ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
2016年 04月 05日 ( 1 )
行者ニンニクの天ぷらとほかほか肉豆腐
この日の夫どんのおつまみ、行者ニンニクの天ぷら。実は、この、行者ニンニク…食べるの初めてなんです。
e0137277_22525083.jpg

出先のお店で偶然見つけた行者ニンニク、うちの近所のスーパーでは見かけた事がなかったのですが、あるとこにはある(笑)まずは天ぷらで…味も香りも美味しい♪
少しピンクが見えているのは天ぷら粉にピンクのみじん粉をまぶしたもの。


e0137277_1552244.jpg

超がつくほど簡単だけど、やっぱり美味しい肉豆腐。staubで牛脂を温め、野菜と肉を炒めたら、和出汁と酒、醤油、みりんを注ぎ、豆腐を加えて一煮立ちするだけ。すき焼きのタレを和出汁でのばしたくらいの味わいに仕上げます。使用した野菜は玉ねぎとシシトウ、しいたけ、レンコン。
お豆腐は、夫が絹豆腐で私は木綿。
豆腐は事前に熱湯でしばらく茹でてから、お肉の入った鍋に移して味をしみ込ませます。
e0137277_1571785.jpg

春とはいえ、日が暮れるとまだまだ寒いですよね、ほかほかの肉豆腐、温まりましたよ〜。調理時間は20分もかからない♪
e0137277_18485776.jpg

福岡の桜は今が満開!場所によっては、もう散り始めています。フィルの通院の帰り道。
公園の横の通りは、見とれるほどの桜吹雪が舞っています。
e0137277_1572549.jpg

フィルさんは、そんな物には興味無し(笑)でも、春の陽気に元気に飛び交うスズメのチュンチュンと鳴く声には、ちょい…惹かれるらしい(笑)
e0137277_18484572.jpg

和三盆の桜餅…春だにゃ〜

あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

本日のご訪問、ありがとうございます♪

More・和三盆の桜餅
by Room230 | 2016-04-05 19:19 | Cuisine | Trackback | Comments(8)