←残りのラタは、場合によっては米と一緒に炊き込み、ラタのリゾットにする事もあります。


相変わらず暑い日が続いていますが、福岡も朝夕は少しだけ気温が下がり、過ごしやすくなったように思えます。7月の山笠本番当日は、しらじらと夜明けだった時間も、もう今は暗い夜の空。

夜明けも、少しづつ…遅くなってきていますね。

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夏のランチ・ガパオヌードル


ガパオヌードル(調理時間25分/二人分)
うどん2人前
鶏挽肉200g
バジルの葉1パック(15枚ぐらい)
パプリカ1個(またはピーマン)
玉ねぎ1/2個
にんにく1かけ
赤唐辛子2本
ゴマ油大さじ1
★調味料(以下の材料は全部混ぜ合わせておく)
★ナンプラー大さじ1
★酒大さじ2
★★みりん大さじ1
★オイスターソース小さじ2
★しょうゆ小さじ2
★砂糖小さじ1
★鶏がらスープの素小さじ1
★塩こしょう少々
*甘酢 適量
*ライム 1個

1、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取り小口切り。玉ねぎ、パプリカは大きめのみじん切りに切る。
2、フライパンにゴマ油を熱して、にんにく、赤唐辛子を入れて香りが出たら、玉ねぎ、パプリカを入れて炒める。
3、2に鶏挽肉を加えてほぐしながら調味料を加えて炒める。
4、野菜が柔らかくなり、味がなじんだら最後にバジルを加えて軽く炒める。
5、目玉焼きを半熟に焼き、ごはんや茹でて冷やしたうどんと一緒に4を盛り付ける。卵を崩しながらよく混ぜてどうぞ。
  *あればライムやカボスを添えて、緑の柑橘系と相性が良いです。
*ガパオと一緒に甘酢を添えて、お好みで少量を回しかけると美味しいです。
*市販の乾燥バジルを使用する場合は、3g程度を混ぜてください。

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このまま、台風も来ないで、心地よい秋を迎えられたら…嬉しいんだけどな〜♪
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水やりをするベランダの鉢植えの植物が、少し、季節の変わりを感じ始めています。
先日のJアラートの報道に、どうか穏やかに過ごさせてほしい…とか、そんな事を祈る気持ちで見上げる朝の空

おれも、そう思う…猫だけど…。
いや、猫でさえ。
いや、猫だから。
いや、猫までも!!?

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by Room230 | 2017-09-06 14:10 | Cuisine | Trackback | Comments(2)