ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
2017年 04月 19日 ( 1 )
じゃがいものおやつ
世の中に、美味しい、かわいいお菓子が沢山ある昨今に、あえての「野菜のおやつ」
でも、たまにはいいですね、こういう素朴な味わい♪
e0137277_23254534.jpg

これから少しづつ気温が上がり、九州は一足早く初夏に向い、冬に植えられた新じゃがが出荷される。薄い皮の甘みのある新ジャガは、そのまま皮ごとの調理で食べる事が多いのですが、今回は、茹でたじゃがいもをつぶして作るお餅にしてみる♪ちなみに我が家は、これを里芋で作る事もあります。
e0137277_23255549.jpg


じゃがいもを茹でて、皮をむき、しっかり潰して…お好みで塩やチーズ、砂糖、はちみつなどを加えて味を整え、片栗粉と牛乳(豆乳)を加えて練る。
e0137277_23253079.jpg

食べやすい大きさに成形したら、バターか炒め油でソテー。
e0137277_23253445.jpg


こんがりと、美味しそうな焼き色がついたら、みたらしの餡やメイプルシロップなどをかけていただきます。
e0137277_061214.jpg


e0137277_2351573.jpgこんにちは、お料理解説猫のキチです。
僕もお餅型の丸になってみたにょ♡
おかんのじゃがいも餅の中央のお花型は人参とパプリカの型抜きの下ゆでしたもの。葉っぱは大根の葉とはこべらの葉っぱだにょ♪


あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。

More・じゃがいも餅材料
by Room230 | 2017-04-19 13:26 | root vegetab | Trackback | Comments(8)