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KICHI,KITCHEN 2
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2017年 08月 03日 ( 1 )
土佐揚げ豆腐と冬瓜の葛煮
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豆腐好きなので土佐揚げは知っていたのですが、私が食べたかったのは、こちらのドラマに出てきた「梅の土佐揚げ豆腐」でしたので、先日、叔母から貰ってきた梅干しを使って、作ってみました。
普通の土佐揚げの豆腐に梅肉を挟み込んだレシピ。
夏の食卓に、本当にぴったり!!写真の土佐揚げに、タレをかけていただきました。

絹ごし豆腐1丁
梅肉 適量
大場2枚ほどを刻んで梅肉に混ぜておく
小麦粉 適量
卵白 1個分(常温に戻した卵を軽く泡立てておく)
削り節 (粗削り)適量

使用したタレ(以下の材料を混ぜ合わせて一煮立ちする)
和だし200cc
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2(甘口)
すりごま適量


1、豆腐の水けは表面の水分がなくなるまでしっかりきってから、適度な大きさに切り分けたら、中に切れ目を入れて梅肉大さじ半程度を詰める。
2、1の豆腐に小麦粉をまんべんなくまぶし、卵白にくぐらせ、削り節を全体にまぶす。
3、フライパンに油を入れて160℃で豆腐を入れ徐々に温度を上げながら、表面を揚げる。

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夏にありがちな冬瓜の葛煮。
その背後にちらりと見えているのは、エビのチリマヨ。

この日の食後は、我が家の夏の定番「白玉の珈琲善哉」。
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e0137277_23541093.jpgレシピはこちら♪

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by Room230 | 2017-08-03 16:16 | Cuisine | Trackback | Comments(4)