ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
2017年 02月 27日 ( 1 )
ちょこっとシナモンロール(りんごジャムプラス)
e0137277_13572658.jpg

この時期良く作る、アップルパイやタタン。
その際使用する為のりんごのコンフィチュールをたっぷり作って冷蔵庫へ…

今日のシナモンロールはシナモンロールを作った後で、オーブンで焼く寸前に、りんごのコンフィの煮汁を回しかけたもの。シナモンとりんごのゴールデンコンビは最強ですよね。

e0137277_13572892.jpg




ちょこっとシナモンロール(HB使用)

強力粉 160g
バター  10g
砂糖 小さじ1
スキムミルク大さじ1
塩 3g
水 70cc
溶き卵 1/2

ドライイースト 3g

●今回のシナモンロールはシナモンと蜂蜜バターを使用しました。
1次醱酵後、伸ばした生地に【A】を塗り、その上からシナモンパウダーを回しかけ、ロール状に巻いてカットします。
【A】蜂蜜大さじ1を溶かしバター20gと混ぜ合わせ、常温で冷ましておきます。
蜂蜜バターは一度に全部使わない場合が多く、残りはお取り置き♪翌日の朝食のトーストに塗っていただきます。みんな蜂蜜大好きなのに私は苦手〜と言う家族が若干1名ほど…とか言う場合、優しい香りのホワイトハニーのプレーンがオススメで、
e0137277_14372411.jpg

ホワイトハニーの無花果ケーキとか…スイーツにもお料理にも美味しいです♪

あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して応援してもらえたら嬉しいデス。

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。
皆様の訪問が、とっても励みになっております。

More・おまけ
by Room230 | 2017-02-27 15:19 | diary | Trackback | Comments(10)