ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
2017年 04月 14日 ( 1 )
たけのこご飯
春だしね…と、たけのこと鶏の炊き込みご飯
e0137277_2120628.jpg

今回使用したたけのこは、すでに下ゆでされたもの。
お米2合に対して、タケノコは200g程度を使用しました。

炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、お好みの出汁や醤油を加え、たけのこ・油揚げ、鶏肉、根菜を加え。普通に炊くだけ。
ついでに、残ったタケノコを加えたがめ煮も作ったり…

気温が上がると、なんとなくさっぱり味を添えたくなる「ほうれん草と大根のおひたし」
茹でたほうれん草をしっかり水切りし、大根のかつらむきを千切りにして、すりゴマと甘口醤油で作ったタレを回しかけたのち、鰹節をまぶしてあえた小鉢。
e0137277_21201449.jpg


今日で熊本震災から1年。
e0137277_2233388.jpg

あんな事こんな事を思う1日です。
各地の様々な自然災害のたびに、いろんな事を教えられ、学んできているつもりだけれど、まだまだ、だなぁ…と、しみじみ思えた1年前でした。
e0137277_085273.jpg

そんな1年前、ちょうどその頃のフィル姉さん。揺れるたびに、まずフィル…だった。


あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。
by Room230 | 2017-04-14 13:26 | Cuisine | Trackback | Comments(4)