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KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
2017年 07月 14日 ( 1 )
ナスの豚巻き・ゴーヤーのお浸し
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なんちゃない、スライスしたナスと豚バラをロール状に巻いて、黒酢ベースのソースでソテーしたもの。

1、ナスをスライスして、塩を振り、ルクエで5分ほどレンジにかける。
2、常温になるまで、しばらく待ち、豚肉に塩コショウを振り、生姜の狩りを乗せ、さらに1のナスを乗せたら、巻き込む。
3、フライパンに少量の油を温めてから、2の豚巻きの表面をこんがり色づくまで炒める。
4、黒酢ソースを流し込み、弱火で蓋をして、ソースが豚巻きにしっかり絡みついたら、火を止めて器に盛る。

黒酢ソースは黒酢100ccに砂糖100g 醤油大さじ1を混ぜて、一煮立ちしたものです。
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大変、美味しゅうございました。

おまけの1品、シンプルなゴーヤのおひたし。
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鍋に茅の舎の和だしにみりん少々を足して温めておく。
薄く、うす〜くスライスしたゴーヤは、冷水に取り、しっかり洗ってから、出汁の鍋に入れて一瞬だけ沸騰させる。
火を止めて、そのまま常温になるまでまってから、器に盛り、カツオ節を添えていただきます。ゴーヤの苦みはかなり薄くなり、苦みが好きな人には物足りないかもしれませんので、ゴーヤ好きの場合は、スライスは厚めに!!

夏だしね…
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果実酢。
フルーツ1、氷砂糖1、酢1の割合で、ただ漬け込むだけの簡単レシピ。よく婦人雑誌などに、夏になると登場する、美味しい一品。
中の氷砂糖が溶けたらよくかき混ぜて、グラスに注ぎ、炭酸で割っていただきます♪
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いままで、暑い火に耐えながら紫蘇ジュースを作っていましたが…さすがにもう、暑さに負けて、今年は火を使わないコレにしました。
あ〜、おいひ〜♡ でも「セミ、うるさいっ!!」←たまに怒りたくなる今からの時期、笑

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by Room230 | 2017-07-14 16:30 | Cuisine | Trackback | Comments(4)