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KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
2017年 06月 12日 ( 1 )
2017年の白玉善哉
毎年、気温が上がると登場する我が家の夏の定番「珈琲白玉善哉」
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白玉粉をこねて丸めて、熱湯で茹で…ぷっかり浮かんだら引き上げる。お好みで、白玉に抹茶を足したりかぼちゃを加えたり…色紅で赤く染めたり飾ったり。
こちら↓は、過去記事からの抜粋、我が家の夏には欠かせない冷菓
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小豆こし餡のリンク

今年は、小豆あんと一緒に添える珈琲を2種にした珈琲白玉善哉。
ひとつはBlack、エスプレッソで、もうひとつは生クリームを混ぜた甘いラテ味
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ぴよぴよは、市販のお菓子です。

外は雨でどんより。
この雨が、田畑の潤いになって、美味しいお米や野菜を育ててくれるのだけど、できれば…降りすぎだけはご遠慮願いたい。

この日の夕飯は、佐賀のご当地メニュー「シシリアンライス」
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皿にご飯を乗せたら、野菜とお肉をドッカンと盛り付けて…お好みでマヨネーズや焼き肉ソースをまわしかける。使用するお肉もお店によって違うので、これという決まりは無さそう。
この日の我が家は、輸入のステーキ肉を市販のローストビーフ用のソースと絡め、かるくソテーしたもの。

先月、久しぶりに会った佐賀在住の今年70歳のKさん夫妻。
ご主人は三味線の御師匠さんで、奥様は現役OL
二人で車でお出かけ(デート)したら、お昼は必ずいろんなカフェのシシリアンを試すようにしていて、夫婦のひそかな楽しみなんだとか…ひとまず近場の高速道路や有料道路のパーキングのシシリアンは全制覇した!!とか…
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そんなシシリアンの話の間、ご主人はニコニコしながら、ただ頷くだけで、99%は奥様だけが話している。名コンビの仲良し夫婦、周りには素敵な「お手本」になる先輩たちが沢山いるなぁ…

あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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by Room230 | 2017-06-12 14:59 | sweets | Trackback | Comments(4)