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KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
2017年 06月 08日 ( 1 )
手羽先餃子と三つ葉のおひたし
この日の我が家、先日見つけた冷凍の手羽先餃子!
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調理法は解凍してオーブンで10分焼く方法と、170度の揚げ油で7〜8分揚げる方法が記載されていたので、我が家は油で揚げてみました。ぱっと見、普通のフライドチキンに見えてしまうけど、ちらりと餃子の具が覗いてる。
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平日なので、ビールは無しの夕飯だったけど、飲める人には、ただおかずとして食べるのには、物足りなかったかもしれません。


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こちらは、ずいぶん前に、私が作った自家製の鶏皮餃子
市販のものに比べたら…鶏皮の大きさの都合で、かなり小ぶりの一口サイズ。
一口餃子が主流の博多風と思えば…コレでよしとしよう(笑)この日に食べた手羽先餃子の中の具材は万民に受けるようにと配慮されたマイルドな味わいでしたが、自家製となると容赦なくニラやニンニク、癖の強い野菜を放り込みます。ちなみに野菜とひき肉の他は調味料と一緒に「味噌」を加えるのが博多流。

もうひとつ、おまけ。
この時期に旬を迎える天然の「三つ葉」。
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先日、高田郁原作のドラマ「みおつくし」を見ていて、すごく美味しそうだった三つ葉のおひたし。
作り方はこちら・澪の献立帖
第3回「三つ葉のおひたし」料理レシピ(HPに動画あり)
我が家は、卵とじでいただいてみました。おいしかったです、御馳走様でした♪

e0137277_2172286.jpgねえ、ねえ、三つ葉って肉球に似てるよね、ほら、ここ!と、言ってたかどうかはさておき、自慢の肉球を私に見せて足の指を開いてみせてた時の写真。私が爆笑すると、何回もやってくれていた。
でも真っ黒だから…写真になると…もうよく分からない(苦)


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by Room230 | 2017-06-08 14:07 | Cuisine | Trackback | Comments(2)